Ежевика: польза и вред
Содержание:
- Использование свойств ежевики в кулинарии
- Лечебные свойства ежевики для женщин, мужчин и детей
- Полезный состав ежевики
- Рецепты
- Интересные факты о ежевике
- Полезные свойства ежевики
- Варенье из ежевики польза. Применение в медицине и кулинарии
- Чем полезна эта ягода?
- Лекарственные средства с ежевикой
- Полезные листья ежевики
- Состав ягод ежевики
- Качественный состав ежевики
- Чем полезна ежевика
- Полезные свойства листьев и корня ежевики
- Как хранить ежевику
- Есть ли от них эффект
- Внешне – как малинка, а что внутри?
- Что такое ежевика
- Способы сохранения полезных свойств ягоды
- Состав ежевики
- Противопоказания к употреблению ежевики
Использование свойств ежевики в кулинарии
Ежевика может не каждому прийтись по вкусу, поскольку отличается кисловатым, ярко выраженным вкусом. Другими словами, в удовольствие съесть стакан ягоды не каждому удастся. Разве что с мыслями о полезных свойствах ежевики. Потому предлагаем вам несколько способов интересно обыграть эту ягоду в нетривиальных блюда — салатах, фруктовых смуззи и даже холодных супах.
Ягодный смуззи
- Вам понадобится: 1 банан, по 100 грамм малины и ежевики, 200 мл йогурта (лучше натуральный домашний, но можно и покупной, например, со злаками), 1 ст.л. меда.
- Как готовить: проще простого. Все ингредиенты забросьте в блендер и взбейте. При желании добавьте несколько кубиков льда, украсьте целыми ягодками и листиком мяты. Наслаждайтесь вкусом и бурей витаминов!
Салат с ежевикой и огурцами
- Вам понадобится: 3 свежих огурца, небольшая горсть ежевики, небольшая горсть очищенных несоленых фисташек, по несколько веточек базилика, мяты, тимьяна, 2-3 ст.л. жирного домашнего йогурта, соль и перец по вкусу.
- Как готовить: огурцы порезать грубыми ломтями, травы порвать руками, фисташки подсушить на сковороде (без добавления масла); заправить огурцы йогуртом, посолить, поперчить, сверху выложить немного листьев трав, затем ежевику, фисташки и остатки трав; сбрызнуть салат остатками йогурта и посыпать еще немного перцем.
Крем-суп из ежевики — конечно же, это не традиционный рецепт наваристого бульона, а легкий, причем сладкий, кремовой структуры супчик.
- Вам понадобится: 400 мл воды, 1 стакан ежевики, 2 средних яблока, 30 г сахара, 1 ч.л. картофельного крахмала, взбитые сливки для украшения.
- Как готовить: яблоки очистить от кожуры и натереть, из ежевики отжать сок; вскипятить воду, добавить ежевичные отжимки, проварить 15 минут на медленном огне, процедить; в полученный горячий отвар добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, ежевичный сок и яблоки; не доводя до кипения, выключить огонь, поместить кастрюлю на лед для остывания; подавать в порционных креманках, украсить целыми ягодками и взбитыми сливками.
Лечебные свойства ежевики для женщин, мужчин и детей
Особенности жизни и трудовой деятельности вносят различие в проблемы женщин, мужчин и детей. Полезные свойства ежевики подходят для всех групп населения, но действуют при этом по-разному.
Для мужчин более актуально очищение организма от шлаков и токсинов. Это обеспечивается пектинами в составе ежевики. Особенно полезно употреблять ягоду при болезнях печени. Из-за высокой нагрузки на работе мужчины часто испытывают проблемы со сном. Настой ежевики в вечернее время обеспечит полноценный отдых и зарядит бодростью утром.
Для женщин ягоды оказывают успокаивающее действие. Из-за стрессов они быстро теряют красоту и молодость. Отвар ежевики позволяет меньше нервничать, а наружное применение средства помогает коже выглядеть отдохнувшей и долго не терять упругости.
Из-за особенностей координации и активной жизни дети часто получают ссадины и другие ранения. Ежевичный настой ускорит заживление небольшого повреждения, а измельчённые листья снимут воспаление и уменьшат болезненность.
Это растение универсально для людей любого возраста и пола. Из-за большого количества активных веществ оно подойдёт под различные запросы, связанные с деятельностью и образом жизни человека.
Полезный состав ежевики
Эта ягода считается настоящим кладом для человека, ведь она содержит в себе огромное количество микроэлементов. Полезные свойства ежевики зависят от ее состава. Итак, польза ягоды обусловлена наличием в ее составе таких веществ как:
- Витамины: А, С, К, В и др.
- Аскорбиновая кислота.
- Токоферол.
- Фруктоза.
- Рутин.
- Органические кислоты.
- Клетчатка.
- Минеральные соли: фосфор, никель, железо и т.д.
- Каротин.
- Титан.
- Стронций.
- Пектиновые вещества.
- Аминокислоты.
- Ароматические соединения.
- Жирное масло и т.д.
Несмотря на такой богатый состав, калорий в ягоде относительно мало. В 100 ягодах можно насчитать не более 35 калорий.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления целебных средств из ежевики. Однако следует помнить, что народные средства могут выступать только в качестве дополнительной терапии к основному лечению.
Такие средства как отвар или спиртовая настойка применяется курсами по 2 недели, после чего следует делать перерыв минимум на 1 неделю. Свежие ягоды, чай или косметические средства могут использоваться без ограничения по срокам применения. Рекомендуемая суточная доза свежих ягод равняется 1 стакану.
Чай
Чай готовят из высушенных или свежих листьев растения. Для его приготовления потребуется:
- 1 ч. л. – сушеных или 2 ч. л. – свежих листьев;
- 250 мл – воды.
Сырье засыпается в заварочный чайник, заливается водой и настаивается 5–7 минут. Для улучшения вкуса можно добавить немного свежих ягод или чайную ложку меда. Рекомендуется пить чай два раза в день.
Отвар
Домашний отвар отличается более насушенной концентрацией полезных веществ и длительным сроком приготовления. Чтобы сварить отвар, понадобится:
- 2 ст. л. – высушенных листьев;
- 2 ст. л. – ягод;
- 1 л – воды;
- 2 ст. л. – натертого имбиря, если планируется использовать отвар для улучшения пищеварения.
В кастрюлю поместить все ингредиенты, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. После закипания, уменьшить огонь, томить 15—20 минут. Остудить, процедить, употреблять по 0,5 стакана до еды. Хранить в холодильнике не больше недели.
Спиртовой настой
Чтобы приготовить целебный настой на спиртовой основе, потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана – свежих ягод;
- 0,5 л – водки;
- 2 ст. л. – сухих листьев.
Все компоненты следует смешать в стеклянной таре, настаивать 2 недели в затемненном месте при комнатной температуре. После смесь процедить, употреблять по 50—70 мл после ужина.
Маска для лица
Для борьбы с прыщами рекомендуется 3 раза в неделю делать маску из ягод ежевики. Для этого следует 0,5 стакана ягод размять толкучкой до получения ягодного пюре. Далее следует добавить 1 ст. л. водки или настойки, 2 ст. л. сметаны, все перемешать.
Смесь наносят на лицо, шею, область декольте на 10—15 минут. После смывают обычной водой, а на кожу наносится любой увлажняющий крем. Также маска может наноситься и на другие проблемные участки тела.
Интересные факты о ежевике
Ягоды ежевики меняют цвет
За время созревания ежевика меняет цвет несколько раз: сначала на кусте растут зеленые ягоды, затем они становятся бурыми, а позже – фиолетово-черными.
Легенда о появлении ежевики
Есть одна красивая легенда о появлении этой ягоды. Согласно ей, давным-давно богатая паненка полюбила бедного пастуха, а тот ответил ей взаимностью. К сожалению, влюбленным не суждено было вместе, и паненка вынуждена была уехать от своего милого вслед за своей семьей. В разлуке она долго печалилась, что не может увидеть дорогого ее сердцу пастушка, и однажды, гуляя в саду, попросила у природы какой-нибудь «услады». Та смилостивилась над девушкой и подарила ей вкусную ягодку – ежевику.
Почему нельзя собирать ежевику после 29 сентября?
Существует народное поверье, согласно которому ежевику нельзя собирать после 29 сентября – якобы это опасно для здоровья, так как листья этой ягоды после этого периода помечены нечистой силой.
Ежевику стоит сажать не только ради ягод!
Многие садоводы сажают кусты ежевики не только для того, чтобы полакомится полезными ягодками. Дело в том, что кусты ежевики образуют прекрасную живую изгородь, которая особенно красива в период цветения.
На главную
Полезные свойства ежевики
Ежевика — это ягода, произрастающая на полукустарниках рода рубус. Садоводы прикладывают усилия, дабы адаптировать это растение к садовым условиям, однако до сегодняшнего дня их попытки отличаются слабым успехом. Ежевика в большей мере остается дикорастущим растением, урожай которого зависит от погодных условий. Свойства ежевики тем и ценнее, что она дикорастущий плод, вбирающий в себя силу природы.
Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.
Ежевика по своим вкусовым качествам может быть оценена любителями кисленького. Объясняется это высоким содержанием в ней органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и прочих. Нашему организму они необходимы, поскольку участвуют в кислотно-щелочном равновесии и отвечают за ощелачивание организма. Кроме того, органические кислоты в умеренном количестве способствуют работе желудка, поджелудочной, кишечника.
Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.
Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:
- провитамин А,
- витамины группы В,
- витамины Р и РР,
- витамин С,
- витамин Е,
- витамин К,
- соли калия, меди, марганца,
- минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.
Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.
Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:
- улучшению состава крови,
- нормализации пищеварения,
- профилактике спаечной болезни,
- профилактике заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей,
- нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем,
- потогонному и мочегонному эффектам.
Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.
Варенье из ежевики польза. Применение в медицине и кулинарии
Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, а также его листья и корни. Плоды в медицинских целях заготавливают во время созревания, а листья – во время цветения ежевики.
Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией оценят пользу такого растения, так как в нем преобладает содержание железа и калия, так необходимых при таких проблемах. С ее помощью можно эффективно избавиться от отечности, снизить артериальное давление и восстановить водно-солевой баланс.
Варенье из ежевики обладает ценным жаропонижающим свойством, очень действенным при эпидемиях гриппа и других вирусных заболеваний. Сушеные ягоды также имеют потогонный эффект и общеукрепляющие действия,
Ежевичный сок и компот незаменимы при такой деликатной проблеме, как цистит. Они служат в качестве профилактических мер при холецистите, препятствуют образованию песка и камней в желчных протоках и мочевом пузыре.
Ежевика обладает хорошим слабительным эффектом, помогает при гастритах, язвах, и других воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Широко известна возможность ягод ежевики повышать уровень гемоглобина в крови. Особенно действенным при этом является ежевичное варенье или сок из ягод.
Отвар из листьев растения очень популярен при сахарном диабете, так как способствует нормализации обменных процессов. А также ежевичный чай значительно улучшает состояния при менопаузе.
Действенен отвар из листьев ежевики при варикозе, а также при ушибах и кожных воспалениях. А ежевичный настой хорошо воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает раздражение, улучшает сон и способствует снятию стрессов и прекращению истерики.
В кулинарии ягоды ежевики используют как в сыром виде, так и в обработанном. На их основе делают замечательные десерты, мармелад, повидло. Готовят варенье и сок, джем и другие вкусные продукты.
Чем полезна эта ягода?
Ежевику стали принимать в пищу для здоровья еще в давние времена. Наши предки много лет назад заметили, что ее плоды имеют поистине чудодейственную оздоравливающую силу. Ее ели для лечения от многих болезней, для улучшения иммунной системы, а так же для улучшения общего самочувствия и настроения. Сначала с помощью ежевики лечили такие заболевания как почечный недуг, сахарный диабет, воспалительные процессы в организме и так далее.
Полезные свойства садовой ежевики мало, чем отличаются от полезных свойств ее дикой «подруги». Тем не менее, специалисты утверждают, что именно садовая ягода помогает бороться с различными паразитами в организме, особенно с кишечными.
Употребление ежевики в качестве десерта – отличная профилактика онкологических заболеваний. А те, кто ест ее регулярно, гораздо медленнее стареют. Кожа этих людей не становится более сухой с возрастом, она практически не подвергается процессу увядания.
Также эта ягода обладает жаропонижающим свойством. Отвар ежевики можно принимать вместо жаропонижающего лекарства при высокой температуре. Кроме снижения температуры тела, ежевика способна снизить очаг воспаления, тем самым, значительно повлиять на улучшение вашего самочувствия.
Суммируя вышесказанное, можно выделить такие полезные свойства этой ягоды:
- Улучшает состояние крови.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Предотвращает развитие раковых клеток.
- Обладает жаропонижающим свойством.
- Обладает противовоспалительным свойством.
- Снимает отеки.
- Замедляет процесс старения кожи.
- Уничтожает паразитов в организме.
- Помогает витаминам лучше усваиваться в организме.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Улучшает настроение и т.д.
Целебными свойствами обладают не только плоды ягоды, но также и ее листья. Например, ученые выяснили, что листья ежевики способны активизировать процесс пищеварения. Для этого нужно сделать специальный отвар. Давайте подробнее рассмотрим целебные свойства листьев ежевики.
Лекарственные средства с ежевикой
На основе ежевики выпускают фитопрепараты, предназначенные для укрепления сосудов, улучшения общего состояния здоровья и обмена веществ, снятия болевых ощущений в мышцах и суставах, повышения упругости кожных покровов.
Итак, при помощи ягод, корней и листьев ежевики человек может оздоровить себя без применения аптечных препаратов. Растительные элементы прекрасно насыщают организм витаминами, улучшают общее самочувствие и снижают риски развития проблем с сосудами, раковых заболеваний. Ягоды можно замораживать, делать из них зимние заготовки, которые также сохраняют полезные свойства.
Полезные листья ежевики
Если приготовить отвар из веток и листьев этой ягоды, можно решить такие проблемы со здоровьем как:
- Запоры и другие недуги, связанные с функционированием кишечника.
- Спаечная болезнь.
- Нервные потрясения, депрессии.
- Гастрит.
- Воспаления.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Заболевания десен. Отвар использую для полоскания полости рта.
Также этот отвар снимает болевые ощущения. Отвар может заменить земляничный чай. Его польза аналогична. Чтобы приготовить такой чай, нужно выполнить следующие действия:
- Подготовьте посуду с эмалевым покрытием и положите туда листья ежевики, желательно свежие.
- Дождитесь полного их увядания, это означает, что листья должны потемнеть.
- Потемневшие листья ягоды просушите на солнце.
- После этого их можно залить кипятком и настаивать.
- Чай готов.
Такой чай очень вкусный, а главное – полезный. Как еще можно использовать листья этой целебной ягоды? Их применяют и наружно, например, чтобы поврежденные кожные покровы быстрее регенерировали. Нужно приготовить из листьев «кашицу», для этого, их следует размельчить. Рекомендуется использовать ступу. Итак, такую «кашицу» из листьев ягоды используют для того, чтобы излечиться от:
- Порезов.
- Рваных ран.
- Нарывов.
- Ожогов.
- Ушибов и других кожных повреждений.
Также из листьев ежевики получается прекрасное лекарство от лишая, дерматита, экземы и прочих кожных болезней.
Не лишен пользы и корень ягоды. Из него получается настой, который используют как мочегонное средство. Особенно эффективен настой корня ежевики при водянке.
Состав ягод ежевики
Полезные свойства ежевики обуславливает её гармоничный витаминно-минеральный состав. При недостатке некоторых витаминов уменьшается или вовсе прекращается усвоение минералов, являющихся строительными элементами органов и тканей человеческого организма, в результате чего ускоряется процесс старения и отмирания клеток.
Регулярное употребление ежевичных ягод помогает восполнять недостаток нужных веществ и всегда поддерживать тело в форме.
Химический состав
Лекарственный эффект ягод обеспечивается за счёт содержания большого числа витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Ознакомьтесь, чем отличаются ежевика и чёрная малина.
Витамины:
- Бета-каротин
- Тиамин (B1)
- Рибофлавин (B2)
- Холин (B4)
- Пантотеновая кислота (B5)
- Пиридоксин (B6)
- Фолаты (B9)
- Аскорбиновая кислота (C)
- Альфа-токоферол (E)
- Филлохинон (K)
- Ниацин (B3, PP)
Микроэлементы | Макроэлементы |
Железо | Калий |
Марганец | Кальций |
Медь | Магний |
Селен | Натрий |
Цинк | Сера, Фосфор |
Пищевая ценность ягод
Пищевая ценность ежевичных ягод на 100 г продукта:
- калорийность — 34 ккал;
- белки — 2 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 4 г;
- органические кислоты — 2 г;
- пищевые волокна — 2,9 г;
- вода — 88 г;
- зола — 0,7 г.
Усвояемые углеводы представлены гликопротеинами в виде моно- и дисахаридов, в количестве 4,4 г. Гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови) составляет 25 единиц.
Качественный состав ежевики
Полезные свойства любого продукта определяются их качественным составом.
В ягодах ежевики содержится огромное количество следующих биологически активных компонентов:
- Растительная клетчатка способствует нормальной перистальтике тонкого кишечника. Присутствие пищевых волокон стимулирует равномерное движение стенок кишки, передвигая пищевой комок дальше в просвете кишечника.
- В состав ягодного сока входит лютеин, повышающий остроту зрения. Данный пигмент принимает участие в цикле преобразования энергии света в электрические импульсы (формирование зрения человека на уровне сетчатки). Кроме того, посредством лютеина наращивается пигментный слой сетчатка глаза, что защищает орган зрения от повреждающего действия ультрафиолета.
- В состав ягод обязательно входит витамин K, присутствие которого обязательно для синтеза некоторых факторов свертывания крови.
- Никотиновая кислота и рутин принимают участие в укреплении сосудистой стенки, что является профилактикой повышенной кровоточивости, ломкости сосудов, варикозного расширения вен нижних конечностей.
- Такие минералы, как фосфор, магний, кальций жизненно необходимы для становления костной системы и электролитного баланса организма.
- Магний, кроме всех полезных свойств, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Подобная особенность препятствует развитию инфаркта миокарда, инсультов и разрывам сосудистых аневризм.
- В состав ягод ежевики входят различные флавоноиды, которые стимулируют процессы регенерации тканей. При этом наблюдается омолаживающий эффект, что часто используют женщины на практике.
- Все плоды ежевики обладают низкой калорийностью, что учитывается при составлении индивидуальной диеты для снижения массы тела.
- В отличие от многих ягод и фруктов, данный продукт не провоцирует развитие аллергической реакции. По этой причине, даже беременные женщины могут вводить в свой рацион питания небольшое количество ежевики. А учитывая усиленную нагрузку на мочевыделительный аппарат в этот период, ягоды оказывают двойной эффект.
Достаточное содержание данных метаболитов способствует оптимальному проведению импульса по нервному волокну. Кроме того, в состав ежевики входит токоферол, который позволяет поврежденным тканям быстрее обновляться, а слизистой оболочке своевременно менять свой клеточный состав.
Чем полезна ежевика
Все части растения обладают целебными свойствами. Положительное влияние выражается в том, что ежевика:
- помогает выводить шлаки и вредные вещества из организма;
- устраняет воспаления и снимает высокую температуру;
- понижает вредный холестерин и уменьшает нагрузку на печень;
- способствует нормализации обмена веществ;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- укрепляет сосуды.
Для женщин
Польза растения для женщин – главным образом в том, что оно облегчает естественные состояния организма. Так, во время месячных чай из листьев ежевики уменьшает боль, а при климаксе — выравнивает гормональный фон и в целом улучшает физическое самочувствие.
Для мужчин
Польза растения для мужчин состоит в том, что ягоды содержат большое количество калия. Этот элемент способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, а также позволяет быстрее восстанавливать силы после тренировок и других физических нагрузок.
Для детей
Ежевику детям начинают давать не раньше, чем в 9 месяцев. Но после этого вводить в рацион ее можно и нужно. Ягоды и напитки на основе растения укрепляют детский организм, повышают иммунитет. Полезна будет ежевика ребенку своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами — у детей часто появляются царапины и ссадины, растение поспособствует их заживлению.
Важно! Вводите ягоды в рацион только после консультации с педиатром.
При беременности
Ежевика разрешена для употребления женщинам в положении. Она не вызывает усиленных мышечных сокращений, поэтому на любом сроке выкидыша можно не опасаться. Напитки на основе этого растения — прекрасное натуральное жаропонижающее для беременных, польза будет и от витаминов и микроэлементов в составе.
Внимание! В плодах ежевики содержатся дубильные вещества. Если женщина страдает склонностью к запорам, то от свежих ягод на время беременности лучше воздержаться, отдавая предпочтение отварам из листьев растения.
При похудении
Поскольку ежевика низкокалорийная и насыщенная витаминами ягода (в том числе и витамином С), для диетического рациона она подходит идеально.
Разумеется, это не означает, что во время похудения можно питаться исключительно ежевикой — она не может считаться полноценным продуктом питания. Но дополнить ягодами и напитками на основе растения основные блюда будет очень полезно.
При грудном вскармливании
Есть ягоды ежевики в период лактации можно, но предварительно стоит убедиться, что у младенца нет аллергии — то есть, начать буквально с пары ягод на десерт и проконсультироваться с доктором.
Полезные свойства листьев и корня ежевики
Среди других частей куста ежевики наиболее часто используются листья и корни. Части куста следует тщательно обмыть, высушить, и далее готовить отвары, настойки, напитки.
Применяют различные лекарственные формы в следующих ситуациях:
- Отвары из листьев ежевики обладают литическим эффектом, расщепляя камни в почечных лоханках. Однако, следует помнить, что не все виды конкрементов подвергаются воздействию отвара. При упорных приступах мочекаменной болезни на фоне народного лечения следует обратиться за помощью к специалисту урологу.
- Антисептические свойства отвара позволяют использовать его для полоскания полости рта при ангинах, хроническом воспалении, при стоматите или кровоточивости дёсен. Бактерицидный потенциал ежевики позволяет избавиться от болезнетворных микроорганизмов на слизистых оболочках.
- Все листья ежевики обладают вяжущим действием, поэтому слабые отвары используют для симптоматического лечения инфекционных диарей и функциональных расстройств.
Кроме того, отвары можно употреблять внутрь для повышения иммунного ответа организма на внедрение инфекционного агента.
Как хранить ежевику
Этот вид ягод очень сочный и мягкий. В свежем виде может храниться в холодильнике до 4-х дней. Можно дольше, но они потеряют форму и начнут покрываться плесенью. Для сохранения в холодильнике следует придерживаться таких рекомендаций:
- не мыть ягоды;
- разместить плоды в таре для хранения в один слой;
- на дне контейнера или лотка выложить салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.
Если контейнер поставить в холодильнике, где температура не выше 0 градусов, то ягода может храниться около недели. Протертая ежевика с сахаром может храниться до 3-х недель, и при этом будет сохранять вкусовые и полезные свойства.
Важно учитывать, что если сорвать недозревшие ягоды, то они такими и останутся. Поэтому следует выбирать только спелые плоды
Правила подготовки ежевики к хранению:
- провести очистку от веток, листьев, насекомых;
- отобрать ягоды с признаками плесени и слишком мягкие;
- оборвать хвостики;
- разложить на бумажное полотенце для сушки.
Плоды можно заморозить или высушить. Также используют для консервации. Оптимальным вариантом остается заморозка. Таким способом можно сохранить целебный продукт и его свойства. Для этого используют два способа:
- Быстрая заморозка. Ягоды раскладывают на чистой поверхности в один слой. Переложить на разнос или разделочную доску и отправить в морозилку. Через час продукт пересыпать в специальные контейнеры или пакеты. Таким способом ягоды не слипаются между собой и легко отсыпать нужное количество.
- Хранение без предварительной заморозки. Ягоды разложить в небольшие герметичные пакеты. Но в дальнейшем придется размораживать весь пакет, чтобы достать ягоды.
В морозильной камере продукт хранится около года. Еще один вариант хранения ягод – полное высушивание. Для этого используют только спелые плоды. Предварительно их вялят на солнце в течение трех дней. Ягоды прикрывают марлей, чтобы защитить их от мусора и насекомых. Через несколько дней их пересыпают на противень и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов до полного высушивания. Дверки в духовке должны быть открытыми.
Часто предпочитают ежевику перетирать с сахаром для хранения в холодильнике. Таким способом еще сохраняется малина. Ягоды не теряют полезные свойства и микроэлементы, которые содержатся в их составе. В этом случае можно использовать перезревшие плоды. Но на них не должно быть плесени и признаков прокисания.
Ягоды перетирают любым способом и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Потом готовое пюре разливают в небольшие чистые баночки и закрывают крышкой. В холодильнике продукт хранится до 3-х недель.
Есть ли от них эффект
До 2000-х реальный механизм действия и эффективность ноотропов особо не исследовался. Врачи их назначали, а люди — пили. Среди студентов-медиков гулял миф, что месячный курс ноотропов перед экзаменами улучшает запоминание материала, а чтобы наверняка — нужно колоть его в мышцу или вену.
Сейчас доказательство эффективности препарата — не слово врача, а данные исследования. Участников должно быть от трех тысяч, а разделить их нужно минимум на две группы, одна из которых — контрольная с плацебо. При этом ни врач, ни пациент не знают, что пьет каждый из испытуемых — лекарство или «пустышку».
Ноотропные препараты изучены мало, а исследования их эффективности не соответствуют критериям. То людей слишком мало, то критерии непонятные. Например, оценивают количество баллов теста только после лечения — до лечения, видимо, забыли. Американское FDA в принципе не считает ноотропы лекарствами — в США они продаются как БАДы.
Дело в том, что есть редкое исключение: пирацетам улучшает когнитивные функции у людей с тяжелой деменцией — такой вывод сделали при оценке 19 качественных исследований. Но вот при черепно-мозговой травме или легкой деменции пирацетам уже не поможет. Тем более он бесполезен для здоровых людей, желающих пойти по пути Эдди Морры из фильма «Области тьмы» и стать мегамозгом. Поэтому биохакерские эксперименты с мексидолом если и кажутся действенными, то лишь благодаря самоубеждению.
Внешне – как малинка, а что внутри?
Садовая ежевика пришла к нам из Америки, где она встречается практически на любой местности. Богатый состав делает эту ягоду незаменимым помощником в укреплении иммунитета и пополнении витаминных запасов организма. В него входят:
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- каротин;
- глюкоза;
- сахароза;
- важные для человека органические кислоты – лимонная, винная, никотиновая, токоферол;
- витамины Р, А, В1, В2, Е;
- железо.
Указанных витаминов в составе ежевики в несколько раз больше, чем в малине. Она обладает также противовоспалительным и укрепляющим свойством. В ее составе есть также пектин, который выводит их организма токсины и тяжелые металлы.
О целебных свойствах ежевики было известно еще античным лекарям. Гиппократ использовал ее для лечения подагры и артроза. Диокскорид советовал ее тем, кто столкнулся с кровоточивостью десен и бородавками.
Отваром из растолченных листьев ягоды рекомендовали ополаскивать рот при зубной боли и язвенном стоматите, обрабатывать язвочки на ногах.
Регулярное употребление в пищу садовой ежевики поможет вам:
- значительно снизить и стабилизировать артериальное давление;
- укрепить сердце, защитить его от многих заболеваний и патологий;
- укрепить сосуды и очистить их от холестерина;
- укрепить иммунитет;
- наладить работу почек.
При всем этом полезными свойствами обладает не только ягода, но и ее листья, ветки и корни. Их можно заготавливать каждый год на зиму. Лучшее время – период цветения, тогда содержание витаминов и полезных веществ достигает максимальной отметки.
Что такое ежевика
Ежевика – ягода, подрод рода Rubus (Рубус), семейство Розовые. Внешне похожа на род малины. Отличается насыщенным черным или темно-красным цветом. Место происхождения – Америка. Ежевика имеет сладкий вкус, сочная с приятным ароматом. Начинает цвести весной. Широко применяется в кулинарии, имеет множество полезных свойств. Из этой ягоды получается вкусный мед.
Что такое ежевика
Подробное описание растения:
- Полукустарник. Длина 2-5 м.
- Развивается в течение двух лет. В течение первого года растут побеги, формируются почки, а во втором – плодоношение. Ремонтантные сорта плодоносят в первый год.
- Стебель зеленый и покрытый шипами. Учитывая сорт ягод, может иметь фиолетовый оттенок.
- Прямые побеги, разрастаются сильно. В дикой природе не привередливые к условиям.
- Молодые проросли светло-зеленого цвета. Листья темные, имеют 3, 5 или 7 листов.
- Цветение начинается в июне. Цветки крупные, имеют несколько лепестков. Окрас белый или светло-розовый с зелеными чашелистиками.
- Плоды – многокостянки, которые срастаются вместе. Простыми словами их называют ягодами. Цвет бывает фиолетовый, черный, красный, белый, темно-желтый. Может присутствовать сизый налет. Мякоть внутри после созревания сочная, мягкая. Характерный вкус кисло-сладкий.
- Посадку делают с использованием однолетних саженцев, которые имеют сформированную корневую почву. Размножение осуществляется через семена, отростки корней и черенки.
Большинство людей знают об этой ягоде только благодаря сочному вкусу и необычному цвету. Но ежевика имеет много полезных свойств и станет отличным дополнением в саду.
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.
Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.
Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:
- Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
- Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
- Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
- Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.
Видео о способах применения.
Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.
Простой рецепт компота на зиму:
- 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
- Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
- Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.
Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.
Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:
- 900 г ежевики;
- 900 г сахара;
- 0,5 л воды.
Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.
Ежевичное варенье
Состав ежевики
Ежевика, польза которой бесспорна, является источником витаминов и нужных организму микро- и макроэлементов. Она считается полезным и низкокалорийным продуктом питания. В состав ягод входят такие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Также присутствуют витамины Р, РР и К.
В ней найдено много кальция, натрия, фосфора и железа. Большая польза ежевики для организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы, обусловлена тем, что в ней в достаточном количестве присутствуют калий, магний и цинк. Найдены в ней также хром, медь, марганец, кобальт, титан, молибден, стронций, барий, ванадий, в общем, половина таблицы Менделеева!
Плоды ежевики богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, фруктозой и сахарозой.
В ста граммах ежевики содержится около 34 килокалорий.
Противопоказания к употреблению ежевики
Несмотря на огромное количество полезных свойств, для некоторых людей ежевика представляет опасность. Не стоит употреблять в пищу ягоды, сок, настои и отвары ежевичного куста в следующих ситуациях:
- При острых кишечных инфекциях наблюдается выраженное усиление перистальтики кишечника, что может привести к болевому синдрому.
- При обострении хронического гастрита также следует отказаться от приёма свежих ягод.
- Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость ежевики или частей куста, что проявляется аллергической реакцией.
Длительное стояние камня в просвете мочеточника или почечной лоханки может привести к некрозу окружающих тканей, выраженной интоксикации и необходимости хирургического лечения.