Фрукты и овощи снижающие сахар в крови список

Зачем нам это нужно?

Почему важно употреблять те продукты, где содержится глюкоза, могут достаточно подробно объяснить диетологи. Углевод активно участвует в обменных процессах в организме

Недостаточность проявляется общей слабостью и повышенной утомляемостью, человек ощущает сперва легкое недомогание, постепенно ситуация ухудшается. Глюкоза – универсальный энергетический источник, который в адекватных концентрациях благотворно влияет на деятельность сосудов, сердца, нервной системы, печени.

Большая часть медикаментов из класса заменителей крови, а также призванных бороться с шоковыми состояниями, инфицированием содержат глюкозу в качестве активного компонента. Известно, что она помогает справляться со стрессами, перенапряжением, положительно влияет на самочувствие.

Новые упаковки для старых продуктов

Ребрендинг не всегда может быть направлен только для привлечения внимания. Часто производители под видом изменения упаковки могут внести изменения и в состав, о чем, конечно, не будут во всеуслышание заявлять. Было несколько случаев, когда бренды, производящие полезные цельнозерновые завтраки меняли не только упаковку, но и добавляли в продукт ароматизаторы и дополнительный сахар. Но люди продолжали воспринимать продукцию, как полезную для здоровья.

Поэтому обязательно проверяйте состав продукта после подобных изменений упаковки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фрукты можно есть на диете

Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами. Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.

Грейпфрут для похудения

Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества, сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени. При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве, гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую. Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:

  • стимулирует метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Ананас для похудения

Низкой калорийностью обладает и ананас (50 ккал на 100 г). Этот фрукт содержит компонент бромелайн, который расщепляет жир, поступающий с пищей. Поэтому всего долька такого продукта перед сытным застольем поможет не поправиться. Многих женщин, которые хотят похудеть, интересует вопрос о том, можно ли есть ананас на ночь? Диетологи не запрещают кушать экзотическую шишку, но при этом лучше последний перекус сделать не меньше, чем за час до сна. Ананас противопоказан при высокой кислотности, язве и гастрите, т. к. его сок способен спровоцировать обострение болезни.

Киви для похудения

Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту, витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты, при этом киви активно сжигает жиры, которые блокируют артерии. Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку, много солей калия и магния, которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение. Кроме того, употребляя киви при похудении, можно:

  • снизить риск образования тромбов;
  • избавиться от лишнего жира;
  • нормализовать белковый обмен;
  • избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.

  • Какая сталь для ножей самая лучшая
  • Как приготовить соус для спагетти: домашние рецепты
  • Ринофлуимуцил — инструкция по применению для детей и взрослых. Цены и отзывы о ринофлуимуциле

Груши для похудения

Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том, можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде, ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г). Грушевая мякоть содержит много фруктозы, так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла, находящиеся в продукте, помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты, которые есть в грушах, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма, что тоже способствует похудению.

Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина, а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения. Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду

Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши, т. к

они оказывают закрепляющее действие. Натощак тоже не стоит их есть, а лучше через 20 минут после еды.

Список вкусных продуктов без сахара

Питание человека должно быть правильно сбалансированно. В день организму, особенно мозгу, нужно 100 грамм углеводов. Если переизбыток, то лучше отказаться на время от углеводов и пить больше воды. В рацион можно внести печеные овощи, различные пюре.

Продукты без сахара:

  • Рыба и икра. Улучшает работу мозга, снижает холестерин и артериальное давление, укрепляет сердце и мускулатуру. Источник полиненасыщенных кислот;
  • Мясо (говядина, свинина, баранина, курица). Обеспечивает организм протеином и жирами.
  • Твердый сыр. Улучшает аппетит, обогащает кальцием и белком;
  • Море продукты (форель, лосось, крабовые палочки). Богаты минералами и жирными кислотами.
  • Макаронные изделия. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Содержат клетчатку, витамины.
  • Бобовые. Уменьшают холестерин. Понижают кровеносное давление. Профилактика остеопороза, диабета и болезней сердца.
  • Семечки. Повышают иммунитет, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины.
  • Орехи. Уменьшают воздействия стресса на организм, улучшают работу мозга;
  • Куриные яйца. Предотвращение образованию тромбов. Укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза). Нормализует работу ЖКТ, очищение организма от шлаков и мусора.

Для сохранения полезных свойств мясо и рыбу можно запекать в духовки. Морепродукты, такие как креветки, мидии, кальмары используют в салатах, добавляют к гарнирам. Усвоению белковой пищи помогут свежие печеные овощи с зеленью. Семечки и орехи перед употреблением лучше замочить.

Польза и вред сахара в овощах

Польза:

  1. Вещество выступает в роли топлива для полноценного функционирования мозга и мускулатуры.
  2. Натуральное соединение, находящееся в плодах, самый доступный и дешёвый вариант насытить организм глюкозой.
  3. Замечено, что люди, кушающие рафинад, реже болеют аутоиммунными патологиями.
  4. Натуральный сахар налаживает функционирование печени, селезёнки, не допускает появления тромбозов. Это достигается благодаря тому, что сосуды реже подвержены поражению бляшками.

Польза в глюкозе в овощах очевидно, но также существуют некоторые нюансы. Министерство Здравоохранения установило дозировку вещества. В сутки его можно кушать в количестве 50 г или 12,5 чайных ложек.

В это число входит не только продукт в чистом виде, который добавляют в напитки, выпечку, но и сахар, поступающий в организм с разной пищей, в том числе овощами, фруктами, ягодами.

Вещество присутствует в большинстве продуктов, даже в консервациях. Сложно контролировать дозировку. При избыточном потреблении глюкозы образуется кариес, испортятся зубы. Также человек будет страдать ожирением.

Другие проблемы, возникающие из-за большого употребления сладостей:

  • гипертония;
  • диабет;
  • смена настроения;
  • снижение работоспособности;
  • упадок сил;
  • повышение утомляемости, раздражительность.

Сахар вызывает резкий прилив сил, потом происходит спад, и человек утомляется. Иногда возникает зависимость, из-за которой образуются депрессии. Вещество ускоряет процесс старения кожи, увядания, потери эластичности.

Рафинад в определённых случаях полезен, он важен для сбалансированного развития и работы многих систем организма. Но его польза ощутима только тогда, когда он поступает в натуральном виде из овощей.

Естественный сахар плодов трансформируется в глюкозу, которая всасывается в кровь и поставляется к тканям. Если возникнет переизбыток сахара, то поджелудочная железа выработает инсулин, чтобы снизить его количество. Но регулярное перенасыщение глюкозой опасно.

Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона

Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Г. Шелтон

Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида.

В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.

К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.

В группу полукислых фруктов входят свежий инжир, сладкие вишни и яблоки, слива, манго, груша, персик сладкий, абрикосы, черника. По теории Г. Шелтона, кислые и полукислые фрукты рекомендуется сочетать друг с другом.

К сладким фруктам относятся бананы, финики, инжир сушеный, изюм, чернослив, сушеная груша, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.

Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.

Фрукты

Рацион питания человека, следящего за здоровьем, содержит свежие фрукты. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, утоляют чувство голода. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение, нормализует микрофлору в кишечнике, укрепляет иммунитет.

Природный сахар во фруктах расщепляется и всасывается медленнее за счет клетчатки, это позволяет включать фрукты в рацион больных с нарушением обмена веществ. Таблица поможет понять, есть ли во фруктах сахар.

Таблица: Содержание сахара во фруктах.

Название фрукта Количество сахара на 100 г
Авокадо 0,66 г
Лайм 1,69 г
Лимон 2,5 г
Абрикос 9,24 г
Апельсины 9,35 г
Ананас 9,26 г
Мандарин 10,57 г
Гранат 16,56 г
Хурма 16,52 г
Манго 14,7 г
Банан 12,24 г
Яблоко 10,59 г
Личи 9,0 г
Клементин 9 г
Нектарин 7,90 г
Слива 10 г
Груши 9,8 г
Маракуйя 11,2 г

Таблица показывает количество сахара на 100 г фруктов. Можно посмотреть, сколько сахара в апельсине, его окажется 14 г в среднем плоде. Или если выяснять, сколько в лимоне сахара, получится около 2 г на средний плод.

К фруктам с низким содержанием сахара относится авокадо. Но это очень калорийный плод, который ограничивают при низкокалорийной диете. Достаточно съедать половинку через день, чтобы получить питательные вещества.

К фруктам с большим содержанием сахара относятся гранат и хурму. Они чрезвычайно полезны для здоровья. Гранат рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца, при атеросклерозе. Содержащиеся в нем вещества противодействуют туберкулезной палочке, вирусным инфекциям.

Хурма укрепляет стенки сосудов, улучшает тонус сердечных мышц. При всей пользе этих фруктов диетологи советуют ограничивать их употребление из-за большого количества сахара.

Пользу от фруктов получают, употребляя их в свежем виде. Во время обработки они теряют половину витаминов, микроэлементов. Также пользу принесет сок из фруктов, если он свежий.

Поступающий в магазины сок содержит много консервантов, одним из которых является сахар. Поэтому его не рекомендуют употреблять при диабете, ожирении.

Еще один популярный продукт, который любят сладкоежки – сухофрукты. По сути это те же фрукты, прошедшие дегидратацию. Они теряют объем, вес, половину витаминов, но в них остается много сахара. Для примера, в 100 г изюма содержится около 55-65 г сахара, а 100 г чернослива – 45-50 г сахара. Для диетического питания ограничивают или исключают сухофрукты из рациона.

Доза фруктозы

Съедание 2-4 яблок в сутки, скажем, не составит абсолютно никакой проблемы для большинства людей.

Но, кроме фруктозы, во фруктах, как вы понимаете, есть громадное количество скрытой фруктозы в других продуктах. Это – не только та, которую добавляют в напитки, сладости и «диетические» продукты.

Обычный наш привычный сахар – сахароза – тоже превращается в организме в смесь фруктозы и глюкозы, 50-50. Причем гидролизация 100 г сахарозы дает приблизительно 53 г фруктозы и 53 г глюкозы.

Допустимой суточной нормой фруктозы считается до 0,75 г на 1 кг веса. То есть относительно безопасным для 70-тикилограммового человека является около 45-55 г фруктозы.

При увеличении количества потребляемой фруктозы могут возникнуть, понос, боли в животе, вздутия. При хроническом перегрузе фруктозой через какое-то время вполне может появиться и депрессивное состояние.

Если сегодня среднесуточное потребление фруктозы обычными средними людьми (не фрукториацами даже) составляет 80 г, то наши родители, употребляя сахар и мед с чаем и (умеренно) фрукты, получали среднесуточную дозу около 16–24 г. И при этом их фрукты и овощи были в полтора-два раза более витаминными и куда менее сладкими, чем нынешние

Если мы думаем, что любитель фруктов получает фруктозу только из них и меда, то мы ошибаемся. Многие овощи содержат также существенные количества фруктозы и сахарозы.

Орехи в основном содержат сахарозу (4-7 г в 100 г), что также дает 2-3,5 г фруктозы при их переваривании. Ориентировочные количества указаны в таблице 1.

Таблица 1.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в  100 г  съедобной части овощей, фруктов и ягод

Зелень

В общей сложности показатель калорийности разной зелени варьируется от 0 до 50. Кроме этого в ней высокое содержание полезных элементов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета.

  • Зелень сельдерея — 0 ккал/100 г. Содержит витамины К, Е, А, группы В, холин, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, органические кислоты. Помогает бороться с апатией и сонливостью, улучшает усвоение пищи, выводит шлаки из организма.
  • Салат — 10 ккал/100 г. В состав продукта входит холин, калий, бета-каротин, кальций, фосфор, азотистые вещества, железо, цинк. В нем содержится большое количество витаминов Н, РР, С, В (1,2, 9, 6), К. Выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение и общее самочувствие.
  • Зелень петрушки — 49 ккал/100 г. Это ценный источник витаминов РР, А, группы В, Е. В свежей зелени также много бета-каротина, кальция, магния, фосфора.
  • Спаржа — 21 ккал/100 г. В состав спаржи входит много аминокислоты аспарагин — элемента, который является отличным мочегонным.

Советы по употреблению

Смело употребляйте фрукты, просто следуя нехитрым правилам.

  • Многие знают, что за один прием много фруктов не съесть. Да много и не требуется. Суточная норма колеблется от 100 до 120 грамм. Ровно столько нужно организму, чтобы восполнить запас полезных веществ и калорий.
  • Можно также есть печеные, жареные и варёные фрукты в качестве десерта, сочетая их с различными пряностями и орехами. Польза от такого перекуса будет очевидной.
  • Сладкие и кисло-сладкие фрукты можно сочетать с нежирными сортами йогурта, кефиром и прочими кисломолочными продуктами.
  • Измельчив кусочки фруктов в миксере, получите вкусный фруктовый смузи с молоком или сливками. Дополнить коктейли можно ягодами и сиропами на любой вкус.

Подводя итог, можно сделать вывод, что сахар во фруктах является таким же обычным, как и привычный нам свекольный, тростниковый и прочий сахара. Его потребление может быть полезным или вредным. Вреда можно ждать лишь в том случае, если употреблять фруктозу в немеренных количествах. Исключение составляют лица с непереносимостью продукта и аллергией.

Поэтому рациональное использование фруктов только приветствуется. Будьте здоровы!

О том, какие фрукты можно есть диабетику, а какие нет, смотрите в следующем видео.

Таблицы — полный гликемический индекс продуктов

Нижеприведенные таблицы, помогут вам понять какие продукты стоит употреблять в своем рационе питания, для похудения или набора мышечной массы. Соответственно, если вы хотите сжигать жиры предпочтение отдавайте продуктам с низким ГИ, если хотите набрать вес, то с высоким ГИ, однако необходимо в этом случае учитывать «вредность» продукта и его пользу для организма.

Таблица продуктов для набора веса (продукты с высоким ГИ)

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70

Продукты со средним ГИ

Гликимический индекс (ГИ) всех продуктов

Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50

Таблица для похудения (продукты с низким ГИ)

Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5

Гранола

Гранола (или мюсли) часто продается как обезжиренная здоровая пища, несмотря на высокое содержание калорий и сахара.

Основным ингредиентом гранолы является овес. Обычные овсяные хлопья — это хорошо сбалансированные хлопья, содержащие углеводы, белок, жир и клетчатку.

Однако овес в мюсли сочетается с орехами и медом или другими добавленными подсластителями, что увеличивает количество сахара и калорий.

Фактически, 100 граммов мюсли содержат около 400–500 калорий и около 5–7 чайных ложек сахара. (, )

Если вам нравятся мюсли, попробуйте выбирать те из них с меньшим количеством сахара или сделайте свои собственные. Вы также можете добавлять их в качестве дополнения к фруктам или йогурту, а не наливать целую миску.

Виды углеводов

Условно все виды углеводов можно разделить на сахара, крахмалы и клетчатку. Они составляют основу всех продуктов богатых углеводами.

Сахара — это простые углеводы (моно- и ди- сахариды), которые иногда называют «быстрыми» или «легкоусвояемыми», так как процесс их усвоения начинается с момента попадания в рот. Их список не ограничивается только известным всем столовым сахаром.

Клетчатка и крахмалы это сложные углеводы (олиго- и поли- сахариды). Их иногда называют медленными, так как процесс переваривания значительно более длительный и заканчивается в толстом кишечнике.

Таблица: Виды углеводов
Моносахариды (1 молекула глюкозы) Глюкоза, 
Фруктоза
, Галактоза
Дисахариды (2 молекулы глюкозы) Сахар
, Лактоза, Мальтоза
Олигосахариды (3-20 молекул глюкозы) Рафиноза (3 молекулы глюкозы), Стахиоза (4 молекулы глюкозы), Вербаскоза (5 молекул глюкозы) Фруктоолигосахариды, Полимеры коммерчески полученной глюкозы / мальтодекстрины (5-15 молекул глюкозы)
Полисахариды (20-1000 молекул глюкозы) Крахмалы и Некрахмалистые полисахариды Амилаза, 
Амилопектин, Целлюлоза
, Пектины

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

ul

Сахар в овощах

Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.

С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.

Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.

Овощи

Присутствие овощей обязательно в рационе человека независимо от его здоровья. Они являются незаменимым источником клетчатки, витаминов, минералов. В составе овощей есть вещества, которые борются с бактериями, антиоксиданты, замедляющие старение клеток.

Низкий гликемический индекс овощей делает их незаменимыми в диетическом питании. Диетологи советуют выбирать плоды зеленого цвета, так как именно в них меньше сахара.

Некоторые овощи, например помидоры, свекла, сладкий перец способствуют стабилизации сахара в крови. А такой овощ, как топинамбур, содержит инулин, аналог инсулина. Его используют для профилактики диабета.

Таблица содержания сахара в овощах

  • Название овоща
  • Количество сахара на 100 г
Салат 0,1 г
Сельдерей 0,3 г
Капуста белокочанная 0,5 г
Капуста цветная 0,7 г
Лук 0,9 г
Помидор 3,5 г
Кабачок 2,2 г
Перец сладкий 2,4-4 г
Картофель 1,7 г
Морковь 4,2 г
Кукуруза 3,0 г

Ценность овощей, как источника клетчатки, полезных веществ, приводит к созданию множества диет на их основе. Однако при сахарном диабете, ожирении некоторые плоды стоит ограничивать. Исключают жареные овощи и отдают предпочтение приготовленным на пару, отварным, сырым.

Традиционно сырые овощи проходят термическую обработку, после которой на их основе делают самостоятельное блюдо. Это меняет их свойства, гликемический индекс. Например, морковка имеет низкий ГИ в сыром виде, но при отваривании он повышается.

Картофель настолько популярен, что сложно представить без него жизнь, как и без хлеба. Он содержит много крахмала, который при попадании в организм расщепляется до глюкозы. Большое количество этого овоща вызывает скачки сахара у диабетиков, приводит к набору лишнего веса у здоровых людей. К крахмалистым овощам относится также и кукуруза.

Избыточное употребление сахара называют бичом нашего времени. Хотя медики предупреждают о том, что сахар вредит здоровью, для промышленности он остается хорошим источником доходов.

Почему фрукты могут спровоцировать набор веса

При условном разделении продуктов на диетические и недиетические специалисты питания руководствуются понятием гликемического индекса. Он отображает скорость расщепления продукта в организме человека и увеличение уровня сахара в крови. За эталон принята глюкоза, гликемический индекс которой составляет 100 условных единиц. Все продукты сравниваются с этим показателем. Продукты с высоким гликемическим индексом – те, чей показатель превышает 80 единиц. Диапазон от 40 до 70 считается средним, 30 и менее – низким. Большинство овощей характеризуются низким или средним гликемическим индексом. А вот с фруктами все неоднозначно.

Фрукты вовсе не безобидны с точки зрения набора веса (фото: fitnessomaniya.ru)

При похудении не стоит вовсе отказываться от продуктов со средним или высоким гликемическим индексом. Просто их употребление нужно ограничить и стараться делать это в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать избыток сахара. Если же съесть перед полкилограмма черешни, в которой довольно много сахара, избыток глюкозы не успеет утилизироваться, часть запасется в печени, но большая часть превратится в подкожный жир.

Так что при выборе продуктов нужно обращать внимание не столько на энергетическую ценность, сколько на количество сахара. При одинаковом количестве ккал продукт может состоять на половину из сахара, а это неизменно приведет к набору лишнего веса

Регулярное злоупотребление сахаром – первый шаг на пути к сахарному диабету.

Фрукты с высоким содержанием сахара

Личи считаются одними из самым коварных фруктов. В одной порции (чашка) содержится примерно примерно 29 г, или 7,2 чайных ложек сахара. А это не намного меньше, чем в 0,5 л всемирно известной газировки. Энергетическая ценность такого перекуса составляет 125 ккал.

Манго – хороший перекус для спортсменов и работников интеллектуальной сферы (фото: Novus)

Маракуйя характеризуется примерно таким же количеством сахара – в одной чашке содержится чуть менее 7 чайных ложек (26 г). Энергетическая ценность фрукта при этом больше – 229 ккал. Но это вовсе не значит, что от нее можно поправиться больше, чем от личи. Гликемический индекс у фруктов одинаковый.

Гранат. Порция граната (примерно чашка) содержит почти 6 чайных ложек, или 24 г сахара и 144 ккал. Во время инфекционных заболеваний и при низком уровне гемоглобина этот фрукт поможет улучшить самочувствие. При интенсивных физических нагрузках его также рекомендуют диетологи. А вот при проблемах с весом лучше ограничиться чашкой в день в качестве перекуса в первой половине дня.

Манго любят сладкоежки, так как он насыщает примерно так же, как шоколад. И это неудивительно, ведь в чашке нарезанного кусочками манго содержится 5,5 чайных ложек сахара (23 г) и 99 ккал. Идеальный вариант употребления – на завтрак или обед в составе салатов. Но вечером лучше отказаться от этого фрукта.

Вишня. Несмотря на природную кислинку, ягода отличается высоким количеством сахара. В чашке ягод содержится примерно 5 чайных ложек сахара (20 г) и 97 ккал. Так что ужинать вишней с йогуртом – то же самое, что съесть пирожное или кусок торта. А вот в качестве перекуса вишня и идеальная ягода.

Апельсины лучше не употреблять на голодный желудок, так как от этого страдает слизистая (фото: VMersine.com)

Апельсины. Этот фрукт ценят за способность повышать иммунитет и придавать практически любому блюду особый вкус и аромат. Но в виде самостоятельного блюда им не стоит увлекаться. Он не только не сожжет жировые клетки (многие верят в это свойство фрукта), но и может их приумножить. В день лучше ограничиться одной штукой, в которой чуть больше 4 чайных ложек сахара и 85 ккал. Их можно съесть в виде самостоятельного блюда или добавить в салат.

Киви. Еще один фрукт, который, по мнению большинства людей, обладает жиросжигающим эффектом. На самом деле киви этого не умеет, зато превосходно действует на иммунную систему, так как богат аскорбиновой кислотой. В 1 штуке примерно 4 чайных ложки сахара и 110 ккал. На голодный желудок киви лучше не употреблять, так как он раздражает слизистую желудка. То же самое касается всех цитрусовых.

Виноград. В небольшой веточке размером с чашку 15 г сахара (3,5 чайных ложки) и 62 ккал.

Банан. В 1 штуке содержится 14 г сахара (3,5 чайных ложки) и 105 ккал. Этого достаточно, чтобы утолить голод в перерыве между завтраком или обедом.

Польза фруктов для пациентов с диабетом

Пациенты с диабетом должны питаться сбалансировано, обеспечивая достаточным количеством энергии и помогая поддерживать здоровый вес. Некоторые фрукты с высоким содержанием сахара, такие как манго, могут быть частью здоровой диеты в умеренных количествах. Фрукты могут удовлетворить сладкоежек, не прибегая к конфетам и другим продуктам с низкой питательной ценностью. Большинство фруктов содержат много питательных веществ, мало жира и натрия. Фрукты часто содержат питательные вещества, которых нет в других продуктах. Бананы содержат калий и триптофан, важную аминокислоту. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами.

Выводы

Они, собственно, очевидны! Сколь соблазнительна, практична, сладка и вкусна ни была бы фрукторианская диета, но в 1,5 кг фруктов будет содержаться в полтора-два раза больше фруктозы, чем считается безопасным.

Так что если вы будете съедать в полтора-два раза больше овощей и зелени, чем фруктов и получать до 40% калорий из жиров, то ваш организм радостно скажет вам спасибо и в благодарность похудеет и поздоровеет.

Сколько съедать фруктов? Сладких и высокофруктозных 500-800 г, низкофруктозных – до 1 кг ориентируйтесь по доступности и Таблице 1. Чтобы посчитать количество фруктозы в 1 кг продуктов в таблице нужно % фруктозы умножить на 10 и прибавить % сахарозы умноженный на 0,5. Все просто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector