Азбука пивоварения: основные этапы производства пива

Польза

В пиве хорошего качества содержатся витамины группы В, РР, вещества, которые принимают активное участие в процессах обмена, и аминокислоты.

Польза пива в наличии компонентов, которые способствуют образованию кровяных красных телец. В народной медицине считают, что напиток необходимо применять в качестве эффективного средства от кашля: выпить стакан горячего пива, предварительно растворив в нем ложку меда и корицы. Применение этой смеси поможет побороть кашель.

Польза хмельного напитка в его ценном составе. В хмельных шишках находятся компоненты, благодаря которым пиво имеет горький вкус. По своим свойствам эти вещества похожи на гормон эстроген. Он вырабатывается женским организмом самостоятельно. В процессе употребления пива женщина пополняет свой организм дополнительной порцией эстрогена.

Польза пива в том, что пенный напиток имеет низкую калорийность. Он не содержит сахара, поэтому его употребление не оказывает негативного воздействия на фигуру человека.

Проблемы применения пива могут возникнуть только при его злоупотреблении и в случае неправильной технологии производства напитка. Ведь все должно быть в меру.

Польза пенного пива обусловлена наличием аминокислот и микроэлементов в огромном количестве.

Основные полезные свойства пива:

  • в составе напитка находится элемент, который обладает бактерицидным свойством и помогает заживлять раны;
  • солод содержит большое количество необходимых здоровью человека витаминов группы В и витамин С, а также фолиевую кислоту;
  • хмель способен успокоить организм. Вещество обладает снотворным действием;
  • темное пиво содержит ценные компоненты – флавоноиды. Они способны укрепить костную ткань, препятствовать свертыванию крови. Благодаря этому состояние кровеносных сосудов улучшается. Вещества обладают противомикробными свойствами;
    напиток помогает избавиться от фурункулов;
  • в медицине пиво используется для приготовления разнообразных мазей, которые применяются для лечения кожных заболеваний. Средства, приготовленные на пиве, помогают при ревматизме.

Польза пива и в том, что оно положительно воздействует на состояние кожи и волос у женщин.

Существуют рецепты кремов для лица на основе пива. Эти средства помогают придать коже свежий вид и омолодить ее. С помощью масок с пивом волосы будут иметь здоровый вид, шелковистость и блеск.

Популярные сорта и производители

Темное пиво подразделяется на разновидности:

  • портер;
  • эль;
  • стаут;
  • копченое пиво;
  • шварцбир;
  • альтбир.

Это еще не все. Перечисленные сорта встречаются в продаже часто, а потому лучше распробованы народом. У каждого есть свои особенности. Так, портер довольно сладкий и сладость сочетается в нем с солодовым ароматом.

Эль, напротив, горьковат и довольно крепок. Чаще всего его варят в Англии, а пьют традиционно на Рождество – также, как у нас шампанское. Оно и горькое, и сладкое одновременно. Для изготовления стаута используются жженый и карамельный ячменный солод, поэтому напиток немного отдает вкусом карамели.

Для копченого пива солод слегка коптят. Шварцбир довольно вязок, тягуч и густ. Когда его наливают в кружку, образуется стойкая пена кремового цвета.

Альтбир – продукт, как ни странно, верхового брожения (обычно для темного пива применяют низовое брожение). Вкус его нравится многим.

Если вы выбираете в магазине что-то из темных сортов, обратите внимание на продукцию производителей:

  • Petropolis;
  • Groupecastel;
  • Asahi.

Первый – это бразильский производитель, выпускающий несколько разновидностей темного пива, вкус которого одобряют многие знатоки. Вторая компания – французская. Третье имя принадлежит японцам.

Продукция любой из этих компаний-виноделов отличается отличным качеством.

Можно ли пить алкогольный напиток с истекшим сроком годности

Часто крупные магазины и супермаркеты предлагают своим клиентам различные типы акций, касающихся и спиртных напитков. Возникает логичный вопрос, можно ли пить просроченное пиво. Можно подумать, что испорченный продукт не пригоден для употребления, так как может оказать воздействие на здоровье человека. Говоря об алкоголе, нужно подчеркнуть, что истекший срок годности — не доказательство того, что продукт непригоден для потребления.

Если вы все-таки решили приобрести товар, то нужно проверить его свойства — цвет, запах и пена не должна вызывать опасений. Просроченный продукт подвержен риску размножения болезнетворных микробов, так как в этом напитке содержатся особые консерванты. Он намного вреднее свежего аналога. При изменении срока годности эти консерванты начинают выделять вещество, которое вредит человеку. Для начала необходимо установить, сколько дней прошло с даты выпуска товара и только потом употреблять.

Польза и вред для женщин

Многие считают, что польза пива для женского организма выражается в том, что антиоксиданты, имеющиеся в пенном, способны предотвратить целый ряд особых, «женских» заболеваний. На самом деле, это обычная выдумка, придуманная производителями ради популяризации пива.

Бесспорно, хмельной напиток представляет собой ценнейший продукт, который не способен причинить вред женскому организму при умеренном употреблении. Однако некоторые химические составляющие, входящие в состав спиртного, оказывают негативное влияние на состояние внутренних органов и вызывают алкоголизм.

Преимущества для дам

Перечисленные плюсы относятся исключительно к совершеннолетним женщинам, которые не являются беременными, не кормят грудью, а также не имеют патологий внутренних органов и проблем с сердечно-сосудистой системой.

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • значительно улучшает свертываемость крови;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • способствует улучшению зрения;
  • нормализует работу ЖКТ.

Недостатки

Женщинам категорически запрещается ежедневное употребление пенного напитка в любых дозах. Доказанный факт – зависимость от хмельного напитка у женщин наступает за 2-3 года, а у мужчин – за 5-6 лет.

Последствия пивного алкоголизма у женщин

  • утрата материнских инстинктов;
  • стремительная деградация личности;
  • цветущая женщина превращается в изможденное худое существо с землистой, сухой и морщинистой кожей;
  • довольно быстро фигура становится обрюзгшей, губы синюшными, ноги непропорционально худыми, голос грубым;
  • начинают расти «пивные усики», а также увеличивается волосяной покров на груди, лице и животе;
  • изменяется походка – она становится шаткой, некрасивой и неуверенной;
  • при регулярном возлиянии развивается депрессия и появляется бессонница.

Необходимое оборудование

Если вы уже имеете опыт пивоварения и решили открыть свой мини-завод, оптимальным вариантом для вас станет комплект оборудования, небольшая производственная линия, которая обычно включает в себя:

  • Пивоварня (может различаться по объему, например, 100, 200 литров);
  • Мельница для дробления солода;
  • Емкость брожения;
  • Шланг для охладителя;
  • Сливной кран;
  • Гидравлический затор;
  • Инструменты для измерения плотности;
  • Комплект для мытья и дезинфекции.

Стоимость подобного комплекта с производительностью в 200 литров составляет от 20 тысяч долларов. При этом опытные пивовары отдают предпочтение европейским производителям. Дело в том, что отечественные или китайские аналоги стоят не меньше, но при этом уступают в качестве немецкому и чешскому производителю.

Если же вы новичок, и хотели бы начать работу с небольшого производства на собственной кухне, вам не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Сварить пиво можно и в обычной кастрюле, ограничившись набором из обычной посуды. Кроме того, можно приобрести и небольшую домашнюю линию, стоимость которой в сотни раз меньше стоимости полноценного производственного комплекта.

Химический состав

В химический состав пива входит множество ферментов, образующихся в процессе брожения.

  • Одним из основных компонентов является вода – 91-93 %.
  • Углеводы состоят из декстринов. 15 % углеводов представлены простыми сахарами – глюкозой, сахарозой, фруктозой. Полисахаридов, пектина и других сложных сахаров в составе содержится всего лишь от 2 до 8 %.
  • Этиловый спирт является одним из главных компонентов, который наряду с углеводами обеспечивает высокую калорийность напитка. В отличие от вина пенный алкоголь содержит незначительное количество высших спиртов, а метиловый практически отсутствует.
  • Азотосодержащие компоненты представлены полипептидами и аминокислотами, 80% которых поступает из солода. Остальные 20 % являются результатом деятельности дрожжевых культур.
  • Минеральные соединения представлены калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, хлором и серой.
  • В напитке присутствуют такие витамины группы В, как тиамин и рибофлавин (В1 и В2). Также в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, которую на производстве добавляют для предотвращения спонтанного окисления других компонентов.
  • В химический состав натурального пива входят органические кислоты. Все они присутствуют в виде солей.
  • Фенольные соединения представлены антоцианидинами, кверцетином, эллагиковой, протокатехиновой, ванилиновой, салициловой, параоксибензойной кислотами.
  • Из хмеля поступают мало- и высокосмолистые горькие вещества, такие как гумулоны и лупулины. Первые отвечают за горечь и аромат напитка, а вторые выступают в качестве естественных консервантов.
  • Фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов, которые попадают в спиртное из хмеля. Они находятся в достаточном количестве, чтобы оказывать гормональное воздействие на организм человека.

Знаете ли вы? Что такое хмелепродукты в составе пива? В большинстве случаев хмель для производства используется в прессованном виде или гранулированном, бывает также в виде масла. Именно это называется хмелепродуктами. Изготавливаются они из натуральных хмелевых шишек разных сортов.

Heineken

Владимир Самойлов:

Затхлый дюшес без резких вкусов и запахов, отдающий издалека пердежом и подсолнечным маслом. Хайнекен — фак зис щит!

0/10, буэээ.

Владимир Бровин:

Пробуя безалкогольный Хайнекен и из бутылки, и из банки, мы раз за разом вспоминали крылатую фразу злодея из линчевского «Синего бархата»: «Heineken?! Fuck this shit!». И снова удивительно: алкогольный вариант хотя бы сносен и даже приятен в жару; от безалкогольного же мы плевались. Натурально, постоявший открытым Жигуль. Единственное, что немного реанимировало его для меня: Хайнекен нормально идет под еду. Его неуместная горечь пропадает и становится сносно.

3/10, только под еду и залпом.

Вердикт редакции: Heineken?! Fuck this shit!

Другие виды «Bud»

Кроме оригинальной рецептуры, разработанной ещё в 19 веке Бушем, пиво имеет несколько видов. Посмотрим на некоторые из них.

Bud Light, 4,2%

Идеальный баланс мягкого вкуса и лёгкой горечи в совокупности с лёгким цветочно-фруктовым ароматом. В изготовлении продукта используются качественные сорта ячменя. Также как и в классическом рецепте, сюда добавляется рис, придающий вкусу свежесть и лёгкость.

Этот вид значительно обходит в продажах многих своих конкурентов не только в США, но и в Европе.

Bud Ice, 5,5%

Этот вид напитка относительно новый и был запущен в производство только в середине 1990-ых годов, несмотря на то, что при производстве пива применяется технология искусственного охлаждения, разработанная Бушем ещё в 1880-ых годах.

Согласно технологии, сваренное пиво охлаждается вплоть до образования льда, извлекаемого позже. Получается, что таким образом из напитка исчезает значительная часть воды, благодаря чему пиво имеет больший процент крепости. Кроме того, такое охлаждение смягчает горечь хмеля. Рекомендуемая температура употребления ниже, чем у классического варианта пива – около 3-5 °C.

Содержатся ли витамины

В пиве содержатся витамины В и С. Они попадают в него из солода, который вырабатывается из ячменных зерен, насыщенных витаминами. Что входит в состав пива:

  • В12 — цианокобаламин,
  • В6 — пиридоксин,
  • В3 или пантотеновая кислота,
  • В2 — рибофлавин,
  • В1 или тиамин,
  • В9 — фолиевая кислота и ее производные (фолаты),
  • В5 — пиридоксин,
  • В7 — биотин,
  • В8 — мезоинозитол.

Кроме витаминов в нем присутствуют также растительные волокна и микроэлементы. Литр пенного напитка содержит около половины суточной потребности человека в магнии и фосфоре. Кроме этих микроэлементов в составе находится еще более 30 других, а также сложные углеводы.

https://youtube.com/watch?v=-ASq4r8lC88

Миф №8. Большинство пивоварен делают пиво из порошка, по ускоренной технологии

Поверьте, все пивоварни, будь то кустарный цех на заднем дворе пивного ресторана, или огромный пивной конгломерат, варят пиво приблизительно по схожей технологии: сладкое сусло получают из зерновых, затем оно кипятится с хмелем, сбраживается несколько дней и еще немного дозревает. Всё.

Порошки, кстати, используют, но, в основном, минипивоварни и пивовары-любители, но этот не тот порошок. В виде порошка используют сухой солодовый экстракт, который по факту является обезвоженным пивным суслом. Это очень удобно, особенно если в наличии нет оборудования для затирания и фильтрации затора. И кстати, этот экстракт в среднем стоит в 5 раз дороже обычного солода, поэтому использовать его для массового производства просто не выгодно.

Штанге (Stange)

Штанге, который получил свое название от немецкого слова «pole», узкий, прямой и цилиндрический. Форма этого стекла, как правило, одинакова, но размер может варьироваться. Как правило, этот тип пивного бокала вмещает 200 мл жидкости, но в последнее время более крупные версии выходят на рынок. Эта стеклянная посуда, как правило, предназначена для деликатного пива, такого как немецкий кельш, чтобы усилить вкус и аромат. Основное преимущество этого типа пивного бокала в том, что он обладает более высокой концентрацией важных летучих веществ в пиве, что позволяет вам получить реальное ощущение его аромата.

Подходящие стили пива

Легкие сорта пива, такие как кёльш, бок, ламбик, гозе, чешский пилснер, альтбир, раухбир.

Миф №11. Пиво нужно закусывать рыбой или сильно солеными закусками

Хорошее пиво вообще не нуждается в сопровождении продуктами с ярким вкусом (это не касается некоторых безликих евролагеров, которые сами по себе пьются сложно). По-хорошему, кушать нужно до употребления хмельного. Если же очень хочется закусить, то оптимально для этих целей подходит сыр, в частности моцарелла.

А вообще, к определенным пивным стилям уже давно придумали свой рацион. К примеру, бельгийские пшеничные бланши хорошо сочетаются с салатами, сбрызнутыми лимонным соком, пилснеры – с жареными колбасками и цыплятами, светлые английские эли – с острыми и копчеными блюдами. Таранью закусывают разве что «портяночное» пиво из местной разливайки, что является лишь следствием низкого уровня пивной культуры.

Чем отличается темное от светлого?

Принято считать, будто темное пиво крепче светлого, но это миф. На самом деле светлое обычно содержит больше «градусов».

Настоящее отличие заключается в способе приготовления: для темного пива применяют обжаренный солод. Кстати, в домашних рецептах так делают не всегда – вместо этого добавляют цикорий, придающий напитку темный оттенок. В светлом выше содержание хмеля. В темном пиве больше железа, что делает этот напиток предпочтительнее для лиц. склонных к анемии.

Различия есть, но оба напитка объединяет главное: это алкоголь, следовательно, его нужно пить в очень умеренных количествах.

А какое пиво любите вы? Назовите самые, по вашему мнению, интересные сорта и марки. Мы тоже попробуем и оценим!

Сцеживание

Сцеживание или фильтрация сусла — это процесс максимально эффективного отделения сусла от пивной дробины. Как правило, он осуществляется в отдельном чане для сцеживания, хотя в настоящее время процесс фильтрации затора доступен как крупным, так и мелким пивоварням.

В дне чана для сцеживания имеются круглые или продольные отверстия, а также отверстия для слива. Твёрдые частички из затора остаются на дне и образуют фильтр для сусла.

Процесс сцеживания состоит из трёх этапов: мэш-аута, рециркуляции и промывания. Мэш-аут заключается в нагреве затора до 76 ºC, что останавливает ферментативные реакции и сохраняет в сусле сбраживаемые сахара, а также делает сусло менее вязким, облегчая дальнейшую работу.

Затем осуществляется рециркуляция сусла и формируется фильтрующий слой, при помощи которого от сусла естественным образом отделяются частицы зерна, что делает сусло более прозрачным.

Как только сусло очистится, оставшуюся дробину, состоящую из шелухи и частиц, образовавшихся в процессе затирания, необходимо промыть. Промывание дробины осуществляется тёплой водой, чтобы получить из дробины как можно больше сахаров для сусла.

После промывания дробину, как правило, перерабатывают в корм для скота и свиней либо используют при производстве хлеба.

Технология производства классического натурального пива

Классический состав пива включает в себя четыре основных ингредиента.

  1. Солод.
  2. Вода.
  3. Хмель.
  4. Дрожжи.

Этапы производства тщательно контролируются и состоят из множества процессов.

  1. Подготовка сусла. Для начала производят «затирание» солода, в результате чего получается затор. Чтобы ускорить процесс ферментации, затор нагревают до 76 °С. Готовое сусло отфильтровывают, переливают в специальное сито, в котором оно остаётся до полного оседания дробины. Затем оно собирается в котле для последующего варения.
  2. Варка. Далее сусло доводят до кипения и на этом этапе добавляют хмель. После того как сусло сварилось, его отфильтровывают и дают отстояться, чтобы избавиться от мелких частиц.
  3. Ферментация. Очищенное сусло перегоняют по трубам на дно цилиндроконических танков, где оно охлаждается. После того как жидкость достигает необходимой температуры, в неё вносят дрожжи. Тщательно отслеживается накопление углекислого газа, который при максимальной концентрации отводится по специальным трубам. Ферментация прекращается, как только дрожжи переработают весь сахар в спирт.
  4. Созревание. Молодой напиток помещается в чаны из нержавеющей стали и дозревает от двух недель до нескольких месяцев.
  5. Фильтрация. На этом этапе пенный напиток проходит двойную очистку, чтобы окончательно избавиться от крупных и мелких частиц.
  6. Розлив. Бутылки, кеги, бочонки перед наполнением проходят тщательную обработку, а лишний воздух откачивается. Стеклянная тара предварительно пастеризуется. Такие манипуляции обеспечивают длительность хранения пива.

Из чего сделано пиво. Часть 5: добавки

Ну вот и последняя часть серии «Из чего сделано пиво»: в ней пойдет речь не об основных ингредиентах (хмель, солод, вода) и дрожжи), а о добавках, которые могут фигурировать в рецептах разных сортов пива. Как обычно, только самые интересные и важные для понимания природы пива факты.

Наиболее популярным среди пивоваров ингредиентом, не входящим в список обязательных, является так называемая «несоложенка» — это зерна, которые не проходили стадию проращивания, то есть не стали солодом. Это может быть как пшеница, так и рис или кукуруза;

Кукуруза и рис чаще других добавок фигурируют в составе разных сортов пива. Причина проста: они — дешевый источник простых сахаров, которые необходимы дрожжам для выработки углекислоты и спирта. Также часто используют несоложеную пшеницу: это один из ингредиентов для приготовления пшеничного пива;

Кукуруза часто встречается в составе массовых сортов американского пива, а рис — в составе азиатского пива, что логично: США активно и в больших количества выращивает кукурузы, а страны Азии — рис. Рис и кукуруза дают пиву характерную сладость, которую заметит любой;

Сахар — еще один нередко встречающийся дополнительный ингредиент пива. Часто его используют в производстве крепких сортов: добавление сахара обеспечивает дрожжам дополнительную пищу для переработки в спирт. Соответственно, объем спирта в пиве будет тем больше, чем больше сахара будет доступно микроорганизмам;

Кроме того, в целях придания пиву определенных характеристик, пивовары могут использовать источники простых сахаров: кукурузный сироп, мальтозную патоку и другие ингредиенты. Можно использовать даже мед, но, по сравнению с другими источниками сахаров, это слишком дорогое удовольствие;

Вопреки мифам, при производстве пива крайне редко используют красители, консерванты и ароматизаторы: благодаря натуральным ингредиентам, свойствам хмеля и спирта, а также процедурам типа фильтрации и пастеризации, пиву можно придать желаемый цвет, аромат и вкус, а также увеличить срок годности без дополнительных добавок;

Но иногда все же используют. Например, недорогие «фруктовые» сорта пива («с лаймом», «с гранатом» и все в таком духе) действительно могут иметь в составе красители и ароматизиторы. Также колеры можно встретить в недорогих элевых сортах (привет, Wexford Irish Style Creme Ale), но очень нечасто. Что же до консервантов, то некоторые производители могут добавить в свой лагер аскорбиновую кислоту: на вкус она не влияет, но зато делает пиво устойчивее к солнечному свету, что позволяет разливать его в прозрачные стеклянные бутылки (привет, Miller и Corona);

В специфических сортах пива производитель может использовать очень разнообразные добавки: гвоздику, кардамон, анис, цедру апельсина, перец, фруктовое пюре или сами фрукты и много чего еще. Все они призваны придать пиву дополнительные вкусо-ароматические и визуальные характеристики;

Вишня, малина, ежевика — все это в натуральном виде тоже может оказаться в одном чане с бродящим пивом. Особенно эти ингредиенты любят белгийские производители ламбиков. Традиционно при производстве в ход идут сами ягоды, но для массовых сортов чаще всего используют сок;

В пиво могут добавить даже соль! И это не блажь, а необходимый ингредиент для создания пива в стиле традиционного немецкого гозе — пшеничного кислого эля, в производстве которого используется также кориандр и молочная кислота. Этому стилю, кстати, около тысячи лет, так что он аж вдвое старше знаменитого немецкого «Закона о чистоте пива»;

Некоторые особо смелые пивовары умудрялись использовать ну совсем уж специфические добавки: грибы, древесную кору, одуванчики, чернила кальмаров и даже, простите, «китовую отрыжку» — этакую массу, образующуюся в желудке китов.

Классификация

В современных условиях производители не используют единой системы классификации пива, хотя в магазинах можно найти разнообразие этой продукции. Но есть и общие признаки, по которым допускается проводить процедуру различия.

По цвету

Цвет пенного напитка будет напрямую зависеть от выбранного для изготовления сырья. На показатель влияет наличие темного солода. Если такой компонент входит в состав, то для определения классификации нужно изучить его количество и степень обжарки.

Благодаря добавлению солода, пиво бывает:

  • светлое;
  • тёмное;
  • белое;
  • красное;
  • смешанное.

Раньше использовали термин «полутемное». Добивались этого результата с помощью соединения светлого и темного оттенка. Такой напиток связывают с чешской культурой потребления.

Первую систему отличия цветов полученного продукта изобрел пивовар Джозеф Уильямсон Ловибонд. Событие датируется 1883 годом. Для определения градиента использовали стёкла разных оттенков. В результате эту систему признали несовершенной, поскольку на выявление палитры сильно влияло зрение человека, который проводит осмотр.

По крепости

Крепость зависит от процентного содержание этанола в конечном продукте. В классическом варианте исполнения спирт не должен превышать показатель в 5,5%. Но есть и более крепкие сорта.

Чтобы определить содержание спирта в напитке, нужно изучить этикетку. Там указаны единые стандарты, действующие на 2021 год в стране.

Промышленность

  • ЗАО «Рыбхоз Клинский»
  • ООО «Биоакустик» (осетровый рыбо
  • ООО «Эй Джи Си Флат Гласс Клин» (Agc Flat Glass Klin, ранее имевший название Glaverbel)
  • Станкостроительный
  • ОАО «Медстекло»
  • Комбикормовый
  • Клинский производственный комплекс ОАО «САН ИнБев»
  • ОАО «Мясокомбинат „Клинский“»
  • ОАО «Клинский „Хлебокомбинат“»
  • ООО «Клин-Фармаглас» (производство тары для фармакологии)
  • ООО «Компания „Нафта-Хим“» (производство нетканых материалов)
  • ООО «Рекитт Бенкизер» (Reckitt Benckiser)
  • ООО «Самсон»
  • ОАО «Термоприбор»
  • ОАО «Клинволокно» (комбинат № 507)
  • ООО «Центр Независимых Технологий» (разработка и внедрение инновационных ИТ-решений для крупных промышленных предприятий)
  • ООО «ТЕХНОМАКС»
  • ОАО «Клинское ППЖТ»
  • ООО «Клинский строительный комбинат»
  • АО «Клинский проектно-строительный комбинат»

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг по обрабатывающим производствам за 2009 год — 29,3 млрд руб.[источник не указан 3024 дня ]

Калорийность в коктейлях и смесях

Коктейли могут как поднять планку калорийности пива, так и снизить ее. Приведем несколько примеров:

  • известный Ерш, включающий 60 мл водки и 400 мл «Жигулевского». Водка – это 230 Ккал в 100 г. В нашей смеси – 138 Ккал. 400 мл пива – 168 Ккал. Вместе коктейль «весит» 306 Ккал.
  • «Велосипедист» — по 100 мл светлого пива и лимонада. Пиво – 42 Ккал, лимонад – 40 Ккал. Всего 82 Ккал.
  • «Черный бархат»: 150 мл темного пива (60 Ккал) + 100 мл шампанского (90 Ккал) = 150 Ккал.
  • «Бирмикс» — общеизвестный сладкий коктейль с пивом в жестяной банке с различными вкусами: вишня, малина, апельсин и т.п. Его калорийность – 44 Ккал, то есть – примерно на уровне обычного пива.

Если вы постоянно считаете калории, то знаете, что добавляете в коктейли и настолько добавка «тяжела». И «навскидку» сможете сказать, сколько калорий в той смеси, что налита в ваш бокал.

Но если анализировать потенциальный набор массы, то пиво, по сути, не вреднее лимонада. И не так страшно для фигуры пиво, как закуска к нему. Поэтому пейте напиток ради собственного удовольствия, непринужденности беседы и хорошего настроения. Но, как и во всем – знайте меру.

Классификация

В современных условиях производители не используют единой системы классификации пива, хотя в магазинах можно найти разнообразие этой продукции. Но есть и общие признаки, по которым допускается проводить процедуру различия.

По цвету

Цвет пенного напитка будет напрямую зависеть от выбранного для изготовления сырья. На показатель влияет наличие темного солода. Если такой компонент входит в состав, то для определения классификации нужно изучить его количество и степень обжарки.

Благодаря добавлению солода, пиво бывает:

  • светлое;
  • тёмное;
  • белое;
  • красное;
  • смешанное.

Раньше использовали термин «полутемное». Добивались этого результата с помощью соединения светлого и темного оттенка. Такой напиток связывают с чешской культурой потребления.

Первую систему отличия цветов полученного продукта изобрел пивовар Джозеф Уильямсон Ловибонд. Событие датируется 1883 годом. Для определения градиента использовали стёкла разных оттенков. В результате эту систему признали несовершенной, поскольку на выявление палитры сильно влияло зрение человека, который проводит осмотр.

По крепости

Крепость зависит от процентного содержание этанола в конечном продукте. В классическом варианте исполнения спирт не должен превышать показатель в 5,5%. Но есть и более крепкие сорта.

Чтобы определить содержание спирта в напитке, нужно изучить этикетку. Там указаны единые стандарты, действующие на 2021 год в стране.

Читать состав и не бояться

Сколько много странных вещей можно увидеть в составе, отпечатанном на этикетке… Тут и хмелепродукты, и мальтозная патока, и какие-то экстракты, и всевозможные ароматизаторы – это все не производит впечатления «честного пива». Вода, солод, хмель и дрожжи – что еще нужно хорошему пиву?

Брать или не брать пиво с ароматизатором – дело личное. Ароматизатор – вещь безобидная, пусть и плосковатая, но многие не доверяют «не настоящим» вкусам и запахам.

Хмелепродукт – это и вовсе обычный хмель, только гранулированный или переработанный в экстракт, то же самое по составу, только форма иная. Это касается и других экстрактов. Мальтозная патока добавляет крепости пиву за счет сбраживаемых сахаров, хотя на вкусе не всегда сказывается хорошо.

Нужно помнить, что в категории пивных напитков есть множество приличных сортов, в состав которых входят безобидные растительные или фруктовые добавки: апельсин или вишня, корица, кардамон.

Ранее Profibeer публиковал подробный гид по пивным ингредиентам. В этом материале можно увидеть, насколько богат выбор пивных ингредиентов в России и за рубежом.

Историческая справка

Заинтересовавшись вопросом, где делают Клинское пиво, вы должны знать, что данные напитки сегодня выпускают на двух предприятиях, одноименном пивокомбинате и на мощностях Ивановской пивоваренной компании. При этом производителем пива Клинское и всецело хозяином торговой марки выступает компания САН ИнБев, успевшая завоевать лидирующие позиции на международной арене.

Впервые на рынке бренд появился еще в далеком 1981 году. Продукты именитого завода из города Клим настолько сильно пришлись по нраву потребителям, что о них достаточно быстро стали говорить во всех уголках СНГ. В 2021 году бренду удалось стать одной из самых популярных торговых марок по числу подписчиков в YouTube.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector