Говяжья голяшка (13 фото): что это такое? рецепты бульонки без кости. как приготовить тушеную говядину с овощами?
Содержание:
В фольге со специями
Рулька или иначе голяшка – что это такое? Это нижняя часть ноги говяжьей туши, довольно жилистая, а потому менее дорогая, чем более высокие сорта мяса. Но при правильном приготовлении оно будет намного лучше, чем свиная рулька. А мозговая кость, которая чаще все содержится в порционном куске, только увеличит его ценность.
Для разминки очень простой рецепт. Его секрет в том, что мясо долго томится в духовом шкафу, превращаясь в настоящий деликатес. После такой обработки оно не только «тает во рту», но и приобретает невероятно насыщенный вкус.
- 3 кг говяжьей голяшки;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль и черный перец – по вкусу.
Берем голяшку с костью, очищаем мясо от верхней пленки, затем моем и сушим. Теперь кладем на сковороду и обжариваем в масле со всех сторон до золотистой корочки.
Мясо солим, перчим и поливаем оливковым маслом. После этого достанем фольгу для запекания и завернем в нее мясо. Отправляем в духовой шкаф: пусть потомится там часа три. Духовку предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Все готово, пора звать домочадцев для снятия пробы! Осталось нарезать свежий салат или подать запеченные овощи.
Презентация
К украшению блюд необходимо подходить творчески, проявлять фантазию и экспериментировать. Возьмите охлаждённую говяжью голяшку, порежьте её кольцами наискось и по кругу тарелки выложите.
На блюдо положите лист салата, на него несколько порезанных кусочков голяшки. Отдельно приготовьте кисло-сладкий соус, куда добавлены ананасовый и лимонный сок. Полейте им по кругу тарелки, а можно поставить несколько капель. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Не забывайте о зелени, так как она подчёркивает не только вкус, но и красоту блюда. Зелень можно мелко порезать и посыпать ею мясо. Если так не любите, тогда положите несколько листиков петрушки или зелёный лук, спаржу. Плюс ко всему украсят блюдо такие ингредиенты, как разноцветный болгарский перец и помидоры. Овощи можно тоже выложить по кругу тарелки.
Фантазируйте, экспериментируйте, и родные, близкие люди оценят ваши кулинарные способности.
Вред голяшки говяжьей и противопоказания
Вред говяжьей голяшки и противопоказания к ее употреблению тем не менее все равно существуют. И связаны они в первую очередь с неправильными условиями питания и содержания скота. Очень большое значение имеют такие факторы, как место обитания, корм и способы набора веса животного перед тем, как оно пошло на убой.
Зачастую в наше время мы можем наблюдать такую ситуацию: животные за всю свою жизнь могут и не увидеть зеленой травы на пастбище. Вместо этого они употребляют комбикорм, который может быть насыщен пестицидами, гормонами и прочини «радостями». А они, в свою очередь, вместе с даже прекрасно приготовленным мясом попадают в наш организм, вызывая необратимые изменения, вплоть до злокачественных образований. Кроме того, принципом современного животноводства является стремление максимально ускорить рост животного, мясо которого при этом не успевает «созреть» и набраться питательности.
Но и в том случае, если вы приобретаете говядину в сельской местности у проверенных фермеров, злоупотребление мясом в слишком больших количествах также не принесет пользы. Это может даже спровоцировать появление подагры, остеопороза, закупорки сосудов и многих других заболеваний. Поэтому следует употреблять столь вами любимую говяжью голяшку запеченой в духовке и в умеренных количествах. В таком случае вред здоровью нанесен не будет!
Полезные свойства
Полезные свойства говяжьей голяшки в первую очередь обусловлены полезностью основы этого продукта – говядины. Говядина считается крайне полезной. Она может стать ежедневным поставщиком в организм полноценных белков, в первую очередь, коллагена и эластина, а также железа, которое отсутствует в других сортах мяса.
При этом калорийность этого продукта достаточно низкая и составляет меньше чем четвертую часть от тоже диетического куриного мяса. А вот в плане насыщения говядине нет равных, потому что блюда с ней очень сытные и питательные. Они насыщают энергией на очень длительный срок. Согласно исследованиям питательная ценность говядины настолько высока, что 200 граммами этого продукта можно заменить в рационе литр молока.
Существуют еще такие характерные особенности говядины, как нейтрализация желудочного сока, что нормализует кислотные процессы в нем. В организме у говядины гораздо более быстрый, нежели у продуктов растительного происхождения, срок усваивания, а значит говядина препятствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике.
При этом мясо голени отличается большей жилистостью и большим количеством соединительной ткани, чем остальная часть туши, из-за того что мышцы на ногах у животных подвергаются постоянно нагрузке. Именно поэтому блюда из голяшки говяжьей считаются даже не питанием, а скорее лекарством для всех людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательной системы или имеют проблемы с суставами.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии говяжьей голяшки достаточно широкое. Наличие косточки определяет изначально то, что чаще всего используют данный вид мяса в приготовлении первых блюд. Следующим после варки, довольно распространенным вариантом термической обработки продукта является тушение. Дело в том, что из-за большого количества сухожилий говяжья голяшка является довольно сухой и жесткой, но если ее в течение трех-четырех часов протушить на маленьком огне, то мясо будет буквально таять во рту.
Наверное, самыми популярными рецептами приготовления блюд из говяжьей голяшки являются следующие:
- Холодец – крепко сваренный бульон из говяжьего мяса и костей, в котором иногда еще используются субпродукты, такие как голова и хвост. Но чаще всего его готовят именно из говяжьей голяшки по причине большого количества мяса и насыщенного и концентрированного клейкими веществами бульона из него.
- Студень – готовится точно так же как холодец, но отличается тем, что вместе с говяжьей голяшкой в кастрюлю еще закладывают свиные части, такие как ножки и уши.
- Зельц – все мясные продукты, которые должны быть в составе зельца, уваривают до очень густого состояния, благодаря которому он крепко держит свою форму и может даже нарезаться порционными кусочками.
Такие рецепты имеют большое распространение не только в русской кухне, но также и кухнях многих других стран мира.
Очень популярным в славянской кухне и в кавказской кулинарии является приготовление различных блюд, имеющих в своем составе отварное мясо с говяжьей голени, в виде начинки. Кроме того, существует множество рецептов, в которых предлагается использовать фарш из мяса этой части туши. Такой фарш будет более упругим и плотным, а сочность ему придают с помощью добавления сала или любого другого жира. Кроме того, популярным является томление вместе с томатами и приправами в течение шести часов под плотно закрытой крышкой. Данное блюдо — прерогатива грузинской кулинарии.
В рукаве в медово-горчичном маринаде
Говядина – один из самых ценных видов мяса, который рекомендуют использовать в самых разных диетах. Его польза объясняется большим количеством белка, содержащего необходимые человеку аминокислоты. А медово-горчичный маринад очень популярен, так как подходит ко многим видам мяса. Горчица делает мясо нежным и ароматным. А мед и специи придают блюду изысканность.
- 3 кг говяжьей голяшки;
- 6 головок чеснока;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. красного перца;
- 1/2 ч.л. черного перца.
Для начала зачистим мясо от пленки и видимых сухожилий и нашпигуем тремя нарезанными дольками чеснока. Смешаем для маринада мед, горчицу, майонез, весь перец, соль и оставшийся порубленный чеснок. Обмазываем рульку маринадом. Теперь заворачиваем мясо в пакет для запекания и оставляем в таком виде на ночь.
Утром в некоторых местах прокалываем пленку рукава. И отправляем на 2 часа в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 градусов. Все, можно звать семью к столу