Как приготовить вкусно цветную капусту на сковороде

Цветная капуста в сухарях в духовке – простой рецепт с яйцом

Хотите весело «похрумкать» овощными шариками с красивой корочкой — освойте самый легкий вариант запекания.

Понадобится:

  • Соцветия цветной капусты.
  • Яйца.
  • Панировочные сухарики.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Ополосните кочан, разделите на соцветия небольшой величины (2-3 см.).
  2. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите её, забросьте заготовки. Проварите после закипания буквально 1-2 минутки. Достаньте, откиньте на дуршлаг.
  3. В небольшой плошке разболтайте пару яиц. Если соцветий больше одного кочана, понадобится больше. По желанию добавьте к яйцам паприку, куркуму, острый красный перчик.
  4. Насыпьте на отдельную тарелочку панировку.
  5. Обмакните соцветие в яйца, затем обваляйте сухариками.
  6. Выложите заготовки в жаропрочную форму.
  7. Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Запекайте примерно 10 минут. О готовности блюда подскажет золотистая корочка.

Жарим в сухарях

Потребуется:

  • 0,65 кг овоща;
  • 1 крупное яйцо:
  • 15 г сухарей;
  • 10 г масла;
  • крупная соль, перец.

Этапы приготовления капусты с яйцом и в сухарях на сковороде:

  1. Обработанный овощ вымыть, разделить, положить в кипящую, заранее подсоленную воду. Варить 8-12 мин., вынуть, обязательно дать стечь оставшейся воде, остудить, разобрать на еще более мелкие «кисточки».
  2. В отдельной посуде взбить яичко, массу посолить, поперчить. Каждое соцветие поочередно опускать в густую яичную смесь, после чего обваленные в сухарях «кисточки» положить на заранее разогретую сковороду.
  3. Жарить до получения румяного цвета. Блюдо готово.

Салат «Роскошный»

Салат «Роскошный» совсем не зря имеет такое громкое название. В его составе только полезные, вкусные и, что скрывать, не особо дешёвые продукты. Такое блюдо лучше всего подойдёт да праздничных застолий.

Ингредиенты:

  • Сёмга холодного копчения — 200 гр.
  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кедровые орешки — 1 ст. л.
  • Соль, перец, панировочные сухари, бальзамический уксус, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Для начала обжарим и остудим кедровые орешки. Сёмгу нарезаем полосочками средней толщины. Лук чистим, моем, мелко шинкуем и соединяем с солью, перцем, уксусом и оливковым маслом.

Капусту моем, разбираем на соцветия, отвариваем в солёной воде. Потом её нужно остудить и совсем слегка обмакнуть в панировочных сухарях.

Теперь соединяем капусту с приготовленной заправкой и выкладываем всё это на блюдо в котором будем подавать к столу. Сверху укладываем кусочки сёмги и посыпаем всё это кедровыми орешками. Приятного аппетита!

Цветная капуста в панировочных сухарях с рыбой

Рыба и овощи — это кулинарная классика. Готовить такое блюдо очень просто, а времени на это уходит минимум. Кроме всего прочего такое блюдо не только очень вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы — 400 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цветная капуста — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Панировочные сухари, зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Морковь, капусту и картофель моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кусочками желаемого размера и формы. Помидоры нарезаем дольками. Овощи соединяем в одном блюде и перемешиваем. Перед перемешиванием каждый кусочек цветной капусты обмакиваем в панировочных сухарях. Рыбу тщательно моем и нарезаем порционными кусочками.

Противень для выпекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем на него овощи и рыбу и отправляем выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо готово!

Цветная капуста жареная в сухарях — полезно и вкусно

Цветная капуста жареная в сухарях – это полезное и вкусное овощное блюдо. Благо, капуста продаётся круглый год, поэтому можно готовить самые разнообразные блюда для своих близких.

Цветная капуста обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Витаминов в ней предостаточно, чтобы ваш рацион получился полноценным и здоровым. Для всех, кто хочет внести разнообразие в свой рацион, непременно приготовьте такую хрустящую и ароматную цветную капусту в сухарях. Из минимального набора продуктов получается практически праздничное блюдо. Немного усилий и у вас на столе будет стоять шикарное угощение, которое порадует всех не только своим неординарным внешним видом, но и запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Кусочки получились разной формы, но ничего страшного. Кочерыжку капусты выбросить.

2

Вскипятить воду в кастрюле, всыпать немного соли, затем выложить туда капусту, опуская осторожно, чтобы не обжечься. Варить капусту 5 минут, воду слить

3. Выложить отварную капусту в отдельную плошку и немного остудить.

4. Взболтать куриные яйца, можно слегка подсолить.

5. Окунуть цветную капусту в яичный кляр со всех сторон.

6. Затем запанировать в сухарях.

7. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, выложить капусту и начать жарить.

8. Через 3-4 минуты каждый кусочек перевернуть и жарить еще пару минут до появления золотистой корочки.

Такое блюдо можно подавать к столу как сразу после приготовления в горячем виде, так и в холодном виде на следующий день. Лучше дополнение к жареной цветной капусте – это овощи или свежая зелень.

Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту в сухарях:

Если вы будете использовать свежую цветную капусту, то ее предварительно разбираем на небольшие соцветия. У меня была уже разобранная, в замороженном виде.


Наливаем в кастрюльку воду, даем ей закипеть, добавляем немного соли и соцветия капусты. Варим цветную капусту около 5 минут, она должна оставаться чуть сыровата. Горячую воду сливаем, заливаем соцветия холодной водой и оставляем примерно на 2-3 минуты.


Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


Тем временем соединяем в глубокой миске или тарелке яйца, молоко и соль по своему вкусу. Взбиваем яичную массу венчиком или вилкой.


Отдельно подготавливаем для панировки сухари.


Ставим сковороду с маслом на средний огонь. Берем поочередно соцветия цветной капусты и обмакиваем сначала каждое в яичной смеси.


Затем сразу же обваливаем в панировочных сухарях.


Выкладываем капусту сразу же на уже разогретую сковороду с растительным маслом.


Обжариваем на среднем или чуть меньше среднего огне с двух сторон до приятной золотистой корочки.


Можно подавать готовую капусту сразу же в горячем виде, можно в охлажденном состоянии, она будет одинаково вкусна! Жареная капуста в сухарях получается с приятной хрустящей корочкой, а внутри остается нежная, сочная и мягкая.

Подаем в качестве легкого гарнира или как самостоятельное блюдо с любимым соусом на свое усмотрение. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подойдет и для семейного ужина, и для встречи гостей.

Приятного аппетита!!!

Другие рецепты

Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления цветной капусты, жаренной на сковороде с яйцом.

С сыром и болгарским перцем

Этот кулинарный шедевр сделает завтрак либо ужин очень питательным.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 2 яичка;
  • 1 перец (болгарский);
  • 2,5 ст. л (нежирной) сметаны;
  • 55 г сыра (твердых сортов);
  • специи.

Рецепт приготовления цветной капусты на сковороде с яйцом, сыром и перцем:

  1. Овощ бланшировать в кипящей соленой воде несколько мин., разделив на соцветия.
  2. Порезанный соломкой перец обжарить, добавить к нему отваренную капусту, жарить до появления золотистого оттенка.
  3. Сыр натереть, смешать с яичками, специями, сметаной. Полученной смесью залить капусту, жарить 4-7 мин., переворачивая.

Украсить блюдо зеленью и овощами.

С помидорами

Изюминка этого рецепта – спелые помидоры. Они не должны быть кислыми или водянистыми, иначе блюдо получится невкусным.

Ингредиенты:

  •  450 г капусты;
  •  4 средних яичка;
  •  2 крупных помидора;
  •  45 мл масла;
  •  1,5 ст. л сухарей;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Положить в кипяток крупно разделенные соцветия, варить 7-8 мин., затем вынуть, остудить.
  2. Нарезанные помидоры обжарить до размягчения, затем к ним добавить готовые соцветия, жарить еще 2 мин., после сверху присыпать сухарями.
  3. Яйцо взбить вместе со специями и залить овощи, присолить, жарить, помешивая. Можно добавить зелень.

Блюдо едят горячим.

Со взбитым яйцом

Ингредиенты:

  • 1 головка овоща;
  • 3 куриных яичка (средних);
  • соль, специи;
  • 75 мл растительного дозированного масла.

Приготовление капусты цветной, обжаренной в яйце:

  1. Овощ разделить на веточки, удалить листы и поврежденные участки.
  2. Соцветия отварить, предварительно посолив воду, до полуготовности, затем еще 5 мин. после вторичного закипания, после чего откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  3. Яйца взбить до получения густой консистенции, предварительно добавив соли и специя (например, паприку, куркуму, перец, сушеный укроп).
  4. Соцветия опускать в миску с яичной смесью порционно так, чтобы масса обволокла каждую «кисточку» и тут же класть на заранее разогретую сковороду. Масло должно кипеть. Жарить на умеренном огне 2-3 мин. с каждой стороны, переворачивая их по несколько раз.
  5. Лишний жир убрать плотными бумажными салфетками.

Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным.

С колбасой

Колбасу берут вареную либо копченую, также ее можно заменить сосисками или сардельками.

Ингредиенты:

  •  155 г колбасы;
  •  250 г отварных соцветий;
  •  1 головка репчатого лука;
  •  4 средних яичка;
  • специи

Как пожарить с яйцом и колбасой:

  1. Капусту отварить до мягкости, вынуть, дать обсохнуть.
  2. Лук обжарить, добавить нарезанную соломкой колбасу, обжаривать 1-2 мин., затем добавить отваренные соцветия, продолжить жарить до полного испарения всей влаги. Добавить специи, не забыть посолить.
  3. Яйца взболтать до однородной консистенции и залить ими массу. Жарить 4-6 мин.

Блюдо подавать горячим.

С курицей

В приготовлении этого блюда используется консервированный горошек. Но при желании его можно убрать – блюдо не пострадает.

Ингредиенты:

  •  255 г филе курицы;
  •  255 г капусты;
  •  75 мл сливок(10-20%);
  •  3 средних яичка;
  •  1 ст. л соевого соуса;
  •  45 г горошка (крупного консервированного);
  •  специи, перья лука, масло, петрушка;
  • 3,5 ст. л сыра (натертого, твердого).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать крупной соломкой, перемешать с соевым соусом, дать настояться в течение 12 мин., затем жарить до полной готовности.
  2. Капусту отварить до готовности, добавить к курице, жарить на большом огне до золотистого цвета, затем высыпать горошек, специи. Огонь убавить до среднего и продолжить готовить.
  3. Яйца взбить со сливками до образования пены, перемешать с натертым сыром, полить смесью курицу и капусточку. Жарить под крышкой при маленьком огне до 5 мин.

Перед подачей украсить зеленью.

Важные советы перед приготовлением

Этот овощ может украсить любой стол в праздники или будни, но, чтобы блюдо получилось вкусным, а также полезным, к приобретению соцветий нужно подойти со вниманием. Правила выбора продукта:

Правила выбора продукта:

  1. Загрязненный, с налетом или пятнами, имеющий повреждения либо создающий впечатление испорченного овощ лучше отложить.
  2. Соцветия должны быть плотными, иметь ровный белый или светло-желтый оттенок, очень редко встречается зеленый.
  3. Листья и стебли должны быть упругими.
  4. Если продукт слишком легкий, значит, его вырастили на химикатах, соответственно, покупать такой овощ не стоит.
  5. Также лучше отказаться от варианта с неприятно едким запахом, влажными листьями, либо в случае присутствия на них слизней.

Цветная капуста на сковороде с яйцом может стать еще аппетитнее, если при этом использовать небольшие секреты:

  1. При приготовлении овоща в кляре ножки перед жаркой не удаляют, чтобы потом использовать их при обваливании в сухарях.
  2. Чтобы получить корочку, овощ сначала жарят на большом огне, а затем при среднем до полной готовности.
  3. Соцветия в кляре обжаривают на хорошо разогретой сковороде.
  4. Для устранения не всем приятного капустного запаха овощ перед жаркой варят около 4 мин. вместе с веточками.

Эти рекомендации применимы при использовании разных сортов.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в сухарях

  1. Цветная капуста (средняя головка) 1 шт
  2. Яйцо 2 шт
  3. Молоко или вода 30 мл
  4. Мука 2 ст.ложки
  5. Соль 1/2 ч.ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Лимон 1 ломтик или лимонный сок — 1 ч.л.
  8. Готовая панировка из белых сухарей 100 г

1 Подготавливаем цветную капусту.

Готовить можно как свежую, так и замороженную цветную капусту. Покупая свежую, всегда выбирайте головку с целыми листьями, с крепкими белыми соцветиями, без признаков заболеваний

Если покупаете замороженную, то всегда обращайте внимание на срок хранения; смотрите, чтобы соцветия в упаковке были отдельно друг от друга (если они смерзлись одним комком, значит, был нарушен режим хранения и капуста размораживалась и потом опять замерзла)Итак, свежую капусту разделяем на соцветия, промываем холодной проточной водой.Кладем капусту в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, солим. Если готовите замороженную, то ее бросают в кипящую воду, размораживать предварительно не нужно.Чтобы капуста не пожелтела при варке, добавьте в воду чайную ложку лимонного сока или ломтик лимона, и варите на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой

Вода не должна сильно кипеть — в цветной капусте много витамина С, который при высокой температуре быстро разрушается. Варится капуста быстро, достаточно 10 минут, если варить дольше соцветия начнут разваливаться и не будут держать форму.Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, оставляем минут на 15, чтобы она остыла, а вода хорошо стекла.

2 Подготавливаем панировку.

Чтобы сухая панировка из сухарей хорошо пристала к капусте, ее нужно предварительно обмакнуть в жидкую панировку. Чаще всего для жидкой панировки используют взбитые яйца, но они быстро стекают и плохо обволакивают соцветия. Итак, взбиваем яйца, добавляем молоко или воду (молоко, конечно, лучше), муку, соль, черный перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Жидкая панировка готова.Если вы купили готовую панировку из сухарей, просто насыпьте ее в глубокую тарелку. Если у вас нет готовой панировки, то наверняка найдется один-два кусочка зачерствевшего белого хлеба или батона, натрите их на мелкой терке и у вас выйдет замечательная панировка.

3 Готовим цветную капусту в сухарях.

Капуста за это время должна остыть. Поэтому ставим сковороду на плиту и наливаем масло, включаем средний огонь.Берем соцветия по одному, сначала обмакиваем со всех сторон в жидкую панировку.Затем также аккуратно и со всех сторон панируем в сухарях.Кладем соцветия на сковороду и обжариваем со всех сторон, сухари должны стать золотистого цвета. Готовую капусту перекладываем на большую мелкую тарелку или блюдо.

4 Подаем цветную капусту в сухарях.

Раскладывайте капусту в тарелки и подавайте. Самая вкусная цветная капуста, пока она еще теплая, а корочка — хрустящая.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Цветную капусту можно не обжаривать в сковороде, а сложить отваренные соцветия в форму для запекания, залить взбитыми яйцами со сливками (или сметаной), без муки, засыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки (примерно 10 минут при температуре 200 градусов).

– К цветной капусте можно подать вкусный соус, например, сливочный, сметанный, грибной или чесночный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector