Лучшие сорта салатов для посадки на огороде

Виды растения салат

  1. Дубовый салат (оаклиф) свое название получил из-за формы листьев, очень похожих на дубовые. Действительно каких только видов растения салат не придумала природа. Листья дубового салата создают неплотные кочаны, за что он может относиться как к листовому, так и к кочанному виду. По цвету, листья могут быть зелеными или бордовыми.

Дубовый салат в отличии от других видов зеленого салата плохо переносит хранение в холодильнике, поэтому его приходится готовить сразу после покупки. Вкус салата имеет легкий ореховый оттенок, он замечательно дополнит блюда из шампиньонов и лосося. Хорошо используется в приготовлении различных соусов.

  1. Корн (полевой салат, овечий салат, Валерианелла, маш-салат). Есть еще немецкое название этого растения, Рапунцель, которое дало имя сказочной героине. Корн легко узнать по темно-зеленым листьям, растущим прямо на земле в виде розочки.

В пищу использую молодые прикорневые листочки, которые отличаются приятным сладковатым вкусом.Корн используется как в свежем виде, в добавление к салатам, закускам, так и отдельно в качестве гарнира.

Руккола

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Кстати, на Кавказе, наряду с листьями, в пищу используют и молодые побеги, и семена. Побеги едят свежими, а семена участвуют в приготовлении горчицы. Листья идут в основном в дополнение к другим салатам.

Замечательные «соседи», которые подчеркивают вкус Рукколы — помидоры и сыр «пармезан». Часто руккола участвует и в приготовлении популярной приправы песто. Также хорош этот зеленый салат и как гарнир к блюдам из мяса, а в Италии его часто добавляют в пиццу.

Вид салата цикорий

7. Цикорий. Да, да, тот самый цикорий, к которому многие привыкли как к сорному растению с синими цветами, имеет своих «салатных» родственников. Различают два вида: цикорий салатный (еще имеет название «индивий») и цикорий обыкновенный.

Корень цикория как необычный вид салата используют также необычно, например для изготовления заменителя кофе, а листья, добавленные в салат или тушеные в масле в качестве гарнира, придают любому блюду пикантный вкус.

Кочанную разновидность цикория — «радиккьо» (а также радиччио, эскариол, итальянский цикорий), активно выращивают в кулинарных целях. Особенно популярен этот вид в Западной Европе.

Вообще список видов и подвидов салата бесконечен. Каждый вид имеет еще и не одно название, которое одинаково часто употребляется. Голова, конечно, идет кругом, но утешает то, что у всего этого многообразия есть одно общее неизменное качество – ценный состав всех видов листовых салатов и, соответственно, безмерная польза для здоровья.

Виды листового салата

Вкус, питательная ценность и полезные свойства зависят от вида салата. Поскольку я приверженец здорового питания, то постоянно экспериментирую с блюдами, добавляю разные варианты зелени. Хочу выделить следующие виды листовых салатов.

Айсберг

Он один из моих любимых. И знаете почему? Потому что он имеет хрустящие, сочные и немного сладковатые листья. Внешне немного смахивает на капусту и даже его можно использовать для приготовления голубцов. Листья плотные, поэтому отлично держат форму.

Кстати, с другими салатами айсберг сочетать не рекомендую. Вы должны чувствовать именно его вкус. А теперь о главном. Польза салата айсберг в следующем:

  • низкокалорийный продукт, содержит всего 13 ккал/100 г, поэтому очень полезен для фигуры;
  • содержит клетчатку для комфортного пищеварения и регулярного опорожнения кишечника (почитайте о пользе клетчатки для кишечника);
  • богат витаминами и минералами, поэтому предотвращает авитаминоз в осенне-зимнее время;
  • улучшает обмен веществ и состав крови, выводит «плохой» холестерин;
  • повышает стрессоустойчивость и мозговую активность.

Из всех ценных компонентов, которые содержатся в продукте, хотелось бы выделить витамины группы В, К, А, С, магний, кальций, калий и фосфор.

Латук

Это второй по списку мой любимый салат, поскольку в диетическом питании он просто незаменим. Это растительный лидер по содержанию калия. А еще в нем много магния и железа.

Польза салата латук:

  • улучшает мозговую активность и сон, помогает при бессоннице, нервозности;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно воздействует на функционирование сердца и щитовидной железы, поддерживает здоровье органов зрения;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника.

Латук очень полезен при проблемах с пищеварением, анемии и гипертонии. А еще он способствует укреплению волос и ногтей.

Руккола

Это родственник одуванчика, поэтому даже листья у них похожие. Хоть руккола и имеет немного горьковатый вкус, но я все равно ее добавляю в свой рацион, а все из-за богатого химического состава.

Это источник витаминов группы В, А, С, К, Е, фосфора, магния, кальция, йода, селена и цинка. Как и другие виды салата, также является низкокалорийным продуктом. Содержит всего 26 ккал/100 г.

Польза салата руккола:

  • улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает сохранять стройность;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • обладает мочегонным действием;
  • укрепляет нервную систему.

Ученые приписывают рукколе противораковые свойства, насколько это правдивая информация, не знаю. Вот что известно мне наверняка, так это то, что салат помогает легче переносить стрессовые ситуации, повышает уровень гемоглобина.

Романо

Может вы и не слышали о нем, но этот вид очень полезный. Внешне он похож на пекинскую капусту. Наибольшую пользу зеленый листовой салат приносит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией в частности.

Полезные свойства романо:

  • регулирует водно-солевой баланс;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует отложению солей в суставах;
  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает пищеварение за счет клетчатки в составе;
  • содержит витамины группы В, К, А, С, магний, калий, селен, железо и калий, аминокислоты.

Для низкокалорийного питания подходит идеально, калорийность всего 12 ккал/100 г.

Традиционные ингредиенты

Есть такой афоризм: «Настоящая женщина может из ничего сделать салат, шляпку и скандал». Салат – блюдо очень удобное. Умелая хозяйка способна самостоятельно придумать рецепт нового, оригинального салата, если разбирается в том, какие продукты хорошо сочетаются между собой. Ингредиенты для салата можно приготовить заранее, а порезать, смешать и заправить непосредственно перед подачей на стол. Часто в салаты кладут консервированные полуфабрикаты — рыбу, кальмары, кукурузу, горошек, фасоль, огурцы, маслины, грибы. Их соединяют со свежими или отварными компонентами.

В салате давно прижились мясопродукты. Это и просто отварное постное мясо, и колбасы, и копчености. Именно по наличию основного ингредиента салаты и делят на мясные, рыбные, овощные, грибные или фруктовые. Отдельной строкой идут салаты-консервы. Чаще всего их делают из одних овощей, но иногда сочетают с грибами, бобовыми или рисом.

Наиболее интересные сочетания ингредиентов стали классическими и получили собственные названия. Лучшие из них представлены ниже.

Немаловажная роль в салатах отводится заправкам.

С сельдереем и миндалем

Диетический салат можно приготовить из копченой красной рыбы. За полчаса получается 2 порции.

Ингредиенты:

  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 200 мл йогурта;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 200 г копченого лосося;
  • 50 г миндаля;
  • 2 стебля сельдерея;
  • немного петрушки или другой зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Сначала делают заправку, добавляя в йогурт горчицу, лимон, все взбивая.
  2. Рыбу режут на кусочки.
  3. Стебли сельдерея нарезают кружочками, перемешиваются с порезанным луком.
  4. Измельчают ножом миндаль.
  5. Копченый лосось добавляется в салатник с заправкой, перемешивается. Затем туда же отправляется сельдерей с луком. В конце добавляют миндаль и снова перемешивают.

Осталось украсить блюдо порезанной зеленью. В 100 г готового продукта содержится 110 ккал, 5 г белков, 7 г жиров, 3 г углеводов.

Другой рецепт достаточно прост, делается из консервированной семги. За 20 минут получается 2 или 3 порции.

Ингредиенты:

  • 75 г сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 80 г миндаля;
  • 1 банка семги около 250 г;
  • 1 яблоко;
  • 120 мл майонеза.

Приготовление.

  1. Выложить рыбу из банки на тарелку и измельчить ее вилкой.
  2. Из яблока удаляют сердцевину, режут его соломкой.
  3. Сельдерей тоже нарезать соломкой.
  4. Миндаль измельчить ножом или другим способом.
  5. Смешать яблоки и орехи, добавив к ним сок лимона.
  6. Добавить семгу и майонез.

Готовый салат выкладывается горкой на блюдо. В 100 г содержится 100 ккал, 6 г белков, 5 г жиров, 4 г углеводов.

Для теплицы

Выращивать салат в теплице очень удобно, потому что так можно получать урожай каждый год. Но далеко не каждый сорт подходит для таких условий.

Ромэн

Скороспелый сорт, считающийся чем-то средним между кочанным и листовым салатом. Главное его достоинство – возможность долго хранить урожай. Еще растение не боится холода, так что его можно выращивать и осенью, и зимой. Из минусов – требовательность к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды начинается стеблевание, что делает вкус более горьким. Но если ее слишком много, то культура прекратит рост и будет уязвима к болезням. Наиболее подходящий уровень влажности – 70%.

Листья у салата зеленые, достаточно хрупкие и нежные, мясистые. На них видны жесткие жилки. Вкус приятнее и мягче, чем у представителей других сортов, поэтому Ромэн отлично подходит для употребления в сыром виде.

Кресс-салат

Кресс-салат – сорт однолетний или двулетний. Имеет высокую стойкость к холоду. Листья ароматные и имеют в составе много полезных элементов. Корневая и надземная части обладают интересными горьким вкусом.

Сам кресс-салат больше напоминает хрен или редьку из-за своей пряности. Он отличается рядом достоинств: повышает аппетит, помогает при высоком давлении, имеет мочегонный эффект. Его нередко используют в народной медицине.

Срок вегетации непродолжительный. Наилучшая схема посадки – 8*5 сантиметров. При размещении в теплице всходы появляются уже спустя пару дней, а собирать урожай можно через 3 недели, как только высота салата дойдет до 12 сантиметров. Его можно выращивать буквально весь год.

Московский парниковый салат

Скороспелый листовой сорт, обладающий светло-зелеными нежными и сочными листьями с очень приятным вкусом. Запаха у них практически нет. Можно использовать для готовки различных блюд, некоторые люди предпочитают употреблять его в свежем виде.

По словам дачников, сорт максимально неприхотлив, самое главное – регулярно поливать и дать достаточно света. Если влаги будет недостаточно, то во вкусе появятся горькие нотки. Из плюсов – устойчивость к разным болезням, особенно к гнили.

Берлинский желтый

Популярный кочанный сорт салата среднего срока вызревания. Его вывели в шестидесятые года прошлого века. История возделывания у него очень длительная, что говорит о его высоком качестве. Отзывы дачников о сорте исключительно положительные. Сейчас Берлинский желтый высаживают и в любительских хозяйствах, и на фермах.

Афицион

Сорт салата Афицион относится к типу Батавия. Листья имеют умеренные размеры, они плотные, зеленые. По вкусу приятные, сочные и хрустящие. Растение образует открытую розетку, которая может достигать массы 500 грамм.

В условиях теплицы выращивать салат можно в течение всего года. При этом весной и летом можно посадить его и на грядку. Собранный урожай хорошо хранится, не портится в результате длительной транспортировки.

Культура имеет высокую стойкость ко многим болезням и вредителям. Урожайность – до 18 тонн с гектара. Растение без проблем переносит перепады температуры, не стрелкуется. Сейчас его сажают и в России, и в странах СНГ.

Химический состав

По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).

Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.

Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.

Таблица № 1 «Пищевая ценность листьев кресс-салата»
Химические составляющие Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 95
Моно- и дисахариды 1,6
Клетчатка 1,3
Углеводы 1,3
Белки 1,2
Зола 1,0
Крахмал 0,4
Жиры 0,3
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) 0,1
Таблица № 2 «Химический состав листьев кресс-салата»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 13,6
Аскорбиновая кислота (C) 9,2
Ретинол (А) 4,44
Ниацин (B3) 0,375
Токоферол (E) 0,22
Пантотеновая кислота (В5) 0,134
Филлохинон (К) 0,126
Пиридоксин (B6) 0,09
Рибофлавин (B2) 0,08
Тиамин (B1) 0,07
Фолиевая кислота (B9) 0,038
Макроэлементы
Калий 220
Кальций 77
Хлор 50
Магний 40
Фосфор 34
Сера 16
Натрий 8
Микроэлементы
Железо 0,6
Алюминий 0,57
Марганец 0,3
Цинк 0,27
Ванадий 0,17
Рубидий 0,153
Медь 0,12
Бор 0,085
Литий 0,04
Фтор 0,028
Молибден 0,009
Йод 0,008
Никель 0,005
Кобальт 0,004
Хром 0,003
Селен 0,0006

Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.

Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).

Зеленый салат виды

1. Салат-Латук — главный представитель этих растений. Виды этого салата можно разделить на четыре группы:

Латук кочанный. Листья его образуют плотный кочан, почти как у капусты. Латук используют в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

В сыром виде салат латук может присутствовать в салатах, а отваренные листья хороши для приготовления голубцов или для запекания в духовке с завернутой в них мясной начинкой.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Латук листовой. Листья этого вида образуют не кочан, а свободные розетки. Есть интересные сорта листового Латука, такие как лолло-россо (или коралловый) и лолло-бьондо.

Лолло-россо по виду очень похож на кораллы – кудрявые листья, нежно зеленые у основания и темно-бордовые в верхней части. Листья Лолло-бьондо целиком нежно-зеленые. На вкус оба сорта очень приятны, имеют легкий ореховый привкус. При добавлении в салаты, они придают блюду объем, благодаря своей «курчавости». Хороши в качестве гарнира к различным блюдам из мяса.

Салат Ромен или или римский салат. Его часто называют Пекинской или Китайской капустой, но это ошибочно, т.к. речь идет о совершенно разных овощах. Для справки: пекинская капуста (китайская капуста, салатная капуста, а еще петсай) – это овощная культура из семейства Капустных, подвид репы.

Пекинскую капусту часто называют китайским салатом. Отсюда путаница с римским салатом Ромэн. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что эти овощи на самом деле очень похожи. Ромэн не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, он — нечто среднее.

Его удлиненные вертикально-стоящие зеленые листья, сочные и хрустящие, собираются в подобие рыхлого кочна. Вкус у римского салата менее нежный, по сравнению с другими видами, и слегка схож со вкусом белокочанной капусты.

незаменимый ингредиент в салате «Цезарь». Римский салат замечательно употреблять целыми листьями, выкладывая на них холодные закуски или просто освежив зеленым листом обычные бутерброды.

Спаржевый салат (Уйсун) — еще одна разновидность салата латук. Он очень популярен в Восточной Азии, но постепенно завоевывает и наш рынок. Спаржевый салат отличается толстым сочным стеблем, довольно высоким (около 80 см) с растущими на нем листьями.

В кулинарии используется стебель а, для салата, молодые листья зеленого салата Уйсун. Толстый сочный и нежный стебель этого растения (кстати, очень похож на спаржу) солят, варят, тушат, жарят и консервируют. Его можно заготавливать на зиму, засушивая предварительно нарезанные ломтики. Перед употреблением в пищу, части растения необходимо подвялить, иначе блюдо будет горчить.

Кресс салат

  1. Кресс-салат (или перечник, садовый кресс, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат) – еще один известный вид салатного растения. Это травянистое растение с длинными стеблями и зелеными, нежными и сочными листьями.

По высоте кресс салат может достигать 60 см. Кресс-салат чуть горьковатый и острый. Отсюда его народные названия: перечная трава, перечник, хреница, подхренник. Его вкус действительно напоминает вкус хрена. Это растение замечательно не только в салатах, но и в различных соусах и супах.

Этот салат, среди всех прочих, наиболее богат витаминами, микроэлементами и минералами. Учитывая это, кресс-салат может стать спасением от авитаминоза после долгой зимы. Также растение известно своими сильными антидепрессантными свойствами. Ежедневное употребление кресс-салата нормализует сон.

  1. Айсберг (айс-салат) – очень популярный кочанный салат, по виду и вкусу похожий на белокочанную капусту. За свои хрустящие свойства изначально он был назван «салат хрустящий».

Айс-салат обычно употребляют именно в свежем виде вместе с другими овощами, чтобы сохранить его вкусовые качества и способность хрустеть.

Радиччио

Итак, какие виды салатов есть еще? Безусловно, Радиччио – итальянский салат. Так же как и Фризе, является разновидностью цикория (только выращен на другой земле). Радиччио интересен уже своим внешним видом. Все дело в том, что он не зеленого, а фиолетового цвета (некоторые называют данный оттенок красным, однако если присмотреться, то назвать его фиолетовым все же будет более точным). У него горький и пряный привкус, можно сказать, что этот вид салата — на любителя. Кстати, Радиччио существует двух видов: летний и зимний. Первый собирают осенью, второй – весной, и он (то есть зимний сорт) по структуре более мягкий.

Радиччио весьма популярен в итальянской кухне и используется в большом количестве самых разнообразных блюд. На отечественных прилавках этот сорт встречается редко. Из-за того, что он менее известный, спрос на него небольшой.

Виды листового салата

На сегодняшний день существует достаточно много сортов этого полезного продукта. Все они отличаются своим вкусом, а потому выбрать именно тот, который понравится, не составит особого труда.

Сорт салата Батавия

В странах СНГ самым популярным видом листового салата считается Батавия. Как правило, этот сорт самым первым начинают продавать весной. Листья растения крупные и на концах волнистые. Вкус очень нежный и сочный. Салат используется для приготовления овощных блюд, украшения столов, сэндвичей. Единственный недостаток сорта в том, что после его срезки он достаточно быстро теряет свою свежесть, потому хранить салат долго не рекомендуется.

Сорт салата Айсберг

Салат Айсберг очень популярен как в США, так и в нашей стране. Внешне он напоминает круглый и плотный кочан капусты. Основная особенность этого сорта в том, что он практически безвкусен, благодаря чему его можно добавлять в абсолютно любые блюда и не бояться изменить их вкус.

Пекинская капуста

Этот сорт пользуется очень большой популярностью. Ее добавляют в диетические салаты, варят из нее супы. Вкус у нее очень нежный и сочный, отлично сочетающийся со многими ингредиентами. Этот салат зеленый листовой хорош тем, что имеет свойство достаточно долго храниться и при этом не терять своих полезных свойств. Калорийность его составляет на 100 грамм всего 12 калорий.

Сорт салата руккола

Салат руккола имеет очень насыщенный вкус с небольшой кислинкой и горечью, поэтому его не рекомендуют смешивать с прочими сортами. В основном он используется для приготовления салатов и различных овощных закусок.

Сорт салата латук

Это из самых узнаваемых сортов листового салата, который каким-либо ярким вкусом особо не отличается, но именно это и делает его при приготовлении блюд достаточно популярным. Свежий латук в холодильнике хранится неплохо, 3-4 дня.

Сорт салата Ромэн

Это практически самый вкусный и очень хрустящий салат, имеющий терпкий и сладко-ореховый вкус. Он хорошо сочетается с натуральными заправками из йогуртов.

Сорт салата Лолло Росса

Это самый красивый листовой салат. Цвет его может быть разным: зеленым, малиновым, розовым, и даже бордовым. Этот сорт — настоящее украшение для праздничного стола.

Среди прочих сортов можно отметить кресс-салат, мангольд, полевой и коралловый салат.

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

Рекорд

Особенности сорта:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • насыщенный зелёный цвет листьев;
  • подходит для украшения блюд.

Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

Бионда Монтаре

Параметры:

  • большой вес, который может достигнуть 1 кг;
  • высота кочана колеблется в пределах 30 см;
  • содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.

С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Бакарди

Отличается признаками:

  • листья имеют красновато-зелёную окраску;
  • вес не превышает 250 г;
  • кочан имеет округлую форму.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений

В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт

Полезные статьи из рубрики «Листовые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2020 год
  • Подкормка баклажанов для большого урожая: чем удобрять, когда подкармливать
  • Рассада петунии плохо растет и развивается: что делать, причины
  • Компоты из смородины на зиму: 11 простых и очень вкусных рецептов
  • Самые урожайные сорта болгарского перца: рейтинг лучших сортов на 2022 год
  • Лунный календарь для комнатных растений на 2022 год: посадка, пересадка, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь на 2022 год: таблица, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в 2022 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Посадка моркови в 2022 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
  • Посадка кабачков на рассаду и в открытый грунт в 2022 году: когда сеять, благоприятные дни

Лолло бионда

Яркая зеленая лолло бионда — это ближайшая «родственница» вышеупомянутой лолло роса, отличаются они окрасом, вкусовые качества этого салата нейтральны, но имеют легкую горчинку и ореховый привкус. Эта зелень считается лидером среди себе подобных, естественно, по содержанию калия.

Данная овощная культура естественным путем улучшает наш метаболизм, а значит можно и нужно добавлять ее в рыбные и мясные блюда. Листочек у лолла бионда достаточно крепкий и неплохо переносит термическую обработку. Гармонирует салат с любыми сырами и овощами.

Чем полезен лолла бионда — конечно же витаминным рядом В, А и С. Содержанием необходимых нам макро- и микроэлементов, таких как кальций и калий, железо и бета-кератины.

Энергетическая ценность лолла роса — 16 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 2,0 грамма.

Состав и калорийность

Химический состав листового салата максимально сбалансированный. Продукт обеспечивает организм необходимыми биологически активными веществами без лишнего балласта, то есть калорий. Он идеально подходит для похудения, является источником нутриентов во время диетического питания. Ведь не зря же это основная составляющая рациона моделей.

Состав листового салата:

  • витамины группы В, в частности фолиевая кислота, В6, В1, В2, В3, В7;
  • холин, бета-каротин, витамин К, С;
  • кальций, магний, фосфор, сера, йод, калий, железо и другие минералы;
  • клетчатка;
  • алкалоиды, которые ощелачивают организм.

Калорийность зависит от сорта, варьируется от 12 до 30 ккал/100 г.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.

  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.

Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.

В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.

Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.

Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.

Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.

Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.

Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.

Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.

Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Маш-салат (корн)

Маш-салат – самое нежное и утонченное растение с пряным послевкусием, тонкими ореховыми нотками и сладостью. Он великолепно смотрится в микс-салатах, только лучше не обрывать листики, а бросать целыми «розетками», ведь растение быстро портится, особенно после водных процедур. Корн хорошо сочетается с цитрусами (особенно с лаймом и мандарином), любыми фруктами, с козьим или голубым сыром. Заправлять листья можно брусничным соусом или оливковым маслом. Подают маш-салат в небольших количествах к куриному мясу, дичи, к салатам из сырой семги или тунца, присыпают кедровыми орехами или икрой тобико. Великолепно подходит в качестве декора к роллам и сашими. Листья слишком нежные, потому рекомендуется заправлять только перед подачей и не перемешивать с остальными ингредиентами, а выложить на верхушку блюда или рядышком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector