Варенье из персиков

Содержание:

Варенье из персиков — простой рецепт на зиму

Что может быть проще, чем соединить два ингредиента и их сварить? Именно таков самый простой рецепт любого варенья. Не исключение и персиковое. Фрукты с сахаром смешиваются мера на меру, немного настаиваются, чтобы сок разбавил сладкий песок до жидкого состояния, а потом увариваются.

Так и получается лакомство, которое дарит нам много теплых вечеров за чашкой чая.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Для начала следует хорошо промыть фрукты и очистить их от шкурки.

Самый легкий способ это сделать: опустить на 30 секунд плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Буквально через минуту при помощи ножа нанести крестообразную надсечку на кончике, подцепить отслоившуюся кожицу и стянуть ее с сочной мякоти.

2. Следующим важным шагом идет удаление косточки из мякоти.

Для этого всего лишь требуется надрезать плоды до середины пополам и изъять твердую сердцевинку. Далее, чтобы получились аккуратные дольки, очищенные половинки разрезать на 3-4 части каждую.

3. Не обязательно быть перфекционистом, чтобы понять простую вещь – уложенные в ровный слой рядками кусочки можно покрыть сахаром гораздо равномернее. От этого фрукты быстрее дадут сок и песок быстрее намокнет.

В связи с этим на дно широкого тазика или кастрюли надо разложить нарезанные дольки.

4. Засыпать все сахаром и дать настояться в прохладном месте около 4-х часов.

5. Как только кристаллы полностью растворятся, поставить посуду на средний огонь.

6. Когда сироп закипит, сразу же уменьшить огонь до минимума и томить на нем до полной готовности около 2-х часов.

При появлении пены, аккуратно снимать ее, стараясь при этом не повредить нежные дольки.

7. Готовую радость сладкоежки разлить в чистые баночки (желательно стерильные) и закрыть крышкой или закатать.

Хранить можно в погребе, кладовке или под кроватью – кому как удобнее.

Подавать в красивой вазочке к свежему чаю.

Персиковая пятиминутка

Чтобы сохранить в таре все лучшие качества сладкого плода, многие пользуются традиционным рецептом-пятиминуткой. Для его воплощения в жизнь понадобится всего три основных ингредиента в строгих пропорциях:

  • кило очищенных от косточек персиков;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакан воды.

Сначала фрукты промываются под проточной водой, а потом нарезаются дольками. Порезанный полуфабрикат кладут на ветошь, чтобы он немного стек и обсушился. Пока это происходит, самое время сделать сироп из сахара с водой, закипятив получившийся раствор.

В конце нужно выложить дольки, прокипятив все вместе ровно пять минут, и выложить по стерилизованным емкостям.

Особенности приготовления

Учитывая особенности заготовки лакомства, можно приготовить идеальное варенье:

  • Для консервации использовать персики, рубленные большими кусочками, половинками или кубиками. Большие куски плодов сделают варенье естественным, измельченные – придадут насыщенный аромат. Апельсины необходимо покромсать квадратиками. Используют в рецептуре не только мякоть цитрусовых, но и цедру.
  • Перед консервацией оба главных ингредиента очистить от кожуры, иначе варенье будет горчить. Персики отделить от кожицы, ошпарив кипятком, шкурку апельсинов срезать ножом.
  • Сохранить ярко-сочный цвет плодов можно, окунув плоды в раствор воды с лимонной кислотой. Также «лимонка» позволит сберечь заготовку дольше, не давая ей засахариться.
  • Во время варки сиропа использовать специи, пряные травы: мяту, мелиссу, розмарин, лаванду, тимьян. Некоторые кулинары советуют добавлять в сладкий маринад пол стакана коньяка или водки.

Используя в заготовке свежие травы, сироп стоит проваривать дольше, чтобы сохранить варенье не на один год.

Проверяют готовность варенья простым способом. Ложкой зачерпнуть кипящую заготовку и капнуть на тарелку. Остывшая капля не растекается и держит форму – варенье готово.

Как сварить густое персиковое варенье без косточек на зиму

Персик – очень вкусный летний фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Плод поистине волшебный, так как является рекордсменом по содержанию калия. Зимой достать персик в свежем виде невозможно, поэтому отличным вариантом будет густое варенье без косточек. Такой варенье получается очень вкусным, с небольшой кислинкой и лёгкой сладостью.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;

Способ приготовления:

  1. Персики тщательно промыть, убрать лишние веточки и листочки. Плоды можно очистить от кожицы, но это не является обязательным условием.
  2. Из фруктов достать косточки и нарезать на небольшие дольки.
  3. После этого только взвесить персики, в нарезанном виде их уже должно быть 1000 гр.
  4. Поместить кусочки персиков в кастрюлю с толстым дном, засыпать сверху сахаром и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  5. За это время, благодаря взаимодействию фрукта и сахара, выделится достаточное количество сока.
  6. Если не хочется слишком приторное варенье, то сахара можно добавить на 200 гр меньше.
  7. Полученную смесь поставить на плиту, варить на слабом огне, постоянно помешивая и снимая лишнюю пенку.
  8. После того как варенье закипело, варить на очень слабом огне около получаса.
  9. В это время необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать над кипящим чайником, в микроволновой печи, в пароварке, в духовом шкафу. В данном случае, выбрана стерилизация горячим паром над чайником.
  10. Крышки поместить на 5 минут в кипящую воду.
  11. Закладывать горячее варенье в уже простерилизованные банки до самого горлышка. Закрыть крышками при помощи закаточного ключа.
  12. Банки в обязательном порядке проверить на герметичность. Достаточно перевернуть их вверх дном и поставить на любую ткань. Если материал остался сухим и чистым, тара герметична, если образовались потёки, следует повторить процедуру заново.
  13. После закрытия оставить на несколько часов в тепле до полного остывания. Хранить такое варенье следует в прохладном, тёмном месте (кладовая, подвал, холодильник).

Варенье подходит как для начинки на сладкие булочки и пирожки, так и отдельная сладость на чаепитии. Особенно вкусно получается в тандеме с творогом.

Варенье из персиков на зиму дольками

Варенье из персиков дольками всегда получается такое ароматное, такое красивое, солнечное, с мармеладными полупрозрачными дольками, что невольно получаешь не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие

И что самое главное – варить из персиков варенье не так уж и сложно, важно знать пару маленьких хитростей

Ингредиенты:

  • 2 кг. персиков
  • 1,5 кг. сахара
  • сок половинки лимона

Варенье из персиков дольками на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Чтобы из персиков сварить варенье дольками, покупаем спелые персики, но еще достаточно плотные. Из переспевших фруктов лучше заготовить персиковый джем или быстрое персиковое варенье.

Персики тщательно моем в холодной воде. Даем стечь воде. Берем чистую эмалированную миску или кастрюлю.

Нарезаем персики дольками. Если для варенья вы используете сорт, в котором косточка отделяется легко, то нарезать их не составит труда.

Нарезанные дольки пересыпаем сахаром. Совсем не обязательно использовать весь сахар. По завершении данной работы в миску с персиками выжимаем сок половинки лимона.

Кастрюлю или миску обязательно обвязываем марлей или накрываем чистым полотенцем, дабы избежать попадания всякой летающей живности.

Пересыпанные сахаром персики оставляем на пару часов, чтобы те выпустили сок. Сок сливаем в чистую кастрюльку. Добавляем оставшийся сахар.

Не переставая помешивать, доводим сироп до кипения, провариваем пару минут и выключаем.

Итак, горячим сиропом заливаем дольки персиков.

Персики в сиропе доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 5 минут на слабом огне. Пенку снимаем чистой ложкой. По истечении этих пяти минут вы сами убедитесь, что сиропа более чем достаточно.

Убираем варенье с огня, накрываем, даем постоять пару часов, чтобы персиковые дольки хорошенько пропитались сладким сиропом.

Снова ставим наше персиковое варенье на огонь, доводим до кипения. Ложкой или шумовкой варенье не мешаем, чтобы не повредить персиковые дольки. Чтобы помешать, берем кастрюлю в руки и придаем содержимому небольшое вращательно движение.

Варенье дольками из персиков варим на слабом огне до готовности. В зависимости от сорта персиков и их сочности может потребоваться больше или меньше времени. У меня идет обычно около часа, за это время сироп уваривается, становится более темным и тягучим.

Готовое персиковое варенье дольками аккуратно раскладываем по стерильным банкам, закатываем или же плотно закрываем металлическими крышками с резьбой. Переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем. Баночки оставляем в таком виде до полного остывания.

Варенье-повидло из персиков на зиму без стерилизации

Для получения повидла однородной консистенции, необходимо выбирать спелые плоды. Фрукты можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Необязательно доводить персики до консистенции кашицы — в процессе варки мякоть сама разварится. С кожицей будет сложнее — ее нужно либо снимать, либо измельчать. Чтобы варенье было прозрачным и сохранило естественный аромат, готовить его нужно как можно быстрее. Для варки лучше использовать посуду с широким дном.

Ингредиенты:

  • персики — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты промыть, просушить, пропустить через мясорубку.
  2. Массу поместить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 30 мин.
  3. Варить 1,5 часа на медленном огне. Чтобы варенье не прилипало к стенкам посуды, его необходимо периодически помешивать деревянной лопаткой.
  4. Готовое лакомство разложить по банкам и закрыть винтовыми крышками.

Важно!Стерилизация банок не требуется. Емкости необходимо перевернуть, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания содержимого.

Подготовка

Перед тем как варить варенье из персиков, плоды нужно подготовить. Моем их, выкладываем на полотенце. Процесс бланширования нужен для того, чтобы снять шкурку: некоторым хозяйкам кажется, что кожица придаёт горьковатый привкус. Лучше заранее снять ее: при варке варенья она отстает и выловить её из густой массы намного сложнее.

Бланшировать удобно так: в глубокой посуде нагрейте воду, плоды выложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 минуты. Заранее подготовьте миску с холодной водой, чтоб опустить в нее персики после бланширования. За счёт резкого перепада температур кожица лопается, отделить её становится просто. Подготовленные плоды нарезают половинками (если они мелкие) или на 4 части (если крупные), косточки выбрасывают.

Простой рецепт янтарного варенья из персика на зиму дольками

Всем известно, что такие фрукты, как персики довольно сладкие и мясистые, и поэтому, чтобы варенье не было слишком сладковатым, то для разнообразия можно внести цитрусовый вкус, а именно добавьте в него лимон.

Такое угощение простоит у вас ни одну зиму, и будет радовать вас своим желтеньким цветом и ароматом. Хотя я думаю, вы съедите его не дождавшись холодного времени года).

Секрет именно этого рецепта в том, что персики очищаются обязательно от шкурки, но знаю что многие предпочитают варить именно с кожицей, это уже смотрите на свое усмотрение. Но без нее будет намного лучше, потому что тогда, они не испортят внешний вид, ведь они могут скукожиться в банке.

Нам понадобится:

  • персик — около 1 кг
  • сахарный песок — 950 г
  • лимонный сок — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Первым делом займитесь солнечными «красавчиками» помойте их и дальше обдайте их кипящей водой.

2. А потом переместите их холодную. Таким образом, шкурка легко снимется после таких процедур. И вам не предстоит ее часами срезать кухонным ножом.

3. Очищенные персики от шкурки разрежьте на дольки, уберите косточки. Вот такие кусочки должны у вас получиться.

4. Далее поставьте чашку с содержимым на весы и измерьте точное количество. Потому что почти столько же, вам необходимо взять сахарного песка.

5. Таким образом, если фруктов оказалось около 500 г, берите около 500 г сахара. Составляющие перемешайте в тазике и оставьте постоять для выделения большого количества сока на 3-4 часа.

6. Как пройдет нужное количество времени поставьте массу на плиту и выберите средний режим огня. Варите до закипания и до того момента, как сахар весь не растворится. А затем сразу выключите плиту и дайте варенью остыть до комнатной температуры.

После чего процедуру повторите 2 раза (тушите по 5 минут после закипания), а как начнете варить третий раз, то влейте свежи выжитый сок лимона.

7. И кипятите около 10 минут. Далее выключите и разлейте вареньице по стерильным чистым банкам. Закупорьте их крышками. Разместите их к верху дном на полочке, укутайте пледом и оставьте остывать 24 часа.

8. И не забудьте оставить на пробу хотя бы пару ложечек этого великолепного кушанья. Оно однозначно вам понравится и станет одним из любимых. Приятных открытий!

Тонкости приготовления варенья

Правильно приготовленное варенье станет настоящим кулинарным шедевром с учетом следующих тонкостей приготовления:

  1. Сделать плоды нежными можно, предварительно обдав кипятком и удалив шкурку.
  2. Если фрукты твердые, не дозрелые, обязательно подготовить сладкий сироп. Иначе не образуется достаточно жидкости, и лакомство пригорит. Десерт с сахарным маринадом лучше сохраняет форму плодов.
  3. Избежать пригорания легко, выбирая посуду для варки широкую и с толстым днищем.
  4. Лакомство из персиков считается гипоаллергенным, и подходит для включения в продукты питания кормящих, беременных женщин, детей.
  5. Заменить недостающее количество основного ингредиента легко нектарином, именуемым «родным братом».

Как варить варенье из персиков «пятиминутка» (простой рецепт)

Пятиминутка из персиков — это самый простой и быстрый рецепт. Варенье готовится буквально за несколько минут, а в итоге получается настоящий деликатес. Получится очень вкусным у любой, даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • ванилин – 1/2 пакетика;
  • смесь для варенья с пектином – 1 пакетик.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. В первую очередь следует подготовить фрукты и ёмкости, куда они будут закатаны. Персики нужно взять немного зеленоватые, не успевшие созреть до конца. Да, в них меньше сока, но зато они не будут развариваться и сохранят форму, когда нужно будет их переливать в банки. Хорошо промываем персики и даём им просохнуть.
  2. Банки (на 1 кг персиков выходит 3 банки на 0,5 литра) следует также хорошо промыть и простерилизовать. Если крышки закручивающиеся, то необходимо их отварить в течение 5 минут. Теперь, когда всё готово, можно начинать приготовление.
  3. Персики режем тонкими дольками, потому что это будет варенье-пятиминутка. Нарезаем все персики в кастрюлю и посыпаем двумя столовыми ложками сахара. Перемешать фрукты с сахаром можно встряхнув хорошенько кастрюлю, чтобы не испортить форму долек лопаткой. Теперь оставляем персики на некоторое время, чтобы они пустили немного сока.
  4. Персики постояли и насыпаем в них 0,5 пакетика ванилина и 1 пакетик пектина, который позволяет поставить в варенье меньше сахара и в итоге оно получится как желе.
  5. Хорошенько всё перемешиваем лопаткой и ставим на средний огонь, чтобы персики закипели. Дождавшись когда они начнут кипеть, доливаем в кастрюлю около 150 мл воды, чтобы персики слегка покрылись. Оставляем кипеть дальше.
  6. Варенье закипело, и теперь добавляем 0,5 кг сахара с учётом тех 2-х ложек и хорошо перемешиваем.
  7. После того как все ингредиенты добавлены, следует оставить варенье закипеть и кипеть оно должно ровно 5 минут, не больше.
  8. Варенье прокипело 5 минут, выключаем огонь. На поверхности образовалась пенка, её мы снимаем и густое варенье заливаем в банки, сразу же закручивая.
  9. Банки готовы, переворачиваем их на день и укрываем чем-то тёплым.

Через день уже видно, что жидкость и сами дольки в банках превратились в упругое желе, вкус которого оставит довольным любого сластёну.

Как сварить варенье из персиков и лимона?

Приготовить ароматный десерт можно различными способами. Угощенье, подготовленное согласно любому рецепту, станет лучшим витаминным десертом в зимнее время года.

Непревзойденный вкус и аромат лакомства поднимут настроение, напоминая внешним видом о солнечных днях, насытят организм витаминами и уберегут от простудных заболеваний.

Простой рецепт на зиму

Первый рецепт варенья хорош тем, что фрукты в нем подвергаются минимальной термической обработке. Таким образом, сохранены витамины и полезные свойства главных ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Персики – 1 килограмм.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 1 штука.

План готовки:

  • Персики очистить и отделить от косточек. Пересыпать плоды сахаром и оставить на 4-5 часов для появления сока.
  • Посуду с измельченными фруктами расположить на плите. Влить в угощенье лимонный сок. Дать кушанью закипеть, периодически помешивая.

Фруктовую заготовку дополняют не только соком цитрусовых, но и цедрой (без белой части), благодаря чему угощенье получится ароматней, насыщеннее и полезней.

Проварить лакомство 4-5 минут. Расфасовать по обеззараженным банкам. Укупорить и убрать остывать под теплым пледом.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Готовится варенье согласно традиционному рецепту. Отличие в том, что нужно заранее подготовить цитрусовые, избавив от кожуры, семечек, и покромсать дольками.

Ингредиенты:

  1. Персики – 6 килограммов.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 500 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.

Можно взять плоды вместе с кожурой. Достаточно обтереть песики жестким полотенцем, удаляя ворсинки, и промыть.

  1. По истечении времени поставить таз с фруктовой массой на огонь и довести до кипения. Аккуратно помешивать, не повреждая структуру плодов.
  2. Нашинкованные цитрусы отправить в кипящее лакомство. Проварить массу 7-9 минут. Дать остыть 8-9 часов.
  3. Перекипятить десерт еще 18-20 минут и разлить по стерилизованным бутылям. Закрутить крышками и убрать на хранение после полного остывания.

Джем из персиков с лимоном

Ингредиенты:

  1. Цитрусы – 1 штука.
  2. Сахарный песок – 300 граммов.
  3. Персики – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Чищеные рубленые персики сбрызнуть соком половинки лимона. Отправить фрукты в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь. Варить угощенье 15 минут.
  2. Остудить блюдо и перебить блендером. Следом всыпать сахар.
  3. Еще раз проварить персиковую массу 15 минут, смешав с остатками лимонного сока.
  4. Разлить варенье по обеззараженным бутылям, закатать.

Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Имея в доме мультиварку, приготовить угощенье легко в считанные минуты и без лишней посуды, используя режимы «Тушение», «Выпечка», «Суп» или «Варенье».

Ингредиенты:

  1. Персики – 1,5 килограмм.
  2. Лимон – 200 граммов.
  3. Сахар – 1 килограмм.

План приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры и косточки. Разрубить на две половины и отправить в чашу мультиварки.
  2. Из лимонов выжать сок и влить в чашу. Сверху присыпать плоды сахаром.
  3. Перемешать деликатес. Установить программу приготовления, выбрав время – 60 минут. Крышку закрыть после растворения сахара.
  4. По окончанию работы программы остудить варенье и закатать в стерильные бутыли.

Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  1. Персики – 800 граммов.
  2. Сахарный песок – 500 граммов.
  3. Лимон – ½ штуки.

Как заготовить:

  1. Чищеные плоды нарубить дольками и смешать с сахаром. Через 3 часа фрукты пустят сок.
  2. Переложить персиковую массу в толстенную кастрюлю. Проварить угощенье 5 минут.
  3. Кипящее лакомство разлить в стерильные банки. Остудить под пледом, переверну верх дном.

Пятиминутка из персиков — рецепт без воды

Добрались до самого моего любимого варианта, думаю, и для вас он один из самых лучших. Все потому что, для его приготовления не нужно слишком много времени. А также фрукты получаются не переваренными, сохраняют большое количество витаминов. Но даже это еще не все, взгляните на цвет, он получается янтарным, как будто медовым. А хранится такая заготовка отлично даже при комнатной температуре.

И еще один момент, оно изумительно вкусное и неповторимое. Обязательно испробуйте его и вы, останетесь довольны в любом случае. Персиковая «5 минутка» это то, что нравится абсолютно всем, будьте в этом уверены.

Нам понадобится:

  • персики переспелые — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — по желанию

Этапы:

1. Спелые и сочные персики помойте и удалите из серединки косточку. У вас должно получиться много половинок.

2. Порубите их на кусочки.

3. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте на четвертинки, вместе с цедрой. Именно она даст терпкий и насыщенный вкус цитрусовых. Если хотите более нежный оттенок получить, то тогда срежьте цедру.

4. Засыпьте сахаром и размешайте деревянной лопаткой. Ожидайте около 1 часа.

5. Затем поставьте емкость на средний огонь и варите 5 минут после активного бурления. А дальше дайте варенью настояться и постоять пару часиков и остыть. После опять закипятите (пять минут) и дайте остыть. Варите таким образом в три захода.

6. А когда смесь в последний раз закипит, то не давайте ему остывать, разливайте сразу же в подготовленные чистые банки. Закрутите крышками и переверните крышками вниз. Накройте полотенцем и укутайте в любую теплую ткань.

7. Оставьте на ночной дозор, а утром спустите в погребок или поставьте в кладовую комнату на хранение.

Варенье из персиков

Самый простой вариант варенья, которое можно приготовить из фруктов или ягод — это проварить их с сахаром и закатать в банки. Главное — знать пропорции.

Секрет этого рецепта — в выдержке временем, чтобы персики успели пропитаться сахарным сиропом. Для заготовки берем спелые, но плотные фрукты.

Продукты

  • пара килограммов сочных зрелых персиков;
  • 2,4 кг сахара.

Этапы приготовления

Удаляем при необходимости плодоножки, промываем фрукты. Снимаем кожицу, мелкие плоды разрезаем пополам, более крупные — на 4-8 долек. Держим в воде при температуре 85 градусов минут пять, затем перекладываем в эмалированную кастрюлю или таз (жидкость сохраняем).

Готовим сироп: в кастрюлю наливаем три стакана жидкости, которую собрали от персиков, добавляем три стакана сахара, кипятим. Горячим сахарным сиропом покрываем персики и ставим выдерживаться на 8 часов.

Внимание! Само варенье варится в 4 приема. Сахарный песок, который остался после добавления в сироп, делим на 4 части и добавляем в сироп после каждого этапа варки.. После выдержки сливаем в отдельную емкость сироп, добавляем в него часть сахара, доводим до кипения

Выливаем сироп в персики и выдерживаем еще 8 часов. Повторяем эту операцию еще дважды. В четвертый раз увариваем варенье до готовности, чтобы оно стало тягучим, и в горячем виде раскладываем в стерильные банки и закатываем

После выдержки сливаем в отдельную емкость сироп, добавляем в него часть сахара, доводим до кипения. Выливаем сироп в персики и выдерживаем еще 8 часов. Повторяем эту операцию еще дважды. В четвертый раз увариваем варенье до готовности, чтобы оно стало тягучим, и в горячем виде раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Рецепты варенья и джема из персиков с апельсинами на зиму, с варкой и без

Существует много способов сохранить пользу фруктов и овощей до следующего урожайного сезона. Один из доступных вариантов – заготовить варенье. Заготовка занимает минимум времени и способна насытить организм человека витаминами и минералами в зимний сезон.

Приготовить предлагаем яркое, красочное варенье из сочных персиков с апельсинами. А после насладиться кушаньем с чаем или в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления

Учитывая особенности заготовки лакомства, можно приготовить идеальное варенье:

  • Для консервации использовать персики, рубленные большими кусочками, половинками или кубиками. Большие куски плодов сделают варенье естественным, измельченные – придадут насыщенный аромат. Апельсины необходимо покромсать квадратиками. Используют в рецептуре не только мякоть цитрусовых, но и цедру.
  • Перед консервацией оба главных ингредиента очистить от кожуры, иначе варенье будет горчить. Персики отделить от кожицы, ошпарив кипятком, шкурку апельсинов срезать ножом.
  • Сохранить ярко-сочный цвет плодов можно, окунув плоды в раствор воды с лимонной кислотой. Также «лимонка» позволит сберечь заготовку дольше, не давая ей засахариться.
  • Во время варки сиропа использовать специи, пряные травы: мяту, мелиссу, розмарин, лаванду, тимьян. Некоторые кулинары советуют добавлять в сладкий маринад пол стакана коньяка или водки.

Используя в заготовке свежие травы, сироп стоит проваривать дольше, чтобы сохранить варенье не на один год.

Проверяют готовность варенья простым способом. Ложкой зачерпнуть кипящую заготовку и капнуть на тарелку. Остывшая капля не растекается и держит форму – варенье готово.

Выбор персиков для варенья

От качества ингредиентов зависит вкус и конечный результат заготовки. В отличие от других рецептов, для данного варенья не подходят плоды плохого качества: испорченные, мятые или подгнившие. Выбирать нужно фрукты свежие, спелые и твердые. А для джема присматривать мягкие, переспевшие и сочные плоды.

Купленные или собранные фрукты перед приготовлением перебрать и разделить на 2 категории: одни – для джема, другие – на варенье.

Подготовка ингредиентов

Ускорить приготовление можно, заранее подготовив ингредиенты:

  1. Персики промыть и отделить от кожицы. Разделить плоды на две половинки и вырезать косточку. Измельчить фрукты.
  2. Апельсины вымыть в мыльной воде, удаляя остатки воска, использованного при обработке. Снять с подсушенного плода цедру и натереть на терке. Мякоть фрукта отделить от косточек и нарубить кубиками.
  3. Отмерить необходимое количество сахара.

Цедра апельсина дает дополнительную горечь. Поэтому сладкоежкам придется увеличить объем сахарного песка либо использовать в рецептуре только мякоть.

Способы приготовления варенья из персиков и апельсинов

Персиковое варенье с апельсинами по праву именуют лучшим. Сочный персик, даже без подсластителя, прекрасно сочетается с кисло-сладким апельсином. Если добавить в кушанье специи или другие компоненты, вкус получается потрясающим.

Кроме того, заготовки рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени и ревматизме.

Рецептов приготовления сочного лакомства более 100 штук. Некоторым придется по душе простой вариант заготовки, а другим – рецептура без стерилизации или ароматный джем.

Простой рецепт на зиму

Среди вариантов приготовления варенья, данный рецепт выделяется – он значительно сэкономит время готовки, и по силам даже начинающим хозяйкам.

  1. Персики – 1 килограмм.
  2. Сахарный песок – 600 граммов.
  3. Апельсины – 400 граммов.
  4. Лимон – 1 штука.
  • Подготовить емкости для консервации. Стерилизовать горячим паром, в микроволновке, духовке.
  • Очищенные персики смешать с лимонным соком и пюрировать при помощи блендера.
  • Апельсины без цедры измельчить. Соединить цитрусовые с персиковым пюре и перелить массу в кастрюлю. Вмешать в заготовку сахарный песок.

Проваривать варенье лучше в медной, алюминиевой емкости или нержавейке. Таким образом, лакомство не подгорит и сохранит цвет, аромат плодов.

Емкость с фруктовой смесью установить на газ. Проварить лакомство 3 минуты. Распределить по стерильным бутылям и закатать.

Вкусное варенье из персиков «пятиминутка»

Варенье получается достаточно густым, его можно использовать для начинки булочек и ватрушек. Десертом можно лакомиться сразу, а можно закатать на зиму под винтовую крышку. Название варенья оправдано — на быстрое и вкусное лакомство уходит не более 5 мин., но варить «пятиминутку» нужно в 3 приема.

Ингредиенты:

  • персики — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • 1 лимон средних размеров.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Персики промыть, достать косточки, разрезать на дольки.
  2. Поместить в эмалированную миску, засыпать сахаром.
  3. Когда фрукты пустят сок, добавить лимонный фреш.
  4. Емкость поставить на плиту, вскипятить содержимое, варить на малом огне 5 мин.
  5. Операцию повторить трижды.
  6. Варенье поместить в банку, закрыть на винтовую крышку

Важно!Летом закатки можно хранить на балконе, зимой их лучше вынести в подвал.

Варенье из плодов нектарина с цельными кусочками

При создании варенья потребуются отборные нектарины, только из спелых и твердых плодов получится вкусный и красивый продукт.

Ингредиенты:

  • Нектарин — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода очищенная — 200 мл
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  • Помытые и просушенные нектарины порезать на дольки, а их разделить на кусочки не более 2 см. Нарезанные фрукты отложить в сторону.
  • Приготовление сиропа из смеси сахара и воды, готовится как в предыдущем рецепте, только лимонный сок добавляется после уже в готовый, слегка остывший сироп. Это позволяет сделать вкус плода более ярким и быстрее пропитать фрукты, насыщая их сладостью.
  • Когда сироп остынет примерно до 45 градусов, в него следует добавить заранее разделенные на дольки нектарины и убрать на 24 часа, помешивая 1 раз в 4-5  часов, для правильного пропитывания.
  • Спустя 24 часа смесь ягод и сахарного сиропа довести до кипения и оставить на выключенной плите еще на одни сутки без использования крышки, а лишь накрыв кастрюлю легкой тканью, защищая от насекомых и пыли. Перемешивать варенье так же раз в 4-5ч.
  • На следующий день дождаться закипания варенья и на самом медленном огне варить 9-10 минут, периодически перемешивая.
  • Вываривать до выпаривания жидкости, объем которой примерно соответствует уровню воды, взятому во время приготовления сиропа.
  • Горячее варенье залить в заранее приготовленные банки и плотно закрыть крышкой.
  • Чтобы варенье смотрелось более выгодно, сначала следует выложить дольки фруктов, а затем заливать медово — розовым сиропом.

Оставшийся сироп можно использовать в качестве топинга для пропитки или добавлять в каши. Благодаря нужному количеству сахара и лимонному соку, такое варенье отлично будет храниться даже под мягкой крышкой, при комнатном хранении.

Соки и компоты из персиков на зиму

Самый простой способ консервации персиков — это компот в банках. В этом случае мы получаем и фрукты, которые можно использовать для выпечки, к примеру, и сам компот. Компоты можно варить из самых разных фруктов, например, персики отлично «дружат» с любыми ягодами, яблоками, грушами, сливами.

Более сложный в приготовлении — это сок, так как требует времени и усилий. Но в любом случае оба вида консервации персиков на зиму заслуживают внимания хозяек.

Сок из персиков с мякотью

Персиковый сок на зиму станет отличной заменой покупным сокам в пакетах. В этом случае вы точно уверены, что именно находится в банке, в отсутствии консервантов и красителей. Такой продукт безопасен даже для детского питания. Сок из персиков с мякотью в банках также способствует пополнению витаминного запаса в зимнее и весеннее время.

Ингредиенты

  • килограмм персиков зрелых и мягких, но крепких;
  • 500 мл воды;
  • сахарный песок — 2,5 столовые ложки.

Этапы работы

Очищаем все плоды от мусора и листьев, промываем под прохладной проточной водой. Обтираем полотенцем и, разделив на половинки, вынимаем косточки. Выкладываем подготовленные половинки в эмалированную кастрюлю.

Готовим сахарный сироп: доводим до кипения воду, добавляем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Кипящий сироп выливаем в кастрюлю с персиками и нагреваем на слабом огне до размягчения.

Распаренные персики протираем через дуршлаг деревянной толкушкой в эмалированную посуду. Полученный персиковый сок с мякотью разливаем в небольшие банки, не доливая до горлышка 1-1,5 см. Накрыв банки крышками, ставим стерилизовать минут 10. Закатываем и ставим вверх дном до полного остывания.

Компот из целых персиков на зиму

Компот для русского человека — незаменимое третье блюдо на обед. Причем для приготовления используют все фрукты, которые могут себе позволить хозяйки. Да и не только фрукты. Для персикового компота на зиму используют спелые, но твердые плоды, которые сохранят свою форму.

Продукты

  • 2 кг персиков;
  • 700 мл воды для сиропа;
  • 2,5 стакана сахара.

Этапы приготовления

Промываем персики под проточной водой, помещаем в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 1 минуты, затем резко опускаем в холодную воду. Снимаем лопнувшую кожицу острым ножом и укладываем плоды в стерильные банки.

Воду вместе с сахаром кипятим, готовим сироп и кипящим сиропом заливаем персики. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 15-20 минут (если банки объемом 0,5 л), если больше, то стерилизовать надо дольше. Закатываем и укутываем до остывания.

Персиковый компот без косточек на зиму

Этот способ отличается от предыдущего тем, что плоды персиков используются без косточек. Можно персики нарезать дольками, а можно оставить половинками.

Ингредиенты

  • спелые, но крепкие плоды персиков — 2,5 кг;
  • 700 мл воды;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление

Персики промываем под прохладной водой и, разделив пополам, вынимаем косточки. Помещаем половинки персиков в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде полминуты, затем снимаем лопнувшую кожицу острым ножом. Подготовленные половинки персиков укладываем в стерильные банки.

Готовим сироп из воды и сахара и кипящим заливаем персики в банках. Накрываем крышками (но не закатываем), ставим стерилизоваться 10-12 минут. Затем закатываем и держим до полного остывания вверх дном.

Храним консервированные персики в виде компота при температуре на выше 15 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector