Лох узколистный: посадка и уход

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Как выглядит и где растет

Лох серебристый, или джида (Elaeagnus commutata), — кустарник, реже дерево, из семейства Лоховые. Обладает сильным корневищем и стволом до 4 м в высоту с колючими ветвями. Побеги покрыты серебристыми чешуйками, чем и обусловлено название. Листья у растения простые, овальные или яйцевидно-ланцетные, расположены в очередном порядке на коротких черешках.

В хороших условиях серебристый лох может зацвести в августе повторно

В июне и июле лох дает душистые бутоны, желтые изнутри и серебристые снаружи. В августе и сентябре приносит плоды — яйцевидные или шаровидные костянки красного цвета с сероватым оттенком. Ягоды растения съедобные и обладают приятным гармоничным вкусом, напоминающим бруснику. При этом в пищу их употребляют редко, поскольку косточка занимает практически весь объем плода.

Серебристый лох широко распространен в естественном виде на востоке Северной Америки. Культивируется во всем мире в умеренных поясах, отличается повышенной морозостойкостью до — 40 °С. Предпочитает сухие и каменистые почвы, а также суглинки.

Противопоказания

При соблюдении дозировки, растения не ядовиты, однако, детям до 12 лет нельзя употреблять ничего, кроме плодов в отваренном виде

С осторожностью и под контролем врача проходит применение у беременных и кормящих женщин. Растения не используются:

  • при лихорадке неясного генеза, если температура более 40 градусов, в таком случае нужно вызывать скорую помощь и ставить диагноз;
  • при почечной недостаточности;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости компонента.

Нельзя использовать зеленые плоды растения, недозрелые или гнилые. Отравление протекает с тяжелой интоксикацией. У всех препаратов есть срок годности:

  • отвар листьев храниться 7 суток в холодильнике;
  • отвар плодов (компот) хранится 2 суток в холодильнике;
  • настойка хранится не более 20 дней в холодильнике;
  • мед хранится не более 2 лет.

Если возникают сомнения в качестве препарата, лучше отказаться от употребления. Хранение при комнатной температуре зависит от погодных условий, в жаркое время меньше, чем в холодное.

Лох узколистный, который также называют лох чилийский или индийский, греческий – растение рода Лох, семейства Лоховых. Растет в виде кустарника или невысокого дерева. Родина лоха узколистного – Китай и Северная Америка, однако его часто можно встретить на просторах Украины, Средней Азии, Кавказа, европейской части России. Любит степи и лесостепи, берега рек. В Казахстане серебристые заросли лоха узколистного называют «тугайными лесами».

Является отличным медоносом, может использоваться для укрепления почвы, великолепно выглядит в одиночных и групповых посадках благодаря серебристым листьям, яркой коре, желтым цветам и красным плодам. Живет до шестидесяти лет, вырастает высотой до десяти метров.

Лечебные свойства дикой маслины и способ ее заготовки

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р до мг на граммов мякоти при суточной потребности около 50мг. Оба витамина — С и Р великолепно работают в паре.

Флавоноид Р усиливает действие аскорбиновой кислоты С. И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В В1, В2, В5 , микроэлементы — железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах.

Написать отзыв

В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде. Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня.

Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму. Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.

Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести. Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре не выше 60 градусов по С.

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом — в теплом месте под навесом не на открытых солнечных лучах. Действующие вещества.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, жир, азотистые, слизистые и красящие вещества. Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим действием и свойством отделять мокроту при заболеваниях дыхательных путей.

Лечебные свойства. Наиболее важным свойством лобелина является его способность возбуждать дыхательный центр при асфиксии у новорожденных, отравлении наркотиками и газами, при восстановлении дыхания у тонувших и в других случаях, когда необходимо стимулировать дыхание. В отличие от других аналептиков, таких как кофеин и фенамин, препараты лобелии действуют на организм избирательно. Время воздействия лобелина на дыхательный центр очень короткое — это главным образом рефлекторное действие, связанное со стимулированием каротидного синуса артерии.

Оказывая непосредственное действие на дыхательный центр, лобелии в небольших дозах одновременно возбуждает нервные центры органов дыхания и жизненно важные центры продолговатого мозга, поэтому при его приеме наблюдаются учащенное дыхание и понижение артериального давления.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения AAUUMM

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Лох узколистный,джидда, пшат, дикая маслина Сколько имен у одного растения:)

Пшат – это растение семейства лоховых, которое с давних пор использовалось для лечения всевозможных заболеваний, а также для приготовления пищи. Дело в том, что плоды пшата имеют вязкий, несколько терпкий вкус. Кроме того, в них содержится 50% природного сахара, который очень часто выцеживается для получения сиропов и сладких напитков. Удивительно, что, при таком количестве сахара, пшат низкокалориен. Именно поэтому его считали пищей богов. Выражение нектар и амброзия подразумевало плоды пшата и медовую воду.

Как видите, история пшата насчитывает не одну сотню лет. Именно поэтому растение примечательно еще и тем, что за многовековую историю растение это до конца не изучено. Его прописывают тем, кто хочет похудеть, так как он является прекрасным суррогатом сладкого, а также тем, кто страдает сердечной недостаточностью. Плоды пшата помогают сердечным больным вкусить всю радость жизни и посмотреть на мир здоровыми глазами – что и говорить, пища богов!

С лечебной целью применяют плоды, листья, цветки. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О…5О°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.

Из свежых плодов можно сварить компот, а из муки приготовить кисель и другие блюда. Плоды лоха рекомендуется использовать при поносах. В народной медицине препараты из лоха (отвары, настои и кисель) применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как сильные противовоспалительные и вяжущие средства . Во время Второй Мировой войны из плодов лоха производился специальный препарат — лохтан, или лохпектан, но в настоящее время он не выпускается. В гомеопатии нашла применение тинктура из свежих зрелых плодов лоха. Способы применения: Настой (инфуз-декокт): 50г измельченных плодов настоять на двух-трех стаканах холодной воды в течение 6 часов, процедить,оставшуюся массу заварить в двух стаканах кипятка и смешать с настоем. Употреблять три-четыре раза в день до и после еды по две-три столовых ложки. Порошок: два-четыре раза в день по две-три столовых ложки на прием; детям давать три-четыре раза в день по одной чайной ложке.

В народной медицине использует препараты плодов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства. Водные настои плодов растения применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое. Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Она применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство. Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении. Припарки из листьев используют для лечения ревматизма, при подагрических болях. Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления гнойных ран, при кожных заболеваниях. Отвар из плодов или листьев делается так. 30 г плодов заливают 1 стаканом воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают. Остужают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Его применяют при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут рот при воспалительных процессах. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар принимают внутрь. Настойка из цветов делается так. 50 г. цветов заливают 0,5 литрами водки, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10 —20 капель 3 раза в день до еды. Настойку употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях. Припарки из листьев делаются так. Распаренные листья завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам для уменьшения подагрических и ревматических болей.

Где встречается?

Родиной лоха индийского, является полуостров Индостан. Этот древовидный кустарник почитался в Древнем Китае. Местные жители считали его деревом, обладающим магическими свойствами. Считалось, что у него есть определенные магические свойства, способные придавать силы и омолаживать организм. В Россию оно попало первоначально с острова Сахалин, куда его завезли переселенцы из Японии. Там они высаживали его вокруг своих домов.

Некоторые пользователи соцсетей ищут в поисковике растение лох чилийский, но к сожалению, такой разновидности не существует.

Существует множество других представителей семейства лоховых:

  1. Узколистный. Распространение: южные регионы Российской Федерации, Казахстан и район средней Азии, страны Кавказа.
  2. Многоцветковый. Встречается в Японии и КНР.
  3. Серебристый. Естественная среда обитания восточные регионы Северной Америки.
  4. Колючий. Родиной этого вида считается Япония.
  5. Зонтичный. В естественной среде можно встретить в восточной части Азии.

В Казахстане на заброшенных участках способен образовывать заросли — «тугайные леса». Его местообитания приурочены к степным и лесостепных зонам, также, растение лох предпочитает берега рек. Кустарник нетребователен к грунтам, может расти на засоленных, небогатых почвах. Теплолюбив. Тяжело переносит заморозки и суровые зимы.

Существует порядка 40 разновидностей представителей семейства лоховых. Дерево может жить до 60 лет и вырасти до 10 м.

Лох: описание и значение названия растения

Этимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции — elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.

Некоторые его виды относятся к вечнозеленым, а другие — к листопадным.

Но в большинстве случаев они покрыты колючками. Ветки со светлой корой покрыты очередными серебристыми листочками с короткими черешками. Цветки могут быть одиночными, а могут расти пучками в зависимости от разновидности лоха. Форма цветка четырехлопастная трубчато-колокольчатая, без лепестков с четырьмя тычинками. Читать так же: Приготовление компоста в мешках для мусора Самое ценное в растении — плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои.

Противопоказания

Лох узколистный противопоказан при:

  • почечной недостаточности;
  • лихорадке неясного генеза, с температурой тела более 40 градусов;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии.

Детям до 12 лет можно лишь употреблять отварные плоды лоха, а лекарственные средства на основе этого растения детям противопоказаны. Беременным и кормящим женщинам использовать лох можно только после консультации с лечащим врачом и под его строгим контролем.

Марь амброзиевидная

Марь амброзиевидная — это многолетнее травянистое ароматическое ядовитое растение семейства Маревые. Произрастает на территории стран Северной Африки, Бразилии, Чили, США,…

Дербенник иволистный

Дербенник иволистный или плакун-трава — это многолетнее травянистое медоносное растение семейства Дербенниковые. Предпочитает берега водоемов, заливные луга, болота. Растет на…

Инжир

Инжир или фига (фиговое дерево, смоковница и др.) – это листопадное дерево рода Фикус, семейства Тутовые. Растет в странах с…

Смилакс

Смилакс или сассапариль — это многолетняя деревянистая лиана семейства Смилаксовые или Сассапарилевые. Распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом.…

Способы приготовления и применения

Из зеленых частей и плодов серебристого лоха можно готовить водные отвары и спиртовые средства с сильными лечебными свойствами

Ценные вещества в составе растения хорошо растворяются в обеих основах, в процессе обработки важно только не перегревать лекарственное сырье

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна и вредна лакрица для здоровья: свойства, состав, калорийность

Отвар

Отвар ягод джиды приносит пользу при кишечных воспалениях, гельминтах и раздражении слизистых желудка. Целебное средство делают так:

  1. 30 г сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  2. На полчаса помещают на водяную баню.
  3. По истечении срока процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Доливают чистой жидкостью до начального объема в 250 мл.

Остывшее средство принимают трижды в день натощак по 30 мл. Срок хранения отвара составляет всего двое суток, поэтому большими порциями его не готовят.

Отвар серебристого лоха дезинфицирует ранки и ссадины при наружном использовании

Настойка

Цветки джиды подходят для приготовления крепкой настойки с выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Делают препарат по такому алгоритму:

  1. 100 г сухих или свежих бутонов заливают 1 л хорошей водки или спирта, разбавленного до 40%.
  2. В закрытой емкости убирают в темное место на месяц.
  3. Время от времени перетряхивают средство.
  4. По истечении срока процеживают.

Настойку серебристого лоха принимают для иммунитета и при первых симптомах простуды по 20 капель на 100 мл теплой воды.

Крепкую настойку лоха без перерывов можно принимать только 10-14 дней

Особенности и описание вида

Лох узколистый является представителем семейства Лоховых и представляет собой кустарник или невысокое дерево. Ареал произрастания лоха ограничен степями и лесостепями, но часто растение можно увидеть растущим вдоль рек. Это обусловлено способностью вида хорошо укреплять берега и отчасти выполнять водоохранную функцию. Внешне кустарник довольно красив и необычен: он имеет серебристые листья, яркую кору, жёлтые цветы и жёлто-красные плоды. Густые заросли этого растения смотрятся очень эффектно и таинственно, из-за чего, например, в Казахстане, они получили название «тугайных лесов».

Лох узколистый довольно светолюбив и является отличным медоносом. В большинстве деревья довольно низкорослые, хотя некоторые экземпляры могут достигать в высоту до 10 метров. Крона у лоха очень густая и раскидистая, а изначально ровный и красивый ствол в процессе роста заметно искривляется и приобретает причудливые формы. Растение имеет низкую морозоустойчивость, из-за чего произрастает исключительно в регионах с тёплыми зимами. Средняя продолжительность жизни дерева достигает 60 лет. Растение отличается высоким приростом, достигающим одного метра в год.

Кора у кустарника имеет красно-бурую окраску и покрыта трёхсантиметровыми колючками. Корневая система у лоха довольно мощная, с огромным количеством придаточных корней, на концах которых образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Благодаря такой особенности растение оказывает благотворное влияние на почву, эффективно насыщая её азотом. Лох узколистный отличается высокой устойчивостью к загрязнённому и загазованному воздуху и абсолютно нетребователен к почве, что позволяет растению прекрасно адаптироваться на песчаных грунтах и хорошо себя чувствовать на засоленных и обеднённых почвах. Листовые пластинки имеют овальную, зауженную у основания и заострённую на конце форму, и отличаются двуцветностью. Так, нижняя сторона листа имеет узнаваемую серебристую окраску, в то время как верхняя его часть – серо-зелёная и покрыта сверху маленькими чешуйками.

Цвести и плодоносить растение начинает в возрасте 3–5 лет. Цветение приходится на начало июня и продолжается в течение 20 дней. Мелкие цветки имеют одиночное расположение и так же, как и листья, характеризуются двуцветностью. Внутренняя часть бутона имеет жёлто-оранжевую окраску, а внешняя отличается красивым серебристым цветом. Во время цветения кустарник источает сильный аромат и выделяет достаточное количество нектара. Благодаря этому растение является центром внимания пчёл, мёд которых становится ароматным и прозрачным, и приобретает ярко выраженный янтарный оттенок.

Первые плоды появляются во второй половине августа и представляют собой крупные ягоды, внешне напоминающие финики. Размер плода колеблется от 8 до 10 мм, а масса особо крупных экземпляров может достигать трёх граммов. Зрелые ягоды отличаются красно-жёлтой окраской и имеют слегка подслащённый вяжущий вкус. В целом созревание плодов происходит очень неравномерно, но даже перезревшие ягоды способны долго держаться на ветках и не опадать. Плоды хорошо отделяются от веток вместе с черенками-плодоножками, поэтому собирать их очень легко.

При комнатной температуре и нормальной влажности воздуха хранить плоды можно очень долго, что позволяет заготавливать их с осени и использовать на протяжении зимнего периода. Химический состав плодов представлен большим содержанием клетчатки, белками, сахаром, калийными и фосфорными солями, а также органическими кислотами. Кроме того, в них содержится большое количество танина и витамина С.

Употреблять плоды можно как в свежем, так и в замороженном виде, а из высушенных костянок получаются полезные настои и отвары.

Использование в кулинарии гуми

Гуми после соответствующей селекционной обработки — уже вполне достойное плодовое растение. Облепиху по популярности и распространённости ему пока не обогнать, но свою нишу он займёт. Тем более, что у него есть некоторые преимущества. Он не заращивает окрестности корневой порослью, не менее декоративен серебристой листвой и даже более декоративен в сезон плодоношения. Слаще облепихи, и, несколько проигрывая по содержанию витамина С и масла, заметно обгоняет по витамину Р и каротиноидам.

Плоды вкусны и в свежем виде, и во всех формах заготовок: вяление, заморозка, варенье, компоты, вино. Замечательный вкус у плодов гуми в меду.

Листья гуми, как и у многих растений, накапливают полезных веществ больше, чем плоды. Максимальное содержание — в фазу цветения. Подходят как для сушки на чай, так и для летнего медового кваса.

Поселить у себя на участке лох однозначно стоит, пусть это будет и непросто из-за труднодоступности селекционных саженцев. Но когда садоводов это останавливало?

Лучшие рецепты с ягодами лоха

Лоховый сок

1 кг ягод лоха узколистного или лоха серебристого, 1 кг сахара

Плоды размять толкушкой, про-тереть сквозь сито, добавить сахар и размешивать до полного растворения. Подогреть немного, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Лох вяленый

Зрелые плоды лоха узколистного или лоха серебристого высушить в духовке при +50…+60 °С за несколько приемов с перерывами. Хранить в сухом прохладном месте.

Варенье из гуми

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды
Ягоды очистить от плодоножек, помыть. Бланшировать 3 минуты. Затем сложить в таз,  залить горячим сиропом и оставить на 8 часов.
Когда настоится, снова довести до  кипения и оставить еще на 8 часов. На последнем этапе проварить варенье около 10 минут. Разложить по банкам и закатать.

Полезные свойства и применение

Сажают растение, чтобы укрепить дамбы, лесополосы, реки. На корнях лоха расположены клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые помогают улучшить даже самую истощённую и бедную почву.

Кора и листья используются в процессе окрашивания и дубления кожи, смола входит в состав лаков и красок. Из дерева изготавливают мебель, музыкальные инструменты.

Свежие ягоды лоха узколистного употребляют в пищу. На Кавказе и в Средней Азии из плодов растения готовят еду, высушенные плоды растирают в муку, которую применяют для варки киселя, выпечки пряников и других булочных изделий, добавляют к другим фруктам при варке компотов, делают из них пряное вино.

Очень ароматным получается чай, заваренный из цветков лоха с добавлением небольшого количества листьев: он насыщен витаминами, имеет терпкий, но нежный вкус, слегка маслянист.

Цветки лоха узколистного обладают сильным ароматом. Мёд, который собирают с него пчёлы, получается янтарного цвета с ярко выраженным сладким запахом и приятным вкусом.

Применяются плоды в медицине: из них изготавливают препарат пшатин — связывающее средство при лечении органов пищеварения. Даже непродолжительный приём внутрь помогает улучшить общее состояние, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Полоскание пшатином помогает вылечить воспалительные заболевания ротовой полости.

Настой из свежесозревших плодов лоха принимают в качестве гомеопатического средства. Лечебные свойства лоха узколистного успешно используются при воспалительных процессах, болезнях сердца, дыхательных путей, ревматизме, подагре, гипертонии. Им выводят из организма паразитов, применяют как ранозаживляющее вещество.

В костянке дерева содержатся:

  • сахар;
  • природный моносахарид фруктоза;
  • белок, отвечающий за строительные процессы в организме;
  • фосфор, обеспечивающий рост костной и зубной тканей;
  • соль;
  • танин (дубильная кислота), применяющийся для выведения токсинов;
  • органические кислоты;
  • красящие вещества.

В листьях имеется аскорбиновая кислота, в коре — алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках — эфирное масло, которое успешно применяется в ароматерапии болезней сердца.

Полезность плодов растения

Плоды дерева имеют округло-эллиптическую форму, желтоватые, костянкообразные, в длину – около 1,5 см, съедобны. Созревание происходит в августе-октябре, плодоношение начинается в 3-5-летнем возрасте.

Содержание сахаров составляет около 60 % (в том числе фруктозы и глюкозы), белковых веществ — более 10 %, также в плодах имеется калий, фосфор, витамин С, органические кислоты. Вяжущий вкус, ослабевающий при длительном хранении или термообработке, плодам придают дубильные вещества. Плоды пригодны к употреблению в свежем виде, их очень любят дети. Кисель и компоты из этих ягод имеют целебное действие, особенно при расстройствах кишечника. Специфическим вкусом характеризуется вино из таких «маслин». В промышленных масштабах из плодов производят спирт, выход которого с 1 центнера составляет 12 литров.

Выращивание лоха серебристого

Чтобы на участке появился красивый куст лоха серебристого, необходимо правильно выбрать место, своевременно высадить саженец и обеспечить ему хороший уход.

Подходящий период для посадки

Существует несколько методов размножения растения, и в зависимости от выбранного способа период посадки будет отличаться. Семена высевают в грунт осенью. Что касается черенком, то их высаживают в начале июня. Ранней весной можно осуществлять деление отводками.

Саженцы высаживают поздней осенью или в начале марта. Важный аспект: почва для посадки должна быть хорошо влажной, потому что на первых порах роста лох очень нуждается в воде.

Выбираем место и готовим почву

Лох серебристый более всего любит солнечный свет, поэтому лучше всего выбирать для него открытую местность. Хотя и в полутени растение будет отлично расти. Если в южной части участка есть возвышенность, высадите растение там.

Что касается состава почвы, то она не особо важна для лоха. Единственным важным моментом является требование к кислотности. Если показатели большие, то растение будет медленно развиваться.

Еще одни мероприятием подготовки грунта к высадке растения является основательная перекопка, выравнивание земли, удаление корней, сорняков и мусора. У лоха мочковатая корневая система — корень не углублен.

Посадка растения

Высаживать растение следует в заранее подготовленную яму, глубина которой равняется примерно 50 см, а диаметр 1 м. Дно устилается дренажным слоем: подойдет отсев, песок, щебень, мелкие камни. Назначение дренажа заключается в защите корней растения от загнивания вследствие постоянной влаги. На дренажный слой помещают почву, в которую добавляют натуральное удобрение – листья, перегной или компост. Также в качестве подкормки подойдет суперфосфат или древесная зола (около 300 г). Когда грунт готов, в яму можно помещать саженец, аккуратно присыпая его землей, чтобы корень полностью оказался под поверхностью грунта. После засыпания ямы грунт нужно утоптать, полить большим количеством воды и мульчировать. Таким образом можно будет сохранить влагу и оградить лох от сорной травы. Два метра – оптимальное расстояние между кустиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector