Материнка

Описание

Душица имеет множество названий, среди которых:

  • лесная мята;
  • ладанка;
  • материнка;
  • душинка;
  • пчелолюб;
  • зеновка;
  • боровая костоломная трава.

Данная многолетняя культура относится к семейству Ястнотковых.

В природе это растение можно встретить в Европе и Средиземноморье. Произрастает душица чаще всего на:

  • полянках;
  • лугах;
  • берегах рек;
  • склонах холмов.

Верхушка растения разветвленная. Стебель четырехгранный, покрыт мелкими волосиками. Высота душицы в среднем достигает 60 см, но она может вырасти и до 1 метра. Растение имеет разветвленную и ползучую корневую систему. Листья продолговатые, имеют яйцевидную форму.

Цветет душица в июле, цветы небольшого размера имеют пурпурный оттенок, соцветия щитовидно-метельчатые. Плод – овальный, разделяющийся на 4 сухих орешка.

Произрастает орегано практически на любой почве. Имеет приятный аромат. Растение предпочитает открытые участки. Холода и зимние месяцы душица переносит легко и оживает уже в начале марта.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,67

7

Орегано (Origanum vulgare) переводится как «горное украшение». Гор в России немного, но растет эта …

4

2

Наши предки считали, что духи деревьев, трав и цветов могут исцелять и придавать силы. Ученые …

4

1

Душица

Душицу можно встретить с июня по сентябрь на холмах, лугах, лесных полянах, среди зарослей …

Алевтина Семенова
4 декабря 2016

5

Мята — это не просто сорняк, от которого сложно избавиться, это прекрасное ароматическое и …

Пряный сад у вас на кухне

Петрушка или орегано,кресс-салат или шнитт-лук, шалфей или базилик-решайте сами,какие пряные травы …

Алевтина Семенова
3 декабря 2016

4,6

2

Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко …

Уход и выращивание

Выяснив, что такое душица обыкновенная и какие лечебные свойства и противопоказания есть у нее, стоит рассмотреть особенности выращивания и ухода за этой культурой.

Для посадки растения нужно выбрать солнечный и открытый участок. Если земля не плодородная, то заранее нужно перекопать ее и добавить перегной. Перед посадкой почва должна быть прополота и разрыхлена, удобрена комплексными удобрениями.

Расстояние между кустиками душицы должно быть не менее 20 см. Саженцы высаживаются в лунки, а потом обильно поливаются. Душицу обязательно нужно регулярно поливать и пропалывать.

Выращивается трава из семян, корневищ, стеблевых черенков. Можно выращивать душицу на одном месте в течение нескольких лет. Растет она медленно, поэтому в период посадки нужно регулярно пропалывать землю, избавлять от сорняков.

Вегетативное размножение

По простоте и приживаемости вегетативное размножение орегано не уступает семенному. Вот несколько способов :

  • Разделение корневища. Для этого необходимо полностью извлечь взрослое материнское растение из почвы. Разделить корневую часть так, чтоб у обоих новых саженцев присутствовали 4-5 полноценных почек. Сажают такие кустики в ямки 30*50см, предварительно полив их.
  • Черенкуют орегано классическим способом: в примитивном парничке закапывают черенок с 3-5 междоузлиями, оставляя макушку без вмешательств.
  • Для отводки нужно плотно прижать и пришпилить к земле часть стебля. По прошествии 12 месяцев укоренившийся участок можно отсаживать.

Деление корневища оптимально проводить весной или осенью, черенкование и отведение можно проводить независимо от времени года. Последние два способа размножения особенно актуальны, если исходное растение редкое и дорогостоящее.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу

, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается.Когда мы испытываем стресс , вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

↑ Как узнать душицу и где растет

Душица относится к многолетникам с мелкими, ароматными цветочками. В кулинарии и медицине часто используется только один вид душицы – это душица обыкновенная. Повсеместно травянистое растение можно встретить в России. В нашей стране нет посадок лишь на Крайнем Севере. Родина материнки – юго-запад Азии, Северная Африка. Распространилась душица от Средней Азии до Средиземноморского бассейна.

Душица к питательности грунта нетребовательна, но вот на глинистом и на кислом грунте растёт очень медленно. Материнка – трава-любительница открытых территорий: полянок, невысоких зарослей кустарников, опушек, склонов холмов. Лучшими почвами для полноценного развития считаются супески и суглинки. Плантации душицы во время цветения настолько красиво сверкают на солнышке, что кажутся глянцевыми. Растение хорошо зимует под покровом снега, начиная вегетационный сезон с конца февраля.

Куст растёт в высоту до 35–70 см. Мягкоопушенные побеги и молодая поросль имеет зеленоватый либо красноватый оттенок, на ветвях поочерёдно располагаются опушенные листочки овальной формы на коротеньких черешках. Мы привыкли к красновато-лиловатым или розовато-лиловатым цветкам душицы, но встречаются и белые цветочки, и с оттенками фиолетового цвета. Мелкие цветочки формируют крупное щитковидно-метельчатое соцветие, которое источает невероятный аромат, привлекая пчёл и других насекомых.

Цветёт душица на следующий год после всходов, с июня по конец июля. После цветения образуются сидящие в чашечке четыре голых коричневатого цвета орешка. Созревают мелкие семена в августе. Чтобы получить эфирное масло, сразу после сбора сырьё подвергают гидродисталляции.

Материнка звичайна — користь

У складі материнки звичайної присутня елагова кислота — компонент із вираженою антиоксидантною дією. Вона захищає клітини від дії вільних радикалів і перешкоджає їхньому окисленню. Наявність елагової кислоти забезпечує протизапальні й кровоспинні властивості препаратів цієї трави. Користь від материнки при загоєнні ран і мікротравм шкіри обумовлює її застосування в косметології. Трава материнки допомагає позбутися від акне, прищів, вугрів, висипу, а також надає шкірі свіжого вигляду, покращує її еластичність і забезпечує гладкість. Застосування материнки для догляду за шкірою надає рівномірну засмагу і допомагає розгладити зморшки.

Материнка звичайна використовується для зміцнення жіночого здоров’я. За рахунок вмісту естрогенів материнка корисна для жінок у клімактеричний період, тому що полегшує неприємні й болючі відчуття. Рослина сприяє посиленню лактації, проте має ряд обмежень для вживання в період годування грудьми. Використовують материнку при хворобливих місячних, а також при різних порушеннях менструального циклу.

Серед діючих компонентів трави материнки присутній вітамін С. Періодичне вживання чаю з рослини служить профілактикою простудних захворювань.

Материнка застосовується не тільки як ліки, але і як пряність у кулінарії. Її можна знайти під назвою Орегано. Спеції з материнки застосовують у процесі приготування м’яса, риби, птиці, оскільки вони надають страві приємного запаху та підвищують апетит. Пряно-ароматичною добавкою є молоді пагони і листя рослини. Її також застосовують у приготуванні напоїв. Материнки трава заварюється у вигляді чаю. Рослину використовують як дієтичну добавку і включають до складу БАДів.

Как принимать душицу

Польза от душицы будет в любом случае, в каком бы виде вы ее ни принимали.

  1. Разомните свежие листочки и добавьте в салат.  
  2. Засушите траву целиком с листьями, стеблями и цветочками и заваривать чай.  
  3. Душицу можно добавлять в другие травяные настои по чуть-чуть. 
Когда завариваешь чай с душицей, аромат по дому разливается необыкновенный — сразу поднимается настроение и чувствуешь прилив новых сил

______________________________________________

Почитайте советы о том, как правильно принимать лекарственные травы ______________________________________________

Как приготовить настой из душицы:

  • 2 ст.л. измельченного сырья залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды
  • Нагревайте на водяной бане 15 минут
  • Оставьте настояться ок. 1 часа.
  • Потом процедите – и можно пить.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Как заваривать чай из душицы

Из душицы можно заварить крепкий ароматный чай.Насыпьте в заварничек сухой травы по вкусу и залейте горячей кипяченной водой. Такой чай поможет снять болевой симптом при воспаленном горле.

СОВЕТ

Не заваривайте душицу крутым кипятком, чтобы сохранить побольше полезных веществ.

______________________________________________

Рецепты ароматных травяных чаев смотрите здесь

Особенности растения

Вы можете встретить и другое имя этого цветка, некоторые народы называет его материнкой, а в кулинарии чаще всего его именуют орегано. Так что если увидите это название, в какой-нибудь кулинарной книге не пугайтесь, это не редкая заграничная трава, а всего лишь душица. Если же мы говорим о народной медицине, то тут все-таки нельзя забывать, что это очень полезное растение с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Также она очень популярна при лечении в фармакологии. Вы можете увидеть множество рецептов настоек, экстрактов, отваров и чаев. Иногда его пьют и для профилактики, так как он не только очень полезен, но и имеет тонкий приятный вкус, который многим очень нравится.

Душица

Стоит также обратить внимание на его уникальность, часто душицу ставят в подобие чабрецу и говорят, что они по сути одно и тоже. Хотя они похожи и многие целебные свойства совпадаю, все-таки, это разные растения и применяются они по-разному

Чабрец не стоит так активно, как это можно делать с душицей. Если же выходите узнать их разницу перед сборкой, то обратите внимание на рост растения. Душица довольно высокое растение, а чабрец ниже, так как относится к полукустарникам. Цветок также отличается и служит главным отличием. Единственное что может ввести вас в заблуждение это запах у обоих растений он похож, хотя те, кто обладают тонкими рецепторами, могут его отличить.

Загальна інформація

Материнка належить до родини Губоцвітих. Об’єднує близько 20 видів, серед яких лікарську цінність має Материнка звичайна. Вона росте у різних місцях: на узліссях, схилах пагорбів, серед чагарників, уздовж річки, біля доріг, у садах і т. д. Ареал зростання — Європа і Середземномор’я. Її культивують у США та Франції.

Материнка, крім медицини, цінується і в інших галузях. У кулінарії вона відома як складова пряних сумішей. Ефірне масло рослини використовують у парфумерно-косметичній промисловості як ароматизатор. Також ця рослина є хорошим нектароносом. У бджільництві за допомогою висушеної трави борються з восковою міллю і мурахами. Материнка використовується і як декоративна рослина.

Лучшие сорта для сушки

Сортов и видов культуры достаточно много. Вот только для сушки подходят не все, а только эти виды:

  • душица обыкновенная;
  • итальянская душица;
  • греческий орегано;
  • липпиягравеонлес – второе название «мексиканского орегано», кардинально отличается, так как имеет другой род и вид.

Каждая из перечисленных трав имеет свои индивидуальные вкусовые качества.

Сам процесс заготовки травы начинается в тот период, когда она расцветает. Собирать растение приходится достаточно долгое время, потому что цветки раскрываются не все сразу. А как только на нём образуются плоды и завяжутся семена, для сушки в лекарственных целях растение становится не пригодным

Поэтому, важно успеть собрать материнку для сушки в период с июня по июль

Семена – также достаточно важная составляющая растения, из них изготавливают ценное масло. Единственный нюанс – приготовить его самостоятельно дома невозможно.

Существует оптимальное время для сбора – с 10 до 11 часов.

Потому что ранним утром, по росе, цветки ещё в «спящем режиме». А во второй половине дня различные насекомые, которые любят полакомиться пыльцой и нектаром, все цветки уже успели обнести.

Также следует выбрать подходящую погоду для сбора. На качество цветов влияет достаточное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому холодная, дождливая, ветреная погода не подходит. Собранные в таких условиях листья и цветы не будут качественными.

Как сказано выше в статье, растение с корнем вырывать нельзя, потому что это приводит к его полному уничтожению. Высота куста душицы в среднем достигает около одного метра. Но нужно учесть момент, что для сушки подходят только цветущие верхушки растения. Их срезают заострённым ножом или серпом, длина заготовки примерно 30 см.

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Агротехника

Душица обыкновенная является многолетней культурой, которая произрастает на одном месте около 10 лет. Обычно ее высаживают в виде удлиненной цветочной клумбы или куртины на хорошо освещенном месте.

Землю на месте посадки перекапывают, тщательно очищают от корней, камней и сорных растений. Во время перекопки желательно внести от 4 до 5,5 кг любых органических удобрений, а также 15 грамм калийных и 30 грамм фосфорных удобрений.

Эта пряная культура довольно легко размножается семенами и вегетативно. Семена душицы прекрасно сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет. Перед посевом они не нуждаются в обработке.

Для посева в открытый грунт, который проводится в мае, подготавливают грядки с перекопанной и выровненной землей. Посев осуществляют в ряды на уплотненный грунт, который потом засыпают 1-1,5 см слоем земли. Расстояние между рядами составляет 40-45 см.

Семена душицы

Первые сеянцы появляются через две недели. Самой большой проблемой в этот период выращивания являются сорняки, которые могут полностью заглушить крохотные сеянцы. Их необходимо вовремя удалять. Также в это время требуется поддерживать умеренную влажность земли.

Если душица растет очень густо, то обязательно проводят прореживание, в результате которого расстояние между растениями должно быть от 15 до 20 см.

Всходы душицы

Эту пряную культуру можно выращивать и с помощью рассады. Для этого подготавливают горшки и контейнера, которые заранее заполняют смесью из нейтрального торфа и хорошей садовой земли или дерна в пропорции 1 к 2. Семена располагают на глубине около 1 см.

После посева землю обязательно проливают и присыпают тонким слоем торфяного грунта. Если посев проходил в конце марта, то первые всходы появляются уже на 6-8 день.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, при этом обязательно следят, чтобы расстояние в ряду между кустами было от 25 до 30 см, а между рядами – 45-50 см.

Довольно легко размножить душицу обыкновенную зелеными черенками, делением куста, а также отводками. Деление куста проводят рано весной (апрель – май) или осенью (сентябрь). Кусты выкапывают и отделяют побеги с 3-4 ростовыми почками, которые затем высаживают на грядки для полного укоренения и доращивания до полноценного саженца.

Размножение отводками

Несложный уход за растениями состоит из очистки от сорняков и рыхления междурядий. Также можно проводить подкормки минеральными удобрениями во время весеннего отрастания побегов и после заготовки урожая. Для этого выбирают полное комплексное удобрение, имеющее в своем составе азот, калий, фосфор.

Для появления большого количества побегов в первый год жизни душице не дают цвести. Для этого все появившиеся цветочные побеги обрезают.

Уборку пряных побегов начинают во время массового цветения, когда в растении накопилось максимальное количество эфирных масел. Полностью высушенные растения немного перетирают, чтобы убрать стебли.

Применение душицы в народной медицине

Душица обыкновенная обладает многочисленными полезными свойствами, чем и обусловлено ее широкое применение в медицине.

Трава душица содержит вещества, способные убить раковые клетки.

Препараты из нее помогают избавиться от различных болей, в том числе от головной и даже от зубной боли.

Помимо этого отвар травы отлично успокаивает нервы, гонит депрессию и тоску, борется с повышенной возбудимостью, в том числе половой.

При бессоннице, помимо приема настоя, сухой сбор душицы закладывают в подушку.

Благодаря антимикробным свойствам эфирных масел настои применяют при простуде, полощут рот и горло при изъязвлениях и воспалениях.

Полезны настои при дыхательных, заболеваниях — астме, воспалении легких, разных видах бронхитов.

Настой травы усиливает секрецию желудка, выделение желчи, действует как мочегонное средство, положительно влияет на перистальтику кишечника.

Примочки с настоем эффективны при неаллергических высыпаниях на коже. Ванночки с настоем применяют при экземах, сопровождающихся зудом.

Косметологи рекомендуют ее отваром и настойкой протирать лицо, благодаря чему кожа становится чистой.

Настоями при облысении моют редкую волосистую часть головы.

Отхаркивающее средство

Лечебные свойства душицы обыкновенной размягчают слизь, способствуют ее отхождению. Настой приносит пользу как отхаркивающее при острых и хронических обструктивных бронхитах. Трава входит в состав грудного и потогонного чаев, в сбор для полоскания горла при ангине, хроническом тонзиллите, гингивите.

Рецепт 1:

Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2 (сбор):

  • Перемешать 1 часть душицы, 2 части корня антея, 2 части листьев мать-и-мачехи.
  • Заварить в термосе 2 стаканами кипятка 1с.л. сбора.

Принимать после еды по 1/2 стакана.

Душица при беременности: противопоказания и применение

Даже при нормально протекающей беременности, душица будет полезна. Будущим мамам рекомендуется использовать следующий рецепт:

  • 100г душицы;
  • залить 1 литром кипятка;
  • пить полученный отвар в течение дня.

Для мужчин

Алкогольную зависимость у мужчин можно победить с помощью отвара с душицей, но вместе с этим уменьшится сексуальная активность.

Для детей

  • Для лечения детей от рахита и золотухи, в народной медицине используется душица обыкновенная.
  • Устранить покраснения на теле малыша и справиться с аллергической сыпью поможет купание в отваре орегано.
  • Успокоительный чай с орегано рекомендуется пить детям с повышенной возбудимостью и нарушениями сна.
  • Вздутие живота, колики и метеоризм у ребенка также можно победить с помощью напитка на основе этого удивительного растения.
  • Данная культура, используемая в качестве настоя, поможет снять воспаление в горле при ангине и устранить стоматит у ребенка.
  • Травяные сборы, составной частью которых является душица, используют для устранения кашля у детей при коклюше. Для лечения простудных заболеваний и снятия приступов астмы, также рекомендуется использовать орегано. При этом следует помнить, что лечение ребенка отварами данной травы следует проводить только под постоянным контролем доктора. Поскольку компоненты этого растения смогут оказывать серьезное влияние на половое созревание, особенно у подростков.

Правильно храним душицу

Для того чтобы душица хранилась на протяжении долгого времени при этом не теряла своих целебных свойств:

  • Душицу нужно хранить в отведенном для нее месте (никаких других растений рядом лежать не должно)
  • В помещении, где храниться орегано, не должно быть посторонних запахов.
  • Желательно, чтобы емкость, в которой вы будете хранить эту траву было сделано из картона или же из тканей натурального происхождения (например, мешочки).
  • Считается, что свои полезные свойства сушеная трава сохраняет в течение одного года.
  • Если емкость, где хранится трава, будет герметично закрываться. Тогда срок годности продлевается на 2 -2.5 года.

Есть еще один отличный способ сохранить  орегано в первоначальном виде с целебными свойствами. Консервируете растение способом заморозки. Для того чтобы достигнуть  поставленной цели, необходимо:

  • Сначала нарезаем достаточно мелко душицу.
  • Теперь  нужно отправить нарезанную душицу в специальную емкость.
  • Заливаем холодной водой (желательно чтобы она была очень холодной), после чего закрываем крышкой.
  • Осталось только отправить такой сосуд с душицей в морозильную камеру.
  • Такое замороженное орегано хранит в себе все целебные свойства в течение двух лет, как минимум.

Главными лечебными свойствами этой травы являются:

  • В составе этой травы есть эфирное масло и кислота аскорбиновая
  • Используют для того чтобы успокоить нервы
  • Благодаря отварам из этой травы можно восстановить уровень крови в организме при больших кровопотерях
  • Пьют чаи с этой травой чтобы успокоить и вылечить кашель
  • Если вам необходимо после стресса успокоится и хорошо выспаться, тогда можете выпить напиток с душицей – и цель будет достигнута
  • Болит зуб – прополоскайте полость рта отваром с орегано
  • Если нет аппетита, регулярно употребляйте чай с этой травой – обмен веществ улучшиться, а желание регулярно кушать будет всегда.

Сушить орегано просто, так что используйте эту приправу без проблем в своем рационе.

Что такое орегано

Как приготовить блюдо с лесной мятой, знали еще в древности. Первое описание этого растения приведено в источнике I века нашей эры. «Радость гор» – так стала называться в то время душица обыкновенная по-гречески. Название было связано с особым ароматом видов, растущих в горах, обладающих пикантным вкусом, который мог порадовать даже взыскательного гурмана.

Нужно разобраться: орегано – что это такое? Выглядит пряность, как травянистый многолетний куст с маленькими соцветиями, достигающий высоты более полуметра, внешне напоминает чабрец. Цвести начинает не раньше второго года жизни. В кулинарии используют свежие цветы или листья, которые добавляют в блюда, напитки, но сушеный стебель дольше хранится. Главное отличие от других приправ, например, майорана – ярко выраженный вкус. Хранят сухую душицу в герметично закрытой емкости.

Орегано – полезные свойства

Главное достоинство специи орегано – полезные свойства, растение богато бактерицидными эфирными маслами и витаминами. Медикам и народным целителям известно, чем полезна душица. Эта пряность недаром называется «женской травой». В отличие, например, от чабреца, настои этого растения не рекомендуются мужчинам, зато дамам она необходима для здоровья. Такую специю трудно чем-то заменить. Узнайте подробнее, что за трава чабрец — полезные свойства и противопоказания.

При всей своей полезности этот кулинарный ингредиент как свежий, так сушеный, имеет противопоказания. К таковым относятся болезни желудка: хронический гастрит, а также язва. Если к обеду приглашена будущая мать, тоже придется подумать, чем заменить лесную мяту или как приготовить блюдо без специй: ее употребление при беременности чревато выкидышем. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Особенно осторожными должны быть мужчины, ведь избыток приправы может привести к снижению эрекции.

Орегано – приправа

В кулинарии используется свежая и сушеная специя орегано – приправа очень востребована. Блюда, куда добавляют такую специю, разнообразны. В Италии она называется «травой для грибов», сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и даже десертами. Мороженое с лесной мятой – это очень вкусно, освежающий эффект увеличивается. Можно добавить сушеную пряность к бутерброду с ветчиной. В сочетании с лимоном, чесноком и оливковым маслом сухая трава душица – подходящий ингредиент для маринада. Используют пряность для приготовления салатов, соусов – это тоже очень вкусно.

Орегано – применение

Залог полезности специи орегано – применение осторожное, при котором все вещества сохранятся. При приготовлении блюд с нею надо придерживаться некоторых правил, чтобы получилось и полезно, и вкусно

Добавлять лесную мяту нужно незадолго до окончания приготовления и в малом количестве. Эта пряность хорошо сочетается со многими известными приправами – базиликом, чабрецом. Те же травы можно использовать, когда приходится решить, чем заменить лесную мяту и как приготовить что-нибудь из итальянской кухни без нее, хотя кулинарию Средиземноморья трудно представить без душицы.

Описание орегано

Трава растет широкими побегами, иногда собирается в мелкий куст, высотой до полумера. Корневая система образует плотную сеть тонких, разветвленных отростков. Они стелются рядом с поверхностью, охватывая большую территорию. Имеет одинокие стебли, промежутки между которыми заполнены зеленью, похожей на мох.

Листва на стебле размещена плотно. Листья продолговатые с заостренным кончиком и гладкими краями. Лист небольшой, два – три сантиметра, заполнен густой сетью прожилок. Тыльная сторона более тусклая, чем внешняя. Цветет во второй половине лета, июль – август. Стебли покрываются метельковыми соцветиями.

Цветы густо растут, образуя густое соцветие. Сами цветочки – мелкие, светло-розовые или фиолетовые, с несколькими лепестками. Внутренняя часть цветка темнее. Опыляется в конце лета. Плодоносит коробочками с семенами внутри. Коробки имеют округлую форму, темно-бурый окрас, шероховатую поверхность. Семечки коричневые, продолговатые, плоские. В одной коробочке вырастают более 10 000 семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector