Сколько кофеина в вашей чашке кофе
Содержание:
- Содержание кофеина в напитках
- Содержание кофеина в различных напитках
- От чего зависит количество кофеина в кофе
- Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица
- Цены на кофе и энергетики: что вреднее для бюджета
- Тонизирующие свойства кофе и чая
- Количество кофеина в чашке кофе
- 5. Кофеин может вызвать бесплодие
- Полезные данные о «чайном» кофеине
- Интересные факты
Содержание кофеина в напитках
Кофеиносодержащие напитки обладают немалой популярностью. Немалое количество из них употребляют даже дети
Поэтому следует узнать, какие из них следует пить с осторожностью, чтобы не превысить допустимую суточную дозировку и не нанести вреда здоровью
В чашке кофе
Максимальное содержание кофеина отмечается в кофейных напитках. Во многом его концентрация зависит от сорта кофе. В одной чашке эспрессо объемом 170 мл, приготовленном из зерен Робуста, алкалоида присутствует в количестве 200 мг, а в такой же чашечке Арабики его до 110 мг. В растворимом кофе концентрация еще меньше. На чашку 200 мл приходится не более 50 мг бодрящего вещества. В капучино природного стимулятора находится в пределах 20 мг.
На самом деле в нем природного стимулятора меньше. Обусловлено это тем, что при продолжительной термической обработке молекулы вещества разрушаются.
Кроме того, внимания заслуживает степень помола. Чем мельче в итоге получаются частички, тем больше в готовом продукте окажется кофеина. На уровень алкалоида оказывает влияние продолжительность процесса приготовления. Чем дольше варится напиток, тем больше его концентрация.
В чае
Кофеин содержится в зеленом, черном и белом чае. В зависимости от сорта его концентрация будет отличаться. В чашке черного чая объемом 200 мл этого вещества около 60-85 мг, белого – не более 75 мг, зеленого – около 30-60 мг, а в пуэре — всего 20 мг. В каркаде этого стимулятора не обнаружено.
Отмечено, что в недорогих сортах из дробленых листьев, упакованных в пакетики, бодрящего вещества больше. Концентрация снижается при заваривании напитка в воде, остывшей до 70-80 градусов. В бутилированном холодном чае его на 100 мл приходится около 30 мг.
Среди тонизирующих напитков особого внимания заслуживает мате. Листья этого растения используются для приготовления чая. Отмечено, что в нем также содержится алкалоид (20 мг в 200 мл). Напиток обладает приятным сладким вкусом и горьковатым послевкусием. Доказано его благотворное воздействие на деятельность ЖКТ.
В газированных напитках
Среди содержащих кофеин напитков выделяют пиво. Определенные его сорта изготавливают на основе плодов гуараны и добавляют туда экстракт женьшеня. Поэтому в составе в небольшом количестве находится алкалоид. В 330 мл его концентрация достигает 16-18 мг.
Созданный природой стимулятор обнаружен в Коле. На бутылку 330 мл приходится 30-40 мг. Достаточно солидная дозировка, если учитывать, что также в состав входит сахар. За счет этого сладкая газировка оказывает бодрящее действие.
Также это вещество есть в других напитках, не содержащих алкоголь. В Пепси его до 40 мг на 330 мл, в диетической Кока-коле — 25 мг, в Dr Pepper — до 35 мг, а в Mtn Dew — 45-55 мг.
В энергетиках
Энергетики обрели огромную популярность. Все чаще люди стараются получить заряд бодрости за счет употребления напитков, к которых присутствует природный стимулятор. В них отмечается содержание кофеина, а также таурина.
Точную концентрацию вещества назвать проблематично. Состав во многом зависит от фирмы-производителя. В среднем на баночку объемом 300 мл приходится около 100 мг алкалоида. Действие бодрящей жидкости направлено на приостановление синтеза гормона, отвечающее за подачу сигнала мозгу о том, что нужно отдохнуть. За счет наличия в составе большой дозы сахара отмечается дополнительный выброс энергии. При повышении дозировки стимулирующих компонентов достигается хоть и кратковременный, но тонизирующий эффект. Частое употребление энергетиков способно принести серьезный вред организму. Поэтому пить их стоит только в случае крайней необходимости.
Употребление шоколада и других кофеиносодержащих продуктов способно подарить отличное настроение и оказать бодрящий эффект
Крайне важно при этом учитывать ряд особенностей организма и риски возникновения негативных последствий. Превышать допустимую суточную дозировку категорически запрещено
Для этого следует готовить менее концентрированные чай и кофе, разбавлять их сливками или молоком, ослабляющими действие алкалоида. При этом нагрузка на нервную систему и сердце снизится. Соответственно, употребление продуктов, в составе которых есть бодрящее вещество, принесет только пользу.
Содержание кофеина в различных напитках
Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Наличие кофеина зависит от того, из чего был произведен данный продукт.
О наличии кофеина в кофе можно рассказать более конкретно.
Можно найти много информации по самым разным сортам, но, например, в самых распространенных, таких как арабика находится от 1000 до 1500 миллиграмм на сто грамм, у сорта робуста от 1100 до 2500, в либерике от 700 до 2500.
Если вам интересно узнать сколько же содержится кофеина, например, в капучино или зеленом чае, то вы можете посмотреть это в данной таблице:
Кофейные напитки
НАПИТОК | СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА В ОДНОЙ ЧАШКЕ НАПИТКА, МГ | ОБЪЕМ |
Эспрессо | 50-68 | 25-35 мл |
Американо | 50-68 | 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды) |
Капучино | 50-68 | 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки) |
Черный кофе | 38-65 | На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления — в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.) |
Растворимый кофе | 31-48 | На 100 мл напитка |
Кофе без кофеина | 3 | Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС |
Чай
НАПИТОК | СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА В ОДНОЙ ЧАШКЕ НАПИТКА, МГ | ОБЪЕМ |
Черный чай | 40-50 | На 100 мл напитка |
Зеленый чай | 20-30 | На 100 мл напитка |
От чего зависит количество кофеина в кофе
В любой чашке кофе будет содержаться разное количество кофеина. Это зависит от нескольких факторов:
- вида кофе;
- количестве молотого кофе;
- способа приготовления.
Кофеварки
Есть несколько популярных способов приготовления кофе. Каждый из них напрямую влияет на количество кофеина в вашей чашке кофе. Наиболее популярны заваривания кофе с помощью:
- Кофеварки капельного типа
- Перколятора\гейзерная
- Френч-пресса
- По-турецки или по-гречески с помощью турки
Содержание кофеина в разных видах кофе
Количество кофеина в чашечке кофе зависит от методов заваривания.
- Фильтрованный с помощью кофейной капельницы: 115-175 мг, в среднем 145 мг
- Кофе из французского пресса или плунжера: 80-135 мг, в среднем 107,5 мг
- Перколированный кофе: 64-272 мг, в среднем 200 мг
- Сваренный по-турецки или по-гречески: 160-240 мг, в среднем 200 мг
Самый популярный способ приготовления кофе
Фильтрованный кофе, приготовленный с помощью капельной кофеварки, очень популярен, особенно в Соединенных Штатах Америки. Напиток, приготовленный таким образом, не содержит много кофеина. Однако, именно он находится в топе самых бодрящих кофейных напитков. Многие американцы пьют больше одной чашки кофе, приготовленного в кофеварке капельного типа. За счет этого они увеличивают потребление допустимой ежедневной дозы кофеина.
Кофеин в миллиграммах
Стандартная чашка эспрессо содержит 45-75мг кофеина. Сравните с привычным для нас кофе из кофеварки, которым мы наслаждаемся день ото дня. В нем содержится 20 мг кофеина. Теперь нам очевидно, что эспрессо взбодрит сильнее обычного кофе.
Чаще люди заказывают стандартную порцию двойного эспрессо. Натуральный молотый кофе, напротив, вы можете приготовить в различных пропорциях. Взгляните на таблицу ниже:
- Эспрессо (двойной): 150 мг кофеина
- Молотый кофе (340мг): 240 мг кофеина
- Молотый кофе (470 мг): 320 мг кофеина
- Молотый кофе (590 мг): 400 мг кофеина
Как вы поняли, эспрессо насыщен кофеином больше, чем остальные виды кофе. Выбирая этот вид кофе, вы получаете кофеин больше и лучше, чем если бы вы молотый кофе. Но размером порции дело не заканчивается.
Кофе, который вы используете для заваривания, так же влияет на количество кофеина в одной чашке.
Разновидности зерен
Насколько вам известно, есть много разновидностей кофе. В каждом из них разное содержание кофеина. Самое популярное на сегодня это кофе арабика. На самом деле, 70% кофе производится именно из зерен арабики. По сравнению с другими видами зерен в них содержится не так много кофеина.
Например, в зернах робусты содержится почти в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики. Если вы хотите наслаждаться напитком с большим количеством кофеина, тогда попросите баристу из кофейни сделать кофе из зерен робусты.
Обжаривание зерен
Во время обжаривания кофейные зерна теряют влагу и увеличиваются в размере. Но это еще не все. Чем дольше зерна жарятся, тем больше кофеина они теряют. По крайней мере, когда их измеряют ложками. Зерна светлой и средней степени обжарки содержат больше кофеина в сравнении с более темной обжаркой. Будьте уверены, что зерна темной обжарки будут иметь более выраженный аромат. Но в качестве бодрящего напитка выбирайте кофе, сваренный из зерен светлой обжарки.
Степень помола
А вы знали, что степень кофейного помола также очень важна? Нам уже известно, что в процессе соединения воды и молотого кофе выделяется аромат и кофеин. Зерна мелкого помола будут более однородны по сравнению с крупным помолом. В мелких частицах содержится больше кофеина. Например, известный нам эспрессо варится именно из таких зерен.
Вода
Вода влияет на вкус и содержимое вашего напитка. Например, горячая вода при температуре от 90,56° C до 96,11 ° C, сохранит гораздо больше кофеина, чем вода другой температуры. В холодном кофе содержится меньше кофеина.
Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица
В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.
Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)
Есть три основных вида натурального кофе:
- Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
- Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
- и в Либерике – 1,1-1,6% теина.
Сколько кофеина в чашке натурального кофе:
- чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
- эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
- американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
- капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
- кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
- доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
- кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
- аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.
Сублимированный (растворимый) кофе
Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:
- в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
- средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
- дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
- редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.
Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.
Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).
Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.
Чай (кофеин в чае)
Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:
- чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
- зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.
Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;
- белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
- в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.
Таблица – Количество кофеина в кофе и чае, мг
Название напитка | Объем, мл | Содержание кофеина |
Нерастворимый заварной кофе | 150 | 90-130 мг |
Эспрессо | 50 | 90 мг |
Американо | 120 | 80 мг |
Капучино | 160 | 70-80 мг |
Латте | 170 | 70 мг |
Айриш | 180 | 190 мг |
Аффогато | 170 | 90 мг |
Растворимый средних сортов кофе | 100 | 35-60 мг |
Сублимированный (гранулы-пирамидки) | 100 | 80-100 мг |
Кофе без кофеина | 100 | 4 мг |
Чай чёрный средних сортов | 100 | 40-55 мг |
Зелёный чай | 100 | 20-35 мг |
Белый чай | 100 | 15 мг |
Чай в пакетиках | 100 | 35-65 мг |
Элитный зелёный чай | 100 | до 45 мг |
Цены на кофе и энергетики: что вреднее для бюджета
Баночки Ред Булл или Бёрн по 250-330 мл стоят примерно 90–100 рублей. Вам нужно две банки на ночь? За 150–200 рублей можно купить пачку кофе 250 грамм. Если учесть, что для одной чашки стандартно берется 7 г молотого кофе (чайная ложка с хорошей горкой или одна закладка в кофемашину), выходит, что вы получаете примерно 35 чашек из одной пачки. Так что если мы говорим о бюджете и экономии, вопрос о том, что хуже, кофе или энергетик, даже не стоит.
Если покупать напиток в кофейне (как вы захватили бы энергетик в магазине) – порция американо обойдется в те же 80–100 рублей. Зато без химических добавок, натуральный продукт. Если покупать напиток из кофемашины в магазине – будет еще дешевле.
Тонизирующие свойства кофе и чая
Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.
В каком чае больше кофеина
После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.
Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.
Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.
Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.
Быстрая навигация по статье
Таблица содержание кофеина в кофе в зависмости от сорта
Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках
Полезная информация о кофеине
Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Данная статья поможет разобраться в каких количествах содержится кофеин в наиболее популярных напитках. Содержание кофеина в кофе таблица (сорта):
Сколько кофеина в кофе?
Продукт | Содержание кофеина в зернах кофе (в различных сортах) на 100 грамм продукта (в миллиграмах) | |
Кофе арабика | 1000-1500 | Это общее количество кофеина, содержащееся в зернах кофе, при приготовлении извлекается только часть кофеина |
Кофе робуста | 1100-2500 | |
Кофе либерика | 700-2500 |
Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках
Напитки | Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг | |
Эспрессо | 50-68 | Объем напитка 25-35 мл |
Американо | 50-68 | Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды) |
Капучино | 50-68 | Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки) |
Черный кофе | 38-65 | На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.) |
Растворимый кофе | 31-48 | На 100 мл напитка |
Кофе без кофеина | 3 | Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС. |
Черный чай | 40-50 | На 100 мл напитка |
Зеленый чай | 20-30 | На 100 мл напитка |
Кока-кола | 10.4 | На 100 мл напитка |
Пепси-кола | 5.4 | На 100 мл напитка |
Энергетические напитки | 20-35 | На 100 мл напитка |
Содержание кофеина в чае и кофе напрямую зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.
Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.
Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.
Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);
При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;
Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).
Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.
Количество кофеина в чашке кофе
Воздействие триметилксантина на организм определяет причины, при которых чашечка ароматного напитка может принести значительный вред здоровью:
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- повышенная возбудимость;
- сахарный диабет;
- сердечная недостаточность;
- панкреатит;
- язва желудка.
Не только кофе может «похвастаться» наличием в своем составе кофеина. Этот природный алкалоид входит в состав какао-бобов, чайных листьев и продуктов, приготовленных из этих растений. Сортов этого напитка очень много и в каждом разное содержание кофеина в кофе, например: робуста – 2,5%, арабика – 1,2%. Причем концентрация этого компонента зависит от качества сорта: чем он выше, тем меньше в нем триметилксантина.
Зерна кофе
Еще существуют сорта без кофеина, как пытаются убедить производители. Но исследования показали, что его невозможно полностью «удалить», он все равно содержится в зернах с такой обработкой примерно от 9 до 13,5 мг в одной чашке, а в натуральном – 90-200 мг, в зависимости от сорта. Сколько кофеина в растворимом кофе также зависит от его качества, как и у натурального, но наоборот: сорт выше, кофеина больше.
В 1 л растворимого кофе может содержаться примерно 310-480 мг кофеина. Эта концентрация будет зависеть от количества порошка и размера чашки.
Самое высокое содержание основного компонента в напитках, приготовленных в кофемашинах – 1700-2250 мг на литр кофе.
Полезные свойства кофеина
Когда в XIX веке французский ученый Рунге открыл миру кофеин – бесцветное кристаллическое вещество, кофе получил еще большую популярность. Этот растительный алкалоид теперь входит в состав многих препаратов, используемые для стимуляции и поддержания деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, лечения гипотонии и головных болей.
Грамотное и умеренное употребление этого напитка поможет снизить все побочные эффекты.
Ведь кроме триметилксантина в нем содержатся витамины дружной группы В, которые контролируют работу многих систем в организме. А органические кислоты, содержащиеся в кофейных зернах, помогают работе желудочного тракта переваривать поступающую пищу и избавляться от ее остатков.
Так что, чашечка ароматного напитка после обеда сможет стимулировать процесс сжигания жиров и позволяет держать вес под контролем. Особенно если пить его без сахара. Сам кофе содержит очень мало калорий.
И каждый раз открываются новые его достоинства. Например, японские врачи доказали пользу кофе при атеросклерозе – этот компонент способствует увеличению «хорошего» холестерина в крови, который препятствует затвердеванию стенок сосудов.
Бодрящие свойства кофе хорошо всем известны
Бодрящий эффект кофеина делает этот напиток незаменимым при умственной усталости, упадке сил.
В такой ситуации чашечка кофе имеет все преимущества:
активизирует память, внимание, мышление;
способствует повышению эмоционального восприятия;
усиливает общий обмен веществ;
улучшает жизнедеятельность тканей организма.
Конечно, весь эффект зависит от того, сколько кофеина в чашке кофе. Самым лучшим выбором будет натуральный напиток из молотых зерен. В растворимом кофе практически не остается полезных веществ, один кофеин.
Поэтому его действие на организм будет агрессивным и его совсем не рекомендуют употреблять при наличии хронических заболеваний сердца, желудка, почек, особенно в острой стадии.
Снизить содержание кофеина можно, сократив время его приготовления или добавить молока, которое сможет ослабить его воздействие. Теперь, друзья, вопрос о том сколько кофеина в чашке кофе для вас таковым не является. Приятного кофепития.
5. Кофеин может вызвать бесплодие
Существует такое распространенное мнение, что качество мужской семенной жидкости снижается у мужчин по всему миру вот уже на протяжении многих десятилетий. На фоне не самого здорового образа жизни и высокого уровня стресса, количество мужчин, страдающих от бесплодия, стремительно увеличивается. И даже женщины все чаще страдают от бесплодия.
Что показывают исследования?
Как оказалось, кофеин также является одним из факторов, который может влиять на фертильность. В результате исследований (соответствующая ссылка приведена в конце статьи) было обнаружено, что такие содержащие достаточное количество кофеина напитки, как чай и кофе слабо влияют на данный процесс, а вот кола и некоторые другие тонизирующие прохладительные напитки, оказывают значительное влияние на концентрацию сперматозоидов, их количество и продуктивность.
Однако впоследствии оказалось, что употребление значительных доз кофе в долговременной перспективе также повышает риск бесплодия. В рамках другого исследования выяснилось, что женщины, которые употребляли на регулярной основе более пяти чашек кофе в день, также испытывали трудности с тем, чтобы забеременеть.
В немалой степени на данный процесс влияет и неправильный образ жизни вкупе с другими факторами. Основываясь на подобных же исследованиях, канадские специалисты из местной системы здравоохранения пришли к выводу, что о полной безопасности можно говорить лишь тогда, когда дневная порция кофе не превышает двух чашек. Это примерно 300 миллиграмм кофеина в день.
Естественно, что необходимо при этом учитывать и тот факт, употребляете ли вы на ежедневной основе колу, черный шоколад, а также другие продукты питания и напитки, которые отличаются значительным содержанием кофеина.
Полезные данные о «чайном» кофеине
Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.
Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.
Вам будет интересно Растворимый кофе — польза и вред
Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.
В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.
Интересные факты
Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.
Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная».
Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.