Высокобелковая диета

Яйца — вред и опасность

Несмотря на то, что холестерин из продуктов питания лишь частично превращается в холестерин в крови, чаще всего не рекомендуется есть больше, чем 3-4 яйца в день. При употреблении подобного количества примерно у каждого третьего человека начинает повышаться уровень холестерина в крови².

Отметим, что речь идет лишь о незначительном повышении холестерина³ — плюс, как “плохого”, так и “хорошего”. С другой стороны, никаких исследований о прямом вреде чрезмерного употребления яиц также нет — ровно как и нет максимально “безопасной” дозы.

Сколько можно съесть натощак?

Наиболее популярные мифы правильного питания о яйцах — что их полезнее выпивать сырыми или что их нужно есть натощак. На самом деле, нет никаких доказательств того, что в сыром виде они несут больше пользы — однако может возникнуть вред здоровью из-за недостаточной термической обработки.

Кроме этого, яйца способны вызывать индивидуальную пищевую аллергию — особенно, при употреблении на пустой желудок в больших количествах.

Есть ли у яиц срок годности?

Стандартная рекомендация производителей — употреблять яйца в течение 7 дней. Поскольку подразумевается хранение при комнатной температуре, при нахождении в холодильнике яйца остаются свежими несколько недель. По истечению этого срока яйца могут протухать — особенно, при наличии тонкой скорлупы.

Плюсы и минусы яичного протеина

Основные преимущества:

  • Обладает богатым аминокислотным составом, по сравнению с другими добавками.
  • Медленно усваивается, обеспечивая постоянное поступление аминокислот, препятствуя разрушению мышечной ткани.
  • Не содержит лактозы и жиров.
  • Легко размешивается в воде и молоке.
  • Подходит для приема на ночь благодаря долгому усвоению.

Недостатки:

  • Часто вызывает побочные эффекты в виде запоров, поэтому необходимо дополнительное употребление с клетчаткой, если производитель не включил ее в состав продукта.
  • Долгое расщепление белков не позволяет употреблять продукт соло после тренировки или после сна для экстренного предотвращения катаболизма, по сравнению с ВСАА или сывороточным протеином.
  • Не подходит для спортсменов на сушке.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

// Можно ли есть яйца каждый день?

Яйца — один из наиболее экономичных источников белка для атлетов. Некоторые спортсмены способны съедать до 8 и больше куриных яиц в день — получая 120 граммов белка и до 4-5 г холестерина. Отметим, что рекомендуемой дневной нормой этого вещества являются лишь 300 мг.

По сути, опасность ежедневного употребления яиц заключается именно в высоком содержании холестерина — до 400-500 мг на штуку. Несмотря на это, ученые считают, что связь между содержанием холестерина в продуктах питания и его уровнем в крови не однозначна.

Согласно исследованиям, что у здоровых людей употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3-4 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности¹.

// Читать дальше:

  • 3 яйца в день — это нормально или много?
  • что можно приготовить из яиц — варианты
  • суточные нормы белков, жиров и углеводов

Яичная диета для похудения

Несмотря на название, яичная диета разрешает есть не только яйца, но и небольшое количество овощей, а также фрукты с низким гликемическим индексом. Фактически, диета является низкоуглеводной и используется как подготовительный этап перед входом в кетоз.

Считается, что с яичной диетой можно похудеть на 2-4 кг уже за первые 3-5 дней — причем, не испытывая острого чувства голода, посколько употребление богатых протеином яиц обеспечивает долговременное чувство насыщение. Среди ключевых противопоказаний — беременность и заболевания печени.

// Читать дальше:

  • яичная диета — разрешенные продукты
  • кето диета — меню на неделю по дням
  • фрукты с низким гликемическим индексом

Химический состав

В 100 г яичного белка сосредоточено 48 ккал. Благодаря низкой пищевой ценности продукт относится к категории диетических, разрешен к употреблению в период похудения. Однако необходимо следить, чтобы яйца были свежими. Для определения «возраста» их нужно положить в воду.

Свежее яйцо лежит в горизонтальном положении на дне посуды. Продукт с выдержкой 7-10 дней переворачивается тупым концом вверх и начинает всплывать. Вертикальное положение яйца, зависшее в воде, указывает на 2-3 недельный возраст, а всплывшее на 6-7 недельный «стаж». Дело в том, что между белковой и подскорлупной оболочками формируется пуга (воздушная камера). Со временем влага испаряется через поры, что способствует увеличению данного пространства. В результате чем старше возраст яйца, тем больше воздушная камера и соответственно его способность всплывать. Оптимальный срок годности продукта – 2 недели.

Пищевая ценность сырого яичного белка
Компоненты Содержание в 100 г продукта, г
Вода 87,3
Белки 11,1
Незаменимые аминокислоты 7,33
Заменимые аминокислоты 5,44
Углеводы 1,0
Моно- и дисахариды 1,0
Зола 0,7
Химический состав сырого яичного белка
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (В4) 39,0
Рибофлавин (В2) 0,61
Пантотеновая кислота (В5) 0,24
Ниацин (В3) 0,2
Пиридоксин (В6) 0,01
Биотин (H) 0,007
Фолиевая кислота (В9) 0,0011
Цианокобаламин (B12) 0,00008
Макроэлементы
Натрий 189
Сера 187
Хлор 172
Калий 152
Фосфор 27
Кальций 10
Магний 9
Микроэлементы
Цинк 0,231
Железо 0,15
Медь 0,052
Йод 0,007
Марганец 0,007
Молибден 0,004
Хром 0,003
Кобальт 0,001

Интересно, что мировым лидером по потреблению яиц на душу населения является Мексика. Считается, что за год каждый житель съедает около 21,9 кг продукта. Это соответствует 1,5 шт. яиц в день.

Почему белок непрозрачный? Причина данного явления – обилие углекислого газа в яйце. Мутно-белый оттенок белка – признак свежести продукта. Считается, что СО2 еще не успел выйти, в то время как в старых яйцах он испаряется через поры скорлупы.

Стоит ли есть желтки

Употребляя яйца в бодибилдинге, многие новички отказываются от желтков, ведь именно в них находится те 4г жира, стоит сказать, что этот жир наоборот будет вам полезен, если вы тренируетесь для наращивания мышечной массы, а на сушке просто надо будет отказаться от большого количества яиц и съедать только по 2-6 в день. Почему желток стоит кушать? Во-первых, в нем содержатся многие важные аминокислоты, во-вторых, желток повышает пищевую ценность белка, то есть, если вы будете кушать белок без желтка, то он будет не таким эффективным. Ну и в-третьих, вы же платите за яйцо с желтком, не переводите деньги на ветер.

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.


Источник фото: shutterstock.com

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло

Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в вареном яйце: таблица и БЖУ

Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.


Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Лучшие протеиновые диеты

В рейтинге всех видов диет для похудения белковые системы для снижения веса считаются одними из наиболее эффективных и полезных. Но не все белковые диеты одинаково популярны и эффективны.

Одна из самых популярных – система питания по Аткинсу. По замыслу автора этой программы питания, в рационе предусмотрено 29-30% белка. Многие берут за основу программу Аткинса, но повышают суточное количество белков, чтобы суммарно получалось 35% нутриента. Еще одна популярная белковая система – диета Южного пляжа, придуманная американским кардиологом Артуром Агатстоном. Она, как и диета Аткинса, основывается на потреблении 30% протеиновой пищи в сутки. Но при желании, количество белков также легко откорректировать, в частности за счет уменьшения жиров.

Бывает ли вреден яичный белок?

Несмотря на ценность куриного яйца, многие считают его достаточно вредным и избегают употребления в ежедневном рационе. Однако, единственный возможный вред связан с опасениями по поводусодержания в яйце холестерина. Опасения поможет развеять научный факт, свидетельствующий в пользу яичного белка.

«Вредный» холестерин, чрезмерное употребление которого способствует образованию сосудистых бляшек, содержится в желтке, но не в белке. В 100 граммах яичного желтка содержится 250 миллиграммов холестерина, содержание его в белке равняется нулю. Если проблема холестерина существует, вовсе не обязательно отказываться от куриных яиц, достаточно яичный белок употреблять без желтка.

Возможный вред яичного белка заключается лишь в индивидуальной непереносимости белка. Куриный желток является гораздо более слабым аллергеном, нежели белок. В 60% случаев аллергия на яичный белок сопровождается аллергической реакцией на куриное мясо.

Людям, страдающим подобной аллергией необходимо помнить о том, что куриный яйца являются неотъемлемым компонентом в производстве хлебных и кондитерских изделий, некоторых сладостей, майонеза и других продуктов.

Источник

Состав и особенности

Куриное яйцо – вкусно и питательно. Содержание в нем питательных веществ, витамин от суточной нормы (за основу берется целое яйцо средних размеров) таково:

  • Витамин А – 7 %.
  • Фолиева кислота – 6 %.
  • Витамин В5 – 6 %.
  • Витамин В12 – 10 %.
  • Витамин В2 – 16 %.
  • Фосфор – 10 %.
  • Селен – 21 %.

В составе продукта имеются, но уже в меньших количествах, витамины: Д, Е, К, В6, В7, В4, а также минералы: кальций, железо, хлор и цинк. Витамин В4 нужен для формирования клеток. Многие из нас не получают его в достаточном количестве. А так как он достаточно редкий, то данный продукт является отличным источником. В7 является еще одним редким витамином. Содержится в вареном желтке. В7 входит в состав целого ряда ферментов, принимает участие в синтезе глюкокиназы. Всего здесь содержится 12 витаминов.

Также очень важно знать, что 100 гр. содержат: белков – 12 гр., жиров – 11,2 гр., углеводов 0,7 гр

Эти данные имеют усредненное значение. Такое соотношение делает продукт идеальным для диетического питания.

Также здесь содержится немалое количество холестерина. В одном яйце примерно 185-212 мг. Это 60 % дневной нормы. Из-за этого, продукт долго считали вредным. Его запрещали при целом ряде заболеваний.

Польза и вред

Ранее, из-за холестерина, яйца считали вредными. Ученые доказали — это ошибочное мнение. Однако, употребление холестерина в большом количестве повышает риск заболевания сахарным диабетом. Также не рекомендуется при холецистите, наличии камней в желчном.

Большой вред наносит употребление сырых яиц. Здесь может содержаться сальмонеллез. Эта бактерия – смертельно опасна для человека. Поэтому не следует употреблять сырой продукт. Куриное яйцо, вареное вкрутую, не содержит бактерий сальмонеллеза.

Иногда их употребление может вызвать аллергию. Это связано с содержанием в белке овомукоида. Особенно часто этот вид аллергии встречается у детей.

Однако, яйца оказывают немалую пользу для нашего организма:

  • Помогают сохранить здоровье глаз.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Помогает снизить вес, так как дает чувство насыщения.
  • Улучшает состояние костей и мышц.

Долгое время наличие холестерина считали огромным минусом. Но его здесь настолько мало, что если соблюдать норму потребления, то никакого вредного воздействия не будет. Тем более, его наличие уравновешивается лецитином, фосфолипидами, которые также входят в состав желтка. Это делает холестерин безопасным.

При покупке обратите внимание на срок годности. Диетические нужно хранить не более недели, столовые – 25 дней

Не рекомендуется покупать грязные, в курином помете. Если же вы их купили и помыли, то не храните мытые более 12 дней. В идеале, их нужно покупать в проверенном фермерском хозяйстве. Но это не всегда возможно

Поэтому очень важно следить за их свежестью

Польза яиц

Этот продукт используют не только в диетическом питании для похудения, но и в лечебных целях. Он отлично влияет на здоровье в целом, обладает прекрасными укрепляющими свойствами для человеческого организма.

Также данный натуральный продукт несет такую пользу:

  • имеющиеся в составе вещества отлично защищают глазные нервы, препятствуют образованию катаракты;
  • составляющие, которые благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют сосудистую систему;
  • лецитин обладает укрепляющими свойствами для памяти, влияет на скорость соображения;
  • стимулирует иммунную защиту организма, предотвращая многие заболевания;
  • обладает укрепляющими свойствами для костей и зубов;
  • витамин Е в составе благотворно влияет на кожу, волосы, помогает сохранить молодость;
  • нежирный состав и относительно низкая калорийность помогают похудеть.

Конечно, имеется немало других продуктов с подобным содержанием калорий. Однако именно куриные яйца являются наиболее востребованными в силу своего необычного вкуса, относительно низкой стоимости и возможности приготовить немало различных блюд на их основе.

Белок: сколько и когда есть, чтобы похудеть

По поводу суточной порции белков, необходимой для эффективного снижения веса, у исследователей мнения разошлись. Но если отталкиваться от мысли, что калорийность высокобелковой диеты должна больше чем на 35% состоять из протеиновой пищи, то получаются следующие показатели. При общей калорийности диеты в 800 ккал/сутки надо съедать не меньше 70 г белковой пищи. При 1000 ккал/сутки – 87,5 г, при 1200 ккал – 105 г, при 1500 ккал – 131 г. Но это еще, так сказать, «сырые» цифры, поскольку огромное значение имеет и масса тела человека, соблюдающего высокобелковую диету. Согласно нормам, рассчитанным для бодибилдеров, суточная норма протеинов должна составлять примерно 2-3 г нутриента на 1 кг массы тела. В некоторых случаях порцию белков увеличивают до 3-4 г/1 кг, но в таком случае существенно повышается риск побочных эффектов, о которых поговорим немного позже.

Еще одно важное замечание. Соблюдать высокобелковую диету – это не значит, что за один присест надо съесть килограмм рыбы или мяса

Человеческий организм работает таким образом, что за один прием пищи он способен усвоить не больше 10-20 г чистых белков. Остальное можно считать выброшенным на ветер.

Также для эффективного сжигания жира и наращивания мускул имеет значение качество белков. Большинство сторонников высокопротеиновой диеты выступают за белки животного происхождения, так как они почти полностью усваиваются нашими организмами. Но в то же время нет резона в течение всей диеты кушать исключительно курицу, мясо и рыбу. Молочная продукция, яйца, бобы, злаки, соя, некоторые овощи, орехи и семена также должны присутствовать в рационе как альтернативный источник протеинов.

Как правильно и быстро отделить белок от желтка

Самые популярные способы отделения:

  1. При помощи острого предмета аккуратно постучите по середине яйца, все это разумеется нужно делать над ёмкостью. Аккуратно разделите яйцо наполовину. Половина белка выльется в емкость. После этого немного поиграйте с желтком, поперекидывайте его между двумя половинками скорлупы. Следите за тем, что вся прозрачная масса стекла в емкость.
  2. Возьмите лист плотной белой бумаги. Скрутите из нее конус и поместите туда заранее разбитое яйцо. Вставьте конус в глубокий стакан и опустите в него яйцо. Таким образом весь белок стечёт в стакан, а желток останется в конусе.
  3. Пробейте два средних отверстия с одной и з другой стороны яйца. Прижмитесь а одному отверстию губами и со всей силы начинайте выдавать белок наружу. Заранее подготовив специальную емкость.
  4. И самый простой способ. Разбейте яйцо в блюдце и при помощи ложки отделите желток от белка.

Калории в белке и желтке по отдельности

Отличается и калорийность белка и желтка в яйце. Так, в желтке его в три раза больше, нежели в белке. В среднем 100 граммов белка составляет 17 ккал. Здесь содержится минимум жиров и максимальное количество полезной для человека аминокислоты и витаминов группы В.

Желток включает 50 ккал, также в его составе имеются углеводы, жиры, марганец, калий, цинк и так далее. Диетологи рекомендуют не употреблять желток совместно с другими животными жирами.

Калорийность вареных яиц и жареных — это далеко не один вопрос, интересующий многих худеющих девушек и мужчин. Также нередко задаются вопросом, чем полезен этот продукт?

Вопросы организации питания

  1. В первую очередь распределите приемы пищи таким образом, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Идеально принимать пищу каждые 2-3 часа малыми порциями (6-и разовое питание), но возможны варианты 5-и и 4-х разового питания.
  2. Во время основного приема пищи Вас ничего не должно отвлекать (телевизор, компьютер, газета и т.д.). Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  3. После основного приема пищи лучше прогуляться или походить по лестнице, по коридору офиса в течение 10-15 мин, чтобы дать возможность организму израсходовать «быстрые углеводы» и ускорить основной обмен.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. При появлении чувства голода не стесняйтесь перекусить каким-либо белковым продуктом или овощами.
  6. Питание должно быть разнообразным. Фантазируйте с продуктами, создавайте новые блюда, используйте натуральные травы и пряности.
  7. Для необходимого обеспечения рациона клетчаткой,а так же замедления всасывания жиров и углеводов включайте в каждый основной прием пищи овощные блюда.
  8. Соблюдайте дневной режим потребления воды. Вы должны выпивать минеральной воды 1.5-2.0 л в день.
  9. Вам нельзя голодать!!!

В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!

Будьте здоровы!

Но я более подготовлен, чем эти парни!

Другое мнение, которое часто можно услышать, что людям нужно больше белка, потому что они опытнее, чем исследуемая популяция. Хорошо, Tarnopolskyetal (1988) привлекали опытных бодибилдеров и обнаружили, что им нужно меньше белка, чем начинающим.

Фактически, в нескольких исследованиях подтверждалось, что чем вы опытнее, тем меньше белка вам нужно (Rennie & Tipton, 2000; Hartman, Moore & Phillips, 2006; Moore et al., 2007).

У каждого человека постоянно происходит синтез и распад белка. Тренировка с отягощениями приводит к увеличению распада и синтеза, в норме баланс сдвигается в сторону синтеза. По мере прогресса в тренировках, организм эффективнее тормозит распад белка вследствие тренировки. Поэтому требуется всё меньше белка для восстановления, это повышает задержку азота, а значит, меньше белка нужно впоследствии для оптимального роста.

К тому же, чем больше вы тренированы, тем меньше увеличивается синтез белка после занятия. Так как вы стали мускулистее и приблизились к своему генетическому пределу, меньше мышц строится после тренировки. Это интуитивно понятно. Чем меньше вы можете нарастить мышц, тем меньше белка требуется для оптимального роста. В этом нет никакого смысла, если бы организму нужно было больше белка для построения меньшего количества мышц, особенно учитывая, что организм эффективнее усваивает белок.

Итоги

В завершение стоит выделить некоторые факты о куриных яйцах, которые должен знать каждый:

  • На скорлупе продукта возможно нахождение сальмонеллы – опасной бактерии, которая удаляется только после термической обработки. Кроме того, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошенько вымыть под струей воды.
  • Распространенный продукт часто становится причиной аллергических реакций. Его не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, наличии проблем с печенью, холецистите, сахарном диабете и ряде других проблем.
  • В желтке присутствует лецитин, который улучшает память и активизирует работу головного мозга, а токоферол нормализует состояние кожи и поднимает настроение.
  • Для снижения уровня вредного холестерина рекомендуется прием следующих продуктов – капусты, красного винограда, апельсин, малины, ежевики и прочих.
  • В скорлупе больше микроэлементов, чем в любых других мультивитаминных комплексах. В ней содержится железо, медь, фтор и сера. Также присутствует молибден, кремний и еще два десятка полезных элементов. В скорлупе большой объем кальция. По этой причине ее рекомендуется принимать в перетертом виде курсами по 20-25 дней.
  • Яичный белок – протеин высочайшего качества, считающийся стандартом при сравнении с другими видами белков.
  • Наличие холестерина в составе не означает прямую связь с уровнем этого вещества в крови человека. Исследования показали, что при употреблении, к примеру, молока или мяса организм получает даже большие порции.
  • В курином яйце нет витамина С, клетчатки и сложных углеводов. По этой причине продукт бесполезен для людей, страдающих ожирением, болезнями сердца и диабетом.
  • При длительном хранении качество яйца ухудшается, снижается объем питательных веществ.
  • В случае неправильного приготовления или употребления в сыром виде высок риск заражения сальмонеллами. Чтобы их уничтожить, требуется варить яйцо в течение семи минут и более.

Рекомендуем прочитать: 19 декабря родился генетик Джордж Снелл, разработавший основу для трансплантации тканей в медицине

При отсутствии противопоказаний добавление куриных яиц в рацион оправдано. Главное – не переусердствовать с дозировкой и правильно готовить продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector