Кофе без кофеина: польза и вред

Содержание:

Обзор популярных марок кофе

Одной из популярных зерновых марок считается «Арабика». Производитель продукции использует для приготовления бобы с низким содержанием алкалоидов в составе. После переработки сырья получается качественный кофе с изысканным вкусом и ароматом. Молотые напитки производят из сырья, которое поставляют из Бразилии. В процессе обработки зерна не подвергаются замачиванию в агрессивных химических растворах. Из-за этого молотые напитки считаются насыщенными и полезными продуктами.

Популярные марки, пользующиеся большим спросом:

  1. Грин Маунтин.
  2. Кафе Альтура.
  3. Лавацца Декафенато.

Продукцию этих производителей используют также для варки в кофемашинах. Растворимый кофе считается самым популярным продуктом. Самыми лучшими марками подобных изделий считают:

  1. Амбассадор.
  2. Нескафе.
  3. Якобс.

Несмотря на востребованность, растворимые напитки принято считать самыми вредными для здоровья. Употреблять их в большом количестве не рекомендовано.

Многие популярные производители добавляют в ассортимент кофе без кофеина

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

Фото: www.swisswater.com

  1. «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
  2. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Вам будет интересно Растворимый кофе — польза и вред

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Может ли кофеин вызвать гастрит или рак?

Есть мнение, что кофе, особенно натощак, может навредить желудку. Как показывают исследования, кофе стимулирует выделение гастрина — фермента, повышающего выработку соляной кислоты в желудке. Правда, этот эффект связан с другими компонентами кофе, а не с кофеином — в чистом виде он такой реакции не вызывает. Как бы там ни было, на данный момент нет доказательств того, что небольшие изменения выработки желудочного сока могут быть фактором риска язвенной болезни. Неприятные ощущения после употребления кофе не должны становиться поводом для беспокойства.

В прошлом году Международным агентством по онкологическим исследованиям был сделан вывод, что кофе не способствует развитию злокачественных опухолей. Более того, выяснилось, что употребление кофе связано со снижением риска рака печени. Конечно, не стоит забывать, что рак — многофакторное заболевание и на его развитие могут повлиять разные аспекты диеты, образа жизни и генетической предрасположенности.

Как получается кофе без кофеина и что такое декофеинизация

Производители получают кофе без кофеина с помощью специального процесса – декофеинизирования. Суть его заключается в том, что из кофейных зерен удаляется кофеин. Существует несколько способов, как это сделать, но самым распространенным считается так называемый «европейский» метод. Зерна заливаются горячей водой (но не кипятком). Вода сливается, а зерна помещаются в специальный химический раствор, который выводит из них кофеин. Обычно используют либо этилацетат, либо метиленхлорид. После этого зерна снова заливают горячей водой, хорошо выполаскивают и тщательно сушат. В процессе такой декофеинизации зерна теряют много полезных микроэлементов, но «европейский» метод чаще всего используют, потому что его себестоимость достаточно низкая.

Есть еще один способ декофеинизации, который производится естественным путем. В плодах определенных сортов кофейных деревьев вместо кофеина содержится теобромин.

Даже при самом тщательном удалении кофеина, его часть остается в зернах. Хоть при этом сохраняется вкус кофе, он все равно будет отличаться не в лучшую сторону от традиционного напитка.

Процесс декофеинизации позволяет удалить практически весь кофеин из зерен

Есть ли кофеин в растворимом кофе

Растворимый кофе – напиток, получаемый из кофейных зерен, которые с помощью технологических процессов превращаются в водорастворимые гранулы. Зерна кофейного дерева обжариваются, дробятся и обрабатываются горячей водой. Полученный продукт может высушиваться разными способами, но в результате каждого из них получается кофейный порошок, который растворяется в кипятке.

Растворимые гранулы делаются из зерен сорта Робуста, который, как известно, содержит больше кофеина, чем Арабика. Одна чашка растворимого напитка содержит около 60-80 мг кофеина. Некоторые производители кофейных гранул предлагают варианты без кофеина.

Кому он предпочтителен?

Отсутствие кофеина в напитке делает возможным его употребление при следующих состояниях:

  1. Беременность.
  2. Грудное вскармливание.
  3. Расстройства сна.
  4. Расстройства психической сферы. К группе относятся: панические атаки, неврозы и неврозоподобные состояния, синдром навязчивых состояний.
  5. Заболевания пищеварительного аппарата, сопровождающиеся воспалением стенок (гастрит, язвенная болезнь, дуоденит, колит и т.п.).
  6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  7. Гипертоническая болезнь (неконтролируемая).
  8. Курение (никотин повышает эффекты кофеина в 2 раза, что делает несовместимым одновременное наличие вредной привычки и приёма кофе с кофеином).
  9. Приём оральных контрацептивов и отдельных антидепрессантов (флувоксамин).
  10. Патологии печени со снижением дезинтоксикационной и метаболической активности органа.

Исключение кофеина из кофе делает его доступным для лиц, имеющих непереносимость и различные противопоказания к «обычному» кофе.

Недостатки

Несмотря на все достоинства кофе без кофеина, он также по многим параметрам уступает обычному.

К его недостаткам относится:

  • малая эффективность и уменьшение бодрящего эффекта;
  • высокая стоимость продукта (если покупать более дешевые аналоги безкофеинового кофе, можно причинить вред здоровью из-за содержания в нем химических примесей);
  • менее яркий вкус и аромат в сравнении с кофе, который содержит кофеин;

Кофеин без кофеина имеет возможность тоже давать бодрость на весь день. Но также имеет вред но и присутствует польза напитка.

  • вероятность плохого влияния на состояние сердца и сосудов;
  • повышенная выработка желудочного секрета, которая может стать причиной появления гастрита и язвы или обострить хронические болезни;
  • интенсивное выведение из организма кальция, вредящее состоянию костей и сосудов.

Также употребление такого кофе увеличивает в организме содержание свободных жиров, которые могут стать причиной образования холестериновых бляшек.

Нормы употребления декофеинизированного кофе в сутки

Безкофеиновый кофе все же включает небольшую долю стимулирующего вещества, поэтому его тоже нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Учитывая все за и против, можно порекомендовать пить ежедневно напиток в количество 2-4 чашек.При этом обязательно нужно делать поправку на возраст и состояние здоровья.

Абсолютно вредных, так же как и бесконечно полезных продуктов не существует. В достоверности этого утверждения можно убедиться на примере кофе. Даже обычный, не лишенный алкалоида напиток в умеренных дозах причинить вреда не сможет. И наоборот, неуемное потребление кофе без кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье.

24. Кофеин тормозит выработку коллагена

Результаты одного из исследований последних лет, проведенного польскими учеными (ссылка на исследование приводится в конце статьи), показывают, что значительное превышение рекомендованной ежедневной дозы кофеина приводит, с большой долей вероятности, к снижению выработки коллагена организмом.

Выработка этого белка, являющегося важнейшим элементом соединительной ткани в нашем теле, требует от человеческого организма значительных энергетических затрат. Кофеин же, влияя на наш организм и на гормональном уровне в том числе, может в некоторых случаях приводить к недостатку ферментов.

Происходящие при этом в организме изменения не позволяют ему использовать в полной мере свои ресурсы для выработки коллагена. В частности, у самых ярых любителей кофе отмечается высокий уровень кортизола – одного из активных гормонов в нашем теле. Повышенный уровень данного гормона тормозит выработку коллагена. Стоит оговориться, что речь идет о длительном периоде употребления значительных доз кофе на постоянной основе.

Декофеинизирование

Процесс удаления кофеина из зёрен кофе, какао-бобов и листьев чая называют декофеинизированием, а напитки, не содержащие кофеина, иногда называют декофеинизированными (от англ. decaffeinated, сокращённо decaf), или некофеинизированными (от англ. uncaffeinated). Однако, несмотря на удаление кофеина, многие декофеинизированные напитки содержат около 1–2 % от исходного количества кофеина.

Обычно процесс декофеинизирования начинается с обработки необжаренных (зелёных) зёрен кофе паром. Затем зёрна помещают в специальный раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества в зёрнах. Процесс экстракции повторяют от 8 до 12 раз: до тех пор, пока из зёрен не будет удалено до 97 % кофеина, а в случае стандартов Евросоюза – до 99,9 % кофеина по массе.

Зерна кофе содержат более четырёхсот химических соединений, которые придают напитку вкус и аромат, поэтому сложно сделать так, чтобы кофеин был удалён, а другие компоненты остались в исходных концентрациях. Следовательно, кофе без кофеина может отличается по вкусу от обычного кофе.

Интересный факт! Сорт кофе арабика содержит вполовину меньше кофеина, чем робуста.

pixabay.com

Почувствуете ли вы разницу?

Разница существенная. Большинство очень требовательны к бодрящему напитку, который они пьют.  Если кто-то делает выбор в пользу кофе без кофеина, то он обязательно должен убедиться, что вкус остался прежним.

Отметим, что запах и вкус кофейных зерен изменится после процесса декофеинизации. Вероятно, что у напитка без кофеина они станут мягче по сравнению с традиционным кофе. Как избежать этого? Если ваш декаф слишком нежный на запах и вкус, то на наш взгляд, вам следует искать ароматное варево, сваренное из темных декофеинизированных зерен. Тогда вы не почувствуете разницу и будете наслаждаться привычным кофе.

Возможно, прежде чем вы перейдете на кофе без кофеина, вам придется поэкспериментировать. Тем не менее, правильно подобранные и обжаренные кофейные зерна без кофеина не дадут вам забыть привычный вкус утренней чашечки кофе, которой вы наслаждаетесь уже ни один год.

Состав и калорийность бескофеинового кофе

Кофейные зерна включают более 2000 различных компонентов, и около 75% всех этих веществ абсолютно не усваивается организмом.

Из тех, что полезны, можно выделить:

  • кофейное масло – 14%;
  • ароматические вещества (в частности кофейная кислота) – 6,5%;
  • компоненты, обладающие вяжущими свойствами – 5,5%;
  • минеральный комплекс – 5%.

Из-за низкой усваиваемости калорийность кофейных плодов не превышает 9 ккал на 100 г.

Ученые до сих пор спорят, чего в кофеине больше: пользы или вреда. Известно, что в зернах его содержание доходит до 1,5%. Для такого сильнодействующего вещества это достаточно много.

В больших дозах кофеин возбуждает нервную систему и может провоцировать тахикардию. Людям с предрасположенностью к гипертонии и с неустойчивой психикой не следует часто употреблять напиток из обычных зерен. Насколько в этом случае оправдано заменять привычный кофе на кофе без кофеина?

Польза и вред кофе без кофеина (декаф)

Как и многие другие продукты, декофеинизированный кофе может принести пользу или некоторый вред, – все зависит от количества. Не стоит думать, что дело только в кофеине – кроме него бобы содержат множество других компонентов, оказывающих влияние на организм, так что и кофе декаф не стоит пить по 5-6 чашек в день.

Преимущества:

  • Никаких побочных эффектов от кофеина, таких как головные боли, головокружение, дрожь рук, усиленное сердцебиение и нервозность.
  • Вы получаете все полезные вещества, которые содержатся в порции обычного напитка. Каждая чашка кофе декаф все еще содержит антиоксиданты, марганец, магний, калий и витамины группы В.
  • Можно уверенно выпить чашечку вечером или даже перед сном, и ваша нервная система никак от этого не пострадает, вы легко уснете и выспитесь.

Недостатки:

  • Никакой бодрости, внимательности, энергии и концентрации напиток не принесет.
  • Побочные эффекты, связанные с употреблением кофе, все еще остаются: изжога, кислотный рефлюкс и прочие моменты, которые вызывает кислота.
  • Не помогает ускорить метаболизм и похудеть, так как эти эффекты присущи кофе именно благодаря кофеину.

Влияние декафа на организм будет точно таким же, как будто вы пьете обычный кофе, только без стимулирующего эффекта.

Правила приготовления кофе

Чтобы кофе получился вкусным, стоит помнить о правилах его заваривания. Изначально стоит позаботиться о качестве воды. В ней не должно быть:

  1. Различных примесей.
  2. Мусора.
  3. Сильнопахнущих веществ.

Для варки напитков лучше использовать профильтрованную жидкость. Когда вода подготовлена, можно приступать к процессу:

  1. Вскипятить около 200 мл жидкости, немного остудить ее. Для варки нужна вода, температура которой будет достигать 95 градусов тепла.
  2. В чашку высыпать 1 чайную ложку напитка. Ложка должна быть сухой, чтобы сухой продукт не превратился в комочки.
  3. Залить кофейную смесь водой, оставить напиток на 10 минут.

Теперь кофе можно употреблять вместе с шоколадом или выпечкой.

Вред и побочные эффекты

В кофе, помимо кофеина, присутствуют и другие нутриенты, которые полезны в малых количествах, но наносят вред организму в больших. Это должны иметь в виду люди, страдающие хроническими заболеваниями, переход на декаф для которых обусловлен медицинскими показаниями.

Сердечно-сосудистые осложнения

Воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают остаточные следы кофеина и синтетических растворителей. Чрезмерное употребление кофе без кофеина ослабляет сосуды, провоцирует обострение сердечных приступов.

Снижение плотности костной ткани

Вымывание кальция из костей — одно из негативных свойств кофе, которое не зависит от наличия в нем кофеина. Чтобы компенсировать причиняемый употреблением декафа вред, достаточно увеличить в рационе долю продуктов, восполняющих недостаток кальция (творога, сливок, молока, орехов).

Повышение уровня плохого холестерина

Бескофеиновый кофе на 17-20% повышает содержание плохого холестерина в крови, что ведет к нарушению эластичности сосудов, варикозному расширению вен, образованию холестериновых бляшек.

Ревматоидный артрит

Сам по себе декаф не вызывает заболевания. Но экспериментально установлено, что употребление свыше 4 чашек бескофеинового продукта в день увеличивает риск возникновения артрита, а менее 3 — резко снижает эту вероятность.

Метаболическая кислотность

Химические растворители из-за повышенного содержания щелочи вызывают хроническую метаболическую кислотность. Ее наличие пагубно сказывается на работе ЖКТ, структуре костей, состоянии пищеварительной системы. Выработка большого количества желудочного сока приводит к изжоге, возникновению язвы и гастрита.

Повышенная кислотность способствует возникновению заболеваний ЖКТ.

Повышение уровня гастрина

Употребление бескофеиновых продуктов увеличивает в организме выработку гастрина — гормона, ускоряющего выделение кислоты в желудке.

Недостатки

Несмотря на все достоинства кофе без кофеина, он также по многим параметрам уступает обычному.

К его недостаткам относится:

  • малая эффективность и уменьшение бодрящего эффекта;
  • высокая стоимость продукта (если покупать более дешевые аналоги безкофеинового кофе, можно причинить вред здоровью из-за содержания в нем химических примесей);
  • менее яркий вкус и аромат в сравнении с кофе, который содержит кофеин;

Кофеин без кофеина имеет возможность тоже давать бодрость на весь день. Но также имеет вред но и присутствует польза напитка.

  • вероятность плохого влияния на состояние сердца и сосудов;
  • повышенная выработка желудочного секрета, которая может стать причиной появления гастрита и язвы или обострить хронические болезни;
  • интенсивное выведение из организма кальция, вредящее состоянию костей и сосудов.

Также употребление такого кофе увеличивает в организме содержание свободных жиров, которые могут стать причиной образования холестериновых бляшек.

Нормы употребления

Кофе без кофеина по широко распространенному мнению можно употреблять без ограничений. Однако, не смотря на всю пользу, оно также может приносить и вред, поэтому норма потребления декофеинизированного ненамного отличается от стандартной. В день можно выпить по 3-4 чашки такого кофе без опасений за здоровье.

Также необходимо учесть состояние и возраст человека, эти показатели могут снизить ному до 1-2 чашек или стать причиной полного отказа даже от напитка без кофеина. Такие ограничения обусловлены тем, что в кофейных зернах вред может доставить не только кофеин, но и другие вещества.

Состав и калорийность кофе без кофеина

Приемлемым считается, если в конечном продукте остается не выше 2,7 мг кофеина.

Содержание полезных веществ в декафе:

  • 0,7 мг витамина РР;
  • 5 мг кальция;
  • 7 мг фосфора;
  • 2 мг железа;
  • 85 мг калия.

Польза такого бескофеинового варианта очевидна. В нем остается достаточно полезных витаминов и веществ, которые могут пополнить дневной рацион.

Что касается калорийности, то здесь ситуация остается несколько запутанной: она может составлять от 0 до 1 ккал на чайную ложку продукта и даже повышаться до 15 ккал. Такой разброс объясняется тем, что разные производители вводят в состав добавки и ароматизаторы, изменяющие свойства энергетической ценности напитка.

Как влияет декаф на здоровье?

Многих интересует, усиливает ли кофе без кофеина функции мозга? Ученые исследовательского университета Тафтса (США) доказали, что присутствующие в нем полифенолы справляются с этой задачей ничуть не хуже пресловутого алкалоида.

Обычный кофе активизирует мозг и обеспечивает бодрость благодаря блокированию аденозина — одного из «стимуляторов» сна. С каждой порцией кофеинизированного напитка организм получает «уведомление» о необходимости бодрствовать, что в итоге «отодвигает» вечерние вялость и сонливость и приводит к сбою циклов сна и бодрствования.

Наибольшее число «околокофейных» споров вызывает вопрос неоднозначного влияния его на сердечно-сосудистую деятельность.

Сегодня доказано – реакция главного «насоса» на напиток прямо зависит от наличия гена CYP1A2, задающего скорость метаболизма кофеина. У носителей разных форм этого гена скорость усвоения алкалоида различается в разы. При быстром расщеплении алкалоида кофе уменьшает риск сердечных «катастроф», при медленном – повышает.

Кофеин также замедляет «склеивание» тромбоцитов, однако уже после второй чашки кофеинизированного напитка сердечный ритм «набирает обороты».

А вот декаф, который создавали ради того, чтобы «сердечники» не отказывали себе в любимом напитке, действительно «ударяет» по сердцу. Это доказал доктор Р.Суперко (США), исследовавший связь между кофе и уровнем липопротеинов.

С другой стороны не стоит забывать, что это природный источник ценных нутриентов — калия, магния, витамина B3. Благодаря присутствию полифенольных соединений, декаф способствует устранению дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Он не повышает давление и не противопоказан будущим мамам, не оказывает отрицательного влияния на грудное вскармливание. Декаф не способствует похудению, зато благодаря присутствию в нем лигнаны и хлорогеновой кислоты улучшает метаболизм глюкозы, предупреждая сахарный диабет.

И традиционный, и декофеинированный напитки богаты дитерпенами, активирующими синтез глутатиона – «ускорителя» детоксикационных процессов в печени.

Помните, что умеренность — лучшее средство обеспечения здоровья и благополучия. Какой бы тип напитка вы не выбрали, употребляйте его в разумных количествах.

Достоинства

У кофе без кофеина имеются свои польза и вред. К положительным сторонам продукта можно отнести такие аспекты, как:

Безопасность напитка для гипертоников и лиц с прочими недугами сердечно-сосудистой системы.

Кофе с кофеином увеличивает частоту работы сердца и способствует поднятию артериального давления. При названных заболеваниях такое влияние опасно возможностью ухудшения самочувствия.

  • Вкусовые и ароматические свойства в высококачественном продукте сохраняются, а ограничения объема, выпиваемого, кофе снимаются. Но до ситуации чрезмерного употребления доводить не рекомендуется.
  • Напиток дарит ощущение бодрости, наполняет организм силой и энергией. Особенно ценится такое свойство в утреннее время.
  • Разумное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
  • Кофе заметно стимулирует мозговую деятельность, улучшает способности памяти, повышает внимательность. Этим часто пользуются студенты.

Можно ли употреблять напиток при беременности и ГВ

Беременные женщины склонны к гипертонии. Употреблять исходный напиток им не запрещается, но лучше обходиться не более чем одной чашкой в день.

Кофе без кофеина станет хорошим стимулятором настроения. Однако нужно помнить, что в нем могут присутствовать остатки химических экстрагентов. Поэтому количество такого напитка тоже лучше ограничить двумя чашками.

При грудном вскармливании все вещества, которые употребляет мать, так или иначе, попадают младенцу. Не стоит забывать, что кофе без кофеина все же содержит долю алкалоида.

Одна чашка в день сразу после кормления может быть не замечена младенцем. Но злоупотребление напитком нежелательно скажется на его эмоциональном состоянии.

Выводы

Декаф содержит очень мало кофеина и обычно похож по вкусу и внешнему виду на обычный кофе.

Некоторые люди выражают обеспокоенность тем, что это кофе может содержать очень небольшое количество метиленхлорида, являющегося одним из растворителей, которые производители используют в процессе удаления кофеина. Длительное воздействие этого химического вещества может вызвать неприятные побочные эффекты.

Тем не менее FDA не считает, что это представляет опасность для здоровья, и строго ограничивает концентрацию метиленхлорида в кофе до 10 частей на миллион.

Некоторые исследования также показывают, что употребление этого кофе не вредно и может даже принести пользу для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector