Физалис свойства, польза и вред

Содержание:

Что полезного в физалисе?

В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.

Наименование Количество, г % от нормы в 100 г
Белки 0,96 1,3
Жиры 1,02 1,8
Углеводы 3,94 1,8

Из витаминов больше всего аскорбинки и витамина PP (соответственно 13 и 9,3% дневной нормы в 100 г съедобной части). Чуть меньше (8,4%) филлохинона (K). Среди витаминов группы B лидирует тиамин (0,044 мг), B5, пиридоксин (до 3% суточной потребности). В мякоти присутствует токоферол, витамин A.

Минеральный состав не менее интересен. Наиболее значимые по содержанию элементы я вывела в таблицу. Данные получены с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование мг в 100 г % суточной нормы
Калий 268 10,7
Фосфор 39 4,9
Железо 0,62 3,4
Марганец 0,153 7,7
Медь 0,79 7,9

В мякоти содержится селен, цинк, до 5% магния. Семена – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В плодах присутствуют пектины, дубильные вещества, полифенолы и ряд органических кислот:

  • винная,
  • лимонная,
  • кофейная,
  • яблочная,
  • янтарная.

Листья растения содержат множество стероидов, а корень – алкалоиды.

Растение физалис

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках.

Польза и полезные свойства

1.  Употребление физалиса – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Вещества, входящие в состав культуры, улучшают кровоток

Особенно это важно для проблемных мест, где уже имеются застои и нарушено функционирование

3. Этот продукт содержит мало калорий. Вместе с тем в нем есть много полезных для организма веществ, а значит блюда из физалиса подойдут людям, сидящим на диетах.

4. Отдельно стоит сказать, о содержании в физалисе Витамина А. Этот элемент поддерживает здоровье глаз, помогает избежать возрастных изменение, предотвратить катаракту, ночную слепоту, дегенерацию желтого пятна.

5. Ученые установили, что продукт лечит ларингит и грипп. Он способствует повышению иммунитета.

6.  В физалисе есть анданолиды и флавоноиды, которые предотвращают появление фиброза в почках и печени.

7. Присутствуют в растении ананолиды (природные антиоксиданты),  благодаря которым организм борется с раковыми клетками. Они не так эффективны, как лучевая или химиотерапия, но помогают замедлить рост раковых клеток.

8. Часто физалис советуют есть для быстрой реабилитации после операций. Дело в том, что в культуре имеется Витамин С, который способствует скорейшему заживлению ран.

Для женщин

Женщинам стоит есть физалис как можно чаще. Отвар культуры принесет пользу при нарушениях менструационного цикла. Плоды нужно включать в меню при воспалениях половых органов.

При лечении цистита, мочекаменной болезни и пиелонефрита физалис в комплексной терапии показывает отличные результаты.

Для мужчин

Оказывается, физалис укрепляет мужское здоровье. Продукт снижает риск возникновения заболеваний мочеполовой системы и поддерживают баланс энергии. Таким образом, мужчина чувствует себя прекрасно во всех сферах жизнедеятельности.

При беременности

Важно то, что, употребляя физалис при беременности, продукт насыщает организм витамином С, что повышает защитные силы организма. А значит болеть инфекционными заболеваниями беременная женщина будет реже

Калий, который есть в продукте, снизит отечность, а пектин улучшит работу кишечника

А значит болеть инфекционными заболеваниями беременная женщина будет реже. Калий, который есть в продукте, снизит отечность, а пектин улучшит работу кишечника.

Для детей

Желательно не давать физалис детям, которые не достигли 3-х летнего возраста. Культура достаточно аллергенна. Если противопоказаний нет, то овощ можно включить в детский рацион. Обязательно готовят блюда из физалиса детям, которые страдают от авитаминоза, ларингита, стоматита, бронхита.

При похудении

Так как физалис – низкокалорийный продукт, его можно есть при похудении. Обычная норма употребления плодов в сутки – 1-2 штуки. Для лучшего эффекта едят физалис в свежем виде.

Виды физалиса

Все виды и сорта физалиса можно разделить на две большие категории – декоративные и съедобные. Их предназначение очевидно, и все они по-своему хороши. Вот несколько самых популярных разновидностей!

Алькекенги

Декоративный физалис, который еще называют красным фонариком. Но на самом деле плоды бывают не только красные, но еще желтые или оранжевые.

Фото: etsy.com

Франше

Очень эффектный декоративный сорт. В яркой оранжевой чашечке прячутся не менее яркие вишневые плоды. Этот куст часто используют для оформления ландшафта.

Фото: commons.wikimedia.org

Лонгифолия

Рослый декоративный кустарник вытягивается до 2 м. Плоды такого физалиса светлые, нежного кремового оттенка, с ребристыми гранями.

Фото: botanichka.ru

Овощной физалис

Это основной съедобный вид, который прибыл в наши широты прямиком из Мексики. Его плоды мясистые и сочные, из-за чего на родине его называют томатилем.

Фото: pixabay.com

Земляничный физалис

Он же – перуанский, и это обширный десертный вид. По текстуре и вкусу его плоды больше похожи на привычные нам ягоды, чем на те же томаты. Плоды ягодных физалисов в несколько раз меньше, чем у овощных.

Фото: flora2018.ru

Применение ягод

Марунка нашла применение во многих сферах благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. Ее высоко ценят в кулинарии и используют в качестве основы для лекарственных средств.

В кулинарии

Марунка широко применяется в кулинарии. В зависимости от сорта плоды могут стать частью салатов, гарниров и мясных блюд, или же послужить начинкой для пирогов и украшением для праздничного торта. Из сладких разновидностей также готовят:

  • джемы;
  • пастилу;
  • желе;
  • конфеты.

На основе плодов готовят пряные соусы, отдаленно напоминающие кетчуп. Марунку запекают с рыбой, она хорошо заменяет помидоры в пицце и пасте.

В косметологии

На основе плодов делают очищающие маски для лица. Сок физалиса также помогает убрать пигментные пятна или неправильно зажившие рубцы.

Обязательно прочтите:

Снежноягодник – красивая ягода с «коварными» свойствами

Данное средство действует омолаживающее на эпидермис, подтягивая кожу. Для лучшего эффекта сок или мякоть плодов рекомендуется смешать с медом и оливковым маслом.

Снять отечность с лица поможет компресс из марунки. Отвар на основе ягод необходимо приложить к лицу и держать около 15 минут. После рекомендуется умыться теплой водой.

В медицине

В народной медицине широко применяют разные части растения. Однако следует учесть, что листья и стебель муранки довольно токсичны – если употреблять их в большем количестве, повышается риск отравиться.

В основном используют более безопасные плоды для приготовления различных отваров и настоев. Среди известных рецептов можно выделить:

  1. Отвар на ягодах. Горсть сушеных плодов заливают двумя стаканами кипятка и ставят на огонь. Напиток должен постоять 15 минут, при этом нельзя доводить его до кипения. После отвар процеживают и принимают по 70 грамм 3 раза в сутки. Данное средство помогает при болезнях ЖКТ, почек и трудностях с дыханием.
  2. Мазь. Данное лекарство используется для растирки при боли в суставах, также оно ускоряет заживление ран. Продукт измельчают в блендере и разводят оливковым маслом. Лекарство настаивается 20 дней в темном месте, после чего смесь отжимают. Средство наносят на поврежденные участки трижды в сутки до выздоровления.

При изготовлении домашних лекарств на основе физалиса следует учесть их токсичность. Все средства необходимо хранить в местах, недоступных для детей, и применять строго по рецепту.

Как правильно использовать растение

Употребляют плоды физалиса в свежем виде. Прежде его необходимо обдать кипящей водой, чтобы снять восковой налёт. Употребляют только хорошо вызревшие ягоды. Сок на их основе добавляют во вторые блюда из рыбы и мяса. Делают из ягод икру. Варёные плоды применяют для украшения пирожных, тортов. Ягоды сушат, подобно изюму. Из физалиса готовят компоты, варенье, кисели, пасты. Делают мармелад, консервируют.

Для консервирования берут на килограмм ягод 1 литр воды. Добавляют в воду столовую ложку соли, берут немного сахара, пряности по желанию. Плоды моют, бланшируют, снимают кожицу. Раскладывают подготовленные ягоды по банкам. Кипятят маринад, заливают сырьё, зарывают.

Для варенья, ягоды моют, бланшируют, очищают от кожицы, измельчают. Берут по килограмму ягод и сахара. Немного подсластителя. Варят минут 30. Раскладывают в банки и закрывают.

При самостоятельном использовании отваров следует придерживаться правил приёма лекарственных средств. Применение отваров не должно превышать десяти дней.

Чтобы приготовить отвар, берут примерно 20 грамм сухих ягод на 500 граммов воды. Томят их в течение 10 минут. Принимают по 50 мл перед едой.

Для приготовления мази берут зрелые ягоды, толкут и смешивают с маслом, лучше оливковым. Пропорции один к двум.

По другому рецепту её приготовления, сухие ягоды сжигают, полученную золу перемешивают с маслом. Втирают в больные места.

Измельчают плоды физалиса, смешивают с молоком. Лечат ангину у детей. Дают пить по 3 столовых ложки в течение 4-5 дней.

Физалис — растение интересное. При его использовании необходимо быть уверенным в том, что вид съедобный. Перед применением лекарственного растения всегда нужна консультация специалиста. В небольших количествах, до 10 ягод в день, принесут пользу организму.

Что полезного в физалисе?

В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.

Наименование Количество, г % от нормы в 100 г
Белки 0,96 1,3
Жиры 1,02 1,8
Углеводы 3,94 1,8

Из
витаминов больше всего аскорбинки и витамина PP (соответственно 13 и
9,3% дневной нормы в 100 г съедобной части). Чуть меньше (8,4%) филлохинона (K).
Среди витаминов группы B лидирует тиамин (0,044
мг), B5, пиридоксин (до 3% суточной потребности). В
мякоти присутствует токоферол, витамин A.

Минеральный состав не менее интересен. Наиболее значимые по содержанию элементы я вывела в таблицу. Данные получены с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование мг в 100 г % суточной нормы
Калий 268 10,7
Фосфор 39 4,9
Железо 0,62 3,4
Марганец 0,153 7,7
Медь 0,79 7,9

В мякоти содержится селен, цинк, до 5% магния. Семена – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В плодах присутствуют пектины, дубильные вещества, полифенолы и ряд органических кислот:

  • винная,
  • лимонная,
  • кофейная,
  • яблочная,
  • янтарная.

Листья растения содержат множество стероидов, а корень – алкалоиды.

Физалис во время беременности

Физалис, согласно верованиям французов, является символом долгожданной беременности. В древности женщина, родившая ребенка, в знак благодарности за зачатие подарила мужу зеленую ветку.

Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плода, начинают употреблять его в больших количествах. Помните, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Совет! Беременная женщина должна помнить, что перед употреблением в пищу новых фруктов, овощей или ягод, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка.

Физалис является очень сильным аллергеном, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отеков и зуда. Эта реакция может негативно повлиять на развитие плода.

Во время беременности у женщины нестабильное артериальное давление, необходимо быть предельно осторожным при приеме ягод.

При сильном отеке нельзя употреблять физалис с другими лекарствами, есть вероятность полного обезвоживания организма, что неблагоприятно скажется на ребенке.

Полезные и лечебные свойства физалиса

физалис относится к пасленовым и по сути является родственником томата. Но его маленький плод шарик прячется в сросшихся между собой чашелистиках, похожих на китайский фонарик. Сначала чашелистики зеленые, а позже осенью приобретают ярко-желтые или красные оттенки.

Полезные свойства физалиса были известны давно. Кроме низкой калорийности, этот овощ обладает еще рядом нужных органических кислот: лимонной, янтарной яблочной и др.

Плоды овощного физалиса используют в народной медицине как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при водянке, подагре и суставном ревматизме.

Поскольку физалис обладает противовоспалительным действием, его назначают при гнойных воспалениях почечных лоханок и мочевыводящих путей.

В лечебных целях летом нужно употреблять ежедневно 15-20 свежих плодов за час до еды, ничем не запивая, разделив это количество на 3-4 приема.

Можно отжимать и сок из физалиса. Дневная лечебная норма — полстакана сока.

Когда свежие плоды заканчиваются, можно применять и высушенные плоды. Из них готовят настои и отвары.

Вред и противопоказания к применению физалиса

Последствия злоупотребления физалисом:

  • Повышение тонуса мочевого пузыря — возникают частые позывы из-за ускоренного обмена веществ. Кальций может начать вымываться из костей, что вызовет массу проблем.
  • Появление покраснений, сыпи и зуда — вызвано большим процентом содержания витамина А и С. Они начинают пагубно сказываться на межклеточном обмене и регенерации.
  • Повышение артериального давления — плоды растения могут нарушить работу сосудов и ослабить их стенки. Микроциркуляция крови ухудшится.
  • Головная боль и тахикардия — особенно эти симптомы обостряются при сочетании с кофеином. Происходит негативное воздействие на нейроны центральной нервной системы.
  • Раздражение стенок кишечника — компоненты ягод губительно влияют на слизистую оболочку.

Абсолютные противопоказания к физалису:

  1. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения — могут возникнуть головокружение, тошнота, обмороки, зуд и покраснения на коже.
  2. Избыточная функция щитовидной железы — появляется тремор, мышечные спазмы, разительно уменьшается масса тела, повышается нервозность, ускоряется сердцебиение.
  3. Беременность и период лактации — есть риск появления аллергических реакций у ребенка.

Физалис, маринованный с чесноком

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
  • Помойте физалис.
  • Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
  • Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
  • Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
  • В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
  • Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Снова доведите маринад до кипения.
  • В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
  • Разлейте по банкам кипящий маринад.
  • Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.

Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.

Летний сезон – лучшее время для заготовки консервов и солений. Одним из лучших плодов для консервирования считается физалис. В нем содержится огромное количество витаминов и он помогает вывести из организма токсины. Готовый маринованный физалис отличает неповторимый вкус и аромат. Очень много рецептов о том, как приготовить физалис на зиму и каждый по-своему хорош.

Физалис — растение из семейства пасленовые. Есть два типа съедобного. Овощной (мексиканский) физалис имеет крупные шарообразные оранжевые плоды. Культивируются такие сорта, как: Королек, Кондитер, Грибовский грунтовой, Томатилло. Их любят мариновать и заквашивать. Ягодные (флоридские) обладают небольшими (как горох) зеленоватыми ягодами. Они обладают сладковатым вкусом и ароматом. Популярными для выращивания являются такие сорта, как: Филантроп, Кудесник, Сюрприз, Колумб. Их применяют в рецептах сладких блюд: пастилы, джема, варенья, компота.

Заготовки из физалиса на зиму и основные блюда

Низкая калорийность ягод позволяет применять их в винегретах, салатах, холодных закусках. сладкие сорта подходят для приготовления соусов, десертов, горячих блюд, выпечки, конфет, напитков. Многие любят маринованные плоды, пастилу, цукаты, мармелад. Также это прекрасная основа для джема и варенья, овощной икры и сыра. Часто огурцы, помидоры, капусту, яблоки, груши, сливы консервируют с добавлением чудо-ягод.

Очень ценится сушеный земляничный физалис. В нем сохраняются все полезные свойства. Его сравнивают с обычным изюмом.

Очень просто замариновать плоды на зиму, ведь они очень похожи по вкусу на помидоры. Хранить такую закатку можно в обычной кладовке. Его можно мариновать отдельно, а можно добавлять к сливам, помидорам, огурцам. Очень вкусной заготовкой будет физалис не в простом уксусном маринаде, а на томатном соке. Предлагаем вам один основной рецепт маринования овоща на зиму. Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов физалиса;
  • 3 штучки гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса.

Сначала на дно стерилизованных баночек укладываются пряности и мелко нарезанный чеснок. Затем они наполняются вымытыми плодами. Засыпается соль и сахар. После этого в каждую баночку заливается кипяток и выдерживается под крышкой 20 минут. Вода сливается, кипятится и опять заливается в банки на 20 минут. Такая процедура проделывается 3 раза. Перед третьей заливкой добавляется уксус, заливается кипяток, и баночки закатываются. Для дальнейшей стерилизации их еще нужно укутать.

Размножение физалиса

Наиболее распространено размножение этого многолетника семенами. Их можно сеять сразу в открытый грунт. Но если вы не живете в южном районе, лучше весной (в середине марта) предварительно вырастите рассаду. Всходы проклевываются при t от +15 °C. Когда на них появится третий листочек, пересадите каждый росток в изолированный стаканчик. Температура в помещении должна быть не выше +22 °C

Совет. Для профилактики черной ножки (грибковой инфекции, при которой рассада вянет и пропадает) лучше изначально практиковать посадку семян не в общую, а отдельные емкости.

Полив – обильный, но не слишком частый. Укоренять ростки следует в возрасте 40-50 дней. В открытый грунт сажают, когда минует угроза заморозков, в мае. Перед посадкой не будет лишним закалить всходы, вынося их в течение нескольких дней на балкон или улицу.

Росток физалиса

Очень активно, безо всякой помощи, происходит размножение физалиса самосевом. Кроме того, можно выращивать его из побегов, которые появляются из перезимовавших корней. Физалис нуждается в регулярном омоложении, процедура одновременно является способом ухода и вариантом размножения. Весной раскопайте корневища, разделите их и рассадите.

Использование в традиционной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него готовят отвары, настойки и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод залить 500 мл воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Отвар отставляют на 30 минут для настаивания, охлаждения и фильтрации. Принимать по 50 мл 4 раза в день после еды.

Мазь для кожных заболеваний. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом для получения консистенции пасты. Мазь наносят на пораженные участки. Банку с лекарствами хранят в холодильнике.

Мазь заживляющая раны. 10 г измельченных фруктов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и настаивают в течение 1 месяца в темном месте. Приготовленную мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи.

Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3-4 раза в день в течение 7 дней.

Мякоть и сок для лечения детских болезней: тонзиллита, ларингита и стоматита. Часть ягод измельчают, сок получают из другой части ягод. Измельченный физалис переносят в кастрюлю, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое натуральное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2-3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуется детям до 12 лет.

Важно! Перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом!

Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления

Впервые я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно смотрелись на ветках.

Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.

Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.

Съедобный овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов. Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это разросшиеся чашечки цветов.

Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

Мне достался ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая кожура легко повреждается.

У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.

Полезные свойства ягод физалиса

Употреблять вкусные ягоды не только приятно, но и полезно для здоровья. Освежающий съедобный овощ обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает работу обменной системы и пищеварения;
  • восполняет запасы энергии и возвращает бодрость;
  • улучшает настроение и помогает справляться со стрессом;
  • благотворно воздействует на организм при воспалительных процессах и помогает быстрее вернуть хорошее самочувствие;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему, улучшает состав крови;
  • препятствует возникновению авитаминоза даже при сильной нехватке полезных веществ.


В составе продукта содержится много витаминов В, аскорбиновой кислоты и калия

За счет повышенного количества антиоксидантов принимать съедобный физалис рекомендуют в целях поддержания молодости. Также продукт обладает хорошими противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.

Полезные свойства сушеного физалиса

Ценными свойствами обладает не только свежий, но и засушенный овощ. Концентрация полезных веществ в съедобном овоще при испарении воды только повышается, а все витамины остаются в полном составе, если не подвергать ягоды температурной обработке.

Сушеный продукт показывает особую эффективность при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы. Применять его можно при кашле и бронхите, гриппе и ОРВИ.

Полезные свойства варенья из физалиса

Варенье из экзотических плодов проходит высокотемпературную обработку и поэтому сохраняет меньше витаминов в своем составе. К примеру, при нагревании разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Но полезных веществ в составе продукта все равно остается очень много. В частности, варенье содержит органические кислоты и антиоксидант ликопин, минеральные вещества и клетчатку, минеральные компоненты.

Употреблять варенье из съедобного овоща можно в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Свойства лакомства оказывают кровоостанавливающее и обезболивающее действие. Варенье можно принимать не только при простуде, но и при гипертонии, заболеваниях пищеварительного тракта, холецистите.

Внимание! Польза и вред варенья из физалиса зависят от дозировок, поскольку лакомство содержит много сахара, в больших количествах употреблять его нельзя

Полезные свойства земляничного физалиса

Земляничным называют ягодный физалис — еще одну съедобную разновидность продукта. От овощного земляничный физалис отличается размерами, цветом и вкусовыми качествами, плоды немного меньше, обладают ярко-оранжевой окраской и более ярким, десертным вкусом.


Земляничный физалис отличается более ярким вкусом и пригоден к употреблению сырым

Земляничный физалис чаще используют для употребления в свежем виде, также из него готовят варенье, пастилу и джему. По составу витаминов и минералов разновидности овоща очень похожи, поэтому и полезные свойства у них одинаковые. Ягодные плоды тоже укрепляют иммунитет, насыщают организм полезными веществами и положительно отражаются на пищеварении и состоянии сосудов.

Применение физалиса

Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.

  • Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
  • Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
  • Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.

Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

В кулинарии

Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.

Для пищеварения

В ягодах пузырника содержится растительная клетчатка. Регулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм, из организма выводятся шлаки.

Работа желудочно-кишечного тракта улучшается, вздутие живота, метеоризм, спазмы, запоры перестают доставлять неприятности.

Ягоды физалиса – профилактическое средство против образования онкологических опухолей в органах пищеварения.

Для похудения

Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.
Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.

Варенье из физалиса

Еще один вариант блюда из ярких плодов – сладкая заготовка. Для приготовления «солнечного» варенья необходимо подготовить:

  • физалис – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – Половина ч. л.

Этапы работы

  1. Промыть, высушить ягоды, сделать несколько проколов вилкой, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду, сахар, поставить на средний огонь до закипания.
  3. Всыпать корицу, томить 10 минут.
  4. Выдавить лимонный сок, перемешать, включить минимальный огонь, постоянно помешивая готовить 1,5 часа.
  5. Переместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, после остывания доставить в холодное, темное место.

Народные средства

В регионах, где физалис не редкость, народные целители издавна используют растение для приготовления целебных средств. В ход идут все части: цветки, корни, листья, плоды. Из них делают снадобья для внутреннего и наружного применения.

Травники готовят лечебные формы: сок, кашицу из свежей зелени, сушёные листья для запаривания, отвар корня, пюре из плодов и т.д.

Лечебные свойства физалиса делают его лекарственным растением, с помощью которого:

  • лечат почечнокаменную болезнь;
  • облегчают течение суставного ревматизма и подагры;
  • заживляют раны;
  • воздействуют на ЖКТ при низкой кислотности желудка;
  • ускоряют перистальтику;
  • избавляются от лишая;
  • лечат мочевыделительную систему;
  • исцеляются от кашля, стоматита, ларингита и ангины.

Водный и спиртосодержащий настой физалиса находят применение чаще всего.

Водный настой

Чтобы получить настой физалиса на воде, следует измельчить любым удобным способом 0,5 кг спелых плодов. Добавить в кашицу 2 литра чистой тёплой воды, перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре. Через час процедить.

Пьют водный настой после еды, по ½ стакана, несколько раз в день. Хранят не более двух суток в холодильнике. Затем при необходимости готовят свежую порцию.

Спиртовой настой

Спиртосодержащим настоем обрабатывают раны на коже.

Чтобы его приготовить, потребуются следующие части физалиса:

  • сушёный корень – 30 грамм;
  • сухие листья – 10 штук;
  • спелые плоды – 3-4 штуки.

Измельчить плоды, смешать с растёртыми сухими ингредиентами. Поместить в сосуд (желательно из тёмного стекла), залить стаканом водки. Взболтать, плотно укупорить и убрать в тёмное прохладное место на две недели. По истечении этого срока использовать по назначению.

Физалис в пряном маринаде

  • физалис мексиканский – 1 кг;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • перец душистый – 16 шт.;
  • корица (палочки) – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • пряные травы (тархун, смородиновые и вишневые листья, хрен) – 100 г;
  • вода – 1 л.
  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, например две литровых.
  • Подготовьте физалис.
  • Разделите перец, корицу, гвоздику и травы по количество банок для консервации, положите на дно каждой.
  • Поместите сверху физалис.
  • В каждую банку (емкостью 1 л) всыпьте по столовой ложке соли и полторы столовой ложки сахара.
  • Вскипятите воду и разлейте кипяток по банкам. Дайте постоять 10 минут, слейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте ягоды, а спустя 10 минут слейте все обратно.
  • В каждую банку добавьте уксус (2 чайные ложки на литровую банку), доведите до кипения маринад и в последний раз залейте им физалис.
  • Закройте прокипяченными крышками, переверните, оставьте остывать под одеялом.

По этому рецепту физалис получится ароматным, умеренно острым на вкус.

Читать также: Томат космонавт волков описание сорта фото отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector