Завтрак в стакане: салат айсберг

Содержание:

Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • курица вареная – 300 гр.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.

Техника приготовления:

  1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
  2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
  3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
  4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
  5. Сыр чеддер трем на терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Как правильно выбирать салат айсберг при покупке

Как и любой кочанный салат, «правильный» айсберг должен быть симметричным, «сбитым» и не разваливаться на отдельные листочки. Идеальный вес для салата – немногим меньше 0,5 кг. Листья должны выглядеть свежими и сочными, цвет иметь светло-зеленый. Вялые, сухие, поврежденные, а тем более гнилые листья – повод положить кочан обратно на магазинную полку

Кроме того, стоит обратить внимание на цвет кочерыжки на срезе: если она потемнела – салат несвежий

Салат айсберг, как и другие салаты, часто продается нарезанным в вакуумной упаковке. Безусловно, данный вариант очень удобен для тех, кто испытывает постоянный дефицит со свободным временем, да и хранится такой продукт немного дольше. И все же, приобретая «нарезку», вы не можете быть уверены в изначальном качестве продукта, в частности в том, что свежие на вид листья не были срезаны с полусгнившего кочана, да и рассмотреть каждый листочек сквозь упаковку совершенно нереально. Риск приобрести несвежий товар, таким образом, сильно увеличивается, поэтому подобный вариант возможен только тогда, когда вы хорошо знаете марку и полностью доверяете ей.

Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях

Польза и вред салата Айсберг для здоровья определяется химическим составом. Поэтому он может быть использован в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний

Также продукт, кроме целебных свойств, может принести и вред – в этом случае важно знать при каких проблемах со здоровьем его не стоит употреблять

При сахарном диабете

Чтобы не причинить вред, нужно к составлению меню при сахарном диабете подходить ответственно. Салат Айсберг – один из безопасных продуктов при такой болезни. Он может не только разнообразить меню, но значительно улучшить самочувствие больного, благодаря присутствию ряда полезных веществ.

При подагре

Людям, у которых диагностирована подагра, следует с осторожностью отнестись к использованию в пищу этого овощного продукта. Это связано с тем, что при данном заболевании употреблять салат Айсберг не рекомендуется

При панкреатите и гастрите

Во время острого воспаления желудочных болезней употреблять категорически запрещено. К тому же содержание капусты в диетическом питании на этом этапе ограничивается. Только при переходе болезней в стадию ремиссии питание можно разнообразить, включив и капусту Айсберг, но в минимальном количестве. В дальнейшем следует наблюдать за реакцией организма

Важно не злоупотреблять продуктом при гастрите и панкреатите

Возможный вред салата Айсберг и противопоказания

Кроме пользы, салат Айсберг может нанести и вред. Противопоказание к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость составляющих, содержащихся в капусте,
  • острая форма колита,
  • мочекаменная болезнь,
  • колит.

Также вред здоровью может нанести чрезмерное увлечение идеей сбросить лишний вес и употребление овоща на завтрак, обед и ужин. Нужно учитывать, что организм нуждается в полноценном питании и не один продукт, каким бы полезным ни был, не способен удовлетворить потребности.

Применение салата Айсберг в народной медицине

Полезные свойства капусты Айсберг нашли свое широкое применение и в народной медицине. Этот уникальный овощ наделен огромным спектром лечебных и профилактических действий, потому вызывает интерес у народных целителей, так как помогает:

  • укрепить организм, восстановить ослабленный иммунитет,
  • избавить от зубной боли,
  • устранить болезни, связанные с мочеполовой системой,
  • обрести душевное равновесие даже после серьезных эмоциональных нагрузок,
  • обеспечить хорошее самочувствие за счет качественного сна.

Существует множество рецептов отваров, настоек на основе этого овоща. Главное – не заниматься самолечением, перед приемом средств требуется получить консультацию специалиста.

Салат Айсберг в домашней косметологии

Регулярное употребление салата Айсберг оказывает помощь не только при проведении оздоровительного курса для всего организма, но поддерживает молодость и красоту при применении его полезных свойств в косметических целях. Средства, сделанные на основе продукта:

  • окажут омолаживающее и тонизирующее действие на любой тип кожи,
  • восстановят упругость и эластичность эпидермиса,
  • увлажнят сухую кожу и поддержат жировой обмен на должном уровне,
  • замедлят процессы старения и разгладят незначительные морщины,
  • укрепят волосы и придадут им натуральный блеск и естественную красоту,
  • устранят сухость кожи головы, увлажнив и обогатив ее витаминами,
  • предупредят выпадение волос.

Питание салата Айсберг

При оптимальном содержании доступных элементов питания в почвогрунте на 1 га вносят: 100 кг N, 50 кг P2O5 и 150 кг K2O3, 60 кг СаО, 20 кг МgО. Азот требуется растениям почти во всех фазах роста, его рекомендовано вносить при посадке (70 кг/га) и к моменту образования кочана (30 кг/га), а фосфор и калий особенно необходимы в период начала формирования кочана. Внесение борных, марганцевых и молибденовых удобрений положительно сказывается на урожайности кочанного салата. Особенно внимательно надо относиться к внесению азотных удобрений, так как их избыток способствует поражению растений болезнями и вредителями, приводит к излишнему накоплению нитратов.

Айсберг в кулинарии

Он не имеет ярко выраженного вкуса, что делает его идеальной основой для салатов. Лучшие рецепты, проверенные временем, – диетический салат с курицей, помидорами черри и оливковым маслом, а также классический «Цезарь». Для заправки таких салатов лучше не использовать майонез, а делать домашний соус на основе лимонного сока, оливкового масла, горчицы и специй.

Вариации простых и питательных салатов с добавлением зелени:

  • Овощной. Потребуется по 300 грамм свежих огурцов и помидоров черри, пучок айсберга, немного кинзы и петрушки, а также сыр. Все овощи нужно мелко нарезать, салат порвать руками на небольшие кусочки. Добавить специи и горчицу, сверху потереть сыр.
  • С рисом и ананасом. Предварительно потребуется отварить 350 грамм риса, отдельно пожарить на оливковом масле 400 грамм шампиньонов. Мелко нарезать два огурца и головку айсберга. Дальше выложить салат слоями. Сперва рис, затем жареные грибы и слой майонеза, огурцы и салат айсберг, слой майонеза, затем ананасы в качестве верхнего слоя.
  • С сыром и базиликом. Для приготовления нужно 2 томата, луковица, 1 свежий огурец, несколько веточек базилика, кочан салата и 150 грамм пармезана. Все ингредиенты порезать кубиками, сыр натереть. Для заправки сделать соус из 3 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложек белого вина, чайной ложки сахара и специй по вкусу.

Встречаются и более экзотические варианты блюд с айсбергом, например, когда цельный лист используется в качестве посуды для заранее приготовленной закуски. Из листов можно готовить оригинальные свежие роллы с овощами и даже использовать их в голубцах вместо привычной капусты.

Плюсы добавления айсберга в салаты:

Порция получается визуально больше при минимальном числе калорий, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом.
Он плотнее обычного салата, не горчит и достаточно сочный. Способен заменить капусту, не перебивая вкус остальных ингредиентов, а лишь дополняя его.
Подходит для легких салатов со сметанной заправкой без добавления майонеза.. Присутствие свежей зелени необходимо в меню каждой семьи, которая делает выбор в пользу правильного питания

Богатый витаминами и микроэлементами айсберг станет не только украшением, но и полезным компонентом низкокалорийных блюд

Присутствие свежей зелени необходимо в меню каждой семьи, которая делает выбор в пользу правильного питания. Богатый витаминами и микроэлементами айсберг станет не только украшением, но и полезным компонентом низкокалорийных блюд.

Польза для организма человека

В состав айсберга входят фолиевая кислота, холин, витамины С, К, В, А, а также калий, магний, медь, кальций и натрий.

Айсберг участвует в регуляции обмена веществ, улучшает состав и свойства крови. Фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, устраняя раздражение и проявления стресса, поэтому салат рекомендуют употреблять во время периода чрезмерного нервного напряжения.

Салат айсберг для похудения хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Он обеспечивает организм полезными веществами, быстро и надолго утоляет аппетит, способствуя таким образом потере веса.

Для беременных женщин

Для беременных женщин айсберг – незаменимый источник витаминов и минералов. Он растет круглогодично, поэтому будущие мамы могут получать необходимую дозу полезных веществ в любое время.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании противопоказаний к употреблению салата нет. Его можно добавлять в любые блюда, он полезен маме и никак не влияет на молоко, поэтому безопасен и для ребенка.

Для мужчин

Для мужчин айсберг полезен своим минеральным составом: он укрепляет костную ткань и развивает мышечный скелет, улучшает сердечную деятельность и повышает устойчивость нервной системы.

Как выращивать и хранить Айсберг?

При большом желании можно иметь листья салата на своем столе круглый год. Для этого нужно приложить некоторые усилия. Нам понадобится солнечная сторона и песчаная почва.

Необходимо взять небольшое количество гумуса. Сеют семена весной и летом каждую неделю, а осенью – один раз в 2 недели. Салат любит постоянный полив и плохо переносит засуху. Подготовка семян:

  1. Замочить, чтобы обеспечить лучшие всходы. Удобнее всего посадить рассаду в готовые торфяные горшочки и обеспечить температуру воздуха 18 градусов.
  2. Через 2 суток горшочки нужно переместить в более теплое место, температуру обеспечить в районе 25 градусов.
  3. После появления 4–5 листов, рассаду можно пересаживать на грядки.

Можно попробовать выращивать Айсберг на подоконнике дома на кухне или на балконе. Балкон в зимнее время должен быть утепленным.

Познавательное видео на тему салата Айсберг:

Весной и летом семена уже не так подвержены гибели. Можно попробовать сеять сразу в заранее подготовленный субстрат. Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике.

Особенности выращивания

Посадка в открытый грунт

Некоторые садоводы высаживают культуру в теплицах, другие — дома на подоконнике. Нередко ее выращивают по методу гидропоники: при помощи раствора с питательными веществами и без использования почвы.

Наиболее урожайный способ посадки — высадка на открытом пространстве. Необходимо помнить о нескольких правилах, которые помогут получить вкусные овощи.

Растение любит рыхлую слабокислую почву.

Салат чувствителен к состоянию окружающей среды: высаживать его можно только тогда, когда температура будет стабильно-теплая — не ниже 10 °C.

Перед посадкой земля должна быть очищена от сорняков, разрыхлена, прогрета теплой водой.

Засаживать семена салата «айсберг» необходимо в ямки глубиной до 1 см. Между ямками должно быть расстояние около 40 см. При несоблюдении этого условия растениям будет тесно, и они не смогут образовать круглые кочаны.

Нюансы ухода и подкормки

Растение любит частые поливы. Спустя 21–35 дней после посадки необходимо проводить повторное рыхление земли, чтобы открыть приток воздуха к корням

Важно соблюдать аккуратность и совершать только поверхностное рыхление, чтобы не задеть их

Оптимальная дневная температура для культуры — от +10 до +17 °C. Более низкая температура не позволит овощу полноценно развиваться, а более высокая — сделает кочан рыхлым, а листья — горькими.

Салат «айсберг» можно подкармливать магниевыми, азотными и калийными удобрениями. Эти макроэлементы отвечают за формирование плотного кочана, хрустящих листьев.

Внесение азота должно проводиться дважды: перед посадкой и во время развития растения.

Когда необходимо собирать урожай?

В среднем культура созревает за 45–80 дней. Урожай собирают, когда диаметр кочанов становится приблизительно равен пяти–десяти сантиметрам. Овощи обрезают с утра до восхода солнца. Это помогает сохранить сочность листьев.

Условия хранения овощей

Растение предпочитает прохладу. Недоступные для солнечного света места: холодильник или подвал станут отличным вариантом. Так продукт сохранится свежим до семи дней.

Использование в кулинарии

Чаще всего «айсберг» используют в рецептах салатов: цезарь, греческий и крабовый. Классическими считаются сочетания с белковыми продуктами: морепродуктами, мясом и сыром.

Кроме того, природный продукт применяют при сервировке еды: его листами покрывают тарелку, а сверху выкладывают саму пищу.

Общая характеристика

Айсберг причисляют к группе кочанных салатов. Внутри сочных листьев скрывается массивный кочан, который также можно употреблять в пищу. Продукт селекционировали в Америке.

Первое название продукта – «хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало немалых затрат времени и сил. Чтобы продлить срок годности, фермеры укладывали кочаны на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «айс» (с английского ice – лед), а позже сформировалось современное название «айсберг».

Особенности выращивания

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства ингредиента
  • Химический состав компонента
  • Использование компонента в кулинарии
  • Правила приготовления идеального салата

Продукт абсолютно неприхотлив к условиям внешней среды. Без особых усилий его удастся посадить на дачной грядке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют высаживать айсберг после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Обязательно условие – плодородный грунт и умеренно удобренный гумус.

Салат развивается из маленького семечка. Лучше всего сажать растение в торфяном горшочке или открытой почве. Если вы решили выращивать растение в домашних условиях, то используйте небольшой лайфхак. Перед высадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшочек на улицу на 3 дня.

Айсберг весьма теплолюбив. При температуре в 18°C (преимущественно в ночное время) рост растения замедляется. Чтобы оградить росток от низких температур, используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение в вечернее время суток, сразу же после захода солнца. Айсберг также нуждается в большом количестве солнечного света и питательных веществах. При четком соблюдении всех правил на выходе получаются массивные кочаны весом 500-600 грамм. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в погребе около 30 суток.

Салат Айсберг: полезные свойств и калорийность, рецепты с этим продуктом, польза и вред капусты

Многим поклонникам здорового образа жизни и правильного питания известен салат Айсберг. Благодаря низкой калорийности, люди могут употреблять его ежедневно и в неограниченном количестве. О пользе и вреде этого продукта нужно узнать более подробно. Как и у любого продукта, у него тоже есть некоторые противопоказания к употреблению.

Состав салата Айсберг

Калорийность его очень мала. В 100 граммах содержится всего 13 Ккал. Энергетическая ценность:

  • углеводы — 1,8 г;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г.

Примечательно, что салат на 96% состоит из воды. Также продукт содержит поли- и дисахариды, жирные кислоты, фитонциды, пищевые волокна и алкалоидные соединения.

Айсберг чрезвычайно богат витаминами и полезными микроэлементами. В нем достаточное количество токоферола, витамина В, аскорбиновой кислоты и т. д. Также в составе есть витамин К, который необходим для правильной работы систем человеческого организма.

https://youtube.com/watch?v=VOPhIdB3RTw

Количество минералов и других полезных элементов в составе продукта просто поражает. Он содержит:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец и т. д.

Все эти вещества должны регулярно поступать в человеческий организм для его правильной работы.

Польза продукта и возможный вред

Желающим правильно питаться следует присмотреться к продукту и понять, чем полезен салат Айсберг. Можно назвать много аргументов в пользу салата:

  1. Пищевые волокна, из которых состоит капуста, очищают организм, словно щетка. Регулярное употребление продукта способно избавить человека от радионуклидов и токсинов.
  2. Салат выводит холестерин, что является профилактикой образования тромбов, атеросклероза и варикоза.
  3. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает работу кишечника.
  4. Некоторые медики утверждают, что капуста применяется как народное средство в лечении онкологии. Доказано, что Айсберг способен замедлять поступление крови к раковым клеткам.
  5. Полезный состав продукта способен улучшать состав крови, а также влияет на ее циркуляцию. Благодаря этому замедляются процессы старения организма. Также зелень прекрасно снимает отеки и предотвращается чувство тяжести в ногах.
  6. Продукт благотворно действует на нервную систему.
  7. Употребление салата может стать неплохой профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Он повышает гемоглобин и чистит кровеносные сосуды.
  8. Капуста обеззараживает полость рта и применяется при стоматитах.
  9. Листья этого продукта являются абсолютно гипоаллергенными и могут употребляться как взрослыми, так и детьми. Также они разрешены при диабете, а также во время лактации и беременности.
  10. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, необходима беременным женщинам, так как она участвует в правильном формировании плода.

Неоценимым достоинством салата является его богатый состав и отсутствие серьезных противопоказаний к употреблению. В очень редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, но это, скорее всего, исключение.

Стоит помнить о том, что при похудении не стоит есть одну лишь капусту. В таком случае организм испытает огромный стресс, вызванный нехваткой ферментов.

Правила выбора и хранения овоща

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления капусты, нужно научиться правильно ее выбирать и хранить. Выбрать хороший продукт не сложно, нужно следовать некоторым рекомендациям:

Салат очень похож на обычную белокочанную капусту, поэтому при покупке нужно уделить особое внимание симметричности кочана. Листья должны быть без повреждений и следов порчи

Хорошим весом для одного овоща считается — 500 грамм.
Листья должны быть сочного зеленого цвета. Любой другой вид продукта говорит о его несвежести. Потемневшим или вялым салатом можно отравиться, к тому же он будет горчить.
Кочан нужно брать в меру плотный, так как слишком тугая капуста будет невкусной и неполезной.

Хранить салат нужно в холодильнике, поместив его в контейнер или полиэтиленовый пакет. Если часть кочана уже использована, то перед отправкой остатков в холодильник, нужно обрезать кочерыжку. Листья капусты должны быть сухими.

Благодаря тому, сколько калорий в салате «Айсберг», он является наиболее популярным овощем для приготовления легких витаминных салатов. Даже молодые мамы кормят им своих маленьких детей.

Он способен подарить набор витаминов любому человеческому организму, только нужно научиться правильно выбирать капусту. Люба еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

С этим Айсберг справляется на все сто процентов.

Влияние на организм

Благодаря низкой калорийности и наличию в составе большого количества воды продукт незаменим для людей, придерживающихся диеты или принципов здорового питания. Он быстро заполняет желудок, давая ощущение сытости и защищая от переедания.

На этом его полезные свойства не заканчиваются:

  • Айсберг укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусам, что особенно актуально в период межсезонья.
  • Благодаря витамину А и бета-каротину употребление айсберга оказывает положительное влияние на зрение, служит профилактике катаракты и глаукомы. Также замечено, что содержащиеся в его листьях элементы запускают стимуляцию нейронов, улучшая память и зрительное восприятие.
  • Употребление айсберга стимулирует выработку серотонина – гормона радости, что помогает человеку быстро выйти из состояния депрессии и побороть бессонницу.
  • Стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Компоненты зелени способны оказывать оздоровительный эффект на кожу и ускорять восстановление эпителиальной ткани в случае ее поражения.

Замечено, что содержащиеся в продукте компоненты обеззараживают ротовую полость, устраняя неприятный запах от зубов. С этой целью салат употребляют при стоматитах. Добавление этой овощной культуры в рацион способно предотвратить развитие многих болезней.

Для сердца и кровеносной системы

Айсберг служит профилактикой атеросклероза и защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. В порции салата сдержится треть суточной нормы витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Поэтому его употребление положительно сказывается на процессе кроветворения, нормализует давление и сердечный ритм.

Помимо этого, в айсберге много железа, жизненно необходимого для образования красных кровяных клеток, которые переносят кислород по организму. Употребление в пищу айсберга – хорошая профилактика анемии.

Для суставов и мышц

В салате много витамина А, полезного для костей. Добавить айсберг в меню стоит детям в период роста, он пополнит запасы микроэлементов, укрепит кости и зубы. Также салат незаменим для женщин в период менопаузы, когда повышается вероятность развития остеопороза.

Для ЖКТ

Обилие в продукте клетчатки и пищевых волокон положительно сказывается на работе кишечника. Добавить в меню салат стоит людям, страдающим запорами.

Также в составе сока айсберга есть вещество лактуцин, обладающие болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Поэтому употребление салата показано даже людям, страдающим хроническим гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Зелень отлично выводит из организма лишнюю жидкость, что приводит к устранению отеков. Это, в свою очередь, защищает от развития болезней сердца и почек, которые появляются по причине чрезмерной нагрузки на эти органы.

«Ледяной» салат

Сочный и свежий салат айсберг любим кулинарами всего мира. Эти хрустящие зеленые листья буквально заряжают здоровьем и энергией. Свое название салат получил около 100 лет назад, когда для хранения и транспортировки фермеры, выращивающие его, стали пересыпать кочаны толченым льдом.

«Ледяной» салат – так именовали айсберг раньше. Его листья совершенно не боятся холода, поэтому кочан может долго лежать в холодильнике и не портиться.

Рецептов блюд с салатом айсберг великое множество. Сочные листья охотно добавляют в мясные и вегетарианские салаты, сэндвичи. Нередко на подушку из айсберга выкладывают стейки, пасту и другие горячие или холодные блюда.

Салат не обладает выраженным вкусом, поэтому он сочетается с большинством продуктов, а его консистенция добавит любому блюду сочности.

Польза салата айсберг для организма очевидна. Зеленые листья содержат много витамина С, а также А и В. Фолиевая кислота, железо и кальций помогают нормализовать обмен веществ. Если салат есть регулярно, то кроме самочувствия улучшится и активность мозга. Но термической обработке айсберг лучше не подвергать – большая часть полезных веществ пропадет.

Еще один плюс салата айсберг – его калорийность: всего 15 ккал на 100 грамм продукта. Поклонники диет и здорового образа жизни могут есть его без опаски в любом количестве. К тому же систематическое употребление салата айсберг в пищу способствует выведению из организма вредных солей и повышает гемоглобин.

Приготовление блюд с салатом айсберг само по себе несложное, большинство рецептов осилит даже новичок, особенно если они с фото. Салат айсберг при добавлении в закуски лучше рвать руками на кусочки нужного размера, поскольку при контакте с ножом листья быстро окисляются и вянут.

Свежие и хрустящие листья салата айсберг будут уместны как в повседневных, так и в праздничных закусках. С айсбергом можно приготовить сытный салат с сыром и курицей, или же легкий – с томатами и морепродуктами.

Многие даже заменяют салат романо айсбергом, когда готовят «Цезарь». В любом случае блюдо получится вкусным, а доступная цена салата айсберг позволяет чаще радовать себя оригинальными закусками.

Заправка для салата Айсберг

Заправки, заливки, соусы — важная составляющая вкусных и полезных салатов. Грамотно подобранная и приготовленная жидкая составляющая салатов, скрасит пресный вкус листьев салата Айсберг и раскроет вкусовую палитру блюда. Предлагаем несколько вариантов заправок, которые на наш взгляд, наиболее сочетаются с салатом Айсберг.

Заправка для салата

Классическая универсальная заправка

  • 100 г оливкового масла взбить с соком свежевыжатого лимона (1 стол. ложка)
  • Добавить четвертую часть чайной ложки черного молотого перца и соль по вкусу (примерно половину чайной ложки)
  • Смесь взбить венчиком или вилкой до однородной эмульсии

Заправка с кунжутом

  1. Поджарить столовую ложку кунжутных семечек на сковороде
  2. В миске взбить 3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой дижонской горчицы и соком дольки лимона
  3. Добавить соль, свежемолотый черный перец и по щепотке сахара и куркумы
  4. Соус перемешать с кунжутными семечками и еще раз откорректировать вкус на соль и сахар

Заправка пикантная

  1. Перетолочь в ступке несколько ядер грецкого ореха с чайной ложкой кунжута и двумя зубцами чеснока.
  2. Подсолить морской солью
  3. Добавить 3 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку соуса из хрена, поперчить

Кисло-сладкая заправка

  1. Смешать лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус в равных пропорциях (по столовой ложке)
  2. Посолить, добавить чайную ложку сахара (без горки), порезанный соленый анчоус и несколько каперсов
  3. В соус добавить по щепотке сушеного базилика и орегано. Заправка должна иметь кисло-сладкий вкус с выраженными пряными нотками

Чесночная заправка

Чесночная заливка

  1. Взболтать стакан кефира с половиной стакана сметаны и двумя ложками майонеза
  2. Огурец крупно натереть
  3.  Раздавить 2-3 чесночных зубка
  4.  Все ингредиенты перемешать, добавить рубленный укроп и перец, откорректировать заливку на соль

Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг

  • Широкие сочные листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
  • Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
  • Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
  • Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
  • Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
  • Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
  • Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
  • Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг

Польза салата Айсберга для беременных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector