Возможно ли одновременное употребление алкоголя и прием гормональных препаратов

Состав и технология производства

Прежде чем говорить о технологии, следует упомянуть том, из чего состоит пиво.

Ингредиенты для производства пива:

  1. Вода. Именно этот компонент играет решающую роль в том, какого качества получиться напиток, ведь вода серьезно влияет на вкус. Важнейшее правило пивоваров гласит: «Хорошая вода – хорошее пиво». Решающее значение здесь имеет жесткость воды, то есть концентрация и состав солей, содержащихся в ней.
  2. Солод. Это продукт, полученный посредствам проращивания семян злаковых культур (чаще всего — ячменя).
  3. Хмель — цветковое растение из семейства коноплевых. В пивоварении используются только шишки хмеля, именно они придают напитку неповторимую горчинку и насыщенный аромат. Также, хмель отвечает ща пенообразование.
  4. Дрожжи. В пивоварении используется особый вид дрожжей из семейства Saccharomycetaceae. (пивные дрожжи). Их уникальность в том, что в природе они не встречаются. Пивные дрожжи были выведены искусственно специально для изготовления этого пива.

В современном мире существует огромное множество сортов и разновидностей пива. Однако несмотря на это, существует общая технология его производства, отличия заключаются лишь в деталях.

Технология приготовления:

  1. Подготовка солода. На этом этапе происходит проращивание зерен, их просушивание, очистка от ростков, измельчение.
  2. Затирка сусла. Измельченный солод заливают водой в определенной пропорции, в результате чего получается затор.
  3. Фильтрация. Затор фильтруется, после чего происходит разделение на сусло и дробину. Сусло – жидкая составляющая, которая впоследствии и становиться пивом, дробина – это фрагменты солода не растворившиеся в заторе.
  4. Добавление хмеля.
  5. Кипячение. Сусло кипятится в течение нескольких часов, в зависимости от сорта напитка и традиций пивоварни.
  6. Осветление пива производится в специальном устройстве под названием — гидроциклон.
  7. Охлаждение. На этом этапе будущий напиток поступает в специальный резервуар, для остывания и обогащения кислородом.
  8. Брожение. На этой стадии в пиво закладывают дрожжи. А сам процесс брожение длиться несколько недель.
  9. Выдержка или дображивание происходит в специальных резервуарах под высоким давлением, именно здесь напиток приобретает нужную крепость.
  10. Фильтрация – это не обязательная стадия и применятся она не для всех сортов пива. На этом этапе напиток очищается от остатков пивных дрожжей.
  11. Пастеризация – окончательная стадия приготовления напитка, при этом он нагревается до температуры 65-80 градусов, а затем разливается по бутылкам.

Разновидности пива (классы и виды)

В современном мире отсутствует какая-либо единая система классификации напитка. Однако существует ряд признаков, по которым пиво можно классифицировать.

Способ брожения. В большинстве стран Европы, а также в Америке — это является основной классификацией. Там различают два типа брожения — низовой (лагерный способ) и верховой.

  1. Первый способ— это когда напиток сбраживают при низких температурах от 4 до 9 градусов Цельсия с использованием пивоваренных дрожжей. Такой продукт называют лагером, а метод брожения, собственно, лагерным или низовым. Этот тип брожения считается наиболее популярным.
  2. Второй метод — верховой — это брожение при высоких температурах от 15 до 25 градусов. Самые распространённые представители пива изготовленные таким образом — это эль, пшеничное пиво и портер. Примечательно, что до появления лагерного типа брожения этот метод оставался наиболее популярным во всем мире и практически всё пиво производилось именно так.

Лекарственные препараты, содержащие фитоаналоги эстрогенов

Климадинон

Сухой или жидкий экстракт корневища цимицифуги.

Применяется при лечении психоэмоциональных и вегетососудистых нарушений, возникающих в преклимактерический и климактерический периоды. Положительно влияет на параметры костного метаболизма. Вызывает пролиферацию поверхностных клеток эпителия влагалища

В отличие от эстрогенов не вызывает пролиферации эндометрия.

Климактоплан

Комплексный гомеопатический препарат с цимицифугой.

Клиническое исследование, проведенное с участием 1250 пациенток с климактерическими жалобами в пери- и ранней постменопаузе подтвердило высокую эффективность препарата: через 16 недель терапии значительное улучшение состояния наступило у 78,8% пациенток (индекс Купермана снизился более чем в 2 раза).

Климафем

Изофлавоны красного клевера и хмеля, а также омега-3 жирные кислоты, витамины и олигоэлементы.

Способствует купированию климактерических приливов, обладает антиостеопорозным и антиоксидантным действием. Снимает воспаление и покраснение сухой, хрупкой кожи, возвращает ей эластичность, стабилизирует барьерные функции.

Мастодинон

Комбинированный препарат, в состав которого входит прутняк (агнус кастус), а также гомеопатические препараты.

Назначается в комплексе лечения мастодинии (при мастопатии в репродуктивном периоде или на фоне применения ЗГТ в менопаузе).

Экстракт цимицифуги, а также гомеопатические препараты.

Восстанавливает баланс в системе гипоталамус-гипофиз — яичники. Используется для лечения нарушений менструального цикла и при климактерических расстройствах. Позволяет устранять вегетативные нарушения (приливы, гипергидроз, приступы сердцебиения, головокружения, кардиологию), корректировать психоэмоциональный фон, нормализовать жировой обмен.

Есть ли в пиве гормоны

Известно, что фитоэстрогены на порядок слабее по своей силе и действию гормонов животного происхождения. Этот вид эстрогена является одним из наиболее мощных, подобных человеческому гормону.

Эстрогены – это женские половые гормоны, поэтому частое употребление пива повышает уровень прогестерона в организме.

Проведение практических опытов доказало, что введение в организм лабораторных мышей экстракта хмеля позволяло добиться желания к спариванию особей, а также увеличение матки в размерах. Что касается женского организма, то косвенно можно говорить о положительном эффекте напитка на репродуктивную функцию, хотя употребление пива не используется для подготовки беременности ввиду содержания алкоголя.

Вот некоторые факторы влияния употребления пива на организм мужчины:

  • Что касается мужчин, то в каждом организме есть и мужские, и женские половые гормоны. В зависимости от пола содержание соответствующих гормонов преобладает. При повышении уровня мужских гормонов у женщин возникают проблемы с зачатием и вынашиванием плода, проявляющиеся в виде хронического невынашивания беременности. В некоторых случаях беременность даже не наступает, поскольку не происходит овуляция. Как ни странно, но внешне добавление эстрогенов к их естественному содержанию позволяет получить рост волос на лице, огрубение голоса, хотя подобные изменения должны были еще больше повлиять на становление женского статуса организма.
  • У мужчин подавляется выработка сперматозоидов, в результате чего возникает бесплодие. Поступление извне женских гормонов вызывает подавление выработки тестостерона, что обозначает подавление полового влечения. Мужчина теряет интерес к интимной близости, наблюдаются и другие отклонения в процессе полового акта.
  • Преобладающие в организме группы гормонов отвечают также за формирование вторичных половых признаков, которыми является тип оволосения, тон и тембр голоса, тип фигуры. Прием этого вида спиртного вызывает повышение тона голоса, откладывание жира в области бедер, увеличение молочных желез, что влечет за собой появление женоподобного вида.
  • Влияние оказывается и на характер и психику мужчины: он становится более эмоциональным, характер смягчается.

Поскольку эксперименты на людях проводить запрещено, то лабораторное подтверждение предположения основывается на опытах на животных.

Состав и технология производства

Прежде чем говорить о технологии, следует упомянуть том, из чего состоит пиво.

Ингредиенты для производства пива:

  1. Вода. Именно этот компонент играет решающую роль в том, какого качества получиться напиток, ведь вода серьезно влияет на вкус. Важнейшее правило пивоваров гласит: «Хорошая вода – хорошее пиво». Решающее значение здесь имеет жесткость воды, то есть концентрация и состав солей, содержащихся в ней.
  2. Солод. Это продукт, полученный посредствам проращивания семян злаковых культур (чаще всего — ячменя).
  3. Хмель — цветковое растение из семейства коноплевых. В пивоварении используются только шишки хмеля, именно они придают напитку неповторимую горчинку и насыщенный аромат. Также, хмель отвечает ща пенообразование.
  4. Дрожжи. В пивоварении используется особый вид дрожжей из семейства Saccharomycetaceae. (пивные дрожжи). Их уникальность в том, что в природе они не встречаются. Пивные дрожжи были выведены искусственно специально для изготовления этого пива.

В современном мире существует огромное множество сортов и разновидностей пива. Однако несмотря на это, существует общая технология его производства, отличия заключаются лишь в деталях.

Технология приготовления:

  1. Подготовка солода. На этом этапе происходит проращивание зерен, их просушивание, очистка от ростков, измельчение.
  2. Затирка сусла. Измельченный солод заливают водой в определенной пропорции, в результате чего получается затор.
  3. Фильтрация. Затор фильтруется, после чего происходит разделение на сусло и дробину. Сусло – жидкая составляющая, которая впоследствии и становиться пивом, дробина – это фрагменты солода не растворившиеся в заторе.
  4. Добавление хмеля.
  5. Кипячение. Сусло кипятится в течение нескольких часов, в зависимости от сорта напитка и традиций пивоварни.
  6. Осветление пива производится в специальном устройстве под названием — гидроциклон.
  7. Охлаждение. На этом этапе будущий напиток поступает в специальный резервуар, для остывания и обогащения кислородом.
  8. Брожение. На этой стадии в пиво закладывают дрожжи. А сам процесс брожение длиться несколько недель.
  9. Выдержка или дображивание происходит в специальных резервуарах под высоким давлением, именно здесь напиток приобретает нужную крепость.
  10. Фильтрация – это не обязательная стадия и применятся она не для всех сортов пива. На этом этапе напиток очищается от остатков пивных дрожжей.
  11. Пастеризация – окончательная стадия приготовления напитка, при этом он нагревается до температуры 65-80 градусов, а затем разливается по бутылкам.

Польза пива

На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:

  • нормализация давления;
  • уменьшают риск некоторый вид рака;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • активизация обменных процессов.

На английском языке

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22852062

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25183453

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24530788

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27118108

Польза пива относительна только в небольших дозах.

  1. Пиво – напиток слабоалкогольный, но в основе его производства процесс брожения. Конечными продуктами этой реакции являются этанол, эфиры, сивушные масла, альдегиды. Кроме этого, пивной алкоголизм развивается в 5 раз стремительнее, чем водочный.
  2. Источник витаминов, но полезные вещества, которые оно содержит, в достаточном количестве находятся в гречке, капусте и других продуктах питания. При термической обработке напитка большая часть полезных веществ распадается.
  3. Польза для мозга, так как пиво содержит кремний, но алкоголь разрушает нервные клетки.

В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.

О женском гормоне

Фитоэстроген — это женский гормон, который присутствует в растительных гормонах растений. Это не прихоть природы, а приобретенная способность растений защищать вид. Однажды растениям надоело, что их поедает скот на пастбищах. Перебирали последние возможности зацепиться за жизнь. Не долго думая, они собрали совет старейшин и решили защитить свой род посредством женских гормонов.

Чтобы мужские млекопитающего скота перестали выполнять репродуктивную функцию. Попросту превращались в самок. Другим видам растений понравился этот “план пятилетки” и те тоже подхватили эту инновацию. И хмель, из которого готовится наше любимое пиво, не исключение. Так правда ли это, что мужчина, обожающий пенный напиток, способен получить вторичные женские половые признаки?

Откуда ветер дует?

Миф о том, что в пиве есть женские гормоны, придумал господин И.П.Клименко, кандидат химических наук. Научное звание придало веса его гипотезе, что и стало причиной распространения этого мифа. Однако на достоверность его гипотезы кидает тень тот факт, что он является активным членом Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», что говорит о возможно некоторой однобокости и субъективности его научных изысканий. Помимо своего научного звания, он имеет и церковное, являясь диаконом Православной Церкви.

Господин Клименко — специалист в области мужских гормонов

Его гипотеза состоит в том, что в составе хмеля (точнее, в шишках хмеля) содержится фитоэстроген, который химически похож на женский половой гормон – эстроген. Так, ученый подсчитал, что в результате готовый напиток должен содержать около 35 мг/л эстрогена, при дневной норме около 4-7 мл. То есть по мнению господина Клименко, бутылка пива содержит в себе около 4 дневных доз женского гормона. Клименко неоднократно говорил о том, что употребление пива может привести к эндокринному сбою организма, в результате чего нарушается выработка тестостерона – мужского гормона. Клименко считает, что наличие в пиве мужских гормонов может привести к:

  • Появлению женской груди;
  • Появлению талии и бедер, появлению там жировых отложений;
  • Происходит ослабление мышц брюшного пресса;
  • Увеличение высоты голоса (голос становится более тонким, звонким, женским);
  • Ослаблению либидо;
  • Изменение характера (снижение агрессивности, воли, целеустребленности и желанию побеждать).

Вместе с тем, для женщин эстроген также весьма и весьма опасен, считает господин Клименко. По его словам употребление пива приводит к появлению ожирения, появлению волос на лице, огрублению голоса, а также появлению проблем в области гинекологии.

Влияние на мужчин

Многие мужчины считают, что в пиве содержится «гормон счастья».

Кроме того, напиток обдает и другими полезными свойствами для мужского организма:

  1. Содержание большого количества калия и почти полное отсутствие натрия способствует снижению давления у мужчин-гипертоников.
  2. Благодаря содержанию большого количества витаминов группы B, напиток способствует работе нервной и пищеварительной систем, нормализует функцию щитовидной железы, а магний и железо оказывают положительное влияние на нервную систему.
  3. Умеренное употребление напитка разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, способствует укреплению костей.
  4. В умеренных количествах пиво — прекрасное успокоительное средство.

Пиво расслабляет, успокаивает, настраивает на позитивный лад. За бокалом пива приятно провести вечер и пообщаться с друзьями.

Вред для мужского организма:

  1. При злоупотреблении напитком нарушается работа ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
  2. При длительном употреблении больших доз у мужчины снижается набор мышечной массы, увеличивается жировая прослойка, снижается иммунитет.
  3. Нарушается работа нервной системы, так как токсичные вещества (которые не успевает выводить печень) блокируют нервные окончания, и вызывает повреждение тканей. На первых порах это не заметно, но впоследствии нарушается передача нервных импульсов ко всем органам и системам, что вызывает сбои во всем организме.
  4. Нарушается выработка тестостерона. Печень не справляется с переработкой токсинов и они попадают в кровь и лимфу, а с лимфой – в яички и надпочечники (именно эти железы вырабатывают тестостерон). Результат – изменение тембра голоса, увеличение грудных желез, распределение жира по женскому типу, проблемы с потенций, развитие бесплодия.

Опровержение гипотезы

Несколько лет назад теорию о том, что в пиве содержатся женские гормоны начало поддерживать большинство ярых борцов с алкоголем (в том числе и Жданов), но ни один из них не является её автором.

Первым и единственным (!!!) ученым, который занимался этой проблемой, является кандидат химических наук Клименко Иван Петрович. По совместительству он еще и активный член Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», посвятивший свою жизнь борьбе с пьянством.

Свою теорию Клименко изложил в работе «Горькая правда о пиве». Я не считаю нужным давать ссылку на его псевдонаучную статью (достаточно видео). При желании этот материал легко найти в Интернете. Чтобы придать свой работе большей солидности, уважаемый Иван Петрович ссылается на 18 зарубежных публикаций, которые как бы подтверждают его концепцию.

Но после перевода становится понятно, что авторы упомянутых работ даже не подозревают о вреде гормонов в пиве. Например, Клименко во многом основывается на материале «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer». Но авторы этой работы пришли к выводу, что концентрация фитоэстрогена в пиве незначительна и не является причиной для волнений. Получается всё наоборот.

Еще Клименко забывает, что фитоэстроген есть не только в пиве. Его содержат такие привычные для нас продукты как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Если верить гипотезе Ивана Петровича, то «самой опасной» является соя. Продукты на её основе нужно запрещать в первую очередь и только потом браться за пиво.


Нарушение гормонального баланса вызывает не только пиво

Теория Клименко получилась правдоподобной лишь по одной простой причине – у многих мужчин, злоупотребляющих пивом, действительно наблюдаются признаки феминизации (большая грудь, живот и так далее). Но гормональные расстройства встречаются у большинства алкоголиков

При этом абсолютно неважно, что они пьют: пиво, водку, вино или другое спиртное

Женские признаки у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются из-за снижения выработки естественного тестостерона и нарушения функции печени, а не через «ударную» дозу фитоэстрогена.

Рецептурные и безрецептурные средства для облегчения приливов жара в период менопаузы

На современном фармацевтическом рынке доступны многие негормональные средства для облегчения приливов. Некоторые из этих средств доступны без рецепта, но не одобрены специалистами, например, FDA (Министерство здравоохранения США, департамент по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств). Некоторые рецептурные препараты используются не по назначению, то есть в официальной инструкции в показаниях к препарату данного заболевания или патологического состояния нет.

Использование препарата «вне инструкции» означает, что оно не одобрено FDA для лечения приливов, но часто используется, потому что оно может быть безопасным и эффективным для облегчения приливов и других симптомов менопаузы.

Лечение симптомов климакса

Вред пива

Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма

Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

  1. Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
  2. Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
  3. Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
  4. Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.
  5. Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
  6. Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.

Беременность и эндокринная система

Железы внутренней секреции при беременности изменяются, что способствует  наступлению, развитию и правильному течению родов.

В яичнике развивается  желтое тело беременности, а гормон желтого тела — прогестерон помогает  имплантации яйца и развитию беременности. Фолликулы в яичнике перестают созревать и овуляция прекращается.

Важное значение для развития беременности имеют гормоны, выра­батываемые в плаценте. В первые недели и месяцы происходит усиленный синтез хорионического гонадотропина

Именно этот вид гормона,  помогает  функционированию желтого тела, и способствует  физиологическо­му течению процессов, которые возникают в матке на ранних сроках беременно­сти.

Эстрогенные гормоны вырабатываются в плаценте — это  эстриол, эстрон, эстрадиол. Эстриола, особенно много вырабатывается, он  играет важ­ную роль при беременности.  А вот в конце беременности увеличивается количество эстрона и эстрадиола, повышающих возбудимость матки.

Во время беременности увеличивается количество гонадотропных гормонов, больше всего  лютеинизирующего илютеотропного (пролакгин). Именно эти гормоны усиливают развитие и эндокринную функцию желтого тела, а также совместно с эстрогенами и прогестероном подготавливают молочные железы к лактации.

Также повышается образование тиреотропного и адренокортиктропного гормонов,гормона роста (соматропного).

У 35-40% женщин при беременности отмечено увеличение щитовидной железы. А в первые месяцы беременности бывает повышение функции щитовидной железы, а во второй половине беременности иногда наблюдается ее гипофункция . Иногда также возникают наруше­ния обмена кальция, что приводит к спастическим явлениям (судо­роги в икроножных мышцах и др.).

В связи с изменениями в деятельности надпочечников повышается в крови холестерин и другие липиды, а так­же появляется  пигментация кожи во время беременности.

Иммунная система. В иммунной системе также наблюдаются изменения, но иммунные реакции не ведут к отторжению плода и оболочек.

Как пиво влияет на женский организм

В норме влияние пива на женский организм считается относительно нейтральным. При редком употреблении небольших доз качественных напитков представительницы слабого пола могут получить из продукта такие питательные вещества, как медь, железо, калий, кремний, молибден и т. д. Дополнительно организм обеспечивается веществами для производства гормонов. Эстрогены отвечают за поддержание оптимального веса, корректное распределение жировых отложений и нормализацию менструального цикла.

Отсутствие или пониженная концентрация гормонов может привести к возникновению нетипичных половых признаков. У женщин отмечается незначительное увеличение грудных желез или полное отсутствие роста. Могут возникнуть жесткие темные волосы в нехарактерных зонах. Например, над губами или на шее. При отклонениях наблюдаются расстройства менструального цикла и проблемы с зачатием. Месячные могут быть нерегулярными, часто отмечаются скудные выделения.

Несмотря на то что в пиве женских гормонов мало, представительницы слабого пола извлекают больше пользы из него. Однако злоупотребление может вызвать переизбыток соединений. В совокупности с высокой калорийностью и наличием этилового спирта в составе это способно привести к гормональному дисбалансу и резкому повышению массы тела. Существует риск развития бесплодия.

Гипотеза

В шишечках хмеля (растении семейства Коноплёвые) обнаружен фитоэстроген – вещество, которое по химическому составу похоже на женский половой гормон эстроген. В готовом пиве содержится до 36 мг/л эстрогена (дневная норма для мужчин – 4-7 мг/л). Попадая в желудок, он активизируется и проникает в кровь через стенки кишечника. Концентрация женских гормонов в пиве достаточна, чтобы вызвать эндокринный сбой организма. В результате мужской половой гормон тестостерон перестаёт вырабатываться в нужных количествах, так как его подавляет эстроген.

Для мужчин это чревато:

  • гинекомастией (увеличением грудных желез);
  • накоплением жира по женскому принципу (в области талии и бедер);
  • ослаблением мышц брюшного пресса (появляется пивной живот);
  • изменением голоса (становится тонким);
  • ослаблением половой функции (желание и способность продолжать род);
  • изменениями в характере (пропадают волевые качества, активность, желание лидировать и побеждать, появляется раздражительность).

Женский организм сам вырабатывает достаточное количество эстрогена. Вместе с пивом в кровь попадает избыточное его количество, поэтому гормоны в пиве вредны и для женщин. Они приводят к ожирению, росту волос на лице, огрубению голоса, проблемам гинекологического характера, снижая способность выносить и родить здорового ребенка.

Любителям страшилок советую посмотреть видео с лекцией автора этой концепции И.П. Клименко. Мы же перейдем к развенчиванию мифа.

Фитоэстрогены в травах

Мы уже писали про летнего доктора в этой статье. Поэтому сейчас пробежимся по травам, которые содержат растительные гормоны, но не входят в ТОП-основных. Если вы любитель чаев и фитоотваров, используйте:

  • пастушья сумка;
  • малиновые листья;
  • ромашка;
  • женьшень;
  • фенхель;
  • зверобой;
  • душица;
  • липа;
  • хмель;
  • клевер;
  • боровая матка;
  • корень солодки.

Если состояние требует немедленно вмешательства, например, вы трудно переживаете приливы, а потливость препятствует работе, обратите внимание на Лигнариус — растительный препарат, содержащий фитогормоны. Каждая доза рассчитана специалистами и направлена на ежедневное поддержание гормонального фона в норме

Он поможет не ждать накопительного эффекта от продуктов и трав, и скорректировать состояние после первых приемов.

Дорогие женщины! Следите за питанием и здоровьем — самостоятельная регуляция эстрогенов это неплохо, но всегда существует риск получить обратный эффект. Поэтому не скрывайте от врача информацию о питании и принимаемых травах. Желаем любви и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector