18 экзотических овощей на замену картофелю и шпинату

Арбузный редис

Этот гибрид получен вовсе не от скрещивания любимой нами редиски с арбузом. Почему же его назвали «арбузным»? Потому что у него мякоть арбузного цвета, зеленая кожура и размер, гораздо больший, нежели у обычной редиски (до 8 см!).

В отличие от привычных нам сортов, шкурку арбузного редиса есть не стоит, поскольку она горькая, а вот мякоть его не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная (как впрочем и у его более мелкого собрата).

Но в отличие от других сортов редиски, арбузный редис можно есть не только в сыром виде. Его можно тушить, жарить, делать пюре и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Арбузный редис является неплохим украшением и для бокала с коктейлем.

В России арбузный редис пока редкость, а вот в Калифорнии его уже оценили многие.

История капусты

Капуста

Кочанная капуста – это очень древний овощ, который выращивают в странах Южной Европы и в Средиземного моря уже около 4,5 тысяч лет. Согласно поверью, Юпитер, пытаясь понять две противоречивые речи оракула, очень сильно напрягся и весь пошел потом. Несколько капель с его лба упало на землю, и из них выросла капуста.

В Древнем Риме бедняки очень любили есть капусту с бобовыми культурами и с солониной. Капусту также возделывали и в Древней Греции, об этом очень подробно написал Теофраст в своей известной работе «Исследования о растениях». Теофраст был знаменитым древним ботаником.

И римляне, и греки очень трепетно относились к капусте, потому что считали ее лекарственным препаратом, который может победить все заболевания. С течением времени интерес к этому овощу только возрастал. Известный средневековый врач Авиценна очень подробно рассказывает о капусте в своей громоздкой работе по клинической и теоретической медицинской практике «Канон врачебной науки».

Интересные факты о редьке

— очень часто редьку на столе заменяют редиской, вкус которой несколько мягче, и она не настолько острая;

— свой обжигающий вкус редька имеет благодаря горчичным маслам, содержащимся в ней в очень большом количестве, особенно в черной. Эти масла несут пользу в небольшом количестве, потому как помогают желудку справиться с тяжелой и жирной едой, а также помогают бороться с простудой;

— самый мягкий вкус у редьки дайкон, потому как содержание горчичных масел в ней минимальное;

— редьку нельзя включать в свой постоянный рацион, если у вас есть проблемы с желудком, потому как масла скорее будут раздражать стенки желудка и никакой пользы вы не получите;

— также злоупотреблять редькой не стоит и людям, страдающим от сердечных проблем, потому что в ее составе есть компоненты, которые оказывают плохое воздействие на сердечную мышцу;

— недавно индийские ученые пришли к выводу, что в ботве редьки содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Ботву можно сушить и добавлять ее в готовые блюда;

— в редьке содержится витамины С, К, а также очень важный сульфорафан, который не допускает развитие злокачественных клеток, а также имеет противовоспалительное и противомикробное действие;

— редька способствует улучшению работы бронхиальных желез, потому ее обязательно нужно включить в свой рацион, но в меру.

Радость каждый день

Знаете ли вы, что экзотические овощи можно использовать не только для употребления в пищу и создания декоративного огорода, но и для украшения домашнего интерьера? Аппетитные овощные букеты, оригинальные тыковки и композиции из сухоцветов всегда помогут поднять настроение и создать в доме уют.

Украшать созревшими овощами можно и приусадебный участок. Во многих странах мира это давно перестало быть диковинкой. Например, на входной двери вешают венки, сделанные из осенних листьев, плодов шиповника, мелкоплодных тыкв и кукурузных початков. У порога дома размещают пирамиды из снопов кукурузных стеблей, а рядом раскладывают декоративные плоды овощей.

Конечно, кому-то такое украшение участка может показаться бесполезным развлечением. Однако как только вы создадите яркие натюрморты, сразу же почувствуете, насколько теплее и радостнее стало на душе. Такие композиции в хмурый день поднимут вам настроение. А для детей можно устроить на газоне игру в крестики-нолики, соорудив «поле битвы» из веток деревьев и мелких тыкв.

В любом случае, всегда можно проявить фантазию и создать свой маленький праздник, который каждый день будет в вашем доме и сердце. Ведь из таких маленьких праздников и состоит большое счастье. Поэтому в новом сезоне на своих грядках обязательно найдите место для декоративных и экзотических растений.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Сорта кукурузы для Сибири – посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫ В СИБИРИ -…
  • Циклантера (фото) посадка и уход: Выращивание циклантеры съедобной Съедобны и плоды,…
  • Посадка кукурузы по всем правилам: Когда и как сажать кукурузу Выращивать…
  • Фрукт пепино (фото) посадка и уход, сорта: Пепино или дынная груша –…
  • Агротехника кукурузы – только самое главное!: КУКУРУЗА — АГРОТЕХНИКА Впервые кукуруза была…
  • Мини кукуруза (фото) сорта и выращивание: Выращивание цветной и мини кукурузы…
  • Болгарские сорта овощей: Овощи болгарской селекции – что…

Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом.

Предлагаем ознакомиться Можно ли поливать комнатные цветы сывороткой молочной

Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая!

История лука

Лук

С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.

Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.

От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.

От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою

Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.

2. Корень Таро

Таро – корнеплод, источник углеводов, популярный в странах Азии и Африки. В приготовленном виде он имеет немного сладковатый вкус и обладает мягкой текстурой. Корень Таро является отличной заменой картофелю, батату и другим корнеплодам. Также он является кладезем калия, фосфора, магния, марганца, витаминов B и E. Таро очень полезен для пищеварения, потому что содержит большое количество клетчатки.

Наряду с другими преимуществами корня Таро,
исследования показали, что его клетчатка действует в качестве пребиотика, стимулируя
выработку полезных бактерий, которые укрепляют иммунитет и предотвращают
заболевания кишечника.

Удивительные свойства зеленых листовых овощей

Если вы будете ежедневно кушать хотя бы небольшое количество листовых овощей, то совсем скоро заметите, как организм стал лучше работать. Польза от такой пищи колоссальная – потребление зеленых листовых овощей:

Питательные вещества питают кожу, улучшая цвет лица. Кроме того, в овощах содержится большое количество воды, что обеспечит увлажнение вашей кожи, предотвращая появление морщин, тонких линий и провисание кожи.

Чашка витаминного салата из овощей в день может обеспечить достаточное количество диетического волокна. Которое насытит организма питательными и веществами и умерит аппетит.

Кроме того, в овощах содержится высокое содержание воды. Это позволит интенсивно работать мочевому пузырю и, тем самым, вымывать из организма токсины, химикаты, соли и лишние жиры.

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Формованные овощи и фрукты

Китайская компания Fruit Mold Co пошла еще дальше – она разработала прочные пластиковые формы, которые придают овощам и фруктам необычный вид. Например, формы для груш в виде Будды.

Кроме того компания выпускает формы для яблок в виде сердца и черепа. По шаблонам можно вырастить дыню-старика, огурцы-звезды. Последний хит – форма для тыквы в виде головы Дональда Трампа.

Схема выращивания такая же, как и с квадратными арбузами, – маленький плод помещается в прозрачный контейнер и по мере роста приобретает заданную форму. Сделаны эти формочки из пищевого пластика, и в них есть отверстия, чтобы фрукт или
овощ мог дышать и не сгнил.

Интересные факты о моркови

— фиолетовая морковь;

Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.

— польза моркови;

Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.

— морковь влияет на цвет кожи;

Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.

— у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;

Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.

— морковку можно есть целиком;

Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.

— морковка – это вода;

Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.

— морковные рекорды;

Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.

— морковка – это и овощ, и фрукт;

В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них — это фрукт.

— чистка зубов с морковкой;

Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.

— морковка и кофе;

Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.

Особенности

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм.

Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

Кроме того, с психоэмоциональной точки зрения зеленая пища дает умиротворение, успокаивает нервную систему

После ее употребления поднимается настроение, это отличная профилактика от депрессивных состояний, что особенно важно в осенне-зимний период

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Малоизвестные факты о фруктах. 12 интересных фактов о фруктах

13115

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они, как правило, сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое на самом деле фрукт? Помидоры — это фрукты. Так же, как огурцы и авокадо. Но Вы, как правило, не относите их к этой категории. Как оказывается, научно говоря, фрукт — просто часть растения или дерева, которое содержит семена. Так, если у него есть семена, это — фрукт. Но тогда что такое овощ? Ну, “овощ” — на самом деле не научный термин вообще. Это — кулинарный термин. Это означает, что настоящий ученый разделил бы части растений на фрукты, корни, стебли, листья, и т.д., в то время как Ваша бабушка, скорее всего, разделит растения на фрукты и овощи (фрукты — это сладкая часть, а овощи все остальное). Итак, теперь вы знаете все о фруктах и овощах, и вы можете произвести впечатление на своих друзей новыми познаниями в этой области. Но подготовьтесь узнать намного больше. Мы предлагаем Вам узнать 12 интересных фактов о фруктах!

Факт №1. Бананы немного радиоактивны.

Факт №2. Не все апельсины оранжевого цвета. Если погода не достаточно холодная, хлорофилл в кожуре не разрушается и плод остается зеленым.

Факт №3. Есть более чем 7000 различных видов яблок, которые выращивают во всем мире.

Факт №4. Существуют мультифруктовые деревья, которые могут вырастить от 3 до 7 различных фруктов на одном дереве. Это достигается через прививание двух или больше растений так, что они растут и функционируют как одно единое растение.

Факт №5. Знаете ли вы, что помидоры имеют больше генов, чем человек?

Факт №6. Грейпфруты, как известно, летально взаимодействуют с определенными лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Факт №7. Огурцы, на самом деле, являются фруктами.

Факт №8. Оранжевый цвет назвали в честь фруктов, а не наоборот. Перед этим его назвали «geoluread», что означает «желто-красный».

Факт №9. Сейшельская пальма отвечает за самый большой в мире фрукт, который весит около 42 кг.

Факт №10. Яблоки, персики и малина — это все члены семейства розы.

Факт №11. Апельсины на самом деле имеют меньше витамина С, чем многие другие фрукты, включая гуаву, личи, киви, клубнику и ананасы.

Факт №12. Кофейные зерна, фактически, не бобы, а фруктовые косточки.

Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

11. Брюква

Брюква – овощ семейства Капустные, родственный цветной, кудрявой и обычной капусте. В разных районах нашей страны она известна также под названием немка либо шведская репа. Часто брюквой ошибочно называют кормовую свеклу, растение совершенно другого семейства. Считается, что изначально брюква является результатом скрещивания репы и капусты. Несмотря на внешнее сходство с репой, брюква обладает более грубой кожей, но более мягким вкусом. В брюкве мало калорий, но содержится много фосфора, калия, марганца, магния, витамина C. Брюква является богатым источником клетчатки. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, плоды брюквы отлично подойдут для вегетарианцев в сыром и приготовленном виде.

Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.

Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

Пепино

Пепино, «дынная груша», или «сладкий огурец» – близкий родственник помидора и картофеля. Оригинальная культура имеет множество названий и еще больше описаний особенностей вкуса, внешности и методов взращивания, поэтому считаю уместным рассказать о том, какое впечатление это растение произвело лично на меня.

Мое первое знакомство с пепино произошло спонтанно и «экзотический помидор» далеко не сразу вошел в число моих любимых культур. Все началось с того, что однажды мне приглянулся пакетик семян с изображением диковинного округлого «не то овоща, не то фрукта», напоминающего необычный полосатый томат.

К семенам прилагалась объемная противоречивая инструкция, из которой я узнала, что странный «помидор» больше пригоден для оранжереи, и для того чтобы получить урожай, посев пепино необходимо было проводить в начале прошедшей осени.

Тем не менее, семена были посеяны в феврале. Цветки и листья пепино очень похожи на картофельные и помидорные, а первые завязи на кустиках завязались также одновременно с томатами. Но сколько бы я не пыталась дождаться полного созревания экзота, плоды оставались твердыми и кислыми на вкус.

В сентябре я собрала весь имевшийся урожай и разместила на дозревание в комнате. Многочисленные статьи в сети обещали, что в помещении пепино непременно дозреет к Новому году, наполнив дом ароматом дыни. Однако ничего подобного я так и не дождалась. Ближе к весне полосатые «помидорчики», наконец, размягчились, и кожура покрылась морщинами. Вот тогда-то мы, наконец, и узнали приятный кисло-сладкий вкус загадочного пепино.

Несмотря на все перипетии, мне все же хочется рекомендовать огородникам самостоятельно вырастить пепино. Как минимум, из-за того, что в конце зимы сладкие плоды станут отличной заменой сомнительным фруктам из магазина и разнообразят меню.

Плоды пепино. Людмила Светлицкая

Особенности выращивания пепино

Высевать пепино на рассаду нужно как можно раньше, но не обязательно проводить посев осенью, поскольку плоды успеют завязаться, даже если подготовить рассаду с середины зимы. Как в рассадном возрасте, так и после высадки в грунт, пепино нуждается в большом количестве калия, и при отсутствии подкормок калийным удобрением у растений сильно желтеют листья.

Наилучшим образом пепино будет развиваться в теплице, но в открытом грунте можно также ожидать урожай в хорошо освещенном месте. Мощные растения лучше подвязывать к опоре.

Продолжение списка экзотических овощей, которые я выращиваю сама и рекомендую другим, читайте на следующей странице.

Интересные факты о фасоли

— ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них;

— фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием;

— фасоль содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу;

— около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием;

— фасоль незаменима в рационе тех людей, которые борются с недостатком железа при анемии, потому что содержание этого элемента в ней очень высокое;

— фасоль, помимо железа, богата витамином С. Его в ней больше, чем в персике, сливе и яблоке;

— более того, в фасоли есть аргинин, вещество, которое помогает снижать уровень сахара в крови, а значит эти бобовые должны быть в рационе и диабетиков;

— долгое замачивание, а также долгая варка помогут значительно сократить проявления метеоризма, который неизбежно посещает человека после употребления в пищу бобовых. Однако, белая фасоль практически вы способствует повышенному метеоризму, чего нельзя сказать о красной;

— не бойтесь употреблять в пищу консервированную фасоль, она не теряет своих качеств даже в таком виде;

— фасоль часто включают в рацион больных депрессией благодаря высокому содержанию метионина и тирозина;

— японцы на базе фасоли делают пудру и шампунь, а корейцы и китайцы делают из фасоли муки, из которой пекут пирожки и «мастерят» конфеты;

— фасоль умеет восстанавливать мужскую потенцию и выводить камни из почек, а постоянное ее употребление уменьшает риск развития опухолевых заболеваний;

— кому лучше не есть фасоль: это те, кто страдает от подагры, гастрита, нефрита, язвы, холецистита, колита и панкреатита.

Груша

Считается, что груши появились на Кавказе, откуда они распространились в Европу и Азию. Они были впервые культивированы более 4 000 лет назад. Древние греки и римляне оценили плод по высоким вкусовым и лечебным свойствам. Груша является родной для прибрежных и умеренных климатических районов от Западной Европы и Северной Африки к востоку от Азии. Это дерево среднего размера, достигающее 10-17 метров в высоту, часто с высокой узкой кроной. Фрукт хорошо известен жителям России и стран СНГ, но мало кто знает, что несколько видов груш растут на кустарниках.

Существует много разных видов этого фрукта зеленого цвета, фото и названия которых представлены в статье. Некоторые из наиболее распространенных сортов доступны для покупки в Соединенных Штатах, это: Anjou, Bartlett, Bosc, Comic, Concorde, а в России: «лада», «чижовская», «скороспелка» из Мичуринска, «рогнеда». Каждый из сортов имеет свой собственный характерный цвет и вкус.

Для тех, кто решил изменить потребление углеводов, рекомендуют употреблять именно груши. Можно соединить их с порцией белка, например, приготовив греческий йогурт, обезжиренный сыр.

Груши являются хорошим источником витамина С, в одном плоде среднего размера содержится приблизительно 7 мг, что составляет 10 % от ежедневной нормы.

Груши — отличный источник волокна, содержащий почти 6 г в одном плоде среднего размера. Волокно — это неудобоваримая часть углеводов, которая помогает повысить регулярность работы кишечника и может уменьшить избыточный холестерин. Исследования показали, что люди, которые едят богатую клетчаткой пищу, имеют тенденцию поддерживать более здоровый вес, у них нормализуется содержание сахара в крови.

Рекомендуется кушать кожуру груш, так как в ней находится большая часть волокон, а также высокая концентрация питательных веществ. Исследования показывают, что конкретное сочетание фитонутриентов в грушах может помочь улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2-го типа.

Состав груш:

  • средний размер: 178 г;
  • калории на 100 г продукта: 101 г;
  • всего жиров: 0,2 г;
  • холестерин: 0 мг;
  • натрий: 2 мг;
  • калий: 206 мг;
  • углеводы: 27,3 г;
  • диетическое волокно: 5,5 г;
  • сахар: 17,3 г;
  • протеин: 0,6 г;
  • витамин А: 1 %;
  • витамин: С: 10 %;
  • кальций: 1 %;
  • железо: 2 %.

Одна средняя груша содержит около 100 калорий и 27 г углеводов, такое же количество содержится в двух кусочках хлеба. Груши также содержат около 22 % общего веса волокон, что делает их очень плотными фруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector