Фрукты и овощи на кипре

Содержание:

Μεζές | Мезе

Зайдите в любой ресторан национальной кухни на Кипре и закажите мезе, не листая меню. Это лучший способ попробовать самые популярные традиционные закуски. Вас ждет множество небольших тарелок с различными холодными и горячими блюдами. Из закусок в мезе чаще всего фигурируют маринованные оливки, свежие овощи, салаты, паштеты, сыр. В качестве комплимента нередко приносят стопку местной водки узо.

Некоторые заведения предлагают выбрать тип мезе:

  1. Мясное – традиционные кипрские котлетки, шашлыки, копченые колбаски небольшими порциями.
  2. Рыбное – впечатляющий выбор морепродуктов: от креветок в кляре до жульена из краба.
  3. Классическое – овощи, холодные закуски, соусы.

Любой из них стоит заказывать на двоих. Цены на классическое мезе на Кипре, как правило, начинаются от 15 евро, рыбные или мясные обойдутся дороже.

Привезите с Кипра пару баночек маринованных оливок – это отличный гастрономический сувенир. Также в супермаркетах можно купить популярные овощные паштеты, которые часто подают в мезе.

На Кипре выделяют три основные «растительные» зоны

Разберемся, в которой из них находится ваш участок. Для того чтобы в дальнейшем не ошибиться с выбором, стоит изучить их особенности, достоинства и возможные недостатки.

1. Месаорийская или Внутренняя растительная зона

Широкая и преимущественно плоская равнина Месаория, что раскинулась на высоте в 300-325 м, оправдывает свое название («Межгорная» в переводе с греческого), ведь она простирается от залива Фамагусты до Морфу и от Троодоса до Киренийских гор. Ее пересекают несколько рек, при этом все водные артерии, наполняющие жизнью здешние земли в холодные месяцы, пересыхают с наступлением летней жары. Вокруг русел рек образованы аллювиальные равнины с отложениями обломочного и осадочного материала, приносимого их водами после обильных ливней (плодородные, нейтральные почвы: ил, обогащенный минералами).

Из-за проводившейся в далеком прошлом очередными «правителями и покорителями» острова варварской вырубке кипрских лесов, сегодня на землях Мессаории деревья все еще чаще встречаются в виде культивируемых посадок (фруктовые, ореховые и оливковые сады, а также ветрозащитные зеленые полосы), чем дикорастущие. Именно этот регион полностью зависит от ирригационных установок и достаточного количества зимних осадков, которое обычно намного ниже, чем в горах Троодоса и Кирении.

Так что не удивительно, что на самой Месаории чаще всего произрастают невысокие деревья родом из Африки — зизифус или «лотосовое дерево» (Ziziphus lotus); а еще массивный кустарник — мимозка (Prosopis farcta) или завезенная британцами кипрская мимоза (Acacia cyanophylla). Вдоль рек часто можно встретить тамариски. Наиболее величественные рощи на землях Месаории — заросли эвкалиптов двух видов (Eucalyptus Camaldulensis и Eucalyptus Gomphocephala), реже встречаются группки железного дерева (Casuarina angustifolia).

Множество завезенных из других стран видов обрели здесь новую родину: их давно высаживают как в кадках на верандах или балконах, так и в открытом грунте в частных садах и муниципальных парках.

2. Киринейские горы

Многие из вас имеют представление об этой горной цепи, протянувшейся вдоль северного побережья. Ее характеризует преобладание известняковых пород и отложений, а также мрамора. Так что данная зона включает в себя наиболее высокорасположенные территории на севере острова (до 1023-1024 м над уровнем моря), где находится Кипарисовая гора (по-гречески: Кипарисовуно), для которой характерны крутые склоны и высокая сухость из-за повышенной пористости почв.

От самого побережья до высот на уровне в 300-400 м располагается пояс типичного средиземноморского маквиса, т.е. тех выносливых и неприхотливых деревьев, кустарников и трав, что способны выдерживать засушливые периоды. Среди них: фисташковое дерево (Pistacia vera), мирты (Myrtus communis), греческое земляничное дерево (Greek StrawberryTree Arbutus andrachne), калабрийский (Quercus infectoria) и кермесовый дубы (Quercuscoccifera), кэроб (Ceratonia siliqua) и оливковое дерево (вид Olea europea).

Если подняться выше, то примерно на высоте в 500-600 метров в Киринейской зоне заметно начинают преобладать калабрийская сосна (Pinus brutia) и кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens). А вдоль речных русел (в окрестностях деревни Лапитос, например) произрастают большие любители тени: платаны восточные (Platanus orientalis), сирийский клен (Acer obtusifolium), стиракс и серый вяз (Ulmus canescens).

3. Троодосская растительная зона

Самый крупный горный массив острова находится в его центральной части. Высочайшей точкой хребта является вершина Олимп (он же «Снеговая» вершина, Хионистра) на отметке в 1952 м над уровнем моря.

В здешних условиях высокогорья расположены луга, при этом по склонам произрастают кустарники все той же средиземноморской системы «маквис», подобно киринейским.

При этом есть отличия: на Троодосе больше воды и влажность в целом повышена по сравнению с засушливыми горными склонами «севера». Здесь вы встретите такие виды, как: ольхолистный дуб (Quercusalnifolia), крупноплодное земляничное дерево (Arbutus unedo), лещина (вид Corylusavellana) и др.

Кроме запасов воды на Троодосе, в верхней части гор располагаются вулканические почвы, что позволяет там произрастать ливанскому кедру и крымской сосне, подвиду черной сосны (Pinus nigra ssp pallasiana).

От теории переходим к практике…

Экзотические фрукты Кипра. Карамбола

Карамбола на вид как красивая пластмассовая игрушка. Это вытянутые плоды с несколькими ребрышками, а если нарезать его поперк на дольки – получается красивая пятиконечная звездочка. Не зря карамболу еще называют – тропической звездой. Плод с приятным нежным ароматом, кисло-сладкий на вкус. В нем масса витаминов и еще, вроде, он помогает при похмелье. Родина карамболи – Шри-Ланка, но сейчас карамбольные деревья растут во многих теплых странах. Эти высокие деревья цветут круглый год сиреневыми цветами. Когда плоды созревают, оно становятся похожи на фонарики, просвечивающие на солнце.

Интересно, что фруктом карамбола является только когда она спелая. А не зрелая карамбола – это овощ. Выбирайте светло-оранжевые или зеленовато-желтые плоды с коричневыми полосочками по ребрышкам. Неспелая карамбола прекрасно дозреет дома, а зрелые плоды могут отлично хранится в холодильнике пару недель. Вкус зрелой карамболы все описывают по-разному. Кому-то она напоминает крыжовник с яблоком, кому-то апельсин, кто-то считает, что это смесь вкусов из разных фруктов – слив, яблок, винограда, а кому-то и сухое яблоко мерещится. Карамболой украшают коктейли, салаты, мороженое, а так же едят свежей. Незрелую карамболу маринуют, а так же делают из нее соусы и запекают с мясом или рыбой. Видимо, поэтому Карамболу и записали в “экзотические фрукты”.

Тогда ближе к концу сентября ищите на прилавках Кипра гуаву.

Этот поистине чудодейственный плод обладает нежным вкусом, который в зависимости от сорта немного напоминает малину или смесь ананаса с земляникой.

Именно этот фрукт, а вовсе не цитрусовые считает рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в пять раз больше, чем в апельсине. Гуава поможет в борьбе с кашлем и ОРВИ, укрепит нервную систему и стимулирует работу мозга. Ее употребление станет профилактикой раковых заболеваний и болезней глаз, отличным помощником в борьбе с судорогами и даже эпилепсией.

Поделимся рецептом нежного сливочного десерта с гуавой, для которого потребуется 100 граммов маскарпоне, четыре столовых ложки сахарной пудры, 100 граммов мякоти гуавы, 150 граммов сливок, пять граммов желатина и две столовых ложки лимонного сока.

Маскарпоне, пудру и гуаву перемешать миксером, затем добавить хорошо взбитые сливки. Замочить желатин в лимонном соке и распустить на водяной бане. Полученную смесь тонкой струйкой влить в крем с гуавой. После этого десерт останется только охладить, а затем подавать на стол.

Рекомендации для отдыха с детьми

Приезжать на Кипр с детьми лучше всего весной или осенью. Майская погода – идеальное время для знакомства вашего малыша с этим чудесным курортом.

Теплые солнечные лучи и много фруктов – это замечательная возможность пополнить запасы витаминов в организме, истощившемся после зимы.

Правда, нужно беречь нежную детскую кожу от солнечных ожогов, поэтому на пляже используйте солнцезащитный крем.

В начале месяца вода может быть еще прохладной для незакаленных малышей, в конце мая море будет гораздо теплее

При выборе отелей обращайте внимание на наличие бассейна с подогревом

В Ларнаку с детьми: авторский обзор Кидпассаж

В этом месяце случаются и пасмурные дни, но вам не придется скучать с детьми в отеле, ведь в городе масса достопримечательностей, которые интересно посетить всей семьей.

Дети и взрослые отлично проведут время на верблюжьей и ослиной фермах, где можно покормить этих милых животных и даже покататься на них верхом. Обе фермы находятся за городом, но недалеко от Ларнаки, в небольших деревушках Мазотос и Скарину.

Вы можете отправиться в местные парки развлечений: Wow Action Park, где есть не только детские, но и взрослые аттракционы, или Lucky Star, в котором вам предложат покататься на картинге. В обоих парках есть кафе, предлагающие легкий перекус в перерыве между веселыми развлечениями.

Ларнака в конце весны – это буйство красок, цветущие мандариновые деревья, пальмовые аллеи, ведущие к песчаным пляжам, теплое ласковое море и нежные солнечные лучи.

Что может быть лучше, чем провести майские праздники в такой уютной и расслабляющей обстановке! Этот курорт заставит вас позабыть о долгих зимних днях, проведенных в тоске по теплому лету.

Кидпассаж желает вам приятного пляжного и экскурсионного отдыха, а чтобы было проще планировать поездку, изучите нашу коллекцию детских и семейных развлечений на этом курорте. Наверняка там найдется что-то и для вас.

Виноград на Кипре

Первый виноград поспевает на Кипре в начале лета – это несколько сортов. К осени разнообразие видов только повышается, а цены на виноград – падают. В июле уже можно побаловать себя свежим виноградом и начать готовить варенье. Но виноград хорош тем, что его можно не только употреблять в пищу – он идеален для поддержания красоты кожи.

Маска + скраб из винограда для очищения кожи:

Купив кисточку винограда, можно провести целый комплекс процедур по очищению любого типа кожи.

Что взять:

  • 15-25 виноградин с косточками;
  • нежирный йогурт – 1,5 ст. ложки;
  • эфирное масло ромашки – если кожа склонна к воспалениям.

Этап 1. Скрабирование

Для приготовления скраба потребуются косточки винограда, предварительно извлеченные и подсушенные. Их толкут в ступке или перемалывают в кофемолке до наиболее мелкого состояния. Затем смешивают с 1 ст. ложкой йогурта без добавок и используют средство как скраб.

Этап 2. Успокаивающая и питательная маска

Ягоды винограда разминают, чтобы получить сок с мякотью, и смешивают с половиной столовой ложки йогурта. Если кожа после скрабирования краснеет – можно капнуть в маску 1 каплю ромашкового масла. Для сухой кожи можно добавить капельку оливкового масла. Маску наносят на 10 минут, а затем смывают теплой водой без каких-либо средств.

После курса из 5 сеансов кожа станет чище, моложе и приобретет красивый естественный цвет.

Праздники, события и фестивали

Праздники на Кипре в мае – чудесная возможность проникнуться культурой острова. Застанете ли вы день цветов, попадете ли на фестиваль клубники, все оставит приятные воспоминания и множество фотографий.

В 1 день мая киприоты, как и жители многих стран, отмечают День труда. Помимо официальной части и демонстраций, в этой день устраивают концерты и другие увеселительные мероприятия.

Лимассол в начале мая принимает еще один интересный фестиваль, на котором выступают мастера стрит-арта.

Участники Street Life Festival соревнуются в создании граффити и уличной живописи, и любой желающий может присоединиться к рисованию.

В конце мая многие туристы едут в Деринью, что рядом с Айя-Напой и Протарасом. Но влекут их не пляжи, а фестиваль клубники – Кипр славится выращиванием этой вкусной ягоды.

Больше всего интереса вызывает дегустация разных сортов клубники, а также клубничного мороженого, варенья, мармелада, пирогов со сладкой начинкой

Обратите внимание, что фестиваль проходит раз в два года

Иногда на май приходится праздник Святой Троицы. А на следующий после Троицы день киприоты устраивают праздник воды, или Катаклизмос.

По этому случаю все поливают друг друга водой, танцуют и веселятся. На морских курортах можно увидеть парад судов. Во многих городах проходят фольклорные фестивали, ярмарки, а завершается праздник фейерверком.

Клубника на Кипре

В июле на Кипре повсеместно продается тепличная клубника. Они ничем не хуже той, что выращена в открытом грунте – а иногда даже вкуснее. Из клубники принято варить варенья и компоты, а также делать смузи и добавлять в йогурты. Есть еще один интересный вариант.

Маршмеллоу (мягкий зефир) из клубники:

Натуральное лакомство для истинных сладкоежек!

Что взять:

  • 200 г свежей клубники;
  • 150 г сахарной пудры;
  • лимонный сок – 10-15 мл;
  • желатин – 15 г.

Помытые ягоды превращают в пюре и размешивают с сахарной пудрой и лимонным соком. Полученную массу нагревают в кастрюльке на слабом огне до закипания, а затем вливают туда подготовленный желатин. Огонь сразу выключают и дают массе остыть.

Затем будущий зефир тщательно взбивают до увеличения объема и осветления, выкладывают на смазанный маслом противень. Запекать не нужно – зефир настаивается 12-24 часа.

Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой и аккуратно разрезают. Нож нужно постоянно очищать во время процесса, а брусочки маршмеллоу – обсыпать тонким слоем пудры со всех сторон, чтобы они не слиплись. Лакомство хранится плотно закрытым в течение 3-5 дней.

Экзотические фрукты Кипра

Большинство местных фруктов и овощей нам хорошо знакомы. Нашего туриста, наверное, трудно чем-то удивить. Любой супермаркет реализует манго, авокадо, ананасы и прочие экзотические фрукты.

Вот только вкус плодов, выращенных под ласковым солнцем, сильно отличается от привозных.

Попробуйте свежее, только что сорванное манго, и вы заметите, что вкус у него совершенно отличается от того, что можно купить в наших супермаркетах. Местные дары природы не приходится обрабатывать специальными растворами для длительного хранения и перевозок.

Необычный фрукт – карамбола. По-другому его называют старфрут, из-за того, что его разрез напоминает звездочку. Карамбола имеет тонкий приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Карамбола

Наши (ударение на втором слоге) – плод, похожий одновременно на грушу и яблоко. По вкусу он тоже напоминает эти два фрукта.

Интересны также плоды рожкового дерева. Его стручки можно есть сырыми, но киприоты предпочитают готовить из него сироп, который обычно подают к традиционным блюдам.

Папайя – очень крупная ягода, достигающая по весу нескольких килограммов. По вкусу она напоминает некоторым нечто среднее между персиком и дыней. Это ягода на любителя.

Опунция – плод кактуса, необычный экзотический фрукт, сладковатый на вкус, с травянистым запахом. Есть следует мякоть, очищенную от иголок. Плод очень колючий, поэтому на рынках рядом с лотком лежат щипцы.

Питайя – также плод кактуса, который еще называют «драконов фрукт».

Овощи широко применяются в приготовлении различных традиционных блюд, а погодные условия позволяют выращивать их круглый год. Самые популярные – кабачки цукини и баклажаны. Без этих овощей не обходится практически ни одно блюдо.

Лучшие курорты Кипра для отдыха с детьми

Например, знаменитая мусака готовится из баклажанов. В огромных количествах также потребляется зелень. Ни один салат не обходится без петрушки, укропа, сельдерея или рукколы. В национальной кухне используется фасоль, томаты, капуста, болгарский перец.

Ниже приведем примерные цены на овощи и фрукты на Кипре:

  • бананы (1 кг) – около 1 евро;
  • апельсины, арбузы, мандарины (1 кг) – от 0,5 евро;
  • манго (1 шт.) – 2–3 евро;
  • дыня (1 кг) – от 0,8 евро;
  • черешня (1 кг) – около 7 евро;
  • мушмула (1 кг) – до 2 евро;
  • инжир (1 кг) – 1,5–4 евро;
  • клубника (1 кг) – до 3 евро;
  • персики, абрикосы (1 кг) – 2,5–4 евро;
  • маслины (1 кг) – от 2,5 евро;
  • лимоны (1 шт.) – около 0,5 евро;
  • картофель (1 кг) – 0,4–0,8 евро;
  • морковь (1 кг) – от 0,5 евро;
  • капуста (1 кг) – от 0,4 евро;
  • огурцы (1 кг) – около 3 евро;
  • помидоры (1 кг) – от 0,5–1,5 евро (в зависимости от сорта и сезона);
  • болгарский перец (1 кг) – 2–3 евро;
  • свекла (1 кг) – от 0,4 евро.

Сезоны фруктов

Январь

Цитрусовые

С конца осени и по начало весны на Кипре стоит пора цитрусовых. Здесь найдут раздолье те, кто жить не может без мандаринов, свежевыжатого апельсинового сока и поедания грейпфрутов… В разнообразии всех цитрусовых можно потеряться: кроме привычных и не совсем привычных сортов апельсин и мандарин, здесь продаются лимоны, лаймы, грейпфруты, помело, множество других видов цитрусовых.

Февраль

  • Клубника
  • Яблоки
  • Бананы
  • Гранаты
  • Карамбола
  • Киви

В феврале кроме цитрусовых, которые еще в изобилии лежат на прилавках магазинов, можно найти остатки гранатов, клубнику (сомнительную на вкус, ибо выращенную в теплице), вкусные местные бананы. Кроме местных фруктов можно найти импортную хурму, груши, виноград.

Март

  • Цитрусы
  • Клубника
  • Мушмула

В марте все еще можно попробовать вкусные и многообразные цитрусовые, «искусственную» и «пластмассовую» клубнику (сэкономьте себе деньги). Лучше на эти деньги купить мушмулу – сочный, приятный на вкус и очень полезный плод.

Май

  • Арбузы
  • Дыни
  • Черешня

С началом туристического сезона начинают созревать первые бахчевые. Их сезон длится до конца лета. С середины мая появляется черешня, но уже к концу следующего месяца она отходит.

Июнь

  • Абрикосы
  • Нектарины
  • Персики
  • Виноград

В начале месяца появляются абрикосы, с его середины – первый виноград. Но его разнообразие пока ограничено, а цена высока, только с конца лета – начала осени появится больше видов винограда по доступной цене.

Август

  • Персики и нектарины
  • Дыни
  • Груши
  • Яблоки
  • Сливы
  • Киви
  • Виноград
  • Арбузы
  • Инжир
  • Плоды кактусы
  • Манго

Самый разнообразный в плане фруктов месяц, когда еще не отошли летние и на смену им пришли осенние плоды. Персиков с нектаринами, дынь с арбузами становится меньше, но они еще довольно вкусные. Поспевает инжир – его зеленый сорт. В следующем месяце доспеет и темный сорт. Плоды кактуса (опунция) и манго – самые экзотические и самые вкусные фрукты в этом месяце, которые стоит попробовать хоть раз.

Сентябрь

  • Виноград
  • Манго
  • Гуафа
  • Бледные гранаты
  • Сливы
  • Дыни
  • Яблоки
  • Инжир

Кроме спелых манго, разнообразных сортов слив и винограда, в сентябре появляются гуафы. Ученые считают, что в них намного больше витамина C, чем в цитрусовых. Также появляются первые гранаты с бледно-зеленой шкуркой, но сладкие на вкус.

Октябрь

  • Гранаты
  • Инжир

После бледных гранатов созревают привычные для нас красные. В этом месяце можете «налегать» на гранатовый сок и повышать гемоглобин.

Ноябрь

  • Цитрусовые
  • Гранаты красные
  • Бананы
  • Хурма
  • Гуафа
  • Киви
  • Инжир

В дополнение к гранату и инжиру появляется хурма – кладезь витаминов и минералов. Где бы еще в ноябре вы поели столько свежих и натуральных плодов (если только не на каком-нибудь теплом курорте). Начался сезон цитрусовых, представленный несколькими сортами апельсин, мандарин, грейпфрутов, лимонов, которые можно как кушать, так и пить в качестве фрешей.

Декабрь

Бананы

В декабре кроме цитрусовых можно «налечь» на местные бананы, которые не уступают по вкусу импортным.

В какой бы месяц вы ни приехали на остров, не рассчитывайте на отельную кухню, т.к. большого разнообразия фруктов вы не найдете. Для тех, кто действительно хочет «заправить» организм витаминами, следует отправляться во фрутарии и супермаркеты, где в изобилии можно найти свежие сезонные плоды.

Какие экзотические фрукты завозят на Кипр

Список экзотических фруктов Кипра открывает карамбола, или старфрут. Внешне плод напоминает звезду. Карамбола отличается кисло-сладким привкусом и источает приятный аромат.

Тем туристам, кто избегает экзотику, но хотел бы попробовать необычный продукт, рекомендуют наши (ударение на последнем слоге), доступный ближе к октябрю. Этот плод внешне и вкусовыми качествами одновременно напоминает яблоко и грушу.

Не менее экзотичным считается питайя (питахайя – «драконов фрукт»), которая созревает ближе к октябрю. Произрастает на кактусах, которые тянутся вверх, словно лианы. Кожура у питайи плотная и содержит шипы. Под кожицей находится кремообразная мякоть, сладкая на вкус. Цветки растения используют при приготовлении чаев.

Киприоты, для домашнего употребления и на продажу, выращивают кисло-сладкий физалис, который сокрыт в чашеобразном цветке. Летом этот родственник томатов употребляется в сыром виде, а ближе к октябрю островитяне начинают консервировать.

Другим экзотическим растением считается черимойя, внешне напоминающая сердце и отличающаяся гладкой зеленоватой кожурой. Под кожицей содержится белая мякоть, вкус которой напоминает грушу. Черимойю нередко используют при приготовлении пунша, смешивая с белым вином.

И последний оригинальный представитель — это джекфрут. Относится к числу самых крупных плодов острова. Джекфруты достигают веса в 34 килограмма и характеризуется резким запахом. Однако мякоть отличается хорошими вкусовыми качествами и источает приятный аромат. Каждая часть растения содержит клейкий латекс. В связи с этим джекфруты рекомендуют очищать в перчатках.

Можно ли вывозить фрукты с Кипра?

Рассказала вам про сладкие плоды на Кипре и что приготовить из них, и теперь у вас, наверняка, возник вопрос — а можно ли вывозить фрукты с Кипра? Отвечаю: да, можно! Только важно учесть пару правил:

  • Перед вылетом все фрукты должны быть надежно помещены в хорошую упаковку. Я использую zip-пакеты и укладываю все в контейнеры. Секрет в том, чтобы уложить все плотно, но не передавить.
  • Обязательно узнайте заранее, какой конкретно вес ручной клади и багажа разрешен вашей авиакомпанией. Запретить пронести на борт фрукты вам никто не может, но если везете много, лучше сдать их в багаж.
  • Покупайте фрукты в конце отдыха — перед отлетом, чтобы они лучше перенесли транспортировку, и у вас дома на столе были все также свежи и вкусны.

Следующий фрукт, который в изобилии присутствует на Кипре в сентябре, — это манго.

С виду местные плоды невзрачны – зеленоватые, неровной формы. Но это как раз тот случай, когда не стоит встречать по одежке. Они обладают насыщенным характерным вкусом, за который манго так любят почитатели этого экзотического фрукта. При этом могут составить конкуренцию даже некоторым медикаментам.

Манго рекомендуют включать в лечебные диеты. Он нормализует уровень сахара в крови, поэтому показан диабетикам, помогает вывести холестерин и укрепляет стенки сосудов и костную ткань. Большее количество клетчатки очищает организм и нормализует микрофлору, а железо станет отличной профилактикой анемии.

Кроме того, плоды манго могут помочь в личной жизни – он избавляет от депрессии и служит весьма действенным афродизиаком, который способствует повышению либидо у женщин

Дамам стоит обратить внимание на этот фрукт еще и из-за токоферола – «витамина молодости»

Манго – частый ингредиент в различных десертах.

Предлагаем порадовать себя и близких одним из них – простейшим в исполнении, но при этом способным удивить.

Потребуется один плод манго, две столовых ложки кускуса и столько же – сыра «Филадельфия». Также понадобится 120 миллилитров молока и одна столовая ложка ванильного сахара.

Растворите сахар в кипящем молоке и залейте этой смесью кускус. Через десять минут добавьте туда сыр «Филадельфия» и тщательно перемешайте до однородности. Очищенный манго превратите в пюре при помощи блендера, оставив несколько пластинок для украшения. Выложите в бокалы для десерта манго и кускус, чередуя слои, сверху украсьте пластинками фрукта и наслаждайтесь необычным десертом.

Хотите сбросить лишний вес, облегчить зубную боль и справиться с простудой без таблеток?

Лачи

Небольшая рыбацкая деревня. Так же как и Полис, идеально подойдёт для тех, кто устал от городской суеты. Доброжелательность людей, красивая природа, уединенные места — всё это вы тут найдёте. Посетите гавань, где находится стоянка яхт. Здесь вы можете прогуляться и сфотографироваться на фоне парусников. Также есть возможность взять в аренду яхту, искупаться в лазурных водах.

Самая популярная экскурсия — в Голубую лагуну (Blue Lagoon). Купаться здесь — одно удовольствие. Также можно совершить небольшое путешествие вдоль полуострова Акамас. Пляжи Лачи практически все платные, стоимость входа составляет до 5 евро. Но заплатив, вы сможете пользоваться всей пляжной инфраструктурой.

Приехать на Кипр в мае – это отличная возможность подарить себе дополнительный месяц лета, купаться и загорать, ездить на экскурсии. Погода более комфортна для путешествий по острову, чем в разгар сезона – нет такой жары. Кроме того, не увидите вы и толп отдыхающих, а цены на питание, проживание и развлечения приятно удивят.

Кэроб – рожковое дерево – одно из богатсв Кипра

Одно из богатств Кипра, после оливкового масла, это рожковые деревья или еще по-другому кэроб – Carob Tree. И в продаже вы увидите его стручки. Они довольно большие – до 25 см длиной. Внутри семена и очень сладкая сочная мякоть. В мякоти содержится 50% сахара. Еще век назад экспорт рожкового дерева приносил Кипру значительную прибыль в казну. Из стручков делают сладкий и очень полезный для диетического питания сироп. Особенно полезен он для питания людям, страдающих сахарным диабетом и проблемами с пищеварением. Сироп густой, очень вкусный и в нем полно гемоглобина.

В магазинах здорового питания продаются различные виды сиропа, а так же шоколадная паста. Из стручков так же делают муку, которая по вкусу похожа на какао-порошок. На Кипре из этой муки делают массу всевозможных блюд и десертов: мороженого, бисквитов, соусов, сыров. Продается такая мука в супермаркете Carrefour. Цена примерно 3 €. Используют кэроб, так же в фармацевтике, для производства косметики, в химической промышленности, а так же животных кормов. Вообще стручками можно полакомиться, просто откусывая от них, а сироп использовать как топинг к мороженому, блинчикам, оладьям и даже к сыру. Полейте свежий сыр анари сиропом – очень даже вкусно и полезно!

Маракуйя – «плод страсти»

Маракуйя или как ее называют «плод страсти», относится к кислым фруктам. В зрелом состоянии плод маракуйи желтый или фиолетовый, чуть сморщенный с жесткой кожей, а формой похож на апельсин. Аромат маракуйи очень сильный и приятный, похожий на лимонный. Внутри плода находятся семечки в желтой оболочке. Маракуйю разрезают и едят ложкой вместе с семенами. Из мякоти делают сиропы, смузи, желе, добавляют в другие соки и йогурты. Вобщем, если любите кисленькое, то этот экзотический фрукт бесподобен.

Игнорировать подводный мир

Южно-восточная часть Кипра подходит для снорклинга. Даже у самого берега, стоя по щиколотку в воде, увидишь стаи мелких рыб. На Konnos Beach, который входит в топ-25 пляжей Европы по версии TripAdvisor, слева расположена бухта со скалами. Там можно наблюдать сразу за несколькими видами рыб даже на глубине метра.

Самый простой способ посмотреть на морских обитателей — маска с трубкой за 10 € из киоска. Есть и много дайвинг-центров. В клубе Lucky Divers, который работает уже 37 лет, снорклинг-тур длится два часа и стоит 30 €. Цена за погружение с аквалангом — от 60 €. Здесь же научат делать это правильно.

В декабре в кипрских супермаркетах и во фрутариях можно повстречать эту оранжевую красотку.

На Кипре сезон сбора папайи наступает в конце осени. Вообще, у меня такое ощущение, что на нашем любимом острове растет буквально все!

Вот такое «витаминное дерево» со здоровенными поспевающими плодами я недавно сфотографировал, и даже не сразу догадался, что это папайя!

Стройные и высокие деревья папайи, которые могут достигать в высоту пять-десять метров, еще называют «дынными деревьями», «деревьями нетерпеливого садовода», «деревьями хорошего здоровья» и даже «хлебными деревьями», потому что при запекании папайя пахнет свежим хлебом. Кстати, плоды папайи могут вырастать настоящими гигантами и весить до семи килограммов!

Фрукты на Кипре осенью

С конца сентября в Пафосе начинается сбор урожая манго. Визуально эти плоды достаточно невзрачные – кривоватые, зеленые, но при этом способны подарить счастье вашим вкусовым рецепторам.

Гранаты

Сезон гранатов на Кипре начинается в октябре. Первые плоды бледноватого цвета, не такие красные, какие обычно продают в РФ. Правда, под конец сезона гранатов появляются плоды, которые мы обычно привыкли видеть.

Стоит отметить, гранаты на Кипре очень сладкие с маленькими мягкими косточками. Из них достаточно популярно на острове делать сок, просто есть, а также добавлять зерна в десерты и салаты.

Гуава

В конце сентября появляется в продаже гуава – «витаминная бомба». В ее плодах содержится в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, также в гуава богата витамином А и разнообразными микроэлементами.

Какие сувениры привезти

Присмотрись к флагу Кипра — да, это оливковые ветви. Маслобойни есть практически в каждой местной деревушке. Съедобные сувениры можно купить в супермаркете, например в Plus Discount Market. Бутылка extra virgin olive oil стоит 4—10 € за 0,5—1 литр. Оливки удобно увозить в вакуумных упаковках — потратишь 2—3 € за 200—300 граммов. Выбирай сорта «Коронейки», «Консерволеа» или «Каламата».

Халуми и анари — местные сыры на основе козьего и овечьего молока. Халуми плохо плавится, поэтому его часто готовят на гриле. Цена за 200 граммов в вакуумной упаковке — 2—4 €. Мягкий анари похож на классический творог и используется в выпечке. Стоит 1—2 € за 300 граммов.

Идти в ночной клуб за полную стоимость

Клубы Айя-Напы начинают работать в апреле — мае, а закрываются в октябре — ноябре. Цены на вход разные — зависят от сезона, известности клуба и популярности диджеев. В разгар сезона за вход на вечеринку с топ-исполнителем заплатишь 25 €. В среднем билет стоит 10—15 € или ниже. Но и эти деньги не спеши тратить. Когда определился с планами на вечер, не проходи мимо зазывал, которые раздают скидочные купоны и талоны на бесплатный алкоголь. Также флаеры можно попросить в отеле или найти самостоятельно в туристических брошюрах.

The Castle Club — самый большой клуб Кипра с пятью аренами и вместимостью 4000 человек. Также в топ входит Soho Club — элитный трёхуровневый клуб с бесплатным входом для девушек на все вечеринки, кроме мероприятий с приглашёнными звёздами.

Персик и нектарин

Два этих великолепных фрукта становятся самыми вкусными с середины июля. Многие отмечают, что нектарины – сочнее и слаще, чем персики. Это можно объяснить тем, что персик быстро переспевает и теряет сок, становится зернистым. С нектаринами такого не происходит.

Купить персики и нектарины на Кипре можно на любом рынке или ярмарке. При выборе ориентируйтесь на мягкость (плод не должен напоминать твердое яблоко) и на аромат – хорошие персики и нектарины источают аромат, который ощущается издалека.

Необычный десерт для взрослых: карамельные персики с печеньем и миндалем:

Этот десерт можно подавать к вину или как самостоятельное блюдо. Готовится он не дольше 15 минут, а вкус у него – просто божественный!

Что взять:

  • достаточно твердые персики – 2-3 шт.;
  • сухое галетное печенье – около 100 г;
  • миндальную стружку – 3 ст. ложки;
  • десертное вино – 100 мл;
  • сахарную пудру – 2 ст. ложки;
  • воду – 100 мл.

Печенье нужно наломать, а затем измельчить в блендере – до состояния крупного «песка». В него насыпают миндальную крошку, перемешивают, а затем добавляют 50-70 мл вина. Должна образоваться такая консистенция, из которой трудно что-либо слепить – начинка получится влажной, но рассыпчатой.

Персики режут на половинки и удаляют косточки. В это же время на раскаленную сковороду выливают остатки вина, воду и засыпают сахарную пудру. Нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Затем убавить огонь и в кипящую смесь положить половинки песиков на 2-3 минуты. Потом перевернуть фрукты и оставить еще на 3-5 минут под крышкой.

Когда персики карамелизируются, нужно достать их и наполнить начинкой из печенья с горкой. Десерт готов!

Σουβλακι | Сувлаки

Сувлаки считаются самой популярной уличной едой Кипра. Аппетитные шашлычки на небольших шпажках подают в закусочных и ресторанах быстрого обслуживания. Однако вы легко найдете их в меню статусных заведений, специализирующихся на местной кухне. Чаще всего сувлаки на Кипре готовят из курицы или свинины, иногда с местными колбасками. Подают с овощами, картошкой-фри, питой и пикантными соусами. Эти простые продукты создают удивительную гастрономическую гармонию. Строго говоря, сувлаки правильнее назвать блюдом греческой кухни. Однако оно так прижилось на Кипре, что уже много лет считается традиционным.

Нужна ли виза на Кипр?

Ранее россиянам для въезда на Кипр нужна была только про-виза (онлайн и бесплатная). Но теперь в 2021 году после открытия границ правила поменялись

Примите во внимание, что:

  • Про-виза по-прежнему нужна, если вылетаете из России без пересадок в третьих странах. Она бесплатно оформляется через сайт mfa.gov.cy и отправляется на почту. Такая упрощенная виза позволяет находиться на острове не более 90 дней. Можно въехать и по действующему мульти-шенгену.
  • За 72 часа до вылета надо сдать пцр-тест и получить результат на английском языке (такой делают, например, в лаборатории Гемотест). Дети до 12 лет от тестов освобождены.
  • За 24 часа зарегистрировать Cyprus Flight Pass — это система контроля прибывающих иностранцев. Туда же загрузить результат теста.
  • По прилете на Кипр в аэропорту сдать еще один пцр-тест — за свой счет, стоимость в районе 30–32 евро с человека (принимают и наличные, и карты). После дождаться результатов в отеле. Обещают, что по времени это займет не больше 3 часов, но задержки всегда могут быть.

С 10 мая 2021 года Кипр разрешает въезд без тестов и карантинов тем россиянам, кто уколол себе Спутник. Им остается лишь загрузить копию подтверждающего документа на английском языке на Cyprus Flight Pass за 24 часа до вылета и оформить электронную визу — и добро пожаловать на остров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector