«мертвая вода»: что произойдет, если употреблять только кипяченую воду
Содержание:
- Кислородотерапия в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний
- Виды кислородотерапии
- Причины появления
- Как пить воду, замороженную в бутылке?
- Все нюансы повторного кипячения
- Правила употребления кипяченой воды
- В чем опасность повторного кипячения
- При скольки градусах закипает?
- Чем отличается кипяченая вода от сырой
- Правильное кипячение
- А есть ли польза в кипяченой воде
- Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
- От чего зависит закипание в домашних и других условиях?
- Чем полезна кипяченая вода
- Чем отличаются воды из разных источников
- Правила и сроки хранения воды
- Стоит ли употреблять?
Кислородотерапия в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Кислородная терапия применяется как дополнение к общему лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает насытить кровь кислородом до 90% и выше, а также повысить его доставку к сердечной мышце. Благодаря кислородотерапии улучшаются общие газовые значения и снижается артериальное давление.
Регулярное применения кислородной терапии в течение полугода помогает снизить проявления кислородного голодания и увеличить оксигенацию сердечной ткани. Улучшается гемодинамика в сердце и сосудах.
Успешно применяют кислородную терапию и при лечении ишемической болезни сердца. После операций на миокарде возможно насыщение крови кислородом в барокамере под давлением.
Важное место занимает кислородотерапия при наличии врожденных пороков сердца, которые сопровождает цианоз. Даже небольшая физическая нагрузка или эмоциональное напряжение способны вызвать синюшность кожных покровов ребенка
Достаточно непродолжительного вдыхания кислорода для заметного улучшения состояния.
Виды кислородотерапии
В зависимости от пути введения кислорода способы кислородной терапии разделяют на два основных вида:
- ингаляционные (легочные) — через катетеры, интубационные трубки, маски;
- неингаляционные — энтеральный, внутрисосудистый, подкожный, внутриполостной, внутрисуставной, субконъюнктивальный, накожный (общие и местные кислородные ванны).
Проведение кислородотерапии
Наиболее распространенные методики:
- введения кислорода через носовой катетер
- использование кислородной палатки, тентов, кувез для новорожденных;
- гипербарическая оксигенация (ГБО);
- проведение процедур в ваннах с подачей кислорода;
- использование аэрозольных баллончиков, подушек с газовой смесью;
- применение кислородных коктейлей на основе соков, отваров трав.
Техника проведения процедуры кислородотерапии:
- предварительная подготовка оборудования и пациента;
- подача газовой смеси;
- постоянный контроль за состоянием пациента;
- уход и наблюдение за пациентом после проведения процедуры.
Кислородотерапия: показания и противопоказания
Показания
- общая и местная гипоксия (кислородная недостаточность);
- заболевания дыхательной системы – астма, пневмония, эмфизема и др.;
- болезни сердца и сосудов;
- перенесенная коронавирусная инфекция;
- нарушения обменных процессов (в т. ч. ожирение);
- анемия;
- заболевания глаз — в некоторых случаях, например, при глаукоме, оксигенотерапия может снизить внутриглазное давление, что облегчит течение недуга.
Кроме того, её применение показано для:
- укрепления иммунной системы;
- улучшения концентрации внимания;
- снятия интоксикации (в том числе алкогольной);
- улучшения памяти;
- улучшения состояния кожного покрова;
- стабилизации работы нервной системы;
- повышения мышечной активности;
- профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Кислородотерапия может помочь при:
- малоактивном образе жизни и хронической усталости;
- чувстве подавленности и высокой утомляемости;
- интенсивных физических нагрузках;
- проживании в неблагополучной экологической среде;
- при стрессовом образе жизни и повышенной раздражительности.
Противопоказания кислородотерапии
Процедуры кислородной терапии следует проводить под контролем медработников. Необходимо правильно соблюдать пропорции компонентов газовой смеси. Превышение концентрации кислорода и/или увеличение продолжительности сеанса может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед применением газовой смеси необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медицинское
обследование.
«До недавнего времени считалось, что оксигенотерапия практически безвредна, однако систематический обзор свидетельствует о том, что излишняя оксигенация у пациентов с нормальной сатурацией увеличивает смертность. Обзор включал 25 рандомизированных контролируемых исследований, где пациенты получали свободную или контролируемую оксигенотерапию, смертность пациентов в группе свободной оксигенотерапии оказалась выше». Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал).
Причины появления
Обилие минеральных веществ в воде приводит к тому, что после кипячения они оседают на дно и стенки емкости белым осадком. К распространенным виновникам проблемы относят превышение количества:
- магния;
- калия;
- железа.
Уровень жесткости зависит от концентрации минеральных элементов в жидкости. Мягкой называют влагу, параметр которой не выше 3 мг-экв/л, средней – до 6. В жесткой воде после анализа показатель превышает 6,5 мг-экв/л (10-15).
Причины появления проблемыИсточник educatiepentruviata.ro
Из-за изношенности городских магистралей минеральные соли в виде белого осадка легко проникают в квартиры. Порывы труб приводят к появлению посторонних элементов в воде. В частных домах загрязнение жидкости в колодцах происходит из-за нарушения герметичности скважины. Сквозь сдвинувшиеся кольца проникает известь или глина, что приводит к ухудшению химического состава.
Почему возникает белый осадокИсточник stav-reporter.ru
Даже визуально чистая влага при кипячении оставляет налет на стенках электроприборов и посуды. Нахождение элементов во влажной среде и соединение между собой приводит к окислению, что провоцирует появление белого осадка в питьевой воде. Часто известь, глина, песок проникают сквозь механический фильтр, портя состав.
Как пить воду, замороженную в бутылке?
Замороженная вода обладает измененными качествами. Она в большей степени способствует очищению и омоложению организма, ускоряет обмен веществ. Для ее получения отстоенную воду наливают в бутылку и помещают в морозильную камеру, а затем удаляют непрозрачный лед и незамерзшую часть.
- Сначала рекомендуется выпивать не более 100 мл замороженной воды в день, чтобы вызвать привыкание.
- Затем можно выпивать до 1,5 л замороженной воды в день. Этот объем нужно разделить на 4 — 5 раз и в лечебных целях пить за 30 минут до приема пищи.
Как пить воду для похудения?
Правильный питьевой режим поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и сохранить достигнутый результат.
Постарайтесь придерживаться примерного графика употребления воды:
- Утром натощак, минимум за полчаса до завтрака.
- В течение дня за 30 минут до приема пищи и через 2-3 часа после ее приема.
- Между приемами пищи, ориентируясь на чувство жажды.
- Небольшое количество воды перед сном.
В таком случае вода поможет избавиться от ложного чувства голода, уменьшить объем потребляемой пищи, очистить организм от шлаков и токсинов.
Как пить воду в жару и можно ли пить холодную воду?
В жаркую погоду жажда ощущается сильнее, и хочется выпить как можно больше холодных освежающих напитков.
Выбирайте температуру воды правильно. Не стоит злоупотреблять холодными напитками — это чревато простудными заболеваниями и ангиной. Ледяная вода вызывает спазм сосудов, медленнее всасывается и хуже утоляет жажду.
Гораздо эффективнее выпить теплую или даже горячую воду, чтобы ускорить обмен веществ, усилить потоотделение, и таким образом охладить свой организм естественным путем.
Полезно ли пить много воды при температуре?
Врачи рекомендуют выпивать больше теплой воды при заболеваниях, вызывающих повышение температуры тела. Это продиктовано тем, что:
- Вода дополнительно расходуется на усиленное потоотделение и учащенное дыхание
- Жидкость помогает организму справиться с интоксикацией, выводя из организма продукты деятельности вирусов, бактерий и токсины.
Вместо воды можно пить травяные чаи с добавлением малины и шиповника.
Все нюансы повторного кипячения
Чем чаще кипятить воду, тем опаснее она будет для здоровья. Даже после второго закипания вода не пригодна для употребления.
А происходят в ней следующие изменения:
- Портится вкус (появляется металлический привкус).
- Нивелируется кислород, а на замену ему «приходят» соли тяжелых металлов (свидетельством служит накипь на нагревательном элементе чайника).
- Подскакивает уровень солей и других ненужных примесей (токсичность воды небольшая, если ограничить прием до минимума).
- Хлор вступает в реакцию с органикой и в результате образуются канцерогены.
Поэтому стоит прислушаться к некоторым советам:
- употребляют только воду, подвергнутую один раз кипячению (каждый раз заливают в чайник свежую порцию);
- повторно воду можно только нагревать, но не доводить до кипения;
- предварительно воду выдерживают пару часов при комнатной температуре;
- приготавливая любые настои на травах с использованием термоса, закупоривают его не сразу, а выждав не менее получаса.
Правила употребления кипяченой воды
Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.
Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.
При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.
Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.
Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.
Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/rbjffPEUXao
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/rbjffPEUXao
Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.
Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.
В чем опасность повторного кипячения
Благодаря кипячению большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается, в итоге оставляя лишь полезные для человека элементы. Однако доказано, если повторно подогреть жидкость, то ее состав обогатиться токсичными минералами и газами, которые ранее уже прошли химическое преобразование.
Химический анализ водопроводный воды показал, что в ее состав входят около 300 инородных веществ. Вот лишь их малая часть:
- Удобрения;
- Фтор;
- Мышьяк;
- Топливо;
- Радиоактивные изотопы;
- Побочные продукты хлора;
- Пластик;
- Тяжелые металлы;
- Растворители.
Опыты показали, что эти и другие опасные элементы при кипячении не выводятся из воды. Если же вновь нагреть жидкость, то концентрация токсинов только увеличится, так как вода испарится, а химикаты останутся. Таким образом, подобная вода даже опаснее, чем в своем первоначальном состоянии.
При скольки градусах закипает?
Независимо от типа используемого прибора в нормальных условиях вода закипает при следующих значениях температуры (в наиболее распространенных единицах измерения):
Цельсия, 0С | Фаренгейта, 0F | Кельвина, К |
100 | 212 | 373,15 |
Однако следует учесть, что в различных приборах, несмотря на одинаковую точку закипания, время для достижения процесса все же различное.
Например, быстрее всего вода закипит в современном электрическом чайнике в теплозащитном корпусе с мощным круговым ТЭНом на 2-3 кВт. Среднее значение по времени будет у обычного чайника с закрытой крышкой. Дольше всех придет к результату емкость без крышки.
Как с уменьшением давления снижается температура закипания, так с увеличением она возрастает. Этот принцип нашел практическое применение в кухонных приборах – скороварках.
Показатель кипения в них достигает рекордных для повседневных условий – 120-130С. Это позволяет ускорить процесс готовки пищи (в противоположность горной местности – когда кипит, но не варится).
Чем отличается кипяченая вода от сырой
Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Бутилированная вода очищается в несколько этапов, при этом основные природные качества сохраняются. Это говорит о том, что не все микроорганизмы погибают при этом. Употребление человеком сырой воды оказывает определенное воздействие на кишечную микрофлору. Она может стимулировать обмен веществ, помогая организму в выполнении основных функций. В то же время такая жидкость является местом скопления множества болезнетворных бактерий.
Что же касается жидкости, которая подвергалась воздействию высоких температур, то считается, что процесс кипячения все эти элементы обезвреживает. Все химические соединения в таком случае нейтрализуются. Во-первых, теряются полезные свойства, во-вторых, при кипячении происходит испарение кислорода из воды, который является проводником в организме человека, а также выступает катализатором важных процессов. Кроме того, кипяченая жидкость отличается от сырой тем, что при воздействии высокой температуры она смягчается, уменьшается жесткость. Однако, чтобы этого добиться, ее следует подвергать кипячению в течение 15 минут. После этого жидкость должна отстояться, чтобы все химические вещества осели на дно и не навредили здоровью человека.
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
Если речь идет о пользе кипяченой и сырой жидкости, то предпочтение лучше отдавать первому варианту. Ведь в сырой воде может содержаться большое количество вредных и опасных веществ. Чтобы снизить количество хлора в воде, перед нагреванием водопроводную воду следует отстаивать в открытой емкости около суток. Так, если добавить в стакан кипяченой воды чайную ложку сока лимона и выпивать за полчаса до приема пищи, можно избавить организм от канцерогенов и улучшить обмен веществ.
Можно ли пить кипяченую воду вместо сырой
Чтобы употребление жидкости принесло пользу здоровью человека, рекомендуется использовать сырую, очищенную воду. Для этого можно приобретать очищенную жидкость в магазине или использовать фильтр, который монтируется на водопроводную трубу. Но, если нет возможности установить фильтр или купить бутилированную воду, не следует употреблять сырой продукт. Его можно прокипятить, что позволит избавиться от основных бактерий и предупредить отравление. Однако такую воду не следует использовать для регулярного употребления.
Пить кипяченую воду можно, но необходимо следить за ее качеством, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Итак, чтобы уменьшить степень негативного воздействия кипячения, следует после данного процесса перелить жидкость в другую емкость, желательно, стеклянную. Также необходимо очищать чайник от накипи. Нужно помнить: чем он чище, тем безопаснее будет вода. Не рекомендуется в кипяченую воду доливать сырую и подвергать ее термической обработке. Ведь в таком случае составные элементы обоих видов начинают реагировать, в результате чего образуется вещество, вызывающее раковые образования. Если предполагается налить кипяченую жидкость в термос, не следует сразу закрывать посуду, нужно подождать некоторое время.
Учитывая полезные и вредные характеристики кипяченой воды, рекомендуется употреблять ее только для изготовления чая, кофе и других горячих напитков. Если же необходимо утолить жажду, лучше использовать сырую воду, предварительно очищенную.
Правильное кипячение
Подвергая сырую воду кипячению, каждый человек преследует несколько целей:
- Избавление от бактерий и микробов.
- Устранение вредных включений.
- Смягчение жесткости воды.
Главная цель — достигнуть заявленных выше результатов. Но с момента закипания до выключения должно пройти около четверти часа. К сожалению, мало кто выдерживает это время по причине незнания либо спешки.
Ранее растворимые вещества хлор и минеральные соли под влиянием температуры выпадают в виде осадка на стенки емкости, образовывая накипь. Не выдержав необходимый период, некоторые химические элементы не успевают осесть на стенках посуды, тогда пристанищем для них становится организм. Таким образом, употребляя любимый чай или кофе, необходимо понимать, что бодрящий напиток богат химическими веществами, не способными усваиваться человеком. Они найдут уютное пристанище в почках, и образование камней не заставит себя долго ждать.
Чтобы достичь мягкости воды, кипячением устраняют соли магния и кальция. Эта крайность лишает воды полезных элементов. В идеале польза заключается в воде средней жесткости, в ее структуре должен быть соблюден баланс.
Существует определенное количество людей, являющихся противниками кипячения. По их мнению, превысив порог 100 градусов, вода становится тяжелой. В ней дейтерий сменяет водород. А накапливаясь в организме, дейтерий может привести к необратимым процессам. Ученые эту версию опровергли.
А есть ли польза в кипяченой воде
Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.
Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров. На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.
Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.
Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:
- Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
- Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
- Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды – вредно или нет, может быть положительным.
Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.
Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.
При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.
В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.
В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.
От чего зависит закипание в домашних и других условиях?
Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.
Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.
Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.
Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.
Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.
Противоположный эффект возникает в естественных низменностях и при росте атмосферного давления – точка кипения превышает несколько привычный показатель.
Чем полезна кипяченая вода
Достоинством воды, которая подвергалась кипячению, является способность удалять из организма токсины и вредные вещества. При разовом кипячении вода способствует очищению кишечника. С помощью такой жидкости можно избавиться от запоров и улучшить процесс усвоения пищи.
Для женщин
Учеными отмечено, что употребление кипяченой воды помогает улучшить эластичность кожи, активизирует эндокринную систему. Еще одним полезным свойством для женщин является способность воды участвовать в процессе снижения веса.
Для мужчин
Кроме способности восполнять водный баланс в организме, кипяченая жидкость стимулирует функционирование нервной системы. Употребление такой воды делает мышцы более эластичными. Однако увлекаться кипяченой водой не рекомендуется. Термической обработке лучше подвергать воду в летнее время, когда бактерии размножаются особенно быстро.
Кипяченая жидкость помогает повысить физическую производительность и интеллектуальную деятельность.
При беременности
Чистая вода очень важна для беременных женщин. Она увеличивает объем крови в организме, принимает участие в формировании околоплодных вод, защищает кожу будущей мамы от возникновения растяжек. Вода, которая подвергалась кипячению, не рекомендуется к использованию во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что в такой жидкости содержатся тяжелые металлы и другие вещества, которые могут навредить не только женщине, но и будущему малышу. Чтобы восполнить баланс воды в организме, рекомендуется употреблять бутилированную жидкость, в которой содержится много кислорода.
При грудном вскармливании
В период лактации также следует отказаться от употребления кипяченой воды. Использовать ее можно только для приготовления чая, который способствует образованию достаточного количества молока. После кипячения вода теряет все свои полезные свойства, следовательно, на грудное вскармливание она практически не влияет.
Для детей
Если говорить об употреблении жидкости в первые месяцы жизни ребенка, нужно помнить, что молоко матери почти на 90% состоит из воды и является и едой, и питьем для малыша. Кипяченая вода может навредить развитию детского организма. Детям рекомендуется давать специальную очищенную воду, которую можно приобрести в магазине. В таком случае можно быть уверенным в том, что вода богата минералами, витаминами и окажет только положительное воздействие на ребенка.
Чем отличаются воды из разных источников
В школьном курсе рассказывают, что более 70%
поверхности Земли покрывает вода. Без нее нельзя представить основную
жизнедеятельность практически всех организмов, обитающих на планете. Исключением
здесь не является и человеческое тело.
Люди на 70% состоят из воды. Согласно исследованиям ученым, без нее мы можем прожить всего три дня. Жизненный путь начинается в утробе матери, где девять месяцев ребенок развивается и плавает в околоплодных водах, далее вода пьется на протяжении всей жизни. До сих пор ученые точно не знают, как она появилась на Земле.
Если верить самой популярной теории, то она
предполагает, что жидкость на Земли появилась инопланетным путем – с астероида
или кометы, которая множество миллионов лет назад столкнулся с небесным телом. На
Земле самыми крупными массами воды являются солевые, они расположены в морях и
мировых океанах.
Справка!
Ледники – основной источник пресной воды на Земле.
Состав воды, находящейся в океане, близок к составу
околоплодных вод. В то же время такая жидкость не подходит для ежедневного
употребления внутрь. Человечество нуждается в пресной воде, она доступна в
следующих природных источниках:
- Ледники (талая жидкость);
- Родники;
- Артезианские скважины.
Из вышеназванных источников берут свое начало реки и
озера.
В процессе развития цивилизации
людям удалось освоить различные способы обеспечения удобного доступа к воде. Речь
идет о водохранилищах, каналах, акведуках, и, конечно, водопроводах. К сожалению,
жидкость, поступающая из последнего источника, далеко не всегда отвечает
необходимым параметрам качества.
В то же время, если опираться на многие санитарные нормы, вода считается пригодной для питья. Это значит, что в ней содержится не более трех бактерий кишечной палочки из расчета на один литр. Чтобы обеззаразить воду, в нее добавляется хлор. Данный химический элемент является необходимым человеческому телу в суточной норме, которая составляет несколько граммов.
Внимание!
Если Вы собрались выпить воду, набранную в кране, лучше предварительно ее
прокипятить. Когда Вы употребляете сырую
хлорированную воду, в организме моментально повышается суточное количество
хлора
Аналогичная история наблюдается с магниевыми и кальциевыми солями. Регулярное
употребление сырой воды может привести к появлению проблем с суставами и
образованию камней в почках, а также в мочевом пузыре
Когда Вы употребляете сырую
хлорированную воду, в организме моментально повышается суточное количество
хлора. Аналогичная история наблюдается с магниевыми и кальциевыми солями. Регулярное
употребление сырой воды может привести к появлению проблем с суставами и
образованию камней в почках, а также в мочевом пузыре.
К слову, состав водопроводной
воды существенно варьируется исходя из региона и населенного пункта, в котором
Вы проживаете. Огромное значение имеет состояние экологии той или иной
местности. Как правило, в мегаполисах вода намного сильнее насыщена химическими
веществами.
Очищение воды с помощью кипячения
эффективно убирает из ее состава все неполезные и нежелательные примеси для
здоровья. Никакой прямой вред не оказывается, остается теперь определиться,
полезна ли она?
Существует огромная разница между
двумя данными понятиями: отсутствие вреда не означает, что на его смену
автоматически приходит польза. Аналогична и обратная ситуация: не полезное
совсем не обязательно считается вредным.
Давайте
разберемся в данной теме, проанализируем все «за» и «против» употребления
внутрь кипяченой воды, проясним, является ли она полезной или вредной.
Правила и сроки хранения воды
Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.
Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится. Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.
Водопроводная вода
Сколько храниться водопроводная вода в пластиковой бутылке? Ее предварительно фильтруют и заливают в бутыли. Их оставляют открытыми, чтобы испарился хлор. Затем емкости закупоривают и используют в помещении в течение 3-х дней, а в холодильнике около недели.
Кипяченая вода
Иногда воду кипятя впрок и оставляют в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Под воздействием высоких температур гибнут микроорганизмы, как полезные, так и вредные. Если в жидкости много солей, то они оседают на дно. Срок хранения кипяченой воды напрямую зависит от ее состава и качества.
Если вода используется для питья, то обычно ее кипятят в небольших количествах и употребляют практически сразу. По мнению специалистов, срок годности холодной кипяченой воды составляет 12 часов.
Минеральная вода
На вопрос, сколько храниться минеральная вода, ответить сложно, поскольку ее состав и предназначение разные, как и используемая тара. В среднем этот срок составляет от 3 до 18 месяцев (пластиковая упаковка) или 24 месяца (стеклянная тара). Каждый вид минералки имеет срок годности, о чем производитель указывает на этикетке.
Хранится вода с минеральным составом в определенных условиях:
- температурный режим +5-+20С,
- сумеречное проветриваемое место,
- отсутствие лучей солнца,
- в горизонтальном положении.
Интересное: Срок Годности Вареных Грибов В Холодильнике
Если минералка открыта, то срок годности воды ограничен 5 сутками. Когда в составе содержатся органические вещества, то она должна стоять в холодильнике и ее употребление ограничивается неделей. Если соблюдались все требования, то минеральный состав сохранится в полном объеме. И такая вода мало чем отличается от оригинала – источника, из которого она была получена.
Колодезная вода
В чем польза родников? Из-под земли бьет кристально чистый источник влаги, насыщенный полезными минералами. Обычно ее набирают в большие емкости. Но продолжительный срок годности родниковой воды в пластиковых бутылях 19 л вызывает сомнения.
Для нее идеальным вместилищем будут керамические или стеклянные емкости. Подойдут и металлические канистры с нейтральным покрытием внутри. Природная вода остается полезной до 3 лет
Важно, чтобы источник был проверенным и надежным, действительно содержал ту самую чистую, кристальную воду
Срок годности бутилированной воды и дата ее розлива указаны на этикетке. Постарайтесь не пренебрегать этой информацией и хранить воду, согласно правилам. И хотя она относится к продуктам, которые практически не подвергаются порче, бывают ситуации, когда качество вызывает сомнение. А учитывая, что мы на 80% состоим из воды, ее состав и структура влияет на здоровье организма.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Стоит ли употреблять?
Один из популярных способов сделать водопроводную воду чище – кипячение. Но споры о пользе или вреде кипяченой воды тянутся очень давно, и однозначного мнения на счет того, можно ли ее пить, выработать не удалось.
Если кипятили один раз
Сырая H2O содержит полезные вещества:
- кальций,
- калий,
- магний,
- медь.
При кипячении они оседают на дне и стенках емкости в виде белесого налета, в организм уже не попадают. Аналогично из кипяченой воды улетучивается кислород.
А вредные вещества соединения азота, ртути, гербициды, пестициды, нефтепродукты, фенолы, соли тяжелых металлов никуда не исчезают, напротив, их концентрация увеличивается.
Высокая температура убивает некоторые (но далеко не все) патогенные микроорганизмы
Бурление и помутнение воды многие считают признаком того, что она закипела, и выключают огонь. Но чтобы термообработка дала желаемый эффект, необходимо дождаться, когда над емкостью начнет подниматься пар, а вода – активно бурлить и даже брызгаться. Именно с этого момента начинается отсчет 10 минут.
Соответственно, можно сделать вывод, что кипяченая один раз вода однозначно лучше сырой из-под крана.
При не слишком частом употреблении и соблюдении технологии кипячения она приносит даже некоторую пользу, большого вреда организму не будет, поэтому пить ее можно.
Несколько
Повторное кипячение H2O для питья категорически запрещается. С каждым разом концентрация опасных для здоровья химикатов увеличивается. Также врачи настоятельно не советуют пить кипяченую воду, простоявшую более суток. В ней активно начинает развиваться патогенная микрофлора.