Описание сорта яблок джонатан
Содержание:
- Как выращивать, уход и вредители и болезни
- Созревание и плодоношение Джонаголд
- Правила посадки
- Особенности посадки и ухода
- Правила посадки, где лучше посадить
- Достоинства и недостатки
- «Джонатан» в истории селекции
- Дополнительные характеристики
- Описание сорта яблони Джеромини
- Клоны сорта
- Особенности плодоношения и показатели продуктивности
- Созревание и плодоношение яблони Джонатан
- Описание сорта
- Урожайность
Как выращивать, уход и вредители и болезни
Посадка саженцев должна осуществляться в правильных климатических условиях. Климат должен быть мягким.
Нельзя высаживать яблоки в грунт после заморозков – яблоня может не прижиться. Нужно дождаться наступления тёплой весны и только тогда высаживать яблоню
В зимнее время она будет жить только в условиях не ниже 15 градусов.
Характеристика яблони подразумевает тщательный уход за ней, поэтому, важно понимать, когда осуществляется обрезка и как хранить яблоки. Особенно важно обрезать кроны каждый год и подпирать тяжёлые ветки.
Собирать яблоки можно через 3-5 лет после посадки
В зависимости от сорта, некоторые яблоки могут созревать позже или раньше других.
Созревание и плодоношение Джонаголд
Начало плодоношения
Первые цветы на яблонях сорта можно обнаружить даже в первый год их жизни в питомнике. Однако дать им развиваться непродуктивно, лучше сразу оборвать бутоны и выждать 3-4 года, когда можно будет собрать уже около 5-10 килограммов ароматных и сочных плодов. Причем яблоня медленно, но с каждым годом будет наращивать урожайность, принося все больше яблок.
Сроки цветения
Как большая часть яблонь, расцветать Джонаголд начинает уже во второй декаде мая. Длится оно не очень долго, примерно 10-14 дней, за которые вполне успевает произойти опыление. Цветы у сорта крупные, с мясистыми лепестками белоснежного с легкой розовинкой цвета. Во время цветения деревья источают очень мощный аромат, что привлекает насекомых-опылителей даже на дальних расстояниях.
Плодоношение и прирост
Наращивание зеленой массы происходит медленно, но вполне уверенно. В год дерево способно вытянутся примерно на 25-40 сантиметров, в особенности если речь идет о вегетативном подвое. Очно также уверенно нарастает и плодоношение. С каждым годом яблок будет становится все больше и больше, пока на 15-20 году вы не получите максимальны сто с «хвостиком» килограммов.
Снимать фрукты принято после наступления технической зрелости. Отследить ее можно по желтоватому основному цвету кожицы плодов, которую они приобретают вместо зеленого. Чаще всего это происходит в самом конце сентября или начале октября. При этом потребительская зрелость наступает только спустя 1-3 месяца, когда сахар в яблоках карамелизуется. При выгодных условиях (подходящая температура и влажность погреба), сберечь Джонаголд можно до следующего урожая без утраты оригинального вкуса. Транспортировке плоды поддаются очень хорошо, кожица хранить их механических и других повреждений.
Почему опадают яблоки
- Естественные природные факторы.
- Вредители.
- Заболевания.
- Переизбыток или недостаток влаги.
Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Джонаголд, чтобы передать свой опыт и знания другим людям.
ПредыдущаяСорта яблонь Яблоня Горнист: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Победа: особенности сорта и ухода
Правила посадки
Для того чтобы посадка новой яблони была удачной, первым делом нужно выбрать качественный саженец. Только в этом случае яблоня Джонатан благополучно приживется на участке.
- Побег не должен иметь листьев.
- Возраст саженца можно определить по количеству веток, у однолетки ветка будет всего одна, если их больше, то деревцу несколько лет.
- Корни саженца должны быть влажными и чистыми, без повреждений.
- Прививка должна располагаться на 7 см выше корневой шейки.
- Высота саженца должна быть до 1,5 м.
Полезно знать: Джонатан, как правило, прививают на полукарликовом подвое 54-118. На таком подвое эта яблоня лучше всего приживается и быстро растет. Джонатан прекрасно закрепляется корнями в грунте, поэтому ему не нужна постоянная опора. Корневой поросли на участке яблоня не образует.
Джонатан предпочитает солнце и тепло, поэтому место для посадки следует выбирать на южной стороне участка. Максимально подходящая для него почва – суглинок или супесь. Грунт не должен быть истощенным, иначе деревцо не приживется. Весенняя посадка более благоприятна для Джонатана, чем посадка осенью. В этом случае деревцо успеет закрепиться корнями в почве и лучше перенесет первую зиму.
Высадка саженца
- Роют яму глубиной 70 см и шириной в 1 м.
- Часть выкопанной земли смешивают с перегноем и торфом и засыпают смесь на дно ямы, формируя небольшой холм.
- Подготавливают колышек для опоры деревца, укрепляя его в яме.
- Бережно опускают саженец Джонатана на холм и расправляют корни.
- Присыпают корни землей и слегка ее притаптывают.
- Поливают высаженную яблоню двумя ведрами (20 л) воды.
- Вокруг ствола саженца производят мульчирование.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
В один голос специалисты рекомендуют посадить саженцы этого сорта:
- Весной. До конца апреля.
- И что подскажут реальные погодные условия.
А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают осеннюю посадку. И вот почему:
- Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
- Подготовленной к температуре и погоде.
- Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!
Мои наблюдения:
Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!
Посмотрите видео, как садить яблоню весной:
И видео, как садить яблоню осенью:
Технология
Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:
- Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
-
Подготовьте посадочную яму предварительно:
- Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
- Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
- Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
- Установите колышек и подвяжите саженец.
- Полейте обильно и замульчируйте.
Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.
Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см.
Расстояние
Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:
- Это расстояние для взрослых яблонь.
- Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.
Расстояние при посадке яблонь.
Выращивание
Место для посадки выберите:
- Освещенное солнцем.
- Без сквозняков и холодных ветров.
- Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
- Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
- Необходимо провести профилактику против заболеваний.
Может кто-то не согласится:
- Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
- А чем же тогда они собирались противостоять парше? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?
Агротехника
Спланируйте и проводите:
- Регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями
- Обработку фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей.
- Мульчирование почвы, особенно после поливов.
- Подготовьте к зимовке – будет урожай.
Проводите мульчирование почвы.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.
Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.
Используйте обрезку:
- Формирующую — вначале роста.
- Санитарную — каждую весну.
- Омолаживающую — для взрослых яблонь.
Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:
- Мутовчато-ярусная.
- Кустовидная (чашевидная).
- Веретеновидная.
- Какую-либо пальметту.
- Это не все. Есть и кордоны.
Формирование мутовчато-ярусной кроны.
Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:
Сроки в Украине
Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:
- Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
- Летом регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.
Сорта опылители
У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»
Хоть и частично самоопыляемый сорт, его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.
Предпочтение отдает следующим сортам:
- Голден Делишес,
- Айдаред,
- Макинтош,
- Уэлси,
- Мельба.
Голден Делишес.
Айдаред.
Макинтош.
Уэлси.
Мельба
Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков.
Правила посадки, где лучше посадить
К высадке саженцев нужно подойти грамотно, соблюдая все необходимые правила:
Сначала нужно подобрать правильный участок
Яблоня Джонатан – теплолюбивое растение, поэтому участок должен быть освещенным и солнечным, важно избегать тени.
В качестве почвы хорошо подходит суглинка и супесчаник. Важно чтобы земля не была истощенной, в таком случае никакие минеральные добавки и удобрения не смогут увеличить урожайность.
Посадку можно проводить как в весенний, так и осенний период (сентябрь-октябрь или апрель)
После высадки весной растение лучше переносит зимние морозы, так как ее корневая система успевает укрепиться. Если посадить осенью, тогда ближе к весне деревце разрастется больше, есть вероятность раньше увидеть плоды.
После выбора участка, начинают процесс высадки саженца. Необходимо вырыть яму шириной один метр и 0,7 метра в глубину. Насыпать питательную органику и смешать ее с обычной землей (масса должна занять одну треть лунки). Теперь необходимо забить колышек для дерева, он будет создавать опору. Аккуратно вставляется дерево и присыпается грунтом, слегка его утрамбовывают.
Залить саженец двумя ведрами воды (уйдет примерно 20-24 литров).
Возле ствола обязательно провести мульчирование.
Процедура посадки завершена.
Достоинства и недостатки
Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта «Джонатан»:
- неповторимый аромат и вкус фруктов;
- долгий срок хранения урожая;
- быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
- яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
- продуктивный период длителен.
Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:
- плохая устойчивость к морозам;
- недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
- дерево нуждается в опылителях;
- урожай может храниться только в холоде, иначе портится.
«Джонатан» в истории селекции
В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.
На фото – яблони «Айдаред» (слева) и «Флорина» (справа), созданные с использованием генетического материала сорта
Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.
Версии происхождения сорта
Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.
Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж
Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками
На фото – яблоня «Эзоп Шпиценбург», от которой по мнению многих специалистов в результате свободного опыления произошел сорт
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
К плюсам относят:
- Джонатановский ароматный вкус и сочность;
- Длительные сроки хранения;
- Довольно быстрое вступление в плодоношение.
Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:
- Употребляйте приготовленные соки;
- Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
- Пироги, пирожки.
Используйте яблоки Джонатан в выпечке.
- Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
- И варенья, джемы, конфитюры.
А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:
- Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
- Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
- Да и к мучнистой росе он слабоват;
- Привередлив к условиям хранения.
Необходимые климатические условия
Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:
- И это там, где зима не очень суровая, а помягче;
- А это наши южные районы. Что и показала практика.
Ещё на Tele4n.Net:
Яблоня Гренни Смит: отзывы любителей и профессионалов о сорте, его описание, фото
Высота дерева, ширина кроны
Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:
- Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
- Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
- Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.
Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.
Урожайность
Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:
- Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
- А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).
Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.
Дегустационная оценка
Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.
У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:
- Есть различные условия выращивания.
- Да и на одном дереве не все одинаковые.
И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.
Зимостойкость
Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.
Кстати:
Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается
И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.
Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.
Другое дело:
- Он не достигнет лучших своих показателей.
- И созреет чуть позже.
- Но это Джонатан из Вашего сада.
Устойчивость к болезням
- Низкая устойчивость к мучнистой росе – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
- С паршой показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
- Бывают повреждения бактериальным раком.
Срок жизни дерева
- И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
- И будет радовать вас отличными яблоками.
- Если вы о нем позаботитесь.
Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:
Описание сорта яблони Джеромини
Яблони сорта неприхотливы в уходе, они быстро вступают в плодоношение, дают высокие урожаи, достаточно зимостойки. Все это делает Джеромини желанным сортом для выращивания как на частных небольших участках, так и в коммерческих садах интенсивного типа.
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, довольно толстая, глянцевая, блестящая и гладкая, может быть покрыта незначительным сизоватым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая в спелом возрасте, однако она практически на 96-99% скрыта покровным румянцем плотного ярко-красного, багряного, свекольного или темно-малинового оттенка. Подкожные точки светлые, хорошо заметны на контрастной поверхности, они серовато-зеленые, среднего размера. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 326 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.8%.
- Пектины (клетчатка) – 8.7%.
- Титруемые кислоты – 0.82%.
Мякоть плотная, хрустящая, но не колющая, а скорее нежная, мелкозернистая, сочная. Она имеет необычную для яблок волокнистую структуру и необычный розовато-красный, малиновый или пурпурный равномерный оттенок, который к сердцевине постепенно светлеет, становясь почти белым. Вкус сладкий, с легкой характерной кислинкой в послевкусии, считается десертным, сбалансированным и гармоничным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.8 и 4.9 баллов за вкус и внешний вид соответственно.
Яблоня Джеромини: характеристики
Крона и корневая система
Вырастает Джеромини максимально до 2.5-3 метров, при отсутствии корректировки формы
Листья средние или крупные, они овальные, вытянутые, длиннозаостренные, с подкручивающимся кончиком и мелкогородчатым, волнистым и зазубренным краем. Они гладкие, слегка глянцевые, опушки ни с лицевой, ни с тыльной стороны не имеют. Цвет листьев изумрудный или насыщенно-зеленый, нервация нежная, зачастую они складываются наподобие лодочки. Корневая система средней углубленности, можно даже сказать поверхностная, разветвленная, к поиску воды приспособлена хорошо.
Урожайность и опыление
С такими «мэтрами», как Антоновка, Джеромини сравниться никак не удастся, однако сорт все равно причисляют к высокоурожайным.
Сорт самостерилен, что зачастую называют его главным недостатком. Для перекрестного опыления ему потребуются другие сорта яблонь, подходящие по сроку цветения, а также расположенные не далее 20-100 метров от Джеромини. Для облегчения задачи насекомых-опылителей деревья во время цветения опрыскивают сахарным сиропом, а сами деревья высаживают вперемежку.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
С сильными и крепкими сибирскими яблонями сорт конкурировать никак не может, однако зимостойкость у него тоже на высоте. При правильной подготовке к холодному времени года, грамотному укрытию, он может переносить даже морозы до -27-30°С. Правда, нерегулярные скачки и перепады, неприятные сквозняки, или более суровые холода скорее всего убьют дерево, потому стоит быть с ним предельно осторожными и заботливыми.
Все разновидности Делишесов имеют особенность – неустойчивость к бактериальному раку, парше и другим грибковым инфекциям. Потому стоит уделить профилактическим мероприятиям достаточно внимания. Нужно вовремя чистить пристволовой круг от листьев, опавших плодов и веток, опрыскивать фунгицидами и инсектицидами от насекомых.
Пока подвидов этого нового сорта пока неизвестно, но садить его можно на самом разнообразном подвое: карликах, полукарликах, вегетативном семенном, дичках. Наиболее подходящими вариантами считаются ММ-106 и М-9. Колоновидных Джеромини не существует, будьте осторожны при покупке.
Клоны сорта
У сорта яблони Джонатан есть несколько клонированных подвидов, которые садоводы успешно культивируют в нашей стране.
Джонаголд
Эта культура была выведена в 1943 году американскими селекционерами. За основу было взято два сорта — Голден Делишес и Джонатан.
Главные характеристики:
- дерево сильнорослое с округлой кроной в зрелом возрасте;
- продуктивность высокая — с 9-10 лет дает 40-60 кг плодов;
- вес — 160-170 г, цвет такой же, как у сорта Джонатан.
Джонаред
Яблоня средней высоты — 4-4,5 м. От других разновидностей отличается неплохой устойчивостью к болезням и морозам.
Вкус и форма такие же, как у джонатанового яблока. Единственное отличие — более темный и насыщенный окрас (зеленовато-желтая поверхность покрыта малиновым или бордовым обширным румянцем).
Другие подвиды
Путем скрещивания селекционерам удалось вывести несколько новых гибридов:
- Российский память Сергееву (с Анисом кубанский);
- Айдаред (с яблоней Вагнер);
- Макфри (с Мекинтош, Флорибунда 821 и Ром Бьюти), обладает высокой сопротивляемость к парше;
- Французский Прайм (Флорибунда 821 и Голден Делишес), устойчив к парше.
Яблоки Джонатан — один из любимых сортов
Сорт яблони Джонатан — описание сорта
Черные алмазные яблоки продаются по $20 за штуку, но никто не хочет их выращивать. В чем же секрет?
Особенности плодоношения и показатели продуктивности
Деревья невысокие – примерно 3,5 м, с широкоокруглой, немного развесистой, умеренно густой кроной. Кора на стволе коричневая, с зеленоватым оттенком. Скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 90°, с возрастом поникают под тяжестью урожаев. Листья небольшие, продолговатые, матово-зеленые, ощутимо ворсистые (сортовой признак), с сизовато-серебристым налетом, зубчатые и слегка волнистые по краям.
Сорт долгое время был одним из лидеров в промышленном садоводстве
Однолетние саженцы имеют высоту 1,5-2 метра. На слаборослых подвоях деревья приносят плоды с 4-го года после посадки.
Цветение у «Джонатана» позднее и очень пышное. Сорт обладает способностью к самоплодности и считается хорошим опылителем для других яблонь, например, «Глостер» и «Голден Делишес». Жизнеспособность пыльцы – 25-40%, при естественном опылении завязывается от 15 до 30% плодов. Для повышения продуктивности рекомендуются совместные посадки с сортами «Айдаред» и «Спартан».
Показатели урожайности стабильно высокие. Уже с 5-6-летнего возраста урожай одного дерева «Джонатан» достигает 15-18 кг яблок. Взрослая яблоня в 10-12 лет приносит 40-85 кг. При интенсивной агротехнике продуктивность можно повысить на 30-40%. Зафиксированы случаи получения до 490 кг с одного взрослого дерева.
Созревание и плодоношение яблони Джонатан
Начало плодоношения
В зависимости от подвоя Джонатан начинает плодоносить или на 2-3 или на 4-5 год после высадки. Конечно, больших урожаев в этот период собрать не получится, но уже к пятому году можно вполне снять 5-25 килограммов ароматных и очень вкусных плодов.
Сроки цветения
Сорт расцветает в середине или конце мая. Более точные данные будут напрямую зависеть от региона произрастания, сложившихся погодных и климатических условий. Цветы у сорта очень крупные, сильно пахнут, белые или с легким розовым оттенком. Продолжается цветение 6-12 дней, на что непосредственно влияет погода в этот период.
Плодоношение и прирост
Дерево этого сорта очень быстро нагоняет зеленую массу. Уже к 5-7 году оно достигает 4-5 метров, что является его стандартной высотой. Полноценное плодоношение тоже наступает как раз тогда. К этому времени урожаи должны достигнуть более 70-80 килограммов.
Плоды созревают к концу сентября или началу октября. Однако это только техническая зрелость, при которой их принято срывать и отправлять на хранение. Потребительская, когда яблоки уже приобретут необходимые вкусовые качества, наступает только через 15-30 дней после этого. Хранятся они до марта-апреля, при температуре не выше 1-4°С в хорошо проветриваемом погребе, в деревянных ящиках, пересыпанные опилками.
Подкормка
- Суперфосфат.
- Минеральные комплексы.
- Сульфат аммония.
- Калийные удобрения.
- Торф.
- Компост.
- Навоз.
- Перегной.
- Мочевина.
Почему опадают яблоки
- Переспели.
- Естественные природные факторы.
- Вредители.
- Заболевания.
- Переизбыток влаги.
Оставляйте собственные отзывы о сорте Джонатан, чтобы разделить свой опыт и знания с другими садоводами.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Легенда: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Шампанское: особенности сорта и ухода
Описание сорта
Фото:
Эта яблоня относится к низкорослым, дерево имеет широкую крону и раскидистые ветви. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, а когда появляются и зреют плоды, ветви поникают под их тяжестью. Кора окрашена в коричневые тона с легким зеленым оттенком.
Листья имеют продолговатую форму с немного поднятым краем. У этого сорта есть одна особенность, листики имеют серебристый налет, который получается за счет густого пушка. Этот сорт считают частично самоопыляемым. Цветение происходит поздно, но очень обильно. Если садовод не будет использовать дополнительные приемы опыления, то получить лишь 1/3 возможных завязей.
Плоды имеют небольшой размер и правильную круглую форму. Кожица имеет ярко-красный или темно-розовый оттенок. Мякоть имеет зеленоватый цвет. Этот сорт отличается своим отменным вкусом, мякоть сочная, достаточно сладкая с еле уловимой кислинкой.
У сорта Джонатан есть многочисленные преимущества, среди которых стоит отметить:
- первый урожай можно получить уже на пятый год после посадки;
- богатый урожай – с одного дерева можно собрать до 80 кг яблок;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- прекрасные вкусовые качества.
Помимо преимуществ, растение имеет и свои недостатки:
- плохой иммунитет к заболеванию мучнистая роса;
- плоды, которые хранятся на протяжении долгого срока, покрываются пятнами;
- плохая устойчивость к низким температурам.
Урожайность
Урожай садовод получит на 6 год после посадки яблони. урожайность будет расти с каждым годом, в молодом возрасте одно дерево даст около 20 кг плодов. В возрасте 10 лет растение способно давать до 40 кг яблок, а отдельные экземпляры и вовсе способны порадовать урожаем в 300 кг.
Собирать урожай обычно начинают в конце сентября, и продолжается до середины октября. Урожай прекрасно сохраняется до следующего весеннего сезона. Хранить плоды можно просто в холодильнике, а при крупном урожае его опускают в погреб или подвал, главным условием остается поддержание температуры в районе 3 градусов тепла. Если температура будет повышаться, то на яблоках появятся некрасивые темные пятна, которые дадут горечь.
Урожайность
Джонатан относится к скороплодным сортам. Плодоносить молодые яблони начинают уже на 4-5 год. Но если дерево будет посажено на теневой стороне, то плодоношение наступит гораздо позже.
Плодоносит сорт обильно и регулярно. Первый урожай может составлять уже 18-20 кг яблок с молодого дерева. В возрасте 10-12 лет среднее количество снятых плодов с одной яблони составляет 40-85 кг. Плодоношение может ухудшиться при слабом опылении. Снижение урожайности и измельчение плодов может произойти из-за обеднения почвы или недостатке влаги.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Плоды снимают с дерева в конце сентября. Потом, до конца октября, они дозревают в лежке.
Хранение урожая
Чтобы яблоки долежали до весны и сберегли все свои вкусовые качества, лучше всего хранить их в предназначенных для этого поддонах в сухом помещении при температуре 2-3 градуса тепла. Ящики для складывания плодов должны быть неглубокие. Не стоит хранить урожай Джонатана свыше 5 месяцев, потом они начинают увядать, теряют свой вид и неповторимый вкус, приобретая горьковатый привкус.
Яблоки Джонатан прекрасно переносят грузовые перевозки и, благодаря высокой плотности мякоти, не теряют свой товарный вид.
А вы сколько храните яблоки Джонатан?
Больше 5 месяцевДо 5 месяцев