Интересные статьи о путешествиях по миру
Содержание:
- Внешний вид и вкус драконьего фрукта
- Характеристики питахайи. что нужно знать перед посадкой
- Как растёт питахайя
- Питательные вещества
- Потенциальная польза драконьего фрукта для здоровья
- Интересные факты о питайе:
- Как растёт «драконий глаз»
- Уход за питахайей
- Полезные свойства питахайи
- Выращивание
- Выращивание питахайи в домашних условиях из семян
- Как едят экзотический фрукт
- Размножение питахайи
- Как выбрать и хранить фрукт
Внешний вид и вкус драконьего фрукта
Экзотические фрукты выглядят тоже экзотически, питайя не исключение: ярко-розовая размером с большое яблоко, вытянутой формы, покрытое крупной чешуёй с концами ярко-салатового цвета, внешнее сходство с маленьким ананасом тоже есть. Средний вес плода грамм 300?500, бывают и более крупные до килограмма. Оболочка мягкая, ее легко разрезать обычным ножом. В зависимости от сорта нежная мякоть также разноцветная — от фиолетового до бесцветного (белого). Внутри нее очень много мелких косточек, как в киви, они практически не ощущаются во рту.
Сортов драконового фрукта немало. Все они различаются формой, размерами, цвету (мякоти и кожуры), даже по количеству чешуек на кожице. Самые распространенные виды:
- Красная питахайя, с ярко-розовой оболочкой и белой мякотью. Ее вкус более пресный с травяными нотками аромата;
- Костариканская, с красной кожурой и красной мякотью;
- Жёлтая, с желтой оболочкой и белая внутри. Это самый сладкий сорт питахайи и самый ароматный (а Таиланде не находил).
Выбирают для еды спелую питахайю. На ощупь она мягкая (равномерно по всей поверхности). Не должно быть явных вмятин и гнилых пятен. Красные сорта имеют отличительную черту: чем темнее окрас кожуры, тем насыщенней вкус.
Как чистить и есть драконий фрукт:
- как банан, отделяете кожуру руками (тянете за верхние чешуйки) и кушаете мякоть как яблоко;
- разрезаете на дольки и едите дольками как апельсин;
- разрезаете кожуру, не касаясь мякоти, и отслаиваете ее по мере поедания внутреннего содержимого.
Характеристики питахайи. что нужно знать перед посадкой
Питайя — кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:
- высота в дикой природе — около 10 м;
- суккулентные побеги — ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов — вьющиеся;
- цветы — крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.
Внимание! В комнатных условиях цветение и плодоношение кактуса происходит не раньше 5-7 года жизни. К этому моменту растение достигает массы около 4 кг
Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.
Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта — 150-600 г.
Как растёт питахайя
Встречая питахайю на прилавке магазина, сложно пройти мимо — уж очень красивый и необычный плод представляет она собой. Что-то похожее на огромных размеров ярко-розовый бутон с отвернутыми по всей его площади зелеными лепестками или рыхлую экзотическую шишку. Но удивителен фрукт не только снаружи, а и на срезе. Если разрезать его пополам, в «чаше» достаточно толстой несъедобной шкурки окажется слегка сладковатая мякоть, наполненная тысячами мелких, похожих по форме на яблочные, черных зернышек.
Вкус у питахайи пусть и не выражено сладкий, но своеобразный, ненавязчиво-освежающий. Кому-то он напоминает смесь киви и банана, кому-то несладкую грушу с нотками киви. При этом вкус может разниться в зависимости от цвета внутренности плода. Питахайя с белой серединой менее сладкая, с темно-малиновой – более выразительная на вкус. Но схожесть с киви скорее дает не вкусовой оттенок, а именно наличие огромного количества семян, из-за чего мякоть по консистенции и напоминает киви.
Чей же это за плод, питахайя? Оказывается, питахайя, питайя, драконий фрукт, сердце дракона, драгонфрут – это название плодов лианообразных кактусов, относящихся к роду Гилоцереус (Hylocereus). Это кактусы, являющиеся эпифитами — растениями, живущими на других растениях.
В природе данные виды произрастают в Южной, Центральной Америке и Мексике. В производственных масштабах выращиваются на специализированных фермах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д.), а также в Японии, Китае и Израиле.
В целом, это 15 видов, отличающихся трехгранными хаотично ветвящимися достаточно слабыми, но длинными побегами, достигающими 10–12 м, которые могут расти как на земле, так и, благодаря большому количеству воздушных корней, на деревьях. Часто эти побеги, диаметром от 2-х до 12-ти см, покрыты короткими, до 1 см, мягкими игловидными или щетинковидными колючками, но могут быть и без них.
Цветут гилоцереусы самыми крупными в мире кактусов цветками – диаметром от 10-ти до 40 см. Каждый из них необычайно ароматен, но живет лишь одну ночь и опыляется ночными насекомыми.
Гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus).
Цветение начинается в феврале и продолжается по июль, позволяя за полгода собрать с растений 5-6 урожаев, что в сумме обеспечивает выход продукции около 30 т с га. Плоды, в зависимости от вида, отличаются по размеру, цвету кожицы и мякоти. Могут быть розовыми, пурпурными или желтыми, достигать длины до 15 см, массы – до 300-400 г.
В промышленную культуру введены следующие сорта – гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus) – имеет красные плоды с белой или красной мякотью, гилоцереус котариканский– пурпурные с алой мякотью, и гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus) – желтые с белой мякотью.
Питательные вещества
Поскольку содержание питательных веществ в сырой питайе не было тщательно проанализировано и опубликовано по состоянию на 2019 год, база данных USDA FoodData Central сообщает об одной ограниченной записи на этикетке продукта от производителя брендированного продукта, показывающей, что 100-граммовая ( 3+1 ⁄ 2 унции) эталонной порции сушеной питайи обеспечивает 1100 килоджоулей (264 килокалорий) пищевой энергии , 82% углеводов , 4% белка и 11% дневной нормы витамина С и кальция каждый(см. Ссылку USDA в таблице) .
Масла из семян
Состав жирных кислот двух масел семян питайи был определен следующим образом:
Selenicereus costaricensis , син. Hylocereus costaricensis (питая с красной мякотью) | Selenicereus undatus , син. Hylocereus undatus (питайя с белой мякотью) | |
---|---|---|
Миристиновая кислота | 0,2% | 0,3% |
Пальмитиновая кислота | 17,9% | 17,1% |
Стеариновая кислота | 5,5% | 4,4% |
Пальмитолеиновая кислота | 0,9% | 0,6% |
Олеиновая кислота | 21,6% | 23,8% |
Цис- вакценовая кислота | 3,1% | 2,8% |
Линолевая кислота | 49,6% | 50,1% |
Линоленовая кислота | 1,2% | 1,0% |
Потенциальная польза драконьего фрукта для здоровья
Исследования на животных показывают, что драконий фрукт может иметь различную пользу для здоровья.
Многие из них, вероятно, связаны с содержанием в них клетчатки и антиоксидантов.
Как красные, так и белые сорта драконьего фрукта снижают резистентность к инсулину и ожирение печени у мышей с ожирением.
Предлагаем вам: Как быть этичным всеядным
В одном исследовании мыши, соблюдающие диету с высоким содержанием жиров и получавшие экстракт плодов, набирали меньше веса и имели снижение содержания жира в печени, инсулинорезистентности и воспаления, что частично объяснялось положительными изменениями в кишечных бактериях.
Плод дракона содержит пребиотическую клетчатку, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике, потенциально улучшая метаболическое здоровье.
Хотя этот фрукт может улучшить некоторые признаки метаболического синдрома — состояния, связанного с диабетом 2 типа, — не все эффекты могут быть благоприятными.
В исследовании на мышах, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров и углеводов, группа, получавшая сок драконьего фрукта, имела лучший ответ на сахар в крови и снижение некоторых маркеров ферментов печени, в то время как другой маркер ферментов печени значительно увеличился.
Предлагаем вам:
Seitan: альтернатива мясу на растительной основе | Рецепт приготовления
В другом исследовании у крыс с диабетом, получавших экстракт плодов, на 35% снижалось содержание малонового диальдегида, маркера повреждения свободными радикалами. У них также была меньшая жесткость артерий по сравнению с контрольной группой.
Результаты исследований влияния драконьего фрукта на диабет 2 типа у людей противоречивы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти полезные эффекты.
Интересные факты о питайе:
- Цветок питайи известен под названием Лунный цветок или Королева ночи. Цветет он только по ночам, как и положено растению из древних сказок, открываясь всего примерно на восемь часов, то есть на одну ночь. Цветки питайи очень крупные — они могут быть до 27 сантиметров в диаметре!
- Плод питайи относится к семейству кактусовых. Он произрастает на эпифитном лианоподобном вьющемся кактусе. Кстати, появление огромных белых цветов питайи сопровождается специфическим запахом, а через месяц-полтора после этого начинают завязываться плоды;
- В зависимости от вида питайи варьируется цвет ее мякоти — она может быть белой, розовой или пурпурной, а также размер плодов и цвет их кожицы — от желтого до оранжевого или от красного до пурпурного;
- Сок и мякоть питайи добавляют в состав конфет и десертов, йогуртов, мороженого и других молочных продуктов, а из мякоти можно варить джем, соусы или желе!
- Сердце дракона приходит на помощь тем, кто следит за своей фигурой, особенно когда привычное диетическое меню уже не вызывает ничего, кроме желания съесть что-то другое. Калорийность питайи — всего 50 кКал, поэтому кипрский драгонфрут разнообразит надоевший диетический стол, не нарушая при этом низкокалорийного режима!
- В питайе много кальция, витамина С и антиоксидантов, а маленькие черные семена фрукта — это богатый источник омега-3 жирных кислот;
- Эти плоды очень рекомендуют людям с симптомами нарушений эндокринной системы;
- Мякоть питайи содержит вещества, которые регулируют кровяное давление, а также уровень холестерина и сахара в крови;
- Питайя укрепляет зрение! Благодаря содержанию вещества танина этот кипрский фрукт очень полезен тем, у кого оно ухудшается;
- Большую привлекательность питайе добавили последние результаты медицинских исследований. Оказывается, употребление этого фрукта способствует избавлению от желудочных болей!
- Питайя отлично увлажняет и восстанавливает кожу! Кстати, ее активно используют многие производители косметики, добавляя ее в маски и кремы;
А в народной медицине драконьему фрукту приписывают способность улучшать память и повышать аппетит!
Источник и Фото: Cyprus Butterfly
Как растёт «драконий глаз»
Родиной этого растения считается Китай, но также оно распространено в Тайване, Индонезии, Бирме и Вьетнаме. В Китае и Бирме его выращивают в крупных масштабах. Деревья достаточно высокие и могут достигать в высоту 10−20 метров. Листья отдалённо напоминают по форме листья лавра.
«Глаз дракона» только что собрали с дерева
Плоды растут на деревьях большими гроздьями, из-за чего лонган часто сравнивают с виноградом. Ближайшими же родственниками «драконьего глаза» являются личи и рамбутан. Фрукт зреет в период с июня по август. Плоды, купленные в начале лета, не достигли своей зрелости и поэтому могут быть горьковатыми или кислыми на вкус. Чтобы они достигли большей зрелости, оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.
Лонган зреет вот такими роскошными гроздьями
Диаметр плодов − от 1 до 2,5 см. Цвет кожицы варьируется от желтовато-красного до коричневого. Сама кожица жёсткая и плотная, немного похожа на скорлупу перепелиного яйца и чистится соответствующе.
На рынках ягода «драконий глаз» продаётся в пучках, стянутых резинкой. У нас на рынках так продают зелень и калиновые гроздья
Уход за питахайей
Как и другие кактусы питахайя непривередлива, может расти в уголке квартиры. С начала весны до конца лета питахайя нуждается в регулярном поливе, а в осенне-зимний период его прекращают. Переувлажнение грозит загниванием корней. При кратковременных похолоданиях, которые растение нормально переносит, питахайю поливать не нужно.
В теплый период растения нужно содержать в помещении с температурой +25 градусов. В зимнее время вынесите горшок с питахайей в помещение с показателем +17 градусов. Не смотря на то, что родственники питахайи произрастают в жарких пустынях в сухом и теплом климате, она прекрасно растет и в затененных местах или помещениях с рассеянным солнечным светом. Если есть возможность теплым летом можно вынести горшки с растениями в сад под тенистые деревья.
Быстрорастущий кактус требует частых и регулярных подкормок. В период активного роста, с весны до осени питахайю подкармливают удобрением с пометкой «для суккулентов».
Дождаться цветения одомашненной питахайи можно через 5-7 лет. Хорошая и продолжительная освещенность помещения сыграют немаловажную роль в формировании цветков. Чтобы дождаться плодов от домашнего кактуса необходимо обеспечить ему перекрестное опыление, поэтому растений питахайи в доме должно быть как минимум два.
Полезные свойства питахайи
Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал.
Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.
- способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена;
- устраняет запоры;
- повышает иммунитет;
- оказывает противовоспалительное действие на ткани;
- нормализует уровень глюкозы;
- способствует расщеплению жиров и похудению;
- замедляет старение.
При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.
Выращивание
Саженец питайи
Поле драконьих фруктов в Китае
В Ниньтхуон , Вьетнам
После тщательной очистки семян от мякоти плода семена можно хранить в высушенном виде. Идеальный плод — безупречный и перезрелый.
Семена хорошо растут в компосте или горшечной почвенной смеси — даже как комнатное растение в горшке. Кактусы питайи обычно прорастают через 11-14 дней после неглубокой посадки. Поскольку это кактусы, домашние производители беспокоят их чрезмерный полив. По мере продолжения роста эти вьющиеся растения найдут, на что забраться, что может включать в себя опускание воздушных корней с ветвей в дополнение к основным корням. Когда растение достигает зрелого веса в 4,5 кг (10 фунтов), оно может зацвести.
Коммерческие посадки могут быть выполнены с высокой плотностью посадки от 1100 до 1350 растений на гектар (от 445 до 546 растений на акр). Растениям может потребоваться до пяти лет, прежде чем они станут полностью промышленными, и на этом этапе можно ожидать урожайности от 20 до 30 тонн с гектара (от 8 до 12 тонн с акра).
Цветы питайи распускаются за ночь и обычно к вечеру увядают. Для оплодотворения они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши или моль . Самоопыление не дает плодов у некоторых видов, и хотя скрещивание привело к появлению нескольких «самооплодотворяющихся» разновидностей, перекрестное опыление со вторым, генетически отличным растением того же вида, как правило, увеличивает завязываемость и качество плодов . Это ограничивает возможности домашних производителей выращивать фрукты. Однако растения могут цвести от трех до шести раз в год в зависимости от условий выращивания. Как и у других кактусов, если отломать здоровый кусок стебля, он может пустить корни в почве и стать собственным растением.
Растения могут переносить температуры до 40 ° C (104 ° F) и очень короткие периоды заморозков, но не выдерживают длительного воздействия отрицательных температур. Кактусы больше всего растут в зонах 10–11 USDA , но могут выжить на открытом воздухе в зонах 9a или 9b.
Selenicereus приспособился жить в сухом тропическом климате с умеренным количеством дождя. Во многих регионах он избежал культивирования и превратился в сорняк, а в некоторых странах классифицируется как инвазивный сорняк .
Вредители и болезни
Стебли и плоды подвержены ряду заболеваний, вызываемых грибами, бактериями, нематодами и вирусами. Чрезмерный полив или обильные осадки могут привести к опаданию цветов и гниению фруктов. Бактерия Xanthomonas сатрезМз вызывает стебли гниют. Грибы Dothiorella могут вызывать появление коричневых пятен на плодах. К другим грибам, поражающим питайю, относятся Botryosphaeria dothidea , Colletotrichum gloesporioides и Bipolaris cactivora .
Выращивание питахайи в домашних условиях из семян
Выращивание питайи в домашних условиях, на удивление, не вызовет у вас больших сложностей, но вот с уходом за растением немного нужно «поморочиться».
Растение можно размножать черенками, а также взятыми из плода семенами. Последние проращивают и размещают в отдельные емкости, создав условия, близкие к их родине. Растение требовательно к температурному режиму, освещению и влажности, периодически его следует подкармливать.
Приобретая питахайю, помните, что этот плод, все-таки, – экзотика для русскоязычного населения
Обязательно соблюдайте осторожность, пробуя его в первый раз
А вот и видео по теме.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!
2 комментария
мангостан, гарциния или мангкут – это разные названия экзотического фрукта, родом из юго-восточной Азии. Во Вьетнаме, Камбодже,
Кому можно, а кому нельзя употреблять экзотический фрукт питахайя?
Настоящее название этого фрукта – Питахайя, но мне оно не нравится, и я его называю просто – драгон фрукт.
Часто, купив экзотические фрукты Таиланда, сталкиваешься с проблемой их очистки и нарезки. Я нахожу отдельный подход к каждому фрукту. Здесь я покажу и расскажу, как легче всего почистить и нарезать драгон фрукт. Почистить его как наше яблоко не получится (а обычно с этого все и начинают).
2. Срезаем торчащие листики-ушки.
3. Не очищая, режем на ломтики. Толщину ломтиков регулируйте сами.
4. Срезаем кожуру с каждого ломтика, нож при этом идет как по маслу. У спелых фруктов кожуру можно снять руками, она практически сама отходит.
5. Режем на кусочки, как вам нравится. Я ломтики разрезаю на 4 дольки.
Вот так я чищу и нарезаю драгон фрукт. Приятного аппетита!
Как едят экзотический фрукт
Как едят питахайю? Этот фрукт практически универсален, ведь его можно есть свежим и добавлять в салаты. Кроме того, из драконьего плода варят джемы, а также делают соки или вино.
Несколько советов по чистке питайи:
- Фрукт можно есть необработанным. Для этого плод разрезают на 2 половинки и вычерпывают мякоть ложкой из получившихся импровизированных пиал.
- Можно начать отделять кожуру как с банана, сверху вниз. Таким образом, в руках останется только очищенная сердцевина с мелкими, как у киви, семенами.
- Нарезать питахайю на манер цитрусов, дольками.
- Слегка надрезать кожуру и сдвинуть ее вниз.
Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи
Приготовление:
Разрезать драгонфрут на 2 половины и удалить мякоть. Питахайю и остальные фрукты нарезать кубиками и перемешать. Сверху смесь залить йогуртом или фруктовым соком.
Размножение питахайи
Она размножается с помощью семян, черенков или прививкой. Это растение не составляет сложности вырастить дома, только для этого должна быть закрытая оранжерея с подходящим грунтом. Питайя довольно быстро вырастает и дает плоды. Если вы хотите выращивать кактусы для декоративных целей, тогда высаживайте семена. К тому же это один из самых легких способов. Но если есть возможность, то можно посадить и стебель растения, которые привезли с его родных земель. Питайя не прихотливая, быстро укоренится.
Семена продаются в магазинах, но если вы соберете свои, то так будет гораздо лучше, так как они будут свежие и вероятнее всего взрастут все.
Как выбрать и хранить фрукт
Выбирая драгонфрут, следует придерживаться определенных правил:
- Плод должен быть слегка мягким (как авокадо).
- Если при покупке попался твердый экземпляр и выбор ограничен, плод нужно отправить «смягчаться» в холодильник на пару дней.
- Стоит избегать покупки перезревшего фрукта. Опознать его можно по явно обозначенным темным пятнам на поверхности.
- Кожура плода должна быть ровной и иметь яркий оттенок.
- Наросты-листы не должны быть сухими. Пожухлые листья — это верный признак того, что фрукт долго лежит после сбора.
Хранится питахайя в холодильнике не более 6 дней. Но стоит иметь в виду, что в более свежем продукте ярче выражены полезные свойства.
Питахайя — фрукт заокеанского происхождения, обладающий оригинальными вкусовыми качествами. Кроме того, драконов плод несет в себе множество полезных для организма веществ и его употребление станет полезным для людей, следящих за своей фигурой. Тем не менее, не стоит забывать об умеренности
Важно следить за реакцией организма на вводимый новый продукт, ведь на такую диковинку у людей, склонных к аллергии, может возникнуть неожиданная негативная реакция
На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером такой экзотики служит питахайя.
Это – плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.
Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» – небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с ананасом. По внешним очертаниям питахайя напоминает яблоко.