Голавль рыба. образ жизни и среда обитания рыбы голавль

На что ловить голавля осенью

Наживка для голавля осенью может быть искусственного и животного происхождения. Растительные насадки могут работать только в начале сентября, когда погодные условия схожи с летними, а температура воды держится на уровне 16 градусов и выше. В начале осени голавлей с поверхности и верхних горизонтов воды ловят на искусственные мушки сухого и мокрого типа. Спиннинговая ловля подразумевает использование вращающихся блёсен и мелких воблерков типа кренк, с заводской мелкочастотной игрой. Лов поплавочной снастью ведётся на опарыша, мотыля и мелкого навозного червя. Хорошие результаты даёт комбинирование данных насадок в различных вариациях. Из животных насадок в донном ужении применяют малька уклейки, верховки и пескаря.

Также донная удочка может снабжаться насадкой пиявки, мясом рака и виноградной улитки. В последнее время рыболовы широко используют в качестве инертной насадки кусочки варёной колбасы. Нарезку делают в форме кубика с гранями до 1 см, монтируя на крупные крючки 4–6 номера. Запах и цвет такой насадки привлекает голавлей и приносит значимые в ловле результаты.

Ловля голавля

Следует отметить, что голавль предпочитает участки стечением, о чем мы уже говорили, особенно хорошо, если имеется обратка, омута, участки с перепадами глубин, водовороты. Голавль может охотиться как на глубине, так и на более мелких участках – все зависит от времени года и условий, кроме того, если над берегом растут кусты, нависают ветви – это потенциальные места, где точно будет голавль, так как с веточек могут срываться насекомые и личинки, а попадая в воду, они тут же становятся добычей голавля. Зная эти особенности, можно примерно выбрать место, где будет вестись рыбалка на голавля.

Снасти для ловли

Ловят эту рыбу различными снастями: чаще всего, поплавочной удочкой, нахлыстом, чуть реже на спиннинг и донные снасти. При этом, иногда голавль может игнорировать один тип снасти, но прекрасно клюет на другой – это нужно знать, собираясь на рыбалку. В своей практике мы используем поплавочную снасть (которую иногда в процессе рыбалки слегка модифицируем для ловли на течении со дна), и спиннинг. Ловить голавля можно с берега и взабродку. Главное тут в другом – голавль очень осторожная рыба, поэтому нужно соблюдать максимальную тишину при ловле, и при этом, ещё маскироваться: одежда не должна быть яркой, к берегу подходить не сразу, а через какое-то время, когда проверены прибрежные участки, пригибаться у берега, стараться скрыть свое присутствие за кустами, стволами деревьев, камышом.

Очень интересна ловля голавля в проводку в период лета майского жука. При оснастке удилища есть вариации, когда можно ставить легкое грузило (пару дробинок), но в ряде случаев рыбалка может вестись вообще без огрузки: только крючок с майским жуком и простенький поплавок, который нужно окрасить в нейтральные цвета, чтобы он особо не контрастировал с окружающей средой. Приманку пускают по течению, она идет впереди поплавка, в процессе ловли или слегка тонет или так и идет по поверхности.

Поклевка голавля жадная и резкая

Тут срабатывает общее правило при ловле на течении: любая рыба, как правило, хватает приманку надежно и серьезно. Сходы случаются редко, обрыв снасти – куда более частое явление, так как после подсечки голавль хорошо сопротивляется, рыба это сильная. Возникает вопрос, какую леску поставить? Если установлена леса более толстая (большего диаметра), это может сделать снасть более грубой, что не понравится голавлю, но уж если клюнет, точно вытащите. Снасть понежнее более уловиста, но тут требуется от рыбака искусство вываживания, чтобы не произошло обрыва. Так, ловят с леской и 0.15-0.2 мм., а можно и 0.3 использовать. Возможны различные вариации с применением поводка.

Очень красива ловля голавля нахлыстом, это отдельная большая тема. Увы, пока ещё мало рыбаков, в силу самых разных причин, приняли в свой арсенал методов эту снасть.

Ну и резюмируя все сказанное выше, хочется пожелать Вам отличного клева, и удачи, в частности, «найти своего голавля», ощутить искусство и красоту рыбалки по этой рыбе, и насладиться полученными эмоциями. Удачи Вам и всего хорошего.

Наши наблюдения

За свою рыболовную практику мы неоднократно ловили голавля в реках Среднего Урала, относящихся к Камскому бассейну. Там он был наиболее частой рыбой в уловах, особенно — на Чусовой, где он весьма многочислен в среднем течении.

Лето

Для ловли по открытой воде, нами применялись разные снасти: поплавочная удочка, донка, спиннинг, бомбарда, но лучше всех проявил себя кораблик. В качестве приманок использовались кузнечики (июль) и мелкая лягушка (август, сентябрь), хорошо отзывалась рыба и на небольшие воблеры, прицепленные к поводкам. В уловах присутствовали особи от 300 грамм и до двух килограммов. Нередко удавалось поймать ведро рыбы на одном месте. Лучшие уловы происходили на местах, где сразу после переката шёл длинный тихий плёс с хорошими глубинами.

Вторая по уловистости летняя снасть — донка, а точнее — самый простой её вариант — закидушка. В качестве насадки использовался живец — пескарь, реже — мелкая лягушка. Закидушка хорошо показала себя по мутной воде, и в тот период лета, когда ещё не было подросших кузнечиков.

На спиннинг голавль попадался на блёсны-вертушки и воблеры. Ловился он и на поплавочную удочку — на червя, однако в уловах на неё в основном присутствовала мелочь, крупные особи этой рыбы попадались изредка — в основном по весне, по мутной воде. Тем не менее, среди знакомых рыболовов, у этой снасти был один ярый приверженец, ловивший голавля на хлебную корочку — по берегам, где сразу начиналась глубина и над водой свисали ветви кустов. Другие снасти и насадки он не признавал. Обычно его ловля выглядела так: вечером после работы он приходил на берег, находил перспективное — по его мнению — местечко, где садился и разматывал снасть. Поймав пару-тройку увесистых — под килограмм и больше — голавлей, он сматывал удочку и уходил домой.

Помимо берегового способа, поплавочная ловля голавля осуществлялась некоторыми рыболовами с лодки — во время сплава по реке. Главное требование здесь — знание рельефа дна. По мере того, как лодка продвигается вниз по течению — рыболов, сидящий в ней, забрасывает приманку в каждое «подозрительное» место — где может стоять крупная рыба. Данный метод показал себя как очень успешный.

Сплавляясь, можно ловить голавлей не только на поплавочную снасть, но и на спиннинг. Лодка при этом идёт по середине реки, а приманка (блесна или воблер) забрасывается на глубоких местах к берегу — под углом к направлению течения.

Зима

В период ледостава голавль нам также неоднократно попадался, правда — в качестве прилова к другим рыбам. Специально половить его зимой удалось только однажды — на реке Чусовой, в районе Нижнего Села.

Место ловли находилось неподалёку от камня Шайтан — среди островов. Найдя участок, где течение реки было слабым — мы забурились там и сидели над лунками, периодически вылавливая пескарей и мелких чебачков. Через какое-то время подошёл местный житель и поинтересовался — как у нас идут дела. Увидев, что улов оставляет желать лучшего — он посоветовал получше прикормить, а затем предложил в качестве прикормки птичий комбикорм. Обменявшись с ним на комбикорм частью мотыля — мы попробовали новую прикормку и заметили, что клевать стало лучше, а к лункам начала подходить рыба крупнее. Вот тут и возникла одна интересная идея. Как известно — зимой голавль предпочитает стоять на глубоких местах, где течение слабое или отсуствует, и только в оттепели может выходить на перекаты и мелководье. Погода в тот день стояла «ни рыба ни мясо» — дул слабый ветер, солнце то выглядывало, то скрывалось за облаками. Возникло предположение, что голавль скорее всего сегодня кормится, но стоит на местах с отсутствующим течением — после островов. Чтобы проверить это, была просверлена лунка на мелководье — над небольшой песчаной косой, находившейся позади острова. После прикармливания в неё была опущена крупная мормышка-дробинка с пучком мотыля. Кивок сразу же загнулся в дугу и после короткого вываживания на льду оказался приличный голавль весом почти в килограмм. Следом за ним на этом месте было выловлено ещё четыре штуки голавлей, но поменьше. Затем клёв прекратился.

В другой раз рыба, весом под полтора килограмма, попалась на жерлицу — на пескаря.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни голавля 15-18 лет. Половая зрелость его наступает в возрасте 3-х лет. Нерест начинается,  как только вода прогреется до 13-15 градусов. В южных районах это происходит в конце апреля – начале мая. В средней полосе позднее – в середине мая и совпадает с цветением черемухи.

Сам икромет происходит порционно, на каменистом дне или около свай. Для этого голавль поднимается вверх по течению и мечет икру на неглубоких перекатах. На нерестилище собираются большие стаи этой рыбы.

Сам нерест непродолжительный и длится всего несколько часов, при этом свои половые продукты голавль выпускает все сразу. В начале трутся самые крупные особи, а в конце двухлетние голавли. Самок, как правило, меньше чем самцов.

Икра голавля ярко оранжевого цвета, очень мелкая, размером с маковое зерно. Крупная самка может за раз выметать до 100 тысяч икринок, и заслуженно считается одной из самых плодовитых рыб. Но большая часть икринок пропадает. Их уносит течение или съедают рыбы.

Развитие личинки длится около четырех суток, после этого она прячется возле камней или в тихом месте у берега, где питается мелким зоопланктоном. Ее длина составляет 5 мм. Спустя время она начинает перемещаться к середине реки. Мальки объединяются в крупные косяки, в которых и живут следующие несколько лет.

Стайки со временем очень сильно уменьшаются в размерах. Всему виной, что сеголетки держатся у самой поверхности воды, и становятся жертвами хищных рыб и чаек. С наступлением осени они уходят зимовать на глубину. Растут мальки очень быстро, и уже взрослые покидают стаю и начинают самостоятельную жизнь.

Для рыбаков эта рыба прекрасный трофей. Ловля голавля длится целый год, но самым удачным временем считается начало лета и осень. Поймать голавля очень сложно и с этим может не справиться рыболов — новичок. Ловят его на удочку или спиннинг.

Для удачной рыбалки нужно иметь не только терпение и сноровку, но и знать повадки и биологические особенности рыбы. Весной на удочку его ловят недолго, потом начинается нерест, и рыба не клюет. Но спустя неделю начинается жор.

Его продолжительность две недели. Рыбачить лучше всего ночью. В конце мая лучше в качестве наживки выбрать майского жука. А летом подойдет кузнечик, небольшие рачки и пескоройка. С наступление осени, удачная рыбалка будет утром или вечером. В качестве наживки лучше использовать червя или головастика.

Ловят рыбу с берега или с лодки. Нужно знать, что клюет голавль внезапно, хватает наживку и быстро уплывает. Подсекать нужно резко и очень сильно. Очень часто голавль рвет леску, поэтому она должна быть крепкой и довольно толстой.

При ловле с берега нужно хорошо замаскироваться и не шуметь. Лучше выбрать специальный костюм. Чтобы увидеть своими глазами, как выглядит рыба голавль, нужно быть очень удачливым.

Приманки и прикормка для голавля

Удильщики, которые не представляют иную ловлю, чем на удочку с поплавком или донку, также могут посоревноваться со спиннингистами и нахлыстовиками в ловле крупного голавля. Надо знать только время, когда реально осуществлять охоту на голавля. Лучшим временем будет дождливая погода. Именно в это время голавль любит полежать на дне. Также необходимо выбрать подходящее место, чтобы не зацепить крючки за коряги и водоросли.

Успех при ловле на удочку или донку будет зависеть от правильно выбранной приманки и своевременной прикормки рыбы. Чтобы привлечь голавля, необходимо использовать специальные прикормочные шары, которые включают растительные и животные компоненты. В качестве прикормки можно использовать сваренную кашу с добавлением в нее опарыша и толченых ракушек.

Во время ловли на прикормленном участке можно использовать растительные насадки, такие как: вяленая вишня, корка черного и белого хлеба, консервированная кукуруза и горошек, листик салата.

В конце лета у голавля изменяются вкусовые предпочтения. Он не прочь съесть маленькую живую рыбку, пиявку или головастика. Печально, что во время охоты на пресноводного представителя, в процесс вмешивается щука. Рыболов может остаться и без крючка, и без насадки.

В жаркий сезон каждый из рыболовов может выбрать для себя наиболее подходящий способ ловли белого хищника. Многим нравится охотиться на трофейную рыбу донкой, некоторые предпочитают использовать нахлыст, кому-то по душе стоять на берегу и закидывать спиннинг. Если рыболов, найдя стаю, не даст о себе знать, то ему остается только закинуть удочку со вкусной наживкой и ждать поклевки. Она не заставит себя ждать, и рыболов почувствует силу голавля, попавшегося на крючок.

Рыбалка

Рис. 2. Календарь клёва голавля.

Для голавля чётко работает правило «чем крупнее рыба — тем сложнее её поймать»

Небольшие особи присутствуют в уловах рыбаков довольно часто, при ловле же крупного голавля необходимо соблюдать тишину и уделять повышенное внимание маскировке

Несмотря на многочисленность в некоторых реках, промыслового значения не имеет.

Статьи о ловле: «Ловля голавля весной», «Ловля голавля на поплавочную удочку».

Летняя ловля

В период паводка лучшей снастью для ловли голавля считается донка с насаженным червём, короедом или живцом (пескарём). На местах с тихим течением можно ловить его и на поплавочную удочку (насадки те же). Некоторые рыболовы — пока вода ещё не сильно поднялась и помутнела — умудряются успешно рыбачить спиннингом.

После того, как вода просветлеет, наиболее популярной становится ловля на спиннинг — на небольшие блёсна-вертушки и пузатые воблеры. Ловят голавля в это время и на поплавочную снасть. При этом в качестве насадки используются насекомые — стрекозы и майские жуки, а также их личинки, кобылки, кузнечики (особенно хорошо отзывается голавль на самых крупных из них — серого, зелёного и певчего, имеющих в народе собирательное название «саранча»). Также в ход идут навозные черви, выползки и разнообразные растительные насадки — хлебная корочка, горох, кукуруза и т. п.

Успешной бывает ловля на поверхностные снасти — нахлыст, бомбарду и кораблик (искусственные мушки, насекомые). На донку летом ловят реже (насадки те же, что и при ловле на поплавочную снасть), хотя показывает она себя весьма неплохо.

Прикормка

на голавлиной рыбалке хорошо работают различные прикормки для мирной рыбы. В тёплое время года — с преобладанием растительных компонентов (сухари, манная крупа, кукуруза), в холодное — с преобладанием животных (мотыль, рубленые черви). В некоторых деревнях практикуется прикармливание голавля птичьим комбикормом (в том числе и в зимнее время) — по отзывам, такая прикормка работает по этой рыбе очень успешно.

Зимняя ловля

Зимой голавля ловят при помощи обычной мотыльной снасти. В качестве насадки используется мотыль, мормыш, короед или сало. Не менее успешной бывает ловля на безнасадку.

Замечено, что зимой голавль больше всего предпочитает животные насадки, однако, есть сведения и об успешном применении растительных. Также известны случаи его поимки на небольшие блёсны и балансиры. На некоторых реках (например — на Уфе) практикуется ловля голавля на жерлицы с использованием в качестве живца пескаря.

Поклёвка и вываживание

Голавль берёт приманку уверенно, крупный при этом чуть не вырывает удилище из рук. Оказавшись на крючке — он сильно сопротивляется, кувыркается и прыгает. Нередко при этом разгибаются тройники и заводные кольца спиннинговых приманок. После успешной подсечки, опытные рыболовы стараются первым делом вывести рыбу из зоны лова, иначе её шумные всплески напугают всю стаю и клёв временно прекратится. После того, как это сделано — начинают собственно вываживание.

Рыба сильно сопротивляется в самом начале, но затем устаёт, после чего даёт спокойно подвести себя к берегу

Однако, при извлечении голавля из воды, необходимо соблюдать осторожность. В самый последний момент он может совершить сильный рывок

Особо крупных рыб следует вываживать с применением подсачека.

Фото 4. Крупный кузнечик, которого в народе называют «саранчой» — лучшая насадка на голавля летом.

Приманки для ловли голавля из хлеба

Еще один способ ловли, это ловля на хлеб. Сперва место лова подкармливают подбрасыванием хлеба. После того как рыба начала брать прикормку, можно начинать ее ловить. Кусочек хлеба насаживают на крючок и пускают поверхностно по течению. Поплавок в такой оснастке не нужно. Леска берется диаметром 0,25 мм, крючок 4 номера. Ловить можно как с берега, так зайдя в воду в сапогах.

Тут главное, что бы ни была натянута леска, хлеб должен плавать совершенно свободно. Так же леска не должна тонуть, что бы ни пугать рыбу. Если она насторожится и уйдет, то больше не подойдет к этому месту сегодня. И придется искать новое место. Поэтому нужно стоять как можно далеко от места стоянки рыбы.

Нашел вот такое приспособление для ловли на хлеб. С помощью него хлеб крепко держится возле крючка и не слетает при дальних забросах. Почитайте про эту снасть в статье – Снасти для ловли рыбы. Это очень удобно, и необычно. После поклевки рыбы сделайте маленькую паузу, и после этого подсекайте. Сразу подсекать не нужно, может сорваться. Если долго нет поклевок, то можно на крючок насадить корочку хлеба; она более тяжелая и немного уйдет под воду

Это может спровоцировать осторожного голавля на бросок

Крупные голавли плавают одиночестве, и поймать их бывает очень сложно, из за их осторожности. Хлеб может хорошо выручить вас на рыбалке

Его преимущество, что он может быть незаменим при поверхностной ловле. Его можно и мять, и раздавливать. И делать разные манипуляции. Он пожалуй является универсальной приманкой для поверхностной ловли. Его можно и притапливать и пускать сплавом. Только вот один минус это плохое держание на крючке. Его не получится далеко забрасывать

Хлеб может хорошо выручить вас на рыбалке. Его преимущество, что он может быть незаменим при поверхностной ловле. Его можно и мять, и раздавливать. И делать разные манипуляции. Он пожалуй является универсальной приманкой для поверхностной ловли. Его можно и притапливать и пускать сплавом. Только вот один минус это плохое держание на крючке. Его не получится далеко забрасывать.

Но вот с таким приспособлением забрасывать можно уже далеко. С хлебом в качестве приманки можно облавливать островки мусора на реках и озерах. Ветер и течение будут сгонять прикормку к месту стоянки рыбы. Сплавлять хлеб нужно с ослабленной леской, без натяжения.

Омуты и зоны с обратным течением, так же пригодны для облова хлебной корочкой. Хлеб имеет свой запах, который приманивает рыб, но можно использовать аттрактанты, или даже изменить цвет приманки на цвет водорослей.

Интересные факты

Голавль в аквариуме

В конце 70-х годов прошлого века в городе Первоуральске Свердловской области рыболовом-энтузиастом был проведён интересный эксперимент по содержанию голавля в аквариуме. Для рыбы требовалось воссоздать все необходимые условия — с этой целью рыболов разработал и собрал «систему проточной воды», представляющую из себя фильтр-аэратор. Изобретённое им оборудование на тот период времени не имело аналогов, ничего подобного в магазинах тогда не продавалось. В качестве объекта для эксперимента был выбран небольшой голавлик, которого удалось доставить в город с места ловли (река Чусовая близ деревни Крылосово) без какого-либо вреда для него.

Эксперимент преследовал сугубо рыболовную цель — голавль должен был использоваться в качестве индикатора клёва. По его поведению и активности, рыболов определял — будут ли кормиться его собратья, обитающие в реке. Для этого перед выездом на рыбалку он кидал голавлю корм и наблюдал — станет ли тот брать его с поверхности воды. Поразительно то, что практически во всех случаях активность аквариумного голавля, сопровождаемая всплесками и прыжками, указывала на хороший клёв речных рыб. Если же голавль «сидел на одном месте» — клёв был слабый, либо вовсе отсутствовал.

В среде аквариумистов также известны примеры успешного (до нескольких лет) содержания голавлей в просторных аквариумах. Как и в предыдущем случае — главное условие здесь — система фильтрации и аэрации воды, в непроточной воде голавль не живёт. Последнее обстоятельство также указывает на невозможность содержания этой рыбы в обычных прудовых хозяйствах, где спокойно существуют такие менее требовательные к кислороду виды, как карась и карп.

Голавль в кулинарии

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.

У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.

Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.

Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.

От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.

От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свежевыловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.

Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Вам может быть интересно:

Электрические лодочные моторы: 20 лучших

Где и когда лучше использовать флюорокарбон

Ловля окуня на спиннинг

Лески Owner — универсальность и гарантия качества

Рыболовные снасти

Хе из щуки

Колебалки на щуку

Эхолот

Рыбалка в Карелии: 30 лучших мест

Как приготовить голавля в маринаде?

Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.

Ингредиенты:

  • голавль  – 2 кг,
  • измельченный укроп – 3 ст. л.,
  • маринад – 1000мл.
  • Ингредиенты для 1 литра маринада:
  • яблочный или винный уксус – 500 мл.,
  • вода – 400мл.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 90 г,
  • перец горошком – 5 шт.,
  • тертый хрен – 1 ст. л.,
  • тертый имбирь – 1 ст. л.,
  • морковь -50 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • семя горчицы – 20 г,
  • можжевеловые ягоды – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок.2. Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить.3. Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см.4. Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.

Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.

Предлагаем еще одно очень интересное блюдо из этого пресноводного обитателя, для него используется необычный компонент – пиво.

Внешний вид

По своему внешнему виду, голавль невероятно красивая рыба. Голавль имеет крепкое, удлиненное тело цилиндрической формы, немного сжатое с боков и плавно сужающиеся к хвосту. По форме тела голавля сразу видно, что он прекрасный пловец и способен с успехом противостоять сильному течению.

Голова голавля значительно крупнее голов большинства других рыб, встречающихся в наших водоемах. Голова голавля слегка приплюснута сверху, имеет широкий и плоский лоб. За свою лобастую голову голавль и получил свое названия: голавль, головель и головень.

У голавля большие блестящие глаза желтоватого оттенка. В верхней части глаза имеется буровато-желтое пятно.

У голавля большой полуверхний рот, с широким разрезом, нижняя челюсть слегка выступает вперед. Губы толстые, мясистые, крепкие.

У голавля, как и у большинства рыб семейства карповых, вместо последней пары жаберных дуг, имеются костные пластины, с внутренней стороны которых расположены особые глоточные зубы. Невидимые снаружи, они принимают участие в перетирании пищи. С их помощью голавль может перетирать даже твердые хитиновые панцири раков и жуков.

Спина и бока голавля покрыты крупной, крепко сидящей на теле чешуей. Чешуя голавля имеет цвет старого серебра, с небольшим золотистым отливом. Каждая чешуйка голавля имеет темную каемку, которая в передней части чешуйки расширяется в пятно. Боковая линия почти прямая, но ближе к голове имеет небольшой прогиб к брюху, в ней 44-46 чешуек. Спина голавля темная, почти черная, с легким оттенком темно-зеленого, синего или фиолетового цвета. Бока серебристые.

Брюшко надежно защищено от повреждений, как кольчугой, мелкими, твердыми, плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Брюшко серебристое с молочным оттенком.

Спинной плавник голавля имеет 3 неветвистых и 8-9 ответвленных лучей, он окрашен под цвет спины, при этом внешний край плавника наиболее темный, выглядит как широкая темная кайма.

Хвостовой плавник с выемкой, окрашен в цвет спины. Грудные плавники оранжевого цвета, заметно светлее внизу. Анальный и брюшные плавники ярко-красные, темно-красные или бордовые, иногда с бесцветным или затемненным краем, с закругленными кромками.

Котлеты из голавля

Состав:

  • филе голавля – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свиное сало (сырое) – 0,2 кг;
  • черствый мякиш белого хлеба (без корок) – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Голавлей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Рыбное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте. Дважды пропустите через мясорубку, установив насадку с самыми маленькими отверстиями.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте средники кубиками.
  • Лук и хлеб проверните через мясорубку, соедините с рыбным фаршем, перемешайте.
  • В емкость с фаршем разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Вымесите фарш. Отбейте его о доску, чтобы он стал более плотным.
  • Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него котлеты, обжарьте их с обеих сторон.

Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.

Повадки и места обитания

Чаще всего голавль живет в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен.

Распространение и места обитания голавля

Иногда он обитает в одних местах с форелью и хариусом, где другие карповые рыбы, кроме гольяна, не встречаются. Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, не держится он в землянистых и тенистых местах. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.

Осенью голавли покидают свои летние места обитания, собираются в крупные стаи и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они находятся там в малоподвижном состоянии и не питаются, сильно отличаясь такой явно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы, леща и других карповых рыб. С появлением закраин и с началом подъема паводковых вод голавль покидает места зимовки. Перед нерестом разбивается на небольшие стайки и начинает усиленно питаться. Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4-5 лет. Нерест — порционный, происходит в русле реки на каменистых перекатах. Может продолжаться с начала мая и до конца июня. Несмотря на высокую плодовитость, голавль не является таким многочисленным, как плотва или лещ. Объясняется это тем, что большая часть его икры уносится течением неоплодотворённой, кроме того, часть икры голавля поедается другими рыбами.

Первое время после выхода из икры личинки держатся у берега на тихих местах, иногда даже в траве, но чаще около пристаней, плотов. Вскоре молодь начинает перемещаться к середине реки, хотя все еще избегает перекатов, охотно держится около свай и камышей. К осени сеголетки уходят на глубину. Их стайки первое время бывают довольно крупными – по несколько сотен, даже тысяч особей, но быстро редеют за счет усиленного потребления хищными рыбами и чайками.

Пища голавля весьма разнообразна — он вполне может называться всеядной рыбой. Молодые голавли в значительном количестве потребляют водоросли, личинок и взрослых насекомых, упавших в воду. Летом главную пищу взрослых голавлей составляют ракообразные, растения, моллюски. Весной рацион голавля пополняется дождевыми червями, попадающими в воду с половодьем, майскими жуками и другими насекомыми. Осенью крупные особи питаются главным образом лягушками, а также мелкой рыбой. Иногда их добычей становятся мелкие млекопитающие, например полевки, выхухоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector