Лучший гарнир к рыбным котлетам. с чем подавать рыбные котлеты?

Содержание:

Картофель — классический гарнир к котлетам

Картофель чаще всего подают к котлетам. Обычно его готовят в виде пюре или отваривают дольками. Чтобы немного разнообразить меню, можно запечь его в духовке под сметанной смесью. Получается очень вкусный и нежный гарнир с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Сметана — 400 г
  • Соль
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Противень смазать растительным маслом. Картофель очистить и вымыть. Посолить и выложить на поверхность. Залить сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления понадобится всего 20 минут.

Если все же было решено просто отварить картошку, то нужно обратить внимание на несколько кулинарных секретов приготовления такого гарнира:

Картофель нужно помещать в кипящую воду и варить его без крышки. Тогда его полезные свойства не пропадут в результате термической обработки.

Чтобы он сильно не разваривался, в кипящую воду нужно добавить немного огуречного рассола.

Сливочное масло ускорит процесс приготовления почти в два раза. Это происходит из-за того, что увеличивается теплоемкость жидкости.

Холодное молоко, добавленное в картофельное пюре, сделает его серым. Поэтому следует его немного подогреть.

Приправы и картофель — лучшие компаньоны. Можно добавить розмарин, сушеный чеснок или кориандр.

В кастрюлю для улучшения вкуса картофеля нужно положить лавровый лист или лук.

Чтобы клубни были белыми, в воду нужно добавить лимонного сока или уксуса.

Помимо запеченного картофеля и пюре, с котлетами можно подать картофель фри, драники или картофель в кожуре, обжаренный со специями.

Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания

Для тех, кто следит за своим здоровьем всегда важно правильно подобрать еду для своего полноценного питания. Идеальным, здоровым гарниром к мясным котлетам может стать стручковая фасоль. Это действительно полезное и сытное дополнение к котлетам

Это действительно полезное и сытное дополнение к котлетам.

И еще одно преимущество данного гарнира заключается в том что приготовить его не составит никакого труда, все предельно просто.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Итак, у нас фасоль замороженная, поэтому мы ее достаем из морозилки и немного даем оттаять при комнатной температуре (5-10 минут).

В кастрюлю наливаем чистой воды, доводим ее до кипения. Сразу добавляем чайную ложку соли и перемешиваем для быстрого растворения.

Почти размороженную фасоль засыпаем в кипящую воду, немного убавляем огонь.

Пока варится стручковая фасоль, подготовим для нее зажарку. Для этого очистим лук, нарежем его на мелкие кусочки, так же нам понадобится морковка — очищаем ее и шинкуем. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла. Когда оно разогреется поочередно выкладываем лук и морковь, обжариваем их, не забывая добавить немного соли.

Фасоль откидываем в дуршлаг, даем стечь лишней воде. Далее выкладываем ее к зажарке и тушим под крышкой около 10 минут. Вот и все гарнир готов, добавляем к нему мясные котлеты и подаем к столу.

Гарнир к куриным котлетам из риса

Плов без мяса является излюбленным блюдом студентов. Если следовать пошагово классическому рецепту с фото и соблюдать традиционную технологию приготовления, то даже в постном виде этот гарнир ничуть не будет уступать оригинальному варианту.

 Ингредиенты

  • Рис золотистый удлиненный – 2 стакана;
  • Крутой кипяток или бульон – 4-5 стакана;
  • Морковина крупная – 3-4 шт.;
  • Перец острый зеленый – 2 стручка;
  • Чесночные крупные головки – 2 шт.;
  • Соль каменная крупная – ½ -2/3 ст.л.;
  • Зира – 2 ч.л.;
  • Лук-репка крупный – 1 головка;
  • Приправа «Пять перцев» — 3 г;
  • Масло кунжута – 100 мл.

Как самостоятельно приготовить гарнир для куриных котлет в домашних условиях

  1. В казанок вливаем масло, ставим его на сильный огонь и ждем, пока масло закипит.
  2. Лук чистим и шинкуем полукольцами и пересыпаем в раскаленное масло. Обжаривать лучок нужно до уверенного румянца, перемешивая периодически деревянной лопаткой.
  3. Тем временем морковку режем небольшими брусочками в длину 3 см и в толщину 0,5 см, а затем пересыпаем всю нарезку в казан и теперь продолжаем обжарку овощей вместе в течение минут 5, чтобы морковка также была слегка румяной и наполовину мягкой, полу-готовой.
  4. Спустя указанное время вливаем в казан крутой кипяток или бульон, всыпаем соль, перетертую в ладонях зиру, перечную смесь, все перемешиваем и пробуем на вкус. В идеале бульон должен быть слегка пересоленным, ведь рису требуется довольно много соли.
  5. Теперь в бульон пересыпаем промытый рис, разравниваем его лопаткой ровным слоем, утапливаем в нем целые стручки перца и чесночные головки и варим на среднем огне плов до тех пор, пока уровень жидкости и риса не сравняется. После этого пламя под казаном делаем совсем маленьким, еле теплящимся, накрываем ёмкость плотно крышкой и томим гарнир до готовности 30 минут.

Когда рис станет мягким и вся жидкость в казане испарится, казан следует укутать теплым полотенцем и выдержать так еще минут 20, чтобы гарнир хорошенько пропарился.

Лишь спустя треть часа перемешиваем постный плов деревянной лопаткой со дна вверх аккуратно, чтобы рис перемешался с овощами и можно подавать блюдо к столу.

Его величество гарнир

Здравствуйте! Первый день «Звeздной недели» я хочу посвятить гарнирам. Предлагаю вашему вниманию разнообразные их варианты, которые являются неотъемлемой частью полноценного ужина. Выбирайте на свой вкус!

Гарнир. Гарнир – это дополнение к самым разнообразным основным блюдам. Грамотно подобранные гарниры помогают заметно улучшить не только вкусовые, но и питательные свойства готовых блюд. Именно поэтому многие повара небезосновательно полагают, что гарнирам в кулинарии отведена столь же важная роль, как и различным основным блюдам.

Чаще всего гарнир подают к самостоятельным овощным блюдам, а также к блюдам из мяса либо рыбы. В мире встречается великое множество самых разнообразных гарниров, однако наиболее популярными гарнирами принято считать всевозможные каши, грибы, различные макаронные изделия, а также злаковые культуры либо овощи (овощные смеси, а также картофельное пюре, многие бобовые и т. д.). Кроме того, в качестве гарниров нередко могут выступать фрукты, хлеб и некоторые хлебобулочные изделия, колбасная либо мясная продукция, а также бульоны и даже соусы (например, к морепродуктам, которые и так принято считать самодостаточным блюдом). А еще бывают сложные гарниры, которые готовятся из нескольких видов продуктов.

Для того, чтобы гарнир не испортил общее впечатление от трапезы, важно с особой тщательностью подойти к выбору подходящих ингредиентов – от гарниров, ингредиенты которых не сочетаются с основными блюдами, лучше сразу же отказаться. Есть в кулинарии и универсальные гарниры – они отлично сочетаются с подавляющим большинством основных блюд. К таковым относят отварной картофель либо картофельное пюре, грибы, различные бобовые и овощи

Все эти гарниры станут отличным дополнением и к рыбным, и к мясным блюдам. А гарнир из риса идеально подойдет к блюдам из морепродуктов или к рыбе

К таковым относят отварной картофель либо картофельное пюре, грибы, различные бобовые и овощи. Все эти гарниры станут отличным дополнением и к рыбным, и к мясным блюдам. А гарнир из риса идеально подойдет к блюдам из морепродуктов или к рыбе

Есть в кулинарии и универсальные гарниры – они отлично сочетаются с подавляющим большинством основных блюд. К таковым относят отварной картофель либо картофельное пюре, грибы, различные бобовые и овощи. Все эти гарниры станут отличным дополнением и к рыбным, и к мясным блюдам. А гарнир из риса идеально подойдет к блюдам из морепродуктов или к рыбе.

В целом же к мясу можно смело подавать гарниры из круп, спагетти, бобовых и овощей, а к рыбе – зеленый горошек, а также картофельный, морковный либо рисовый гарнир.

Примечательно, что в некоторых странах гарниром считают меньшую часть блюда: например, основным блюдом во вкуснейшем азербайджанском плове будет считаться рис, а вот мясо и фрукты в данном случае выступают в качестве гарнира-дополнения. Такое понимание противоречит общепринятому, однако и оно тоже имеет право на существование.

Сервировать гарнир можно как на общей тарелке с основным блюдом, так и на отдельном блюде. Второй способ будет наиболее предпочтительным при сервировке праздничного стола, так как он дает каждому гостю возможность самостоятельно взять нужное количество гарнира.

Один из самых насущных вопросов у каждой хозяйки — «Какой гарнир подать к котлетам?». Казалось бы ничего сложного, но всегда хочется чего-то необычного, не просто макароны или картофельное пюре, которые уже весьма поднадоели. В нашей подборке мы собрали разнообразные рецепты блюд, которые очень хорошо будут гармонировать с мясными котлетами.

Ваши котлеты могут быть домашнего изготовления, купленные полуфабрикаты или уже совсем готовый продукт, ко всем им все равно необходим гарнир.

Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы

Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.

Какие гарниры лучше подавать к рыбе:

  • гречка;
  • овощное пюре;
  • запеченные, маринованные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченная тыква;

  • фруктовый салат;
  • пюре;
  • маслины;
  • фасоль в томатном соусе и т. д.

Теперь более подробнее рассмотрим, отличается ли меню вторых блюд от способа приготовления рыбы.

Жареная

Для жареной рыбки подойдет салат, заправленный оливковым маслом и приправленный лимоном, овощное рагу или картофель. Причем в данном случае картошка может быть приготовлена самыми разными способами. Это может быть пюре, отварная, поджаристая и просто в лаконичном мундире.

Но, если вы жарите котлеты из рыбы, с целью сделать их вкус более выразительным, добавьте фасольку в томатном соусе. Говорят, что помидорки раскрывают иначе рыбный привкус.

Запеченная

Для запеченной в духовке рыбки нужно выбирать легкие вторые блюда. В частности, овощной салат с пряной заправкой, картофельное пюре с зеленым горошком, с душистой зеленью или с маринованной кукурузкой, кому что нравится.

Некоторые любят в качестве гарнира подавать рис или нарезать овощи и фрукты, кто-то сразу запекает рыбное мясо с овощами.

Для рыбы в кляре не все подают гарнир, поскольку считается, что это полноценная закуска. Однако довольно часто у нас дома это основное блюдо. Поэтому к нему предлагают классическое картофельное пюре, салат из свежих овощей легкий и немного кислый.

Также можно обыграть тушеной белокочанной капустой или слегка обжаренной в специях цветной. Кстати, тушить советуют в казане и не принципиально отдавать предпочтение одному сорту или виду капусты. Так что можно поэкспериментировать с капустным ассорти.

Рис с мексиканской смесью

Храните в морозилке пакетик с мексиканской смесью, это поможет быстро приготовить вкуснейший ужин.

Рис с мексиканской смесью — один из самых популярных гарниров в мире.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • смесь мексиканская – 300 г;
  • молотый перец красный;
  • чеснок – 4 зубка;
  • рис пропаренный – стакан;
  • перец молотый черный;
  • вода – 320 мл;
  • соль;
  • лук.

Приготовление:

  1. Промыть рисовую крупу, влить воду, подсолить, отварить.
  2. Нарезать кубиками лук, пассеровать.
  3. Мелко нашинковать зубчики чеснока, поместить к луку.
  4. Как только овощи зарумянятся, добавить смесь, не размораживая.
  5. Обжарить около 10 минут. За это время овощи должны прожарится до готовности.
  6. Промыть готовые рисовые зерна, сцедить жидкость. Перемешать с зажаркой, оставить на пару минут, посыпать перцем, перемешать.

Watch this video on YouTube

Как выбрать подходящий гарнир

От того, с чем подают рыбные котлеты, будет зависеть вкус блюда в целом. При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • Если блюдо должно быть легким и не очень калорийным, то в качестве гарнира используются овощи. Их можно протушить, пропассеровать или подать в свежем виде.
  • Для более сытного приема пищи больше подойдут картофель, рисовая каша, кускус, перловка, различные бобовые культуры.
  • Если рецепт котлет включает в себя какой-либо дополнительный ингредиент (например, кабачок для сочности), то он уже не должен присутствовать в гарнире. Иначе это плохо отразится на вкусе блюда.
  • Способ приготовления котлет также влияет на выбор гарнира. Диетические котлеты или паровые предполагают, что в дополнение к ним подойдут различные овощи и салаты. А вот к жареным можно подать более острый или жареный гарнир.
  • Следует также учитывать сорт рыбы. Например, если надо решить какой гарнир к рыбным котлетам из минтая подойдет больше, остановите свой выбор на чем-то достаточно сытном, поскольку сама рыба не является жирной.

Данные советы не являются требованием или правилом. Это рекомендации, которые помогут сделать блюдо лучше. А следовать им или нет, каждый решает сам.

Средиземноморский салат на русском столе — необычно и вкусно

Надоели «тяжелые» гарниры и хочется съесть что-то легкое, но сытное? Приготовьте салат, родина которого — Средиземноморье, и не прогадаете.

Возьмите:

  • 1 молодой кабачок или цукини;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 2-3 красных помидора или 3-4 томата;
  • 1 головку красного лука;
  • 1 головку чеснока;
  • 200г твердого сыра;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Этапы готовки:

  • хорошо промойте все овощи;
  • почистите лук и чеснок;
  • очистите перец от семян;
  • нарежьте небольшими кубиками цукини, перец и помидор;
  • измельчите 2-3 зубчика чеснока с помощью ножа;
  • нарежьте лук тонкими полукольцами;
  • измельчите базилик;
  • натрите сыр на крупной терке;
  • соедините все ингредиенты в большом салатнике, перемешайте;
  • добавьте соль, специи и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

Стоит отметить, что на родине такой салат принято употреблять в пищу в теплом виде. При этом для того, чтобы разогреть ингредиенты, не нужно ставить салатницу в микроволновку. Достаточно разогреть 2-3 столовые ложки оливкового масла и заправить ими холодные овощи.

Гречневая запеканка

Сразу стоит отметить, что в приведенном ниже рецепте используются грибы. Если у кого-то на них аллергия, то от данного продукта с легкостью можно отказаться.

Итак, возьмите:

  • 1 стакан или 250 граммов гречневой крупы;
  • 200 граммов шампиньонов (свежих или консервированных);
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 150 мл сливок;
  • 3 ст. ложки оливкового или растительного масла;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 100 граммов сыра;
  • 2,5 стакана или 650 мл холодной воды;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  • переберите гречневую крупу, несколько раз хорошо промойте под холодной водой;
  • переложите ее в кастрюльку, залейте водой;
  • поставьте посуду на сильный огонь, добавьте в кастрюлю томатную пасту и соль;
  • доведите воду до кипения, сделайте огонь поменьше;
  • следите за содержимым кастрюли, как только вода практически выкипит, отключайте плиту;
  • накройте кастрюлю крышкой и дайте каше спокойно впитать остаток воды;
  • помойте лук, нарежьте средними кубиками;
  • промойте морковь, нарежьте аналогично;
  • подготовленные овощи выложите на прогретую сковороду, взбрызните их маслом;
  • обжаривайте овощи до полной готовности;
  • промойте хорошо грибы, обрежьте червоточинки, нарежьте кубиками;
  • возьмите форму для запекания (стеклянную, керамическую);
  • смажьте ее дно маслом;
  • выложите гречневую кашу;
  • поверх нее положите обжаренные овощи;
  • самый последний слой – грибы (их можно использовать как свежими, так и обжаренными);
  • залейте будущую запеканку сливками, добавьте специи;
  • натрите на терке сыр, посыпьте форму сверху;
  • поставьте ее в духовку на 40-45 минут при 180°.

Достаньте готовую запеканку из духового шкафа и удивите своих близких вкусным, полезным блюдом.

Запеканку из гречки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве необычного гарнира.

Как приготовить котлеты из щуки с салом

Рисовый гарнир к котлетам из печени

Печень своеобразный продукт и важно правильно подобрать к ней дополнение. В качестве гарнира к котлетам из печени можно использовать разные крупы, но особенно выигрышно с ней сочетается рис

Ингредиенты

• 0,2 кг риса;

• 1 головка лука;

• 0,1 кг зеленой фасоли;

• 0,1 кг консервированного горошка;

• соль и перец;

• 0,5 пучка укропа;

• 40 граммов масла раст.

Приготовление

1. Варим рис. Крупу хорошо промываем и заливаем не менее литра воды. Варим до мягкости, но не развариваем. Не забываем присолить воду. Сливаем в дуршлаг.

2. Пока варится рис, разогреваем в сковородке масло и добавляем шинкованный лук. Жарим минутку.

3. Добавляем замороженную стручковую фасоль, накрываем и томим еще 10 минут.

4. Оцениваем фасоль на готовность. Если она уже мягкая, то открываем крышку, выпариваем воду и слегка обжариваем.

5. Добавляем зеленый горошек, освобожденный от жидкости. Солим, перчим.

6. Следом выкладываем рис, размешиваем и накрываем сковороду на две минутки крышкой. Прогреваем гарнир, чтобы вкус ингредиентов слился воедино.

7. Открываем, добавляем укропчик и готово! Остается только соединить с печеночными котлетами, но это уже делается в тарелке.

Сладкие рисовые биточки, «как в детском саду»

Кухонный инвентарь: небольшая кастрюля; ложка; глубокая тарелка; сковорода; лопатка.

Ингредиенты

Питьевая вода 2,5 стак.
Сахар 1-2 ст. л.
Рис 1 стак.
Соль щепотка
Куриное яйцо 1 шт.
Панировочные сухарики по необходимости
Растительное масло для жарки по необходимости

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю 2,5 стакана воды и доводим до кипения. Всыпаем в нее один стакан риса, перемешиваем и варим на умеренном огне до готовности приблизительно 20 минут. Остужаем до теплого состояния, при котором можно его взять руками. Полностью остывший рис возьмется комком, и размешать его будет проблематично. Делать это лучше под закрытой крышкой, чтобы он не заветрился. Перед и после варки его не нужно промывать.Для биточков подходит длиннозернистый или круглый рис. Пропаренный лучше не брать, так как он получается более рассыпчатый и хуже склеивается.
  2. Добавляем в емкость с остывшим рисом одно сырое яйцо. Если вы разобьете яйцо в горячую кашу, то оно попросту свернется.
  3. Сыплем щепотку соли и 1-2 столовые ложки сахара. Тут ориентируйтесь по своему вкусу. Берем ложку и все хорошо перемешиваем.
  4. Насыпаем в глубокую тарелку или небольшую мисочку панировочные сухарики. Вместо них подойдет манка, мука или отруби.
  5. Набираем необходимую порцию риса, формируем шарики и придаем им форму биточков. Чтобы рисовая масса не приставала к рукам, а сами биточки получались правильной формы, периодически смачиваем руки в воде. Можно сделать еще проще. Набираем ложкой необходимое количество массы, выкладываем ее в панировку и обсыпаем со всех сторон. После этого берем в руку и придаем нужную форму. Чтобы во время обжаривания не отвлекаться на лепку, советую сделать сразу все заготовки.
  6. Разогреваем сковородку и наливаем на дно немного растительного масла. Если у вас сковорода с тефлоновым покрытием, то масло лить нет необходимости.
  7. Перекладываем заготовки на сковороду. Обжариваем в течение трех-четырех минут до появления золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону при помощи лопаточки.
  8. Снимаем со сковороды на тарелку и подаем к столу.

Такое несложное блюдо можно приготовить из абсолютно любой каши. Попробуйте приготовить манные биточки, которые с удовольствием уминают за обе щеки почти все дети.

Видеорецепт

Не знаете, чем еще накормить детей, или возникло желание вспомнить детство? Тогда смотрите видео, в котором подробно рассказывается, как легко можно приготовить вкусные рисовые биточки.

https://www.youtube.com/watch?v=vF2kyXCMagsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Биточки рисовые под сладким ванильным соусом рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище (https://www.youtube.com/watch?v=vF2kyXCMags)

Гарнир к котлетам по-киевски

Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 шт среднего размера;
  • петрушка — 0,15 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лимон — 1 шт среднего размера;
  • масло оливковое — 50 гр;
  • специи — красный перец.

Время приготовления: около часа.

Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Моем картофель, и отправляем его готовиться в мундире;
  2. После его приготовления сливаем воду и ожидаем, пока овощи немного остынут;
  3. Теперь можно приступить к приготовлению заправки к нашему блюду;
    • Для начала промываем под водой петрушку, обрываем исключительно листочки и мелко их нарезаем;
  4. Чеснок также мелко рубим;
  5. Моем лимон, снимаем с него цедру, обязательно только желтую ее часть, а сок выдавливаем в отдельную посуду;
  6. Лимонный сок смешивается с оливковым маслом, и слегка сбивается венчиком до однородной массы;
  7. В полученную смесь добавляется чеснок и зелень, а также солим и перчим маринад по вкусу;
  8. Остывший картофель режем дольками и заправляем его маринадом, аккуратно встряхнув посудину для полного перемешивания ингредиентов;
  9. Оставляем блюдо настояться в течение двадцати минут. Готово! Подавая картофель на стол, его необходимо немного посыпать цедрой лимона.

Тартар из лосося — изысканное блюдо, которое нужно уметь приготовить. Мы расскажем вам как правильно приготовить эту необычную закуску.

Читайте как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.

На десерт приготовьте кекс. И даже если нет яиц — не беда, мы предлагаем вам рецепт в котором они не требуются.

ТОП-5 популярных гарниров к рыбным котлетам

Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.

 Картофельный

Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.

Ингредиенты:

  • полкило некрупного картофеля;
  • пол-литра воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пол-лимона;
  • соль;
  • перец;
  • по желанию: свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
  2. Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
  3. Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
  4. Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
  5. Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.

 Овощной

Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • некрупный кочан цветной капусты;
  • зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой смеси карри;
  • ½ ч. л. молотой паприки.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
  2. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
  3. Снять с огня, заправить рубленой зеленью.

Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.

 Гарнир из риса

Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.

Ингредиенты:

  • стакан риса (например, краснодарского);
  • 1 ½ стакана кипятка;
  • по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
  2. Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
  3. Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
  4. Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
  5. Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.

 Из стручковой фасоли

Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, молотая паприка, черный перец.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
  2. Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
  3. Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
  4. Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.

 Гарнир из макарон

Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.

Ингредиенты:

  • 400 грамм любых макарон;
  • 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
  • 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
  • ½ чайной ложки порошка карри;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль для варки макарон.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
  2. Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
  4. Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
  5. Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
  6. Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.

Лучший гарнир к рыбным котлетам. С чем подавать рыбные котлеты?

Рыбные котлеты обычно едят с картошкой, поданной или в виде пюре, или жареной. Но это так скучно, так «по-столовски»! Сразу приходят на ум садик, школа или, не дай бог, армия. А с чем едят рыбные котлеты «продвинутые» люди? Вот этот вопрос мы сейчас и проясним!

Слоенка для гурманов

Частый гарнир к рыбным котлетам – гречка. Однако если ее просто сварить, тоже получится не слишком-то интересно. Сделаем иначе. Возьмем стакан ядрицы и сварим ее до рассыпчатой готовности. Четверть кило грибов (шампиньоны будут вполне уместны) мелко крошатся и чуть-чуть припускаются в постном масле.

Отдельно обжариваются четвертинки луковицы и крупнотертая большая морковка. Гречка смешивается с половиной грибов и выкладывается в смазанную форму, по ней распределяется поджарка, сверху размещается остаток грибов. Сверху конструкция промазывается растительным маслом, посыпается половиной стакана толченых орехов и отправляется на четверть часа в печь.

Лучший гарнир к рыбным котлетам и представить себе невозможно!

Овощи – великая вещь, когда речь заходит о «попутчиках» к рыбе или мясу. В тушеном виде они готовятся быстро, особого внимания не требуют, а набор может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и наличия ассортимента в магазине. Вот несколько наиболее удачных комплектов, которые можно использовать как гарнир к рыбным котлетам:

  1. Морковь с луком и томатами. Сначала делается обычная поджарка, только много, а потом добавляются помидоры, и блюдо тушится до готовности
  2. Рагу из картошки, цукини, цветной капусты (можно заменить белокочанной, в том числе и квашеной), долек чеснока и болгарского перца.
  3. Острая тушеная капуста. Так, как вы бы готовили бигус, только без сосисок или мяса, но с добавлением кусочков острого перца вроде «огонька».

Многие на вопрос, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, скажут вам: запеченные овощи. Тоже верно, если в духовку класть ассорти, иначе (к примеру, только с баклажанами) может оказаться скучновато.

https://www.youtube.com/watch?v=GCAea3Ri38M

На Востоке свои представления относительно того, какой гарнир подходит к рыбным котлетам. Для его приготовления почищенный имбирь мелко трется, соединяется с полкило кус-куса, заливается подсоленным кипятком и оставляется набухать минут на десять.

Приятным сюрпризом для хозяйки является отсутствие необходимости варить крупу. Когда нужное время истечет, содержимое кастрюли перемешивается и пряный кус-кус подается как гарнир к рыбным котлетам.

Можно приправить его маслом и зеленью, можно соединить с маринованными и солеными овощами.

Салатик для котлет

В средиземноморских странах тоже любят рыбные котлеты. С чем подавать их, тамошние кулинары придумали по-своему. Берутся по два помидора и болгарских перца; последние предпочтительней разного цвета. Цукини выбирается небольшого размера; если овощ молодой – шкурку можно не чистить, если она загрубела, ее лучше снять.

Все овощи режутся небольшими соразмерными ломтиками. Граммов 50 сыра крупно натираются, красная луковица, базилик и пара чесночных долек мелко рубятся. Все компоненты соединяются, перемешиваются и ставятся на час в холод.

А вот кушать такой гарнир к рыбным котлетам нужно, когда он естественным образом нагреется до температуры комнаты.

Почти традиция, но сначала варим, а потом жарим

Решая задачу, с чем есть рыбные котлеты, можно вернуть свое уважение и картошке. Однако приготовить ее стоит попробовать нестандартно. Полкило клубней варится неочищенными («в мундире»).

После остывания с картофеля тонко снимается шкурка и клубни режутся толстыми кружочками. В сковороде растапливается масло и пластинки обжариваются с обоих боков, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Картофель на гарнир

Любимый всеми гарнир, который сочетается практически со всеми продуктами. Особенно вкусными рыбные котлеты будут с пюре.

Очистить один килограмм картофеля. Разрезать клубни пополам, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое. Посолить и варить до готовности. Затем слить жидкость и растолочь картофель в пюре. При этом надо постепенно добавлять молоко. Одного стакана на такое количество картофеля будет достаточно.

Затем добавить немного сливочного масла и взбить массу блендером или миксером для получения однородной нежной консистенции. Рыбные котлеты с картофельным пюре выложить на блюдо. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Другой способ приготовления картофеля. Отварить клубни в мундире до полной готовности. Не очищая от кожуры, разрезать на небольшие дольки. Из одной картофелины должно получиться около 6 штук. Нарезанный картофель посолить и приправить, слегка взбрызнуть растительным маслом и перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить картофель. Желательно, чтобы дольки располагались отдельно. Выпекать в разогретой духовке примерно 15-20 минут до образования румяной корочки. Можно приправить чесноком.

Куриные котлеты с картофельным гарниром запеченные

Ингредиенты

Для котлет

  • Филе курицы – 1 грудка;
  • Отборной категории яйца – 1 шт.;
  • Головка лука репчатого – 1 шт.;
  • Высокого сорта мука – 50-60 г;
  • Горчица в зернах – 5 г;
  • Острый кетчуп – 7 г;
  • Соль крупная поваренная – ½ ч.л.;
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.

Ингредиенты для гарнира

  • Картофелины крупные – 6 клубней;
  • Томаты свежие средние – 5 плодов;
  • Лук-репка – 0,5 шт.;
  • Яйцо категории «СО» — 2 шт.;
  • Чесночные зубцы – 2 шт.;
  • Сметана 20-30% — ½ стакана;
  • Молоко коровье – 0,15 л;
  • Сыр твердо-мягкий – 0,1 кг;
  • Масло оливы – 1 ст.л.

Как сделать домашний оригинальный гарнир с куриными котлетами

Данный рецепт интересен тем, что котлеты здесь запекаются вместе с гарниром в яичной заливке и на выходе получается одно полноценное блюдо.

  1. Все ингредиенты для котлет загружаем в блендер. Мясо для этого нужно нарезать на средние кусочки, а лук покрошить очень мелко, после чего измельчаем все содержимое чаши до однородности и формируем небольшие котлетки.
  2. На сковороде с незначительным добавлением масла обжариваем битки по 2 минуты с разных сторон и убираем на тарелку.
  3. Картофель чистим и отвариваем почти до готовности в соленой воде, чтобы клубни были целыми, но мягкими, не разваристыми. После остывания разрезаем каждый клубень на 4 дольки, сбрызгиваем маслом и натираем измельченным в кашицу чесноком.
  4. В смазанную маслом объемную жаропрочную форму укладываем картофель ровным слоем, поверх него нарезанные кружками помидоры, далее луковые кольца, а затем – котлеты.
  5. Из яиц, сметаны, тертого в мелкую крошку сыра и молока замешиваем заправку и заливаем ею котлеты с гарниром.
  6. В хорошо прогретой печи (185°С) запекать блюдо следует около получаса — сорока минут.

Этот гарнир к куриным котлетам станет интересным решением для семейного ужина, когда хочется предложить домочадцам что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector