Вомер рыба. описание, особенности, среда обитания и фото рыбы

Противопоказания и возможный вред

Морской налим обладает небольшой жирностью и за счет этого почти не имеет противопоказаний. Употреблять его запрещено:

  • при аллергии на тресковую рыбу;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита.

Чтобы минек не причинил организму вред, за сутки рекомендуется съедать не более 200 г продукта. При этом употребляют морскую рыбу не ежедневно, а только 3-4 раза в неделю. При превышении умеренных дозировок минек может вызвать побочные эффекты — тошноту, рвоту, тяжесть и боль в желудке, газообразование и головную боль.

Особую опасность представляет некачественный или плохо обработанный морской налим. Сырая рыба может становиться переносчиком кишечных паразитов, в частности, ленточных червей. На фоне употребления испорченного или плохо запеченного минька могут появиться сбои в работе печени и почек.

Лучшие рецепты по приготовлению

Муксун получается очень вкусным в любом виде. Он прекрасно сочетается с овощами и приправами. Даже блюда с минимальным набором ингредиентов способны удивить своим превосходным вкусом.

Муксун, запечённый в духовом шкафу

Ингредиенты: 1,5 кг муксуна, 2 кислых яблочка, 1 репчатый лук среднего размера, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рыбную тушку почистить, тщательно вымыть под проточной водой и разделать на стейки.
  • Сложенные в емкость кусочки приправить специями.
  • Лук нарезать тонкими полуколечками.
  • Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
  • Стейки выложить на фольгу, сверху выложить луковые кольца и яблочное пюре.
  • Накрыть стейки фольгой и поставить противень в разогретую до 180°С духовку.
  • Запекать в течение 30 минут.

Рыбный пирог из муксуна по-сибирски

Ингредиенты: 2 кг пышного дрожжевого теста, тушка рыбы 1,5-2 кг, 4 луковицы среднего размера, специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Очищенную и тщательно вымытую рыбку разделить по позвоночнику на две части и удалить кости.
  • Выложить филе без косточек на чистое блюдо и приправить специями. Оставить на 30 минут.
  • Нарезать лук мелкими кубиками.
  • Из теста раскатать 2 листа по форме противня.
  • Первый лист теста выложить на смазанный маслом противень и посыпать половиной нарезанного лука.
  • Уложить на тесто рыбное филе и посыпать оставшимся луком.
  • Закрыть пирог вторым листом теста и плотно соединить между собой края.
  • Оставить на 15 минут.
  • Проколоть верхний слой теста для выхода пара и поставить в разогретый до 200°С духовой шкаф на 40 минут.
  • Подавать пирог из муксуна можно прямо в противне.

Копченый муксун

Невероятно вкусной получается копченая рыба. Коптить ее можно холодным и горячим способом. Для копчения можно использовать свежую или размороженную рыбу. Процесс подготовки к копчению выглядит следующим образом:

  • Рыбу нужно промыть и удалить внутренности. Чешую можно оставить.
  • После этого тушку нужно засолить на 2-3 часа, промыть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и дать обветрится на воздухе.
  • Каждую тушку нужно обильно смазать растительным маслом и уложить в коптильном аппарате.

Для приготовления рыбы горячего копчения можно использовать самую простую коптильню, сделанную из мангала и емкости с водой. Рыба коптится до готовности в течение 3 часов.

Рыба холодного копчения готовится в коптильне с дымогенератором или длинной трубой для подачи и одновременного охлаждения дыма до нужной температуры. Для полного приготовления рыбы нужно не меньше суток.

Среда обитания и образ жизни

Морской налим ведет придонный образ жизни на глубинах от 18 до 1000 м. Наиболее характерный диапазон обитания этой рыбы в северо-западной Атлантики составляет 145-150 м от поверхности, а в северо-восточной — 18-149 м. Комфортный температурный диапазон для морского налима — от 0 до 10 °С.

Места обитания меньков находятся на значительном удалении от берега. Для этих рыб характерен оседлый образ жизни одиночного или группового характера (с небольшим количеством особей). Миграции осуществляются только во время нереста.

Менек является хищной рыбой. В рацион его питания входят:

  • полихеты (многощетинковые черви);
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • рыбы более мелкого размера.

Иногда менек не брезгует есть собственную молодь.

Химический состав и КБЖУ

Свойства рыбы определяются микроэлементами, которые в нее входят. Пользы от масляной больше, чем вреда, в 100-150 граммовом кусочке содержится суточная норма белка для взрослого человека. Известно, что его недостаток в организме приводит к ожирению, мышцы становятся дряблыми, снижается иммунитет и замедляется метаболизм. Что еще содержится в жирной рыбке. Витамины, минералы и незаменимые аминокислоты:

  • А – 33 мкг;
  • B1 – 0,1;
  • B2 – 0,2;
  • B3 – 4,4;
  • B5 – 0,8;
  • B6 – 0,3;
  • B9 – 15;
  • B12 – 1,9.

Кальций 22 мг, калий 375, фосфор 240, железо 0,5, магний 25, натрий 89, цинк 0,8, медь 0,1, селен 36,5.

Лизин 1,587, фенилаланин 0,675, гистидин 0,509, лейцин 1,405, валин 0,890, изолейцина 0,796, метионин 0,512, триптофан 0,194, треонин 0,758 и аргинин для детей 1,034.

Калорийность составляет 146 ккал или 611 кДж на 100 грамм.

Белки – 17,3 г; жиры – от 8-25; углеводы – 0.

Очень просто сжечь калории после съеденного стограммового кусочка, это всего лишь 16 минут поездки на велосипеде или полтора часа возле компьютера.

Противопоказания

Кроме пользы, употребление даже небольшого кусочка филе принесет вред, если у человека есть скрытые болезни внутренних органов или он намеренно не придерживается диеты. Жирную рыбу лучше не давать малышам, пожилым людям за 70 лет ограничиться 50-70 граммами, а такие виды как рувета, категорически запрещается включать в рацион. В каких случаях не стоит употреблять масляную:

  • ожирение или склонность к набору лишних килограмм;
  • индивидуальная непереносимость рыбы;
  • вздутие желудка и повышенное газообразование;
  • воспаление или хронические болезни ЖКХ и печени;
  • при мочекаменной болезни.


Яндекс картинки

Рыбу горячего копчения и балык, нужно с осторожностью употреблять даже полностью здоровым и крепким людям, в ней содержится максимальная концентрация жира. Организм, стараясь переработать гемпилотоксин, выделяет большое количество желчи, что перегружает печень и поджелудочную железу

Приготовленные по правилам, американская масляная баттерфиш или саворин, полезны, она наполнят энергией, легко усваиваемыми белками и аминокислотами.

На диете

Врачи-диетологи рекомендуют заменять мясо на рыбу во время сжигания жира, но не все виды масляной подойдут. Многие сорта содержат больше жира, чем свинина (14 на 100 грамм продукта). По отзывам соблюдавших диету, эсколар, обладающий легким слабительным эффектом или несильно жирный баттерфиш (до 8 г) – отлично подходят для похудения. Паровая или зажаренная на решетке, не даст появиться лишним кило, но обеспечит организм необходимыми веществами. Так содержащийся в ней хром, поддержит мышцы в тонусе, придаст энергии и не даст переутомиться.

Большое количество белка, как доказано исследованиями помогают людям желающим потерять лишний вес. Увеличив его долю в рационе, худеющий будет быстро насыщаться не ощущая чувства голода. Белковая пища понижает уровень грелина (гормон голода) и повышает пептид, который отвечает за сытость.

Внешний вид рыбы

Как и остальные миноги, имеет продолговатое туловище темных окрасов. Украинский подвид отличают особенности окрашивания туловища, спина, как правило, темно-оранжевого или темно-коричневого оттенка, и только посередине. Таким образом это пятно, которое существенно выделяется на фоне остального туловища.

  • На фото украинской миноги видно, что остальная часть туловища серого оттенка, который во время движения переливается в более темные или светлые тона. Благодаря этой особенности в брачный период самцы и самки находят друг друга на небольшом расстоянии.
  • Рот миноги в виде небольшой воронки, который имеет способность присасываться и буквально высасывать питательные вещества из пищи, коей являются водоросли. Особенно выделяются зубы, некоторые из них заостренные, а некоторые тупые. При этом у каждой отдельной особи их вариация разнится.

Как правило, в нижней части располагается до 10 зубов, в то время как на верхней только 2-3. По бокам также располагается 3-4 зуба, которые помогают миноги присасываться к пище.

Внешний вид

Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.

Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – «мохтарь», выделяющее их из стаи мелких собратьев.

Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба

Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась

Но чаще всего встречаются рыбы с ярко-серыми боками, имеющими чуть синеватый отлив. Брюшко серебристое, светлое, почти белое. А вот спинка темная, имеет металлический оттенок – для того, чтобы не бросаться в глаза хищной птице, которая может атаковать сверху. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а вот брюшной и анальный – желтые, в некоторых случаях даже ярко-оранжевые.

Менёк с овощами запеченный в рукаве

Что требуется для запекания менька в рукаве на 5-6 порций:

Менек — 1,5 кг;

Морковь — 1-2 штуки;

Перец сладкий — 3 штуки;

Лук репчатый — 1 головка;

Чеснок — 1 зубчик;

Лимон — 1/2 штуки;

Зелень: укроп, базилик, петрушка — по пол пучка;

Оливковое масло;

Пакет или рукав для запекания.

Как приготовить рыбу Менек в духовке в пакете:

Замариновать рыбу перед запеканием.

Менька почистить, промыть, обсушить. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Посуду, в которой вы маринуете рыбу, накрыть крышкой и дать постоять около 30 минут.

Луковицу разрезать на 4 части, морковку и перец — на длинные продольные ломтики.

Все овощи, зелень и рыбу уложить в пакет и сбрызнуть продукты оливковым маслом.

Пакет (или рукав) завязать, проколоть верху пару дырочек и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов С на 1 час до готовности

Через 45 минут с начала запекания рыбы осторожно разрезать пакет сверху. Пакет разрезают для того, чтобы рыба чуток зарумянилась сверху

В конце приготовления пакет надо надрезать и дать шкурке рыбы подрумяниться

Признаком готовности служит приятный рыбно-овощной аромат, зарумянившийся верх менька и смягчившаяся морковь.

Приготовленную рыбу осторожно выложить на большую длинную тарелку для рыбы или подходящее блюдо, поднос. Украсить запеченными овощами

Зелень после запекания отдаст свой чудесный аромат рыбе и потеряет свой вид. Поэтому, желательно добавить к рыбке свежей зелени, особенно хорош будет базилик и укроп. Кроме того, к свежеприготовленному меньку можно добавить свежих овощей, например, маленьких сладких помидоров или свежего сладкого перца.

Запеченный менек не только красиво смотрится на блюде, но и имеет нежный, тонкий вкус с легкой кислинкой от лимона. Вкусная целая большая рыба — всегда украшение стола! Приятного вам аппетита!

Химический состав

Польза и вред рыбы менек обусловлены ее насыщенным составом. В мясе морского налима содержатся:

Минек содержит большое количество аминокислот. В морской рыбе присутствуют лизин и лейцин, аргинин и валин, триптофан и треонин, а также многие другие соединения. Регулярное употребление минька благотворно отражается на состоянии мышечной системы у мужчин и женщин.

Калорийность рыбы минька

Морской налим обладает невысокой питательностью и считается диетической рыбой. В 100 г продукта присутствует всего около 87 калорий. При этом 19 г в составе занимают белки, и 0,7 г приходится на долю жиров.

Применение в кулинарии

Налимье мясо отличается приятной жирностью. Вкус его слегка сладковат и довольно нежен. Кто-то считает эту рыбу настоящим деликатесом, кто-то брезгует его есть, памятуя о его славе «падальщика».

Любители мяса налима знают: вкусна только свежепойманная особь. Даже полежав в холодном месте около суток, налим сразу проигрывает во вкусе в сравнении с только что выловленным экземпляром. Заморозка же рыбы крайне нежелательна: мясо становится более жестким и намного хуже усваивается организмом.

Налим требует от повара значительного опыта. Его способность быстро развариваться приводит к тому, что те, кто столкнулся с его приготовлением впервые, часто получают вместо вкусной запеченной или жареной рыбы невзрачное кашеобразное месиво. Поэтому новичкам рекомендуют: начать лучше с котлет, рыбников или ухи.

Приобретя же некоторый навык приготовления налима, можно освоить большое количество разнообразных блюд, среди них:

  • жаркое;
  • налим в сметане, в том числе с грибами;
  • запеченная в духовке рыба;
  • фаршированный налим;
  • жаренный в кляре налим;
  • рыбные паста и ризотто.

Налима можно также коптить горячим или холодным методом. В интернете есть огромное количество рецептов приготовления с фото и видеоинструкциями и с подробными списками, сколько и каких ингредиентов необходимо.

Высока питательная и лечебная ценность печени хищника. Ее готовят на водяной бане, используют как ингредиент для салатов или жаркого, маринуют. Очень вкусен и паштет из печени налима.

И в заключение, несколько советов, как разделывать налима:

  • чтобы тушка при разделке не выскальзывала из рук, ее нужно очистить от слизи – обильно натереть крупной солью, а потом как следует промыть;
  • кожу обычно снимают целиком, для чего надрезают ее позади жаберных щелей, подцепляют пассатижами и стягивают с мясистого туловища как чулок;
  • для того чтобы вытащить внутренности, острым ножом неглубоко надрезают брюхо по всей длине тушки – от анального отверстия до головы;
  • плавники лучше срезать ножом, ножницы, хоть и считают удобным способом, полностью плавники не удаляют;
  • кости для получения филе можно вытащить из тушки при помощи пинцета – поскольку налим не очень костлявый, это достаточно быстрый процесс.

Есть и альтернативный способ разделки: потрошение производят вначале, а только потом снимают с рыбы кожу.

Менек

Менек сопротивляется не так отчаянно, как лосось, сайда, треска или палтус, но очень вкусна, и ее охотно ловят вдоль побережья Норвегии.

В зависимости от времени года и места обитания тело менька имеет коричневый или оливковый цвет,

Внешне менек (Brosme brosme) напоминает мольву, морского налима или небольшого конгера, но самый вкусный из них — его мясо по вкусу напоминает мясо омара. Менька также вылавливают в промышленных масштабах из-за высокого содержания витаминов А и D. Эта рыба является сырьем для изготовления рыбьего жира.

Один из крупнейших специалистов по ловле атлантических рыб, рыболовный гид с Лофотенских островов, рекомендует ловить менька на мертвую рыбку на боковом поводке, на брюшко лосося или на пилкер весом около 200-300 г с филе на крючке. Хотя поймать менька непросто, есть рыболовы, которые специализируют-* ся на ловле этой вкусной рыбы. Чаще всего ее ловят у норвежских фьордов у дна на глубине 100-200 м. Встречается менек гакже в Баренцевом море у Кольского полуострова и Шпицбергена. Изредка попадается в Балтийском море, чаще всего в марте и апреле.

БИОЛОГИЯ МЕНЬКА

Менек в основном встречается в восточных районах северной части Атлантического океана от Британских островов до западных районов Баренцева, Исландии, а также в датских проливах Скагеррак и Каттегат.

Менек — морская рыба семейства тресковых. За несколько лет он стал одной из самых популярных рыб европейских морей, употребляемых в пищу. Тело у менька длинное, веретенообразное, взрослые особи достигают в длину 1 м и весят более 20 кг.

Эти рыбы достигают половой зрелости в возрасте 8-10 лет. Продолжительность жизни менька- 13 лет. Питается он небольшими придонными рыбами, а также различными ракообразными, от раков до омаров.

Менек нерестится на глубине 200-500 м при температуре около 6-9° С. Нерест происходит с апреля по июнь. В брачный период менек откладывает около 2 млн икринок диаметром 1,3-1,5 мм глубоко в толще воды. Через неделю из них вылупляются личинки длиной около 4 мм.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МОРСКОГО ЧЕРТА

 ТЕЛО Тело здорового взрослого менька покрывает очень толстая кожа с мелкой чешуеи.

ГОЛОВА И ПАСТЬ

Заостренная на конце пасть имеет один характерный большой ус.

ПЛАВНИКИ

У менька есть одиночный спинной и длинный анальный плавники.

ГЛАЗА

Небольшие глаза находятся в верхней части головы.

МИР МЕНЬКА

Менька часто ловят в море рядом с Британскими островами.

Менек встречается также в западной части Северной Атлантики вдоль американского побережья. Основные нерестилища находятся к северу и к западу от Шотландии, к юго-западу от Исландии и среди Фарерских островов.

Этот вид является донным: рыба обитает на глубине 70-1000 м и обычно находится на крутом склоне континентального шельфа, на глубине от 200 до 500 м, над скалистым основанием. Стоит также отметить, что менек во многих регионах является важным источником пищи для популяции тюленей.

Менька ловят у дна, чаще всего скалистого, поросшего растительностью, а не песчаного. У него очень вкусное мясо, а жареная или маринованная печень менька является деликатесом. Приготовление менька может вызвать сложности по двум причинам. Во-первых, у него очень толстая и жирная кожа, покрытая мелкой чешуей. Ее так же трудно разрезать, как очистить угря, — нужно использовать очень острый нож. Вторая проблема — частое заражение менька паразитами, зрелые формы которых живут на тюленях

Менек является важной составляющей рациона этих животных. Хотя для людей паразиты менька не опасны, норвежские рыболовы не едят рыбу с большим количеством паразитов. У менька изменчивая окраска — она зависит от среды обитания

Чаще всего она коричневато-серая или коричневато-оливковая

У менька изменчивая окраска — она зависит от среды обитания. Чаще всего она коричневато-серая или коричневато-оливковая.

ГДЕ СТОИТ МЕНЕК?

Большую часть времени менек проводит на дне каменистых склонов в поисках членистоногих и мелкой рыбы. Легче всего его поймать на глубине около 100м.

У дна на глубине 100-200м

Менек часто находится на дне моря или океана на этой глубине. Туда стоит забросить пилкер или свежее рыбное филе.

У дна на глубине 200-400м

На этой глубине, если имеется каменистое или заросшее дно, чаще всего можно встретить крупные экземпляры менька. Поэтому на удочке должна быть очень прочная снасть; рекомендуем использовать светящийся элемент.

У остова корабля

Как и другие рыбы семейства тресковых, менек любит использовать укрытия в остове затонувших кораблей. Там много укромных мест и пищи.

В толще морской воды

Во время миграций в поисках пищи или подходящего места для нереста менька можно встретить в толще морской воды на разной глубине.

mirchudes.net

Среда обитания и образ жизни

Морской налим ведет придонный образ жизни на глубинах от 18 до 1000 м. Наиболее характерный диапазон обитания этой рыбы в северо-западной Атлантики составляет 145-150 м от поверхности, а в северо-восточной — 18-149 м. Комфортный температурный диапазон для морского налима — от 0 до 10 °С.

Места обитания меньков находятся на значительном удалении от берега. Для этих рыб характерен оседлый образ жизни одиночного или группового характера (с небольшим количеством особей). Миграции осуществляются только во время нереста.

Менек является хищной рыбой. В рацион его питания входят:

  • полихеты (многощетинковые черви);
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • рыбы более мелкого размера.

Иногда менек не брезгует есть собственную молодь.

Как выглядит налим, обитающий в море

Менек имеет сильно удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей светло-желтого цвета. Окрас на спине темнее, чем на брюхе. Боковая линия идет вдоль всего тела от головы до хвостового стебля, где становится прерывистой. В районе анального отверстия она изгибается, заворачивая вниз.

Отличительна черта морского налима от других тресковых рыб — наличие только одного спинного плавника, который достаточно длинный и протянут вдоль всей спины, частично соединяясь с более коротким хвостовым. Последний примечателен закругленной формой и имеет от 62 до 77 мягких излучен. В спинном плавнике их количество составляет 85-107.

Сильно вытянутое тело менька придает ему некоторую схожесть с угрем, однако морской налим значительно короче и толще последнего. Позвоночник этой рыбы насчитывает от 63 до 66 звеньев. От головы к хвосту туловище менька клинообразно суживается. Под подбородком рыбы имеется ус.

Брюшные плавники морского налима довольно широки и имеют закругленную форму, у брюшных отсутствует удлиненный луч. Спинной и анальный плавники отделены друг от друга четко различимой выемкой.

Виды и сорта

Замороженный менек поступает в продажу в виде потрошеных тушек или филе. А чтобы рыба до покупателя добралась в свежем виде, ее разделывают на траулере и упаковывают в специальные пенопластовые емкости. Пересыпанные ледяной крошкой тушки в своеобразном термосе поступают в магазины, при этом рыба не теряет своих свойств, и в ней не развиваются патогенные микроорганизмы.

Притом что максимальный вес менька может намного превышать 10 килограмм, в розничную торговлю могут поступать тушки от 0,8 до 1,3 кг.

Соленое филе менька чаще можно увидеть в скандинавских странах. Оно, как и вяленая рыба, является национальным продуктом в Норвегии и Швеции.

Рыба Менек тушеная

https://youtube.com/watch?v=Oj1z5tel89U

Что нужно для тушения менька на 4-6 порций:

Менек – небольшая тушка (~ 1 кг);
Лук репчатый – 1-2 головки;
Морковь – 1 маленькая;
Подсолнечное масло или другое растительное – 1/3 стакана;
Лавровый лист – 2 штуки;
Базилик или укроп – немного;
Перец (черный, красный, розовый или душистый) – немножко;
Вода горячая – 1/2 стакана;
Соль по вкусу.

Как потушить рыбу Менек:

Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке.

В кастрюлю с широким дном или сотейник налить масло. Выложить овощи (морковь и лук), накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне минут 10-15 дло смягчения.

Рыбу нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (если перец мелкого помола, крупный можно в конце добавить в кастрюлю).

Когда овощи смягчатся – выложить к ним куски менька. Залить горячей водой (0,5 стакана, уровень воды должен доходить до середины уровня рыбы). Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут.

Потом – проверить, не подгорает ли уже. Забросить туда нарезанную зелень, лавровый лист, крупномолотый перец. Попробовать бульон на вкус. Досолить – при необходимости. Рыба должна 3 минуты прокипеть с зеленью (чтобы не испортилась быстро при хранении и пропиталась духом трав).

Блюдо из тушеного менька получается ароматным и гармоничным, рыба нежная и очень вкусная! Так же можно потушить и треску, и пикшу, и другую качественную рыбу. Приятного аппетита!

Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Рыба Менек тушеная

Что нужно для тушения менька на 4-6 порций:

Менек — небольшая тушка (

1 кг);

Лук репчатый — 1-2 головки;

Морковь — 1 маленькая;

Подсолнечное масло или другое растительное — 1/3 стакана;

Лавровый лист — 2 штуки;

Базилик или укроп — немного;

Перец (черный, красный, розовый или душистый) — немножко;

Вода горячая — 1/2 стакана;

Соль по вкусу.

Как потушить рыбу Менек:

Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке.

В кастрюлю с широким дном или сотейник налить масло. Выложить овощи (морковь и лук), накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне минут 10-15 дло смягчения.

Рыбу нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (если перец мелкого помола, крупный можно в конце добавить в кастрюлю).

Когда овощи смягчатся — выложить к ним куски менька. Залить горячей водой (0,5 стакана, уровень воды должен доходить до середины уровня рыбы). Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут.

Потом — проверить, не подгорает ли уже. Забросить туда нарезанную зелень, лавровый лист, крупномолотый перец. Попробовать бульон на вкус. Досолить — при необходимости. Рыба должна 3 минуты прокипеть с зеленью (чтобы не испортилась быстро при хранении и пропиталась духом трав).

Блюдо из тушеного менька получается ароматным и гармоничным, рыба нежная и очень вкусная! Так же можно потушить и треску, и пикшу, и другую качественную рыбу. Приятного аппетита!

Менек (Brosme brosme) – Тресковые

Менек Тресковые – Трескообразные Brosme brosme – Brosme – Brosme – Lumb длина до 90 (чаще 50—60 см) и вес до 7 кг (в среднем 1,5 кг).; сезон добычи: октябрь — февраль, приловы.

Ареал обитания Обитает по всему побережью Норвегии и Шотландии, в холодных северных водах США и Канады.

Общие сведения По форме менёк напоминает мольву (линг, морская щука). Тело удлиненное, округлое, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуей. Голова широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней части. Челюсти и сошник усажен мелкими зубами. На подбородке находится непарный усик. Грудные плавники короткие. Спинной один непрерывный и анальный доходят до хвостового , но не сливаются с ним. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Боковая линия тянется до конца анального плавника. Окраска тела может иметь серо – желтоватый или серо – буроватый оттенок. Менек – холодноводная придонная рыба населяет глубоководные зоны морей и океанов. Хищник питается мелкими рачками, рыбьей икрой и мелкой рыбой. Растет очень медленно и половой зрелости достигает в возрасте 8-10 лет. Менек является объектом промысла для стран северного региона ( Исландия, Норвегия, США, Канада). Норвегия поставляет 75% всех уловов менька. Коммерческое использование: на рыбный рынок менек поставляется в свежем, замороженном, соленом виде и подходит для многих видов приготовления и технологической обработки. Это тресковая рыба наивысшего качества.

Питательная ценность Вода: 76,4г белки: 19,0г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 82Ккал ( в 100г массы). Менек служит великолепным источником протеинов, а также витамина В12, пиридоксина и селена.

Кулинарное использование Мясо белое и по вкусовым качествам превосходит треску. Прекрасно подходит для приготовления холодных, первых и вторых блюд, рыбомучных изделий.

Рецепты Рыба под маринадом 1 кг филе рыбы (менек или трески), 0,5 кг моркови, репчатый лук (около 5-6 ср. головок), томатная паста 3-4 ст. ложки, перец, растительное масло. Обжарить на масле филе, на другой сковороде обжарить до золотистого цвета лук, а потом добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Это должно протушиться минут 10-15. Потом уложить рыбу в форму, сверху овощи и полить сверху томатной пастой, смешанной с 1,5 стаканами воды. Сверху заправить молотым чёрным перцем. Всё это запекать в духовке примерно 20 минут.

Рыбная запеканка по-португальски

1,5 кг менька или другой тресковой рыбы, 200 г растительного масла, 700 г помидоров, 300 г репчатого лука, 250 г моркови, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 300 г рыбного бульона или воды, 100 г сыра, зелень, соль, черный молотый перец. Для португальской кухни характерно использовать большое количество овощей, а еще португальцы очень любят рыбу. В форме для пудинга разогреть растительное масло и положить в него нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонкими ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 минут. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать ее тертым сыром и печь в духовке еще 8-10 минут. Подать со свежим салатом.

Менек маринованный с трюфелями.

500г менька, 2 отварных картофелины, 2 спелых помидора, 250г (5-7%) яблочного уксуса, 50 г трюфельного масла, соль, белый перец. Мелко порезать рыбу, добавить уксус и мариновать 1 час. Вторым слоем выложить порезанный кружочками отваренный картофель, затем дольками помидоры. Приправить солью, молотым белым перцем и трюфельным маслом. Подавать с гренками.

Менек на гриле

1,5 кг менька или другой тресковой рыбы, оливковое масло, винный уксус, перец, розмарин, лавровый лист, соль. Очистить и подготовить к запеканию рыбу, добавить к ней все остальные ингредиенты. Томить на гриле до готовности. Подать с салатом из свежих овощей.

Рыба, запеченная по – испански

Треска, менек-500г, хлеб черствый ржаной-150г, масло растительное-2ст. ложки, чеснок-1зубок, апельсины-1шт., соль, перец Ржаной хлеб натирают на терке. Кладут в разогретую сковороду масло, мелко нарезанный чеснок, измельченную на терке корку апельсина и чистое филе рыбы. Сверху его посыпают хлебными крошками и поливают апельсиновым соком. Запекают в духовке 30 минут. Подают с отварным картофелем. Добавить рецепт…

Source: vam-polezno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector