Диета при повышенном холестерине
Содержание:
- Какие вещества исследуются
- Холестерин в крови
- Что повышает холестерин в крови: кто входит в группу риска
- Гипохолестериновая диета
- Что нельзя есть при высоком холестерине: правила составления рациона
- Как выглядит холестерин?
- Список покупок на неделю (для 2-х человек)
- Что снижает холестерин в домашних условиях
- Безопасные нормы
- Мифы и правда о холестерине
- Помогает ли диета снизить холестерин?
- Общие принципы правильного питания при повышенном холестерине
- Какие продукты снижают холестерин
- Что делать при повышенном уровне общего холестерина?
- Необходима ли госпитализация при атеросклерозе?
- Выводы
Какие вещества исследуются
Жирные соединения или липиды — это неоднородная группа химических структур. Изучают их в рамках стандартного анализа венозной крови. Правда, используется расширенная картина, чтобы получить более точные данные.
Пройти диагностику можно практически в любой районной поликлинике. Какие же соединения изучаются в процессе?
Холестерин
Основной показатель в биохимическом исследовании крови. Представляет собой жирный органический спирт. Действительно ли это вещество так опасно и вредно?
И да, и нет. Угрозу оно несет только в больших количествах. Как, в принципе, и любое соединение. Независимо от происхождения.
В норме, холестерин выполняет функцию строительного материала, без которого невозможна жизнедеятельность организма.
Задачи, которые стоят перед ним:
Структурирование клеточных оболочек. Цитоплазматические мембраны обладают прочностью и в то же время достаточно эластичны. Это происходит как раз за счет содержания в стенках жиров. Они обеспечивают необходимые физические свойства.
Холестерин составляет основу для формирования гормонов. Будь то половые вещества или прочие. Без него невозможен синтез нормального количества важных соединений. Все отклонения однозначно несут вред для организма
Его эндокринной и репродуктивной функции.
Вещество участвует в нормальном синтезе витамина D, что также немаловажно для всего тела.
Как можно судить, функции важные и необходимые. Потому рассматривать холестерин как зло для тела — в корне неправильно. Это ложное суждение.
ЛПНП
Липопротеины низкой плотности — молекулы жиров крайне малого диаметра. Считаются наиболее атерогенными, то есть чаще всего провоцируют развитие атеросклероза.
Формируются из липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), выступают основными виновниками нарушений в работе организма.
При этом, абсолютным злом их считать также нельзя. В умеренных количествах ЛПНП выступают в качестве транспорта для холестерина и некоторых витаминов, веществ.
Таким образом, молекулы работают на перемещение соединений. Других важных функций они не выполняют. Зато при чрезмерном количестве жиры быстро откладываются на стенках сосудов, вызывают нарушения нормальной их работы. Рост артериального давления и далее по списку.
С ЛПНП нужно бороться. Повышенные показатели говорят о явном патологическом процессе. Какого рода — придется смотреть отдельно.
ЛПВП
Они же липопротеины высокой плотности. Считается также «хорошим холестерином», в отличие от ЛПНП. Выступает транспортом для жирных структур, но в несколько ином значении.
Если низкомолекулярные соединения переносят липиды и вызывают их отложение на стенках сосудов, ЛПВП инкапсулируют вредные вещества. И помогают выводить их из организма.
За счет крупных размеров соединение не может отложиться на внутренней выстилке артерий. Благодаря чему можно сказать, что опасности они не представляют. Зато очень хорошо собирают залежи холестерина сами.
Таким образом, липопротеины высокой плотности обладают антиатерогенными свойствами. Это полезные и важные вещества. К их повышению можно и нужно стремиться.
ТГ
Триглицериды. Большая группа жирных соединений. Так обозначаются остальные липиды, которые не относятся ни к транспортным, ни к холестерину в чистом виде. Они обладают достаточной атерогенностью. При условии, что вещества становится слишком много.
В норме же, выполняют несколько важных функций:
Обеспечивают плотность клеточных мембран. Это ключевая задача вещества. Потому как без жиров невозможно существование цитологических структур.
Липиды — это своего рода депо для энергии. Если наступает время, когда организм недополучает полезных веществ, начинается распад клеток с жирными соединениями. Таким образом, пациент может какое-то время обойтись без еды и нормально переносит дефицит.
Как и холестерин, триглицериды (ТГ) участвуют в синтезе гормонов и некоторых витаминов.
Однозначно определить, какую негативную роль играют жиры невозможно. Все зависит от концентрации соединения, контекста клинической ситуации. Вопрос лучше оставить врачу.
Есть и другие показатели. Например, липопротеины очень низкой или промежуточной плотности. Но они имеют второстепенное значение, потому оцениваются по потребности. Если на то есть основания.
Холестерин в крови
К повышению уровня вредного холестерина приводят следующие факторы:
- Избыточный вес;
- Переедание;
- Курение;
- Малоподвижный образ жизни;
- Неправильное питание;
- Эндокринные нарушения;
- Застой желчи в печени при нарушениях ее работы.
Снизить уровень вредного холестерина помогут:
- Регулярные физические нагрузки;
- Отказ от алкоголя и курения;
- Правильное питание.
Общий холестерин транспортируется в крови растворимыми липопротеиновыми комплексами, циркулирующими в крови и других физиологических жидкостях.
Холестерин нерастворим в воде, поэтому для продвижения по организму он упаковывается в белковую оболочку, которая состоит из специальных белков – аполипопротеинов. Комплекс холестерин + аполипопротеин называется липопротеином.
В крови циркулирует несколько типов липопротеинов:
- Альфа – ЛП (ЛПВП) – липопротеины с высокой плотностью;
- Бета – ЛП (ЛПНП) – липопротеины с низкой плотностью;
- Пре – бета – ЛП (ЛПОНП) – липопротеины с очень низкой плотностью.
ЛПНП и ЛПОНП являются плохим холестерином, поскольку способствуют образованию бляшек в артериях. Хорошим холестерином является ЛПВП. Именно он отвечает за очищение стенок сосудов от излишков холестерина других типов. При избытке холестерина повышается риск увеличения бляшек в артериях, которые приводят к их закупорке и могут вызвать инсульт или инфаркт.
Норма холестерина составляет < 5,2 ммоль/л.
Что повышает холестерин в крови: кто входит в группу риска
На уровень липопротеидов высокой и низкой плотности могут влиять сразу несколько факторов. Необходимо следить за своим рационом и не допускать преобладания в нем продуктов повышенной жирности, если вы:
Страдаете от лишнего веса
В этом случае речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, поскольку уровень хорошего холестерола у полных людей понижен, а плохого, наоборот, гораздо больше, чем должно быть в норме. Для того чтобы помочь своему организму, надо просто похудеть – не ограничивая себя и голодая, а перейдя на здоровое питание.
Съедаете много высококалорийных и жирных продуктов
Этот фактор, пожалуй, наиважнейший, поскольку от того, что вы едите, напрямую зависит состояние вашего сердца и сосудов. Далее мы расскажем о пище, в которой больше всего вредных моножиров. А пока только напоминаем о том, что калорийность продуктов питания должна быть минимальной, а рацион – сбалансированным и здоровым.
Двигаетесь очень мало
Буквально от дома до магазина или работы и обратно. В этом случае уровень хорошего холестерина будет низким, а плохого – высоким, даже если вы не страдаете от избыточного веса. Если вы не готовы к пробежкам и аэробике, больше ходите, откажитесь от поездок в лифте, чаще гуляйте в парках, выбирайтесь в походы.
Вам больше 50 лет
У тех, кому больше двадцати, уровень холестерола медленно повышается, и его рост не зависит ни от вашей комплекции, ни от образа жизни. После пятидесяти у мужчин показатель замирает, а у женщин остается на низкой отметке – до менопаузы, за которой следует новый рывок вверх.
Ваши родители страдают от болезней сердца
Эти проблемы могут передаваться по наследству, а значит у вас есть все шансы заработать себе повышенный холестерин.
Вы курите
Табакокурение влияет на уровень хороших липопротеидов, уменьшая их концентрацию в крови. Это ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
У вас проблемы с щитовидной железой
В этом случае превышение нормы может свидетельствовать о диабете или гипотиреозе, поскольку само является следствием нарушений в работе эндокринной железы.
Гипохолестериновая диета
Основная цель такой диеты – это снижение количества животных жиров. Ее основные правила:
- Уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов, соленой, жирной и жареной пищи;
- Замена животных жиров растительными;
- Включение в рацион рыбы;
- Нужно больше включать в рацион овощей, фруктов, круп;
- Максимально исключить алкогольные напитки.
Диета при повышенном холестерине позволяет включать в рацион следующие продукты:
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Выпечку из муки грубого помола;
- Овсяную кашу и печенье;
- Молочную продукцию с низким % жирности;
- Рыбу и морепродукты;
- Оливковое, соевое, кукурузное, подсолнечное масло;
- Свежие и замороженные фрукты и овощи;
- В небольших количествах – грецкие орехи и миндаль;
- Мясо курицы без шкурки, индейка, крольчатина, телятина;
- Зелень, горчица;
- Авокадо;
- Брокколи;
- Фруктовые мороженое, соки, компоты, желе без сахара.
Что нельзя есть при высоком холестерине: правила составления рациона
Питание – один из основных факторов, влияющих на динамику важного соединения в крови. Именно с пищей мы получаем около 25% всего жирного спирта
Поэтому особенно важно следить за сочетанием продуктов. Исключаются:
- баранина, свинина и другие жирные сорта мяса;
- копчености и полуфабрикаты;
- еда быстрого приготовления;
- твердые сорта маргарина;
- жареная рыба;
- масляные кремы;
- засахаренные фрукты;
- конфеты;
- высококалорийные орехи (фундук, арахис);
- майонезы и жирные соусы;
- кофе;
- газировка.
Это запрещенные продукты при повышенном холестерине. Их чрезмерное употребление может привести к образованию атеросклеротических бляшек, развитию ишемической болезни сердца, а также ожирению и ЖКБ.
Одним из первых исключается из рациона высококалорийное мясо. Например, в печенке вредных соединений в избытке, так что если вы не хотите рисковать здоровьем и фигурой, откажитесь от этого субпродукта. Также лидирующие позиции занимают утятина и гусятина – кладезь плохого холестерола. Даже при приготовлении курицы желательно снимать с тушки кожу, чтобы исключить попадание в организм лишних жиров.
Убрать из рациона необходимо и сосиски с сардельками, магазинные колбасы, а также фастфуд и маргарин. В пончиках, чипсах и других вредных лакомствах содержатся трансжиры, способные увеличить концентрацию липопротеидов вдвое.
О том, что нельзя кушать тем, кто следит за здоровьем, и какие продукты следует исключить при повышенном холестерине, можно узнать из таблицы.
В «черный» список попали маргарин и жирное молоко, сливочное масло, красное мясо и полуфабрикаты. Идеальный вариант – отказ от подобной пищи. Приветствуется и минимальное ее присутствие в рационе. Главное – внимательно следить за тем, что вы кушаете (для этого можно использовать дневник питания).
А теперь расскажем о тех полезных и вкусных помощниках от еды, которые уменьшают уровень липопротеидов и позволяют избежать ожирения и болезней сердца.
Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:
– кабачок – 1 шт.
– томаты – 5 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков
– лук репчатый – 8 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– морковь – 5 шт.
– цветная капуста – 1 кочан
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 450 г
– горошек зеленый – 120 г
– кукуруза – 100 г
– лук-порей – 80 г
– капуста белокочанная – 250 г
– капуста брюссельская – 500 г
– имбирь – 1 шт.
– тыква – 370 г
– стебель сельдерея – 5 шт.
– сельдерей корневой – 250 г
– чеснок – 2 шт.
– шампиньоны – 300 г
– свекла – 350 г
– фасоль стручковая – 250 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– яблоки – 3 шт.
– банан – 3 шт.
– клюква вяленая – 100 г
– киви – 2 шт.
– лимон – 1 шт.
Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 2 шт.
– горбуша – 500 г
– говядина – 400 г
– филе куриное – 850 г
– индейка филе – 500 г
– рыба белая морская – 600 г
Молочные продукты:
– масло сливочное – 30 г
– молоко – 500 мл
– творог – 600 г
– кефир – 500 мл
– сыр козий – 10 г
Бакалея
– ячневая крупа – 100 г
– хлопья овсяные – 180 г
– пшено – 50 г
– кус-кус – 200 г
– рис – 400 г
– чечевица красная – 130 г
– масло растительное – 200 мл
– масло оливковое – 3 ст.л.
– томаты в собственном соку – 800 г
– сахар – 230 г
– мед – 30 г
– кунжут – 10 г
– тыквенные семечки – 10 г
– сок яблочный – 50 мл
– уксус- 1 ст.л
– томатная паста – 1 ст.л.
Специи
– лавровый лист
– перец душистый
– тимьян
– корица
– горчица зерновая
– зира
– барбарис
– перец красный жгучий
– кориандр
– розмарин
– имбирь сушеный
– чай зеленый
Что снижает холестерин в домашних условиях
Врачи доказали: если употреблять ее каждый день, вы не узнаете о том, что такое артрит и диабет. Можно есть вишню как свежей, так и прошедшей термическую обработку – в повидлах, компотах, киселях. Считается, что чем насыщенней цвет, тем больше пользы, так что ваша цель – ярко-красные, практически черные ягоды.
Артишоки
Это растение помогает справиться не только с проблемами в мочеполовой сфере, но и с повышенным холестерином. Целебным действием обладает экстракт съедобного соцветия.
Черника
Еще один участник нашего списка, богатый антиоксидантами и витаминами. В их числе вещество под названием птеростилбен, которое воздействует на липопротеиды низкой плотности, влияя на уровень вредных молекул в крови.
Грецкие орехи
Что еще можно кушать при повышенном холестерине? Орехи, содержащие монопредельные жиры. Однако много съесть их не получится – они высококалорийны и могут навредить вашей фигуре. Так что лучше вводить их в рацион небольшими порциями, чтобы не заполучить новые килограммы.
Чай
Можно пить как черный, так и зеленый. В день достаточно около 5 чашек ароматного напитка – это оптимальное количество для того, чтобы насладиться приятным вкусом и не навредить себе.
Оливковое масло
Еще один незаменимый продукт из тех, что едят при высоком холестерине. Растительное масло из плодов оливы содержит полезные монопредельные жиры, как и грецкие орехи.
Фасоль
В ее составе – клетчатка, выметающая из организма излишки вредного вещества. Американские исследователи доказали, что регулярное употребление около 300 г фасоли (не консервированной, а вареной) за три недели помогает вернуться к показателям в пределах нормы.
Вот что можно есть при высоком холестерине, а что нельзя. Но существуют и продукты, слухи об опасности или чудодейственных свойствах которых преувеличены. Это:
Яйца – они не провоцируют развитие атеросклероза. Два яйца в сутки не испортят ваше здоровье. Не стоит забывать об этом ценном источнике животного белка и отказываться от него, как, например, от жирного мяса, так же богатого протеином.
Чеснок – про него говорили, что он может снижать уровень холестерола. Оказалось, что это всего лишь миф. Именно к такому выводу пришли исследователи, в ходе эксперимента доказавшие, что ежедневное употребление «короля пряностей» никак не влияет на важные показатели – только отражается на дыхании и придает поту специфический запах.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Наши специалисты расскажут о том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном холестерине, дадут рекомендации, учитывая состояние вашего здоровья и особенности организма, чтобы вы смогли избавиться от лишнего веса без проблем. Мы не запрещаем, а разрешаем все самое полезное и вкусное – в разумных количествах. Приходите к нам и узнайте, как правильное питание поможет вам похудеть.
Безопасные нормы
Уровень холестерина меняется в зависимости от возраста. При диагностике определяют общее содержание вещества и соотношение ЛПВП, ЛПНП. Безопасной считается норма холестерина (в целом) — до 5 ммоль/л и низкой плотности (ЛПНП) — до 4 ммоль/л.
Таблица — нормы содержания холестерина
Группа населения | Общее содержание холестерина, ммоль/л | Содержание ЛПНП, ммоль/л | Содержание ЛПВП, ммоль/л | |
---|---|---|---|---|
Мужчины | Возраст, лет | |||
5 | 2,95-5,25 | — | — | |
5-10 | 3,13 — 5,25 | 1,63 — 3,34 | 0,98 — 1,94 | |
10-15 | 3,08 — 5,23 | 1,66 — 3,44 | 0,96 — 1,91 | |
15-20 | 2,93 — 5,10 | 1,61 — 3,37 | 0,78 — 1,63 | |
20-25 | 3,16 — 5,59 | 1,71 — 3,81 | 0,78 — 1,63 | |
25-30 | 3,44 — 6,32 | 1,81 — 4,27 | 0,80 — 1,63 | |
30-35 | 3,57 — 6,58 | 2,02 — 4,79 | 0,72 — 1,63 | |
35-40 | 3,78 — 6,99 | 2,10 – 4,90 | 0,75 — 1,60 | |
40-45 | 3,91 — 6,94 | 2,25 — 4,82 | 0,70 — 1,73 | |
45-50 | 4,09 — 7,15 | 2,51 — 5,23 | 0,78 — 1,66 | |
50-55 | 4,09 — 7,17 | 2,31 — 5,10 | 0,72 — 1,63 | |
55-60 | 4,04 — 7,15 | 2,28 — 5,26 | 0,72 — 1,84 | |
60-65 | 4,12 — 7,15 | 2,15 — 5,44 | 0,78 — 1,91 | |
65-70 | 4,09 — 7,10 | 2,54 – 5,44 | 0,78 — 1,94 | |
>70 | 3,73 — 6,86 | 2,49 — 5,34 | 0,80 — 1,94 | |
Женщины | Возраст, лет | |||
5 | 2,90 — 5,18 | — | — | |
5-10 | 2,26 — 5,30 | 1,76 — 3,63 | 0,93 — 1,89 | |
10-15 | 3,21 — 5,20 | 1,76 — 3,52 | 0,96 — 1,81 | |
15-20 | 3,08 — 5,18 | 1,53 — 3,55 | 0,91 — 1,91 | |
20-25 | 3,16 — 5,59 | 1,48 — 4,12 | 0,85 — 2,04 | |
25-30 | 3,32 — 5,75 | 1,84 — 4,25 | 0,96 — 2,15 | |
30-35 | 3,37 — 5,96 | 1,81 — 4,04 | 0,93 — 1,99 | |
35-40 | 3,63 — 6,27 | 1,94 — 4,45 | 0,88 — 2,12 | |
40-45 | 3,81 — 6,53 | 1,92 — 4,51 | 0,88 — 2,28 | |
45-50 | 3,94 — 6,86 | 2,05 — 4,82 | 0,88 — 2,25 | |
50-55 | 4,20 — 7,38 | 2,28 — 5,21 | 0,96 — 2,38 | |
55-60 | 4,45 — 7,77 | 2,31 — 5,44 | 0,96 — 2,35 | |
60-65 | 4,45 — 7,69 | 2,59 — 5,80 | 0,98 — 2,38 | |
65-70 | 4,43 — 7,85 | 2,38 — 5,72 | 0,91 — 2,48 | |
>70 | 4,48 — 7,25 | 2,49 — 5,34 | 0,85 — 2,38 |
С возрастом уровень холестерина возрастает, но если он «укладывается» в норму, причин для беспокойства нет.
По статистике, у 60 процентов людей пожилого возраста соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина нарушается в сторону последнего. Чаще от избытка ЛПНП страдают мужчины: женский организм защищают от холестериновых отложений собственные гормоны. Нормальным считается некоторое повышение показателей при беременности, что связано с гормональной перестройкой.
Мифы и правда о холестерине
ХОЛЕСТЕРИН — ЭТО ЖИР.Между этими органическими веществами нельзя поставить знак равенства. Они отличаются химическим составом, но оба входят в класс липидов. В отличие от жиров, нужных для энергообеспечения организма, холестерин не используется для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту.
НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ СНИЖАТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА.Пониженный холестерин не менее опасен, чем повышенный. Бесхолестериновая диета вызывает нарушение баланса репродуктивных гормонов. У мужчин недостаток этого вещества приводит к импотенции, а у женщин — к нарушению менструального цикла вплоть до исчезновения месячных в репродуктивном возрасте, ранней менопаузе. Нельзя бесконтрольно снижать уровень холестерина в крови, не выяснив и не устранив причины его повышения.
ХОЛЕСТЕРИН ВРЕДЕН.Не вреден, не полезен, а обязателен! Нормальное функционирование жизненно важных систем нашего организма невозможно без этого вещества.
ЕСТЬ «ХОРОШИЙ» И «ПЛОХОЙ» ХОЛЕСТЕРИН. С ПОСЛЕДНИМ НАДО БОРОТЬСЯ.На самом деле такие условные характеристики даны ЛПВП и ЛПНП. Первые имеют маленькие размеры, легко проникают в стенку сосуда и так же легко ее покидают, не вызывая отложения холестерина. За это их называют «хорошими». ЛПНП при метаболизме задерживаются в поврежденной сосудистой стенке, переносимый ими холестерин откладывается в виде атероскреротических бляшек. Повышенное содержание в крови ЛПНП способствует развитию атеросклероза — сужению просвета сосудов. Соответственно, это «плохие» липопротеиды
Важно строгое соотношение показателей разных классов липопротеидов в крови. При нарушении баланса необходимо обследовать внутренние органы, улучшить и нормализовать обмен веществ
ХОЛЕСТЕРИН ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА.
Холестерин не наносит вреда здоровью. Относительно небольшое повышение или недостаток его в питании организм компенсирует сам. А вот избыточный уровень общего холестерина (выше 6,5 ммоль/л) современная медицина рассматривает как важный фактор риска. В этом случае его нужно исследовать в комплексе с другими липидными показателями. Диспропорция способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Атеросклероз — очень сложное заболевание, имеет множество разных форм. В его возникновении ведущую роль играют наследственный фактор, нарушение липидного обмена, рецепторного аппарата клеток и состояние сосудистой стенки. Курение, ожирение, гиподинамия, нездоровое питание, стрессы — дополнительные факторы риска.
ЧТОБЫ ХОЛЕСТЕРИН БЫЛ В НОРМЕ, НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ ЖИРНУЮ ПИЩУ.Здоровое питание — баланс между белками, жирами и углеводами в соотношении. Его сдвиг в сторону уменьшения жиров существенно повышает аппетит и увеличивает потребление пищи, богатой крахмалом и сахаридами. Излишек складируется в виде жира, провоцируя рост уровня холестерина. Лучший выход — ограничение животных жиров и отказ от синтетических (маргарин). На уровень холестерина в крови положительно влияют жирная рыба и нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое), продукты, богатые пищевыми волокнами (свежие овощи и фрукты, и цельнозерновой хлеб и крупы), в особенности пектином (груша, слива, черная смородина, яблоки).
ЖИВОТНЫЙ ЖИР НУЖНО ЗАМЕНИТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ, В НЕМ НЕТ ХОЛЕСТЕРИНА.Холестерин содержится в животных жирах. Богаты им желтки яиц, баранина, говядина, сливочное масло, птица и рыба. В растительном масле этого вещества априори быть не может, как например в арбузе или черносливе.
ПОКА НЕ ЗАБОЛЕЛО СЕРДЦЕ, БЕСПОКОИТЬСЯ ПО ПОВОДУ ПОВЫШЕННОГО ХОЛЕСТЕРИНА НЕ СТОИТ.До поры до времени здорового человека этот вопрос действительно может не волновать. После 30 лет при частых стрессах, малоподвижном образе жизни возникает дисбаланс липидных показателей. Тенденция к повышению уровня сахара в крови, избыточный вес, проблемы с печенью или щитовидной железой свидетельствуют о возможных проблемах с сосудами.
Помогает ли диета снизить холестерин?
Диета считается наиболее щадящим методом лечения, поскольку пациенту не приходится принимать лекарственные препараты. За два месяца диеты уровень холестерина обычно удаётся снизить на 10-15%. Этого может быть достаточно, чтобы вернуть его в норму. Большего эффекта можно добиться, если совмещать диету с занятиями спортом. Однако если в течение двух месяцев ожидаемое изменение уровня холестерина не произошло, врач может назначить другой способ лечения: медикаментозные или немедикаментозный.
Немедикаментозный способ борьбы с повышенным холестерином
Немедикаментозное лечение основано на использовании растительных препаратов. Наиболее популярным является псиллиум. В его основе находятся растительные волокна, которые на ¾ состоят из растворимой клетчатки. Псиллиум растворяется в воде и замедляет переваривание, а вместе с ним и усвоение жиров и углеводов. Минздрав России внёс в список разрешённых к применению препаратов псиллиум Мукофальк. Регулярный приём 10 мг. препарата в течение 6 недель позволят снизить уровень вредного холестерина на 10-20%. Подобная динамика наблюдается как у мужчин, так и у женщин.
Медикаментозный способ борьбы с холестерином
Если врач принял решение назначить пациенту медикаментозное лечение, то он скорее всего выпишет ему статины. Статины обладают противовоспалительным свойством, помогают снижать уровень общего холестерина и ЛНП. Статины рассчитаны на длительное применение, они помогают поддерживать здоровье и необходимы людям с выявленным атеросклерозом или другим ишемическим заболеванием.
Курсы приёма статинов могут быть продолжительными, иногда человека переводят на пожизненную терапию
Важно придерживаться рекомендаций врача и не прекращать лечение самостоятельно. Если приём статинов вызывает дискомфорт или провоцирует недомогание, об это необходимо сообщить врачу
Людям, которые принимают статины продолжительное время необходимо регулярно сдавать дополнительные анализы, в частности, контролировать уровень печёночных ферментов (АЛТ, АСТ) и КФК.
Если анализ показал повышенный уровень триглицеридов, то в качестве лечения пациенту могут быть назначены фенофибраты. Это препараты, которые не только помогают снижать общий уровень холестерина, но и способствуют нормализации уровня триглицеридов. В случае индивидуальной непереносимости статинов, альтернативой могут стать препараты группы PCSK9.
Общие принципы правильного питания при повышенном холестерине
Высокий холестерин в крови представляет собой опасность для людей. При завышенных показателях растет риск полной закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и печени. Поэтому с уровнем органического вещества в крови, выходящим за пределы нормы, нужно бороться.
Вот основные правила соблюдения противохолестериновой диеты:
- ограничение количества поваренной соли в пище до грамма в течение суток – лишняя соль задерживает жидкость в тканях, повышает вероятность отеков и развития патологий почек;
- дробное питание – есть лучше 5-6 раз в сутки, но в маленьких объемах. Так можно создать постоянное ощущение сытости, даже при отсутствии в рационе жирной калорийной пищи;
- замена жиров животного происхождения растительными – следует полностью отказаться от сливочного масла и маргарина;
- отказ от курения и приема алкоголя – человек, держащий противохолестериновую диету, может выпить полбокала красного сухого вина в неделю, но не больше;
- регулярное употребление овощей и фруктов – залог вывода вредного холестерина из организма, очистки сосудов, укрепления их тонуса и повышения эластичности;
- физические нагрузки в виде бега, ходьбы, плавания или просто прогулок пешком по свежему воздуху.
Перед тем как перечислять полезные для вывода холестерина и очищения сосудов продукты, следует озвучить перечень опасных и нежелательных к употреблению блюд. Полностью отказаться необходимо от сухариков, чипсов, готовых соусов (в том числе кетчупа и майонеза), газированных напитков и фастфуда.
Пальмовое масло, которое часто недобросовестные производители добавляют в шоколад, является источником трансжиров – они весьма вредны при повышенном холестерине. Жирные сорта сыра и молока под запретом, так же как и мясо в виде шашлыка. Исключить следует субпродукты (печень, легкое, сердца, желудки и т. д.) и сало, хотя, если очень хочется, кусочек раз в неделю сильного вреда не принесет. Крабовые палочки, икра, суши, вяленая и копченая рыба – табу.
Вреден ли для людей с высоким холестерином алкоголь? Спиртные напитки способны расщеплять жиры, но при прохождении алкоголя через печень, органу наносится непоправимый вред в виде уничтожения его частиц. Почки, пытающиеся работать на износ для расщепления алкоголя, также страдают.
Сосуды под воздействием этилового спирта теряют эластичность, становятся беззащитными перед отложением на их стенках холестерина. В результате ухудшается кровоснабжение тканей, органов и головного мозга. А людям, которые страдают одновременно от гипертонии и повышенного холестерина, алкоголь вообще противопоказан, и не только в период соблюдения диеты.
Нет рекламы 1
Какие продукты снижают холестерин
К продуктам, богатым холестерином, относятся сливочное, пальмовое и другие твердые масла, сыры, яичный желток.
При повышенном холестерине показана любая рыба, поскольку она содержит ненасыщенные жирные кислоты и способствует нормализации обмена веществ. Но ее лучше всего не жарить, а запекать или тушить с минимальным количеством масла.
Индейку, куриное филе, молоко, творог, кефир с низким содержанием жира, хотя они и являются продуктами животного происхождения, необходимо включать в рацион.
Не содержится холестерин в продуктах растительного происхождения, поэтому включать в свой рацион надо овощи и фрукты:
- Любую капусту – брокколи, цветную, белокочанную, брюссельскую, кольраби. Она способствует нормализации углеводного обмена;
- Зелень: петрушка, листья салата, укроп, сельдерей – являются источником минералов, препятствующих всасыванию в кишечнике плохого холестерина;
- Чеснок. Его надо есть ежедневно, но при условии, что нет проблем с ЖКТ;
- Полезны помидоры, огурцы, свекла, морковь. А вот употребление картофеля лучше свести к минимуму, т.к. в нем много простых углеводов;
- Фрукты следует выбирать такие, в которых содержится немного сахара и крахмала;
- Орехи, семена являются рекордсменами по содержанию фитостеролов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике;
- В крупах и бобовых содержатся трудноусвояемые углеводы, которые надолго дают чувство сытости. Ими лучше заменить гарнир из картофеля или макарон;
- Специи – их нужно добавлять в готовые блюда. Они улучшают их вкус и положительно влияют на обмен веществ;
- Активизирует метаболизм, положительно влияет на сосудистый тонус, снижает холестерин чай, особенно зеленый;
- Полезны свежевыжатые соки.
Что делать при повышенном уровне общего холестерина?
Выявить повышенный уровень холестерина по внешним признакам вряд ли получится. Об этом можно будет узнать по результатам обследований. Сам по себе уровень общего холестерина не слишком показателен, поэтому пациентам назначают дополнительные анализы, в частности, анализ на оценку липидного спектра. Итогом этого анализа становится определение уровня общего холестерина, уровня липопротеидов разной плотности и триглицеридов. На основе полученных данных могут быть назначены дополнительные исследования для выявления потенциальных угроз здоровью.
Если у пациента выявлен высокий уровень общего холестерина и липопротеины низкой плотности, то ему дополнительно назначат следующие виды исследований:
- ЭКГ;
- ЭКГ с нагрузкой;
- Эхокардиографию;
- УЗИ сонных артерий;
- ангиографию.
Холестерин способствует развитию атеросклероза, а атеросклероз может стать причиной инфаркта миокарда, поэтому пациентам с повышенным уровнем холестерина необходимо пройти диагностику сердца. ЭКГ в состоянии покоя у больных стенокардией обычно не показывает изменений, хотя с его помощью можно выявить инфаркт миокарда или обнаружить последствия инфаркта.
ЭКГ с нагрузкой подразумевает создание условий, сходных с теми, что предшествуют приступу стенокардии. Если в процессе прохождения ЭКГ с нагрузкой были обнаружены изменения, это симптом заболевания коронарных артерий.
В процессе УЗИ сонных артерий врач оценивает состояние сосудистой стенки, чтобы на ранних стадиях обнаружить развитие атеросклероза.
Ангиография — это единственный эффективный метод обнаружения участков коронарных артерий, суженных или полностью закупоренных атеросклеротическими “бляшками”.
Необходима ли госпитализация при атеросклерозе?
Некоторые люди сознательно избегают анализов, связанных с определением уровня общего холестерина, поскольку полагают, что слишком высокие показатели станут причиной госпитализации. Подобные опасения напрасны. Лечение атеросклероза проводится амбулаторно. Для пациента разрабатывается программа лечения, с рекомендациями по изменению образа жизни. Человеку необходимо будет придерживаться следующих правил:
- выполнять рекомендованные физические упражнения;
- помнить о необходимости регулярной физической нагрузки, как вариант, можно практиковать нордическую ходьбу;
- отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя и курения;
- контролировать свой вес и удерживать его в пределах нормы;
- проходить регулярные профилактические осмотры у кардиолога и терапевта-липидорога;
- регулярно измерять уровни холестерина и глюкозы, а также давления, записывать результаты наблюдений в дневник, чтобы отмечать динамику и совместно с врачом
- корректировать программу лечения;
- придерживаться принципов правильного питания.
Выводы
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.