Вся польза в брынзе: чем полюбился румынский сыр всему миру?

Немного о внешних качествах и способе приготовления

Классический сыр такого типа должен обладать высоким процентом жирности (более 45%), а идеальный вариант для брынзы – 50 %. Используют брынзу и в качестве ингредиента для салата, и в приготовлении выпечки.

Брынзу очень легко отличить от других сортов сыра: она имеет белый цвет, поверхность сыра всегда влажная, так как он находится в растворе. Консистенция продукта довольно плотная, и сыр при такой плотности крошиться не должен.

Классическая брынза является кисломолочным продуктом, поэтому имеет запах и вкус, характерный для такой пищи. Но некоторые добавляют в сыр различные травы и специи. Естественно, вкус меняется. Каждый покупатель хоть раз видел коробочку брынзы со вкусом прованских трав или с ароматом красного перца.

Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении

Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт. Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.

Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.

  1. Сыр брынза: состав
  2. Брынза: калорийность на 100 грамм
  3. Можно ли брынзу при похудении?
  4. Брынза: польза и вред
  5. Заключение

Сыр брынза: состав

Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.

Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.

Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:

  • витамины группы А, В, С, Д;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • холестерин.

В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.

Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.

Брынза: калорийность на 100 грамм

Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.

Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)

Наименование Средняя калорийность (ккал)
Из овечьего молока 290
Из козьего молока 243
Сербская 208
Болгарская 222
Домашняя 282
Из коровьего молока 186

Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал. Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.

Соотношению БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 6-18%;
  • жиры – 22-24%;
  • углеводы – 0%.

На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.

Можно ли брынзу при похудении?

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Брынза: польза и вред

Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
  • способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.

Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.

От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:

  • хронических проблемах с почками;
  • болезнями печени, желчного пузыря;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.

Заключение

Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.

Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.

Польза брынзы для здоровья

Несомненной является польза брынзы для организма человека. Рассольный сыр ценен благодаря богатому составу и массе свойств.

Именно составом определяется польза и вред брынзы.

Регулярное употребление натурального продукта приводит к следующим изменениям:

  1. Укрепляются костные ткани, решается проблема хрупкости зубов.
  2. Повышается устойчивость перед стрессами.
  3. Нормализуется водно-солевой баланс.
  4. Увеличивается тонус мышечных тканей.
  5. Обеспечивается антисептическое и бактерицидное действие.
  6. Улучшается общее состояние кожи и волос.
  7. Укрепляется зрение.
  8. Организм наполняется жизненной энергией.
  9. Снижается жировая прослойка.

За каждое свойство сыра ответственен отдельный элемент в его составе.

Для кого брынза особенно полезна

Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей:

Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.
Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.
Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша

Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.
Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы

С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.
Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.
Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Кому не желательно употреблять брынзу

Технология приготовления рассольного сыра обуславливает противопоказания к ее потреблению.

Желательно ограничить или исключить продукт из рациона людям:

  • с хроническими заболеваниями желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонией;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • с непереносимостью молочного белка;
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка.

Употребление брынзы при гастрите строго запрещено врачами, так как рассольный сыр может ухудшить состояние здоровья, способствовать образованию язв.

Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, прежде чем съесть кусочек рассольного сыра, необходимо обдать его крутым кипятком, затем вымочить в воде не менее получаса. Отказываться совсем от брынзы при диабете необязательно.

Если нет проблем со здоровьем или избыточным весом, можно смело включить в рацион рассольный сыр. Но врачи не советуют съедать продукта, более 200 г ежедневно.

Банош

Блюда с брынзой (рецепты баноша могут отличаться по составу в зависимости от региона) являются популярными в Украине, в частности, кукурузная крупа со шкварками.

Блюда с брынзой — рецепт приготовления украинского баноша.

Это национальное блюдо под названием банош может стать полноценным обедом либо ужином за счет своей сытности.

Ингредиенты

Продукты, которые понадобятся для приготовления, указаны в таблице ниже:

Продукты Количество
Крупа из кукурузы 250 г.
Сало (с мясной прослойкой) 200 г.
Брынза 100 г.
Вода 450 г.
Сметана 450 мл.
Соль, сахар По 1 ч. л.

Разнообразить вкус баноша и придать ему легкий копченый вкус можно посредством добавления бекона. Его добавляют к салу во время приготовления шкварок. Соотношение бекона и сала регулируется согласно вкусовым пожеланием – главное, чтобы общее количество продуктов соответствовало количеству, указанному в рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из следующих этапов:

  1. Подходящий сотейник либо казан необходимо поставить на медленный огонь и влить в него воду, добавить сметану. Использовать следует домашнюю сметану, поскольку магазинный продукт может свернуться.
  2. Воду следует довести до кипения.
  3. В закипевшую воду нужно добавить промытую крупу кукурузы с сахаром и солью. Всыпать крупу рекомендуется медленно и при этом тщательно мешать воду деревянной лопаткой – это поможет предотвратить образование комков. В процессе готовки кашу следует постоянно мешать.
  4. После приготовления каши (она должна хорошо отходить от стенок сотейника и загустеть) следует выключить огонь и накрыть емкость крышкой для настаивания.
  5. Далее необходимо приготовить шкварки: Сало следует нарезать соломкой, а затем обжарить до образования румяной корки на сухой сковороде.
  6. Брынзу следует измельчить с помощью терки.

Банош

Блюда с брынзой (рецепты баноша могут отличаться по составу в зависимости от региона) являются популярными в Украине, в частности, кукурузная крупа со шкварками.

Это национальное блюдо под названием банош может стать полноценным обедом либо ужином за счет своей сытности.

Ингредиенты

Продукты, которые понадобятся для приготовления, указаны в таблице ниже:

Продукты Количество
Крупа из кукурузы 250 г.
Сало (с мясной прослойкой) 200 г.
Брынза 100 г.
Вода 450 г.
Сметана 450 мл.
Соль, сахар По 1 ч. л.

Разнообразить вкус баноша и придать ему легкий копченый вкус можно посредством добавления бекона. Его добавляют к салу во время приготовления шкварок. Соотношение бекона и сала регулируется согласно вкусовым пожеланием – главное, чтобы общее количество продуктов соответствовало количеству, указанному в рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из следующих этапов:

  1. Подходящий сотейник либо казан необходимо поставить на медленный огонь и влить в него воду, добавить сметану. Использовать следует домашнюю сметану, поскольку магазинный продукт может свернуться.
  2. Воду следует довести до кипения.
  3. В закипевшую воду нужно добавить промытую крупу кукурузы с сахаром и солью. Всыпать крупу рекомендуется медленно и при этом тщательно мешать воду деревянной лопаткой – это поможет предотвратить образование комков. В процессе готовки кашу следует постоянно мешать.
  4. После приготовления каши (она должна хорошо отходить от стенок сотейника и загустеть) следует выключить огонь и накрыть емкость крышкой для настаивания.
  5. Далее необходимо приготовить шкварки: Сало следует нарезать соломкой, а затем обжарить до образования румяной корки на сухой сковороде.
  6. Брынзу следует измельчить с помощью терки.

Как понять, что брынза не испорчена

Обычно при покупке сыра в магазине принято ориентироваться на срок годности, нанесённый на фабричную упаковку. Если сыр приобретается у частника, придётся самостоятельно оценить состояние продукта.

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет продукта. Он был должен быть белым, ровным, без разводов и пятен

На ощупь, при лёгком сдавливании сыра пальцами продукт должен быть мягким и упругим, а поверхность сыра — влажной.

Если попросить продавца отрезать небольшой кусочек, то можно убедиться, что качественный сыр легко ломается, но не крошится и не прилипает к ножу. На срезе можно будет увидеть большое количество пор различной неправильной формы.

Отрезанный кусочек можно понюхать, чтобы убедиться в свежести продукта. Качественный сыр имеет кисломолочный запах, а на вкус чувствуется присутствие достаточного количества соли.

Если приобретается не фабричный сыр, а изготовленный частным лицом, и фабричная упаковка отсутствует, тогда сыр должен находиться в рассоле. Это своеобразная гарантия того, что он не потерял своих полезных качеств.

Между тем, существуют признаки того, что кисломолочный продукт испорчен. В частности, не рекомендуется приобретать сыр брынза в следующих случаях:

  1. если при попытке отрезать кусочек он рассыпается или прилипает к ножу;
  2. если на поверхности сыра имеют место сухие участки, желтизна сплошная или в виде пятен, а также трещины;
  3. если сыр имеет неприятный запах и (или) горчит.

Сыр брынза недостаточно высокого качества или с признаками порчи приобретать настоятельно не рекомендуется. Употребление его в пищу способно привести к отравлению.

Заморозка разных видов

Дольше всех хранятся сорта без дыр, при этом можно использовать даже зачерствелый продукт (достаточно измельчить его на терочке). В случае, когда нет возможности отправить сыр в морозильную камеру сразу, то оберните его тканью предварительно смоченной подсоленной водой и уберите в холодильный шкаф на полку пониже и ближе к стенке.

Твердые сыры

Такие хранить легче остальных: достаточно просто нарезать их кусочками до 0,5 кг, завернуть в пергаментную или другую бумагу, а поместить в зип-пакет. Отлично подойдет для этой цели вакуумный пакет. Весь процесс необязателен, если вы купили продукт, уже запакованный в герметичную упаковку.

Размораживать его нужно поэтапно, сначала переложив на полку холодильного шкафа, чтобы избежать перепад температур, а после еще немного поддержать при температуре комнаты.

Начавший плесневеть сыр тоже убрать в морозилку на хранение, но сначала нужно срезать все подпорченные части. Однако помните, что даже в холоде он сохранится недолго.

Пармезан

Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Пастообразные типы отлично лежат в сохранности в морозилке, за счет нее срок их годности с 8 дней увеличивается до нескольких месяцев. Самый привередливый – плавленый сыр, после разморозки он лишается «товарный вид» и подойдет только для того, чтобы намазать его на тост. А вот измельчить, нарезать аккуратными кубиками не получится.

Сулугуни

Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.

Творожный (адыгейский) сыр

Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.

Сыр с голубой плесенью

В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.

Полезные свойства

Полезные свойства сыра брынзы обусловлена богатым составом минералов и витаминов. Так, при регулярном потреблении этот продукт благоприятно сказывается на состоянии кожи и всего организма в целом. Именно благодаря брынзе в рационе кожа становится более гладкой, эластичной, упругой и бархатистой.

Есть в этом сыре кальций, который очень просто усваивается организмом, укрепляет зубы и костную ткань. Кроме этого, брынза благоприятно сказывается на деятельности пищеварения, а также сыр подавляет размножение гнилостных бактерий в кишечнике.

Полезные свойства брынзы позволяют кушать продукт при различных заболеваниях, сочетая все это с медикаментозным лечением. Благодаря уникальному кисломолочному составу и полезным бактериям рекомендовано употреблять этот продукт людям с такими заболеваниями, как подагра и панкреатит. А так как калорийность некоторых видов брынзы не очень высокая, позволяется кушать ее людям, которые сидят на диете, для ускорения процесса похудения.

В составе брынзы содержится большое количество кальция и фосфора. Благодаря этому рекомендуется употреблять продукт женщинам при беременности, а также кормящим мамам при грудном вскармливании. Заболевания костей также являются показанием к употреблению брынзы, а особенно полезна она людям в пожилом возрасте.

При сахарном диабете также не запрещено кушать брынзу, но количество ее употребления нужно тщательно регулировать.

Как хранить брынзу в холодильнике

Сыр брынза относится к рассольным сырам и храниться, соответственно, должен в рассоле. Ведь именно соль помогает сыру оставаться свежим, как можно дольше.

Но в магазине нам рассол к брынзе обычно не продают, и уходя с покупкой, думать, как ее сохранить свежей и вкусной, должны мы сами.

Лучше всего этот сыр покупать на один раз и не держать в холодильнике больше 2-3 дней, но когда видишь аппетитный кусок на витрине, сразу хочется взять его побольше.

На этот случай есть некоторые рекомендации, как хранить брынзу без рассола в домашних условиях.

Большая ошибка неопытных в этом деле хозяек — это залить соленый сыр холодной кипяченой водой. Таким образом, они пытаются убить сразу двух зайцев — сохранить продукт как бы в жидкости и вымочить от лишней соли.

В итоге через сутки поверхность сыра начинает оплывать, таять, расплавляться и переходить в жидкое состояние. А потом портиться.

Для того, чтобы брынза дольше оставалась вкусной и свежей в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые правила ее хранения.

Правильно хранить брынзу в холодильнике нужно в рассоле в эмалированной, стеклянной либо пластмассовой таре.

Насколько долго сможет сохраниться — зависит от количества соли как в самой брынзе, так и в рассоле, в котором она хранится. При большой концентрации соли срок хранения может достичь 8 месяцев.

Как хранить сыр брынзу в упаковке, если она вскрыта? Это касается «Сербской брынзы» и других фасованных сыров. Если в сыре нет консервантов, то – около пяти дней. Но на практике эти сыры хранятся дольше. Для дополнительного улучшения условий емкость, где хранится продукт, можно обмотать намоченной тканью.

При отсутствии рассола брынзу следует обернуть фольгой. Некоторые используют пищевую пленку, но в ней сыр «задыхается». Желательно положить кусок в чистый и сухой эмалированный лоток и побыстрее съесть.

Если брынзы очень много, можно приготовить рапу — крепкий солевой раствор. Не нужно искать для него пропорции, хотя примерно это 20 г соли на 100 мл воды, то есть в итоге получается 20% раствор соли.

В воде нужно растворить соли так, чтоб сырое (чисто вымытое!) яйцо всплывало. Брынза возьмет соли столько, сколько ей нужно. Так можно хранить сыр до года.

Если вы явно не успеваете съесть сыр, даже, если точно знаете, как правильно хранить брынзу дома, замаринуйте ее в оливковом или растительном масле со специями.

Для вас вкуснейшие рецепты, как мариновать фету или маринованный сыр с медом. Приятного аппетита!

Источник

Пирог на кефире

Такая выпечка примечательна тем, что получается не только вкусной, но и нежной, рассыпчатой. Чтобы приготовить закусочный пирог с брынзой, в ёмкость налейте 250 мл кефира, по вкусу посолите, насыпьте 5 г сахара, 0,5 ч. л. соды, налейте 2 ст. л. растительного масла и вбейте 1 яйцо. Смесь хорошо перемешайте.

Просейте 350 г муки. Оставьте 50 г для поверхности, чтобы замешивать тесто. Остальные 300 г постепенно добавляйте в ёмкость с кефиром. Замесите тесто так, чтобы оно слегка прилипало к рукам. Оно не должно быть крутым.

Тесто на 40 минут уберите в холодильник, а тем временем готовьте сырную начинку. Брынзу (300 г) натрите на крупной тёрке, немного помните вилкой, мелко нарежьте один небольшой пучок зелени и соедините с сыром.

Холодное тесто поделите на несколько кусков. Должно получиться примерно 4 шарика, которые необходимо раскатать по размеру формы. На каждый пласт равномерно выкладывайте начинку. Когда дошли до последнего круга, украсьте его плавленым или твёрдым сыром.

Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Получился нежный, вкусный и красивый пирог с брынзой на кефире.

Полезные свойства

Натуральная домашняя брынза – один из лучших продуктов для укрепления костной ткани и суставов. Ее обязательно нужно включать в рацион людям, страдающим остеопорозом, ломкостью костей. Подробнее о продуктах для костей читайте в ЭТОЙ статье.

Большую пользу организму приносят животные жиры, которые присутствуют в составе продукта. Они улучшают состояние кожного покрова, увлажняют его, препятствуют старению. Датские ученые опубликовали исследования, по результатам которых оказывается: чем жирнее сыр, тем он полезнее. В течение 12 недель 139 участников, которые были поделены на группы, получали сыры разной жирности. У группы, которая ела самый жирный продукт, повысился уровень «хорошего холестерина».

Рассольный сыр рекомендуют людям с дисбактериозом и нарушением пищеварения. Если вас мучают запоры, обязательно включите этот продукт в свой рацион. Он нормализует микрофлору кишечника, активизирует переваривание пищи. В сочетании с клетчаткой это отличный способ поддержать здоровье ЖКТ

На этом настаивают и западные ученые, говорящие о важной роли натурального сыра в нутрициологии. О самых полезных продуктах для микрофлоры кишечника я писала ЗДЕСЬ

Брынза полезна абсолютно для всех, но есть категории людей, которым обязательно стоит включить продукт в свой рацион:

Пожилые и старики. С возрастом кальций из костей вымывается и хуже усваивается из продуктов питания. Кости становятся хрупкими, портятся зубы. В сыре кальций присутствует в таких соединениях, которые легче всего перерабатываются организмом. Благодаря этому минерал быстрее усваивается.

Беременные и кормящие

Для этой категории женщин особенно важно поступление в организм кальция и фосфора. Этими элементами сыр может обеспечить нас в большом количестве

Достаточно всего 100 г брынзы в сутки, чтобы пополнить запасы кальция.

Дети. У малышей большое количество питательных веществ идет на строительство костной ткани, зубов, волос, ногтей. Им необходимо есть продукты, богатые кальцием. Если регулярно добавлять брынзу в салаты, вторые блюда, можно покрыть потребность детского организма в этом минерале.

Спортсмены, люди, испытывающие тяжелые физические нагрузки. Этой категории требуется поступление кальция и жирных кислот для поддержания мышечной ткани и крепости костей. В противном случае испытывать большие физические нагрузки будет сложно. Брынза полезна и мужчинам, которые любят держать себя в форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector