Цыпленок табака в духовке: 4 пошаговых фоторецепта

Содержание:

Цыпленок табака на сковороде под прессом

Как готовится очень вкусный цыпленок табака на сковороде под прессом. Цыпленок табака – грузинское блюдо, культовое в ресторанах во времена Союза. Молодая птица небольшого размера жарится под гнетом с чесноком и специями, подается под пряным томатным соусом с травами.

Для приготовления цыпленка табака существует специальная жаровня с винтовой крышкой. Однако дома многие жарят его, просто прижав тарелкой, на которую водружается что-нибудь тяжелое – камень, кастрюля с водой, и пр. Чем тяжелее пресс, тем успешнее будет приготовлено блюдо.

Вкуснее всего получится молодая домашняя курица, но и магазинный бройлер небольшого размера – отличный вариант. Правда, в магазине трудно найти птицу небольшого размера (до 1 кг), но в этом случае можно приготовить половину куриной тушки.

Этот рецепт принадлежит моему отцу. В течение многих лет я наблюдала, как он делает цыпленка табака для нас. Теперь я продолжаю его традицию и часто готовлю его для своей семьи. Я надеюсь, вам понравится это блюдо, такое популярное во времена моего детства.

  • 1 курица-бройлер (около 1 кг);
  • соль – по вкусу;
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 ч. ложки семян кориандра;
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 1/2 стакана воды.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки нарезанной кинзы;
  • 1 чашка томатного сока;
  • 1/2 ч. ложки кайенского перца;
  • 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
  • по 1 щепотке соли и сахара.

Приготовление:

Промойте тщательно куриную тушку, полотенцем высушите ее, положите на стол грудкой вверх. Используя острый нож, разрежьте ее по середине грудины, чтобы разделить грудную клетку (спинку не разрезайте).

Разверните тушку и выложите на стол плашмя спинной частью вверх. Накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком. Наша задача – сломать куриные косточки, чтобы тушка стала мягкой и эластичной – так она легко будет прижиматься прессом. Мясо отбивать не надо.

Измельчите семена кориандра, смешайте их с тмином и черным молотым перцем.

Сначала обильно натрите птицу солью. После того, как это будет сделано, тщательно натрите тушку смесью специй с обеих сторон.

Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло (можно смешать пополам растительное и топленое сливочное) и дайте ему нагреться.

Поместите цыпленка на сковороду спинкой вверх.

Накройте его плоской крышкой без дужки, тарелкой или специальной чугунной крышкой-прессом (если у вас такая имеется).

Сверху тарелку прижмите чем-нибудь тяжелым (у меня чугунная ступка). Если у вас есть какие-либо специальные кухонные приспособления (например, жаровня с винтовой крышкой или гриль), это здорово. Если же нет, вы можете взять большой чистый камень, даже просто заполнить чайник водой и аккуратно поставить поверх вашего импровизированного пресса.

Идея заключается в том, чтобы цыпленок был хорошо прижат к поверхности сковороды и хорошо прожарился за достаточно короткое время приготовления.

В течение первых 15 минут переворачивайте курицу каждые 2 минуты. Огонь под сковородой оставьте среднее-большой, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой. Каждый раз, когда вам нужно будет перевернуть курицу, придется снять гнет и крышку. Так что будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Кроме того, следите за температурой. Если вы чувствуете, что ваша курица обжаривается слишком быстро, немного снизьте температуру (плиты у всех разные).

После 15 минут обжаривания, курица должна иметь золотисто-коричневый цвет и хорошую корочку. Уменьшите высокую температуру до средне-низкой, добавьте немножко воды (приблизительно четверть стакана) и накройте сковороду крышкой. Держите курицу в сковороде на малом огне еще по 5-8 минут с каждой стороны. После этого блюдо будет готово.

Рецепт соуса:

Мелко порубите чеснок. Нагрейте в небольшой кастрюльке растительное масло. Добавьте чеснок, обжаривайте 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Добавьте каенский перец и паприку, перемешайте. Влейте томатный сок, перемешайте, доведите до кипения. Добавьте рубленую зелень, готовьте еще 1 минуту и выключите огонь.

Готовую птицу можно подать с овощами, рисом или картофельным пюре. Но традиционно ее подают с хорошим домашним томатным соусом. Поверьте мне, это лучший способ употреблять цыпленка табака!

Приятного аппетита!

Варианты гнёта для жарки цыплёнка тапака

В качестве пресса подойдёт кастрюля или банка с водой. Для этого установите её на плоскую тарелку, а затем поместите в сковороду, установив гнёт прямо на расплющенное мясо.

В случае использования воды для гнёта – помните, что жидкость должна быть тёплой, чтобы в процессе жарки между мясом и гнётом не было резкого перепада температуры.

Цыплёнок табака с вином

Интересная вариация, которую также исполняют на сковороде. Однако к стандартному набору продуктов добавляют красное вино. Оно обязательно должно быть сухим – десертное чересчур сладкое. Чтобы сочетание было гармоничным, растительное масло заменяют оливковым.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 1 тушка;
  • чёрный перец молотый – 2-3 г;
  • сушёные базилик и кинза – по 5 г;
  • оливковое масло – стопка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вино – 150 мл;
  • морская соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. По грудке промытой птицы делают надрез, а распластав на столе, тушку хорошо отбиваю, делая её плоской.
  2. В отдельной мисочке соединяют все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока, сметаны и соли.
  3. Тушку хорошо натирают полученным маринадом и, поместив в пакет, ставят в холодильник.
  4. Через 2-3 часа приступают к жарке под грузом на слабом огне.
  5. По готовности цыплёнка табака натирают сухим соусом из молотой морской соли, чесночной крошки и сметаны.

Классический рецепт

Знакомство с блюдом лучше начинать с оригинального исполнения. По классическому рецепту, птицу жарят на сковороде, предварительно промариновав её в незамысловатом маринаде. Важную роль отводят чесноку, который придаёт мясу аромат и пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 1 тушка;
  • смесь перцев (красный и чёрный) – по вкусу;
  • тимьян – щепотка;
  • подсолнечное масло – стопка;
  • чеснок – головка;
  • соль – по вкусу.

Ход работы:

  1. Птицу промывают, распластывают на рабочей поверхности и отбивают, чтобы расплющить.
  2. В пиале смешивают все ингредиенты маринада, включая пропущенный через пресс чеснок.
  3. Тушку натирают заправкой, помещают в пакет, отправляют в холод, где выдерживают около 2 часов.
  4. По прошествии времени на сковороде разогревают сливочное масло, выкладывают цыплёнка, сверху ставят пресс и жарят на медленном огне около 20 минут.
  5. Затем тушку переворачивают и под грузом продолжают томить такой же отрезок времени.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • паприка – 3 гр;
  • чили – ½ шт.;
  • черный перец, молотый кориандр, соль по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Цыпленка отбивают по классическому рецепту.
  2. В миске соедините немного соли, масла и лимонного сока.
  3. Оставьте тушку в этом маринаде в холодильнике на несколько часов.
  4. В другую посуду выложите рубленые чеснок, чили, добавьте соевый соус, паприку и остальные специи.
  5. Обмажьте смесью обе стороны слегка промаринованной тушки и положите ее обратно в холодильник.
  6. Готовьте цыпленка в этом маринаде в духовке на чугунной сковороде при температуре 180 °C около 50 минут.

Цыпленок табака — это вкусное блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и самостоятельно. Чтобы придать птице аромат, замаринуйте ее в ваших любимых специях и соусах.

Ножка

Если на вашей тарелке лежит куриная ножка, а на кончик косточки надет непонятный колпачок, не пугайтесь, это специальное приспособление, которое создано специально для вашего удобства. Это значит, что вы можете придерживать косточку пальцами во время разделывания

Обычно вместе с куриными ножками подается тарелочка с лимонной водой, в которую можно осторожно окунуть испачканные пальцы

Если вы знаете, как едят по этикету курицу, то расправиться с ее ножкой не составит труда: придерживая ее за бумажный колпачок, аккуратно ножом или вилкой отделяйте небольшие кусочки и отправляйте себе в рот. Не забывайте следить за каплями сока, норовящими упасть на ваши колени или скатерть.

Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом

Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты: небольшой цыпленок ( до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

Способ приготовления

Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз – банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле – собственный нюх.

Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

Варианты подачи

  • Мы приготовили полностью готовую пищу. Спагетти из цукини служат нам гарниром, мясо имеет очень аппетитный вид и приятный аромат.
  • Можем украсить порционную тарелку с угощением нарезанными помидорами, огурцами и веточками зелени.
  • Наша курочка очень вкусная благодаря приправам, но к ней можно отдельно подать соус по вашему вкусу. Тот соус, которым мы смазывали тушки перед выпечкой, можно употреблять отдельно с любыми мясными блюдами, если добавить в него соль, перец и любые приправы по желанию.
  • Также отлично будут сочетаться любые запеченные овощи. Вы их можете запекать вместе с мясом в духовке и подать на порционных тарелках с веточками зелени.
  • Кстати, наших цыплят можно приготовить на мангале на решетке. Они получаются очень вкусными, а для вас такой вариант может стать веселой вечеринкой на свежем воздухе или отдыхом на природе с друзьями.
  • Маринад, предложенный для приготовления этих цыплят, вы можете использовать для любого вида мяса, которое собираетесь жарить, тушить, запекать или готовить на костре.

Цыпленок табака на сковороде гриль с хрустящей корочкой

Цыпленок табака получил свое название от грузинского «тапа» — это название специальной сковороды с винтовой крышкой. Именно в такой посуде и жарят грузины цыпленка, чтобы под весом тяжелой крышки тушка качественно прожаривалась внутри, и покрывалась выраженной корочкой снаружи. Чтобы повторить этот процесс в наших реалиях вовсе необязательно искать это чудо-приспособление. Приготовить цыпленка табака можно, например, и на сковороде-гриль, поместив на тушку любой груз.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Курица – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Курицу моем под проточной водой, удаляем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не трогая спинку. Раскрываем тушку в горизонтальный пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала мягкой, податливой.

2. Отдельно в небольшую емкость высыпаем сладкую паприку, черный молотый перец, соль по вкусу и очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Смешиваем все вместе. Полученной массой обмазываем курицу со всех сторон, втирая руками специи в тушку.

3. На сковороду гриль выливаем растительное масло и разогреваем его на плите до горячего состояния. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу кожей вниз. На курицу кладем подходящего диаметра плоскую тарелку дном вверх. Укрываем поверх листом фольги, чтобы не разлетались брызги вовремя жарки. На дно тарелки устанавливаем груз: это может быть, например, камень либо кастрюля или чайник, наполненные водой. Смысл в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого прожаривания. Температура плиты – средняя.

4. Жарим птицу по двадцать минут с каждой стороны ориентировочно. Для того, чтобы перевернуть тушку, придется снимать конструкцию с гнетом, а потом снова устанавливать. При этом оцениваем корочку – если она прожаривается слишком быстро и интенсивно, температуру плиты снижаем.

5. По истечении указанного времени снимаем пресс и извлекаем курицу со сковороды. Перекладываем ее на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу в горячем виде. Идеальное сопровождение такого блюда – свежие овощи и томатный соус.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака под прессом – классический рецепт

Цыпленок табака является популярным грузинским и турецким блюдом. В обжарке цыпленка нет особых преград, главное, выбрать небольшую тушку, а не огромного бройлера.

Ингредиенты:

  • тушка молодой курицы;
  • 65 г топленого маслица;
  • 15 г аджики;
  • кориандр, смесь перцев по вкусу;
  • 380 г фасоли (стручковой).

Способ приготовления:

  1. На тушке нужно обязательно надрезать суставы над крылышками и голенью, чтобы они отходили от тушки. Также сделать надрез вдоль грудины, чтобы при выворачивании грудок вперед сломались реберные кости. Теперь кладем тушку на спину и равномерно плющим цыпленка. Здесь нужна грубая сила, поэтому можно воспользоваться молоточком.
  2. Теперь сдабриваем цыпленка специями, мы возьмем смесь перцев и кориандр. Оставляем мариноваться на полчаса.
  3. После в слегка подогретую сковородку кладем маслице, перекладываем тушку, сверху кладем плоское блюдо, а на нее уже ставим груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Огонь должен быть минимальным, чтобы цыпленок смог прожариться и подрумяниться, здесь главное не спешить.
  4. Жарим мясо 15 минут с одной стороны и столько же по времени с другой. Если у вас птица домашняя, то увеличиваем время до 25 минут.
  5. На гарнир мы сделаем стручковую фасоль, для этого отвариваем бобы в течение 5 минут, а затем обжариваем на сковороде с добавлением аджики, которую нужно развести в воде (в двух столовых ложка).
  6. На блюдо кладем жареного цыпленка, рядом остренькую фасоль, а также советуем подать ткемалевый соус.

Цыпленок табака

Ингредиенты

Цыпленок до 1 кг 1 шт.
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Соль 1 ч. л.
Горчица 1 ст .л.
Перец острый красный 0,5 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для такого блюда лучше взять цыпленка или небольшую курицу, чтобы мясо быстро замариновалось и пропеклось. Также именно такого размера птица в приготовленном виде будет иметь аппетитный вид.
  • Кроме этого, маленькие тушки станут намного вкуснее, чем крупные. В идеале ее вес для настоящего цыпленка табака должен составлять 500-600 г. Такую птицу продают в магазинах под названием «цыпленок-корнишон» либо у фермеров.
  • Если же вы все-таки хотите использовать курицу большого размера, тогда разделите ее на 2 или 4 части.
  • Специи можете добавлять на свое усмотрение. Главным ингредиентом в таком случае становится чеснок, поэтому его не жалейте.
  • Это блюдо из грузинской кухни, в которой для его приготовления используют ряд различный трав: зеленый лук, эстрагон, кинза, базилик.
  • Горчицу используйте свежую, чтобы она была острой и чувствовалась в готовой пище.
  • Перед тем как готовить цыпленка табака в духовке, обязательно дайте ему постоять в маринаде не меньше 1 часа.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 3 зубчика измельченного чеснока с 1 ч. л. соли, 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. перца.
  2. Цыпленка помыть, разрезать вдоль по грудинке и развернуть. Накрыть пленкой и отбить с двух сторон.
  3. Положить тушку в смазанную маслом форму и натереть приправой. Оставить на пару часов.
  4. Накрыть фольгой и отправить в духовку.
  5. Запекать при 180 градусах по 30 мин. с двух сторон.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором поэтапно раскрыт каждый шаг создания нашего мясного блюда. Здесь вы сможете увидеть, как правильно отбить и натереть приправами тушку, и какой аппетитной она получается в итоге.

Как правильно выбрать ингредиенты

Основным ингредиентом этого блюда является цыпленок

Во время его покупки основное внимание обращаем на грудь тушки: ее киль не должен выделяться. Сам цыплёнок должен иметь округлую и пропорциональную форму

Если же у него будут неестественно выдающаяся грудка или крупные голени, будьте уверены – его пичкали гормонами.

Далее тушку следует понюхать. Она должна пахнуть приятно. Никакого запаха тухлого мяса или гнили быть не должно. Покупать цыпленка стоит только охлажденного.

Знаете ли вы? О качестве курицы многое может сказать ее шкурка: она должна быть чистой и сухой. Если кожица липкая и скользкая, значит, курица болела, а для ее лечения использовались антибиотики.

Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания

Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.

Ингредиенты:

  • Маленькая курочка
  • 2 зубка чеснока
  • Лимон
  • Перец
  • Соль
  • Рукав

Рецепт:

  • Разрежьте цыпленка по грудке и выверните, придавая плоскую форму
  • После этого отбейте по костям и полейте лимонным соком
  • Далее, натрите солью, специями и тертым чесноком
  • Дайте пропитаться маринадом и положите в пакет для запекания
  • Держите внизу в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов
  • Время запекания — 80 минут. Если тушка не очень румяная, разрежьте рукав и увеличьте огонь

Цыпленок табака в рукаве для запекания

Цыплёнок табака или тапака, почему так называется и как правильно писать?

Цыпленок тапака или как его еще называют табака, получил свое название от грузинской сковородки — ТАПА, на которой он собственно и готовится под прессом. Сделана она из чугуна и сама по себе очень тяжелая. К тому же имеет тяжелую крышку, благодаря которой прижимают продукт к ребристой поверхности сковороды.

Так что правильно будет цыпленок таПака и писать, и говорить. Но в народе говорят цыпленок табака. Значит можно так и так, Вы просто знайте откуда вышло это название и если Вас спросят Вы с легкостью сможете объяснить.

Когда мы узнали что это за блюдо и что оно означает, давайте плавно перейдем к принципам его приготовления…

Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список

Варианты гарнира:

  • Овощи приготовленные на мангале
  • Запеченный картофель
  • Картофельное пюре
  • Фасоль со специями

Варианты соуса:

  • Чесночный. Необходимо два зубчика раздавить в чеснокодавке и смешать со щепоткой соли. Влейте 50 мл воды и 202 мл масла оливы. Этой смесью нужно поливать готового цыпленка.
  • Томатный. Для приготовления этого соуса необходимо 100 г томатной пасы, 150 г майонеза, соль и зелень. Смешивайте пасту с майонезов, всыпайте травы и соль. Подавайте к готовому блюду.
  • Сметанный. Необходимо 200 мл сметаны смешать с 2 зубчиками тертого чеснока и рубленой зеленью. Обмакивать кусочки яства в эту субстанцию.

В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.

Цыпленок табака

Рецепт 3: как приготовить цыпленка табака на сковороде

Приготовление птицы по-классическому фото-рецепту предполагает использование специальной сковороды с винтовым прессом. Именно она придает блюду отличительный приплюснутый вид. Для приготовления молодой курочки на кавказский манер понадобится соль и черный молотый перец. Именно этими приправами натирают цыпленка перед отправкой на сковородку для обжаривания. Это основные секреты, соблюдая которые, у вас получится правильно и вкусно приготовить цыпленка табака в домашних условиях.

  • Цыплёнок — 1 тушка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль;
  • Перец.

Разрезаем грудку курицы посередине по длине тушки и разворачиваем её. Хорошо промываем цыпленка.

Курицу помещаем в пакет и отбиваем ее молотком. После этого вынимаем цыплёнка и маринуем, для дальнейшей жарки. Натираем его со всех сторон солью и перцем.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Обсыпаем чесноком обе стороны курицы.

Берём сковороду для гриля, ставим на огонь, сбрызгиваем маслом. Перекладываем цыпленка на сковороду.

Главная фишка в приготовлении цыпленка табака – это плоский вид тушки. Поэтому необходима специальная сковородка с винтом — так готовят цыпленка табака по классическому рецепту. В нашем случае мы возьмем сковороду гриль, на которую нужно поставить сверху какой-нибудь груз. У меня это довольно своеобразно. (На доску можно просто поставить кастрюлю с водой или обычный чайник).

Чтобы цыпленок хорошо прожарился, каждую сторону держим на среднем огне двадцать пять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вкусно приготовить блюдо.

Нужно следить, чтобы ничего не пригорало, и цыплёнок Табака сохранял красивый, золотистый поджаренный цвет.

Вот такой великолепный «Цыплёнок Табака» у нас получился. Приятного аппетита.

С добавлением картофеля

При добавлении к основным ингредиентам картофеля гарнир к блюду уже не потребуется. В его качестве выступит совершенно потрясающий картофель, пропитанный соками мяса и специй.

Технология приготовления будет несколько отличаться: картофель придется постоянно поливать мясным соком, чтобы он не стал сухим в процессе жарки. Избежать этого просто: во-первых, можно поставить в духовку банку с водой, которая начнет выпариваться, отдавая картофелю влагу. Во-вторых, можно отварить клубни до полуготовности, тогда они дойдут одновременно с курицей. Режим гриль сделает их зажаристыми, золотистыми, но при этом сочными внутри.

КУРИЦА ТАБАКА НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ РЕЦЕПТЫ С ФОТО

Предлагаю Вам попробовать вместе со мной приготовить очень ароматное, сочное и вкусное мясное грузинское блюдо — цыпленка табака.

Для создания этого кулинарного шедевра потребуется только два ингредиента: цыпленок и специи, а сам процесс достаточно несложный и не предполагает наличия каких-либо специальных навыков.

В общем, справится практически каждый, а результат превзойдет все ожидания…

  • Пищевая ценность блюда на 100 гр.
  • БЖУ: 18.17 / 18.36 / 1 .
  • Время приготовления: 40 мин + 1 ч на маринование.
  • Количество порций: 4 порции .

Ингредиенты блюда.

  • Цыпленок или курица потрошеные — 1-1,3 кг.
  • Специи (паприка, перец чили, хмели-сунели, кардамон) — по 1-2 г.
  • Соль — 8 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Масло сливочное (по желанию) — 50 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Лимонный сок (по желанию) — 20 мл.
  • Зелень — по желанию.

Рецепт блюда.

  1. Особой подготовки данное блюдо не требует, можно лишь только удалить с цыпленка оставшиеся после промышленной обработки перья, сполоснуть его под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Разрезаем птицу вдоль по центру грудки, проверяем, не остались ли потроха, по необходимости удаляем все внутренности.
  3. Затем переворачиваем цыпленка и хорошо отбиваем кухонным молоточком. Так мясо будет более мягким и лучше пропитается специями.
  4. Смешиваем все специи, соль и пропущенный через пресс чеснок и обмазываем ими тушку со всех сторон.
  5. Совет от блога «про вкусняшки»: классический цыпленок табака готовится на сковороде со специальной крышкой-прессом, у меня такой нет, поэтому я буду делать это на сковороде гриль, но Вы можете использовать и обычную подходящую по размеру посуду.
  6. Сковороду смазываем подсолнечным маслом, сверху выкладываем птицу. Для ускорения процесса маринования, цыпленка можно полить лимонным соком (1 ст.л).
  7. Мне нравится мясо со сливочными нотками, поэтому на середину тушки я выкладываю небольшой кусочек масла.
  8. Теперь нам нужно промариновать цыпленка под прессом, делаем это не менее 1 ч.
  9. В качестве груза я использую большую тарелку, на которую помещаю трехлитровую банку с компотом.
  10. Затем в таком же виде ставим нашу конструкцию на максимальный огонь и жарим так птицу около 10 мин. Далее слегка убавляем мощность до уровня выше среднего и готовим еще 15 мин.
  11. По истечении указанного времени, тушку переворачиваем и снова жарим под прессом на среднем огне около 20-25 мин до готовности.
  12. Румяного, ароматного и сочного цыпленка табака перекладываем на тарелку, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

Посмотрите, какая красота получается. Даже сейчас вижу и начинаю хотеть есть.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Читайте! Курица терияки

Цыплёнок табака или тапака, почему так называется и как правильно писать?

Цыпленок тапака или как его еще называют табака, получил свое название от грузинской сковородки — ТАПА, на которой он собственно и готовится под прессом. Сделана она из чугуна и сама по себе очень тяжелая. К тому же имеет тяжелую крышку, благодаря которой прижимают продукт к ребристой поверхности сковороды.

Так что правильно будет цыпленок таПака и писать, и говорить. Но в народе говорят цыпленок табака. Значит можно так и так, Вы просто знайте откуда вышло это название и если Вас спросят Вы с легкостью сможете объяснить.

Когда мы узнали что это за блюдо и что оно означает, давайте плавно перейдем к принципам его приготовления…

Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1/3 ст.
  • Перец красный острый молотый – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Кинза – 4 ветки.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным.

2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами.

3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх.

4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.

5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки.

6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния.

7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.

8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше.

9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды.

10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом.

11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как правильно пожарить мясо

Традиционно блюдо готовят тапе — специальной сковороде для цыплёнка табака, имеющей тяжелую крышку. При её отсутствии подойдёт обычная большая сковорода, желательно с толстым дном. В качестве груза можно использовать кастрюлю соответствующего диаметра и наполнить её водой. Жидкость в ней должна быть горячей во избежание перепада температур. Под груз лучше положить пергамент.

Нагреть растительное масло в большой сковороде на среднем огне и поместить туда цыплёнка кожицей вверх. Накрыть его пергаментом и поставить сверху груз. Готовить 5−10 минут, повернуть на другую сторону и продолжать приготовление ещё 15−20 минут на небольшом огне под грузом. После этого нужно повторить процедуру ещё раз.

В лимонном маринаде

На самом деле, существует множество вариаций рецепта цыпленка табака. Даже небольшие изменения в классическом рецепте могут придать блюду совершенно новые нотки.

В предлагаемом варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские специи. Лучше попробовать результат на вкус, чем сто раз услышать, каким красивым, вкусным и ароматным будет цыпленок.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • молодой бройлер – 0,9-1,0 кг;
  • 1 лимон;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хмели-сунели (смесь специй) – половина упаковки;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • перец и соль по вкусу.

Старайтесь выбирать молодую курицу, чтобы мясо было нежным.

Чем лучше вы замаринуете курицу, тем нежнее она будет и тем быстрее прожарится.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте и обсушите тушку, используя бумажное полотенце.
  2. Затем разрежьте ее посередине по линии груди, оставив спинку цельной. Положите ее на ровную поверхность срезанной стороной вниз и с помощью отбивного молотка пройдитесь по хребту. При желании можно также простучать внутреннюю часть тушки.
  3. Теперь приготовьте маринад. Выжмите сок из ошпаренного кипятком лимона в отдельную емкость. Посолите и поперчите (по вкусу), затем добавьте давленые зубчики чеснока и посыпьте приправой хмели-сунели. Смешайте ингредиенты хорошенько до однородности.
  4. Смажьте обе стороны тушки подготовленным маринадом. Особенно тщательно нужно пройтись по внешней стороне, втирая соус непосредственно в куриную кожу.
  5. Оставьте цыпленка хорошо пропитаться примерно на 60 минут при комнатной температуре.
  6. По истечении этого времени разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло. Подождите, пока он растает, и положите курицу на сковороду разрезанной стороной вверх.
  7. Сверху обязательно необходимо соорудить импровизированный пресс, так как курица должна хорошо прижиматься ко дну сковороды. Это можно сделать очень просто: положите плоскую тарелку на тушку, а сверху поставьте кастрюлю или чайник, наполненный водой.
  8. Обжаривайте курицу (на среднем огне) на спинке в течение 17–20 минут, затем снимите пресс, переверните на другую сторону и верните гнет на место. Обжаривайте с другой стороны столько же времени, затем убедитесь, что тушка приобрела золотисто-коричневый цвет.

Выложите готовую курицу на тарелку, посыпьте мелко нарезанной кинзой и украсьте веточками петрушки. Ароматная курица вкусна сама по себе, но одинаково хорошо сочетается с гарниром или томатным соусом. Наши рецепты жаренного на сковороде цыпленка табака — отличное блюдо на все случаи жизни, будь то праздник или обычный семейный ужин.

Рецепт приготовления цыпленка табака

Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.

Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных.

Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.

Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.

Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.

Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится — еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.

Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.

Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).

Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.

Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.

Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз.

В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.

В своем рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.

Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.

Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами.

Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.

Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.

Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.

Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут.

Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.

Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака:

  • Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  • Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  • Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  • Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  • Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector