Рецепты детского супа с фрикадельками

Содержание:

Рецепты супов с фрикадельками для ребенка 1 год: с курицей, кроликом, индейкой и говядиной.

Пошаговое введение прикорма в меню малыша подразумевает обязательное знакомство с мясным пюре. Этот продукт богатый белками и жирами необходим для полноценного роста грудничка. К тому же он содержит массу витаминов и легкоусвояемое железо. Постепенно мясные изделия становятся разнообразнее, а навыки жевания ребенка развиваются. К 8 месяцам можно готовить фрикадельки для детей и супы с этими вкусными изделиями. При этом не стоит забывать о правилах приготовления детских блюд, ведь малыш ещё не готов к принятию «взрослой» пищи.

Еще почитать: Может Ли Не Быть Выделений На Ранних Сроках Беременности

Немного истории

По поводу происхождения мясных шариков до сих пор нет однозначного мнения. Тем, кто не знает, сколько варить фрикадельки из свинины, индейки или говядины, будет интересно, что по одной из существующих теорий их родиной считается Персия. Жители этой страны готовили их несколькими разными способами.

В отличие от прочих блюд на основе рубленого мяса, в фарш для фрикаделек не добавляют ничего лишнего. Размер шариков, использующихся для диетического и детского питания, должен быть не больше грецкого ореха.

Как вводить индейку в прикорм

Среди мясных продуктов в первую очередь можно вводить именно индейку. Как правило, это происходит уже после включения в рацион некоторых фруктов и овощей, безмолочных и безглютеновых каш в возрасте восьми месяцев Подробнее, что давать грудничку в первый прикорм, смотрите здесь.

Оптимальным блюдом для ребёнка станет пюре из индейки. В первый раз дайте попробовать малышу 10 мл мясного пюре и понаблюдайте за реакцией два дня. Если вы заметили нарушение пищеварения и стула, другую негативную реакцию, отложите введение и обратитесь к врачу. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если негативной реакции нет, можно продолжать вводить блюда из индейки в рацион малыша. Постепенно увеличивайте порцию до 100-120 мл. Давайте мясо в первой половине дня, чтобы продукт легче усваивался и переваривался в организме малыша. Каждый раз лучше готовить новую порцию, чтобы пища максимально сохранила витамины и полезные элементы. При необходимости готовое мясное пюре или другое блюдо для грудничка можно хранить в холодильнике не более суток.

Давайте еду малышу в теплом виде. Горячая пища может обжечь нежный пищевод, а холодное блюдо теряет половину полезных свойств. После пюре можно вводить и другие блюда, среди которых котлеты и фрикадельки, супы из бульоны и индейки, рагу и салаты.

Как приготовить суп

Если вы приняли решение приготовить вкусное и качественное первое блюдо с фрикадельками, то первым делом потребуется сделать фарш. Сейчас в магазинах можно найти уже готовый продукт, однако нельзя быть точно уверенным в его качестве. Так что для детской еды лучше заняться этим самостоятельно.

Для приготовления фарша потребуется взять мясорубку, а затем пропустить через нее кусочки филе вместе с репчатым луком. Получившуюся массу потребуется хорошо перемешать, а затем вылепить из нее небольшие аккуратные шарики одинакового размера. При желании в фарш также можно добавить небольшое количество петрушки для дополнительного вкуса.

Как только фрикадельки будут слеплены, их стоит убрать в морозилку на некоторое время, чтобы они сохраняли форму во время приготовления супа.

Ну а пока мясные шарики застывают, нужно начать готовить суп. Для этого потребуется сначала очистить, а затем нарезать на мелкие кусочки болгарский перец, морковь, лук и картофель. Рис также нужно будет хорошенько промыть под проточной водой — делать это следует до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все ингредиенты закладываются в кастрюлю, заливаются водой, а затем варятся в течение 20 минут. Как только это время вышло, нужно достать фрикадельки из морозилки и также положить их в кастрюлю. До приготовления суп нужно варить еще в течение четверти часа. Этого времени вполне должно хватить, чтобы фрикадельки были полностью отварены. После этого блюдо можно непосредственно подавать к столу, однако, лучше всего будет предварительно попробовать один шарик на вкус и готовность.

Суфле из индейки для ребенка, рецепт в мультиварке

Вам понадобится:

Филе индейки, 100 гр на порцию,

Яйцо куриное, 1 шт.,

Кусок белого хлеба, 1 шт.,

Молоко – ¼ стакана.

Сливочное масло, соль по вкусу.

Этот рецепт суфле из индейки можно приготовить и в пароварке, и в мультиварке.

Измельчить мясо индейки, выложить в чашу блендера.

К мясу добавить молоко, хлеб без корочки.

Блендером перемалываем индейку, хлеб и молоко, получая однородную массу.

Далее аккуратно разделить желток и белок у яйца. Желток сразу добавить к индюшиному пюре из блендера и перемешать ложкой.

Белок же следует взбить отдельно, а затем добавить к будущему суфле.

Заранее подготовленную формочку для суфле смазать сливочным маслом, выложить туда массу.

Формочки выкладываем на решетку, если готовим суфле для ребенка в мультиварке и готовить в режиме «на пару» около 40 минут.

Можно все то же самое приготовить и в пароварке.

Суфле из индейки для ребенка подается со свежими или отварными овощами.

Быстрый суп с фрикадельками из индейки

Одним из самых важных продуктов в рационе ребенка является мясо. Многие педиатры рекомендуют начинать давать его еще до года (с 7-8 месяцев), если ребенок уже предварительно начал кушать овощи, каши и фрукты. Но стоит учитывать особенности пищеварительной системы малыша. К экзотическим и жирным видам мяса она просто не готова.

Диетологи всего мира советуют начинать мясной прикорм:

  • с крольчатины,
  • с курицы,
  • с говядины,
  • с индейки.

Индейка занимает очень важное место в рационе питания ребенка. Это мясо относят к диетическим продуктам. По вкусовым качествам и внешнему виду его очень часто сравнивают с куриным мясом

По вкусовым качествам и внешнему виду его очень часто сравнивают с куриным мясом

Индейка очень насыщена белками, высоконенасыщенными жирными кислотами, цинком, фосфором, магнием, калием, железом, витаминами группы В и витамином Е. Данный вид мяса содержит в себе тирозин, который является уникальной аминокислотой, стимулирующей работу мозга. По содержанию натрия оно значительно опережает телятину и говядину

По вкусовым качествам и внешнему виду его очень часто сравнивают с куриным мясом. Индейка очень насыщена белками, высоконенасыщенными жирными кислотами, цинком, фосфором, магнием, калием, железом, витаминами группы В и витамином Е. Данный вид мяса содержит в себе тирозин, который является уникальной аминокислотой, стимулирующей работу мозга. По содержанию натрия оно значительно опережает телятину и говядину.

Замечательным является то, что этот продукт является гипоаллергенным. Именно поэтому многие мамы выбирают индейку в качестве основной составляющей будущего блюда для своего ребенка не только до года, но после. Такое мясо можно включать в рацион малышей, которым нет еще и годика. Конечно, им необходимо сделать мясное пюре. Главное, чтобы малыш получил все полезные вещества. На сегодняшний день данный продукт можно приобрести уже в готовом виде практически в любом магазине. Но многие мамы не доверяют изготовителям, поэтому делают такое пюре самостоятельно.

Если блюда из индейки употреблять регулярно, то обменные процессы в организме ребенка нормализуются. Также это мясо оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему и значительно укрепляет иммунитет.

Замечательным является то, что все свои полезные свойства этот продукт сохраняет даже при заморозке. Поэтому, для экономии времени и сил, можно заранее накрутить фарш для детских котлет и тефтелей, накрутить фрикадельки и положите его в морозильную камеру. По мере необходимости следует просто использовать его частями

Но стоит обратить внимание, что любое мясо, особенно когда речь идет о детском питании, повторной заморозке не подвергается

Чтобы приготовить максимально полезное блюдо для ребенка, сделать его вкусным и питательным, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • используйте филе индюшки, предварительно сняв с него кожу;
  • отдавайте предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару и запеканию. Жареное мясо вредит здоровью ребенка;
  • готовьте пищу на один прием. Это сохранит вкусовые и полезные свойства индейки;
  • готовьте различные соусы к мясу. Так оно будет более сочным и вкусным. Но следует помнить, что острые и жирные соусы противопоказаны детскому организму.

Если вы еще не начали готовить блюда из индейки, то предлагаем вам несложные варианты их приготовлений с фото. На нашем сайте вы можете посмотреть самые вкусные и полезные рецепты из индейки для детей до года и от 1 года. Разбавьте рацион своего малыша диетическим мясом. Приятного аппетита!

Мясо должно обязательно присутствовать в рационе малышей. Оно наполняет организм необходимыми белками и полезными элементами, восстанавливает силы и повышает тонус, укрепляет иммунитет. Мясо и мясные блюда предотвращают развитие анемии, стимулируют рост клеток и тканей, работу головного мозга, улучшают аппетит. В прикорм для грудничка мясо вводят в возрасте 8 месяцев. Детям на искусственном или смешанном кормлении дают этот продукт уже в полгода.

В первый прикорм мясом детям дают говядину, курицу, кролика и, конечно, индейку. Это диетический гипоаллергенный продукт, который крайне редко вызывает негативную реакцию даже у самых маленьких малышей. По вкусовым качествам индейку сравнивают с куриным мясом, при этом оно более нежное, не вызывает аллергии, не содержит большое количество холестерина и не дает сильной нагрузки на сосуды. В статье мы рассмотрим введение этого продукта для прикорма грудничка. Узнаем, как приготовить блюда из индейки для детей.

Готовим со сливочной подливкой

Самые мягкие, нежные и восхитительно вкусные фрикадельки получаются в сливочном соусе.

Для приготовления блюда в таком варианте необходимо подготовить:

  • 500 г мяса индейки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Укроп рубим, а лук измельчаем кубиками. Соединяем оба компонента вместе с готовым фаршем, добавляем яйцо, соль и перец.
  2. Из получившейся мясной основы формируем одинаковые по размеру, небольшие шарики. Выкладываем их на смазанный маслом противень. Отправляем фрикадельки готовиться в духовку при температуре 180 градусов. Время – 15 минут.
  3. Для сливочного соуса смешиваем охлаждённые сливки с натёртым сыром, укропом и чесноком, пропущенным через пресс.
  4. Когда обозначенное в рецепте время вышло, достаём противень, заливаем фрикадельки соусом, возвращаем в печь еще на 20 минут. Поверхность блюда должна покрыться аппетитной румяной коркой.

В качестве подходящего гарнира лучше использовать отваренный картофель или рис.

Рецепт 4: Фрикадельки из индейки в сливочной подливе

Рецептура нежнейших фрикаделек в сливочном соусе. Они прекрасно сочетаются с крупяными и овощными гарнирами, отварными макаронами.

• 1 зубчик чеснока

• 60 грамм масла сливочного;

• 20 мл масла растительного;

• 0,5 пучка петрушки (можно использовать укроп).

Из специй понадобятся: мускатный орех, соль, черный перец, паприка сладкая.

1. Нарезаем очищенную головку лука кубиками, отправляем в сковороду с 10 мл масла растительного. Обжариваем до румяного цвета.

2. Перекручиваем индейку, добавляем лук, измельченный чеснок и яйцо. Затем приправляем мускатным орехом, паприкой, черным перцем и солью. Размешиваем и формируем фрикадельки.

3. Обжариваем мясные шарики на сковородке с оставшимся растительным маслом. Убираем.

4. Добавляем в сковородку сливочное масло, разогреваем и обжариваем в нем муку.

5. Вливаем сливки, непрерывно помешиваем. Добавляем в соус стакан кипятка и прогреваем. Солим.

6. Теперь можно добавить в сковородку фрикадельки или же переложить их в кастрюлю, а затем залить соусом.

7. Накрываем и тушим десять минут. Добавляем петрушку.

Особенности приготовления

Прежде чем начать рассматривать самые разнообразные рецепты супа из индейки для детей, первым делом нужно уяснить некоторые особенности приготовления. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, нужно учесть:

  1. Малышам, которые не достигли семи лет, суп обязательно нужно варить только на втором бульоне. Его приготовить довольно легко — нужно просто сначала залить мясо индейки холодной водой, затем дождаться когда она закипит и слить всю жидкость. После в кастрюлю вновь заливается горячая вода, а суп варится до готовности. Использование второго бульона является самым лучшим вариантом для предотвращения попадания вредных веществ в суп из индейки для ребенка.
  2. Для детского питания следует использовать исключительно филе птицы, поскольку оно наиболее диетическое. К тому же с него обязательно нужно снять кожу.
  3. Вкусный суп можно смело разнообразить различными овощами. Лучше всего будет брать разные виды капусты — брюссельскую, брокколи, цветную. А вот картофель можно не класть, поскольку никакой пользы от него не будет, впрочем, как и вреда.

Приготовление с грибами

Еще более диетическим суп получится, если отказаться от картофеля, ведь в нем много углеводов. Возьмем вместо него грибы, это белок, который не влияет на прирост жира. Идеально данный супчик варить во время «Кремлевской» (белковой) диеты, он очень сытный и вкусный.

Продукты для приготовления:

  • фарш из индейки — 300-400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • грибы лесные или шампиньоны — 200 г;
  • чеснок (по желанию) — 2 зубца;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • немного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте или пропустите через блендер половину лука. Введите его в фарш, вбейте куриное яйцо, посолите. Скатайте фрикадельки, можете обвалять в муке.
  2. Грибы нарежьте мелко (если брали лесные, то предварительно отварите), морковь натрите на терке, а лук нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс. Обжарьте все вместе на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Воду в кастрюле доведите до кипения, посолите, выложите фрикадельки. Тут же помешайте, мясные шарики должны всплыть. Введите зажарку из грибов и овощей, огонь поставьте на максимум, после закипания уменьшите его и варите 10 минут.

Подавайте суп с зеленью и сметаной, ведь она не запрещена при белковой диете.

Фрикадельки для детей до года и старше: рецепты

04.02.2018

Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня вы узнаете, как готовить фрикадельки для детей. Вам станут известны рецепты приготовления, как из говядины, так и из куриного мяса. Рассмотрим особенности приготовления этого блюда для маленьких карапузов.

Особенности приготовления

Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант

Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.

Фрикадельки из курятины

Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • куриный фарш — триста грамм;
  • половинка луковицы;
  • куриное яйцо;
  • мука – полторы столовых ложки;
  • соль.
  1. Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.
  2. Лук мелко крошат.
  3. В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.
  4. К готовому фаршу всыпают муку, вымешивают.
  5. Формируют шарики.
  6. В кипящую воду кидаем фрикадельки и готовим минут пятнадцать.

Плюс кролик

Вам понадобится:

  • филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
  • куриное филе – двести пятьдесят грамм;
  • отварная морковь – семьдесят грамм;
  • репчатый лук – двадцать грамм;
  • отварной картофель – сто грамм;
  • яйцо – одна штука;
  • сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
  • пара веточек зелени;
  • соль.
  1. Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.
  2. К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.
  3. Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.
  4. Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
  5. Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.

Говяжьи фрикадельки

Чтоб сварить фрикадельки из говядины, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • говядина – грамм четыреста;
  • брокколи – сто грамм;
  • ломоть белого хлеба – сто грамм;
  • соль;
  • сливочное масло — грамм тридцать.
  1. Мясо перемалывают на мясорубке, добавляют масло.
  2. В фарш всыпают размягченный хлебушек, соль. Все хорошенько вымешивают.
  3. К готовому фаршу добавляют измельченное, предварительно отваренное брокколи. Все вымешивают.
  4. Формируют шарики небольшого размера. Кидают в кипящую воду. На приготовление уходит около двадцати минут.

Смешанные с манкой

По данному рецепту нужно иметь:

  • фарш куриный – сто грамм;
  • фарш говяжий – сто грамм;
  • перепелиное яйцо – две штуки;
  • манная крупа – три ч. ложки;
  • соль.
  1. Два фарша смешивают между собой.
  2. Добавляют соль, вбивают яйца, всыпают манку. Готовый фарш оставляют минут на пятнадцать, чтоб он успел набухнуть.
  3. Формируют небольшие шарики. Опускают в кипящую воду. Варят до полной готовности.

Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.

Готовим на пару

Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:

  • филе – грамм сто;
  • две ст. ложки творога;
  • одно яйцо (куриное);
  • ч. ложка сливочного масла;
  • соль.
  1. Перемалывают мясо на мясорубке.
  2. В фарш вбивают яйцо, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
  3. Формируем фрикадельки.
  4. Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.

Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.

Рецепт 2: Фрикадельки из индейки «Диетические»

Для диетических фрикаделек из индейки нежелательно использовать покупной фарш, так как в нем очень много кожи и жира. Такой продукт намного калорийней и хуже усваивается организмом. Фрикадельки, приготовленные по этому рецепту, можно использовать для первых и вторых блюд.

Ингредиенты

• 600 грамм филе индейки;

• 1 яйцо;

• специи;

• 1 луковица;

• 1 маленькая морковь.

Приготовление

1. Перекручиваем филе в фарш вместе с луковицей.

2. Добавляем натертую мелкой стружкой морковку или просто нарезаем корнеплод. Но кусочки должны получиться маленькими и тонкими, чтобы успели свариться.

3. Кладем яйцо, солим и перчим. По вкусу добавляем и другие специи, можно заложить зелень.

4. Скатываем фрикадельки и можно готовить любое блюдо.

Оригинальные и полезные рецепты для детей до года

Суп – важное блюдо детского рациона, поскольку его быстро усваивает желудок и, он положительно влияет на организм

Главным компонентом блюда считается бульон, а потому его приготовлению уделяется особое внимание

Супчик из брокколи

Этот вид капусты очень полезен, поскольку в нем содержится множество витаминов.

  • 60 г брокколи;
  • 1 картофель;
  • по ½ моркови и помидора;
  • соль и лавровый лист по вкусу.

Лук измельчается и обжаривается. Остальные овощи хорошо моют, нарезают ломтиками, а капусту делят на соцветия. В кастрюлю наливают около 500 мл воды, кипятят ее и отправляют туда картофель с морковкой. Суп должен покипеть около 5 минут. Затем туда отправляют лук и брокколи, проваривают суп еще минут десять. Примерно за 2 минуты до конца приготовления к супчику отправляют помидор, соль и лавровый лист.

Рекомендуется деткам от 7 месяцев.

Тыквенный супчик для грудничков

Простой рецепт позволяет при желании добавить к нему сливки и морковь. Они придают пикантность вкусу.

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • ½ луковицы;
  • соль.

Тыква очищается и нарезается ломтиками. Картошка моется, чистится и режется ломтиками. Овощи кладут в кастрюлю, заливают водой либо овощным бульоном, кипятят, а затем добавляют чуть-чуть соли. Состав проваривается примерно полчаса. Далее, блендером измельчают компоненты и снова кладут супчик на плиту, чтобы он закипел, а потом можно выключать.

Рекомендуется грудничкам от 8 месяцев.

Суп с гречкой

По мнению большинства специалистов в области питания, гречка – самый диетический полезный продукт. Добавляя крупу в детский рацион, мамы обеспечивают малыша целым спектром полезных компонентов.

  • 2 литра воды;
  • 1/6 стакана гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 250 г куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • зелень.

Если птица молодая, грудке достаточно провариться 30 минут. Помните, что крохам суп варится на третьем бульоне! Именно потому после закипания, бульон сливается и заливается новая вода.

Пока курица варится, готовятся овощи и крупа. Гречку хорошо промывают, морковь натирают, а лук и картошку нарезают. Подготовленные компоненты кладут в бульон и солят его. В конце супчик посыпают зеленью.

Рекомендуется деткам с 8 месяцев.

Суп с индейкой

Мясо индеек является очень полезным, а потому в супах для детей до 1 года рецепты часто содержат этот компонент.

  • 100 г филе индейки;
  • по 10 соцветий брокколи и цветной капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 литр воды;
  • соль.

Мясо промывают, заливают водой и кипятят. Бульон сливается и добавляется новая вода. Подсоленный бульон варится около 30 минут. Лук мелко нарезается кубиками, а морковка – кружками. Примерно 10 минут капусту выдерживают в подсоленной воде и разбирают на соцветия. Картофель промывается и нарезается ломтиками.

Готовый бульон процеживают и достают из него мясо, чтобы оно остыло, а затем нарезают кусочками. В бульон отправляют картошку и варят около 8 минут, потом бросают туда лук с морковкой, кипятят и примерно 3 минуты проваривают. После того как в бульоне окажется капуста, его необходимо варить 5 минут. Добавляется индейка, доводится до кипения и подается готовый супчик.

Рекомендуется деткам с 7 – 8 месяцев.

Рыбные фрикадельки

Легкое блюдо из постного филе минтая или хека. Для получения сочных фрикаделек, в рыбный фарш нужно добавить жир. Например, чистый свиной шпик, говяжий жир или сливочное масло. Готовые изделия отваривают или запекают.

  • Филе белой рыбы (хек, минтай) – 500 г.
  • Хлеб белый пресный – 200 г.
  • Шпик без добавок или масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Яйцо – 1-2 шт.

Сметанный соус для запекания:

  • Масло – 30-40 мл.
  • Сметана – 150 г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Лук – 50 г.
  • Бульон по необходимости.
  • Морковь – 100 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  1. Постное рыбное филе измолоть в однородную массу. Смешать со шпиком или сливочным маслом, размоченным пресным хлебом без корок.
  2. Вбить одно или два яйца, в зависимости от консистенции фарша. Она должна остаться плотной. Посолить.
  3. Слепить небольшие шарики. Если рыбный фарш все же получился немного жидким, обвалять фрикадельки в панировочных сухарях.
  4. Разложить на противне или емкости мультиварки редкими рядами.
  5. Морковь и луковицу измельчить в пюре. Для этого натереть на самом мелком профиле терки.
  6. В холодном бульоне (воде) развести ложку муки. Мучную смесь соединить со сметаной, мелко искрошенным укропом и овощным пюре. Посолить, влить немного масла.

Рецепты из индейки для грудничка

Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке

  • Филе или грудка индейки – 100 гр;
  • Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.

Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.

Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).

Суп с лапшой для детей старше года

  • Филе индейки – 250 гр;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лапша домашняя – 150 гр;
  • Луковица – 1 головка;
  • Измельченный шпинат по вкусу.

Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.

Котлеты и тефтели из индейки

  • Филе или грудка индейки – 700 гр;
  • Перепелиные яйца – 4 штуки;
  • Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..

Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.

Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи

Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут

Фрикадельки из индейки для малышей

  • Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 головка;
  • Перепелиные яйца – 3 штуки;
  • Измельченная зелень по вкусу.

Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.

Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года

  • Филе индейки – 300 гр;
  • Зеленое яблоко – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.

Салат для детей 1,5-2 лет

  • Цветная капуста – 150 гр;
  • Филе индейки – 150 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Свежий зеленый горошек – 50 гр..

Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.

Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш из индейки – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

Из индейки с белым соусом с травами

Фрикадельки из индейки с подливкой с ароматными травами – это классическое блюдо, приготовление которого занимает менее 30 мин. Изделия можно обжарить на сковороде или запечь в духовке – все зависит от личных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для фрикаделек:

  • 500 г нежирного фарша из индейки;
  • 1,5 ст. сухарей из белого хлеба, разломанных на куски;
  • 0,5 ст. куриного бульона;
  • 1 небольшая тертая луковица;
  • 1 стебель сельдерея, порезанный кубиками;
  • 3 ст. л. порезанной свежей петрушки;
  • 2 яйца;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • соль и крупномолотый перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Для подливки:

  • 0,25 ст. масла несоленого сливочного;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 3 ст. куриного бульона, несоленого;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. универсальной приправы для птицы;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 ст. л. порезанной свежей смешанной зелени (тимьян, розмарин, шалфей, петрушка).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить фрикадельки из индейки в духовке, потребуется выполнить следующее:

  1. Предварительно разогреть до 200°С духовку, выстелить противень пергаментной бумагой и отложить в сторону.
  2. Поместить сухари в плотно закрывающийся пакет и раздавить скалкой или кухонным молотком. В итоге получится около 1 ст. панировочной смеси.
  3. В большой миске объединить панировочные сухари и куриный бульон и перемешать.
  4. Положить туда же лук, сельдерей, петрушку, яйца, чеснок, соль и крупномолотый перец, равномерно смешать.
  5. Добавить фарш из индейки и аккуратно перемешать до однородности.
  6. С помощью ложки-шарика для мороженого или обычной столовой зачерпывать мясную смесь, руками формировать из нее шарики и выкладывать на подготовленный противень.
  7. Сбрызнуть все заготовки оливковым маслом и запекать 15-20 мин., или до полной готовности, при подаче смешать с подливкой и гарниром.

Процесс приготовления фрикаделек на сковороде осуществляется так:

  1. Приготовить мясную смесь таким же образом, как в инструкции для запекания в духовке.
  2. Нагреть 1 ст. л. масла в крупной сковороде на невысоком огне.
  3. Работая партиями, используя небольшую ложку-шарик для мороженого или обычную столовую, зачерпывать мясную смесь, скатывать в ладонях в шарики и класть в прогретую сковороду. Выполнять этот шаг, пока емкость не будет заполнена в 1 слой.
  4. Обжаривать фрикадельки, аккуратно переворачивая, чтобы обеспечить равномерное приготовление со всех сторон и избежать пригорания. Не обязательно доводить их до полной готовности – это можно сделать позже вместе с подливкой.
  5. Когда фрикадельки будут со всех сторон подрумянены, выложить их на тарелку и повторять предыдущие шаги, пока не будет использована вся мясная смесь, при необходимости добавляя оставшееся масло. Все обжаренные изделия перекладывать на тарелку.
  6. В освободившейся сковороде приготовить подливку, положить в нее фрикадельки, вскипятить и готовить около 2-3 мин.

Для приготовления подливы необходимо руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Расплавить сливочное масло в сковороде на невысоком огне, всыпать муку и готовить, непрерывно взбивая венчиком, 2-3 мин.
  2. Влить куриный бульон и добавить все приправы, очень хорошо размешать. Если фрикадельки были обжарены в этой же сковороде, соскребсти со дна и стенок все прилипшие кусочки мяса.
  3. Снять с плиты, отрегулировать соленость и количество специй и смешать с фрикадельками, при приготовлении блюда на сковороде продолжать приготовление еще 2-3 мин., перед подачей посыпать рубленой смесью свежей зелени.

Как подавать

Фрикадельки из индейки с подливкой очень хорошо сочетаются с отварным рисом, кремовой полентой или простым ризотто с овощами. Подходящим и здоровым гарниром будут цельнозерновые макаронные изделия или киноа без добавок.

Что можно добавить

При приготовлении подливки можно использовать цельнозерновую муку вместо универсальной, чтобы сделать блюдо более здоровым и уменьшить в нем содержание углеводов. Сухари из белого хлеба, используемые при формировании фрикаделек, могут быть заменены подсушенным цельнозерновым или кукурузным хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector