Квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Содержание:

Пекарские дрожжи для кваса

Эта разновидность дрожжей наиболее распространена и их проще всего приобрести в наших магазинах. Каждый из нас хоть раз видел и использовал это порошкообразное вещество при приготовлении выпечки. Можно их применять и для изготовления кваса.

Среди плюсов таких дрожжей можно выделить длительный срок их хранения, а также простоту использования.

При приготовлении кваса в воду добавляют также темный хлеб, который предварительно доводится до небольшого подгорания в духовом шкафу.

Довольно часто кулинары, которые пытаются настоять квасной напиток на такой разновидности дрожжей, жалуются, что он получается со слишком ярко выраженным дрожжевым привкусом. На самом деле, подобная проблема наблюдается только в первых партиях напитка.

Позже, когда объем закваски увеличится, как и количество производимого кваса, этот привкус уйдет вовсе, а сам напиток будет получаться более крепким и густым.

Рецепт тёмного хлебного кваса из солода без дрожжей с добавлением сахара

Хочу поделиться одним из наших семейных рецептов кваса на основе солода. Мои родные его просто обожают. Поможет и жажду утолить и сойдёт для хорошей окрошки. Если вы так же как и я любите готовить окрошку в летние жаркие деньки, то на нашем сайте мы подготовили для вас несколько оригинальных и очень вкусных рецептов её приготовления.

Нам потребуется:

  • Вода тёплая — 4 литра
  • Изюм не мытый — 100 гр.
  • Сухари из тёмного хлеба — 200 гр.
  • Тёмный ржаной солод — 3 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.

Приготовление:

1. И так, если мы готовим квас на основе солода, то конечно же в первую очередь займёмся именно им. Засыпаем его в кружку и заливаем 250-ю граммами тёплой воды. Хорошенько перемешиваем и заливаем в подготовленную, чистую банку для кваса.

2. Следом отправляем изюм, сахар и сухари из тёмного хлеба. Обычно в такой напиток из солода не добавляют сухари, но если вы его делаете впервые, то получившаяся гуща вам пригодиться для повторного использования.

3. Теперь когда все ингредиенты мы поместили в банку можно заливать их тёплой водой.

4. Горлышко накрываем марлей и оставляем банку в тёплом месте

Очень важно, чтобы помещение в котором будет бродить квас было очень тёплым. В противном случае мы рискуем получить киселеобразную массу

Если на вторые сутки все условия были соблюдены, а жидкость так и не забродила. Поместите баночку в духовку с включённой лампочкой на 12 часов. Благодаря её теплу процесс пойдёт с быстрой скоростью, и вы получите ожидаемый результат.

5. Когда наша бодрящая вкусняшка будет готова её останется лишь процедить через марлю. Можете попробовать квас на вкус и если вам показалось, что сладости не достаточно, то добавьте ещё немного не рафинированного сахара.

6. Теперь переливаем квас по бутылочкам и в каждую отправляем по 2-3 штуки изюминки. Герметично закрыв крышками вновь оставляем его на столе, например в кухне ещё на 5 часов. После переставьте бутылочки с напитком в холодильник.

Как видите всё просто и уже готово! Достаём прохладный квас и приступаем к дегустации! Его вкус напомнит вам детство. Это именно тот, который продавали в огромных бочках за три копейки. Такой ядрёный без дрожжевой квас на солоде считается очень полезным и натуральным по своему составу. Угощайте родных вкусным напитком приготовленным с любовью!

Промилле и квас

Государственные органы Российской Федерации в обязательном порядке устанавливают допустимую границу наличия алкоголя в крови водителя, и ее периодически корректируют с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения. Превышение данного законодательного порога чревато несколькими видами наказаний для гражданина, нарушившего порядок и безопасность на дорогах. Даже если ДТП не совершено и никто при движении автомобиля, управляемого нетрезвым шофером, на дороге не пострадал, выявленный нарушитель может лишиться водительского удостоверения на какой-либо срок или даже на всю жизнь.

В России алкоголь в крови человека рассчитывается в промилле — это соотношение количества спирта к литру крови. Например, в 0,1 промилле содержится всего 0,045 мг алкоголя — на 1 литр. Согласно методическим указаниям Минздрава РФ, для практической экспертной работы правоохранительных органов рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации организма гражданина: от 0,6-1,5 промилле — легкая степень опьянения, (далее — степень выше). А это значит, что уже управлять транспортным средством, мягко говоря, нельзя.

Другой орган, регулирующий сферу защиты прав потребителей, Роспотребнадзор, дает такие пояснительные данные относительно кваса, реализующегося через торговые сети. Доля алкоголя в этих напитках варьируется от 0,6% и до 2,8%. Промышленный квас выпускается по различным рецептам, и содержание спирта обычно указано на этикетке бутылки. Однако, согласно некоторым техническим условиям, производитель не обязан этого делать. Поэтому какое количество промиллей окажется у водителя, выпившего в жару бутылку кваса, зачастую предсказать трудно.

Домашний квас, который россияне нередко делают сами, может быть настоян на шишках хмеля, или других «пьянящих» ингредиентах, и какое количество спирта окажется в этой жидкости — не знает никто. Однако сотрудники Роспотребнадзора утверждают, что в среднем, после употребления большой кружки (450 мл) практически любого, не охлажденного кваса, у здорового человека средней комплекции может быть зафиксировано от 0,6 до 2,1 промилле. А это уже точное попадание в категорию водителей, которых сотрудник дорожно-транспортной службы должен отстранить от управления автомобилем. И если невозможно заранее рассчитать, какое количество промиллей окажется после выпитого стакана кваса, то зачем рисковать?

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей

В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.

2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.

3. В воде растворить сахар-песок.

4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился

Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости

5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.

6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

  Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

  Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Шаг 1.

  Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Шаг 2.

  Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Шаг 3.

  Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Шаг 4.

  Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

Шаг 5.

  В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Шаг 6.

  Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Шаг 7.

  Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Шаг 8.

  Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

  Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Приготовление кваса без дрожжей

  1. Хлеб нарезают кубиками и поджаривают в духовке или микроволновке. От степени потемнения полученных сухарей будет зависеть цвет и вкус кваса. Черные пережаренные сухари придадут квасу пригорелый горьковатый вкус.
  2. Сухарики высыпают в трехлитровую банку так, чтобы банка была полна наполовину.
  3. Сахар размешивают в воде (около 12 столовых ложек) и выливают воду в банку с сухариками.
  1. Добавляют горсть изюма, который не только придаст пикантности квасу, но и сделает процесс брожения более интенсивным.
  2. Банку накрывают легким полотенцем или марлевой салфеткой и оставляют в темном месте на день или два.
  1. Как только квас будет готов, его сливают, ставят в прохладное место и употребляют, как минимум, трижды в день.
  2. В банке с сухарями отбирают половину использованных сухарей, и добавляют свежих до первоначального количества.
  3. Сахара в этот раз кладут меньше – от 3-х до 5-ти ложек.
  4. Количество изюма также уменьшают в два раза.
  5. Такой процесс можно повторять множество раз.

Рецепт вкусного кваса без дрожжей на сухарях

Новички могут подумать, что приготовление без дрожжей невозможно, ведь как иначе квас может забродить?! На самом деле, это совсем не так. Это вполне реально, что особенно радует любителей напитка, которые не приемлют дрожжевой привкус.

Ингредиенты:

  1. Ржаной хлеб на бездрожжевой основе, около половины буханки;
  2. 3-4 ст.л сахара;
  3. Пригоршня изюма;
  4. 2,8 литров воды;

Приготовление:

1. Из хлеба приготовить сухарики. Для этого можно оставить ломтики на открытом месте с целью заветривания, или же поджарить их в духовке.

Последний вариант придаст напитку более насыщенный оттенок. Затем нужно поместить их  в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой.

2. Сюда же добавить сахар и изюм.

3. Аккуратно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место на 24 часа. Затем жидкость процедить и разлить по бутылям. Поставить их в холодильник на несколько часов.

Бодрящее угощение готово к употреблению.

I. Виды заквасок для домашнего кваса

Квас в домашних условиях можно приготовить на своей закваске, а можно приготовить на сусле или на сухом концентрате.

Домашняя закваска

Закваска домашняя готовится на поджаренном в духовке ржаном хлебе, на ржаной муке или на отрубях, с добавлением дрожжей или без них.

Основу бездрожжевой закваски заливаем очень горячей водой (почти кипятком), добавляем немного сахара (1 ч.л. на 0,5 л воды) и ставим для брожения на 4-5 часов.

Если используем дрожжи, тогда добавляем их в уже остывшую хлебную кашицу. Как только появится кислинка, а смесь станет мутной – закваска готова!

Закваска на сухом концентрате

В состав сухого кваса (концентрата) входят такие ингредиенты: сухарная крошка ржаная обойная, сухарная крошка пшеничная и солод. Обычно солод ржаной ферментированный.

Сухой квас, состав которого на 100 % состоит из натуральных ингредиентов, значительно облегчает приготовление квасного напитка. Вся сложность – дождаться вызревания кваска!

Закваска на сусле

Его можно приобрести в торговых сетях. Сусло – это жидкая, тягучая жидкость темного цвета, в состав которого входит ржаной и ячменный солоды и обойная ржаная мука. На сусле квас готовить – одно удовольствие!

Дрожжи для домашнего кваса

У малоопытных кулинаров часто возникают затруднения при выборе дрожжей для закваски. Какие дрожжи лучше использовать – прессованные или сухие?

Опытные квасники советуют использовать только прессованные, притом перед добавлением в закваску их обязательно нужно проверить на активность.

Для этого маленький кусочек дрожжей разведите в 2 ст.л. теплой воды, добавьте щепотку сахара, размешайте и поставьте в теплый уголок. Если состав начнет рождать пузырьки в течение 10-15 минут, то дрожжи – свежие и их можно использовать.

Что делать, если квас не бродит, хотя мы все сделали по рецепту

Опытные мастера говорят, что закваска без дрожжей не бродит на кипяченой воде, а потому они рекомендуют брать воду родниковую (лесную). Если таковой нет, то водопроводную, отфильтрованную. Проблема быстро разрешается, если добавить в незабродившую смесь новую порцию закваски. Учтите, что закваски без дрожжей начинают бродить позже, в сравнении с дрожжевыми.

Еще одна распространенная причина – несвежие дрожжи. Если вас подвели дрожжи, то подмешайте свежую порцию, но не более 10 г на 3 л закваски.

Избранные рецепты

Отличный и весьма «быстрый» квас гарантированно получится из распространенного квасного концентрата.

Вариант с квасным концентратом

Используемое концентрированное сусло непременно должно быть качественным и с содержанием только натуральных компонентов.

Будет нужно:

  • Сахар – 2/3 стакана.
  • Сусло – примерно шесть неполных ложек столовых.
  • Дрожжи «живые» прессованные – около десяти грамм.
  • Вода – всего три литра.

Приготовление:

Обычную трехлитровую банку необходимо заполнить теплой, но кипяченой водой. Далее вносится сахар, концентрат сусла и все перемешивается до полного растворения внесенного сахара. Остается развести отдельно дрожжи, добавить их к прочим компонентам, зарыть банку тканью и оставить ее для сбраживания примерно на оду ночь. Процесс брожения может активно происходить только в теплом месте. Созревание кваса определяется по появлению на его поверхности пены

После этого созревший напиток процеживается, осторожно разливается в приемлемую тару и отправляется на несколько часов в любое прохладное место. В таких условиях сбраживание прекращается, а сам квас слегка газируется

Версия с сухим суслом

Напиток даже из сухого промышленного сусла ничем не отличается по вкусу от кваса из жидкого концентрата.

Будет нужно:

  • Сухое сусло – пять ложек столовых.
  • Дрожжи сухие – полторы-две ложечки чайной.
  • Сахар – примерно 2/3стакана.
  • Изюм – всего десять штучек.
  • Вода – примерна три литра.

Для приготовления кваса можно использовать готовую сухую смесь

Приготовление:

  1. Обычная трехлитровая стеклянная банка заливается до «плечиков» теплой, но предварительно прокипяченной водой.
  2. Далее в воду добавляются сахар, сухое сусло, изюм и разведенные заблаговременно дрожжи.
  3. Остается все перемешать, прикрыть банку тканью и оставить банку в теплом местечке примерно на парочку суток.
  4. После того практически готовый квас процеживается, разливается и перемещается уже в более прохладные условия хранения.
  5. Через несколько часов напиток перестанет бродить и станет немного газированным.

Сделать замечательный квас из сусла домашнего изготовления. Ведь качественно приготовленный продукт не уступает аналогичной промышленной продукции.

Хлебный домашний квас с дрожжами

Применение дрожжей помогает ускорить процесс созревания напитка. Поэтому дрожжевой способ так часто используют хозяйки, чьи семьи его обожают. Самое трудное в таком деле — исключить привкус дрожжей. Но, при соблюдении правил, сделать это несложно.

Чтобы получить красивый насыщенный цвет жарят сухари.

Многие задаются вопросом, почему же приходится их жарить в духовке? Неужели нельзя использовать заветренный хлеб? Можно! Но цвет жидкости тогда будет бледным. Степень зачернения корки напрямую определяет оттенок готового напитка.

Ингредиенты:

  1. 2-3 корки ржаного хлеба;
  2. 5 ст.л сахара;
  3. 2,5 стакана воды;
  4. 15 гр прессованных дрожжей.

1. Обжаренные сухари засыпать песком и залить горячей водой. Смесь оставить на ночь под укрытием из полотенца. Наутро всыпать дрожжи, перемешать и оставить на сутки для брожения, накрыв крышкой.

Затем убрать верхний слой, а жидкость слить в раковину. То, что осело на дне — это закваска. Она нам и нужна.

2. Первая порция на дрожжевой основе будет иметь характерный привкус и запах. Затем, чем больше раз будет использоваться закваска, тем отдаленнее будет привкус.

К закваске подсыпать еще 5 столовых ложек песку, 150 г сухариков и залить теплой водичкой, чуть не доводя до горлышка. Банка должна пробыть под полотенцем еще сутки. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам. В каждую всыпать по 4-5 изюминок.

Через 1-2 часа убрать их в холодильник на пару часов и квас готов к употреблению.

Остаток, который остался после процеживания, можно использовать для дальнейшего приготовления напитка.

Традиционный хлебный квас

Хлебный напиток пришел к нам еще со времен Древней Руси, где славился в качестве истинного напитка богатырей: молва гласила, будто те, кто вкусил целебные свойства кваса, реже болеют, меньше устают и быстро восстанавливаются после тяжелых хворей.

Хлебный квас не только хорошо утоляет жажду, но и полезен для организма

Народные поверья подтверждаются и научными фактами – достоверно установлено, что квас, наряду с кефиром, простоквашей, кумысом и другими домашними отварами, способствует нормализации микрофлоры кишечника, стабилизирует процессы обмена веществ в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Имея в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, квас способен не только спасти от изнурительной жары, но и оказать неоценимую помощь работе внутренних органов. Максимально полезные качества состава проявляются при его приготовлении именно в домашних условиях, оставляя далеко позади «магазинные» рецепты, разлитые в пластиковые бутылки.

Для приготовления кваса лучше использовать ржаной хлеб без добавок

Согласно древним технологиям, квас изготовляли и настаивали в течении не менее 70 дней. Сегодня же существует немало упрощенных вариантов приготовления быстрого и вкусного хлебного напитка. Основным различием между наиболее популярными рецептами выступает выбор сырьевой основы кваса – дрожжевой или бездрожжевой.

Приготовить чудесный ароматный напиток поможет следование нескольким простым рекомендациям:

  • квас можно готовить из любого сорта хлеба, однако наиболее сильно его вкусовые качества проявляются при использовании ржаных черных буханок без всяких добавок;
  • отдавайте предпочтение стеклянным или эмалированным емкостям;
  • в период брожения напитка внимательно следите за уровнем углекислого газа – высокое давление способно «разорвать» бутылки.

Дикие дрожжи и их особенности

Эти микроорганизмы можно найти на поверхности большого количества фруктов и ягод. Обычно, чтобы запустить процесс брожения, используют немытый изюм, так как на нем дрожжей особенно много.

Конечно, при желании в процессе приготовления кваса можно также добавить и обычных прессованных дрожжей, но если у вас нет возможности этого сделать, то ничего страшного не произойдет.

Единственный минус дикой разновидности микроорганизмов – никогда нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что брожение будет интенсивным и качественным.

Итак, давайте теперь подведем итоги. Какие дрожжи лучше для кваса? Однозначно – прессованные, именно эта разновидность продукта позволяет гарантированно получить вкусный и качественно приготовленный напиток.

Чтобы приготовить хлебный квас, нам понадобится черный хлеб, желательно купить Бородинский, он сладкий и очень вкусный:

  • Брем хлеб и режем на небольшие кусочки, ставим в духовку на некоторое время. Для приготовления первой порции нам понадобится больше хлеба, чем на остальные порции.
  • Приготовить заранее трехлитровую банку и сложить в нее хлебные сухарики.
  • В кипящей воде растворить 15 столовых ложек сахара.
  • Воду остудить и залить банку с сухарями.
  • Накрыть марлей банку.

После таких процедур начнется процесс брожения и через четыре дня домашний квас будет готов.

Такой квас очень полезен для организма. Он помогает желудочно-кишечному тракту в переваривании пищи, улучшает обмен веществ, также является профилактическим и диетическим напитком, который повышает работоспособность головного мозга.

В его состав входят витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы: магний, кальций, фосфор и молочная кислота.

Чем полезен хлебный квас?

Применяют хлебный квас для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • Гипертония, сердечнососудистая гипертония, а также для лечения нервной системы, сосудов, сердца. Такое лечение происходит за счёт того, что в состав черного хлеба входят полезные вещества: молочная кислота, аминокислоты, магний, кальций, микроэлементы и витамины группы В.
  • Хлебный квас полезен и для мужчин. Он помогает повысить потенцию и нормализовать работу мужских органов и гормонов.
  • Если принимать его на голодный желудок, он помогает быстрому выделению желудочного сока. В основном, на голодный желудок употребляют квас те люди, которые хотят быстро сбросить лишний вес и нормализовать работу всего организма.
  • При таких заболеваниях как хронический гастрит, хлебный квас желательно пить до начала приема пищи;
  • А вот свекольный квас помогает восстановить клетки печени. Обладает желчегонным действием. Используют его при сердечных аритмиях.

Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?

Добавление в квас изюма делает вкус напитка более насыщенным, слегка кисловатым и интересным. Также он ускоряет процесс брожение и квас получается более газированным.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 150гр.
  • Изюм – 25 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте черный хлеб небольшими кубиками, примерно 1-2 сантиметра величиной.

2. Разложите кубики на противень и подсушите в духовке при температуре 180-200 ̊С на режиме «Гриль» в течении 10-15 минут. Следите, чтобы сухарики не подгорели, в противном случае квас будет горчить.

3. Остывшие сухарики пересыпьте в банку. Вскипятите воду, залейте сухари и оставьте на 3-4 часа.

4. Когда вода остынет до комнатной температуры, засыпьте к сухарям половину от общего количества сахара и перемешайте.

5. После сахара добавьте к сухарям предварительно промытый изюм и снова перемешайте.

6. Кастрюлю накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте настаиваться в течении 12 часов в теплом месте. Когда квас начнет бродить, его необходимо перенести в темное место, или оставить в дальний угол так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Так он должен отстояться еще сутки.

7. В сито положите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас. Остатки в виде размокших сухарей не выбрасывайте, они могут выступать в качестве закваски при приготовлении следующей порции кваса.

8. В процеженную жидкость добавьте оставшуюся часть сахара, размешайте до полного его растворения и разлейте по банкам или бутылкам. Количество сахара на этом этапе можете регулировать самостоятельно, по вкусу. Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 дней.

Приятного аппетита!

Квас с градусом: интересные факты и рецепт напитка

Жаркое лето и постоянно желание пить — спонсор данной статьи. Читай и освежайся правильно. История

Читай также: Продукты, за которые отбирают права

Первые намеки на квас, очень напоминающие пиво, появились еще три тысячи лет назад в древнем Египте. Потом напиток описывали Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Следующее упоминание о продукте встречается в писаниях Киевской Руси 996-го года — после крещения Владимир I Святославич приказал раздать народу “пищу, мед и квас“.

Не удивительно, ведь квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи. А еще продукт считался признаком благополучия, поэтому постоянно присутствовал в каждом доме всея Руси.

Профессия

Квас на Руси был настолько популярным, что даже существовали профессии “квасника“. Каждый представитель данной прослойки трудящихся был по-своему уникальным, так как у всех был свой эксклюзивный рецепт. Отсюда и богатое обилие напитков: квас яблочный, грушевый, ячневый и прочие. При этом у каждой порядочной хозяйки тоже был свой рецепт кваса, которым она поила мужа.

Рецепт кваса

Читай также: Выпивка и секс — лучшие друзья

Квас в домашних условиях готовить проще простого. Для этого понадобятся дрожжи, сухари, мука, хлеб, солод, вода, сахар и фрукты (для любителей особых вкусовых оттенков). Действия:

  1. Кладем сухари в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой на 3 часа;
  2. Разводим дрожжи теплой водой и даем им настояться не дольше часа;
  3. Настой на сухарях — процедить, добавить в него сахар и дрожжи;
  4. Оставляем продукт на 5 часов бродить в теплом месте;
  5. Разливай выпивку по бутылкам, охлаждай и пей.

Более детальнее описание смотри в следующем ролике:

Целебные свойства

Доказано, что квас повышает работоспособность, снимает усталость и восстанавливает силы, активирует процессы пищеварения, улучшает аппетит, помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме. Также содержит достаточно микроэлементов и витаминов группы В и С, органических кислот, убивает и выводит из организма вредную флору кишечника.

А в древних рукописях сказано, что квас особенно был полезен для мужчин. Он усиливал потенцию и содействовал здоровому потомству. Так что смело пей напиток, если хочешь быть крепким в постели, или дожить до ста.

Алкогольный квас

Читай также: Сделай выпивку здоровой: 7 способов

В процессе брожения в напитке образовывается спирт. В общем, настоящий квас смело можно считать спиртным. Правда, выпить такого нужно очень много, чтобы хоть немного почувствовать эффект. Традиционно содержание алкоголя в квасе не превышает 0,1 — 1,2%.

Благодаря специфике производства, до XII века на Руси квас был крепче и гуще современного пива. А слово “пьяница“ на языке того времени звучало “квасник“. Поэтому понятие “квасить“ не просто так дожило до наших дней.

спиртное квас полезные напитки слабоалкогольные напитки

Хлебный сухой квас

Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:

  • сухой хлебный квас – 250 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода 7 л.

Время приготовления – 3 дня.

Начнем!

1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.

2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.

3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.

4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.

Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.

Видео-рецепт:

Заключение

Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов. Никакой химии. Вкус у напитка потрясающий, а готовить его одно удовольствие.

Пробуйте. Экспериментируйте. Удивляйте своих близких нашими рецептами. Приятного аппетита!

Как сделать хлебный квас в домашних условиях

  1. Берем 3 литровую банку и туда кладем порезанный хлеб или сухари (чем больше ржаных и из темного хлеба, тем цвет кваса будет темнее), бросает туда же изюм. Кладем сахар, дрожжи и заливаем теплой водой. Заливать надо так, чтобы ко края банка оставалось не менее 4-5 сантиметров. Когда квас начнет бродить, он очень сильно поднимется и если оставить мало, будет течь.
  2. Банку ставим в теплое место. Я на всякий случай все равно ставлю банку в тарелку на случай «наводнения». И все это ставлю на подоконник. Единственное, следите чтобы не было слишком много солнца. Оставляем банку в таком состоянии на 2-3 дня. Самое сильное брожение в первый день и квас в банке сильно поднимается, а когда начинает опускаться, я сверху на горлышко банки клад в несколько раз свернутую марлю или бинт – это предотвратит попадание внутрь всяких вездесущих мошек.
  3. Обычно на 3 день квас бывает готов. К тому времени он перестает быть таким мутным. Попробуйте его. На вкус он должен быть приятным, чуть остреньким. Если он водянистый, то еще недобродил. Можете кинуть еще 1-2 столовые ложки сахара и оставить еще на сутки.
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 72 часа

Напитки

Как хранить квас и жидкую квасную закваску

Когда квас будет готов, процедите его и слейте. Я его сливаю в полторалитровые бутылки, их удобно класть в холодильник. Бутылки убираю в холодильник – это сделать нужно обязательно, иначе квас перекиснет и будет на вкус как уксус. Саму закваску оставляем. Теперь ставить новую порцию кваса еще легче. В банку кладете 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сухой квасной закваски, немного черных сухарей и изюма. Заливаем теплой водой и опять ставим на окно. В этот раз квас будет готовится быстрее – примерно на следующий день домашний хлебный квас будет готов. Каждый раз вы будете добавлять немного сухарей и со временем осадка и закваски будет много. Когда ее много, то квас быстро перекисает, поэтому уберите лишнее, оставив примерно 1/5 банки и делайте квас дальше.

Иногда кваса скапливается много и чтобы не переводить попросту продукты, можно на время остановить его производство:) Для этого, когда будете сливать готовый квас, оставшуюся закваску переложить в 700 граммовую банку, закройте плотной крышкой и уберите в холодильник. Когда будет нужно, вы ее достанете и снова сделайте квас. Единственное, не храните ее слишком долго, иначе появится плесень.

Применение живых дрожжей для приготовления хлебного кваса

Любой вид дрожжей, имеющийся в продаже, например, свежие, сухие, пекарские или пивные, является разновидностью одноклеточных грибов. Сам по себе этот продукт содержит много аминокислот, витаминов, жирных кислот, полисахаридов, а также различные минеральные вещества (фосфор, цинк, железо и др.).

Но наибольшей питательной ценностью отличаются именно живые прессованные дрожжи. Несмотря на то, что они являются довольно капризными в хранении и использовании, у них есть и другие преимущества, благодаря которым они считаются наилучшим вариантом для приготовления домашнего кваса на живых дрожжах с ржаным хлебом. Что же касается остальных видов продукта, то использовать их нежелательно, т.к. к примеру, сухие и пекарские дрожжи обычно дают глубокий и тяжелый запах, а также могут немного ухудшать вкус напитка.

Свежие прессованные дрожжи состоят из живых организмов. Также в составе продукта около 60% воды. Благодаря этому он имеет наиболее высокую активность в плане активации процесса брожения.

Цвет живых дрожжей — серовато-бежевый, однородный. Выбирайте продукт, на поверхности которого нет вмятин или подсушенных участков. Консистенция должна напоминать пластилин. Если брикет рассыпается или смазывается как паста, то лучше отказаться от его использования. Также для приготовления кваса из хлеба и дрожжей нежелательно брать продукт с плесенью, подсушенный или потемневший.

Обертка должна быть дышащей. Откажитесь от покупки продукта, упакованного герметично. Условия хранения живых дрожжей — не дольше 1,5 месяца при температуре не выше 10 градусов. При более высокой температуре срок их хранения сокращается до 1 дня.

Некоторые хозяйки помещают брикет в морозилку, что может привести к его порче. Если продукт не первой свежести, но срок хранения еще не окончен, то по количеству при приготовлении хлебного кваса дрожжей нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецептуре.

Приготовить домашний квас из хлеба и живых дрожжей довольно просто. При правильном использовании они не только стимулируют процесс сбраживания, но и ускоряют приготовление и придают особый вкус

Но важно отметить, что количество этого ингредиента должно быть ограниченным — крайне нежелательно использовать больший объем, чем указано в рецепте. Также помните, первые две партии охлаждающего напитка будут иметь самый насыщенный дрожжевой привкус

Живые дрожжи гибнут при высокой температуре. При приготовлении закваски нужно использовать воду с температурой не выше 40 градусов. Оптимальный вариант — 25-30 градусов

Также важно учитывать, что в холодной воде дрожжи не активируются и, как следствие, не запускают процесс брожения. К слову, ускорить активацию можно с добавлением сахара

Обратите внимание! Многие хозяйки не рекомендуют в сочетании с живыми дрожжами дополнительно подсушивать хлеб в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector