Жимолость (лат. lonicera)
Содержание:
- Свойства жимолости: польза и вред
- Виды и свойства жимолости
- Другие полезные свойства
- Цвет кала
- Применение жимолости в домашних условиях
- Как отличить съедобную жимолость от ядовитой.
- Жимолость описание. Полезные свойства жимолости
- Жимолость в кулинарии
- Применение жимолости
- Рецепты народной медицины с жимолостью
- Жимолость полезные свойства и противопоказания для мужчин
- Польза жимолости для организма человека
Свойства жимолости: польза и вред
Полезные свойства жимолости
В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.
Кому противопоказана жимолость
Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.
Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться
Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!
Польза жимолости и немного про сорта
Watch this video on YouTube
Виды и свойства жимолости
Различают более 200 видов жимолости. Наиболее распространена жимолость обыкновенная или волчьи ягоды. Синяя жимолость растёт в Карпатах, жимолость алтайская и жимолость кавказская — в Восточной Сибири. На Дальнем Востоке растёт жимолость камчатская.
На территории России наиболее распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и алтайская. Мелкие листья опушены и сверху образуют густую крону. Цветки мелкие, бледные, с жёлтым оттенком. Ягоды в форме круглых бочонков, имеют темно-синий, черный цвет, иногда покрыты сизым налетом. Эти растения являются многолетними кустарниками, размером до 2 метров в высоту. Побеги стоят прямо или слегка согнуты. Созревание плодов происходит раньше других ягод. Время сбора длится с начала лета до конца июля. Ягоды кисло-сладкие, иногда с горчинкой, хорошо утоляют жажду.
Известно несколько разновидностей жимолости. Невероятно полезными для организма свойствами обладают ягоды жимолости Хоней Блю.
Среди большого количества видов не все имеют съедобные ягоды.
Растение совсем непритязательное, устойчивое к морозам, часто растет на дачах в виде живой изгороди. В лесополосах несколько кустарников могут соединяться в густые заросли, вырастая в основном в сырых местах, в том числе и на болотах.
Жимолость – это кустарник, усыпанный сочными яркими ягодами с насыщенным ароматом и вкусом.
Богатый витаминно-минеральный состав делает растение очень ценным в народной медицине.
У жимолости полезных свойств много, она благоприятно сказывается на работе всех систем организма.
Кроме того, ягоды нашли применение и в других сферах – кулинарии, косметологии. Не нужно забывать, что, как и любое целебное растение, жимолость противопоказания тоже имеет. Эти «но» к применению знать нужно обязательно, чтобы избежать неприятных последствий.
Жимолость — плоды
Другие полезные свойства
Жимолость обладает бактерицидным действием. Подобно подорожнику, листья жимолости можно прикладывать к ране, для того чтобы она быстрее зажила и не загноилась. Для жимолости полезные противопоказания – не редкость. Так, например, жимолость обладает мочегонным эффектом, потому она противопоказана людям с гломерулонефритом, пиелоефритом, почечной недостаточность, но полезна больным с гипертонией, циститом и простатитом.
Жимолость усиливает выработку желудочного сока, что делает её полезной для тех, у кого гипоацидный гастрит. Однако, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудочного сока и гиперацидным гастритом она противопоказана.
Жимолость как любая ягода является сильным аллергеном и противопоказана аллергикам. Детям до пяти лет следует давать только отвары или кисели из жимолости и в ограниченном количестве.
Если использовать полезные противопоказания жимолости, можно заменить ею целую аптечку.
Цвет кала
- Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
- Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
- Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
- Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
- Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Применение жимолости в домашних условиях
В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.
Основные рецепты из жимолости:
- Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
- При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
- При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
- Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
- Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
- Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.
Чай из жимолости помогает вылечить простуду
Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.
Жимолость в косметологии
В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.
Домашние косметические средства с жимолостью:
- Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
- При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
- Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
- Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
- Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.
Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски
Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью
Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.
Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.
Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет
Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.
Как отличить съедобную жимолость от ядовитой.
Съедобная жимолость – вкусная, сладкая, полезная ягода. Но среди многочисленных сортов жимолости есть сорта, ягоду которых есть опасно, она ядовита. В народе её прозвали “волчьей ягодой”. Употребление “волчьей ягоды” вызывает сильное отравление организма и может привести к летальному исходу.
Чем же отличается жимолость съедобная от ядовитой? Отличить очень легко, по ягодам.
У съедобной жимолости плоды тёмно-синего или фиолетового цвета, продолговатой формы. У ядовитой жимолости плоды красного, оранжевого или чёрного цвета круглой формы и более мелкие. У съедобной жимолости приятный сладковать-кислый вкус, плоды “волчьей ягоды” пробовать на вкус нельзя!
отличие-жимолости-съедобной-от-ядовитой-фото
Жимолость описание. Полезные свойства жимолости
Жимолость съедобная является листопадным или вечнозеленым ветвисто-вьющимся кустарником, который входит в состав семейства Жимолостные. Имеет огромные цветки, которые собраны в соцветия, листочки — лопастные. По отношению к центру, цветковая чашечка асимметрична, имеет голубой, белый, розовый или желтый окрас.
В самом начале летнего периода начинается созревание плодов. Плоды ягодообразные, сочные, цвет густо-синий или голубой, расположены близко друг к другу. Плоды, которые имеют красные или оранжевые не съедобны.
Около 180 разновидностей жимолости насчитывается по всему миру, но съедобными считаются всего несколько
Повсеместно распространена жимолость обыкновенная или волчья ягода. Большинство видов жимолости расположены в лесах, зарослях кустарников, на болотах, склонах гор.
Лечебные свойства жимолости. Лекарственная жимолость. Лечебная жимолость
Кисло-сладкие ягоды жимолости являются самым главным достоинством растения. В них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Их применяют при анемии, сосудистых заболеваниях, гипертонии, для поддержания сердечно-сосудистого аппарата. Для улучшения пищеварения, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Также специалисты советуют применять ягоды при сильных кровотечениях из носа. От кожных заболеваний поможет избавится свежий сок из ягод.
Для устранения диареи и отеков используют листья и цветы растения, которые оказывают дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное действия при водянке, цистите, воспалении верхних дыхательных путей, конъюктивите.
Необходимо запастись плодами этого растения, чтобы использовать его чудодейственные свойства не только летом, но и в зимний период. В апреле необходимо начать заготавливать кору растения, листья — в период цветения, сушить сырье необходимо в закрытом помещении. Высушить или заморозить можно и ягоды, которые также можно применять в качестве главного компонента во время приготовления консервированных заготовок.
Жимолость рецепты
Приготовление ягодного сока для борьбы с лишаем, язвами, псориазом, экземой: втирать свежий сок около 8 раз в день в проблемные зоны на протяжении сроком не более 14 дней. К язвочкам, которые плохо заживают можно приложить мякоть.
Приготовление настоя, который поможет при колитах, гатсрите, мигренях и высоком давлении: высушенные или свежие плоды 50 грамм залить полу литрами кипятка, дать настояться около 3 часов, предварительно хорошо укутав. Ежедневно употреблять по 100 грамм за пол часа до еды.
Приготовление отвара против отеков: измельченные корни жимолости заливают стаканом кипящей или теплой воды, затем варят на слабом огне в течении 10 минут изредка помешивая. По два глотка употребляют отвар до приема пищи.
При коликах и поносе используют листья: измельченные или сухие листья заливают стаканом кипятка и в течении 60 минут настаивать, после хорошо отжимаю и употребляют независимо от пищи трижды в день.
Жимолость противопоказания
К употреблению жимолости противопоказаний не найдено. Передозировка ягодами может приветси к вторичному эритроцитозу, растсройству стула и диатезу у маленьких детей.
pro100-cvety.ru
Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.
Жимолость в кулинарии
К сожалению, сезон жимолости недолог. Ягоды быстро осыпаются, да и хранится свежая жимолость не более двух суток. А потому тем, кто получил большой урожай этих ягод, стоит сразу же заняться их переработкой. Ягоды жимолости можно замораживать и сушить, из них готовят морсы, кисели, варенье, желе и компоты. Диетологи рекомендуют компот из жимолости тем, кто страдает от лишнего веса, однако, если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, компот нужно варить без сахара.
Плоды жимолости обогащены большим количеством питательных микроэлементов. Было доказано, что после термической обработки витамины не теряются. В кулинарии ягоды используются чаще всего для приготовления десертов. От таких сладостей придет в восторг не только ребенок, но и взрослый.
Ароматный витаминный мусс
Подготавливаются следующие ингредиенты:
- сахар (примерно 100 грамм);
- манная крупа (3 столовые ложки);
- ягоды жимолости (250 грамм);
- кипячена остуженная вода (500 мл).
Пошаговый рецепт
- Ягоды необходимо тщательно растолочь, сок отжать и вылить в отдельный стакан.
- Оставшийся жмых заливается водой и проваривается 5 минут на среднем огне, отвар обязательно процеживается.
- В оставшуюся жидкость добавляется манка, сахар, варится густая каша.
- Когда каша готова, в нее нужно добавить сок ягод и взбить все миксером до образования однородной массы. Мусс готов.
Варенье из жимолости
Ингредиенты:
- вода (200 мл);
- сахар (800-900 грамм);
- жимолость – 1 кг промытых ягод.
Пошаговый рецепт
- Первым делом делается сироп. Вода доводится до кипения, затем туда добавляется сахар и проваривается до тех пор, пока полностью растворится.
- Пока сироп кипит в него нужно добавить плоды жимолости.
- После закипания варенье проваривается еще 5 минут – можно разливать по банкам.
Пюре из жимолости
Ингредиенты:
- плоды жимолости — 1 кг,
- сахара — 500 г.
Пошаговый рецепт
- плоды жимолости помыть и очистить от плодоножек,
- залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, прогреть и в горячем виде протереть через сито.
- в пюре добавить сахар и прогреть при температуре 85°С в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Пюре разложить в горячие банки и закатать.
Желе из жимолости
Ингредиенты:
На 1 кг плодов – 20 г желатина, предварительно замоченного в течение часа в небольшом количестве воды, 1 кг сахара.
Пошаговый рецепт
- чистые плоды растереть,
- полученную массу перемешать с желатином,
- добавить сахар и довести до кипения.
- разложить желе в формочки и поставить в холодильник.
Применение жимолости
Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.
В составе косметических масок, жимолость способна улучшить состояние кожи
Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.
Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.
Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.
Рецепты народной медицины с жимолостью
О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.
При больном горле:
- Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 15–20 мин.
- Довести отвар до кипения, выключить газ.
- Дать остыть до комнатной температуры.
- Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.
Для улучшения памяти и при ВСД:
- Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
- Залить 1 ст. кипятка.
- Подержать на водяной бане 20–30 мин.
- Настаивать в течение 1–2 часов.
- Употребить за один или два раза.
В качестве мочегонного средства:
- Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
- Залить их 1 ст. кипятка.
- Подержать на водяной бане 20–25 минут.
- Дать настояться в течение 30–40 минут.
- Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.
Настой из ягод жимолости
Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:
- 300 г меда;
- 400 г ягод;
- 2 л водки.
Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:
- Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
- Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
- Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
- Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
- Настаиваться смесь должна несколько недель.
- Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
- Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
- Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.
Сок жимолости
Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.
Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.
Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.
Спиртовая настойка из жимолости
Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.
Ингредиенты нужны следующие:
- 300 г ягод жимолости.
- 250 мл воды.
- 150 г сахара.
- 1 л водки.
Приготовление выполняется следующим образом:
- Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
- Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
- По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
- Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
- Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.
Чай из жимолости
Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:
- 2 ст. л. ягод;
- несколько листьев жимолости;
- душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
- 1 л кипятка.
Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.
Жимолость полезные свойства и противопоказания для мужчин
Жимолость полезна не только тем, кто страдает от гипертонии, анемии или простуды, но и мужчинам средних лет. По статистике почти у каждого третьего мужчины к сорока годам можно встретить признаки атеросклероза артерий среднего и мелкого калибра, женщин этот недуг поражает позже, после менопаузы. Жимолость контролирует уровень холестерина в крови, что препятствует отложению жира в стенках артерий и, как следствие, не дает развиться атеросклерозу.
Клинически атеросклероз проявляется через 10-20 лет после начала развития в виде ряда осложнений. К ним относятся ишемическая болезнь сердца и мозга, реноваскулярная гипертензия, что может повлечь за собой инсульт, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность и даже деменцию. Вылечить эти заболевания не представляется возможным, потому упор делается на их предупреждение. У жимолости полезные свойства и противопоказания для мужчин способны обеспечить профилактику атеросклероза. Достаточно лишь употреблять в пищу хотя бы несколько сотен грамм в неделю.
Жимолость является мочегонным средством, что может помочь мужчинам, которые страдают простатитом и циститом, что не редкость после 40 лет.
Жимолость при эндокринных заболеваниях
Полезна жимолость для людей, страдающих диабетом. Оговорим сразу, что далее речь пойдет о диабете II типа, то есть инсулинорезистентный. Для жимолости полезные свойства при диабете предопределены, прежде всего, её составом. Ягоды имеют большое количество не только глюкозы, но и фруктозы, которая не так быстро усваивается организмом, как другие сахара, и менее опасна для диабетиков. Основной причиной развития диабета этого типа является ожирения Жимолость способна контролировать уровень жирных кислот и ускорять метаболизм, что способствует снижению веса.
Людям, страдающим снижением функции щитовидной железы также полезно употреблять жимолость. Ягоды содержат большое количество йода, который необходим щитовидной железе для синтеза гормонов.
Польза жимолости для организма человека
Лечебными свойствами у жимолости обладают ягоды, цветки, листья и ветви.
1. Приготовленные лекарственные препараты, обладают мочегонными и бактерицидными действиями, используют при лечении желудочно-кишечного тракта.
2. Также считается, что это растение очищает кровь, улучшает память, оздоравливает и омолаживает организм.
3. Сок, из жимолости, обладает ранозаживляющим действием, им лечат различные кожные заболевания: экзему, псориаз и язвы. Свежий сок ягод жимолости применяют в косметологии и дерматологии.
Соком можно смазывать кожу, пораженную грибковыми микроорганизмами, можно закапывать в нос во время насморка. Пить по 1 столовой ложке в день, чтобы убрать угревые высыпания на коже и акне. Употребление свежего сока ягод препятствует образованию и развитию глаукомы и улучшает зрение.
4. Настойка из коры жимолости помогает снимать отёки, из него можно делать примочки для ожогов и промывать раны.
5. А настойка из листочков и цветков помогает при различных заболеваниях горла и урологических заболеваниях.
6. Из веточек жимолости делают лечебные ванны, которые, эффективны при подагре и ревматизме.
7. Свежие ягоды являются хорошим источником минералов и витаминов, они хороши как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство ранней весной.
8. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление.
9. Отваром из плодов можно полоскать горло при фарингите, тонзиллите, стоматите, ларингите.
10. Для лечения простудных заболеваний зимой поможет джем из ягод жимолости. А варенье рекомендуется употреблять при гастрите, колите, заболеваниях печени. Компот из плодов рекомендуется пить при сердечной недостаточности, гипертонии.
11. Снимают головную боль, головокружения, уменьшают интенсивность приступов мигрени.
12. Замедляет процессы старения, является профилактикой онкологических заболеваний.
14. Настой из листьев жимолости помогает справиться с циститом, простудой, авитаминозом. При воспалительных заболеваниях можно полоскать горло и десна.
Настой из ягод