Бухарская джида. лох узколистный
Содержание:
- Способы приготовления и применения
- Описание
- Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине
- Описание плодов лоха
- Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха
- Применение лекарственного растения Джида
- Зизифус в народной медицине
- Где растет и как выглядит
- Польза, возможный вред
- Посадка и размножение финиковой пальмы
- Особенности и описание вида
- #171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.
- Как влияет на организм
- Лох ягода и кизил. Ягода кизил – полезные свойства и рецепты применения
- Джида (лох узколистный) и лох серебристый #8212; защитники ландшафта и здоровья
- Заготовка сырья и применение
- Размножение
Способы приготовления и применения
Из зеленых частей и плодов серебристого лоха можно готовить водные отвары и спиртовые средства с сильными лечебными свойствами
Ценные вещества в составе растения хорошо растворяются в обеих основах, в процессе обработки важно только не перегревать лекарственное сырье
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна и вредна лакрица для здоровья: свойства, состав, калорийность
Отвар
Отвар ягод джиды приносит пользу при кишечных воспалениях, гельминтах и раздражении слизистых желудка. Целебное средство делают так:
- 30 г сухих плодов заливают стаканом кипятка.
- На полчаса помещают на водяную баню.
- По истечении срока процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Доливают чистой жидкостью до начального объема в 250 мл.
Остывшее средство принимают трижды в день натощак по 30 мл. Срок хранения отвара составляет всего двое суток, поэтому большими порциями его не готовят.
Отвар серебристого лоха дезинфицирует ранки и ссадины при наружном использовании
Настойка
Цветки джиды подходят для приготовления крепкой настойки с выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Делают препарат по такому алгоритму:
- 100 г сухих или свежих бутонов заливают 1 л хорошей водки или спирта, разбавленного до 40%.
- В закрытой емкости убирают в темное место на месяц.
- Время от времени перетряхивают средство.
- По истечении срока процеживают.
Настойку серебристого лоха принимают для иммунитета и при первых симптомах простуды по 20 капель на 100 мл теплой воды.
Крепкую настойку лоха без перерывов можно принимать только 10-14 дней
Описание
Глыбы финиковых фруктов
Финиковые деревья обычно достигают около 21–23 метров (69–75 футов) в высоту, растут поодиночке или образуют группу с несколькими стеблями от одной корневой системы. Листья 4–6 метров (13–20 футов) в длину, с шипами на черешке и перистые , с примерно 150 листочками. Листочки имеют длину 30 см (12 дюймов) и ширину 2 см (0,79 дюйма). Полный размах короны колеблется в пределах 6–10 м (20–33 футов).
Финиковая пальма двудомная , с отдельными мужскими и женскими растениями. Их можно легко вырастить из семян, но только 50% сеянцев будут женскими и, следовательно, плодоносящими, а финики из сеянцев часто меньше и более низкого качества. Таким образом, на большинстве коммерческих плантаций используются черенки высокоурожайных сортов. Растения, выращенные из черенков, дадут плоды на 2–3 года раньше, чем рассадные.
Стволовой разрез Phoenix dactylifera . Как и другие представители семейства пальмовых , финиковые пальмы не дают годичных колец .
Финики опыляются естественным путем ветром , но как в традиционном оазисном садоводстве, так и в современных коммерческих садах они полностью опыляются вручную . Естественное опыление происходит примерно с равным количеством мужских и женских растений. Однако с помощью одного самца можно опылить до 100 самок. Поскольку самцы представляют ценность только как опылители, это позволяет производителям использовать свои ресурсы для выращивания большего количества плодоносящих женских растений. Некоторые производители даже не выращивают мужские растения, поскольку мужские цветы становятся доступными на местных рынках во время опыления. Ручное опыление производится квалифицированными рабочими на лестницах или с помощью ветряной машины. В некоторых областях, таких как Ирак, опылитель карабкается на дерево, используя специальный инструмент для лазания, который обвивает ствол дерева и спину альпиниста (по-арабски تبلية), чтобы удерживать его на стволе во время лазания.
Плоды фиников овально-цилиндрические, 3–7 см (1,2–2,8 дюйма) в длину и 2–3 см (0,79–1,18 дюйма) в диаметре, а при созревании их цвет варьируется от ярко-красного до ярко-желтого, в зависимости от сорта. Финики состоят из одного камня длиной около 2–2,5 см (0,8–1,0 дюйма) и толщиной 6–8 мм (0,2–0,3 дюйма). Существуют три основные группы сортов фиников: мягкие (например, Barhee, Halawy, Khadrawy, Medjool ); полусухое (например, «Дайри», « Деглет Нур », «Захди») и сухое (например, «Тори»). Тип фруктов зависит от содержания глюкозы , фруктозы и сахарозы .
Геном
Прорастание финиковой пальмы
В 2009 году группа исследователей из Медицинского колледжа Вейл Корнелл в Катаре опубликовала черновую версию генома финиковой пальмы (сорт Халас). Проект последовательности генома был улучшен в 2019 году с выпуском более полной последовательности генома с использованием технологии секвенирования малых молекул в реальном времени командой из Центра геномики и системной биологии Нью-Йоркского университета Абу-Даби и Центра генной инженерии Халифа Университета ОАЭ. и биотехнология в Объединенных Арабских Эмиратах. С выпуском этой улучшенной сборки генома исследователи из ОАЭ смогли составить карту генов, определяющих цвет фруктов и содержание сахара. Исследователи из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби также повторно секвенировали геномы нескольких сортов фиников, чтобы разработать первую карту однонуклеотидного полиморфизма генома финиковой пальмы в 2015 году.
Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине
Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири. Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.
В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!
Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета. Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво. На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.
Описание плодов лоха
Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.
Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).
Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).
Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.
Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.
Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха
Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.
Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.
Применение лекарственного растения Джида
У Джиды очень прочная древесина, которая практически не даёт трещин и может использоваться для различных видов ремонтных работ.
С незапамятных времён известны лекарственные свойства растения. Практически от всех телесных недугов может помочь это неприхотливое дерево. Джида заживляет раны, помогает при нарушении деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, оказывает успокаивающее действие. Это далеко не полный перечень целебных свойств растения. Колиты, отёки, цинга, гипертония, ишемия, склероз, бессонница – далеко не полный перечень заболеваний, с которыми можно успешно бороться с помощью лекарственных свойств джиды. Может поэтому её называют иерусалимской вербой, цареградской лозой.
Лекарственными свойствами обладают практически все органы этого растения – кора, листья, цветки, плоды. Всё дело в своевременной заготовке лекарственного сырья.
Плоды джиды содержат большое количество моносахаридов (простых сахаров), некоторые органические кислоты, белки, минеральные соли. Можно сказать, что плоды джиды – кладезь витаминов. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты листья растения. Дубильные и красящие вещества содержит кора растения. Эфирное масло содержится в цветках.
Плоды такого удивительного растения широко используются в кулинарии при выпечке хлеба, при приготовлении сладких каш и отваров. Содержащиеся в плодах вещества делают приготовленную пищу не только питательной, но и целебной.
Стоит заметить, что употреблять это растение могут все, так как никаких противопоказаний не выявлено при изучении его лекарственных свойств.
Для лечения заболеваний готовится обыкновенный водный настой из целебных частей растения.
Выращивание целительного дерева Джида
Джида — вполне обычно растет как садовое и в дикой природе практически не встречается, при выращивании Джиды следует помнить что это растение подобно облепихи и корни у него поверхностные, поэтому для растения требуется много места которое не перекапывается, в идеале не менее 15м, т.е. в огороде его будет содержать довольно проблематично, но тем не менее возможно, особенно если укрыть корни вокруг растения какой либо пленкой на несколько, а сверху засыпать ее на 20-40см землей.
Зизифус в народной медицине
Целебные качества унаби известны с добиблейских времен. В китайском трактате «Внутренний Канон Желтого Владыки», написанном в 475-221 гг до н. э., автор (Хуан Ди Ней Цзин) называет его одним из пяти самых ценных лекарственных растений.
У китайцев есть поговорка. Она гласит: «Кто ежедневно съедает по 5 ягод унаби, тот сохранит молодость до 100 лет».
Зизифус входит в большинство традиционных китайских травяных сборов. Его применяют для лечения следующих патологий:
- кожных инфекций,
- диабета,
- отравлений,
- ожирения,
- болезней печени,
- нарушений мочеиспускания,
- анемии,
- бессонницы,
- лихорадочных состояний,
- бронхита.
Зизифус отлично успокаивает. Он помогает при эмоциональной лабильности и депрессии. Отвары плодов, коры, листьев – популярное в некоторых странах отхаркивающее средство. Его назначают при кашле и болезнях дыхательных путей. Порошок из косточек помогает снизить давление.
В восточной культуре за унаби закрепилось название «дерево жизни» – настолько ценят его жители Поднебесной.
Зизифус – ценное пищевое и лекарственное сырьё. Его широко используют при производстве БАДов. На Востоке в дело идут все части:
- семена,
- корни,
- цветки,
- кора,
- листья.
Азиатские целители лечат ими беспокойство, бессонницу, назначают для улучшения пищеварения, в качестве стимулятора аппетита.
Рецепт целебного настоя от гипертонии
Состав:
- Зизифус – 1 кг.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Свежий или сушеный зизифус переберите, помойте.
- Крупные экземпляры разрежьте на 3-4 части, мелкие оставьте целыми.
- Сырьё сложите в эмалированную кастрюлю.
- Залейте кипятком.
- Накройте крышкой, укутайте пледом и оставьте на 8-12 часов.
- Настой процедите и слейте.
- Содержимое снова залейте кипятком (0,5 л), оставьте на 10 часов.
- Процедите.
Напиток считается полезным при повышенном давлении. Норма употребления – стакан за прием. Вареная мякоть тоже очень вкусная, не дайте ей пропасть!
Где растет и как выглядит
Плоды этого растения имеют экзотический вид. Его иногда называют жожоба, ююба или иннаб. Оно принадлежит к семейству Крушиновых, насчитывающему до 50 разновидностей растений.
Это дерево, достигающее в высоту 9 м, отличается сильной и массивной кроной, имеет разветвленную корневую систему.
Употреблять плоды унаби можно по окончании сентября. По форме они напоминают маслины, но имеют более крупный размер. Диаметр зизифуса может составлять от 4 до 6 см.
Ягоды отличаются красновато-коричневым оттенком. В отдельных случаях они могут иметь темно-коричневый окрас. Для многих сортов характерна кислинка, в то время как другие отличаются сладковатым привкусом. Есть также и кисло-сладкие виды ягод.
Внутреннее строение плода имеет консистенцию муки крупного помола. После того как они пролежат какое-то время, приобретают характерный запах, свойственный только этим ягодам.
Дерево унаби – долгожитель. Самому старому экземпляру, найденному в природе, было 300 лет. Но плодоносит оно только до 55 лет. Оно неприхотливо к условиям окружающей среды, может благополучно переносить большие перепады температур.
Это растение было востребованным еще в древние времена. Его выращивали на таких континентах и в таких государствах, как:
- Австралия;
- азиатские страны;
- Средиземноморское побережье;
- Китай;
- Япония.
Жители этих мест употребляли ягоды в пищу и готовили на их основе целебные настои и отвары, которые помогали при многих болезнях. Теперь унаби выращивают почти во всех странах Востока, на Кавказе и в России.
Если в горах встретится дерево 5-9 м в высоту с колючими ветвями, то это финик китайский. Цветет он в начале июня, а его соцветия имеют зеленоватый оттенок. Позже на их месте образуются маленькие плоды в форме яйца, имеющие гладкую кожу и мясистую мякоть. По мере созревания они приобретают желтоватый оттенок, а затем – коричневато-красный или темно-коричневый. Различные сорта этого растения имеют разные оттенки и вкус.
Польза, возможный вред
Для взрослых мужчин и женщин, людей пожилого возраста употребление фрукта оказывает положительное действие на организм.
Его регулярное включение в рацион снизит уровень холестерина и сахара в крови, укрепит кости, зубы, улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма, долголетию.
Полезным будет включение унаби в меню беременных женщин. Полезные вещества, входящие в его состав, избавляют от токсикоза. Во время кормления грудью, они будут обогащать молоко полезными микроэлементами, благотворно влияющими на развитие ребенка, усиливать лактацию.
Детям не очень нравится специфический вкус фрукта. Поэтому его рекомендуется включать в качестве ингредиента фруктовых салатов, мороженого, йогурта, десертов.
Плоды нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.
Не следует превышать допустимую норму употребления продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке, головные боли.
Не рекомендуется включать унаби в меню людям, страдающим гипотонией. Эти плоды понижают давление. Другие противопоказания — аллергия на продукт, индивидуальная непереносимость.
Посадка и размножение финиковой пальмы
Если ты хочешь прорастить пальму из косточки, сначала ее нужно замочить на пару дней, меняя воду. После этого ее вертикально укореняют в смеси торфа и песка, а сверху накрывают влажным сфагнумом или стеклом. Для проращивания нужна высокая температура – от +25 градусов. Всходы появятся через несколько месяцев.
Когда первый лист вытянется хотя бы до 2-4 см, рассаду нужно пересадить по отдельным вазонам. Обычно на это уходит около 8-9 месяцев. Но ближайшие 5-7 лет уйдут на то, чтобы будущее деревце окрепло. По этой причине зачастую проще купить уже взрослую пальму.
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Особенности и описание вида
Лох узколистый является представителем семейства Лоховых и представляет собой кустарник или невысокое дерево. Ареал произрастания лоха ограничен степями и лесостепями, но часто растение можно увидеть растущим вдоль рек. Это обусловлено способностью вида хорошо укреплять берега и отчасти выполнять водоохранную функцию. Внешне кустарник довольно красив и необычен: он имеет серебристые листья, яркую кору, жёлтые цветы и жёлто-красные плоды. Густые заросли этого растения смотрятся очень эффектно и таинственно, из-за чего, например, в Казахстане, они получили название «тугайных лесов».
Лох узколистый довольно светолюбив и является отличным медоносом. В большинстве деревья довольно низкорослые, хотя некоторые экземпляры могут достигать в высоту до 10 метров. Крона у лоха очень густая и раскидистая, а изначально ровный и красивый ствол в процессе роста заметно искривляется и приобретает причудливые формы. Растение имеет низкую морозоустойчивость, из-за чего произрастает исключительно в регионах с тёплыми зимами. Средняя продолжительность жизни дерева достигает 60 лет. Растение отличается высоким приростом, достигающим одного метра в год.
Кора у кустарника имеет красно-бурую окраску и покрыта трёхсантиметровыми колючками. Корневая система у лоха довольно мощная, с огромным количеством придаточных корней, на концах которых образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Благодаря такой особенности растение оказывает благотворное влияние на почву, эффективно насыщая её азотом. Лох узколистный отличается высокой устойчивостью к загрязнённому и загазованному воздуху и абсолютно нетребователен к почве, что позволяет растению прекрасно адаптироваться на песчаных грунтах и хорошо себя чувствовать на засоленных и обеднённых почвах. Листовые пластинки имеют овальную, зауженную у основания и заострённую на конце форму, и отличаются двуцветностью. Так, нижняя сторона листа имеет узнаваемую серебристую окраску, в то время как верхняя его часть – серо-зелёная и покрыта сверху маленькими чешуйками.
Цвести и плодоносить растение начинает в возрасте 3–5 лет. Цветение приходится на начало июня и продолжается в течение 20 дней. Мелкие цветки имеют одиночное расположение и так же, как и листья, характеризуются двуцветностью. Внутренняя часть бутона имеет жёлто-оранжевую окраску, а внешняя отличается красивым серебристым цветом. Во время цветения кустарник источает сильный аромат и выделяет достаточное количество нектара. Благодаря этому растение является центром внимания пчёл, мёд которых становится ароматным и прозрачным, и приобретает ярко выраженный янтарный оттенок.
Первые плоды появляются во второй половине августа и представляют собой крупные ягоды, внешне напоминающие финики. Размер плода колеблется от 8 до 10 мм, а масса особо крупных экземпляров может достигать трёх граммов. Зрелые ягоды отличаются красно-жёлтой окраской и имеют слегка подслащённый вяжущий вкус. В целом созревание плодов происходит очень неравномерно, но даже перезревшие ягоды способны долго держаться на ветках и не опадать. Плоды хорошо отделяются от веток вместе с черенками-плодоножками, поэтому собирать их очень легко.
При комнатной температуре и нормальной влажности воздуха хранить плоды можно очень долго, что позволяет заготавливать их с осени и использовать на протяжении зимнего периода. Химический состав плодов представлен большим содержанием клетчатки, белками, сахаром, калийными и фосфорными солями, а также органическими кислотами. Кроме того, в них содержится большое количество танина и витамина С.
Употреблять плоды можно как в свежем, так и в замороженном виде, а из высушенных костянок получаются полезные настои и отвары.
#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.
Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р.
Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов. При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай.
Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару.
Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав
Зизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.
Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения.
Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды.
Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень #171;плохого#187; холестерина в крови.
Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными . Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса.
Как влияет на организм
Фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.
Его рекомендуется включать в меню людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания или операции. Благодаря насыщенному составу он имеет способность быстро восстанавливать силы, укреплять иммунитет.
Фрукт используется как вспомогательное средство при лечении:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
гастрита и язвы желудка;
нервных расстройств;
стрессовых, депрессивных состояний;
болезней печени и почек;
бронхита, простуды;
гипертонии;
анемии.
Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:
https://youtube.com/watch?v=00h8n-n4JgI
Лох ягода и кизил. Ягода кизил – полезные свойства и рецепты применения
— кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые. Википедия
Растение кизил сегодня утратило свою популярность в использовании народных методах, а зря.
Ягоды невероятно полезны, витаминизированы, калорийны, наполнены всеми необходимыми веществами.
Не стоит путать кизил с барбарисом и ягодами годжи.
В плодах кизила содержится витамин С в гораздо большей концентрации, нежели в цитрусах.
А легкость выращивания и простота уходы ни с чем не сравнимы.
Кизил – ботаническое описание ягоды
Растение представляет собой небольшой кустарник или дерево.
Если перевести название «кизил» с тюркского языка, мы получим слово «красный
Культура относится к тем растениям, которые живут очень долго, иногда длина жизни одного дерева может перевалить не за одну сотню лет.
Ягоды появляются, когда кизилу выполняется десять лет.
Ароматные и сочные плоды не спутаешь ни с чем: они отличаются терпкостью, кисло-сладким привкусом, а после морозов его вкусовые характеристики становятся значительно лучше.
Очень вкусными из кизила получаются кисели, компоты, варенье, различные ликеры и т.д. и т.п.
Растение любит горные местности, солнечные поляны, отлично себя чувствует среди зарослей.
Его часто можно встретить на Кавказе и в Крыму, а в Армении он обитает на высоте до полутора тысяч метров.
Вот такой неприхотливый кизил, что легко уживается на скалах, камнях и другой не самой урожайной почве.
Ягода кизил – химический состав
Имея довольно широкий спектр действия, растение успешно используется в терапевтических целях при многих заболеваниях.
Это обусловлено огромным витаминным составом.
Как уже было сказано, алые плоды представляю собой настоящую витаминную бомбу, наполненную огромным содержанием витамина С. Для сравнения, цитрусовые и смородина значительно проигрывают в этом плане.
На этом полезные компоненты не заканчиваются, и кизил может похвастаться еще содержанием глюкозы, фруктозы, витамина РР, кальция, калия, магния.
В плодах содержится огромное множество пектина.
Если вы желаете, чтобы купленные ягоды принесли максимальную пользу вашему организму, тогда следует отдавать предпочтение исключительно спелым плодам.
Джида (лох узколистный) и лох серебристый #8212; защитники ландшафта и здоровья
Лох. Род состоит из 40 видов деревьев и кустарников. Родина #8212; Европа, Азия и Северная Америка. Во флоре СССР имеется 4 вида.
Джида (съедобные плоды лоха узколистного), Узбекистан, фото Елены Чаусовой
Косточки имеет декоративную полосатую окраску. Дети делают их них бусы. Плоды джиды — неприменный атрибут восточного базара. Размножается семенами.
Итак лох узколистный с колючками. Плоды могут быть разного размера и окраски (полиморфизм #8212; обычное дело, там где тысячелетние традиции отбора растений и естественных методов их улучшения). Лох серебристый #8212; без колючек.
Облепиха. Род представлен 3 видами небольших деревьев.
В Крыму одно время была в большой моде у дачников, благодаря своим целебным свойствам. Облепиховое масло, действительно очень эффективно от ожогов. Однако самосевом облепиха в Крыму не распространяется. Вероятно, требует специальных знаний для ухода.
Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойства
Лох узколистный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и в оазисах среднегорного пояса. В Крыму на песке, на глинистых обрывах и оползнях вдоль берега Черного и Азовского моря, на нарушенных и бросовых землях самосевом.
Небольшие деревья лоха узколистного выделяются серебристыми кронами на оползневом склоне у берегов мыса Лукулл, Черное море, Западное побережье Крыма
Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы #8212; в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О#8230;5О°С, цветы #8212; не более 40°С, плоды обычным способом.
Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.
Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день. Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.
Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцу, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.
Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.
Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.
Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают.по 10-20 капель 3 раза в день
Лох узколистый, известный также как дикая маслина и бухарская джида, в основном произрастает в Китае, Северной Америке, Казахстане и Узбекистане. На территории России растение можно встретить лишь в его европейской части, например, в Поволжье и Подмосковье.
Заготовка сырья и применение
Очень часто ююбу применяют для лекарственных целей. Для того, чтобы сделать лекарство можно использовать не только листья и плоды, но и корни и кору зизифуса. Плоды подготавливаются после того, как они созреют. Что касается листьев, то их заготовка происходит в период плодоношения. Листья зизифуса можно сушить в тени или на открытом воздухе в помещении
При этом важно, чтобы в нём была хорошая вентиляция. Сушёные листья можно использовать для лекарственных целей в течении одного года
Корни заготавливаются осенью, а кору заготавливают весной, когда происходит сокодвижение. Для того, чтобы заготовить кору, стоит воспользоваться трёхлетними ветвями. Сушёную кору нужно употребить за два года.
Плоды унаби могут употребляться в свежем виде, поскольку они являются лечебными. Также их можно вялить, сушить, делать их них маринады, соки и компоты, а также использовать их в кондитерском производстве. Свежие плоды, собранные при комнатной температуре, могут храниться около 5-ти дней. В холодильнике они сохраняют свои лечебные свойства не больше месяца.
Лекарственные плоды финика часто просушивают после того, как из них будут удалены ферменты. Для этого их вымачивают в кипятке не более двух минут. После их раскладывают на ткани, чтобы они как следует просохли, а далее их укладывают на противень. В духовке финики подсушивают от 7 до 10 часов. Также для сушки плодов можно воспользоваться сушилкой.
Если плоды унаби нужно вялить, то время сушки будет не таким большим, а срок хранения таких плодов составляет не более двух лет.
Размножение
Размножение унаби возможно семенным и вегетативными способами.
Семенное
Перед тем как вырастить унаби из косточки необходимо запастись свежесобранными плодами. Семена из них высевают под зиму. Весной после прорастания всходы прореживают. На постоянное место сеянцы пересаживают на 2 или 3 год выращивания.
Порослью
Образующаяся поросль также пригодна для размножения. Рано весной или осенью от кустов отделяется необходимое количество отростков, которые высаживаются на постоянное место.
Отводками
Для размножения отводками нижние побеги прижимают к поверхности почвы и закрепляют при помощи шпилек. Места соприкосновения засыпают почвой и постоянно увлажняют. К осени там образуются корни. На следующий год сформировавшиеся кусты аккуратно отделяют и отсаживают.
Корневыми черенками
Посадочный материал заготавливают сразу после схода снега из корней толщиной не более 1 см. Полученные черенки высаживают на рассадные гряды. Через год из них развиваются полноценные саженцы.
Прививка
Прививка используется для разведения крупноплодных сортовых растений. Для ее проведения требуются определенные навыки и инструмент.