Ягода голубика
Содержание:
- Голубика при грудном вскармливании
- Рецепты
- Использование в кулинарии
- Клюква
- Продукты с низким гликемическим индексом для похудения
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Нутриенты при сахарном диабете
- Когда лучше воздержаться от употребления голубой ягоды?
- Витаминные рецепты из голубики
- Химический состав, витамины и микроэлементы
- Правила выбора и хранения
- Голубика – листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы, чай, от чего помогает
- Использование голубики
- Свойства голубики
- Особенности употребления
- Выводы
Голубика при грудном вскармливании
Морс, настой листьев, отвар и сок из голубики полезны во время лактации и кормления новорожденного малыша:
- природные антиоксиданты укрепляют иммунитет матери и ребенка;
- помогает восстановить мышечные ткани и справиться с растяжками после беременности;
- витамин РР обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
- железо служит для профилактики и терапии анемии, усваивается полностью;
- успокаивает нервы;
- пектин помогает не набрать лишние килограммы;
- противопоказаниями для приема во время лактации становятся большое количество употребляемых ягод, что приводит к диарее, вздутию живота, появлении колик у малыша;
- вводить плоды в рацион нужно постепенно – когда малышу исполнится три месяца, попробуйте несколько ягод и при отсутствии аллергии или диатеза включайте их в рацион.
Рецепты
Из голубики готовят кисели и компоты, варенье, но термообработка разрушает значительную часть полезных компонентов ягоды. Голубику продают в магазинах, но если есть возможность заготовить на зиму сезонную ягоду, выросшую на собственном огороде или в экологически чистых природных местах, действуют следующим образом:
- Продукт замораживают. Перебрав, помыв и обсушив ягоду, ее ссыпают в подходящую тару и помещают в морозильную камеру, включив режим экстренной заморозки.
- Ягоду сушат. Подготовленную голубику ровным тонким слоем насыпают на металлический лист или мелкую решетку и помещают в духовой шкаф либо специальную сушилку. Сушка продолжается порядка 3 часов при температуре 40 градусов. Такая заготовка хранится на протяжении двух лет в полотняных мешочках.
- Готовят «холодное» варенье. Ягоду укладывают в банки, пересыпая сахаром. Затем банки хорошо встряхивают, чтобы содержимое перемешалось. Заготовку следует хранить в холодном темном месте – в холодильнике или погребе.
Молодым мамам при лактации рекомендуется не менее 3-4 раз в неделю съедать по 50-100 граммов голубики для общего оздоровления организма, поддержания сил, обогащения грудного молока веществами, полезными малышу.
Голубика не является частью обычного рациона и для многих выглядит большей экзотикой, чем ананасы и манго. Однако эти ягоды богаты витамином С, каротиноидами, калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые необходимы для формирования здорового организма новорождённого. О том, чем полезна голубика при грудном вскармливании (ГВ) и сколько её можно употреблять, читайте далее в статье.
Использование в кулинарии
Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.
Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.
Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.
Клюква
Голубика и клюква имеют схожие требования и составляют хорошую пару. Они любят влажную, хорошо дренированную, слегка кислую почву. Сгруппируйте их вместе, чтобы создать ягодный сад.
Цветы этого покровного кустарника, часто посещаемые пчелами, распускаются с начала до середины лета, что является предпосылкой для плодов, которые появятся позже в сезоне.
Посадка клюквы
Коммерчески выращиваемая клюква часто собирается на болотах, которые естественным образом образовались в результате отступления ледников и со временем заполнились водой и разложившейся органикой. Однако выращивать клюкву можно и на суше, где pH почвы менее 5.
Выращивание из семян
Семена клюквы нуждаются в холодной стратификации в течение примерно 3 месяцев, чтобы прорасти. Проще говоря, их нужно держать в холодильнике до весны, а затем посадить в стартовую смесь на основе торфа.
Клюкве надо дать возможность расти в горшках в течение первого года. Крошечные растения будут хрупкими, и лучше подождать, пока у них разовьется хорошая корневая система. Пересаживают на постоянную грядку осенью, примерно за месяц до промерзания земли на зиму.
Выращивание клюквы из семян до плодоношения занимает 3-4 года.
Выращивание рассадой
Чтобы упростить задачу, купите рассаду — саженцы с корнями, которые обычно поставляются в маленьком горшке, и посадите весной после последних сильных заморозков на ту же глубину, что и в горшке.
Нет необходимости вносить удобрения в ямку, подкормки проводятся комплексным жидким листовым удобрением Фолирус.
Даже маленькая клюквенная грядка 20 на 20 см даст достаточно урожая целебных ягод на всю семью. А все, что для этого требуется, — это периодическая прополка и мульча песком один раз в год. Зимуют растения под укрытием из сосновых веток.
Со временем растения клюквы отращивают побеги, напоминая размножение клубники, и повторно укореняются усами по мере роста, пока не покрывают большие площади почвы.
Продукты с низким гликемическим индексом для похудения
Особый интерес для нас с вами, как людей, занимающихся спортом, и в целом для похудения представляют собой продукты с низким (до 45-50) гликемическим индексом.
К ним относят, прежде всего, продукты с высоким содержанием клетчатки и низкой степенью механической и термической обработки, а также малым содержанием сахаров и крахмала.
Зелень, некрахмалистые сырые овощи, паста из твердых сортов пшеницы и гречка, сваренные al dente, цельнозерновой хлеб – все это должно входить в рацион лиц, желающих похудеть.
Ценность продуктов с низким гликемическим индексом для похудения заключается в том, что их потребление обеспечивает небольшое поступление глюкозы в кровь.
Таким образом, она вся используется для обеспечения энергетических потребностей организма, кроме того, образуется дефицит калорийности рациона, что приводит к использованию жира в качестве источника энергии.
Цельнозерновые продукты и зелень богаты клетчаткой, которая уменьшает ГИ и улучшает пищеварение.
Взрослый человек должен потреблять от 20 до 40 граммов клетчатки в день – это еще и служит профилактикой различных заболеваний пищеварительного тракта.
Такие же функции выполняет, например, пектин из фруктов и ягод, кроме того, он обладает действием сорбента.
Некоторые диетологи считают, что потребление продуктов с низким гликемическим индексом, которые богаты клетчаткой (белокочанная и красная капуста, зелень, огурцы, томаты, баклажаны и т.п.), для похудения, можно не учитывать при расчете калорийности рациона.
Однако я бы не забывал о гликемической нагрузке, так как несколько килограммов кабачков, обжаренных в масле и съеденных за один раз, энергетический баланс все же нарушат.
Кстати, обязательно прочитайте мою статью про продукты с отрицательной калорийностью.
Употребление продуктов с низким гликемическим индексом в целом снижает калорийность рациона, так как за счет меньшей энергетической плотности насыщение достигается с помощью меньшего объема еды.
Также, даю вам список продуктов с низким гликемическим индексом ниже:
Также, хотелось бы отдельно сказать и дать список овощей и фруктов с низким гликемическим индексом, которые вы можете использовать, чтобы не возникало вопросов по типу, как похудеть к лету, грамотно и с меньшими психологическими перенапряжениями, например.
Как и обещал, ниже очень интересная таблица с овощами с самым низким гликемическим индексом.
Фрукты с низким гликемическим индексом
Находясь на любой диете, вас почти всегда будет тянуть съесть что-то сладкое, но, чтобы не потерять наработанный тяжёлым трудом результат и опять не превратиться в шоколадный батончик с толстым слоем жира карамели можно очень успешно купировать тягу к сладенькому фруктами.
Существуют фрукты с низким ГИ, что для нас очень полезно:
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Нутриенты при сахарном диабете
Кроме диабетических продуктов с минимальным гликемическим индексом, пациентам с сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на качественно-количественный состав нутриентов (белков, углеводов, жиров)
Белковая пища
Процесс образования глюкозы из аминокислот, которые поступают в организм с белковыми продуктами, происходит медленно. Поэтому их можно кушать, не опасаясь за резкое изменение показателей сахара в крови. Рекомендуемое количество белковой пищи должно составлять 20% от общего дневного рациона.
Основными источниками белка для диабетика являются:
- диетическое мясо кролика
- постная телятина и говядина;
- мясо домашней птицы, исключая утку (перед приготовлением с курицы необходимо снять кожу);
- яичный белок;
- грибы свежие, сушеные (ограниченно маринованные);
- морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
- рыба, с жирностью менее 8% (минтай, навага, путассу, щука).
Жирные сорта рыбы (килька, палтус, сайра, севрюга, сардина, скумбрия) допускаются не чаще одного раза в неделю, и только в вареном или паровом виде.
Превышать норму белка не следует, во избежание избыточного образования мочевой кислоты
Медленные или сложные углеводы
Второй важной составляющей диабетического рациона являются сложные углеводы (полисахариды). В отличие от быстро усваиваемых простых углеводов, они поглощаются в замедленном режиме и являются для клеток и тканей источником энергии
Углеводная составляющая рациона должна быть 45% от общего количества пищи. Полезные полисахариды (клетчатка, пектин) содержаться в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах, зелени.
В список продуктов данной категории входят:
- фрукты: авокадо, яблоки, груши, гранаты, помело, цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело);
- злаки: овес, ячмень, пшеница и ее производные (перловка, пшеничка), греча;
- бобовые горох, чечевица, фасоль, нут;
- овощи: кабачки и патиссоны, все виды капусты, баклажаны, огурцы, топинамбур, момордика (сорт тыквы), томаты.
Важно! Крахмал, так же относится к сложным углеводам, но употребление картофеля при диабете должно быть лимитировано, поскольку ГИ продукта составляет 65 единиц. Корнеплод следует варить «в мундире» и кушать не более двух раз в неделю.. Углеводы, содержащиеся в мучных продуктах, разрешено употреблять в ограниченных количествах
Сдобная выпечка исключается совсем. Допустимые хлебобулочные изделия:
Углеводы, содержащиеся в мучных продуктах, разрешено употреблять в ограниченных количествах. Сдобная выпечка исключается совсем. Допустимые хлебобулочные изделия:
Наименование | Углеводы / ккалории на 100 г |
Ржаной хлеб | 34,2 / 165 |
Хлеб с добавлением отрубей | 45,2 / 227 |
Докторский (хлебцы) | 46,2 / 242 |
Цельнозерновой | 57,1 / 295 |
Особое место при сахарном диабете занимают ягоды. К наиболее полезным из разрешенных относятся садовые: калина, смородина, лесные: черника, брусника, голубика. Ягоды обогащают организм витаминами, способствуют стабилизации сахара, содержат минимум калорий.
Жиры
Животные жиры необходимо максимально ограничить, поскольку они ускоряют проникновение сахара в системный кровоток. Также следует учитывать, что из-за нарушения процессов обмена при диабете у большинства пациентов повышен уровень холестерина. Это приводит к развитию атеросклероза и ожирения. Чтобы отрегулировать жировой обмен, диабетикам рекомендуется употреблять жиры растительного происхождения: масло оливы, подсолнечника, льна, кукурузы. Несмотря на их высокую калорийность, они не оказывают негативного влияния на гликемию и качественнее усваиваются организмом.
Когда лучше воздержаться от употребления голубой ягоды?
Лечебным потенциалом обладает свежая и замороженная голубика, но ее польза и вред зависят от того, где она собрана. Ценность для здоровья имеют только те ягоды, сбор которых происходил в экологически благополучной местности, ведь голубика интенсивно впитывает в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве.
В целом, это безвредный продукт, но его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, потому что имеется риск появления аллергических симптомов у младенца. Такую «полезность» не должны включать в рацион люди, страдающие язвой. Этот продукт придется исключить из меню и пациентам с дискинезией желчевыводящих путей.
Если за раз съесть слишком большую порцию голубики, то ее польза и вред для здоровья могут поменяться местами. Целебный продукт вызовет побочные реакции – тошноту, рвоту, головную боль, а слишком большое количество антиоксидантов чревато неприятными последствиями. Это приведет к тому, что в мышцы станет поступать мало кислорода, из-за чего нарушатся их функции.
Витаминные рецепты из голубики
Плоды помогают вылечить организм, из них получаются вкусные разнообразные блюда.
Сок
- голубика – 950 г;
- вода – 610 мл;
- сахар – 420 г.
Приготовление:
- Промытые ягоды просушить. Удалить подпорченные экземпляры.
- При помощи блендера измельчить ягоды. Отжать сок.
- В оставшийся жмых влить часть воды. Настоять полчаса и снова отжать.
- Смешать два сока и прогреть. Температура понадобится 70 градусов. Теперь понадобится марля. Процедить сок.
- В оставшуюся воду насыпать сахар. Вскипятить. Проварить три минуты. Залить сок. Вскипятить.
Watch this video on YouTube
Овсяная каша
- хлопья – 5 ст. ложек овсяных;
- соль – 0,1 ч. ложки;
- голубика – 100 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 240 мл.
Приготовление:
- Измельчить ягоды.
- Вскипятить молоко. Подсолить и подсластить. Добавить овсянку. Размешать.
- Проварить смесь восемь минут.
- Перелить в пиалы. Полить ягодной массой.
Смузи
Витаминное лакомство, которое придется по вкусу детям.
- банан – 1 шт.;
- шпинат – 10 г;
- кубики льда – кружка;
- авокадо – 0,5 шт.;
- голубика – кружка;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 120 мл.
Приготовление:
- Нарезать авокадо. Промыть ягоды. Нарезать банан. Порвать шпинат.
- Поместить в чашу от блендера. Влить мед и воду. Закинуть лед. Взбить.
Watch this video on YouTube
Варенье
- вода – 240 мл;
- голубика – 950 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Промытые ягоды обязательно просушить.
- Залить водой сахарный песок. Вскипятить. Остудить.
- В готовый сироп пересыпать ягоды. Прогреть. Масса должна начать бурлить. Поставить на минимум пламя и потомить полчаса.
Watch this video on YouTube
Пирог
- слоеное тесто – упаковка;
- ягоды – 550 г голубики;
- крахмал;
- сахар – 240 г;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление:
- Порубить яблоки. Раскатать два пласта из теста.
- Первую часть выложить в форму. Присыпать крахмалом. Выложить подготовленные ягоды. Присыпать сахаром. Выложить ягоды. Укрыть вторым пластом. Чтобы пар, который образуется внутри пирога нашел выход, обязательно делайте на поверхности теста проколы.
- Поместить в горячую духовую печь. Режим 180 градусов. Выдержать полчаса.
Watch this video on YouTube
Коктейль
- ягода голубика – 2 кружки;
- молоко – 1 кружка;
- йогурт – 2 кружки сладкого.
Приготовление:
- Поместить подготовленные ягоды в чашу от блендера. Залить молоком, затем йогуртом.
- Взбить. Разлить в бокалы.
Watch this video on YouTube
Творожная запеканка
- крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
- творог – 650 г;
- сметана – 130 мл;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- голубика – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мелкая клубника – 100 г;
- мята – 2 листика;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сахар коричневый – 130 г;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- манка – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В творог насыпать крахмал. Засыпать манку. Добавить ванильный сахар. Влить яйца. Посыпать сахаром. Поместить в чашу блендера. Взбить.
- Промазать маслом форму. Поместить полученную массу. Присыпать частью голубики. Запекать час. Режим 170 градусов.
- Отключить духовую печь. Дверь не открывать. Оставить еще на час.
- В сметану насыпать сахар и взбить. Промазать запеканку.Убрать на шесть часов в холодильник.
- Выложить голубику и клубнику. Украсить мятой.
Watch this video on YouTube
Приготовление:
- Высыпать ягоды на противень.
- Выставить в духовой печи необходимый режим (50 градусов).
- Поместить противень. Выдержать семь часов. Иногда встряхивайте противень.
- Во время сушки дверь рекомендуется оставлять приоткрытой.
Химический состав, витамины и микроэлементы
Голубика на 88% состоит из воды. В 100 граммах ягод находится 1 г белка, 8 г углеводов и всего 0,5 г жира. В составе ягод доминируют 6 микроэлементов, из которых значительную часть занимают калий и кальций. Кроме того, голубика богата фосфором, натрием, железом и магнием. В случае если говорить об энергетической ценности, то это вполне диетический продукт: в 100 граммах всего 39 кКал. Стакан ягод в качестве перекуса составит всего 100 кКал.
Кроме того, наблюдается довольно значительная концентрация витаминов категории В: тиамина, B-каротин и рибофлавина. В 100 г находится приблизительно 2 гр органических аминокислот и 0,5 гр золы. И среди абсолютно всех лесных ягод она считается фаворитом по содержанию пектина.
Правила выбора и хранения
Покупать голубику лучше всего в июле и августе. В этот сезон на прилавках магазинов и на рынках появляются самые свежие спелые ягоды. Качественная голубика должна быть достаточно крупной, аккуратной, без вмятин и трещин на кожице. Отличительный признак хороших ягод — наличие матового сизоватого налета на их поверхности.
Хранится свежая голубика недолго, не более недели в холодильнике. Если хочется сохранить продукт на длительный срок, то его следует заморозить или засушить. В таком случае использовать ягоды можно будет на протяжении года.
Для длительного хранения ягоды лучше заморозить
Голубика – листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы, чай, от чего помогает
В народной медицине активно используются не только свежие ягоды голубики и их сок, но даже и листья. Существует масса рецептов с использованием листьев голубки, которые помогают:
- Наладить пищеварительный процесс
- Очистить организм и оказать дезинфицирующее свойство.
- Улучшить сон и устранить расстройства нервной системы.
- Устранить проблемы сердечно-сосудистой системы
- Регулировать в крови уровень сахара и холестерина
- Уменьшить аппетит, устранить проблемы чрезмерного переедания.
- Укрепить иммунитет, оказать профилактическое свойство против простудных и инфекционных заболеваний.
Отвар из голубичных листьев:
- Это средство считается профилактическим при многих заболеваниях: проблемы ЖКТ, болезни сердца, а так же сердечно-сосудистой системы.
- Приготовить отвар очень просто, для этого вам потребуются свежие или сушеные листья голубики.
- На 1 стакан кипятка вам требуется приблизительно 40-50 г. измельченных листьев.
- Ссыпьте листья в стакан и залейте их крутым кипятком, накройте стакан блюдцем и укутайте полотенцем.
- В таком состоянии дайте листьям настояться приблизительно 2-3 часа.
- После этого процедите напиток и употребляйте в течение дня. Достаточно пить 1 ст.л. ложку отвара до 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.
Как правильно использовать листья голубики в народной медицине?
Использование голубики
Многие врачи рекомендуют употреблять голубику в пищу людям с такими заболеваниями, как:
- Патологии сердца и сосудов. Принимая голубику в пищу, стенки сосудов становятся крепче, уменьшается риск развития неблагоприятного течения болезни.
- При избыточном весе. Низкокалорийный продукт рекомендуется людям с избыточным весом, так как считается, что он помогает уменьшить толщину подкожного жира.
- При болезнях мочеполовой системы. Благодаря наличию сложных полимеров в голубике, ее рекомендуют употреблять людям с циститом, с камнями в почках и гидронефрозе.
- При заболеваниях глаз. Помогает в терапии при глаукоме, катаракте и близорукости. Помогает укрепить зрительные волокна.
- При запоре. Улучшает работу кишечника.
- При простуде. Помогает сбить высокую температуру. Рекомендуется при острых респираторных и вирусных заболеваниях.
- При желудочных болезнях. Помогают наладить пищеварение.
Благодаря наличию пектинов, голубика помогает выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
Свойства голубики
Одним из основных преимуществ этой таежной ягоды стоит назвать высокое содержание антиоксидантов. Они положительно влияют на общее состояние человека, повышая тонус, давая заряд бодрости и энергии, продлевают молодость.
Органические кислоты – а голубика является рекордсменом среди ягод по их содержанию – оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу, за счет чего значительно улучшается пищеварительный процесс. Содержатся в голубике и пектины, которые отвечают за вывод из организма шлаков и токсинов.
Витаминный состав
Эта ягода – кладезь витаминов:
- Группы В – благодаря им организм наполняется бодростью, энергией, улучшается метаболизм, выравнивается водно-солевой баланс, питательные вещества усваиваются лучше, а тело находится в тонусе;
- С – улучшает иммунитет, в результате человек реже болеет, а если и заболевает, то быстрее выздоравливает;
- Е – отвечает за красоту кожи, ногтей и волос, а также за здоровье репродуктивной системы;
- РР – нужен для нормализации уровня сахара и холестерина в крови, помогает липидному обмену (жир правильно преобразовывается в энергию, а не откладывается).
Химический состав
Переоценить полезность голубики довольно трудно, ведь она содержит еще и массу полезных минералов.
Это и железо, благотворно влияющее на кровь; и магний, отвечающий за правильное усвоение белка и кальция; и фосфор с кальцием, необходимые костям и зубам; и калий, который улучшает работу таких внутренних органов, как почки, печень, сердце и селезенка; и натрий, участвующий в обменных организмах человека.
Особенности употребления
Свежие ягоды – наиболее богатый полезными веществами продукт, но по завершении сезона употребление становится невозможным. Сушка и заморозка ягод даст возможность наслаждаться полезным продуктом долгое время.
Другие варианты употребления ягоды в составе компотов, джемов, варенья. При такой обработке большая часть витаминов и других полезных веществ теряется. Хороший способ сохранить полезные свойства – перетереть плоды с сахаром, соблюдая минимальную термическую обработку. Такой продукт мало подойдёт для тех, у кого имеется диабет или преддиабетное состояние.
Приготовление алкогольных напитков тоже весьма эффективно для сохранения полифенолов и витаминов. Однако чрезмерное употребление ликёров, настоек, негативно влияет на организм человека.
Лучшим вариантом остаётся употребление свежих ягод, как в качестве отдельного блюда, так и в составе салатов, каш и т. п.
Для обновления сосудов
Благоприятное действие на сосуды связано со способностью компонентов голубики усиливать регенерацию клеток. При повышенном давлении наблюдается нарушение целостности эндотелиального слоя сосудов. Полифенолы, бета-каротин, а также витамин С успешно справляются с регенерацией клеток любого типа.
Возможный вред
Микроэлементы и витамины в плодах находятся в незначительном количестве, поэтому неспособны нанести вред даже при чрезмерном употреблении. Основной вред голубики для организма может быть спровоцирован полифенолами (ПФ), которые способны взаимодействовать с рядом лекарств. Поэтому при включении ягоды в рацион следует внимательно отнестись к лекарствам, которые принимает человек.
Наличие в инструкции предупреждения о нежелательных последствиях при употреблении с полифенолами – причина отказаться от их совместного принятия
Включение продуктов в рацион питания, которые богаты полифенолами, безопасно для большинства людей. Однако тем, у кого имеется пищевая аллергия, следует избегать употребления продуктов, богатых соединениями. Даже при том, что ПФ предлагают много преимуществ, чрезмерные количества могут иметь неблагоприятные эффекты.
Выводы
Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.
Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.
Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.