Физалис
Содержание:
- Противопоказания и побочные эффекты
- Болезни и вредители
- Овощной и ягодный физалис: в чем разница
- Болезни и вредители
- Размножение
- Посадка физалиса в саду
- Как употреблять физалис в пищу
- Рассада
- Сорта физалиса
- Выращивание и уход
- Вред и противопоказания
- Чем полезен физалис
- Съедобный физалис: овощи и ягоды
- Описание сорта
- Декоративный
- Вредители и болезни физалиса
- Ягодный физалис
- Использование физалиса в кулинарии
- Заключение
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид. Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога
Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью
Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды. Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу. Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения. При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний. К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.
Болезни и вредители
Несмотря на наличие иммунитета к грибковым инфекциям, недостаток солнечного света и повышенная влажность иногда становятся причиной развития некоторых заболеваний:
Фитофтороз. Определить наличие фитофтороза можно по пожелтению и высыханию сначала нижних, а потом и верхних листьев. Справиться с болезнью помогает опрыскивание стеблей и листьев фунгицидами.
Черная ножка. Тяжелая грибковая инфекция, сопровождающая загниванием корневой системы. В этом случае поводом для тревоги становится почернение нижней части стебля. Вылечить черную ножку нельзя, поэтому больные растения придется удалить с грядки.
Мозаика. Эту болезнь выдает множество маленьких желтых пятен на поверхности листьев. Причиной появления мозаики может стать дефицит питания. Спасти ситуацию поможет внесение в почву органических или минеральных удобрений.
Сохраняющий декоративность в продолжение почти всего года физалис может оживить любой уголок приусадебного участка. А простота посадки и ухода в открытом грунте позволяет выращивать физалис не только профессионалам, но и начинающим цветоводам.
Овощной и ягодный физалис: в чем разница
Все физалисы принадлежат к семейству пасленовых. Внешне они представляют собой декоративные кустарники высотой 50 – 100 см с очень разветвленными мощными корнями, прямыми стеблями и тонкими овальными листьями со слегка зубчатыми краями. Ботаники насчитали около 117 видов этих растений и лишь десять из них пригодны для потребления в пищу. Среди съедобных разновидностей различают овощную и ягодную группу.
Все сорта овощного физалиса или, как его еще называют, мексиканского объединяют крупные оранжевые плоды весом до 150 г с низким содержанием сухих веществ. Чаще всего в приусадебных хозяйствах культивируются «Королек», «Кондитер», «Грибовский грунтовой», «Томатилло».
Болезни и вредители
Основные болезни физалиса обыкновенного:
- Черная ножка — возникает при излишней влажности и отсутствии рыхления почвы. При болезни стебель у корня чернеет, а растение погибает.
- Мозаика — на втыках растения появляются светло-зеленые пятна различного размера. Заражается растение через насекомых, а также при неправильной агротехнике механическим путем.
Если растение регулярно полоть, поливать, а также рыхлить землю, то болезни не смогут одолеть физалис, и урожай будет полноценным. Помимо болезней, имеются еще и вредители, некоторые из которых сильно интересуются пасленовыми культурами:
- Медведка — повреждает растения с самого начала весны. У насекомого ярко выражены копательные ноги. Зимует в виде личинки. Для избавления от медведки в начале июня рекомендуется глубоко рыхлить междурядья.
- Проволочники — опасны не сами насекомые, а их личинки. Они подгрызают корневую систему растения и приводят к его гибели. Рекомендуется обрабатывать почву специальными средствами, а также ставить ловушки на приманивание проволочника.
Размножение
Наиболее простым способом размножения физалиса является деление корневищ. Новые побеги с частью корневища выкапывают и пересаживают на новое место. Делают это осенью и ранней весной.
Размножают физалис делением, черенкованием и семенами
Черенкование проводят в июле. Срезают веточки с 2-3 междоузлиями и отправляют под пленку, не забывая о проветривании. Черенки оберегают от яркого солнца и пересыхания почвы. После укоренения, пленку снимают и ухаживают за растением обычным способом.
Размножение семенами описано нами в предыдущем разделе.
Даже холодной зимой физалис будет радовать своими яркими красками
Посадка физалиса в саду
В последней декаде апреля, после того, как установится достаточно теплая погода, подрастающая декоративная или овощная рассада закаливается в дневные часы на свежем воздухе. Примерно в середине последнего весеннего месяца, растения могут высаживаться под пленочные укрытия. Возраст высаживаемой рассады должен составлять примерно полтора месяца. Вытянувшиеся растения высаживаются под некоторым наклоном. Верхний слой почвы не должен быть сильно переувлажненным.
Участок, выделяемый под посадку овощного или декоративного физалиса, необходимо правильно подобрать заблаговременно. Крайне нежелательно выращивать культуру после растений, представленных перцем, картофелем, помидорами или баклажанами. При перекопке участка, выделенного под посадку, следует внести достаточное количество удобрений. На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить примерно 45 г нитроаммофоски. Лишняя кислотность почвы обязательно должна быть скорректирована. С этой целью требуется внести порядка 250 г обычной древесной золы на квадратный метр.
Примерно в середине последнего весеннего месяца, фезалис можно высаживать под пленочные укрытия
Как употреблять физалис в пищу
После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.
На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.
В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.
Полезен ли сушеный и вяленый физалис
Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.
Физалис в кулинарии
Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.
Следует помнить, что под воздействием высокой температуры часть полезных элементов из фруктов исчезает, поэтому предпочтительно употреблять плоды в свежем виде: как самостоятельное блюдо или ингредиент салатов.
Как выбрать и сохранить физалис
При выборе плодов пузырника важен цвет: он должен быть насыщенным, чаще всего желтого или оранжевого оттенка. Хотя сейчас выведены сорта фруктов фиолетового цвета.
Оболочка ягод должна быть цельной, упругой, без повреждений.
Хранятся плоды в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью.
Экзотический фрукт можно хранить в холодильнике на нижней полке с доступом воздуха.
Не о каждом растении сложены легенды. О физалисе легенда есть, красивая, добрая. Страшным Драконом проглочено Солнце. Мир погрузился во тьму, всему живому грозит гибель. Но всегда есть место подвигу, всегда найдется смельчак, который готов сразиться со злом. На поиски Дракона отправляется отважный юноша, а, чтобы осветить себе путь, берет фонарик. Долго пришлось смельчаку бродить в темноте, и везде фонарик указывал ему дорогу. После боя Дракон был убит, Солнце освобождено – оно снова засияло на небе. Свет его был столь ярким, что ослепил юношу – фонарик выпал из рук. Оказавшись на земле, он превратился в букет фонариков ярко-красного цвета, которые висели на общем стебле. Так впервые зацвела изумрудная ягода.
Рассада
Семена на рассаду сеют, как правило, в начале апреля, чтобы в мае высадить в грунт. Ориентироваться можно на время посадки рассады помидоров: овощной физалис высаживают на две недели раньше, а ягодный параллельно с ней.
За необычность физиалис почитают во многих станах мира
Отобранные семена высаживают в общую неглубокую емкость, а после появления двух настоящих листиков, пикируют. Некоторые садоводы сеют семена изначально в разные емкости.
Рассада физалиса
Держать сеянцы нужно при температуре 18-20°C, периодически оставляя на улице для закалки. Когда температура воздуха будет выше 13°C, рассаду можно оставлять на воздухе с ночевкой.
Рассаду раз в три недели подпитывают коровяком (раствор 1/10) или пометом птиц (1/20).
Когда у ростков появляется 5-6 листков, их высаживают в грунт, при надобности подвязывая к опоре.
Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим
Сорта физалиса
Наиболее распространёнными сортотипами физалиса съедобного считаются перуанский и изюмный, которые в народе известны как овощной и ягодный. Большое количество других сортов также можно купить в любом магазине, однако именно эти два приобрели огромную популярность у дачников. Изюмный физалис, фото которого вы можете увидеть далее, имеет небольшие размеры и полюбился многим цветоводам за свою компактность. Именно это качество позволяет выращивать его как горшечную культуру. Перуанский физалис – растение очень крупное, поэтому вырастить его в помещении вряд ли получится. Чтобы урожай созрел в середине лета, изюмный физалис необходимо высаживать за 3-4 месяца до предполагаемых сроков сбора, а перуанский ещё раньше – за 5 месяцев и больше. Выращенный рассадным способом физалис даёт обильные урожаи начиная с середины июля.
Размер плоды физалиса имеют разнообразный, это в первую очередь зависит от сорта:
- Ягодные сорта физалиса всегда мельче овощных. Так, плод земляничного физалиса достигает веса 6-10 г. Другие ягодные сорта ещё более мелкие, их вес составляет в среднем 1-4 г.
- Самыми крупноплодными среди овощных сортов физалиса считаются Московский ранний (до 80 г), Крупноплодный (до 90 г) и Грунтовый Грибовский (до 60 г).
- Декоративные сорта физалиса обладают самыми мелкими плодами – до 2 г, однако размер околоплодной чашечки у них самый большой из всех сортов и видов.
Выращивание и уход
Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.
Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.
Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:
- семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
- не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
- на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
- любит большое количество золы и перегноя;
- проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
- рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
- частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить.
Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.
Вред и противопоказания
Правильное употребление экзотической ягоды благотворно влияет на состояние здоровья, борется с болезнями. Но любые фрукты при неразумном использовании могут причинить вред.
При любых хронических заболеваниях фрукты пузырника следует употреблять с осторожностью.
Заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы со щитовидной железой требуют разумного подхода к рациону питания: плоды физалиса могут навредить.
Беременные женщины должны умеренно употреблять ягоды пузырника в пищу, а в период кормления ребенка грудью от них лучше совсем отказаться.
Любое проявление аллергической реакции подразумевает отказ от употребления экзотических плодов.
Гипотоникам нужно есть ягоды умеренно, чтобы не допустить резкого понижения артериального давления.
Дикорастущие кусты пузырника являются потенциально опасными, потому что фрукты могут быть несъедобными и вызвать отравление.
Есть плоды можно только созревшими, так как в недозрелых фруктах содержится солонин в большом количестве — это делает ягоды ядовитыми.
Употребление травяных сборов, включающих в себя части физалиса, допустимо только после консультации с врачом и внимательного ознакомления с инструкцией, потому что в них содержаться опасные алкалоиды.
Чем полезен физалис
Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай. Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной. Содержится полезный для костной ткани пектин, большое количество каротина, белка. Эта Ягодка является источником биофлавоноидов, в ней есть необходимые для здоровья минеральные вещества и комплекс важных витаминов. Обладает антиоксидантным действием.
Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.
Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.
Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.
Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни. Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.
Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:
- витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
- микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.
Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.
Съедобный физалис: овощи и ягоды
В средних широтах выращивают два вида пригодного в пищу физалиса: овощной и ягодный (земляничный). В отличие от декоративных разновидностей, это однолетние растения. Их плоды представляют собой оранжево-зеленую мясистую горошинку, внешне напоминающую небольшой помидор. Размер ягоды зависит от сорта физалиса. Остановимся на некоторых из них подробнее.
Крем — суп из овощного физиалиса
Любителей ананасов порадует своим вкусом и ароматом Ф. ананасный. Есть его можно как в сыром виде, так и виде цукатов и варенья.
Совет! Если Вас интересует холодостойкий сорт, попробуйте Ф. грибовский 2046. Он порадует Вас обильным урожаем желто-зеленых, слегка сплюснутых ягод.
Один из наиболее известных ягодных сортов – Ф. земляничный. Его мелкие янтарные плоды очень схожи по вкусу с земляникой. Отлично подходят для варенья, компотов, десертов. Употребляются и в свежем виде.
Благодаря высокому содержанию пектина, ягоды Ф. кондитерского 2047 превосходно подходят для приготовления мармелада, конфет и т.д. Плоды его кисловатые и круглые. Имеют зеленый цвет.
Физалис кондитерский
Физиалис кондитерский один из множества разновидностей растения
К овощным физалисам относится Королек. Спеет он рано. Используется в консервации, а также при создании домашнего сухого вина.
Ф. сливовый джем отличается насыщенным фиолетовым цветом, яркость которого усиливается, если подержать плоды на солнце. Используется как в свежем, так и в переработанном виде.
Физалис сливовый джем
Томатилло – это довольно известный мексиканский физалис. В теплых краях дает обильные урожаи желтых с фиолетовыми разводами плодов.
Ярко-фиолетовые плоды физалиса
Описание сорта
Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.
В зависимости от сорта физалис может быть многолетним или однолетним растением. Побеги могут быть как прямостоячими, так и ветвистыми или угловато-изогнутыми. В основном они голые, иногда присутствует легкое опушение вверху. Высота стеблей разная, может быть, как 20 см, так и 120 см. Со временем они деревенеют у основания.
Листья сверху обычно расположены напротив друг к другу, а внизу попарно сближены. Одиночные пазушные цветки прорастают по всей длине стебля. По виду это вздутые чашечки, похожие на колокольчики и имеют яркий окрас, внутри есть шаровидные плоды – душистые ягоды физалиса. Хоть это растение и считается декоративным, некоторые его виды имеют съедобные вкусные ягоды, пригодные для употребления. Часто физалис называют китайским фонариком и кладут в зимние букеты цветов.
Где растет
Родиной растения являются Центральная и Южная Америка, именно оттуда его перевезли в Северную Америку и Европу. За счет своих морозостойких свойств физалис распространился до Японии и Китая, где его признали одним из самых популярных декоративных элементов на всех празднованиях. Та же способность привела его в среду с умеренным климатом, где у нас сортовое растение высаживают через рассаду в подготовленную плодородную землю.
Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.
Как отличить физалис съедобный и несъедобный
Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.
Декоративный
Украшением сада, особенно осенью, может служить физалис декоративный (фото растения во время цветения представлено ниже). На приусадебных участках он представлен следующими видами: франшетия, алькекенги (китайские фонарики), лонгифолия. Очень красивы в одиночных посадках кусты последнего сорта, высотой они до 2 метров с крупными цветами с голубым венчиком, очень похожими на бутоны дурмана. Они обладают интересной особенностью: открываются в полдень и закрываются в 16:00. Этот цветок физалиса — на фото ниже.
Считается, что декоративный вид — однолетнее растение. Однако многие садоводы отмечают тот факт, что, единожды посадив корешок физалиса, можно уже не заботиться о его размножении. Он размножается корневищем, постепенно занимая площадь рядом. Стоит отметить, что это растение из рода Физалия. Цветок очень напоминает фонарик.
Физалис на фоне приглушенных тонов осеннего наряда сада высвечивается ярко-оранжевыми большими бутонами, декоративность которых сохраняется в течение года. В прикрытых чашечкой красных ягодах — тепло и аромат минувшего лета. Но плоды декоративного вида несъедобны.
Вредители и болезни физалиса
Хаотичные желтые пятна на листьях и побегах могут свидетельствовать о вирусной мозаике. Больные растения нужно обязательно уничтожить, но на ранних стадиях может помочь обработка лекарственными препаратами.
Пенициллез проявляется в виде очагов гниения на плодах при повреждении или растрескивании. Для этого плоды нужно своевременно собирать, а при повышенной влажности опрыскивать рассаду марганцовкой или фунгицидами.
Разные грибковые заболевания могут проявляться по-разному – в виде пятен, водянистых участков, налета. Лечение всегда одно: удалить поврежденные фрагменты растения и обработать рассаду фунгицидами.
Самый распространенный вредитель физалиса – это слизни. Их нужно отлавливать механически с помощью ловушек. Можно присыпать междурядья табаком или фосфатами, а также использовать специальные профилактические препараты.
Фото: dzagigrow.ru
Ягодный физалис
Физалис представляет собой самоопыляющиеся растения с ягодами массой от 3 до 12 грамм, янтарной или оранжевой окраски.
Физалис изюмный или опушенный имеет очень сладкий вкус плодов, которые сушат и используют как достойную альтернативу изюма по вкусовым качествам. Растение малорослое с побегами до 40 см.
Физалис перуанский или земляничный. Плоды имеют характерный кисло-сладкий узнаваемый вкус земляники. Растение сильнорослое, выпускает побеги до 2 метров.
Физалис флоридский. Плоды высоких вкусовых качеств с доминирующей сладкой нотой, но не такие ароматные как его собратья.
Физалис изюмныйФизалис земляничныйФизалис Флоридский
Использование физалиса в кулинарии
Физалис можно использовать для приготовления большого количества разнообразных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, десертов, солений и даже вина. Главное правило – всегда удалять коробочку с плода, ведь данная часть растения ядовита. Наибольшее количество рецептов с применением физалиса отведено приготовлению варенья. Дело в том, что как овощной, так и ягодный физалисы обладают пикантным привкусом, который прекрасно сочетается с многими ягодами и фруктами. Кроме того, физалис в варенье сочетается ещё и с кабачками, имбирём и тыквой.
В составе первых и вторых блюд физалис вообще можно использовать как украшение или основной компонент. Из него получаются великолепные по вкусу запеканки, супы и соусы. Для приготовления закусок, в частности салатов, можно использовать как свежие ягоды физалиса, так и солёные и даже мочёные плоды.
Заключение
Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод. Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки. Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.
В пищу применяют исключительно спелые плоды, которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.