Сметана: польза и вред

Состав

Правильная деревенская сметана имеет в своем составе только свежие сливки из коровьего молока и закваску. В результате получается кисломолочный продукт, который можно употреблять даже людям с непереносимостью белка коровьего молока.

Сметана очень богата по своему составу. В ней имеются витамины групп А, Д, Е и РР. Насыщен продукт и всевозможными микроэлементами: калием, кальцием, магнием и хлором. В ее составе встречаются и такие незаменимые для человеческого организма вещества, как: железо, йод, марганец, кобальт, фтор и даже железо. Стоит отметить, что особенную ценность все эти соединения имеют благодаря своему животному происхождению. Именно они наделены наилучшей усвояемостью из-за сходства с веществами, вырабатываемыми человеческим организмом.

Интересные факты

  1. Слово сметана полностью раскрывает способ ее производства в прошлые века. Хозяюшки смахивали или “сметали” верхнюю часть закисшего молока. Не трудно обнаружить сходство с названием, использующиеся по сей день.
  2. Используя её в качестве соуса, можно предотвратить ее свертывание. Просто добавьте в нее немного сливок или цельного молока.
  3. Если для рецепта необходимо взбить сметану, добавьте в нее яичный белок. Вы получите воздушную и легкую массу.

Магазинная и домашняя сметана, польза и вред которых, подробно рассмотрены выше, при регулярном приеме являются натуральными источниками витаминов, минералов. Их регулярный прием обеспечивает профилактику проблем с пищеварением, нормализует работу некоторых систем организма. Главное — выбрать качественный продукт.

Калорийность Сметана домашняя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сметана домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 381 кКал 1684 кКал 22.6% 5.9% 442 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 0.8% 3167 г
Жиры 40 г 56 г 71.4% 18.7% 140 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 0.3% 8423 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Вода 54.2 г 2273 г 2.4% 0.6% 4194 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 360 мкг 900 мкг 40% 10.5% 250 г
Ретинол 0.3 мг ~
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 0.6% 4167 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.3% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.5% 1800 г
Витамин В4, холин 124 мг 500 мг 24.8% 6.5% 403 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 1.6% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 0.9% 2857 г
Витамин В9, фолаты 8.5 мкг 400 мкг 2.1% 0.6% 4706 г
Витамин В12, кобаламин 0.36 мкг 3 мкг 12% 3.1% 833 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 0.5% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 1% 2500 г
Витамин Н, биотин 3.6 мкг 50 мкг 7.2% 1.9% 1389 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 0.8% 3429 г
Витамин РР, НЭ 0.07 мг 20 мг 0.4% 0.1% 28571 г
Ниацин 0.07 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 86 мг 2500 мг 3.4% 0.9% 2907 г
Кальций, Ca 70 мг 1000 мг 7% 1.8% 1429 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 0.5% 5714 г
Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 0.6% 4643 г
Сера, S 24 мг 1000 мг 2.4% 0.6% 4167 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 1.8% 1455 г
Хлор, Cl 61 мг 2300 мг 2.7% 0.7% 3770 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 0.4% 6000 г
Йод, I 7 мкг 150 мкг 4.7% 1.2% 2143 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 0.8% 3333 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.1% 66667 г
Медь, Cu 20 мкг 1000 мкг 2% 0.5% 5000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 1.9% 1400 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.1% 18333 г
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 28571 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 0.5% 5000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Лактоза 2.6 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 173 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 23.8 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 12.13 г min 16.8 г 72.2% 19%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.729 г от 11.2 до 20.6 г 15.4% 4%
Омега-3 жирные кислоты 0.266 г от 0.9 до 3.7 г 29.6% 7.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.463 г от 4.7 до 16.8 г 31.1% 8.2%

Энергетическая ценность Сметана домашняя составляет 381 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сметана максимальной жирности

Продукт 40 % жирности в пищевой промышленности практически не изготавливается. Он считается очень жирным и мало применяется в кулинарии. Калорийность — 381 единица в ста граммах. Такая сметана используется при составлении высококалорийной диеты, поскольку содержит малое количество белков и углеводов. В народе называется «любительской».

Максимальная жирность сметаны — 58 %. Это продукт с очень большим содержанием жира. Калорийность – 552 единицы в ста граммах. По утверждениям врачей, именно такая сметана имеет максимальную усвояемость. Однако данный вид практически невозможно приобрести в магазинах и на рынках.

Пищевая ценность продукта

Процент жирности сметаны Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
10% 3 10 2,9
15% 2,6 15 3
20% 2,8 20 3,3
25% 2,6 25 2,5
домашняя 2,4 30 3,1

Витамины и минералы, содержащиеся в сметане

Витамины и минералы
Количество, мг
Влияние на организм
Витамин А
0.088
1. Содействует улучшению репродуктивной функции; 2. Способствует нормализации выработки женских и мужских половых гормонов; 3. Уменьшает проявление предменструального синдрома и др.
Витамин B2
0.12
1. Непосредственно участвует в обмене углеводов, белков и жиров в организме человека; 2. Способствует укреплению иммунной системы и предохранительных механизмов;3. Оказывает положительный результат при лечении эпилепсии, повышенной тревожности и др.

Витамин B3
0.07
1. Принятие участия в метаболизме жиров, белков, аминокислот; 2. Принимает участие в сохранении нормального зрения;3. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, оболочку кишечника, ротовой полости и др.
Витамин В6
0.02
1. Помощь в предотвращении нервных и кожных расстройств; 2. Содействует синтезу нуклеиновых кислот, которые всячески препятствуют старению;3. Содействует уменьшению ночных спазмов мышц, онемению рук и др.

Витамин В9
0.01
1. Воздействует на рост и формирование всех тканей; 2. Налаживает функционирование иммунной системы, а также поддерживает сердечнососудистую систему;3. Положительно влияет на деятельность кроветворной системы, на здоровое состояние печени и на систему пищеварения в общем и др.

Витамин В12
0.04
1. Положительное влияние на развитие нервных волокон и на обмен веществ; 2. Предотвращение возникновения анемии;3. Способствует притоку энергии и поддержанию нервной системы в здоровом состоянии;
4. Влияет на улучшение концентрации, памяти, равновесия и др.

Витамин С
0.9
1. Содействие в функционировании эндокринной системы; 2. Способствует отличной работе мозга и концентрации внимания;3. Оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, хрящей, и т.д.;
4. Благоприятное влияние на состояние кожного покрова и др.

Витамин Е
0.3
1. Содействует укреплению иммунной системы; 2. Помощь в противостоянии стрессам и депрессиям; 3. Положительно влияет на работу головного мозга; 4. Положительно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос и др.
Калий
212
1. Содействует активной работе головного мозга; 2. Положительно влияет при различных аллергических состояниях;4. Регулирует содержимые в организме соли, щелочи, кислоты и др.

Кальций
140
1. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы; 2. Формирование костей и минерализация зубов; 3

Принимает активное участие в важном этапе деятельности системы гемостаза — свертывании крови и др.
Натрий
71
1. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса; 2

Участвует в формировании важных функций нервной и мышечной систем; 3. Участвует в нормализации водно-солевого обмена и др.
Фосфор
71
1. От него зависит то, как организм использует энергию; 2. Оказывает положительное влияние на рост и восстановление тканей и клеток;3. Нужен для использования других витаминов и минеральных вещества.

Много интересной информации о сметане вы найдете в следующем видео:

Как получить максимальную пользу от сметаны

Не поспоришь, что домашняя сметанка – самая вкусная и полезная: свежее деревенское молоко, толстый слой жирных сливок, естественное сквашивание. В условиях массового производства часть благотворных свойств теряется. Пастеризация и многократное нагревание разрушают витамины, микроэлементы, убивают натуральную микрофлору. Стандартная жирность достигается искусственно, как и вносятся бродильные бактерии. Однако это не делает сметану менее ценным источником питательных веществ. Ее можно и нужно добавлять в салаты, готовые блюда, есть просто так и даже использовать как косметическое средство.

Итак, сметана — это:

Полезные свойства:

Это натуральный качественный продукт, который способствует нормализации обменных процессов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему. Существуют даже специальные диеты, разработанные специалистами, в основу которых входит сметана. Естественно, в таких диетах используется низкокалорийных продукт – не более 10-15% на 100 граммов. Секрет в том, что достаточно съесть одну ложку, чтобы обеспечить организм ценными и питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Богата она также кальцием, поэтому ее употребляют пожилые люди и дети для укрепления ослабленной костной системы. При этом рекомендуют продукт включить в ежедневный рацион беременным женщинам, так как для взращивания плода необходимо много кальция.

В 1-2 ложках продукта содержится сбалансированный уникальный витаминный состав, который помогает решить проблему с депрессиями, стрессами, плохим настроением и бессонницей. Продукт также показан при серьезных физических нагрузках.

Если нарушен обменный процесс, также нужно пополнить свое меню вкусным продуктом. Он благотворно влияет на состояние зубов, волос и ногтей в силу того, что в сметане богатый витаминный состав, в частности витамины группы В содержатся в достаточном количестве.

И еще:

Сметана состоит из натурального животного белка (которого в ней очень много), углеводов (сахаров), органических кислот, а также чистой воды. В ней достаточно много макро- и микроэлементов, витаминов.

Калий, кальций, фосфор, магний, цинк и йод, которые в ней содержатся, способствуют поддержанию крепкого здоровья и при этом они хорошо усваиваются.

Она, так же как и молоко, содержит витамины группы В, витамины С, РР и Е и витамин молодости — биотин.

Она:

• способствует росту и укреплению костей, зубов и волос (много кальция и витамина D);

• улучшает репродуктивную функцию человека (содержит витамин Е и много белка);

• оказывает положительное влияние на гормональный фон;

• успокаивает нервы — ложка сметаны с медом поможет снять стресс, улучшить настроение и избавиться от депрессии (много витамина B5).

Сметана, купленная в магазине, имеет различную степень жирности — от 10 до 40 %. Чем меньше содержание жира, тем она более диетическая. Диетическую — врачи рекомендуют при слабом пищеварении. Суточная доза ее употребления для взрослого человека составляет не более 100–200 г.

Еще по этой же теме:

Комментариев (1)

  1. Таня Пишет, Если кушать сметану в адекватных количествах, то однозначно — это полезный и нужный организму продукт. Я регулярно раньше покупала сметану (только домашнюю) в бабушки знакомой, когда увидела что дети ее любят, да и мы с мужем хорошо едим, решила сама делать этот продукт дома. Долго правда подбирала ингредиенты, ведь сметана делается исключительно из сливок и закваски, но все же нужный вариант нашла. Только я беру сливки 20-процентные, а закваску заказываю у производителя Бакздрав, очень качественная. Закваска сухая, создана специально для приготовления сметаны, в стиках — одного хватает на 1-3 литра сливок.

Какой жирности бывает сметана

Сметана – это сливки, в которые добавили закваску, чтобы активизировать процесс брожения. В результате получается кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от 10% до 58%. От жирности зависит количество липидов, которые приходятся на 100 грамм, и калорийность. А вот на количество полезных микроэлементов и витаминов жирность не влияет – одинаковая польза заключена в баночке и с 10%, и с 40%.

Сметана 10% жирности

Продукт с содержанием жиров на уровне 10-14% считается нежирным. На производстве сырье дополнительно обогащают витаминами В и С. Такая сметана самая жидкая. Используется в основном для питания детей и в качестве заправки к салатам. Отдавайте предпочтение такому количеству жиров, если соблюдаете диету или находитесь на программе сохранения веса.

Сметана 15% жирности

Идеальный продукт для диетического питания. Химический состав практически такой же, как и у 10% продукта. Она имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает, улучшает работу органов пищеварения и предотвращает появление запоров. Используют для приготовления соусов и кондитерских изделий.

Сметана 20% жирности

Наиболее сбалансированный продукт по содержанию жиров и микроэлементов. Подходит для заправки первых и вторых блюд, также используется в косметологии для приготовления различных масок.

Сметана 25% жирности

Благодаря своей густоте и плотной консистенции она может полностью заменить жирный майонез. Ее калорийность достигает 250 ккал на 100 грамм, поэтому стоит контролировать употребление продукта при дисбалансе жирового обмена и наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сметана 30% жирности

Такой продукт делают путем сквашивания нормализованных сливок. Подходит для приготовления пудингов, запеканок и кондитерских кремов. Не рекомендуется к употреблению людям с гипертонией и проблемами сердечно-сосудистой системы.

Сметана 35% жирности

Такой жирный продукт обладает хорошими антидепрессивными свойствами и повышает устойчивость нервной системы к стрессам. Для его производства используют очень жирные свежие сливки. Является основным компонентом густых кондитерских кремов и используется для приготовления мороженого. Домашняя сметана обычно имеет жирность не более 35%.

Сметана 40% жирности

Такой продукт изготавливают из гомогенизированных сливок, он отличается густой, нерасплывчатой консистенцией и более насыщенным оттенком желтого цвета за счет содержания большого количества жиров. Такую сметану практически не производят в промышленных масштабах, но используют при составлении высококалорийной диеты. Ее преимущество – способность положительно влиять на гормональный фон человека и его репродуктивную функцию.

Полезные качества сметаны

В натуральной сметане собраны в комплексе различные минералы, витамины, которые и делают ее полезной для людей разного возраста:

  • Кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк,
  • Витамины группы В, А, РР, С, Д, Е,
  • Животные жиры с разным процентом,
  • Белок в большом объеме, что полезно человеку при диетическом питании, чтобы обеспечить клетки энергией,
  • Кислоты, органического происхождения, участвующие в различных обменных процессах, например, при пищеварении и выведении продуктов переработки из организма,
  • В составе продукта присутствует вещество бета-каротин, которое помогает сохранять зрение в норме,
  • Вещество рибофлавин, содержащееся в сметане, помогает усвоению витамина В6,
  • Холестерин — это еще одно вещество в сметане, которое принято считать вредным из-за риска образования атеросклероза, но есть от него и польза, — участвует в выработке некоторых гормонов и в строительстве клеток.

Поэтому сметана даже при диете помогает восстановить силы и обеспечить запасы питательных веществ, витаминов, которые при системном похудении поступают в ограниченном количестве.

Польза сметаны для человека не только в ее составе, но и в активном участии в следующих процессах:

  • Запуск обменных механизмов, которые по каким-либо причинам перестали вести себя активно,
  • Стабилизация глюкозы в крови, что актуально для людей с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему,
  • Помогает поддержанию уровня гемоглобина в норме, имея причастность к его образованию,
  • Участвует в процессах укрепления и обновления костной, суставной ткани, в поддержании отличного состояния зубной эмали, кожного покрова и волосяной области,
  • Продлевает молодость за счет торможения внутренних процессов старения органов.

Итак, о пользе сметаны все понятно, но не окажет ли она вреда и не замедлит процесс похудения, если будет присутствовать на столе во время диеты?

Если соблюдать дозировку, рассчитанную диетологами как допустимую норму на один день, то можно не бояться, что килограммы не будут уходить.

Наоборот, сметана способствует улучшению работы кишечника, что важно при любой диете из-за задержек в стуле (запоров), как побочного результата в желании сбросить лишнее

Химический состав

Сметана содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, за счет чего благотворно влияет на пищеварение. Этот продукт состоит из белков, жиров и углеводов. Самым главным веществом в химическом составе сметаны является молочный белок казеин. При разложении на более простые вещества он распадается на важные для организма аминокислоты и молочные сахара. Также в продукте содержатся сывороточные белки альбумин и глобулин.

В сметане большое количество макроэлементов, таких как кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Кальций участвует в образовании костной ткани, синтезе гормонов и крови, а натрий и калий нормализуют кислотно-щелочной баланс. Фосфор необходим для синтеза ферментов и нормальной твердости костей. В меньшем количестве в продукте присутствуют микроэлементы: железо, селен, медь и цинк.

Химический состав сметаны включает целый ряд полезных витаминов, жирорастворимых (А, С, Д, Д3, Е, К) и водорастворимых (С, В1, В2, В3, В6, В9, В12). В ней имеется холин — элемент, который отвечает за нормальную консистенцию и состояние клеток организма

Его важное свойство — нейтрализация лишнего количества холестерина. Присутствуют также аскорбиновая кислота, йод, марганец, молибден, хлор и сера

ВОПРОС — ОТВЕТ

• Покупать ли сметану из нормализованных сливок?

Да! Жирные сливки на производстве разбавляют молоком до нужного показателя — это и есть «нормализация». Именно так получается нежирная и маложирная сметана.

• Можно ли ее есть, если я худею?

Да. Более того, если у вас нет проблем с ЖКТ, можно и жирную. Вы просто съедите ее гораздо меньше. Есть мнение, что «нулевой» йогурт, кефир и 10%-ная сметана из-за содержания кислот только подстегивают аппетит. Предупредить такой эффект помогает закуска из медленных углеводов: зерновых хлебцев, каши, овощей или сухофруктов.

• Полезный это продукт или так, баловство?

Однозначно полезный. Любой микроб из кисломолочных или квашеных продуктов, сыров, живого пива и вина в той или иной степени является пробиотиком. Сметана не исключение. Наша физиология заточена под то, чтобы в рационе постоянно присутствовали живые микроорганизмы. Ученые долго исследовали этот вопрос и абсолютно единодушны в выводе. Нам это необходимо. Потому и организм требует. Например, в рацион жителей Северного Кавказа всегда входили сулугуни, тан и айран. После проведения ряда экспериментов выяснилось, что в микрофлоре горцев-долгожителей кисломолочных микробов содержится больше, чем у других народов.

• Действительно ли сметаной полезно смазывать обгоревшие на солнце участки кожи?

Нет, это, мягко говоря, неполезно. Молочный жир блокирует потовые железы и не способствует регенерации. Иными словами, сметана просто приятно охлаждает кожу, но никак не ускоряет ее восстановление.

Польза для здоровья человека

В сметане огромное количество витаминов и микроэлементов. В ней находятся витамины А, группы В, Е, С, Д, РР, Н (биотин). Они все необходимы не только для поддержания здоровья, но и внешней красоты. Благодаря им улучшается зрение, обмен веществ, заживление ран, профилактика рахита, улучшает иммунитет, рост волос, состояние кожных покровов.

Кроме того, она содержит такие вещества, как кальций, калий, йод, цинк, железо, хлор, фосфор, фтор, медь, селен, натрий, магний, марганец, кобальт, молибден. Они также необходимы для правильной работы организма. Они помогают в строении и восстановлении внутренних органов (особенно в период роста) – мышц, костей и прочего.

Содержащиеся в закваске бактерии очень полезны в пищеварении. Они помогают желудочно-кишечному тракту правильно работать и не давать сбой, борются против патогенных бактерий, способствуют правильной выработке иммунитета.

В ней есть животный белок, углеводы, органические и жирные кислоты, сахара. Они необходимы для правильного питания, так как снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают метаболизм, придают большую эластичность коже, регулируют транскрипцию генов и многое другое.

Многие боятся содержащегося в сметане холестерина. Но его намного меньше, чем в сливочном масле. А польза от него также большая – при его недостатке начинается недостаточная выработка половых гормонов и желчной кислоты. Если повреждены эритроциты им также помогает восстанавливаться холестерин. И более того, при его дефиците сосуды становятся хрупкими и ломкими. Поэтому бояться его не стоит, просто нужно знать норму.

Что такое сметана

Кисломолочный продукт, который начали производить задолго до появления профессиональных сепараторов и другого современного оборудования. Наши бабушки в деревнях получали его методом снятия верхнего слоя с закисшего молока. Этот метод и сегодня используется, но не в промышленных масштабах.

Интересно, что родиной продукта является Россия, хотя он и распространен по всему миру. В некоторых зарубежных странах она даже имеет соответствующее название русские сливки.

Чем пытаются заменить в магазинах

Производители постоянно ищут способы снижения себестоимости изготавливаемой продукции. В результате таких экспериментов на наших прилавках появился сметанный продукт. Схожий с оригиналом по вкусовым качествам, он уступает ей по ряду параметров. Польза сметаны для организма в этом случае будет гораздо выше. Отличия можно наблюдать и в составе, и в способе приготовления. Сметану изготавливают из сливок и бактериальной закваски, о чем и гласит упаковка. Она не подвергается термической обработке, и в ней не найдете стабилизаторов и эмульгаторов. Сметанный продукт может содержать эти вещества в своем составе. Главное отличие заключается в использовании растительных жиров вместо молочного. Плюсом является схожесть по вкусовым качествам при низкой цене.

Производители обязаны указывать точное название на упаковке. Но гении маркетинга могут с легкостью ввести нас в заблуждение. К примеру, назвав ее “сметанка”. Делают это они ни из великой любви к продукту, а чтобы вы не заметили подмены.

Диетическое питание и похудение на сметане

Для получения на выходе качественного продукта очень важно использовать свежее натуральное цельное молоко и качественную бактериальную закваску. Ответ на вопрос «сколько калорий в сметане» зависит от жирности продукта:

  • 10 процентов жирности — 115 ккал;
  • 12 процентов жирности — 134 ккал;
  • 15 процентов жирности — 160 ккал;
  • 20 процентов жирности — 206 ккал;
  • 25 процентов жирности — 246 ккал;
  • 30 процентов жирности — 295 ккал;
  • 40 процентов жирности — 381 ккал.

Для заправки одной порции салата, к примеру, нужно знать, сколько калорий в ложке сметаны. Это можно легко посчитать, зная, сколько грамм продукта содержит та или иная мерная емкость. Так, 1 ч. л. содержит 10 г сметаны, 1 ст. л. — 25 г, 1 стакан — 250 г.

https://www.youtube.com/watch?v=oOH5e4EHUYw

Хорошая домашняя, жирная сметана рекомендуется лишь тем, у кого нет проблем с весом. А для похудения и поддержания тела в надлежащей форме больше подойдет продукт с низким содержанием жиров. Имеются даже сметанные разгрузочные дни. При этом за два дня можно избавиться от 2 кг лишнего веса. План таков: пять раз в течение дня нужно съедать по 4 ст. л. сметаны. Причем есть нужно не спеша, кофейными ложечками, как бы смакуя. Кроме того, в течение дня следует пить воду и отвар шиповника без сахара. Такие разгрузочные дни можно устраивать дважды в неделю на протяжении месяца, а после сделать трехмесячный перерыв.

Подобная диета позволит избавиться от нескольких килограммов и насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Вместе с тем, диетологи не рекомендуют применять ее тем, у кого есть нарушения в работе организма, и профессиональным спортсменам.

Сегодня на витринах магазинов можно найти огромное разнообразие упаковок со сметаной. Поэтому можно выбрать продукт в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, целей, производителя и ценовой категории

Но важно помнить, что натуральная сметана быстро теряет свои свойства и портится. А современная промышленность выпускает молочные продукты с длительным сроком реализации

Это достигается за счет герметичной упаковки и добавления различных стабилизаторов и консервантов. Они не отражаются на вкусовых качествах продукта, и даже некоторая часть полезных веществ сохраняется. Но при составлении рациона детей, больных и ослабленных людей, а также тех, кто сидит на диете, лучше отдать предпочтение домашней или натуральной сметане с ограниченным сроком хранения.

Сделайте сметану традиционным продуктом в меню вашей семьи. Питайтесь вкусно и полезно, и будьте здоровы.

Распространение и номенклатура[]

Сметану считают одним из наиболее характерных русских, украинских и белорусских национальных продуктов. Она также довольно популярна в других странах Восточной Европы — в прибалтийских государствах (Литве, Латвии и Эстонии), в бывшей Восточной Германии, Венгрии, Румынии и Молдавии, странах бывшей Югославии и др., а также в Финляндии наравне с французскими сливками.

Французские сливки, или крем-фреш, также получают из пастеризованных сливок. В Нормандии их иногда добавляют в кальвадос и готовят соус для рыбы, мидий и баранины; в долине Луары её подают как гарнир. Продукты с названиями smetana и crème fraîche часто стоят на полках магазинов рядом и даже имеют одного производителя. Более того, часто присутствуют оба названия на одной упаковке.

Под названием сметана этот продукт распространён в России, на Украине, Белоруссии («смятана smiatana»), Финляндии («smetana» и «crème fraîche»). На немецком языке сметана именуется нем. schmand, словенском — kisla smetana, польском — smietana, болгарском — заквасена сметана, словацком — smotana, чешском — zakysanа smetana, румынском — smântână.

Отличные от вышеперечисленных названия продукта используются в следующих европейских странах: во Франции, Англии, Испании, Италии, Дании, в странах Бенилюкса — производные от «сrème fraîche»; в Венгрии — tejföl или tejfel, в Эстонии — hapukoor, в Литве — grietinė, в Латвии — skābs krējums, в Сербии и Македонии — pavlaka или mileram, в Боснии — povlaka, в Хорватии — kiselo vrhnje.

В России, согласно ГОСТ Р 31452-2012, сметана, содержащая растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с другими и похожими названиями— «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и т. п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector