Соль

Теория

UV-VIS спектра для соединения , которое появляется оранжевый в диметилформамиде

Все атомы и молекулы способны поглощать и выделять энергию в виде фотонов , что сопровождается изменением квантового состояния. Количество поглощенной или высвобожденной энергии — это разница между энергиями двух квантовых состояний. Существуют различные типы квантовых состояний, включая, например, вращательные и колебательные состояния молекулы. Однако выделение видимой человеческим глазом энергии, обычно называемой видимым светом, охватывает длины волн приблизительно от 380 нм до 760 нм, в зависимости от человека, и фотоны в этом диапазоне обычно сопровождают изменение атомного или молекулярного орбитального квантового состояния. Восприятие света регулируется тремя типами цветовых рецепторов в глазу, которые чувствительны к разным диапазонам длин волн в этом диапазоне.

Связь между энергией и длиной волны определяется соотношением Планка-Эйнштейна

Eзнак равночасжзнак равночасcλ{\ displaystyle E = hf = {\ frac {hc} {\ lambda}} \, \!}

где E — энергия кванта ( фотона ), f — частота световой волны, h — постоянная Планка , λ — длина волны, а c — скорость света .

Отношения между энергиями различных квантовых состояний рассматриваются с помощью атомной орбитали , молекулярной орбитали , теории поля лигандов и теории кристаллического поля . Если фотоны определенной длины волны поглощаются веществом, тогда, когда мы наблюдаем свет, отраженный от этого вещества или проходящий через него, мы видим дополнительный цвет , состоящий из оставшихся видимых длин волн. Например, бета-каротин имеет максимальное поглощение при 454 нм (синий свет), следовательно, то, что остается видимым светом, кажется оранжевым.

Что такое наркотик соль

Вещество MDPV, придуманное и созданное американским химиком Джоном Хоффманом в начале ХХ века, должно было стать лекарственным препаратом, помогающим при лечении некоторых заболеваний психического и неврологического характера. Однако наркодилеры в 2000-х года поняли неоценимые “преимущества” препарата: по факту это оказался простой в производстве и дешевый наркотик. Благодаря низкой стоимости соль стала доступной широчайшему кругу людей — ее мог позволить себе практически любой человек независимо от уровня достатка.

Основу солей составляют синтетические катиноны, чаще всего это МДПВ (метилендиоксипировалерон), метилон, мефедрон, производные пировалерона и пипрадола. 

Другие названия солей:

  • СК;
  • скорость;
  • спиды;
  • альфа
  • свист;
  • кристаллы;
  • cristalius;
  • соль для ванн;
  • миксы;
  • мефф;
  • пвп;
  • эмка;
  • СКшка;
  • мука;
  • легалка.

Большинство компонентов солей взаимозаменяемы, сегодня их насчитывается более 100 и их число ежегодно растет.

Доступность солевых наркотиков определяется и ценой, и вариативностью использования — ее принимают в виде таблеток, вдыхают солевые порошки, вводят внутримышечные и внутривенные солевые растворы. После употребления практически сразу наступает выраженный эффект эйфории — и, к сожалению, быстрое привыкание, поскольку нарастающая тяга будет требовать увеличенной дозировки. Излечение возможно только после обращения к профессиональной помощи. Необходимо, чтобы больной находился  в закрытом реабилитационном центре. При запущенной стадии это скорее всего психиатрия и точка не возврата к нормальному состоянию..

Интересные факты о соли.

В умеренном количестве соль необходима для человека и многих животных в том числе. Современный мир невозможно представить без соли, она является добавкой для приготовления большинства блюд, помимо этого так же важна и в других отраслях.

  • Самое большое место по добыванию соли, находится не далеко города Артемовск в Украине
  • Ресурсы соли во всем мире огромные на суши, а в мировом океане в одном кубометре воды в среднем содержится около 27,2 кг
  • Соль в Мертвом море отличается по составу от соли в других морях

По данным ВОЗ, постоянный прием избыточного количества соли вредит здоровью, по сравнению с физиологической нормой. Оно приводит к повышению кровяного давления, как следствие к развитию разных болезней.

Что в химии называется солями

Согласно ИЮПАК, соли представляют собой химические соединения, в компонентный состав которых включены катионы и анионы. По другому определению название «соли» применимо к веществам, получаемым в процессе химических реакций между кислотами и основаниями, что сопровождается выделением воды.

Помимо катионов металлов, компонентами солей могут выступать:

  • катионы аммония (NH4)+;
  • катионы фосфония (PH4)+;
  • производные органического происхождения перечисленных катионов;
  • комплексные катионы.

Анионами в солях являются анионы кислотного остатка разных органических и неорганических кислот Бренстеда, в том числе карбанионы и комплексные анионы.

В распространенных случаях соли имеют вид кристаллических веществ с ионной кристаллической решеткой. К примеру, кристаллы галогенидов щелочных и щелочноземельных металлов (NaCl, CsCl, CaF2) состоят из анионов, которые размещены, согласно принципу плотнейшей шаровой упаковки, и катионов, встающие на пустые места в этой упаковке. Ионные кристаллы солей могут быть сложены из кислотных остатков, которые объединены в бесконечные анионные фрагменты и трехмерные каркасы с катионами в полостях (силикаты).

Рассмотренное строение обуславливает физические свойства солей:

  • повышенные показатели температурного режима плавления;
  • в твердом агрегатном состоянии вещества обладают диэлектрическими свойствами;
  • проводят электрический ток в растворах и расплавах.

Некоторые соли обладают характером химических связей, который является промежуточным между ионным и ковалентным. Например, хлорид алюминия AlCl3, в газовой фазе состои из молекул AlCl3 или Al2Cl6. 

Особенно важны для науки ионные жидкости в виде солей, которые плавятся при температуре ниже 100 °С. Ионные жидкости характеризуются не только аномальной температурой плавления, но и обладают почти нулевым давлением насыщенного пара и высокой вязкостью. Уникальные свойства данных солей объясняются следующими факторами:

  • низкая симметрия катиона;
  • слабое взаимодействие между ионами;
  • хорошие распределение заряда катиона.

Ключевое свойство солей заключается в степени их растворимости в воде. Согласно данному критерию вещества классифицируют на следующие классы:

  • растворимые;
  • мало растворимые;
  • нерастворимые.

Для чего нужна соль

Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.

Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:

  • поддерживает осмотическое давление и кислотно-основное равновесие среды;
  • помогает в транспорте веществ через мембраны клеток;
  • вместе с калием распространяет импульсы в нервной и мышечной ткани;
  • активирует пищеварительные ферменты;
  • участвует в секреции желудочного сока;
  • стимулирует выведение почками продуктов обмена;
  • принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.

В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:

  • подготовка белка к перевариванию (денатурация);
  • создание нужного значения pH для работы фермента пепсина;
  • высвобождение витаминов (B6, B7, B12) и железа для всасывания в кровь;
  • стимуляция секреции 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.

0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.

Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.

2.3. Применение соли в медицине

Однако применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.

Диетическая соль – является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего – калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид натрия, так и другие соединения. Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить альтернативой обычной поваренной соли. Так, при острой почечной недостаточности, диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом.

Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. С давних пор к туркменскому озеру Молла–Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством – сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.

Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.

Цвета по длине волны

Ниже представлена ​​приблизительная таблица длин волн, цветов и дополнительных цветов. При этом используются научные цветовые круги CMY и RGB, а не традиционное цветовое колесо RYB .

Длина волны (нм) Цвет Дополнительный цвет
400–424   фиолетовый   Желтый
424–491   Синий   апельсин
491–570   Зеленый   красный
570–585   Желтый   фиолетовый
585–647   апельсин   Синий
647–700   красный   Зеленый

Это можно использовать только в качестве очень приблизительного ориентира, например, если поглощается узкий диапазон длин волн в полосе 647-700, тогда синие и зеленые рецепторы будут полностью стимулироваться, образуя голубой цвет, а красный рецептор будет частично стимулироваться. , разбавляя голубой до сероватого оттенка.

// Гималайская соль — что это?

Гималайская соль — это натуральная каменная соль, добываемая в предгорье Соляного хребта в Пакистане. Ее характерный розовый цвет обусловлен наличием примесей полигалитов или других минералов (например, небольшого количества оксида железа).

Отметим, что достаточно часто имитируется или подделывается — начиная от продажи натуральной розовой соли из Непала, Боливии, Чили и Перу (она похоже по цвету, однако отличается составов), заканчивая откровенными подделками, когда розовый цвет создается за счет красителей.

Однако даже в случае с настоящей гималайской солью, ее состав на 95-98% повторяет состав обычной поваренной соли — по сути, это лишь обычный хлорид натрия с минеральными примесями. Фактически, плюсом выступает лишь отсутствие в составе консервантов — а также немного другой вкус.

// Читать дальше:

  • диета DASH без соли — что можно есть?
  • топ-20 полезных продуктов
  • нутриенты — классификация и список важных

Состав и польза

Помимо 2-4% полигалитов (водного сульфата калия, кальция и магния), ключевыми значимыми минералами в составе гималайской соли являются йод и фтор (порядка 0.01% от массы). Необходимо отметить, что содержания микроэлементов не достаточно, чтобы оказать заметное влияние на здоровье человека.

// Сравнительная таблица видов соли1:

Минерал Обычная соль Морская соль Гималайская соль
Хлорид натрия 98-99% 97-98% 95-98%
Кальций 0.05% 0.07% 0.1-0.16%
Калий 0.09% 0.1-0.15% 0.25-0.3%
Железо 0.01% 0.07% 0.08%
Фтор 0.001% 0.001% 0.001%
Йод 0.0-0.5% 0.1-0.7% 0.1-0.6%
Вода 0.2% 0.2% 0.2%

Определяемся

После того как мы кое-что разузнали о соли, ее способах добычи, сортах и видах, вопрос о том, какая соль лучше, остался открытым. Попробуем исправить оплошность и вспомним главные аксиомы:

  • Самая полезная соль – морская. Отдавайте предпочтение крупным частицам, собранным и не перемолотым.
  • Морская соль не мелкого помола, с добавлением полезных специй и трав, используемая только как дополнение к кушанью (не во время приготовления пищи) – значительно полезнее, а соответственно, и лучше.
  • Санчал (индийская черная) – независимо от помола полезна склонным к отечности людям и сердечникам.
  • Обычная засолочная – намного лучше в степени пользы, нежели лощеная и благородная с виду “Экстра”.
  • Если вам нужна соль для засолки капусты или рыбы – берем не йодированную пищевую, крупного помола.

Как становится понятно: для каждого случая существует свой лучший вид и сорт этого необходимого минерала. Чтобы кристаллы соли приносили лишь пользу, придерживайтесь установленных норм. Дабы не навредить здоровью, взрослому человеку допустимо употреблять не более 3,3 грамма в течение суток. Эта норма без применения весов – около половины чайной ложки.

Соль для определенной категории покупателей – оказывается, тоже есть!

Разноцветная соль

В настоящее время на торговых прилавках встречаются упаковки с солью, где часть натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее для людей, страдающих высоким давлением или заболеваниями сердца и сосудов. Но повышенное содержание калия может представлять проблемы для людей с заболеваниями почек. Поэтому при желании заменить один вид соли на другой лучше проконсультироваться с врачом.

Появилась также соль водорослевая, копченая и даже с привкусом трюфелей. Стоимость этой продукции гораздо выше, чем за привычную нам соль. Так может цена оправдана, и польза от такой соли действительно есть? Как правило, речь идет об обычной соли, в которую добавлены те или иные компоненты, придающие ей выраженный аромат, или же соль подвергается специальной обработке.

Соль разных цветов: черного, красного, розового? Оказывается, такая соль тоже существует! В зависимости от месторождения она может иметь синий или сиреневый оттенок – из-за наличия хлорида калия. Розовый или желтый цвет соли придает примесь оксида железа, коричнево-фиолетовый аж до черного – обусловлен содержанием в соли сульфита железа. Безусловно, розовая или синяя соль в солонке, согласитесь, может служить в качестве интересного дополнения на столе

Но насколько важно дополнительное поступление в организм подобных соединений – решать вам. 

Существует довольно распространенное мнение, что беспокоиться о количестве потребляемой соли нужно только пожилым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями. Но избыток соли может привести к отклонениям в организме в любом возрасте. К сожалению, практически любая болезнь в начале развития протекает бессимптомно, а на появившиеся симптомы мы не обращаем внимания, объясняя ухудшение самочувствия усталостью, стрессами и другими негативными факторами, которых в нашей жизни подчас слишком много. Но не потому ли все чаще заболевания, считающиеся уделом пожилых, диагностируются у молодых людей? Возможно, чтобы предупредить целый ряд болезней, стоит начать с питания, ограничив потребление соли. Ведь это так просто!

Цвет соли

Розо­вая соль

Самый кра­си­вый отте­нок кри­стал­лам соли при­дают при­меси железа. В розо­вой соли насчи­ты­вают все 84 основ­ных мик­ро­эле­мента, необ­хо­ди­мых нашему телу — медь, калий, каль­ций, маг­ний и прочие.

Впро­чем, бывают раз­ные вари­анты. Садоч­ной розо­вой соли из Крыма цвет при­дают мест­ные мик­ро­во­до­росли. Розово-корич­не­вый цвет кри­стал­лам соли с Гавайев при­дают вклю­че­ния глины. Сек­рет цвета розо­вой австра­лий­ской соли — бога­тые каро­ти­ном мор­ские растения.

У розо­вой соли мине­раль­ный, желе­зи­стый при­вкус. Эту соль особо реко­мен­дуют пода­вать к мясу, но это вопрос исклю­чи­тельно вкуса.

Серая соль

Кельт­ской соли, кото­рую добы­вают во Фран­ции, серый цвет при­дает глина. Соби­рают ее по тра­ди­ции вруч­ную, когда на солон­чаке обра­зу­ется корка, и добыча зави­сит от погоды, поэтому стоит она дороже обыч­ной. В кельт­ской соли содер­жится более 80 мине­раль­ных эле­мен­тов, потому что мно­го­сту­пен­ча­тую очистку она не проходит. 

В серой соли есть йод и меньше натрия, чем в обыч­ной соли. Повара любят исполь­зо­вать ее при подаче лосося.

Синяя соль

Очень ред­кий вид соли — ее необыч­ный цвет свя­зан с мине­ра­лом силь­ви­ни­том. Обычно он жел­тый или розо­вый, но ино­гда бывает и синим: един­ствен­ное место добычи необыч­ной соли — соля­ные шахты Ирана с древ­ней историей. 

В камен­ной синей соли много калия и хлора. Ее вкус опи­сы­вают, как «пря­ный», а пода­вать сове­туют с такими доро­гими блю­дами, как трю­фели и фуа-гра.

Видео о том, как делают самую доро­гую соль в мире

Чер­ная соль

Гима­лай­ской соли суль­фит железа при­дает необыч­ный черно-фио­ле­то­вый цвет. Из-за сер­ни­стых соеди­не­ний она еще и пах­нет необычно, сероводородом.

Дру­гие типы чер­ной соли цве­том обя­заны, как пра­вило, вклю­че­нием угля или даже частиц лавы, как Гавай­ская Лаво­вая соль. 

Чер­ный цвет соли может быть свя­зан не с про­ис­хож­де­нием, а с обра­бот­кой мине­рала. Напри­мер, так дела­ется чет­вер­го­вая соль. Обыч­ную пище­вую соль в Вели­кий чет­верг перед Пас­хой пере­ме­ши­вают с раз­мо­чен­ным ржа­ным хле­бом. Потом нагре­вают на ско­во­роде, в печи или духовке. Гото­вый ком разбивают.

Счи­та­ется, что после обжига чер­ная соль теряет часть вред­ных веществ и ста­но­вится более полез­ной и насы­щен­ной. Вкус у нее слегка серо­во­до­род­ный, ее можно даже исполь­зо­вать в веге­та­ри­ан­ских блю­дах, чтобы при­дать им вкус яиц.

Блан­ши­ро­ван­ные арген­тин­ские кре­ветки с диким рисом и чатни из ана­наса, манго и папайи в про­грамме пита­ния для сни­же­ния веса Solo Slim

Из недр морских

Пользу будем искать в способе и месте добычи. К примеру – морская соль

Обращаем внимание на внешний вид. Крупная морская пищевая соль – то, что нам необходимо, если ищем пользу

Внутри каждого кристалла находится недостающий среднестатистическому гражданину нашей страны природный йод. Считается, что кристаллы внутри себя удерживают не только кальций и магний (помимо йода), но и некоторое количество влаги.

Молотая морская соль тоже полезна, хотя и не крупная. Но польза ее значительно уступает по показателям, выданным соляными кристаллами без помола. Предполагается, что при перемалывании часть йода и влаги испаряется и покидает соль.

Какая соль полезнее – крупная или мелкая?

Этот нюанс тоже будет зависеть от места сбора соли. Каменная – собирается в соляных шахтах, проходит очистку от разнообразных непригодных в пищу примесей. Помол ее может быть более крупным или мелким.

Морская соль крупная – добывается путем вываривания. На поверхности остаются крупные кристаллы и после сбора отправляются на упаковку, чтобы прибыть к вашему столу. Данный вид тоже могут подвергнуть более тонкому помолу.

Теперь становится понятнымо: опираясь на внешний вид помола, никогда нельзя с точностью сказать, например, о соли крупного помола, что она полезна, потому что имеет крупные кристаллы.

Каменная соль

Отличительная особенность каменной соли – небольшое количество в составе посторонних примесей, а вот содержание NaCl доходит до 99 %.

Каменная соль в природе обнаруживается в виде пластин. Подобные слои образовывались продолжительный период времени в разные геологические эпохи.

Каменная соль относится к экологически чистым продуктам. Она является самым богатым источником микро- и макроэлементов. Именно данный вид соли можно назвать наиболее популярным, поэтому ее чаще остальных можно встретить в продаже. Соль встречается крупного помола и мелкого. При дефиците йода можно употреблять йодированную каменную соль.

Залежи соли встречаются в разных странах мира, формирование пластов происходит на большой глубине (порой она достигает более тысячи метров). Основная масса добытого минерала используется в пищевой промышленности, химической, кожевенной. Находит применение и в медицине.

Еще соли?

Какая еще существует соль, приносящая пользу человеку? Возьмем, к примеру, вышеупомянутую в статье гималайскую. Она имеет розовый оттенок. Находится в глубоких слоях, там, где когда-то были соленые моря. ГОСТ не согласен с тем, что соль можно считать полноценной. Но данный продукт имеет своих поклонников. Розовую соль называют более полезной, чем обычную морскую. В чем секрет ее полезности? А все дело в моменте, когда данная соляная порода формировалась в недрах планеты, мир еще не ведал техногенных катастроф и прочих подобных факторов. Однако скептики склонны считать, будто вся соль формировалась в те же времена, что и гималайская.

Чем опасно излишнее потребление соли

Сердечно-сосудистые заболевания

По статистике, в среднем большинство из нас вдвое превышает суточную норму соли. Связано это с тем, что многие из продуктов, входящих в наш ежедневный рацион, например, хлеб, колбасы, сыры, также содержат в своем составе соль. Что касается домашних солений, рыбы, сала, квашеной капусты, на вкус таких восхитительных, то содержащаяся в них соль превышает допустимую для человека норму в несколько раз. 

В сутки организмом выводится около 3-4 г соли, остальная остается, постепенно накапливаясь. После злоупотребления соленьями и маринадами к утру из-за задержки жидкости в организме могут появляться отеки. Не исключен спазм сосудов, что представляет опасность для пациентов с заболеваниями сердца. Регулярное злоупотребление солеными продуктами приводит к повышению давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезней мочевыводящей системы, нарушению обменных процессов и др.

Как ведут себя наркоманы, употребляющие соль

Солевые наркоманы через очень короткий промежуток времени приобретают характерные особенности поведения и внешнего вида, по которым можно с уверенностью определить пагубное пристрастие

И чем раньше близкие обратят внимание на приобретенные изменения, тем больше шансов помочь человеку избавиться от зависимости

Поведение солевого наркомана

С началом употребления у человека резко меняются интересы, круг общения, из-за апатии он испытывает безразличие к семье, работе и учебе. Наркоман обрывает привычные связи, заменяя их тесными контактами с маргинальными слоями общества. Скрытность заставляет его прятать свои вещи. Наблюдаются резкие перепады настроения: эйфория сменяется на агрессию, психические реакции могут быть неадекватными.

Поведение и состояние наркомана меняется в периоды абстиненции. Ее признаки: тошнота, судороги, спазмы, головная боль, нарушение работы ЖКТ. Речь становится развязной, ленивой, поведение дерганное, челюсть будто сведена судорогой.

Любые разговоры с намеком на подозрения в употреблении наркотиков вызывают необоснованную агрессию.

Внешние изменения

На начальной стадии зависимости внешние изменения проявляются не так ярко, но все меняется после минимального “наработанного” стажа, обычно это срок не более двух месяцев. Основные внешние изменения таковы:

  • Расширение зрачков в первые часы после приема наркотика.
  • Тусклый, иногда синюшный оттенок кожи, высыпания, темные круги под глазами, вызванные бессонницей и сбоями в работе внутренних органов.
  • Тусклые, ломкие волосы, интенсивное облысение.
  • Раздраженная слизистая оболочка носа вплоть до гиперемии и язв в случае интраназального приема вещества. Наркоман все время шмыгает, трет нос. Проявляется хронический ринит. 
  • Холодные и влажные кисти рук, выраженная капиллярная сетка и посинение пальцев. На руках появляются воспаленные язвы открытого типа.
  • Солевая наркомания — причина стремительного обезвоживания, человек постоянно испытывает жажду. Из-за этого кожные покровы становятся сухими и шелушащимися.
  • Шаткая походка, нарушение координации движений во время наркотического опьянения.

Сам по себе каждый из признаков не может быть свидетельством солевой зависимости, однако совокупные признаки — повод для того, чтобы начать действовать. Лучшее решение — обратиться за помощью в наркологическую клинику. Если зависимый отказывается принять лечение, нарколог проведет интервенцию — эта процедура даст больному необходимую мотивацию на отказ от наркотиков.

Методы добычи соли

Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами.

  • Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны.
  • Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород.
  • Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость.
  • Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев.

Соляная пещера

Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами.

В наше время NaCl — продукт, ставший привычным. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.

Сорта пищевого хлорида натрия (соли)

Всего к продаже допущены следующие сорта соли: экстра, высший, первый, второй. Кто есть кто — сейчас разберемся.

  • «Экстра». Помол номер № 0 . Гордое название носит белоснежная соль очень тонкого помола. Сорт весьма сыпуч и отлично подходит для наполнения солонок для досаливания блюд. Мелкие крупинки (0,8 мм) без помех покидают емкость и попадают туда, куда было задумано. Всем хороша соль, но имеет один существенный минус: специализированные химические вещества, помогающие сохранить прекрасную сыпучесть. Сомнение в полезности данного продукта закрадывается и от того, что микроскопическиеш шлифованныекристаллики имеют слишком благородный, белый цвет.
  • Высший сорт. Белые крупинки незначительно крупнее разновидности «Экстра». Частицы имеют калибр кристаллов до 1,2 миллиметра. На упаковке может значиться — помол № 1.
  • Первый сорт. Соль незначительно темнее, имеет сероватый оттенок различной выраженности. Допустимо присутствие некоторой доли иных минералов вместе с натрия хлоридом. Первый сорт имеет калибр крупинок от 2,5 миллиметра. Малый процент — показатель в 4 миллиметра. Это помол № 2.
  • Второй сорт соли. Имеет основные признаки: цвет, состав и вкус, как и первый, но соляные гранулы в подавляющем большинстве с диаметром 4 миллиметра. Значительная часть кристаллов может отличиться более крупным размером. Доля таких крупиц доходит до 15 % от всей массы. Считается, что именно эта крупная соль для засолки капусты — прекрасный вариант. Недаром она поступает в продажу под грифом «Засолочная». Сорт обычно не подвергают дополнительному йодированию. Еще приобретают данную крупную соль для засолки рыбы. Размер гранул позволяет равномерно обработать всю засолочную поверхность рыбьей тушки. Состав соляных крупинок очень близок к составу природной, и принято считать, что второй сорт более полезен, нежели, предположим, та же «Экстра».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector