Преимущества и недостатки разных видов шейкеров для коктейлей

Разновидности

Различают 4 вида шейкеров для приготовления алкогольных коктейлей:

  • европейский;
  • бостонский;
  • французский;
  • электрический.

Помимо этих традиционных вариантов для бара или домашнего использования, существует также спортивная емкость из пластика, сложная по конструкции. Что касается материалов, приспособления бывают не только стальные, стеклянные, но и хрустальные, а также выполненные из силикона, комбинированные, позолоченные и другие. Кроме классических устройств, есть и автоматизированные — электрические шейкеры. Рассмотрим характеристики каждой из этих моделей.

Европейский

Шейкер под названием «европейский» бывает двух разновидностей, отличающихся формой. Но это не единственная разница. Каждый из них наделен характеристиками, необходимыми для конкретных случаев.

Стандартный

Стандартный вид европейского шейкера называют кобблером. Его конструкция включает три части:

  • Стакан из металла;
  • Крышка с ситечком для сливания воды при таянии льда;
  • Колпачок, надеваемый сверху.

Устройством очень просто пользоваться. Нужно лишь налить в стакан все ингредиенты и герметично закрыть его сверху колпачком. Встряхивая кобблер около 10 секунд, бармен охлаждает содержимое имеющимся в нем льдом, а также перемешивает составляющие до однородного состояния. Лед не успевает растаять. Настоящий кобблер для профессионального применения делается из стали — нержавейки. При этом бармен ощущает температуру в руке. Процесс заканчивается переливанием смеси в бокал.

Обтекаемый

Обтекаемый вид европейского шейкера наиболее подходит для работы начинающему бармену. Им просто пользоваться, напитки получаются весьма качественные. Стакан округленной формы легко держать, хотя может показаться недостаточным их объем. Если число желающих выпить коктейль велико, таким предметом будет пользоваться непросто. Однако для дома это очень подходящая вещь. Выбрать обтекаемый шейкер для своей кухни — правильное решение.

Бостонский

Шейкер под названием «бостонский» также является американским приспособлением. Он состоит из двух частей: стеклянного стакана, иногда снабженного измерительной шкалой, и стальной колбы. В начале процесса в нее помещают лед кубиками. Другие составляющие наливают в стакан из стекла. Коктейльная пара соединяется, приводится в движение. Но прежде необходимо слить воду из льда, если он подтаял. Считают, что подобная посуда применяется лишь опытными барменами. Ситечка там нет, как в некоторых сложных моделях, поэтому его придется покупать отдельно. В завершении шейкер открывается ударом, для чего стенки должны быть достаточно толстые.

Спид-шейкер

Данная разновидность шейкера переводится, как «скоростной», хотя это больше относится к «быстрым» напиткам. Берется бостонский вариант, на который надевается стакан для готового коктейля. Остается только надеяться, что напиток готовит опытный бармен и из посуды ничего не разольется.

Французский

Такой вид барного аксессуара не считается удобным в работе за стойкой. Он привлекает значительной емкостью, но на этом его преимущества заканчиваются. Конечно, он красиво выглядит, но этому факту не придают большого значения

Все-таки, останавливая свой выбор на данном варианте, нужно обратить внимание на толщину стенок. Если она достаточная, возможно удастся открыть стакан методом удара об стол

Электрический

Электрическая модель шейкера пригодится людям, которые часто готовят себе спортивное питание. В агрегат встроен венчик, который качественно доводит смесь до однородного состояния. К тому же, им можно будет взбивать яйца для омлетов, теста. Смешивание данным устройством алкогольных напитков должно было упростить барменам процесс приготовления коктейля.

Однако они не согласились поменять старый метод на автоматизированный, и все осталось по-прежнему. Но для домашних условий данный вариант весьма привлекателен. Напитки можно приготовить с максимальной быстротой.

Критерии выбора

На выбор конструкции для взбалтывания смесей влияет много факторов. Человек должен решить, для чего ему нужен шейкер, как часто он будет использоваться. Для барных нужд идеальными считаются модели из высокопрочной толстой стали. В них напиток прекрасно охлаждается, емкости служат долго. Стекло используется для мерных стаканов, но есть вероятность того, что оно треснет или разобьется. Применяют пищевой пластик, но опытные бармены отмечают, что встряхивать коктейль легким шейкером сложно.

Помимо классических моделей существуют варианты, когда колба выполнена в необычном виде:

  • пингвин;
  • мяч для регби;
  • ракета;
  • стакан с выемками под пальцы.

Не такой уж простой задачей для новичка будет выбор коктейльного шейкера из множества видов. Перед покупкой необходимо обдумать, с какой частотой данный предмет будет использоваться. Другой параметр — количество коктейлей, которые можно смешать за один прием. В итоге следует ориентироваться на требуемый объем.

Если за одну порцию алкогольного коктейля считать 150 мл, стаканы бывают от 300 до 900 мл. Возможно, что подходящим будет полулитровый шейкер или имеющий емкость 600 мл. Спортивный вариант для обычного случая — стакан 500 мл, снабженный герметичной крышкой. При употреблении спортсменом пищевых добавок для мышечной массы — гейнеров лучше выбирать 600 или 700 мл.

Материал

Традиционный материал шейкера для бара — металл. В нем удобно ощущать температуру, а также он не разобьется, если случайно упадет. Нержавеющая сталь должна иметь толщину 2 или 3 мм. Более тонкие стенки стакана приводят к замерзанию при взбалтывании и трудоемкому открыванию. Данный предмет, сделанный из стекла, довольно тяжелый и может выскользнуть. Возможно, что от такого лучше отказаться.

Качество материала важно, потому что пластиковый стакан может издавать запах, что испортит вкус. Некоторые модели снабжаются крепежом для установки стакана на поясе

Такая деталь желательно должна присутствовать.

Начинающему более подойдет прибор со встроенным фильтром — кобблером. Ведь применяя отдельное сито дополнительно, его приходится держать. Необходима также и мерная шкала на стаканчике, являющемся крышкой. Точно отмеренные составляющие помогут правильно реализовать рецепт коктейля. Но есть и отдельные мерные стаканчики, называемые джиггерами, одним из которых можно обзавестись.

Герметичность

Объемы

Металл

Пластиковый

Аксессуары

Популярные бренды и модели

Сегодня в продаже вы можете увидеть спортивные модели шейкеров на любой вкус и цвет, разной ценовой категории, зависящей не только от качества, объема и формы, а также от модели и бренда этого аксессуара:

  1. Шейкеры от «Be First»: простота и удобство в использовании, герметичная крышка, мерная шкала. Некоторые модели прозрачные (это позволяет видеть, насколько хорошо растворился порошок в жидкости).
  2. «Blender Bottle»: возможно смешивание даже крупных компонентов. Некоторые для более удобной переноски оборудованы специальной петлей.
  3. Спортивный шейкер «SmartShake» хорошо подойдет для ценителей не только сбалансированного питания, но и яркого уникального стиля. Основные модели имеют объём 600 мл и по три отсека.
  4. Разные варианты цветовой окраски, формы, а также объёма предлагает , которая помимо этих характеристик добавила еще к своему продукту специальную пружину, позволяющую разбить все ингредиенты в сухом виде до идеальной однородной массы.

Советы по выбору

Без опыта бывает сложно подобрать наиболее подходящий из шейкеров. Основные критерии их выбора:

  1. Материал — в качестве профессионального (для использования в баре) наилучшим считается бостонский металлический прибор из толстой стали. Он надежен, долговечен, а напиток в нем хорошо смешивается и охлаждается — для чего собственно и нужен шейкер. В домашнем обиходе для приготовления классических коктейлей будет хорош металлический коблер — им легче пользоваться новичкам, подойдет и пластиковый его вариант. Стекло, привлекая прозрачностью, сквозь которую виден цвет смешиваемых составляющих, опасно тем, что может разбиться. Для спортивных шейкеров используется исключительно пластик (достаточно прозрачный, чтоб контролировать степень растворения порошков или таблеток).
  2. Объем — его выбирают с учетом необходимого количества порций. В частности, спортивные шейкеры выпускаются вместимостью от 200 до 1200 мг. Для протеиновых коктейлей хватает емкости объемом 500 мл, для большинства других вариантов смесей лучше выбрать стакан на 600–700 мл.
  3. Форма и дизайн — поскольку для шейкеров бостон, коблер и французского это давно устоявшиеся параметры, фантазия производителей распространяется в основном на спортивные модели. На практике удобны пластиковые емкости с креплением для удержания на поясе или тренажере. Удобно также наличие мерных делений для точного отмеривания составляющих и обязательно — шарика/пружины для качественного смешивания. Сетка, которая имеется во всех спортивных моделях, не сильно влияет на процесс разбивания комков, а вот у шейкера с пружиной — наилучшие показатели в этом плане.

Для профессионального использования рекомендуют стальной бостонский шейкер

Для дома выбирают металлический коблер

Шейкер для спорта лучше приобрести пластиковый

Объем выбирают с учетом необходимого количества порций

Удобными считаются модели с мерной шкалой и пружиной или шариком для перемешивания

Что такое шейкер и для чего он нужен

Это приспособление напоминает форму стакана, который плотно закрывается специальной крышкой. Современное название взято от shake, что по-английски означает – встряхивать, трясти. Для бара он является неотъемлемой частью.

Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти.

Различные контейнеры для перемешивания содержимого использовались очень давно, тысячи лет назад. В Южноамериканских странах применяли для этого закрывающиеся банки. До середины 19 века бармены использовали при смешивании жидкостей пару стаканов и переливали жидкость из одного в другой. Считается, что прототип шейкера придумал один из барменов, соединив вместе стаканы разных размеров. А в начале прошлого века изобретение стало набирать популярность.

Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно.

Функциональные особенности шейкера не только перемешивать несколько ингредиентов. Хотя просто размешивание сахара в холодном чае уже является сложным процессом. А изобретение шейкера позволяет без проблем смешать сразу несколько различных составляющих.

Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы.

Лед при смешивании не только охлаждает напиток, как многие считают, но и дополняет его водой. А главное, он работает как внутренний миксер, помогая размешиванию напитка.

Обзор видов

На сегодняшний день на рынке можно найти большое количество самых разных шейкеров: спортивные стаканы, металлические конструкции, ручные и профессиональные разновидности, стеклянные, милкшейкер (предназначенный для приготовления молочных коктейлей), наборы для взбивания напитков. Сегодня в нашем материале мы подробнее рассмотрим самые популярные разновидности шейкеров.

Бостонский

Второе название данной разновидности – «американский шейкер». Это стакан, объем которого составляет 800 миллилитров. При этом внешний корпус бостонской разновидности изготовлен из металла. Внутри металлического корпуса находится пластиковый или стеклянный стакан, объем которого вдвое меньше.

Таким образом, американский шейкер представляет собой составную конструкцию из 2-х частей. Она очень удобна в эксплуатации, так как открыть такой стакан можно одним движением руки без каких-либо дополнительных усилий. Благодаря этому свойству бостонские шейкеры быстро распространились среди барменов, главная задача которых – как можно быстрее обслужить большое количество людей.

В то же время следует иметь в виду, что у бостонского шейкера есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Так, если вы хотите добавить в напиток лед, то готовый напиток перед подачей обязательно следует процедить через стрейнер.

Несмотря на то что каждую чашу конструкции можно использовать по отдельности, следует иметь в виду, что внутренний стакан (особенно если он изготовлен из стекла) сам по себе является достаточно хрупким, поэтому с ним стоит обращаться с большой осторожностью

Кобблер

Следующая разновидность шейкера – кобблер. Данный вид считается европейским. Традиционно предмет изготовлен из нержавеющей стали и пластика, а по своей конструкции он является комплексной вещью из 3-х составных частей: непосредственный стакан, крышка, а также стрейнер (так называемое ситечко для процеживания). При этом крышка может быть использована не только для того, чтобы закрывать стакан, но также в качество мерной емкости. Данную разновидность шейкеров часто предпочитают использовать новички, так как в сравнении с другими разновидностями данное устройство очень комфортно в использовании и не требует каких-либо специфических навыков.

Сегодня на рынке кобблер представлен в самых разных формах и размерах, поэтому каждый сможет подобрать шейкер, который будет соответствовать его индивидуальным нуждам и потребностям. Однако если вы захотите приобрести именно такую разновидность, то вам следует учесть несколько важных характеристик. Так, в первую очередь, процесс смешивания напитка при помощи данного устройства занимает достаточно длительное количество времени (по сравнению с аналогами). Кроме того, пользователи выделяют такие мелкие недостатки, как быстрый процесс замерзания и сжатия металла, а также довольно трудоемкий процесс мытья.

Французский

Французская (или континентальная) модель шейкера представляет собой большой по объему стакан, изготовленный из металла. Его форма является куполообразной, а в стандартный комплект не входит стрейнер.

Данный вид достаточно сложно найти на рынке, так как он продается только в специализированных магазинах и сам по себе является довольно редким. Кроме того, его стоимость относительно высока, что не способствует популярности и широкому распространению устройства.

Электрический алкогольный

Вообще говоря, профессионалы не относят электрошейкер к классической категории шейкеров. Все дело в том, что во всех официальных источниках для барменов указывается только 3 разновидности устройства (которые были описаны выше).

Если подходить к вопросу с чисто практической точки зрения, то можно сделать вывод о том, что по своей сути электрический алкогольный шейкер представляет собой некое подобие блендера, для запуска и работы которого не нужно прилагать физических усилий.

Когда был создан электрический шейкер

Пик производства пришелся на годы после холодной войны в США. Каждая американская семья держала на полке такую посуду, но уже в 1950-х они перестали использоваться благодаря появлению миксеров и блендеров. Современные портативные шейкеры на батарейках стали популярны с развитием фитнес-культуры. В барном деле до сих пор используется традиционный шейкер для коктейлей.

По типу применения различают шейкер для приготовления алкогольных коктейлей, спортивного питания и для кулинарии. По форме различают бостонский, коблер (европейский) и французский. Для использования подобной технологии нужно иметь определенную сноровку, но зрелище, когда профессиональный бармен готовит напиток, выглядит захватывающе. Существуют автоматические модели, похожие на небольшой блендер.

Устройство предназначено для перемешивания и охлаждения ингредиентов.

Для дома выбирают модели барного или спортивного типа в зависимости от целей использования. Для готовки смузи и коктейлей многим хозяйкам привычнее кухонные блендеры, но производители постоянно совершенствуют кухонную технику, и сейчас легко найти мощные модели, выполняющие большое количество функций.

Шейкеры для приготовления спортивного питания бывают в форме стакана, который нужно трясти, с шариком или венчиком внутри и отсеками для закладки порошков и капсул или автоматические. Они предусмотрены для смешивания протеиновых коктейлей. Автоматические без труда превращают в однородную массу творог или сырые яйца. Открыть бутылочку можно одним пальцем на ходу, а так же их легко переносить благодаря герметичности и защите от проливаний.

Автоматические без труда превращают в однородную массу творог или сырые яйца.

Шейкер для коктейлей: как пользоваться. За барной стойкой собирают конструкцию из нескольких емкостей, похожих на стаканы, и интенсивно встряхивают. Такой же алгоритм действий используется в пластиковых стаканах с одной емкостью, но в этом случае внутрь кладут специальный венчик. Для включения автоматического шейкера для коктейлей достаточно нажатия кнопки.

За барной стойкой собирают конструкцию из нескольких емкостей, похожих на стаканы и интенсивно встряхивают.

Электрический шейкер работает от двух батареек или от сети, корпуса изготавливают из прочного пластика и стали. Каждая модель оснащена небольшим мотором и смешивающей лопаткой, как в блендере, но здесь она не предназначена для измельчения. Обычно наносят мерную шкалу для точного расчета компонентов. Благодаря герметичной крышке содержимое не проливается, даже если носить шейкер в сумке.

Модели различаются объемом, кнопка для включения размещается на крышке или у основания. Предусматривается мощность 300 Вт и скорость вращения 6000 оборотов в минуту. Встречается исполнение корпуса из нержавеющей стали.

Электрический шейкер работает от двух батареек или от сети, корпуса изготавливают из прочного пластика и стали.

Разновидности

Принцип действия всех шейкеров для приготовления коктейлей одинаков, но они различаются конструкцией. Бармены применяют европейский, бостонский, французский тип. Также существует спид-шейкер — электрический.

  1. Самая распространенная модель — европейская. Состоит она из колбы, верхней части (которая также выполняет функции мерного стакана) и встроенного ситечка для процеживания готового напитка. Делится такое устройство на стандартную и обтекаемую посуду. Стандартный европейский шейкер для коктейлей (кобблер) отличается традиционной конструкцией. Изготавливают его из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика. Иногда материал верхней и нижней части различается. Позволяет готовить коктейль на несколько человек. Европейский обтекаемый тип изделия изготовлен по тому же принципу, однако у него меньший размер, округлая форма, он удобнее лежит в руке, меньше весит — подойдет для начинающего бармена или для домашнего использования.
  2. Конструкция бостонского шейкера предельно проста: металлический стакан и верхняя часть из стекла или пластика. Одна вставляется в другую. После приготовления изделие открывается ударом о барную стойку, поэтому нижняя часть — толстая, прочная. Встроенного ситечка здесь нет. Бостонская разновидность подойдет опытным барменам для быстрого приготовления напитков на большое количество гостей.
  3. Спид-шейкер — значит, скоростной. Это, скорее, относится к скорости приготовления напитка, а не к конструкции. Время экономится за счет того, что жидкость не нужно переливать. Базу изделия образует нижняя деталь бостонского шейкера, верхнюю часть — стеклянный коктейльный стакан, из которого посетитель будет пить. Как вариант — используются два металлических микс-стакана. Главное условие — герметичность. Без должной сноровки и опыта таким способом коктейль не приготовить.
  4. Французский шейкер похож на европейский, но он большего объема, без встроенного ситечка. Представляет собой вместительный металлический стакан с куполообразной крышкой. Подходит для одновременного приготовления нескольких порций напитка. Процесс не совсем удобен из-за большого размера конструкции, отнимает много времени, поэтому такая модель редко используется барменами, скорее, это вариант для домашних вечеринок.

К отдельной категории относится электрический шейкер. Его изобрели, чтобы облегчить жизнь барменов. Однако работники увеселительных заведений предпочитают по-прежнему делать все вручную. Конструкцией устройство напоминает блендер или миксер, используется в быту для приготовления напитков спортивного питания.

Бостонские

Европейские

Спид-шейкер

Французский

Рекомендации по выбору и уходу

Выбор конкретной модели шейкера зависит от цели его использования. Для бара лучше выбрать сосуды из нержавеющей стали. Они прочны и долговечны, хорошо охлаждают напиток, и удобны в эксплуатации благодаря весу. Также используются конструкции из стекла, но, по большому счету, в качестве мерных стаканов. Такие варианты больше подходят для домашнего применения.

Для спортивных шейкеров определяющими элементами при выборе являются следующие:

  • мерная шкала на стакане;
  • наличие резьбы для плотного прилегания крышки к основе;
  • наличие шарика или сетки для исключения появления комков в напитке.

Объем шейкера зависит от напитка, для которого он предназначается. Для протеинового коктейля рекомендуется выбирать сосуд 500 мл, а для гейнера лучше отдать предпочтение емкости 600–750 мл

Если спортсмен употребляет не только протеин, но и различные добавки в виде капсул, стоит обратить внимание на шейкеры с дополнительными отсеками. Транспортировать все добавки в одном сосуде намного удобней, чем фасовать их по отдельности

Выбирая шейкер для бара, предпочтение стоит отдать моделям из нержавеющей стали

Спортивный шейкер должен иметь мерную шкалу и резьбу для плотного прилегания крышки к основе

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Легко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Коблер

Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

Преимущества коблера:

  • Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
  • Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.

Недостатки коблера:

Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник

Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.. Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества

Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

Как красиво подать коктейли

Как говорит мой друг «Первыми пробуют глаза», и в этом я с ним согласен. Коктейли для друзей я обязательно украшаю. Пить из бокала, украшенного клубникой или кусочком апельсина, намного приятней. Для украшения я использую чаще всего фрукты или листочки мяты.

Еще мне очень нравится сахарный метод. Для получения эффекта инея по краю бокалов, выжатый из лимона или апельсина сок наливаю в плоскую тарелку или блюдце, переворачиваю бокал и обмакиваю его края в сок.

После этого мокрый край обмакиваю в мелкий сахар. Вот в такой подготовленный бокал я наливаю уже готовый коктейль из шейкера. Выглядит очень эффектно с ярким кусочком апельсина или манго, на краю сахарного бокала.

И вот что я вам скажу, с составляющими коктейлей экспериментировать нужно, иногда появляется самая необычная идея сочетаний. Пробуешь, и приятно удивляешься. Игра вкусов и необычных сочетаний приведет к собственной коллекции любимых рецептов, вы со мной согласны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector