Цыпленок табака в духовке
Содержание:
- Маринад для курицы в рукаве
- Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом
- Как запечь курицу в духовке с апельсинами
- Как приготовить цыпленка табака в духовке?
- Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях
- Другие варианты приготовления
- Как приготовить цыпленка табака
- Цыпленок табака со спагетти из цукини
- Старый рецепт – цыпленок табака в духовке
- Как приготовить цыпленка табака по-грузински с белым вином
- Как приготовить цыпленка табака
- Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях
- Цыпленок, запеченный в духовке с грибами
- Хрустящая курица на банке в духовке, запеченная целиком
- С добавлением картофеля
Маринад для курицы в рукаве
Если спросить у хорошего шеф-повара, как приготовить курицу в духовке в рукаве так, чтобы это было потрясающе вкусно, он обязательно порекомендует ее замариновать
Обратите внимание на 5 проверенных, универсальных способов:
- винный. Смешайте немного сладкой горчицы и яблочного уксуса, разведите белым вином. Добавьте немного соли, масла. Курица в духовке в рукаве получается удивительно нежной, с пряным вкусом;
- лимонный. Сок половинки лимона разведите с оливковым маслом. Насыпьте немного молотого перца, соли. Это отличный рецепт маринада для филе;
- острый китайский. Эта заправка готовится из тертого имбиря и соевого соуса. В смесь добавляют по вкусу измельченный чеснок, масло;
- медовый. Популярный маринад для крылышек отлично подходит и тогда, когда требуется приготовление курицы в рукаве. Возьмите растопленный мед, смешайте с соевым соусом и маслом. Добавьте любые специи, перемешайте маринад для курицы в рукаве;
- оригинальный. Налейте стакан кефира, добавьте несколько измельченных долек чеснока, лимонный сок, мелкорубленый лук, соль и каплю соуса Тобаско. Рецепт подходит для запекания, обжаривания птицы целиком или кусочками.
Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.
- Как сделать локоны утюжком
- Творожная запеканка без манки — рецепты с фото. Чем заменить манку и как приготовить запеканку из творога
- С чем пить чай при похудении. Молокочай. имбирный. зеленый и чай с медом — как правильно пить для похудения
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- курица – до 800 г;
- перец черный – 3-4 горошины;
- зерна кориандра – 3-4 шт.;
- аджика – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
- Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
- Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
- Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
- Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
- За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.
Как запечь курицу в духовке с апельсинами
Жареные апельсины это очень вкусно. Фактически они не жареные, а карамелизированные. Приготовить их не сложно. Всё по порядку.
На одну курицу я использую:
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- куркума — ½ ч. ложки;
- соль для овощей ½ ч. ложки.
Курицу мариновала в горчично-медовом соусе:
- горчица — 2 ст. ложки;
- мёд — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- чёрный перец — 1 ч. ложка;
- красный перец — 0,5 ч. ложки.
Пошаговый путь таков:
В миску отправляю горчицу, соль, мёд, перец. Перемешиваю.
Подготовленную, вымытую курицу обильно обмазываю соусом со всех сторон и внутри. Во внутрь засовываю 2-3 лавровых листа.
Укладываю в кастрюлю, накрываю крышкой (или плёнкой) отправляю в холодильник на ночь (у меня стояла 20 часов).
Как пожарить апельсин
На фото видно, что я курицу не румянила. Поскольку её прикроют апельсины, то нужды в этом нет. Далее поступаю так:
- с одного из двух апельсинов срезаю бочка и нарезаю на дольки;
- на сковороду насыпаю чуть сахара и укладываю на него апельсины.
Сахар плавится, получается карамель. Достаточно для этого 1-2 минут;
- переворачиваю на другую сторону. Обжариваю;
- тарелку слегка смазываю растительным маслом (чтобы не прилипли), можно посыпать сахаром;
- выкладываю апельсины на тарелку.
Эту процедуру можно сделать и заблаговременно. За ночь дольки чуть подсохнут, но на вид и вкус это не повлияет (как по мне, даже вкуснее). Есть один нюанс — их могут съесть. Такой апельсин вполне может быть самостоятельным десертом.
Овощи для курицы с апельсином
Второй апельсин и боковушки от первого, я нарезаю достаточно крупными кусочками и смешиваю с приготовленными овощами. Именно они будут запекаться с курицей.
На мой взгляд, наилучшее сочетание даёт:
- картофель;
- морковь;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- паприка;
- куркума.
Другие варианты не пробовала, но попробую. Следите за публикациями. Если у вас есть идеи и вы боитесь испортить продукты — пишите, я не боюсь. Попробую и отчитаюсь.
Из овощей считаю неуместным добавлять те, которые превращаются в «квашню»: томаты, перец, баклажан. Для меня важна форма и то, как человек должен отправить кусочек в рот. Если всё «плывёт» — это не приемлемо, хотя возможно и вкусно.
Уложив курицу на блюдо сверху выкладываю апельсинные дольки в карамели.
Возьму на себя смелость уверить, что и начинка и мясо получается вкусным. За столом присутствуют те, которые не в восторге от цитрусового запаха, но даже им курица и овощи пришлись по-вкусу.
Как приготовить цыпленка табака в духовке?
Когда популярное блюдо становится классикой, неминуемо появляются фантазии на заданную тему. Если вы – тайный ретроград, пропускайте рецепт цыпленка табака в духовке, он вам не придется по душе. Однако, если вы готовы отступать от правил и любите пробовать новое, обязательно поэкспериментируйте – кто знает, может, именно этот вариант станет вашей личной визитной карточкой в области кулинарии?
Ингредиенты:
1 цыпленок весом 500-700 г;
2 ч. л. хмели-сунели;
5-6 зубчиков чеснока;
соль, черный перец по вкусу;
2-3 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Итак, красивую, целую, свежую, не размороженную тушку курицы моем, просушиваем одноразовыми полотенцами и надрезаем пополам по грудке, раскрывая птицу, как книгу.
Выкладываем на рабочую доску некрасивым брюхом вниз. Ровная по толщине поверхность в данном случае не принципиальна, поэтому можно цыпленка не отбивать, как того требует классическая технология. Нет, можно и отбить, конечно, это не помешает, но, если не хочется шуметь и мыть дополнительную посуду, разрешается немного полениться. - Натираем тушку специями, чесноком, солью и перцем. Сбрызгиваем соком лимона. Тихонько, чтобы домашние не обвинили в отсутствии меры, добавляем немного пажитника, молотого кориандра, щепотку красного перца – просто потому, что так хочется, вопреки всем указаниям в рецепте и даже здравому смыслу.
- Убираем цыпленка в холодильник – на 5-7 часов. Ну, или накрываем крышкой и оставляем на столе на 2-3 часа.
- А вот затем выкладываем курицу на решетку (разумеется, брюхом вниз, спинкой вверх), под решетку устанавливаем противень, куда будет стекать сок и капать жир (настоятельно рекомендуем не забыть и налить туда же полстакана воды – иначе жир будет гореть и травить вас обильным «дымоизвержением»). И запекаем – без гнета, зато со всех сторон. До умопомрачительной хрустящей корочки и сногсшибательного золотистого румянца. Температура – 200 градусов, если есть возможность, включаем и верхний, и нижний нагрев, время приготовления – около 30 минут.
- Все. Достаем, выкладываем на тарелку, ставим на стол и, обжигаясь, начинаем пировать.
P. S. А вот, кстати, если вдруг вы совсем-совсем никак, несмотря на адские усилия и всевозможные ухищрения, не можете купить малюсенькую тушку, находя в продаже только взрослых куриных особей, останавливайте свой выбор на этом рецепте – духовка все стерпит, закроет глаза на некоторые нарушения канонов и даже поможет превратить очевидный промах в прекрасный ужин. Не забудьте только увеличить время приготовления.
P. P. S. И еще одно. Да-да, цыпленок табака – это блюдо «сковородочное», но что делать, если подходящая сковородка у вас только одна, а к ужину ожидаются гости? Не жарить же кур по очереди, заставляя народ ждать вторую партию еды, в то время как первая остывает? Не кормить же друзей по принципу «кто первый встал, того и тапочки», то есть угощение? Духовка вам в помощь – стандартный размерчик решетки вполне «приютит» трех небольших цыплят за раз.
Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях
Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1/3 ст.
- Перец красный острый молотый – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Кинза – 4 ветки.
- Кориандр – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным.
2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами.
3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх.
4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.
5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки.
6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния.
7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.
8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше.
9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды.
10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом.
11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Другие варианты приготовления
По таким же принципам готовят цыпленка табака в духовке в рукаве. Для этого разделите тушку на 4 части, если она не помещается в рукав целой, сделайте несколько отверстий в нем с помощью вилки и запекайте 1,20 ч. при температуре 180°С. При таком способе приготовления мясо сохраняет в себе сок, поэтому нежная, сочная и мягкая курочка вам гарантирована.
Если вы не хотите готовить мясо в духовке, тогда воспользуйтесь рецептом цыпленка табака на сковороде под прессом. В готовом виде он имеет очень аппетитную румяную корочку, а с самим процессом легко справится даже начинающий кулинар.
Кстати, многие интересуются, откуда пришло название и почему цыпленок в табаке. На самом деле с табаком он никак не связан. В Грузии это блюдо готовят на специальной сковороде, которая имеет тяжелую крышку или специальный пресс. Называется она «Тапа». Из-за этого готовую курицу грузины зовут «тапака», а уже наш народ переделал название под себя для удобства, так появилось название «табака».
Если мы можем просто отбить курицу, то у них она попадает под специальный пресс, под которым ломаются ее кости, и готовится под прессом. Такой пресс мы можем сделать в домашних условиях, поставив на тушки тяжелую кастрюлю или трехлитровую банку с водой.
Цыпленок табака является национальным блюдом Грузии, но жители Армении с этим не согласны. Они уверенны, что их прапрадеды были первооткрывателями такого кушанья, доказывая это тем, что слово «тапак» у них означает «сплющенный», «плоский». Откуда к нам пришел этот рецепт, никто точно сказать не может, но то, что самыми большими знатоками в приготовлении этого блюда являются грузины – это факт.
А вот на Кавказе его готовят на открытом огне, положив на металлический лист, также придавив тяжелым грузом. Из специй в классическом рецепте у них только соль и перец, все остальное каждый добавляет по своему желанию.
Как приготовить цыпленка табака
Чтобы приготовить цыпленка табака, вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень. В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).
Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.
Как разрезать курицу для цыпленка табака
Для начала вам нужно разделать куриную тушку. Аккуратно разрежьте её вдоль хребта, по спинке, так, чтобы птица распласталась. После этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желательно раздробить кости. Тушку нужно выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Итак, как разрезать курицу для цыпленка табака?
Тушку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить.
Разрезать посередине вдоль грудинки острым ножом, раскрыть тушку и хорошо прижать к доске.
Убрать лишний жир, шею, кончики крыльев.
Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осторожно отбить молоточком, чтобы цыпленок больше сплющился, но не развалился совсем. Перевернуть и слегка отбить крылышки; можно вытащить реберные кости, чтобы они не трескались.
Маринад для цыпленка табака
В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, сейчас же многие используют ароматные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам понадобится 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели или такой набор: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец или базилик.
Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе или пиале вместе с растительным маслом и выдавленным чесноком, хорошо промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курицу табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Просто хорошо натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.
Цыпленок табака со спагетти из цукини
Время приготовления: 1 час.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 238 ккал на 100 г продуктаКухонная техника и утварь: сковорода, духовка, противень.
Ингредиенты
Цыпленок | 2 шт. |
Чеснок | 4 шт. |
Соль | 15-20 г |
Перец | 1 ч. л. |
Розмарин | 2 веточки |
Тимьян | 2 веточки |
Цукини длинные | 2 шт. |
Мед | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1-2 ст. л. |
Растительное масло | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- В этот раз я решила добавить легкости нашему блюду и сделала гарнир из цукини. Рекомендую и вам попробовать, это очень необычно и вкусно. Кабачки доступны летом, поэтому готовить их в это время года более логично. Возьмите 2 длинных цукини, желательно не очень старых. Если в них будут попадаться большие семена, удаляйте их во время подготовки к жарке.
- При использовании специй помните, что весь свой вкус и аромат они отдают, попадая в жир, поэтому обязательно смешивайте их перед использованием с любым растительным маслом.
- Для готовки возьмите небольших цыплят, половина которых легко поместится в порционную тарелку. В отдельных случаях можно разделить на 4 части тушку большой курицы и подавать порционно.
Пошаговый рецепт
- Разрезать две тушки цыпленка вдоль. Измельчить 4 зубчика чеснока и натереть ими мясо.
- Нарезать по 2 веточки тимьяна и розмарина, посыпать ими курицу, посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, примерно по 15 г на каждый кусок.
- Измельчить цедру одного лимона и посыпать на мясо.
- Натереть тушки и мариновать 15-20 минут. Спустя это время, обжарить мясо с двух сторон примерно по 3-4 минуты, желательно, на чугунной сковороде. Сверху сделать пресс из тяжелой кастрюли.
- Нашинковать 2 цукини тонкими пластами. Длинным острым ножом нарезать спагетти из цукини. Добавить соль, перец и оливковое масло по вкусу и оставить на 5-10 минут.
- Сделать соус. Для этого смешать 1 ст. л. растопленного меда, 1 ст. л. томатной пасты и 1-2 ст. л. соевого соуса для получения жидковатой массы. Смазать им верхнюю часть курицы.
- Отправить в духовку на 15 минут при 180°С. Оставить мясо на 10 минут в выключенной духовке.
- Обжарить цукини до мягкости. Налить 4 ст. л. воды и потушить на маленьком огне 4 минуты. Соль и перец насыпать по вкусу.
Видеорецепт
В этом коротком видео очень доступно и подробно раскрыт весь процесс подготовки и подачи вкусной курочки. Вы сможете посмотреть, в каких пропорциях используются специи для маринада, до каких пор обжаривать тушки на сковороде, и что вы получите в результате приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=RyJSwwfyeWQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цыпленок табака по-самурски (https://www.youtube.com/watch?v=RyJSwwfyeWQ)
Старый рецепт – цыпленок табака в духовке
Быстрое, невероятно вкусное, аппетитное с виду блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Отличный вариант угощения для торжественного новогоднего стола или по другим поводам.
Следует подготовить:
- Птица – 1 шт.
- Любое красное вино – 0,5 стакана.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Оливковое масло – четвертая часть стакана.
- Специи (кориандр молотый, сушеный базилик, укроп, красная паприка, шафран, мята, смесь перцев, соль) – по собственному усмотрению, примерно по две щепотки каждого продукта.
Если подготовить указанные специи не получается, можно взять пакетик приправ «Хмели-Сунели».
Как готовится в духовке цыпленок табака
– Тушку птицы вымойте тщательно, разделите на две половины, при желании можно разрезать на 4 части.
– Поместите курицу в пакет, отбейте с каждой стороны.
– Возьмите глубокую емкость, влейте вино, добавьте масло, пропущенный через чесночницу чеснок, специи, хорошо перемешайте.
– Промажьте птицу полученным составом, поместите в пакет либо оберните пищевой пленкой, положите в миску, поставьте сверху пресс, уберите не менее чем на 10 часов в холодное местечко.
– Пленку уберите, на противень устелите фольгу, выложите мясо, заверните его со всех сторон, отправьте в нагретую до 160 градусов духовку на 30 минут, затем температуру увеличьте на 20 градусов, фольгу откройте, продолжите готовить.
– Жарим в духовке до золотистой корочки, достаем, посыпаем зеленью, даем остыть, рядом выкладываем красиво свежие с грядки овощи, подаем гостям.
Как приготовить цыпленка табака по-грузински с белым вином
Цыпленок табака запеченный в вине в духовке — необычное вкусное блюдо. Понравится всем домашним без исключения.
Возьмем:
- 1 штука — цыпленок (примерно 1. 7);
- 20 зубчиков чеснока;
- 1/2 ч. л. — сушеного розмарина;
- 200 мл. — белого вина;
- 2 стол. ложки — сметаны (жирной);
- 1 пучок — зеленого лука;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Цыпленок табака, запеченный в духовке с белым вином и розмарином по-грузински — пошаговая инструкция:
Помоем молодую курочку, обсушим, натрем изнутри солью, перцем и розмарином. Очистим чеснок и вложим семь зубчиков в тушку. Сделаем надрезы и вложим в них семь зубчиков чеснока. В жаровню нальем 125 мл. вина и положим в нее курочку и оставшийся чеснок.
Жаровню поставим в разогретую до 180-200 С духовку на 2 часа. Помоем зеленый лук, нарежем кольцами. После того как пройдет 95 минут жаренья добавим зеленый лук и выльем оставшееся вино.
Готового цыпленка табака достанем из духовки. Выделившийся из курочки жир немного уварим на сильном огне. Добавим в него сметану, поперчим и посолим.
К столу птицу подадим горячей и с соусом.
Как приготовить цыпленка табака
Сначала нужно выщипать все оставшиеся перья на курице, а самые мелкие обжечь над огнем. Затем ее необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Теперь нужно большим и острым ножом разрезать курицу вдоль грудки, как бы раскрыв ее. Вынуть все внутренности и тщательно вымыть. Снова обсушить.
Замотать разрезанную тушку курицы пищевой пленкой (не плотно), чтобы не летели брызги по всей кухне, и отбить кухонным молотком разламывая все кости
Особенное внимание нужно уделить крылышкам, бедрам и грудке. Тушка должна быть примерно одной толщины со всех сторон
Чтобы не повредилась кожица, лучше отбивать плоским молотком, без зубчиков.
Отдельно смешать соль, специи для курицы, продавленный через пресс чеснок, растительное масло, лимонный сок, хмели-сунели и красный острый перец. Перемешать и смазать этой смесью цыпленка со всех сторон. Переложить его в большую миску и поставить в холодильник мариноваться минимум на час.
Подавать можно, посыпав рубленой зеленью. Цыпленок табака с хрустящей корочкой готов. Несите его сразу же на стол, не теряя ни минуты. Это такая вкуснотища, что можно пальчики откусить.
Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях
Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1/3 ст.
- Перец красный острый молотый – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Кинза – 4 ветки.
- Кориандр – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным.
2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами.
3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх.
4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.
5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки.
6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния.
7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.
8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше.
9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды.
10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом.
11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий.
Приятного аппетита!
Цыпленок, запеченный в духовке с грибами
Чтобы цыпленок получился достаточно сочным, выбирать его нужно с жирком и покрупнее. Лучше покупать охлажденного бройлера нежели замороженного, так как в нем слишком много воды, которая мешает запеканию и буквально парит мясо. В качестве специй вы можете выбрать любые приправы к куриному мясу по своему усмотрению. Только учитывайте что приправляя курицу специями с солью, дополнительно подсаливать куриную тушку не нужно, чтобы не пересолить. Грибы в данном рецепте играют роль подушки, придавая куриному мясу грибной аромат. Их также можно подавать как самостоятельное блюдо.
- цыплята весом 600-700 г каждый;
- 30г сушеных белых грибов;
- 400г свежих белых грибов;
- 250г коричневого риса;
- 800мл мясного бульона;
- 150мл сухого вермута;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу
Время приготовления: 2+ часа
Сушеные грибы залить кипятком в миске и оставить на 1 час. Разогреть духовку до 200’С. Луковицу очистить и мелко нарезать.
В большой кастрюле нагреть 1 столовую ложку масла и обжарить на нём цыплят со всех сторон до золотистой корочки. Выложить тушки в миску, долить в кастрюлю оставшееся масло и обжарить на нём лук до мягкости. Добавить измельчённый чеснок и подержать на огне ещё минуту. Свежие грибы нарезать пластинками и добавить к луку, обжаривать, помешивая.
Из сушёных грибов слить жидкость (сохранить), грибы нарезать и добавить в кастрюлю к остальным продуктам. Добавить в кастрюлю рис и готовить в течение 1 минуты, чтобы он покрылся маслом и соками. Затем влить вермут, дать ему выпариться на 2/3.
Добавить в кастрюлю бульон. Настой из сушёных грибов процедить и влить туда же. Довести всё до кипения.
Форму для запекания смазать маслом, переложить в неё рис и грибы. Сверху выложить цыплят и накрыть крышкой. Готовить в духовке в течение 1-1,2 часов. Затем крышку снять и готовить ещё 15-20 минут. Проверить готовность, проткнув бедро тушек — сок должен быть прозрачным. Готовому блюду дать постоять минут 15 и подавать.
Хрустящая курица на банке в духовке, запеченная целиком
Начинающая хозяйка, непременно, должна обратить внимание на запекание тушки на банке. Этот рецепт настолько простой, что не требует особых кулинарных навыков
Если действовать по инструкции и не пропускать шагов, уже через пару часов можно получить ароматное мясо для всей семьи.
Нам понадобится:
- 5 кг. курицы;
- 5 зубков чеснока;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. куркумы;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 3 ст. л. соли.
Приготовление:
- Перемешать майонез со сметаной, положить все приправы.
- Добавить 3 щепотки соли, пюрированный чеснок, тщательно все размешать.
- Промытую и обсушенную салфетками тушку натереть маринадом изнутри и снаружи.
- Оставить на полке холодильника для маринования на 4 часа.
- Обернуть фольгой кончики крыльев и ножки.
- Налить в полулитровую банку теплую воду на половину объема, положить в нее лавровый лист и горошины перца.
- Поставить на противень банку, насадить на нее тушку.
- Налить в емкость для запекания воду, поместить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 1.5 часа.
Нежная курятина украсит повседневный ужин или праздничную вечеринку. Мясо птицы на банке выходит намного ароматнее, чем классический вариант, поскольку в нее добавляются пряные травы.
С добавлением картофеля
При добавлении к основным ингредиентам картофеля гарнир к блюду уже не потребуется. В его качестве выступит совершенно потрясающий картофель, пропитанный соками мяса и специй.
Технология приготовления будет несколько отличаться: картофель придется постоянно поливать мясным соком, чтобы он не стал сухим в процессе жарки. Избежать этого просто: во-первых, можно поставить в духовку банку с водой, которая начнет выпариваться, отдавая картофелю влагу. Во-вторых, можно отварить клубни до полуготовности, тогда они дойдут одновременно с курицей. Режим гриль сделает их зажаристыми, золотистыми, но при этом сочными внутри.