Как варить цветную капусту

Рецепты супов с капустой брокколи

Суп-пюре из брокколи с цветной капустой

Состав:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода или бульон (куриный, овощной) – 1 л.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, помойте, дайте обсохнуть. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
  • Растопите масло, положите в него лук и морковь, пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю картошку. Варите ее 10 минут.
  • Добавьте цветную капусту и брокколи. Продолжайте готовить суп еще 10 минут.
  • Добавьте пассерованные овощи, соль и специи.
  • Поварив 5 минут, измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
  • Смешайте суп со сливками, верните кастрюлю на плиту и дождитесь, когда ее содержимое закипит. Снимите с огня.

В каждую тарелку при подаче этого супа к столу всыпьте по горсти пшеничных сухариков.

Суп-пюре из брокколи с сыром

Состав:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи, разобрав на соцветия, помойте и обсушите.
  • Яйцо сварите вкрутую.
  • Сыр на 20–30 минут положите в морозильник, чтобы он легче измельчался, затем крупно натрите.
  • Мелко порежьте чеснок, порубите зелень.
  • Филе куриной грудки помойте.
  • Вскипятите воду, варите в ней куриное филе 20 минут после того, как она снова закипит.
  • Выньте куриное филе, нарежьте кусками. Сложите их в чашу блендера.
  • Процедите бульон, небольшую его часть добавьте к курице и превратите ее в пюре.
  • Брокколи и цветную капусту отварите на пару, измельчите с помощью блендера.
  • Вскипятите бульон, положите в него сыр и, помешивая, добейтесь полного его расплавления.
  • Добавьте в суп овощное пюре и измельченную курицу, посолите его. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  • Всыпьте чеснок с зеленью. Прокипятите суп 1–2 минуты, выключите горелку.

Суп-пюре из брокколи с фасолью

Состав:

  • брокколи – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • фасоль консервированная (белая) – 0,24 кг;
  • сливочный сыр – 120 г;
  • бульон – 0,6 л;
  • тимьян – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соцветия брокколи разложите на смазанном маслом противне и запекайте полчаса в разогретой до 180–200 градусов духовке.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В разогретом масле до золотистого цвета обжарьте лук, добавьте чеснок и тимьян, убавьте огонь и пассеруйте овощи до мягкости.
  • Вскройте консервную банку, слейте из нее жидкость, фасоль переложите в тарелку.
  • В кипящий бульон положите пассерованные овощи, фасоль и запеченную капусту. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
  • Измельчите суп до состояния пюре с помощью блендера. Прокипятите в течение 2–3 минут, посолив и поперчив.

Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?

Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:

  1. Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
  2. Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
  3. Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут.
  4. Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.

Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.

Вкусные рецепты

Цветная капуста в кляре

  1. Цветную капусту нужно ополоснуть холодной водой, удалить листочки, срезать черенок. Подготовленную капусту опустите в кипящую воду и варите минуты 3-4 после закипания. Если капусту предварительно не подварить, она будет практически сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусна, если же капусту переварить, обжаренная, она будет слишком мягкой и утратит все полезные свойства.
  2. Подваренную капусту разберите на соцветия. Приготовьте кляр: взбейте 3-4 яйца со щепоткой соли, добавьте стакан молока и такое количество муки, чтобы получилась смесь, похожая на негустую сметану. В эту смесь добавьте щепотку черного молотого перца и немного соли. Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло.
  3. Соцветия капусты с помощью вилки или зубочистки обмакивайте в кляр и опускайте в горячее масло по несколько штук за один раз. Когда капуста зарумянится, доставайте ее из масла и опускайте следующую партию. Горячую капусту посыпьте рубленой зеленью и подавайте сразу, чтобы корочка оставалась хрустящей.

Тушеная в томате

  1. Обжарить 1 нарезанный лук и 1 нарезанный сладкий перец в большой кастрюле, накрыв крышкой, на среднем огне до размягчения — около 5 минут.
  2. Добавить 2 зубчика измельченного чеснока и варить около 1 минуты.
  3. Добавить соцветия цветной капусты и тушить, пока они не станут слегка коричневатыми — около 10 минут.
  4. Добавить по 1 ч. л. измельченной куркумы, сушеного тимьяна и сушеного орегано и четверть чайной ложки молотого сладкого красного перца и хорошо перемешать.
  5. Добавить полтора чашки нарезанных кубиками помидоров.
  6. Накрыть сковороду и варить, пока цветная капуста не размягчится — в течение 20-30 минут. Если жидкость испарится, добавляйте понемножку воды. Когда цветная капуста будет готова, добавьте 300-350г. резанного шпината и щепотку мускатного ореха. Кушать горячим.

Запеченная цветная капуста

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовые ложки сыра пармезан;
  • соль, перец и специи по вкусу.
  1. Очищенную цветную капусту делим на части.
  2. На тарелку или сковороду для гриля налейте немного оливкового масла, чтобы оно покрыло дно, выложите равномерный слой капусты и долейте оставшееся масло.
  3. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, около 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, добавить соль и перец, приправить специями и обмакнуть в бальзамический уксус.
  4. Выпекать еще пять минут, затем посыпать пармезаном и оставить ещё на пять минут.
  5. Подавать со свежим багетом.

Цветная капуста замороженная в кляре с чесночным соусом

Предлагаем вам приготовить несложный очень вкусный сытный рецепт с цветной капустой. Если вы его подадите вместе с отварным картофелем, получится полноценный калорийный ужин. Это красивое блюдо легкое, вкусное и сытное, возможно оно пополнит вашу коллекцию любых рецептов.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г
  • Сметана 20% – 150 мл
  • Цветн. Капуста (заморозка) — 800 г
  • Сыр – 100 г
  • Масло растит. – 100 мл
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйца – 3 шт.
  • Петрушка
  • Соль, паприка

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую воду и проварите до полуготовности 5 мин (присолите).

Для кляра в небольшой посуде взбейте венчиком подсоленные яйца, посыпьте паприку, мелконарезанную петрушку.

Сыр потрите и добавьте к яйцам, помешайте.

Остывшую цветную капусту обваляйте в муке, затем обмокните в кляре.

Выложите капусту в разогретую с растительным маслом сковородку, прожарьте до готовности (7-10 мин.), помешивая.

Для чесночного соуса измельчите или продавите чесночек и добавьте в сметану, зелень (измельчите).

Подавайте цветную капусту, политую чесночным соусом с зеленью.

Полезные качества цветной капусты

Вкусовые и диетические качества цветной капусты достойны высшей похвалы: в ней содержится много витаминов, минералов и иных полезных веществ, при этом овощ низкокалориен и сытен. Она очень легко переваривается и усваивается организмом полнее, чем все другие виды капусты.

Незаменима цветная капуста в питании при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в детском питании, благодаря чему часто используется в качестве первого прикорма для малышей в возрасте до года.

Чаще всего в пищу употребляются отварные головки цветной капусты, однако съедобны и цветоносные побеги, и молодые головки, а также листья. Этот вид капусты входит в состав быстрозамороженных смесей из овощей, из нее готовят диетические бульоны и супы, тушат, жарят, маринуют, консервируют, употребляют ее и в сыром виде. Превосходно сочетается цветная капуста с различными овощами, специями и травами.

Как выбирать капусту в магазине

Если капуста свежая, то она должна быть белой, листья без пятен, сам кочан — твердый. Если в магазине продается капуста желтого оттенка, то это значит, что она лежит долгое время. А в таком случае овощ не будет вкусным: его вкусовые свойства уже утеряны.

Также на прилавках продается замороженная капуста, которую можно осмотреть, если пакет прозрачный. Овощ не должен быть с потемнениями, это говорит о некачественности продукта, цвет его должен быть светлым.

Не рекомендуется выбирать замороженный продукт, который находится на самом дне холодильника, так как там накапливается много льда. Лед прибавляет веса, от чего стоимость продукта повышается, а также негативно влияет на продукт.

Важно учитывать, что при заморозке овощная культура теряет много полезных веществ, но зато цена будет ниже. При покупке цветной капусты важно смотреть на дату упаковки, если на пакете ее нет, то лучше не покупать такой овощ

При покупке цветной капусты важно смотреть на дату упаковки, если на пакете ее нет, то лучше не покупать такой овощ

Цветная капуста с креветками

Капусту этого сорта почему-то отечественные хозяюшки готовят редко. Она не пользуется такой популярностью, как ее белокочанная родственница. Мы предлагаем вам простой рецепт необычайно вкусного блюда. Угощение не требует никаких дополнений. Вы можете вкусно и сытно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – один вилок;
  • рафинированное масло плодов оливы – 4 ½ стол. ложки;
  • сушеные прованские травы;
  • молотый мускат, соль;
  • креветки – 300 г;
  • зерновая горчица – три стол. ложки;
  • зелень;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • магазинная горчица – две чайн. ложки;
  • кунжутные семена;
  • джем брусничный – две чайн. ложки;
  • соус соевый – три чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Креветки перед варкой размораживать не нужно. Погружаем моллюсков в кипящую воду. Не забываем водичку посолить.
  2. Провариваем их несколько минут и перекладываем в дуршлаг. Оставляем креветок для остывания.
  3. Вилок капусты сначала разделим на соцветия и тщательно промоем. Просушиваем их бумажными салфетками.
  4. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную водичку и доводим ее до состояния кипения.
  5. В кипящую жидкость погружаем соцветия цветной капусты.
  6. Добавляем чайную ложечку соли. Перемешиваем.
  7. Поскольку мы будем дальше капусту запекать, доводим воду до повторного кипения и отставляем кастрюлю с плиты.
  8. Просушиваем соцветия цветной капусты.
  9. В отдельную пиалу перекладываем зернистую горчицу.
  10. Добавляем к ней три столовых ложки рафинированного масла плодов оливы.
  11. Высыпаем порошкообразный мускат. Можно использовать другую ореховую пряность.
  12. Для аромата в соус добавим немного сушеных прованских трав.
  13. Перемешиваем все компоненты.
  14. Очищаем от панциря креветок. Филе креветок заливаем приготовленным соусом. Хорошенько перемешиваем.
  15. Застилаем противень алюминиевой фольгой. Выкладываем бланшированные соцветия цветной капусты.
  16. В отверстия вставляем креветок.
  17. Поливаем оставшимся соусом каждое соцветие.
  18. Отправляем в духовой шкаф. Оптимальная температура для запекания варьируется в пределах 180-200°. Томим в духовом шкафу капусту с креветками в течение трети часа.
  19. Очищаем сладкий перчик от семенной коробки, прожилок. Нарезаем кубиками.
  20. Измельчаем свежую зелень. Предварительно ее промываем и хорошенько просушиваем.
  21. Соединяем эти ингредиенты в отдельной пиале. Добавляем сюда три чайных ложечки рафинированного масла плодов оливы, молотый мускат, соевый соус, магазинную горчицу, брусничный джем.
  22. Все компоненты перемешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию. В соус добавим кунжутные семена, немного соли.
  23. Тем временем время запекания истекло, достаем капусту из духовки.
  24. Раскладываем ее в порционные тарелки и поливаем обильно приготовленным соусом. Такой вкуснятины вы еще точно не пробовали!
  • Сколько варить фаршированные перцы?
  • Сколько варить сало для засолки?

Рецептов приготовления блюд из цветной капусты существует огромное количество. Теперь вы знаете, что варится этот овощ быстро. Можно использовать любой удобный способ тепловой обработки. Получается вкусное, полезное, сытное, но малокалорийное угощение, которое можно подать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Как подготовить цветную капусту

Чтобы овощ получился полезным, перед варкой его нужно правильно подготовить. Как это сделать? Для начала — снять все листики. Кочан тщательно промыть в проточной воде, чтобы избавиться от гусениц и других насекомых. Останется только разрезать вилок и разделить его на небольшие соцветия.

Многие кулинары замачивают кочаны в соляной раствор. Но надо ли это делать? Да, чтобы гарантированно избавиться от насекомых. В холодной воде с солью вилочек выдерживается всего 20 минут. Этого времени достаточно для «обеззараживания». Ко всему прочему, в этот момент отмокнут комочки грязи и уйдет вся пыль.

Сколько варят цветную капусту свежую после закипания?

Цветная капуста – кладезь витаминных веществ, всевозможных микро- и макроэлементов. Варят такой овощ в среднем четверть часа. А теперь давайте поговорим об этом подробнее.

Соцветия цветной капусты используют для приготовления гарниров, вторых блюд, салатиков и закусок. Вы можете ее обжарить в кляре или подвергнуть паровой обработке. Зачастую такой продукт встречается в диетическом меню. В 100 г этого овоща едва насчитывается 20 килокалорий.

Если слегка переварить капусту этого сорта, она сразу превратится в кашицу, утратит свой вкус и аппетитность. Итак, в течение четверти часа цветная капуста варится в воде на плите.

Сколько варить цветную капусту для ребенка? Если вы готовите по старинке – в кастрюле, то достаточно 15-20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Водичку не забудьте слегка посолить.

Если вы готовите цветную капусту на пару, в пароварке либо мультиварке, то время ее приготовления составит примерно полчаса. Кстати, такой вид тепловой обработки позволяет по максимуму сохранить полезность продукта.

Еще можно готовить капусту этого сорта в мультиварке. Выберите подходящий программный режим, к примеру, «Мультиповар», «Суп» или «Варка на пару». Таймер установите на полчаса.

Гораздо быстрее соцветия цветной капусты приготовятся в микроволновой печи. Установите максимальную мощность, и через пять минут продукт размягчится и будет готов к дальнейшему использованию.

Еще можно прибегнуть к помощи скороварки. Цветная капуста в ней будет готова через 4-5 минут. Сколько варить цветную капусту замороженную? Перед тепловой обработкой замороженную овощную смесь, как правило, не размораживают. Соответственно, время варки будет увеличено на пять минут. Как только жидкость дойдет до кипения, засекаем треть часа, а затем выкладываем капусту в дуршлаг.

Многим кулинарам интересно узнать, сколько варить цветную капусту перед жаркой. Поскольку тепловая обработка будет проходить в несколько этапов, слишком долго проваривать капусту этого сорта не рекомендуется. Вполне достаточно 5-7 минут. Затем вы можете не только обжаривать, но и тушить либо запекать продукт.

Не забывайте и правильно выбирать капусту. Оценить свежесть продута можно по листикам и кочерыжке. В свежем виде капуста этого сорта стоит дороже по сравнению с замороженной продукцией. Но если вы питаетесь исключительно здоровой пищей, то желательно отдать предпочтение свежей цветной капусте. В замороженных соцветиях микроэлементный состав скудный.

Многие хозяюшки сталкиваются с проблемой – во время тепловой обработки соцветия приобретают сероватый оттенок. Эту неприятность можно предотвратить и сохранить природный цвет соцветий цветной капусты. Добавьте в кипящую водичку немного уксусной кислоты либо свежеотжатого лимонного сока. Некоторые кулинары вливают несколько столовых ложек коровьего пастеризованного молока.

Как варить свежую и замороженную капусту

Как сварить цветную капусту в кастрюле?

Варка цветной капусты в кастрюле проходит в одной последовательности, как свежей, так и замороженной, отличие лишь в том, что свежую предварительно необходимо почистить и нарезать, а замороженная прошла уже данные этапы перед фасовкой на заводе. Рассмотрим пошагово, как правильно варить цветную капусту в кастрюле:

  • Если цветная капуста свежая, предварительно очищаем её от листьев, вырезаем темные места на соцветиях (если таковые имеются) и тщательно промываем её под проточной водой.
  • Далее нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки, вырезаем кочерыжку.
  • Заливаем воду в кастрюлю с расчетом, чтобы после добавления цветной капусты, вода полностью её покрывала, добавляем соль (чайная ложка соли на 1 литр воды) и ставим на большой огонь.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, выкладываем в кипяток подготовленную свежую цветную капусту (или замороженную, при этом размораживать заранее её не нужно) и после повторного закипания воды варим на среднем огне: свежую цветную капусту 10-15 минут (замороженную на 2 минуты больше).
  • После того, как цветная капуста сварилась, перекладываем её в дуршлаг и ожидаем пока стечет с неё вода. Вот и всё! Вкусная вареная цветная капуста готова к употреблению.

Как сварить цветную капусту в мультиварке?

Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную цветную капусту в мультиварке, её готовят зачастую в режиме «На пару» (как в пароварке). Рассмотрим пошагово, как варить цветную капусту в мультиварке:

  • Свежую цветную капусту предварительно очищаем от листьев, тщательно промываем и нарезаем на кусочки, после чего помещаем в специальную подставку в мультиварке (замороженную цветную капусту кладем без разморозки).
  • Заливаем воду в мультиварку так, чтобы она покрывала половину цветной капусты.
  • Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Варка на пару» (Пароварка), таймер выставляем на 30 минут (если цветная капуста замороженная, таймер выставляем на 35 минут) и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала выкладываем сваренную цветную капусту на тарелку и ожидаем, пока она немного остынет, после чего она готова к употреблению

Как сварить цветную капусту обычным способом

Проще всего сварить соцветия в кастрюле, причем в эмалированной. Просто заливаем их холодной водой, слегка подсаливаем (можно и не солить), ставим на большой огонь. Дожидаемся, пока закипит, уменьшаем огонь и варим. Опыт хозяек однозначно говорит, сколько варить цветную капусту – всего 7 минут. Сваренная под крышкой цветная капуста желтеет. Чтобы соцветия стали белоснежными, нужно варить их в открытой кастрюле, а на литр воды добавить четверть стакана молока, лимонной кислоты на кончике ножа или чайную ложку сока лимона.

Отвар цветной капусты содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому выливать его не стоит, лучше сварить на нём овощной супчик.

Готовим капусту правильно

Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.

  • Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
  • Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
  • Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.

Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.

Приготовление пюре

Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых — пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:

Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:

Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером

Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

Ароматная запеканка

Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:

  • 1 чашей цветной капусты;
  • 70 г. сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
  2. Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
  3. Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
  4. Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
  5. Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.

Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.

Воздушное суфле для карапуза

Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:

Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:

  1. Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
  2. Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
  3. Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.

Вкусный супчик

Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:

  • 20 соцветий;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 мл. сливок либо сметаны.

Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:

  1. Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
  4. Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.

Как выбрать цветную капусту

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и по-настоящему полезным, для приготовления следует выбрать качественный экземпляр. В идеале стоит использовать самостоятельно выращенные овощи или фермерский продукт. Урожай с грядки гарантированно не напитан вредными химикатами и не обработан искусственными добавками для продления сроков хранения.

Если же приходится покупать овощи в магазине, рекомендуем выбирать плотные кочаны, средние по размеру

Также стоит обратить внимание на листики. Они должны быть без плесени, выгорания и заметных повреждений, и только зеленого оттенка

Сам кочан должен быть не слишком тяжелым, но плотным и упругим. Соцветия — без черных точек и других дефектов, а сам овощ — чистым и светлым.

Не стоит покупать кочан со срезанной верхушкой. Вероятно, продукт начал портиться, и поврежденные участки просто срезали.

Время варки

Отварить цветную капусту до полной готовности или состояния аль денте можно одним из трех способов на выбор: в кастрюле, в пароварке или в микроволновке.

В кастрюле

В большой кастрюле довести до кипения несколько литров воды. Посолить из расчета 1/2 ч. л. на литр жидкости и опустить в нее подготовленный овощ. Дождаться пока жидкость закипит повторно, убавить нагрев и выждать время до полной готовности. В зависимости от формы капусты оно может составлять:

  • для целого кочана – 10-15 минут с момента закипания. Готовность определятся помощью ножа, его лезвие должно легко проникать внутрь мякоти;
  • для соцветий небольшого размера будет достаточно 5-7 минут активного кипения;
  • для соцветий, который должны остаться хрустящими, время термической обработки сокращается до 3 минут.

Для того, чтобы овощ прекратил вариться в собственном соку после извлечения из кастрюли, его необходимо опустить в миску с холодной водой или обложить кусочками льда.

В пароварке

Капуста готовится по классической технологии приготовления овощей на пару. Для этого необходимо налить в пароварку воду до указанного производителем уровня и включить прибор (или поставить на огонь). Разместить соцветия на решетке и поставить над кипящей водой. Время приготовления составит:

  • до полной готовности и мягкости – 6-7 минут с момента активного образования пара;
  • до состояния аль денте (с легкой хрустинкой внутри) – 3-4 минуты нахождения в пароварке.

После извлечения из пароварки соцветия необходимо послить и, при необходимости, приправить специями.

В микроволновке

Этот способ пользуется наименьшей популярностью, так как несмотря на быстроту доведения до готовности, контролировать процесс приготовления крайне сложно. При небольшом промедлении легко переварить овощ и сделать его невкусным.

Для использования микроволновки потребуется разделить капусту на соцветия и поместить в подходящую емкость. На дно налить воды, ее уровень должен достигать 1-1,5 см. Прикрыть емкость крышкой и поместить в микроволновую печь. Выставить максимально доступную мощность и поставить таймер на 60 секунд. Проверить степень готовности соцветий, при необходимости повторить операцию, выставляя временной интервал не более 15 секунд за один раз.

Сколько варить цветную капусту перед жаркой

Если рецепт предполагает последующую термическую обработку (например, жарку или запекание) то длительно отваривать капусту не стоит. Достаточно бланшировать ее в кипящей воде в течение 3 минут. При этом ее мякоть должна остаться хрустящей. После окончания бланширования, капусту необходимо промыть холодной водой, обсушить и приступать к следующему этапу приготовления.

При правильной термических обработке цветной капусты, этот овощ сохранит все свои полезные вещества и приятный вкус. Традиционно, соцветия могут быть приготовлены двумя способами: до готовности или аль денте. В зависимости от этого подбирается оптимальное время варки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector