Калорийность орех лесной, фундук. химический состав и пищевая ценность

Фундук: польза

Положительные эффекты от употребления лесного ореха выражены:

  • быстрым утолением чувства голода;
  • восстанавливающим;
  • повышением гемоглобина;
  • укреплением капиллярных стенок, повышением эластичности сосудов;
  • питательным;
  • улучшением состава крови;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • укреплением мышечных тканей;
  • очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшением работы желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксидантным;
  • повышением работоспособности мозга;
  • нормализацией функционирования нервной системы;
  • предотвращением головных болей;
  • противоглистным, противопаразитным;
  • снижением риска развития рака.

Польза фундука для женщин

Чрезмерная потеря волосяных стержней, ломкость ногтевых пластин, повышенная сухость дермы могут быть следствием действия внешних или внутренних факторов. Установить конкретную причину может только врач, но зачастую выступает:

  • недостаток витаминов группы В, цинка, кальция, магния в рационе;
  • неправильный уход.

Решить проблему можно обогащением пищи с помощью биологически активных добавок, но для положительного результата необходимо употреблять именно те вещества, в которых организм испытывает недостаток. Есть отдельные данные о том, что искусственные витамины не всегда усваиваются в полном объеме.

Лесной орех в своем химическом составе содержит весь необходимый для здорового вида волос, ногтей, кожи комплекс витаминов и минералов и благотворно влияет на организм в целом, что выступает существенным преимуществом перед БАД.

Польза фундука для беременных женщин, кормящих матерей

Воздействие в период вынашивания плода:

  • регуляция набора массы тела;
  • формирование костей, скелета, нервной системы;
  • предотвращение расстройств в кишечнике (вздутия);
  • снятие усталости;
  • повышенная работоспособность;
  • снижение вероятности развития варикоза.

Ввод новых продуктов в рацион беременным стоит осуществлять под контролем участкового гинеколога, а злоупотребление может закончиться индивидуальной непереносимостью лесного ореха у малыша и матери.

Полезное действие на организм в период лактации:

  • увеличение количества вырабатываемого молока;
  • улучшение качества грудного молока.

Побочное воздействие при употреблении в период грудного вскармливания ранее рекомендуемых сроков:

  • кишечные колики у малыша;
  • набор веса;
  • вздутие живота и другие расстройства.

При несомненной пользе вводить в рацион стоит спустя три-четыре месяца после родов. Если малыш достиг указанного возраста, делать это следует постепенно, начиная с одной штуки, и внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка. Наличие любых отклонений в поведении или высыпаний на коже может служить причиной отказа от продукта.

Польза фундука для мужчин

За счет высокого содержания альфа-токоферола ацетата на организм сильного пола лесной орех оказывает следующие типы воздействий:

  • регулирование количества вырабатываемых гормонов;
  • улучшение качества спермы;
  • более продолжительный половой акт;
  • профилактика простатита.

Выраженный иммуностимулирующий эффект актуален в периоды осенне-весенних авитаминозов.

Продукты из фундука

Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.

Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.

Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.

Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:

  1. Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
  2. Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
  3. Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.

Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки

Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Фундук – полезные свойства

Фундук очень калориен и насыщен многими питательными веществами, полезными для здоровья. В 100 граммах орехов содержится 628 калорий. Эти орехи богаты мононенасыщенными и незаменимыми жирными кислотами, такими как олеиновая и линолевая кислота. Линолевая кислота помогает снизить ЛПНП и повысить ЛПВП (холестерин) в крови. Мононенасыщенные жирные кислоты предотвращают ишемическую болезнь сердца и инсульт, а также положительно влияют на липидный профиль крови. Лесные орехи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими полезными для здоровья фитохимическими веществами. Все вместе они помогают защитить организм от болезней, включая рак. Лещина исключительно богата фолиевой кислотой, что является уникальной особенностью орехов. Всего 100 грамм свежих орехов содержат 113 мкг, то есть около 28% от суточной нормы этого витамина

Фолиевая кислота – это важный витамин, который помогает предотвратить мегалобластную анемию и, что наиболее важно, дефекты нервной трубки у новорожденных. Это особенно актуально для будущих мам

Фундук – отличный источник витамина Е, мощного жирорастворимого антиоксиданта, необходимого для здоровья слизистой оболочки и кожи. Витамин Е защищает их от вредного воздействия “свободных радикалов кислорода”. Фундук, как и миндаль не содержат глютена и, следовательно, является безопасным альтернативным источником питания. Его можно используют в безглютеновых пищевых формулах для пациентов с чувствительностью к глютену, аллергией на пшеницу и глютеновой болезнью. В фундуке содержатся витамины группы B, такие как ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и тиамин. Лесные орехи являются богатым источником минералов, таких как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен и цинк. Медь и марганец называют важным сопутствующим фактором антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо может предотвратить микроцитарную анемию. Магний и фосфор считаются жизненно важными компонентами метаболизма костей. Масло лесного ореха имеет ореховый аромат и обладает отличными вяжущими свойствами. Оно помогает защитить кожу от высыхания. Масло также использовалось в кулинарии, в традиционной медицине, в массажной терапии, ароматерапии, в фармацевтической и косметической промышленности.

Орех фундук: польза и вред

Орех фундук: польза и вред. Употребление фундука в пищу в сыром виде помогает укрепить сердечную мышцу и эластичность стенок сосудов, очистить печень, избавиться от метеоризма, предотвратить гнилостные процессы в кишечнике. Компоненты, входящие в состав ядер фундука и масла из них, улучшают кровообращение и помогают при анемии, используются при лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, авитаминозе, ожогах. Орехи могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний и варикозного расширения вен.

Вредными орехи могут быть при
их неумеренном употреблении. Высокая калорийность пищи, в которую добавлены
орехи фундука, может способствовать ожирению и развитию болезней, связанных с
этим состоянием организма. Излишки марганца в организме могут привести к
интоксикации и головокружению, избыток меди нарушит обмен веществ.

Сколько
нужно съесть в день

Рекомендуемая среднесуточная
ежедневная норма употребления орехов — 20-30 г очищенных ядер сырого фундука.
Норма зависит от веса и роста человека, от индивидуального количества
энергозатрат. Орехи нельзя употреблять, не делая перерывов. Если орехи ели
целый месяц, значит необходим такой же перерыв.

Использование разных видов
орехов в пищу, как и масел из них, нужно чередовать. В состав разных орехов
входят различные активные вещества. Замена одних видов жиров, витаминов,
химических элементов на другие виды, поможет избежать переизбытка некоторых из
них и ввести в организм недостающие вещества.

Для
женщин

Нормальное употребление ядер фундука поможет организму женщины похудеть, быстрее преодолеть меланхолию, гормональный дисбаланс, недостаток белковых соединений в питании, простудные и кожные заболевания, нормализовать кровяное давление, растворить камни и песок в почках, увеличить количество грудного молока после рождения ребенка, улучшить иммунитет, очистить и изменить состояние жирной кожи, укрепить ногти и волосы.

Для
мужчин

Организм мужчины, съедающего в
день не более 50 г ядер свежего фундука, зарядится энергией и избавится от
чувства усталости. Состав орехов фундука приводит к нормальному
функционированию предстательной железы, поможет найти силы для преодоления
стрессовых ситуаций, успокоит при неврозах. Орехи помогают при лечении
бронхитов, астмы и простудных заболеваний, артритов, колитов, при нарушениях
работы щитовидной железы. На улучшение работы репродуктивной системы оказывают
влияние находящиеся в фундуке селен и цинк.

Противопоказания

Орех фундук: польза и вред. Недопустимо вводить орехи фундука в рацион детей, не достигших 3-х летнего возраста. Детям с 5-ти лет орехи и продукты с его применением дают только после получения консультации врача. Не употребляют ядра и масло фундука люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в их состав. Больные панкреатитом, холециститом, язвой желудка и болезнями печени перед употреблением фундука должны посоветоваться с врачом.

Фундук — польза или вред?

Польза таких орешков не для всех столь очевидна. Но достаточно взглянуть на минерально-витаминный комплекс, который содержится в ядрах фундука, чтобы это понять. Если ежедневно кушать небольшую горсточку в качестве перекуса, вы не сможете набрать лишний вес, а только улучшите свое самочувствие. Рекомендуется кушать эти орешки в осенне-зимний период, чтобы предотвратить появление авитаминоза.

Полезные свойства:

  • стабилизация сердечного ритма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика варикозного расширения вен;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение кроветворной функции;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • улучшение памяти;
  • избавление от метеоризма и запоров;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление костной ткани;
  • способствование наращиванию мышечной массы.

Такой продукт необходимо включать в рацион спортсменам. Во-первых, фундук дарит заряд сил, энергии и бодрости. Во-вторых, помогает легче справляться с интенсивными физическими нагрузками. Не менее полезен продукт людям, которые перенесли большую кровопотерю. Вспомните о том, что железо, содержащееся в ореховых ядрышках, улучшает функцию кроветворения и повышает уровень гемоглобина.

Невероятно полезен фундук представителям сильной половины человечества. При регулярном употреблении плодов лещины в пищу можно нормализовать продуцирование тестостерона, улучшить репродуктивную функцию, нормализовать сперматогенез.

Не менее полезным фундук будет для женщин, в частности, в период вынашивания плода. Буквально несколько орешков в день помогут удовлетворить суточную потребность организма в некоторых минеральных компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах. Также этот продукт можно кушать и во время грудного вскармливания. Материнское молоко становится жирным и полезным для крохи.

Из-за высокой пищевой ценности во время диеты многие люди отказываются от фундука. А вот врачи-диетологи настоятельно рекомендуют добавлять ядрышки фундука в сыром либо сушеном виде в свой рацион.

Но есть и обратная сторона медали. При чрезмерном употреблении фундука и постоянном переедании вы можете набрать избыточный вес, поэтому превышать допустимую норму в сутки нежелательно, даже при регулярных физических нагрузках. Также следует отметить, что противопоказанием к употреблению фундука является его индивидуальная непереносимость.

Нарушение работы пищеварительного тракта тоже может препятствовать наслаждению вкусом фундука. При хронических либо острых патологиях лучше проконсультироваться с доктором.

  • Сколько калорий в болгарском перце?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

С одной стороны, фундук относится к числу высококалорийных продуктов. С другой стороны – его огромная польза для организма. Съедайте в день не более 9 орешков, и вы сможете укрепить свое здоровье, повысить настроение, поддержать иммунитет. Даже во время диеты фундук необходим для восполнения дефицита минералов и витаминов. Будьте здоровы!

Рецепты блюд с фундуком

Давайте разберем самые интересные рецепты с фундуком:

  • Баранья корейка в ароматном соусе. Корейку (1 кг) очистите от жира и пленок, разделите на 4 части, натрите солью и черным перцем. Разогрейте сковороду и обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки на растительном масле. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее мясо на 10-15 минут. Тем временем в сотейнике смешайте куриный бульон (200 мл) и красное вино (100 мл), выпаривайте на медленном огне, пока соус загустеет. В сковородке разогрейте немного сливочного масла, обжарьте на нем мелко нарезанный красный лук (2 штуки) и чеснок (8 зубчиков), остудите и смешайте с измельченным фундуком (150 грамм) и кинзой (100 грамм). Достаньте корейку и намажьте полученной пастой, уберите в духовку еще на 10 минут. Подавайте мясо с любимым гарниром и соусом из куриного бульона и вина, отлично подойдет к баранине рис и зеленый горошек.
  • Кускус с песто и фундуком. Залейте кускус (80 грамм) кипятком, закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Тем временем нарежьте помидор (1 штука) мелкими кубиками и нарубите крупно фундук (20 грамм). Готовый кускус смешайте с томатами и орехами, заправьте соусом песто (50 грамм) — его можно купить, а можно приготовить самостоятельно.
  • Итальянское печенье без муки. В кофемолке или кухонном комбайне измельчите фундук (350 грамм) и сахар (250 грамм) в муку. Отдельно взбейте белки (4 штуки) с щепоткой соли в тугую пену. Вливайте ее постепенно в ореховую муку, затем добавьте ваниль (1 чайная ложка). Сформируйте печенья желаемой формы, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Конфеты из фиников и орехов. Очистите от косточек финики (500 грамм), измельчите в кофемолке или блендере — если блендер «не берет», добавьте немного воды, но не усердствуйте, иначе конфеты не получатся. Орехи — фундук (70 грамм) и миндаль (70 грамм) — измельчите в кофемолке, должна получиться не совсем мука, но и не крупные куски. Теперь сделайте «тесто» из орехов и фиников, скатайте его в большой шар. Затем, отщипывая по небольшому кусочку, формируйте небольшие шарики-конфетки. Каждый обмакивайте в чуть подогретый мед (90 грамм), а затем сразу же в кокосовую стружку (30 грамм). На выходе получится около 30-40 конфеток.
  • Сытный коктейль на фундучном молоке. Замочите орехи (50 грамм) на ночь в воде, с утра переложите в блендер и залейте чистой водой (150-180 грамм). Включите аппарат на 15-30 секунд — прозрачная вода превратится в белое молочко, процедите его и снова залейте в чистый блендер. Добавьте туда крупно нарезанный банан (1 штука), арахисовую пасту (1 столовая ложка) и сухие овсяные хлопья (2 столовых ложки). Включите блендер на 30 секунд. Вкусный и полезный коктейль можно пить. По желанию украсьте горьким шоколадом, натертым на мелкой терке.

Выращивание через саженец

Для быстрого получения урожая рекомендуется покупать в питомниках саженцы лещины 2-3 года жизни. Эти молодые кусты начинают давать урожай на следующий год после высаживания на постоянное место. 

Высота саженцев, предназначенных для высаживания на приусадебном участке, должна составлять 1-1,2 м, а корневая система должна иметь несколько хорошо развитых отростков.

Для создания перекрестного опыления следует выбрать различные сорта лещины, которые смогут опылить друг друга.

Какой сорт лучше выбрать  

На приусадебных частных участках огородников имеется много новых сортов фундука. Отзывы садоводов позволяют установить наиболее продуктивные виды орешника. На сегодняшний день в Государственный реестр РФ занесено 19 типов лещины, из которых 9 предназначены для южных регионов, а другие – для средней полосы России.

К сортам с красными листьями относятся:

  1. Академик Яблоков. Урожайность – до 5 кг орехов с куста.
  2. Кудрайф. Вкус орехов оценен в 4,5 балла. Урожайность немного ниже – 2-2,5 кг с растения.
  3. Московский рубин. Очень популярный сорт. Служит опылителем для других кустарников лещины. Урожайность – до 3 кг с куста.
  4. Первенец. Отличный вкус в 4,5 балла. Высокая продуктивность – до 5 кг с одного растения.
  5. Пурпурный. Темные пурпурные листья лещины очень красивы. На вкус – 4,6 баллов.
  6. Сахарный. Замечательный вкус орешков полностью соответствует названию сорта. Урожайность – 4 кг с куста.
  7. Признание. Самые вкусные орехи растут именно на деревьях данного сорта. С одного куста собирают до 4 кг плодов.

Оптимальное время посадки

Высаживание растений лещины на постоянное место осуществляется как весной, так и осенью. Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осенний период в начале октября. Земля в эту пору еще теплая и достаточно влажная. 

Так как растение лещины имеет недолгий период покоя, в весеннее время многие саженцы погибают, не прижившись на подготовленном участке. Если пропущен осенний срок высаживания фундука, то весной наиболее лучшим периодом для посадки будет апрель-май.

Подготовка места для высадки саженца

Место для высаживания лещины необходимо подготовить заблаговременно. Следует выкопать лунку глубиной 60-70 см. Далее, на дно ямы выкладывают удобрения и присыпают их почвой, формируя холмик, на котором будет размещен саженец.  

Как правильно выбрать место на участке чтобы орех хорошо рос

Орешник любит хорошо освещенные места, защищенные от действия северных ветров. Для высаживания необходимо выбрать место на южной или юго-западной стороне участка.

Слишком низкое, заболоченное место не нравится растениям фундука, поэтому нужно выбрать возвышенный участок, где не застаивается вода. 

Как посадить саженец

Из удобрений в лунку для саженца орешника засыпают:

  • навоз или перегной, из расчета — 15-20 кг на одну лунку;
  • минеральные добавки (древесная зола или суперфосфат) в количестве 200 г;
  • лесной грунт с места, где растут ореховые кусты.

Смесь питательных добавок перемешивают в ямке для саженца, и формируют холмик для корней, как было описано выше. Затем в центр лунки забивают деревянный колышек, к которому потом следует привязать молодой орешник.

Саженец размещают строго вертикально на подготовленном холмике, аккуратно и равномерно расправляя корни.

Засыпают корни саженца чистым грунтом, утрамбовывая землю вокруг ствола. Нужно проследить, чтобы шейка молодого растения выступала над поверхностью почвы, а не была засыпана землей. 

Затем посаженный куст фундука обильно поливают, используя примерно 20 л воды. Когда вода полностью впитается в грунт, рекомендуется нанести мульчу вокруг ствола деревца, применяя торф или опилки.

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты. Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку. Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов. Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру. Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать ядра на противень в один слой.
  4. Поставить в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Сколько орехов фундука можно съедать в день при правильном питании

Свежий фундук рекомендуется включать в ежедневный рацион человека, придерживающегося правильного питания. Будучи источником быстрой энергии, плод лещины прекрасно заменит вредный перекус, станет альтернативой другому полднику. Поскольку орех благотворно влияет на работу мозга, он незаменим для людей, занимающихся напряженной умственной работой: научных сотрудников, преподавателей, школьников и студентов.

У пожилых людей, употребляющих орехи ежедневно, улучшается работа сердца и кровеносных сосудов, приостанавливается старение и разрушение костной системы, дольше сохраняется память.

При покупке ореха выбирайте вариант в скорлупе. В таком виде он долго сохраняет запах, вкус и не теряет полезные свойства, которых у ореха немало:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кости;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Чтобы вкусный перекус был на пользу, диетологи рекомендуют не превышать суточной нормы потребления продукта, равную 30-40 г. Это средние показатели, рассчитанные на взрослого здорового человека.

Суточная норма зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • веса;
  • наличия заболеваний и особенностей организма.

Детям рекомендуется съедать в день не более 15 г (6 шт.).

В период беременности и кормления грудью есть плоды лещины можно, посоветовавшись с личным врачом. Максимальная норма фундука для беременных – 40 г, для кормящих – менее 20 г (7-9 шт.).

Если человек склонен к полноте или болен сахарным диабетом, этот продукт лучше исключить из рациона или найти ему замену. При ускоренном наборе веса в период беременности придерживаются того же правила. Нельзя употреблять орехи аллергикам и больным, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы.

В продаже часто встречается фундук в обжаренном виде в качестве снека: соленый и сладкий, в белом и темном шоколаде. В таком виде он еще вкуснее, однако пользы почти не приносит. При термической обработке испаряется влага, вместе с ней разрушаются минеральные вещества и витамины.

При покупке обязательно проверяйте качество продукта. Сомнительные на вид орехи легкие по весу (в скорлупе), с неприятным запахом, темного цвета. Такой фундук превращается в яд. В испорченном орехе образуются токсичные соединения – афлатоксины. При попадании в организм они негативно воздействуют на печень, вызывая серьезное отравление.

В период сезонных простуд, весной и осенью, приготовьте полезный десерт. Очистите ядра от скорлупы и измельчите, а после смешайте с медом хорошего качества. Он служит мощным проводником питательных веществ, поэтому польза фундука увеличивается в несколько раз. Для укрепления иммунитета достаточно съедать 3-4 л. лакомства в день.

Действие орехов на мужской организм

Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:

  1. В орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
  2. Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
  3. Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
  4. Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.

Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector