Жимолость голубая

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,33

53

Тыквенный «витаминный комплекс» замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее …

4,29

7

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

5

Из сливы можно приготовить самые разнообразные блюда: салат, суп, мясо со сливовым соусом или …

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

4,5

5

Высушенные плоды шиповника применяют в качестве лекарственного средства. Полезные свойства …

4,75

3

Капусту употребляли на нашей территории еще во времена Древней Руси. Секрет ее популярности — …

Красный виноград

Красный виноград, а также красное вино – это один из важнейших компонентов средиземноморской диеты. Эта диета – обычное дело для долгожителей приморских стран. В каждой виноградинке красного цвета содержится огромное количество витамина B, А, С, E, K и PP. В винограде также присутствуют жирные кислоты, растительная клетчатка, калий, магний, железо, фосфор, цинк, фтор. 

Красный виноград обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу нервной системы;
  • восстанавливают состояние органа зрения;
  • повышают иммунитет;
  • предупреждают раковое перерождение клеток;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализуют давление;
  • восстанавливают ритм сердца. 

Создано целое направление – виноградолечение, ведь красные сорта винограда являются источником энергии для всех систем организма. Виноградолечение направлено на обогащение клеток необходимыми веществами, устранение хронического воспаления, омолаживание организма, и все это благодаря наличию антиоксидантов. Не зря из винограда делают вино, которое при употреблении в умеренных количествах, что доказано, снижает риск болезней сердца и рака. 

Вы обязаны есть красный виноград, если у Вас:

  • хронический или острый невроз;
  • плохая память;
  • высокое артериальное давление;
  • хроническая усталость, упадок сил;
  • плохое пищеварение;
  • длительное угнетенное состояние;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сердечного ритма;
  • риск развития злокачественных опухолей;
  • возрастные изменения костной ткани;
  • хроническое небольшое или однократное обильное кровотечение.

Читать также: Виноград излечит человека от самых тяжелых болезней

Польза и противопоказания

Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.

Черника

В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.

В народной медицине плоды используют:

  • при ухудшении зрения;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при анемии;
  • для лечения ожогов;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при острых респираторных инфекциях.

Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

Реклама 2

Голубика

Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.

Ягоды голубики применяют:

  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при гипертонии;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • для ускорения обменных процессов;
  • для улучшения памяти и работы мозга в целом;
  • для устранения усталости глаз;
  • при анемии.

Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника

Тутовник (шелковица)

Тутовник смело можно считать «летними семечками». По своим свойствам эта ягода является «защитником сердца» и «чистильщиком кишечника». Поедание красных и черных плодов этого библейского дерева насыщает организм почти всеми известными витаминами и микроэлементами. Насыщенный красный, почти черный цвет указывает на большое количество антиоксидантов в шелковице. Из витаминов группы B в составе шелковицы выделяется фолиевая кислота, которая участвует во всех реакциях организма и очень нужна будущим родителям при планировании зачатия. 

Тутовник имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • усиливает выделение мочи;
  • оказывает желчегонное действие;
  • стимулирует выделения пота;
  • восстанавливает стул;
  • стимулирует кроветворение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает иммунитета;
  • укрепляет нервную систему. 

Минус тутовника в том, что растет он в теплых странах ближнего востока, его сезон очень короткий, но даже небольшое количество этого фрукта окажет благотворное воздействие. Вы получите нужную дозу полезных веществ на весь год. Наевшись шелковицы, Вы можете считать, что выполнили долг перед иммунной системой и подготовили ее к осенней вспышке простуды – Вас она, скорее всего, обойдет стороной. Антиоксиданты дарят молодость, а калий и магний – восстанавливают нервную систему, помогая преодолеть раздражительность и унынье. Тутовник способен защитить сердце, благодаря наличию большого количества калия. Калий устраняет сердцебиение, перебои в работе сердца перестают беспокоить, а сосуды расширяются. 

Вы обязаны есть тутовник, если у Вас:

  • сердечная аритмия;
  • высокое артериальное давление;
  • низкий иммунитет;
  • невроз;
  • депрессия;
  • хронический запор;
  • постоянный понос;
  • бессонница;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • плохое зрение;
  • беременность;
  • ожирение;
  • болезни почек.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Еще буквально лет 15 тому назад при словах «китайская роза» перед глазами вставала большая …

4,67

13

Снова и снова мы наступаем на те же самые грабли! Снова и снова покупаем растения с симпатичными …

5

Возвращаясь из жарких стран, многие спрашивают: «Что это за цветущие кустарники такой невиданной …

4,5

Вьющиеся растения занимают достойное место в садовом дизайне: с их помощью можно не просто украсить …

5

Адениум или роза пустыни — безумно красивое суккулентное растение с крупными, яркими цветками для …

5

2

Вот наиболее популярные папоротники, которые выращивают в комнатных условиях.

4,5

1

Понятие «цветочная посуда» объединяет самые разнообразные горшки, кашпо, плошки, корзины и …

5

135

Все распространенные в культуре виды алоэ – типичные суккуленты. Поэтому предпочитают яркий прямой …

5

2

Наверняка вам доводилось слышать, что черенок понравившегося растения надо не попросить, а украсть – …

Популярные вопросы и ответы

Можно или нет кормящей маме? Голубика противопоказана кормящим женщинам, так как может вызвать у ребенка диатез.

Ягода повышает или понижает давление? При правильном, умеренном употреблении ягода помогает нормализовать артериальное давление.

Повышает или понижает гемоглобин? Голубика повышает гемоглобин за счет содержащегося в ней железа. Вещества хоть и немного в ягоде, но оно усваивается полностью.

Голубица помогает или нет для зрения? При частом употреблении продукт положительно влияет на зрение человека. Снижает напряжение с глазных яблок, улучшает остроту зрения

Сколько голубики можно съесть в день? При отсутствии противопоказаний, ежедневная норма голубики для взрослого человека составляет 100-150 грамм, для детей 50-100. Первый раз употребление должно ограничиться 1-2 ягодами в день, постепенно эта доза увеличивается до допустимой. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма.

Как приготовить чай для повышения иммунитета? Рецепт: 30 граммов сушеных плодов и листьев голубики залить кипятком в объеме 300 мл. Накрыть емкость крышкой, настоять 9-11 часов. Принимать теплый чай по полстакана один-два раза в сутки.

Как хранить ягоды? Для длительного хранения ягод голубики необходимо выбирать только целые неповрежденные плоды. Далее, сложить их небольшими порциями в пластиковую тару, закрыть крышкой. Положить в морозильную камеру с температурой -15 -17 градусов. Ягоды перед заморозкой мыть не стоит, чтобы не нарушить нежную кожицу и не смыть защитный, природный налет. Таким способом можно хранить продукт около года без изменения полезных и целебных качеств.

Таким же методом, но при температуре от 0 до +5 градусов ягоды можно хранить полмесяца.

Почему нужно есть фиолетовые овощи и фрукты

Зеленые овощи и фрукты хвалят не без причины, но нельзя забыть и о фиолетовых продуктах, которые содержат антиоксиданты — антоцианы, незаменимые в борьбе со свободными радикалами. Эти натуральные, но нестабильные (не любят длительной обработки при высокой температуре) красители защищают от вирусов и бактерий, отвечают за интенсивную окраску фруктов и овощей. Могут принимать цвет от красного до фиолетового (в зависимости от рН клеточного сока).

Воздействуя на свободные радикалы, антоцианы предотвращают повреждение жизненно важных молекул. Защищают клетки, излечивают организм, уменьшают воспаление, снижают риск сердечных заболеваний и возникновения некоторых видов рака, защищают кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами, предотвращают неврологические заболевания.

Фиолетовые фрукты и ягоды: виноград, изюм, сливы и чернослив, смородина, ежевика, голубика, бузина, брусника, черника, арония.

Фиолетовые овощи: морковь, капуста, спаржа, батат, оливки, перец, баклажаны, цветная капуста, лук, брокколи, редис, свекла.

Фиолетовые зерна: кукуруза, рис, пшеница.

Баклажан

Самый популярный в кулинарии фиолетовый овощ — баклажан. Вкусный, сытный, красивый! Помимо антиоксидантов, в нем высоко содержание витаминов K, C и B6, а также целой группы полезных минералов. Баклажаны из-за большого количества клетчатки в составе рекомендуется включать в диетический рацион для нормализации работы пищеварительной системы.

Не любите баклажаны? Все же стоит обязательно дать им шанс, готовя вкусные рагу на основе овощей. Мелко нарезанные баклажаны отлично «приживутся» в томатном соусе к пасте, лазанье и запеканке, мясных и овощных котлетах.

Не срезайте кожуру с баклажанов, в ней больше всего полезных веществ! А чтобы она не горчила, нарезанный ломтиками плод подержите в подсоленной воде примерно полчаса (1 ст. л. соли на литр воды).

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах. • Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому

У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Полезные свойства голубики

Польза голубики заключается в огромном перечне терапевтических действий. Растение налаживает пищеварительные процессы, улучшает работу поджелудочной железы и печени. Применяется при недостаточной кислотности желудочного сока. Ее способность устранять воспаления пригодится при:

  • гастрите;
  • панкреатите;
  • колите;
  • дисбактериозе кишечника.

Растение активно применяется в народной медицине для терапии и поносов, и запоров. Например, листья и побеги оказывают вяжущее и закрепляющее действие, необходимое при дизентерии. Свежие плоды, согласно отзывам, обладают мягким послабляющим свойством. Положительное влияние растения отмечается и при других расстройствах.

В терапии атеросклероза. Способность ягод снижать сахар и холестерин крови используется для профилактики холестериновых отложений в сосудах.
При сахарном диабете. Употребление плодов голубики обыкновенной показано не только из-за гипогликемических способностей ягод, но и в связи с улучшением восприимчивости клеток организма к вырабатываемому им инсулину

Это особенно важно при втором типе диабета, чаще всего являющегося инсулинорезистентным.
Для похудения. Используется способность голубики нормализовать липидный обмен и предупреждать инсулиновые скачки, что предотвращает приступы голода

Также на фоне стимуляции голубикой функций щитовидной железы отмечается ускорение обмена веществ.
При ОРВИ и простудах. Плоды голубики, съеденные свежими, обеспечат стойкость организма в период межсезонья. Сок плодов обладает противолихорадочными свойствами, оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Противовоспалительные свойства растения уместны для лечения бронхита, пневмонии, воспалений верхних дыхательных путей.
В лечении заболеваний ССС. Со стороны сердечно-сосудистой системы показаниями к применению голубики являются: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, ломкость сосудов и капилляров. Главные эффекты в этой сфере проявляют фитонциды, обеспечивающие стабилизацию артериального и венозного давления, вазопротекторное, сосудорасширяющее и кардиопротекторное действие.
В дерматологии. Используют положительное действие дубильных веществ растения. Настои и отвары из листьев и молодых веток рекомендуют для устранения потливости и лечения мокнущих экзем.
Для женщин. Лекарственные свойства голубики полезны при обильных менструациях. Растение стимулирует кроветворение, предотвращает развитие анемии. Витамин К улучшает свертываемость крови и снижает обильность кровотечений. По этой же причине голубику рекомендуют употреблять в восстановительный период после операций, травм.
Для мужчин. Противовоспалительные свойства плодов голубики, пригодятся в борьбе с простатитом. Кроме того, растение нормализует кровообращение и обладает противоотечными свойствами.

Свекла в диетическом и спортивном питании

Антиоксиданты, клетчатка, витамины A, C, B6 и В9 — вот те основные полезные вещества, что в большом количестве содержаться в красивой фиолетово-красной свекле. Включите эти овощи в свое питание. Повнимательнее к свекле стоит присмотреться спортсменам. Американские ученые полагают, что блюда на ее основе повышают эффективность тренировок и способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Попробуйте и убедитесь сами.

Из свеклы получаются вкусные чипсы, если запечь в духовке тонко нарезанные кусочки овощей с маслом и специями. Также можно добавить ее в любой салат со свежей зеленью, предварительно отварив.

Правила размещения кустарников на участке

Чтобы за многолетними кустарниками для сада и огорода можно было легче ухаживать, нужно правильно подобрать место для посадки. При этом учитывают различные нюансы. Теплолюбивые многолетники предпочитают расти в местах скопления опавшей листвы. Такое укрытие обеспечивает им дополнительное утепление. Толстый лиственный слой не позволяет почве промерзать, благодаря чему нижние листья и корни многолетних кустарников хорошо переносят зиму.

Кроме того, листовой перегной способствует обогащению почвы питательными элементами. Это приносит пользу не только растениям. Обитающие в таком грунте дождевые черви начинают активно его рыть, повышая воздухо- и влагопроницаемость и улучшая структуру.

Не рекомендуется высаживать саженцы на зиму на солнечной южной стороне, т.к. на таком участке возникают максимальные температурные перепады. В результате в ясные дни черенки нередко получают солнечный ожог, а ночью, когда температура сильно снижается, они могут замерзнуть. На южной стороне под солнечными лучами снег быстро тает, из-за чего земля теряет свое укрытие. Если не позаботиться о качественном дренаже почвы, то влага будет застаиваться в корнях.

Лучше всего высаживать многолетние кустарники вдоль западной стены постройки, при этом желательно размещать на таких участках теплолюбивые растения. Участки на северной стороне получают мало солнечного света, снег там долго не тает. Такие места пригодны для выращивания морозостойких кустарников.

Важно правильно размещать многолетние кустарники относительно друг друга. На участке 6 соток кусты крыжовника и смородины должны размещаться на расстоянии 1 м

Диаметр и глубина ям, в которые будут высажены малина, айва японская, ирга, должны быть не меньше 50 см. Растения следует высаживать на расстоянии 3 м от строений, что позволит им не находиться в тени на протяжении всего светового дня.

Схема посадки ягодных кустарников бывает:

  • шахматной;
  • прямоугольной;
  • квадратной.

Квадратный вид посадки удобен на участках, длина которых немного превышает ширину. Прямоугольную схему используют для мест вытянутой конфигурации. Если дачник придерживается стиля ландшафтного дизайна, то в этом случае растения размещаются свободно по всей территории сада.

Из многолетних кустарников чаще всего высаживают на участке ежевику, иргу, облепиху, аронию, малину, крыжовник, красную и черную смородину. Некоторые садоводы могут дополнить композицию экзотическими культурами. Это может быть дюк, рододендрон, шелковица белая, самшит, дереза китайская.

Выращивание и уход

Саженцы голубики реализуют в контейнерах. Кусты с земляным комом из них пересаживают на открытые, возвышенные участки сада. Выбранное место не должно продуваться холодными ветрами. Саженцы высаживают в ямы шириной 40 и длиной 50 сантиметров. Это стандарт для легких почв. На тяжелых ширина лунки 30, а длина 70 сантиметров. Плюсом нужны 15 сантиметров дренажа.

Соблюдение инструкций не поможет, если почва участка нейтральная или, того хуже, щелочная. В первой главе говорилось, что синяя ягода растет только в кислом грунте. Посадка голубики в иной должна сопровождаться помещением в лунку почвосмеси из верхового рыжего торфа, хвойных опилок и песка. Последнего нужна 1 часть. Опилок берут 2 части, а торфа — 5 долей.

Подготовка лунок с почвосмесью — тоже не гарант успешного роста голубики. Ее нельзя высаживать со спутанными корнями. Их концы не должны смотреть внутрь. Исправить ситуацию помогает опускание емкостей с саженцами перед посадкой на 10 минут в воду. Затем кустики вынимают из контейнеров, расправляя им корни. Без этой процедуры саженцы погибнут через 2—4 года после посадки.

В посадочных лунках саженцы присыпаются на 5 сантиметров выше, чем были до этого в горшке. Вокруг каждого куста делают два круга-лунки. В каждый заливают 5 литров воды. После ее впитывания, лунки присыпают мульчей, к примеру, опилками или хвоей. Такой покров замедлит испарение необходимой голубике влаги.

Расстояние меж кустами саженцев колеблется в пределах 0,8—1,5 метра. Цифра тем больше, чем  выше и кустистее выбранный сорт.

После посадки каждый сезон ягода требует 3 подкормки комплексными удобрениями. В них не должно быть хлора. Органические удобрения под запретом все, поскольку убивают гриб, живущий на корнях героини статьи. Без симбионта растение тоже погибает.

Первая подкормка вносится весной. Вторая порция удобрений дается кустам сразу после цветения, а третья — под конец июня. Объем подкормки зависит от возраста голубики. Двухгодовалому кусту на сезон хватает 1-й столовой ложки. В 3 года требуется уже 2-е. Четырехлетним кустам дают 4 столовые ложки, а пятилетним — 8. Растением старше 6-ти лет требуются 16 столовых ложек удобрения в сезон.

Выращивание голубики требует дополнительно 2 раза за сезон вносить в грунт сульфат аммония. Но, это на почвах с недостаточной кислотностью. Голубике нужен показатель в 4,5—5. Можно 2 раза в месяц поливать кусты раствором лимонной кислоты. На 3 литра нужно 2-е чайные ложки. Воды каждому кусту требуется 10 литров в 3—4 дня. Это при сухой и теплой погоде. Если она пасмурная и прохладная, растение обходится без полива.

В посадочную яму для голубики можно положить кору хвойных деревьев или хвойный опад

Отслеживать полив особенно важно во второй половине лета. Параллельно с созреванием плодов, закладываются почки для урожая следующего года

Есть риск не собрать должное количество ягоды в текущем сезоне, заодно поставив крест на грядущем. В пики жары рекомендовано добавлять к поливу опрыскивание кустов голубики.

Начиная с 2-летнего возраста, кусты ягоды обрезают, убирая сухие, слабые ветви и те, что у самой земли. Так до 5-ти лет. У 6-летних и более старших кустов обрезают только те ветви, которые сами достигли 6-летнего возраста. Еще проводят отбор среди побегов текущего года. В конце сезона из них оставляют только 5 наиболее сильных. Процедуру проводят ранней весной.

К зиме кусты высоко окучиваются опилками, хвоей и закрываются мешковиной. Она дышит. Не дышащие укрывные материалы не подойдут. Если сорт морозостойкий, укрывание все равно рекомендовано. Голубика выдержит заявленные сортовые температуры, к примеру, -30 градусов, только под снегом. Но, бывают и малоснежные зимы.

Листья голубики являются индикатором кислотности, если они краснеют раньше времени, значит кислоты не хватает

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

Антоцианы: полезные свойства природного красителя

Фиолетовые, синие фрукты, ягоды и овощи своим цветом обязаны антоцианам. Это группа красителей, которые придают различным частям растений окраску от красного, через розовый, голубой и до фиолетового. В большинстве своем эти вещества накапливаются в кожуре, а их содержание увеличивается по мере роста растения.

Антоцианы – это нестабильные, растворимые в водной среде соединения. В зависимости от pH они подвергаются трансформации, что приводит к изменению цвета содержащих их продуктов. В кислой среде (pH 11) их цвет становится синим.

Пигменты антоцианы растений содержатся в:

  • лепестках цветов (мака, мальвы, гибискуса);
  • фруктах и ягодах (вишне, бузине, черной смородине, черноплодной рябине, винограде);
  • листовых овощах (например, красной капусте);
  • побегах, стеблях (ревене);
  • корнеплодах (редисе), луке (красном луке).

Польза антоцианов (а значит, и фиолетовых ягод, фруктов и овощей) заключается в том, что они не только красят, но и обладают широким спектром биологической активности. В частности, они:

  • имеют антиоксидантные свойства. Благодаря таковым фиолетовые плоды стимулируют и поддерживают противоопухолевую терапию;
  • стимулируют функции иммунной системы;
  • изменяют ход воспалительного процесса (в лучшую для человека сторону);
  • помогают поддерживать герметичность сосудов и улучшать кровоток в них, оказывают защитное влияние на кровеносную систему в целом;
  • благотворно воздействуют антоцианы растений и на функцию нервной системы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector