Как сделать коньяк в домашних условиях: рецепты, правила
Содержание:
- Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье
- Приготовление домашнего коньяка
- Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод
- Имитации знаменитых напитков
- Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней
- Быстрый рецепт кофейного коньяка
- Рецепты быстрого домашнего алкоголя
- Простой рецепт коньяка
- Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта
- Как приготовить домашний латгальский коньяк?
- Как делают настоящий коньяк
- Как пить домашний коньяк
- Рецепт бренди из дыни
- Апельсиновый домашний коньяк из водки: быстрый вариант
- Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты
- № 3
- Рецепт коньяка из водки на дубовой коре
- Полезные рекомендации
Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье
Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.
Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.
Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева
Почему это так важно?
Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?
- Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
- Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
- Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».
Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.
В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.
Приготовление домашнего коньяка
Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 3 литра водки или разбавленного спирта;
- на кончике ножика лимонная кислота;
- 1 ложка черного чая;
- 1 ложка ванильного сахара;
- 1 ложка тмина;
- 7 соцветий гвоздики.
Приготовление:
- В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
- В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
- Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.
Рецепт №2
Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.
Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- 1,5 литра разбавленного спирта;
- 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
- немножко корицы и ванили;
- по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.
Приготовление:
Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.
Рецепт № 4
Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:
- 3 литра водки;
- по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
- 1 ч. л. корицы;
- 15 соцветий гвоздики.
Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.
Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод
фото с сайта my.mail.ru
Весьма достойная замена, которая удачно сочетает коньячный цвет и аромат с пользой исконно русских ягод. Укрепление иммунитета и стабилизация сердечного ритма – отличное дополнение к ароматному спиртному.
Ингредиенты
- 1 л водки;
- 10 сушеных ягод боярышника;
- 10 сушеных ягод шиповника;
- 2 ст.л. подготовленной коры дуба;
- 4 бутончика гвоздики;
- 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
- щепотка ванилина;
- карамельный колер.
Чтобы напиток содержал и полезные свойства, как сушить шиповник подробно описано здесь.
фото с сайта greenbayharvest.co.uk
Приготовление
Не забудьте о том, что дубовая кора должна быть подготовлена так, как это описано в первом разделе статьи. Если упустить вымачивание коры, когда готовится домашний коньяк из водки, быстрый рецепт обернется для вас неприятным специфическим привкусом «плинтусовки».
- Засыпьте сушеный шиповник, боярышник, чай и специи в кастрюлю, добавьте водку и прогрейте до горячего состояния под крышкой. Спирт начинает испаряться при температуре 78⁰С, так что постарайтесь не доходить до этой точки.
- Выключите огонь, перелейте содержимое в термос и настаивайте до остывания. В зависимости от качества термоса процесс займет 6-18 часов.
- Профильтруйте полученный настой через марлевый фильтр и добавьте в него карамельный колер.
- Разлейте ягодный бренди в стеклянные бутылки и дайте ему настояться 1 неделю в защищенном от света месте.
Такой настой обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы и помогает справиться со стрессом. Страдающим бессонницей людям рекомендуется выпивать на ночь 30-50 мл такого коньяка.
Имитации знаменитых напитков
Некоторые разновидности имитационного напитка носят названия оригинальных рецептов настоящего коньяка. Они во многом похожи по своим вкусовым и ароматическим качествам на фабричные напитки.
Коктебель
Домашняя имитация коньяка Коктебель
Имитация коньяка известной крымской марки в домашних условиях имеет несложную рецептуру и по вкусу очень похожа на заводской напиток.
Состав:
- 3 л очищенного самогона, 45%;
- 0,5 кг изюма;
- 2 ст. л. перегородок грецкого ореха;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1 ст. л. черного чая;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 ч. л. тмина;
- 5 горошин душистого перца.
Технология изготовления коньяка в домашних условиях:
- Изюм помыть, обсушить.
- В стеклянную емкость влить алкогольную базу.
- Следом отправить изюм, перегородки, чай, ванильный сахар, тмин, перец и гвоздику.
- Всыпать лимонную кислоту.
- Закрытую емкость встряхнуть.
- Выдержать 60 дней.
- Затем пролить через фильтр.
При желании сделать напиток в большем или меньшем количестве пропорции продуктов для коньяка в домашних условиях следует пересчитать.
Латгальский коньяк
Коньяк по-латгальски, изготовленный своими руками
Рецепт настоящего коньяка по-латгальски прост в исполнении. Напиток имеет мягкий вкус с терпкими и пряными нотками, приятный аромат и янтарный оттенок.
Состав:
- 2 л спирта, 45%;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. дубовой щепы или коры;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха и столько же кориандра.
Технология правильного изготовления коньяка в домашних условиях:
- Запарить кипящей водой щепу, настаивать минут 15. Вылить воду, сырье промыть и обсушить.
- Уложить щепу в тару.
- Влить алкоголь.
- Добавить сахар и специи.
- Тщательно взболтать состав.
- Настаивать 30 дней.
- Перед употреблением процедить настойку.
Чтобы сделать настоящий коньяк с мягким вкусом и приятным запахом, после 10 дня настаивания его следует пробовать каждый день.
Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.
Состав и ингредиенты
- Спирт винный или этиловый – 1.5 литра.
- Вода очищенная (кипяченная) – 1.5 литра.
- Лимон – 1 штука.
- Дубовая кора (измельченная) – 1 столовая ложка с горкой.
- Черный кофе (растворимый) – 0.5-1 чайная ложка.
- Сахар-песок (расплавленный) 0.5-1 чайная ложка.
Метод приготовления
Для приготовления напитка потребуется качественно измельчить лимон, вместе с цедрой и кожурой, то есть целиком. Сделать это можно просто на доске при помощи ножа, а можно воспользоваться блендером, если он есть в хозяйстве, будет намного быстрее и проще. Только после этого можно разбираться дальше, как сделать домашний коньяк из спирта, чтобы он подошел для милых дам.
- Весь измельченный лимон нужно положить в заранее подготовленную емкость, залить спиртом и выстоять на протяжении трех дней.
- По истечении времени, спирт сливается и процеживается, после чего разбавляется водой. Тогда же добавляются все остальные компоненты.
- Все нужно хорошенько смешать и оставить в темном прохладном месте на семь-девять дней.
Через неделею или чуть больше коньячную настойку нужно будет еще раз процедить, причем не помешает воспользоваться угольными фильтрами или простой марлей с активированным углем, дважды или трижды. Коньяк разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Так он сможет дожидаться своего часа несколько лет, не потеряв ни во вкусе, ни в аромате, ни в крепости.
Быстрый рецепт кофейного коньяка
фото с сайта nastilopew.pp.ua
Если предыдущий вариант снижает возбудимость нервной системы, то алкоголь по этому рецепту наоборот, отлично взбадривает. Такой коньяк стоит приготовить для веселого праздника или шумных посиделок.
Ингредиенты
- 2 л водки;
- 3 ч.л. молотого кофе;
- 1 ч.л. листового черного чая;
- 40 г дубовой щепы;
- 3 горошины черного перца;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 1 звездочка аниса;
- 1/3 ст. воды;
- щепотка мускатного ореха;
- ¼ ч.л. ванильного сахара;
- карамельный колер.
Творите и вытворяйте
Рецепты домашнего коньяка прекрасно сочетаются практически с любыми специями. Если вам по вкусу корица или кардамон, добавьте щепотку пряностей. Только не переборщите с количеством, ведь ни один аромат не должен стать доминирующим.
фото с сайта cafe-konditer.ru
Приготовление
Придираясь к деталям, можно сказать, что эта техника приготовления немного снизит крепость алкоголя за счет добавления воды. Но вооружившись калькулятором несложно подсчитать, что потеря будет меньше 1,5%, и будет совершенно неощутима на вкус.
- Возьмите кофейную турку или маленькую кастрюлю, всыпьте в нее кофе, чай и все необходимые специи.
- Сварите на огне кофе с пряностями и охладите его до комнатной температуры.
- В стеклянную банку сложите дубовую щепу, вылейте кофе с пряностями и залейте все водкой.
- Закройте банку крышкой и оставьте для настаивания в темном месте на 2-3 недели. Если сроки не поджимают, то коньяк может настаиваться до месяца, но не больше, иначе вкус может стать слишком насыщенным.
- Процедите настойку через марлевый фильтр и затонируйте карамельным колером.
Перед дегустацией позвольте напитку выстояться пару дней для стабилизации букета. Конечно, двухнедельная выдержка не позволяет отнести этот рецепт к категории супербыстрых, но для приготовления коньяка такие сроки вполне могут считаться сжатыми.
Рецепты быстрого домашнего алкоголя
Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.
Рецепт №1. Быстрая клюковка
Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:
- водка – 0,5 л.;
- клюква – 150–200 гр.;
- сахар или мёд – по желанию.
Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.
Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.
По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.
Рецепт №2. Мятный самогон
Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.
Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.
Рецепт №3. Лимоновка
Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:
- водка – 3 л.;
- лимонная цедра с 6 плодов;
- сахар – 0,8 кг.;
- вода – 1,5 л.
С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.
Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.
Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк
Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка
понадобятся:
- водка или разбавленный спирт – 3 л.;
- гвоздика – 6–8 соцветий;
- сахар-песок – 7 ч. л.;
- мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
- ваниль – ¼ ч. л.;
- кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.
Рецепт №5. Хреновуха
Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:
- хрен – 5 кореньев;
- красный перец (сушёный) – 10 шт.;
- мёд – 2–3 ст. л.;
- водка – 3 л.
Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.
Простой рецепт коньяка
Рецепты коньяка из спирта в домашних условиях, как правило, различаются между собой незначительно. Лучшие рецепты содержат в списке ингредиентов винный или коньячный спирт, но для упрощения задачи поиска можно использовать и обычный этиловый, что, впрочем, скажется на результате.
Рекомендуем : Коньяк который не стоит покупать
Запасемся ингредиентами, из которых хотим приготовить коньяк из спирта в домашних условиях:
- 1.5 литра этилового (или винного) спирта;
- 1.5 литра очищенной воды;
- 3 большие ложки дубовой коры (предварительно измельчить);
- 2-4 розетки гвоздики;
- 2 полные чайные ложки расплавленного сахара;
- 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха;
- добавки по вкусу (ванилин и корица).
Сделать коньяк из спирта в домашних условиях по такому рецепту под силу любому, даже делающему первые шаги в мире самостоятельного приготовления алкогольных напитков. Для этого достаточно перелить спирт в бутыль (например, стеклянную, при наличии дубового бочонка стоит использовать его), добавить все продукты из списка и качественно перемешать.
Герметично закупорьте тару, отправьте емкость на месяц настаиваться в темном месте. Перед употреблением необходимо тщательно процедить получившуюся настойку через ватно-марлевый фильтр для того, чтобы избавиться от мельчайших частиц всех ингредиентов. При необходимости можно процеживать в несколько этапов – сперва перелить коньяк через сито, затем уже использовать вату и марлю.
Приготовление коньяка в домашних условиях из этилового спирта по этому рецепту не возбраняется, но лучше использовать в нем коньячный или винный, это придаст напитку еще большее сходство с оригиналом.
Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта
В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта. Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах. Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.
Состав и ингредиенты
- Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
- Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
- Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
- Гвоздика – 2-4 розетки.
- Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
- Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
- Ванилин и корица – по вкусу.
Метод приготовления
Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта. Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше. Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.
Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся.
Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета.
Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика
Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа.
Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.
Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите. Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья. Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.
Как приготовить домашний латгальский коньяк?
Как уже многие смели предположить – латгальский коньяк производят в Латгалии. Да, совершенно верно. Но теперь возникает вопрос – а что это за страна? На сегодняшний день такой страны не существует, точнее, она имеет немного другое название – Латвия. А Латгалия – это ее прародитель. И так, вернемся к коньяку. Данный рецепт считается одним из наиболее старинных рецептур.
- Спиртовая основа (любая на выбор, но правильно использовать самогон) – также 3 л
- Безусловно, кора дуба 2-3 ст.л.
- Сахар – 2-4 ст.л. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
- Дистиллированная вода – 2 ст.л.
- Кориандр – 4-6 зерен
- Лимонная кислота – малюсенькая щепотка
- И секретный ингредиент – кусочек мускатного ореха (примерно 1/5)
Домашний латгальский коньяк
- Технология не слишком и отличается от предыдущих вариантов, но есть свои небольшие хитрости.
- Чтобы не возник горьковатый привкус – кору дуба предварительно следует залить кипятком и настоять минут 5.
- Чтобы специи раскрылись полным букетом и придали напитку непередаваемое послевкусие, орех и кориандр мелко нашинкуйте.
- Сахар в данном случае разбавляют с водой и ставят на огонь до полного растворения. В конце следует добавить лимонную кислоту и сразу же убрать с огня.
- Завершающим этапом послужит соединение всех компонентов. То, есть карамель, дубовую кору и самогон.
- Готов такой напиток будет уже через неделю. Характерным признаком будет красноватый оттенок. Если желаете получить более сочный цвет, напитанный вкус и обогащенный аромат, тогда срок настойки увеличьте. Но максимальное время – месяц.
Как делают настоящий коньяк
Сразу нужно отметить, что поскольку данный напиток был изготовлен по просьбе купцов, то они сразу позаботились о том, чтобы данная технология принадлежала только им.
Он сразу был запатентован, а его изготовление в других городах не могло носить данного названия. Таким образом, этот продукт имеет исключительно французские корни. Однако секрет приготовления сохранить не удалось, а сам напиток в других местах стали называть «бренди».
Несмотря на изысканность, виды коньяка различаются по своему качеству, где большую роль играет метод обработки сырья и выдержка продукции. С длительностью хранения аромат и насыщенность букета только улучшаются.
По этой причине качественный напиток долго хранится и дорого стоит.
При изготовлении технологией предусматриваются следующие сроки выдержки:
- 3 года – напиток получает 3 звезды, которые характеризуют его качество;
- 4 года – 4 звезды;
- 5 лет – 5 звезд;
- 6 лет – продукт получает маркировку КВ (выдержанный);
- до 8 лет – КВВК (выдержанный высокого качества);
- до 10 лет – КС (старый);
- до 20 лет – КОС (очень старый).
В зависимости от желаемого срока выдержки, к изготовлению партии подходят индивидуально. К примеру, если подготавливается коньяк наивысших сортов, то к качеству сырья подходят с особым трепетом, ведь после закупорки, чтобы определить что процесс проходит в нужном русле, тару открывать нельзя.
Как пить домашний коньяк
Коньяк, сделанный в домашних условиях, употребляют так же, как и оригинальную версию напитка. Настойка-имитация подается в больших бокалах с зауженным верхом, наполненных на четверть. Идеальная температура для дегустации – комнатная.
Высокие бокалы, наполненные коньяком
Настоящий коньяк не заедают и в больших количествах не употребляют. А вот домашняя имитация нередко используется как основной алкогольный напиток.
Как закуску к ней допустимо использовать:
- нежирные паштеты и мясо;
- фрукты;
- сыр;
- морепродукты;
- десерты и горький шоколад.
Домашние имитации коньяка имеют ряд полезных свойств. Настойку пьют в небольших дозах (не более 50 мл) в вечернее время. Для согревающего эффекта напиток добавляют в чай или кофе.
Рецепт бренди из дыни
Время приготовления: около недели. Количество продукта: от 600 до 900 мл.
Кухонная техника:
- мясорубка;
- большая емкость и несколько вместительных мисок;
- гидрозатвор;
- марля;
- самогонный аппарат.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем теплой водой 5,8-6 кг спелой дыни. Далее разрезаем плоды пополам и удаляем косточки, при этом кожуру обрезать не нужно. После этого нарезаем плоды на кусочки небольшой формы и пропускаем их через мясорубку.
- Полученную кашеобразную массу перекладываем в большую емкость.
- В отдельную емкость натираем цедру половины одного лимона и добавляем к дыне. Туда же засыпаем 8 г ванильного сахара.
- Разводим 0,8-1 кг сахара в 4,3-,4,5 литрах теплой воды, после чего выливаем полученный сироп в емкость с остальными компонентами. Тщательно все перемешиваем.
- В стакане с 45-50 мл теплой воды разводим 5 г винных дрожжей и добавляем в приготовленную смесь.
- Плотно закрываем емкость крышкой, устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить в течение 5-7 дней. Забродившую смесь профильтровываем через марлю.
- Переливаем дынную брагу в самогонный куб и производим первичный перегон без разделения на фракции.
- Во время второго перегона брагу делим по фракциям согласно общепринятым стандартам.
- Полученный продукт разбавляем водой до желаемого градуса и отправляем в прохладное место на 3-4 суток.
Видео рецепта бренди из дыни
Для того чтобы детально рассмотреть весь процесс приготовления ароматной браги из дыни, советую изучить несложный рецепт на видео.
Апельсиновый домашний коньяк из водки: быстрый вариант
фото с сайта kalyanmiks.ru
Оригинальный букет хороших коньяков обязательно содержит апельсиновые нотки, которые передаются ему древесиной бочки. Цитрусовый аромат в этом рецепте не должен быть единственным или доминирующим, поэтому набор дополняющих его специй достаточно обширен.
Ингредиенты
- цедра ½ апельсина;
- 2 ст.л. крупнолистового чая;
- 6-7 бутончиков гвоздики;
- по 2 горошины душистого и черного перца;
- палочка корицы;
- 1 лавровый лист;
- щепотка ванилина;
- 2 л водки;
- 1 ст.л. карамельного колера или сахара.
фото с сайта www.mota.ru
Приготовление
Ингредиенты для этого рецепта найдутся на любой кухне или в ближайшем продуктовом магазине, а приготовление не отнимет больше 15 минут.
- Снимите с апельсина цедру широкими полосами, стараясь не затронуть белую часть кожуры.
- Сложите в термос цедру, чай, специи и сахар. Если вы планируете использовать карамель, она добавляется позже.
- Подогрейте 1 стакан водки почти до кипения, но не кипятите. Залейте содержимое термоса горячим алкоголем.
- Закройте крышку термоса и оставьте его на ночь.
- Утром процедите настой через несколько слоев марли, разбавьте его оставшейся водкой и окрасьте карамельным колером.
К вечеру можно будет снять первую пробу, но лучше если такой апельсиновый бренди постоит 3-4 дня. Если спешить некуда, то стоит обойтись без подогрева, и просто настоять все специи на водке 3-4 недели.
Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты
Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.
И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.
- Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
- Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
- Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
- Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
- Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.
Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.
Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.
Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:
- водка (1 л)
- дубовые ветки (50 г)
- Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
- Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
- Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
- Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
- Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.
Коньяк в домашних условиях
Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:
- водка или разбавленный спирт – 3 л
- кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
- рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
- гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
- ванильный сахар – 1 пакетик
- лимонная кислота – на кончике ножа
Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%
Допустимое еще значение 42 оборота.
В самом конце добавить лимонную кислоту.
Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль
Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.
Приготовление коньяка
Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.
Нам потребуется:
- водка – тоже 3 л
- кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
- ванильный экстракт – 1 пакетик
- сахар – 3 ч.л
- Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
- Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
- Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
- Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.
№ 3
Это самый короткий рецепт, который можно себе представить — как будто сделали легкий коктейльчик. Но пробовать его можно все равно только на следующий день.
Что нужно:
— Один литр качественной водки;
— 40 гр. чернослива; — 2 ч.л. сахара;
— Небольшое количество ванилина, корицы и гвоздики;
— 2 одноразовых пакетика черного чая.
Как готовить:
-
Все поместить в емкость и хорошо перемешать;
-
Опустить два чайных пакетика;
-
Закрыть емкость и хорошо взболтать;
-
В идеале ему нужно дать настояться хотя бы три дня, но если не терпится — можно пить уже чете сутки. Только не забудьте процедить его через марлю.
Рецепт коньяка из водки на дубовой коре
Если хочется сделать напиток, максимально напоминающим по своим качествам настоящий классический коньяк, можно приготовить настоящую настойку, основанную на коре старого дуба. Коньяк в основании которого используется кора древнего дуба, можно сделать из водки и самостоятельно, и он будет иметь мягкий привкус и немного терпкий запах.
Ингредиенты:
- Водка – 3 литра;
- Дуб (его щепки или же кора) – 3 столовые ложки с горочкой;
- 2 грамма ванилина;
- 2 небольшие ложки с сахаром. Лучше всего использовать жженый сахар для цвета.
Как приготовить
- Купить кору в аптечном пункте или нарезать самостоятельно и просушить ее в темном месте;
- Измельчить кору;
- Вылить водку в банку или кастрюлю (чем больше горлышко, тем проще добавлять ингредиенты);
- Добавить жженый сахар в емкость и перемешать, чтобы этот ингредиент растворился полностью;
- Добавить в кастрюлю ванилин и кору;
- После этого нужно размешать все ингредиенты и закупорить кастрюлю, а потом оставить до полного выстаивания. Примерное время выстаивания и созревания напитка – 30 суток.
Полезные рекомендации
Классическая технология приготовления коньяка сложная и занимает много времени, поскольку алкоголь нужно настаивать в дубовой бочке на протяжении не менее 2 лет. Для упрощения производства самодельного алкоголя нередко используется спирт. Однако, чтобы быстро изготовить коньячную настойку дома, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым может получиться напиток, ничем не уступающий покупному.
- Вместо длительного настаивания алкоголя в бочках, можно добавить в него дубовую кору, предварительно измельченную до состояния щеп. Тонкие древесные пластины быстрее отдают спирту свой аромат и немного закрашивают его.
- Чтобы придать коньяку золотисто-коричневый цвет, рекомендуется использовать сахарный песок. Его нужно насыпать в ложку и держать ее над огнем, пока сахар не расплавится до жидкого состояния. Карамелизированный таким образом сахарный песок придаст коньяку характерный оттенок и привкус.
- Для подкрашивания алкогольного напитка и улучшения вкусовых качеств можно использовать черный чай, кофе, пряности, сухофрукты, травы, ореховые перепонки и прочие ингредиенты.
- Готовиться самодельный коньяк может на разбавленном чистой водой спирту до крепости 40%.
- На вкусовые качества и аромат алкоголя влияет время настаивания алкогольной основы на ароматическом сырье.
- Перед дегустацией домашний коньяк требуется профильтровать, чтобы он не был мутным. Делается это через 3 слоя марли или ватный диск.