Лопатка говяжья. что приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде на кости

Содержание:

Сочная говядина, тушенная с грибами на сковороде

Ароматное и яркое сочетание вкусов грибов и говядины никого не оставит равнодушным. Добиться этого можно с помощью раздельного приготовления грибов и мяса и минимального тушения этих продуктов вместе. Такое блюдо подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо на вкус будет с отварными овощами.

Время готовки: 1,5 ч.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые для блюда продукты.

2. Тщательно промываем мясо и нарезаем его длинными полосками.

3. Слегка обжариваем говядину, затем заливаем ее водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Добавляем перец и соль и тушим около часа.

4. Шампиньоны хорошенько вымываем и нарезаем некрупными пластинами.

5. Обжариваем грибы на умеренном огне до готовности.

6. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

7. Готовим лук на сковороде до золотистого цвета.

8. За 10 минут до готовности добавляем к говядине лук и грибы, перемешиваем и доводим до готовности.

9. Подаем блюдо горячим с гарниром на выбор. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецептов с ингредиентом Говяжья лопатка: 12

говяжья лопатка без кости – 1 кг

бальзамический уксус – 2 ст.л.

лук репчатый – 5 шт.

гранатовый сок – 500 мл.

30 мая 2017, 21:51

по 500 гр. мякоти свиной и говяжьей лопатки и бараньего окорока

3 большие луковицы

200 – 300 гр. бычьего хвоста

несколько веточек тимьяна (или 1 ст.л. сухого)

4 веточки розмарина

5 зубчиков чеснока

24 июня 2009, 18:52

кости говяжьи (суповой набор) – 400 г

лопатка говяжья – 300 г

грудинка говяжья – 250 г

капуста белокочанная – 300 г

капуста краснокочанная – 300 г

капуста цветная – 300 г

06 июня 2016, 05:27

говяжья лопатка охлажденная — 800 гр

горчица дижонская зернистая — 60 гр

розмарин свежий — 2 веточки

тимьян свежий — 2веточки

чеснок — 2 зубчика

помидоры черри — 60 гр

23 ноября 2015, 11:02

мясо — 700-800 гр. (у меня говяжья лопатка)

щавель — 4-5 пучков

картофель- 6-7 шт. небольших

сладкий перец — 1 красный крупный

зеленый лук — 2 пучка

21 мая 2012, 18:30

свиная лопатка — 1300 гр.

большие луковицы — 4 шт

красный молотый перец — 1 ч.л.

черный молотый перец — 1/2 ч.л.

красный перец — 2 шт. (по желанию)

19 апреля 2008, 18:02

300 гр. говяжьих почек (в оригинале бараньих)

300 гр. бескостной говядины (у меня лопатка)

3-4 ст.л. сливочного масла

8 полосок бекона

23 июля 2009, 19:27

говяжьи ребра — 500 гр.

свиная лопатка — 500 гр.

куриные окорочка — 500 гр.

копченая колбаса – 1 палка

24 января 2020, 17:22

любой набор для бульона (грудинка говяжья без мякоти, кости с небольшим количеством мяса из любой части) – примерно 500-600 г

перец острый чили – 1 шт.

коренья (пастернак, петрушка, сельдерей – что есть, у меня сушеные) – горсть

букет гарни молотый – 1 ч.л.

31 января 2018, 06:32

150 гр. тонкий ломтиков панчетты, нарезанных,

1 кг. мякоти говяжьей лопатки, нарезанной на кусочки 4 см., 450 гр. сырых колбасок (купат) без оболочки,

2 крупных луковицы, нарезанных полукольцами,

1 нарезанная соломкой некрупная морковь,

1/3 небольшого корня сельдерея (очистить и нарезать соломкой),

05 сентября 2011, 23:16

для варки мяса и языка:

1200 гр. говяжьего языка (1шт)

1200 гр. филе говядины (лопатка, толстый край)

2 черешка сельдерея (100 гр)

2 моркови (150 гр)

16 июля 2011, 22:27

1 кг. мякоти говяжьей лопатки

330 гр. варёно-копчёного бекона одним куском

1 красный сладкий перец (вес плода с семенной коробкой 170 гр)

1 кочан фенхеля (вес плода с зеленью 180 гр)

250 гр. репчатого лука (вес очищенного продукта)

Источник

Ингредиенты для приготовления стейка из лопатки

Для стейка

  1. Мякоть лопатки (говядина) 1 килограмм
  2. Масло растительное 1–3 столовые ложки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

Для гарнира

  1. Брокколи по вкусу
  2. Капуста цветная по вкусу
  3. Помидоры черри по вкусу
  4. Зелень свежая по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление стейка из лопатки:

1 Подготавливаем мякоть лопатки.

Перед готовкой ваше мясо должно быть не только разморожено, но и быть не холодным, а, примерно, комнатной температуры, для этого ему, обычно, нужно полежать 20-30 минут. После чего мякоть необходимо промыть проточной водой и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами. Не забудьте так же удалить жилки. Разрежьте мясо на стейки, толщиной не более 2 сантиметров.

2 Жарим стейк.

Разогрейте сковороду вместе с растительным маслом. В горячий жир уложите стейк

Обратите внимание, что пока специи и тем более соль добавлять не нужно. На сильном огне жарьте мясо с каждой стороны по 3 минуты, чтобы получилась аппетитная поджаристая корочка

Затем убавьте огонь на средний и продолжайте готовить говядину еще в течение 2-3 минут с каждой стороны, чтобы получилась обжарка средней степени. То есть внутри мясо розоватое и сохранило все соки.Затем переложите горячие стейки в фольгу, добавьте к ним соль и черный молотый перец, заверните, и пусть мясо еще продолжает готовиться от собственного жара в течение 5-9 минут.

3 Готовим гарнир.

В том же масле и жире, что остались от жарки мяса, приготовьте брокколи, цветную капусту и помидоры черри, обжарив все вместе на среднем огне. Не забудьте перед готовкой хорошенько промыть овощи, разделить всю капусту на соцветия, а помидоры разрезать на половинки. Добавляйте соль и перец в конце жарки.

4 Подаем стейк из лопатки.

Готовый стейк из лопатки подавайте на теплой тарелке, чтобы он не остывал, украсьте каждую порцию овощным гарниром и добавьте соус, если хотите. Вот и все, пожарить правильно мясо не так уж и сложно. В конце вам останется только наслаждаться аппетитным ароматом и вкусом вашего стейка.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В качестве гарнира так же подойдут всевозможные овощи, приготовленные на гриле или просто свежий, хрустящий салат из сочной зелени.

– Не используйте для приготовления стейка перемороженное мясо, а так же не размораживайте мясо с помощью горячей воды или в микроволновке.

– При жарке стейка на сковороде-гриль, растительное масло в процессе готовки добавлять совершенно не обязательно.

Говяжья лопатка в рецептах

Венгерский суп-гуляш Мясные зразы с маринованными огурцами Плескавица по-сербски Мясные зразы с рисом и грибами
Гуляш из говядины Жаркое с говядиной и грибами Тушеная говядина в томатном соусе Гуляш

Говяжья лопатка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 28,77 г

Жиры 21,06 г

Углеводы 0 г

313
килокалорий

Общая информация
Вода 49,56 г
Энергетическая ценность 313 ккал
Энергия 1310 кДж
Белки 28,77 г
Жиры 21,06 г
Неорганические вещества 1,28 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 3,42 мг
Магний, Mg 28 мг
Фосфор, P 235 мг
Калий, K 406 мг
Натрий, Na 71 мг
Цинк, Zn 5,55 мг
Медь, Cu 0,131 мг
Марганец, Mn 0,017 мг
Селен, Se 29,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,12 мг
Рибофлавин 0,29 мг
Никотиновая кислота 3,83 мг
Пантотеновая кислота 0,39 мг
Витамин B-6 0,44 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 109,6 мг
Витамин B-12 3,34 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,54 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,3 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,3 мкг
Витамин D 14 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,18 г
10:0 0,05 г
12:0 0,05 г
14:0 0,6 г
16:0 4,89 г
18:0 2,44 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,86 г
16:1 недифференцированно 0,78 г
18:1 недифференцированно 7,97 г
20:1 0,04 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,71 г
18:2 недифференцировано 1,34 г
18:3 недифференцированно 0,3 г
20:4 недифференцированно 0,05 г
20:5 n-3 (EPA) 0,003 г
22:5 n-3 (DPA) 0,016 г
22:6 n-3 (DHA) 0,001 г
Холестерин 98 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,322 г
Треонин 1,257 г
Изолейцин 1,293 г
Лейцин 2,274 г
Лизин 2,394 г
Метионин 0,736 г
Цистин 0,322 г
Фенилаланин 1,123 г
Тирозин 0,967 г
Валин 1,399 г
Аргинин 1,818 г
Гистидин 0,985 г
Аланин 1,735 г
Аспарагиновая кислота 2,628 г
Глутаминовая кислота 4,322 г
Глицин 1,57 г
Пролин 1,27 г
Серин 1,1 г

Зеленый чили со свининой и кинзой

свинина (лопатка без кости), лук репчатый (красный), физалис, перец халапеньо, чеснок, масло растительное, бульон мясной (куриный), кинза свежая (нарезанные листья), тортильи пшеничные

раздел: Мексиканская кухня, Рецепты из свинины

свинина (лопатка или ребрышки), говядина (тушеная или жареная), куриные бедра, масло растительное, перец зеленый (мелко нарезанный), лук репчатый, морковь, сельдерей стеблевой, чеснок, бульон куриный, бульон говяжий, помидоры в собственном соку (кусочками), картофель, кукуруза замороженная, лимская фасоль (замороженная), соль, перец черный молотый, вустерский соус, соус острый (например, табаско)

раздел: Американская кухня

Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки

Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:

Ингредиенты Рекомендации по выбору и первичной подготовке продуктов Вес/количество
Говяжья лопатка Рекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи 500 г
Крахмал Картофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена). 80-100 г
Соус соевый Потребуется классический темный соевый соус 60 мл
Соль Желательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу. 3-5 г
Смесь перцев Рекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления. 2-5 г
Имбирь Потребуется тертый свежий корень имбиря 2-5 г
Масло кунжутное Более подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло. 20-30 мл
Сахарный песок Сахар смягчит кислинку от соевого соуса 15 г
Масло растительное Рафинированное 60-70 мл

При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Мясо нужно очистить от имеющихся пленок и прожилок. После этого филе требуется промыть в прохладной воде и нарезать в виде кубиков размером примерно 3х3 см.
  2. Переложить филе в миску, добавить смесь молотых перцев, корень имбиря и соль, тщательно «вымесить» филе.
  3. После этого в миску требуется влить соевый соус, кунжутное масло и всыпать сахарный песок, перемешать составляющие и оставить филе пропитываться специями примерно на 60-90 мин. Периодически мясо желательно перемешивать для равномерного распределения специй.
  4. Затем в отдельную миску следует высыпать крахмал, а в сковороду налить рафинированное масло и прогреть его.
  5. Далее каждый кусок филе необходимо обвалять в крахмале и выложить в сковороду. Между кусочками нужно оставлять расстояние, иначе они могут склеиться. Обжаривать мясо на сильном огне примерно по 5 мин с каждой стороны. Филе должно равномерно покрыться корочкой.
  6. Когда мясо зарумянится, следует уменьшить мощность огня, накрыть сковороду крышкой и обжаривать филе до готовности около 15-20 мин. На данном этапе добавляется лук (если он используется).

Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.

Способы приготовления и рецепты

Говяжья лопатка – это такое мясо, которое можно готовить дома на кухне, в ресторане и кафе, на открытом воздухе в загородном доме или на даче. Ее можно отварить, пожарить на сковороде, потушить в утятнице, приготовить на костре или углях. Существует множество рецептов, которые используются в кухне разных народов мира практически на всех континентах.

Для отваривания говяжьей лопатки необходимо иметь продукт именно на кости (это придает готовым блюдам особый вкус) соль, репчатый лук, морковь. Приготовленный бульон можно использовать для первых блюд (супы, борщи), а также употреблять в пищу и непосредственно бульоном

Рекомендуем обратить внимание на небольшой пошаговый рецепт отваривания мяса

Читать также: Тесто для вареников с грибами и картошкой

Для этого 1 кг мяса следует залить в кастрюле водой (можно использовать скороварку) и на большом огне довести до кипения

Затем убавляем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу и варим приблизительно в течение 1,5 часа, при этом важно убирать образующуюся пенку. Добавляем нарезанный колечками лук и морковь, нашинкованную кубиками, еще провариваем 10-15 минут

Бульон готов.

Одним из самых вкусных способов приготовления бескостного отруба говяжьей лопатки является жарение на углях (так называемый гриль) стейков из нее. Как правило, для рецепта берется 1-2 кг продукта, мясо нарезается толстыми кусками (1-2 см). Перед этим готовится смесь из соли и перца в отдельном блюде. Перец можно использовать как красный, так и черный. Нарезанные куски стейков посыпаются приготовленной смесью, раскладываются на решетку барбекю. После этого разжигаются угли, жарится мясо. Различают стейки следующей прожарки:

  • слабой (с кровью);
  • средней;
  • сильной прожарки.

В зависимости от вкусов и предпочтений для слабой прожарки важно готовить куски мяса около 5 минут с обеих сторон. Для средней время приготовления составляет около 10-15 минут

С целью приготовить сильно прожаренное мясо, которое при этом приобретает сочный, насыщенный красивый вид, на углях его необходимо держать не менее 30-35 минут.

В процессе приготовления мясо можно поливать сухим красным вином для придания аромата и терпкого вкуса

Также важно постоянно следить за состоянием углей, которые не должны остывать

Стейки можно заменить шашлыком – это небольшие кусочки лопатки, также пожаренные на углях. Основным отличием в данном случае является подготовка мяса для жарки. Чтобы приготовить шашлык, необходимо на некоторое время (от 1 до 24 часов) поместить продукт в глубокое блюдо, куда можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, соль, перец. В кавказской кухне часто используется уксус, яблоки, различные травы, можно соус приготовить из майонеза, томатов.

Читать также: Торт в виде винни пуха

После длительного процесса замачивания мясо насаживается на шампуры и жарится на углях. Перед подачей можно добавить репчатый лук, замоченный в уксусе, травы, помидоры и т. д. Мясо, приготовленное на углях, подается к столу горячим. Техника приготовления мяса на углях довольно сложная, но практически любой мужчина умеет готовить мясо таким способом.

В домашних условиях очень приятным, сочным, сытным получается мясо, приготовленное в духовке. Филе говяжьей лопатки (около 1-1,5 кг) промывается в проточной воде, затем натирается солью, перцем, чесноком и оставляется на некоторое время.

Еще одним из способов приготовления в духовом шкафу является приготовление мяса с овощами. Для этого берется кусок мяса, обрабатывается солью, перцем, чесноком. На сковороду или небольшой противень наливается подсолнечное или оливковое масло, выкладываются нарезанные кусочки овощей. Сверху кладется мясо, его также можно порезать небольшими кусочками, но можно готовить и целым куском, все зависит от предпочтений.

В разогретую до 250 градусов духовку помещаем сковороду. Готовим не менее 1 часа. Полученное блюдо также подается к столу горячим. Оно выглядит вкусно и аппетитно, когда к нему подают свежую зелень. В качестве дополнения к мясу наиболее часто используют острые или кисло-сладкие соусы

Мы обратили внимание только на некоторые, наиболее распространенные рецепты приготовления говяжьей лопатки. Имеются и эксклюзивные блюда в кафе, ресторанах

Стейк из говяжьей лопатки – прекрасное блюдо к ужину с любимым. О том, как его приготовить, смотрите в видео ниже.

Сочная говядина в духовке в фольге, шпигованная овощами на луке

Полностью пропитанное и сочное блюдо получается за счет добавления в него разных начинок. Оформить с помощью шпигования дополнительными ингредиентами – можно. Это отлично экономит место в таре для запекания.

Необходимые составляющие:

  • Говяжья шея – 1 большой кусок;
  • Луковица – 1 штука;
  • Свежие томаты – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Розмарин;
  • Соль;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Пряности.

Начинаем приготовление:

  1. Подготовьте мясной продукт для запекания. Поместите в посуду, которая подойдет для духовки.
  2. Овощи очистите и нарежьте кольцами.
  3. По верхней части куска сделайте несколько неглубоких надрезов друг за другом.
  4. В каждый «кармашек» вставьте кольцо помидора, лука и картофеля так, чтобы они стояли вертикально.
  5. Смешайте все составляющие для соуса воедино: масло, соль, пряные травы.
  6. Полейте говядину.
  7. Разогрейте технику до 180º и поставьте шпигованную говядину на 2 часа.

Не забывайте изредка протыкать мясо ножом или вилкой для того, чтобы выделялся сок.

Пряная баранина

Баранина — любимое кушанье восточных народов. У нас этот вид мяса не сильно популярен, так как бараны обычно живут в горных районах. Узбеки, таджики, казахи и другие «баранолюбивые» национальности жарят баранину на костре, готовят плов с бараниной, шашлык, манты, люля-кебаб и другие вкусности. Кроме того, баранина — очень полезное, диетическое, богатое витаминами и микроэлементами мясо. Ценным в баранине кулинары считают корейку, голяшку, шею, лопатку, окорока. Особо вкусной считается почечная часть и филей, — как раз это мясо и идет на шашлык. Я очень люблю баранину, особенно жареную картошку с бараниной! Как жаль, что у нас, вместо кур, не разводят баранов!

Самая вкусная баранина: немного нюансов приготовления

  • Не готовьте баранину слишком долго, это как раз то мясо, которое в процессе долгой готовки становится все жестче.
  • Самый простой метод приготовления баранины — замариновать и обжарить.
  • Лучший маринад для этого вида мяса — 50 мл. лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, лук, чеснок. Это, примерно на 1,5 кг. мяса.
  • Длительность маринования зависит от мяса — чем старше баран, тем дольше маринуем. Обычно, баранину маринуют на ночь.
  • Кушайте баранину горячей, так как остывшее блюдо быстро теряет свои вкусовые качества.

Чем приправить баранину

Баранина приправляется любой зеленью, особенно петрушкой и базиликом. Специи для баранины — это кардамон, орегано, кинза, чабрец, кари, шафран, зира и другие. Очень сочетается баранина с рисом, картошкой или ячневой кашей.

Как говорили древние мудрецы: «Мы и есть то, что едим». Поэтому, к процессу приготовления еды следует подходить серьезно и с пониманием дела. Готовьте мясо с любовью и хорошим настроением, тогда блюдо обязательно принесет вам и вашим близким пользу и наслаждение вкусом!

Запеченная говядина целым куском

Вот еще один вариант запекания говядины целым куском в рукаве. Можно также это сделать и фольге, как вам больше нравится. В любом случае она получится очень вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Смесь черного молотого и красного острого перцев — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Очистите чеснок и порежьте пластинами. Далее смешайте томатную пасту с солью и специями. Затем сделайте в говядине надрезы глубиной примерно 3 см. Смажьте приготовленным соусом мясо и просуньте в надрезы кусочки чеснока.

2. Уложите смазанный и нашпигованный кусок говядины в пакет для запекания. Завяжите его и сделайте в нем несколько надрезов. Оставьте в таком виде мариноваться мясо на 3 часа при комнатной температуре.

3. После того, как кусок промаринуется, разогрейте духовку до 180 градусов. Положите пакет с содержимым на противень и отправьте запекаться на 1,5 часа. Потом разрежьте пакет и разверните края. Это делается для того, чтобы говядина стала румяной. Отправьте ее обратно в духовку на 15 минут. После этого мягкое и сочное мясо можно подавать к столу.

Секреты и хитрости приготовления говядины в духовке

  1. Говядину рекомендуют хранить в морозилке не больше четырех месяцев при температуре -12.
  2. Мясо всегда отправляйте в горячую духовку. Это позволит сохранить сочность. Рекомендуется снизить температуру запекания, как только говядина начинает подрумяниться.
  3. Мясо для запекания достаньте из холодильника за час до приготовления.
  4. Горчичный порошок помогает снизить жирность мяса.
  5. Чем выше уровень для запекания в духовке, тем больше температура. Нежные продукты лучше готовить на самом нижнем ярусе, а мясо и овощи повыше.
  6. Положите к мясу в фольге сливочное масло. Это придаст нежный вкус такому кусочку.
  7. Плотно закрытые фольга или рукав не дают возможности мясу покрыться корочкой. Чтобы она появилась, незадолго до того, как мясо приготовится, фольгу (или рукав) следует разрезать.
  8. Говядину для отбивных нарезайте поперек волокон. Отбивайте мясо в пищевой пленке, это позволит защитить кухню от брызг.
  9. Для лучшего усвоения мяса, подавайте его с зеленью.
  10. Старайтесь употреблять говядину дважды в неделю. В этом продукте много минералов и витаминов: цинк, магний, кальций, железо и другие.

Лопатка говяжья томленая с грибами

Говяжья лопатка томленая с грибами получается с уникальным ароматом и вкусом.

Дополнительно блюдо содержит богатый питательный состав.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления томленой говядины с грибами нужно подготовить:

Ингредиенты Особенности выбора и подготовки ингредиентов Вес/количество
Лопатка говяжья Мясо требуется очистить от пленки, прожилок и промыть в воде. 300 г
Грибы белые Используются в сушеном виде 50 г
Опята Можно использовать свежие и замороженные 50 г
Шампиньоны Свежие, грибы нужно перебрать от грязи и сора 100 г
Маховики В сушеном виде 50 г
Кедровый орехи Орешки необходимо очистить от скорлупы 50 г
Масло сливочное Натуральное 60 г+50 г для обжарки
Вода Дистиллированная 500 мл
Вино Желательно использовать вино красных сортов 70 мл
Рис Потребуется дикий рис. Зерна необходимо перебрать от сора. 75 г
Лук репчатый Используется луковица крупного размера, очищенная от шелухи 1 шт.
Сыр твердых сортов Желательно использовать сыр Грана Падано 100 г
Корень сельдерея Корень необходимо очистить от грязи и ополоснуть в воде.
Томаты Потребуется плотный помидор крупных размеров. Его нужно промыть и удалить плодоножку. 1 шт.
Перец болгарский Рекомендовано использовать перец желтого цвета, у него необходимо срезать плодоножку и удалить семена. 1 шт.
Соль Количество регулировать по вкусу 7-10 г
Масло растительное Рафинированное 20-30 мл
Петрушка Свежая 5 г

В данном рецепте изменять количество и вид ингредиентов не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки ингредиентов и последующее томление производится в следующей последовательности:

  1. Филе требуется нарезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
  2. Белые грибы необходимо вымочить в воде или молоке около 2-3 часов, после этого их нужно промыть, просушить, при необходимости нарезать.
  3. Рис следует отваривать в подсоленной воде не менее часа (данный сорт требует длительной варки). После этого его требуется промыть и заправить рафинированным маслом (примерно 7 мл).

  4. Разогреть в сковороде остатки рафинированного масла и обжарить в нем мясо на максимальной мощности огня. На филе должна сформироваться корочка.
  5. Луковицу и корень сельдерея необходимо нарезать в виде кубиков и обжарить в отдельной глубокой сковороде на сливочном масле на умеренном огне. Переложить зажарку в блюдо. Масло от зажарки ингредиентов оставить в сковороде.
  6. Далее в оставшемся масле следует обжарить орехи на умеренном огне около 10-15 мин.
  7. Затем к орехам нужно добавить целые шампиньоны и влить примерно 30 мл вина. Перемешать и тушить ингредиенты на малом огне примерно 10-15 мин.
  8. После этого к шампиньонам требуется переложить подготовленные белые грибы, целые маховики и опята. Залить ингредиенты остатками вина и водой и тушить около 1 часа на малом огне.
  9. Далее емкость с рисом нужно выложить зажарку из лука и сельдерея, добавить тертый сыр и сливочное масло. Поместить емкость на умеренный огонь и прогревать ингредиенты пока масло не растопится. После этого емкость требуется снять с огня. Не забывать перемешивать составляющие.
  10. В сковороду с грибами необходимо переложить обжаренное филе и перемешать компоненты.
  11. Затем болгарский перец нужно нарезать в виде колечков, томат разрезать примерно на 8 частей.

Выложить в центр плоского блюда смесь из риса и зажарки, по краям разместить грибы и украсить блюдо дольками томатов, колечками перца и петрушкой.

Как приготовить говядину в фольге кусочками с картошкой

Можно сделать мясо вместе с гарниром в духовке. Вот  мы и сделаем сейчас отличное жаркое. Говядина в фольге, в духовке с картошкой. Попробовав хоть один раз, вы будете его готовить постоянно.

Аппетитное мясо с овощами вполне уместно на праздничном столе. Для приготовления нам нужен простой и доступный набор продуктов.

  • говядина — 500 гр
  • картофель — 6-7 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • соль, перец, специи — по вкусу

1. Блюдо начинайте готовить с мяса. Говяжью вырезку вымойте, удалите лишний жир и нарежьте на кусочки. Нарезайте не очень большими кусками, 5-6 см. Можете порезать брусочками. Я больше люблю кубиками.

2. Чтобы придать мясу мягкости, его необходимо замариновать в соевом соусе. Он сделает говядину мягкой и нежной. Залейте кусочки соусом и добавьте чуть-чуть перца. Можно закрыть миску крышкой или пленкой.

Солить не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.

3. Оставьте мясо в сторону на 40 минут. В это время займитесь овощами. Сначала почистите и порежьте картофель. Нарезайте как вам удобно. Я порезала кубиками, приблизительно такого размера, как и мясо.

4. Измельчите луковицу и морковь. Добавьте их в миску с картошкой. Посолите, посыпьте любимыеми приправами и хорошо перемешайте.

5. Когда мясо промаринуется, включайте нагрев духовки на 180 грд. Отрежьте большой кусок фольги и сложите вдвое. Смотрите внимательно сколько нужно отмерить, чтобы поместилось и мясо и овощи. На противень положите фольгу. В центр листа выложите подготовленную картошку с мясом. Заверните плотно и герметично.

6. Отправляйте пакет в прогретый духовой шкаф на один час. Через час достаньте, разверните верх фольги и дайте блюду ещё минут 20 подрумяниться.

Готовое кушанье переложите на блюдо и украсьте зеленью. Добавьте свежие или маринованные помидоры или огурчики и подавайте на стол. Вкусный и сытный ужин готов!

Как выбрать хорошую лопатку

Лопаткой называют передние ноги туши барана или ягненка. Ее можно готовить целиком или снять мясо с кости. Предпочтение стоит отдавать молодому барашку или ягненку — мякоть у них сочная и нежная. В идеале это должен быть кастрированный баран не старше 1,5 лет, которого выращивали не для разведения; если овечка, то до трех лет.
Чем старше животное, тем жестче будет его мясо и сильнее характерный запах, за который многие не любят баранину. Его не приготовить без маринада.
Кстати, баранья лопатка будет пахнуть не так сильно, если перед тушением, запеканием или приготовлением фарша замочить ее на 30-90 минут одним из следующих образов:

  • в подсолнечной воде (1 ст. л. соли на литр жидкости);
  • в кефире и чесноке (0,5 л на 100 гр измельченных головок);
  • в уксусе (1 ст. л. на литр воды).

Экологичный продукт заказывают напрямую у фермеров: они точно расскажут, как содержали и чем кормили скотину. Но на рынках и в супермаркетах тоже встречается хорошая лопатка. Кстати, в российские магазины баранина попадает не только из соседних стран — Азербайджана, Дагестана, Казахстана и Киргизии. Встречается австралийское и новозеландское привозное мясо.
Несколько хитростей при выборе баранины:

  • кусок должен быть гладким, упругим и эластичным, мякоть светло-красной, а жир — белым;
  • темное мясо с желтым, рыхлым жиром бывает у старых животных. Такая лопатка подойдет только на фарш;
  • надавите на кусок пальцем: если ямка наполнилась кровью, мясо, скорее всего, было переморожено;
  • не должно быть слизи и неприятного запаха — это верный признак испорченного продукта;
  • если покупаете упакованное мясо, проверьте ее целостность. Внутри пакета с охлажденным продуктом не должно быть жидкости или крови.

Совет
Ценители баранины проверяют ее на рынке так: просят продавца отрезать маленький кусочек. И поджигают его — испорченную баранину выдаст резкий, неприятный запах. Хороший продукт будет пахнуть горелым мясом. Если же вы все-таки недосмотрели и купили старую баранину, замочите лопатку в водке примерно на сутки.

Баранья лопатка — нежирное мясо 1 сорта. По этому показателю она примерно в 2-3 раза легче свинины и в 1,5 говядины. В нем меньше холестерина, но больше железа, поэтому баранину включают в рацион при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистого характера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector