Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Выращивание и уход

Полив

Главная особенность выращивания голубики состоит в том, что она очень требовательна к поливу. Растение испытывает неудобства и при недостатке, и при избытке влаги. Первые несколько недель после посадки голубики нужно следить, чтобы земля под кустарником всегда оставалась влажной. Дальше нужно ориентироваться по погоде. В жаркое сухое время поливать голубику раз в 3–4 дня. Объем полива — 10 литров воды на взрослое растение.

В конце лета голубика не только активно плодоносит, но и закладывает почки для урожая в следующем года, поэтому полив  в это время особенно важен, если в новом сезоне вы хотите получить крупные и сочные ягоды.

Подкисление почвы

Поскольку голубика хорошо растет в кислой почве, нужно периодически измерять pH грунта и 1–2 раза в месяц проводить процедуры подкисления. Для этого используют раствор лимонной кислоты (2 ч. л. на 3 литра воды) или 9%-го уксуса (150–200 мл на 10 литров воды).

Подкормки

Как выращивать голубику здоровой? Кустарник подкармливают комплексами минеральных удобрений, начиная со второго года жизни. Понять, что растение испытывает нехватку минеральных веществ, можно по следующим признакам:

  • слабый рост и желтые листья говорят о нехватке азота;
  • при недостатке калия листья деформируются;
  • при дефиците кальция листья отмирают, на них появляются темные пятна;
  • если края листьев покраснели, это свидетельствует о нехватке магния;
  • если мало фосфора, листья растут близко к ветке и становятся пурпурного цвета;
  • железом растение подкармливают при обнаружении желтых листьев с зелеными прожилками;
  • низкая кислотность почвы приводит к бело-желтой окраске листьев.

Мульчирование

Корневая система голубики пролегает в верхнем слое почвы, на глубине 15–20 см. Этот слой беззащитен перед внешним воздействием. Для сохранения корневой системы применяют популярный прием агротехники — мульчирование, которое выравнивает температурный режим и не дает быстро испаряться влаге.

Для мульчирования голубики используют такие материалы, как сено, торф, опилки, листву и кору. Лучше всего защищают нежные кустарники опилки. Они максимально сохраняют влагу, не дают пробиваться сорнякам и медленнее всего разлагаются.

Обрезка

Обрезают растения в возрасте 2–5 лет с целью создания крепкого скелета. При обрезке удаляют слабые длинные ветки, больные и поврежденные, а также все побеги, растущие у земли и не получающие солнечного света

Обратите внимание, что на молодых побегах младше пяти лет созревают самые крупные ягоды, а на старых побегах старше 7 лет ягод становится совсем мало

Уход осенью

После сбора урожая нужно потратить время на уход за голубикой, чтобы подготовить ее к зиме:

  • убрать сломанные ветки и опавшие листья;
  • осмотреть куст и удалить все больные ветки;
  • обильно полить растение (если осень сухая);
  • удобрить голубику;
  • замульчировать приствольный круг.

Уход зимой

В регионах с очень холодными зимами, например в Поволжье или Ленинградской области, голубику дополнительно защищают от морозов. Для этого используют мешковину, лапник, куски поролона. Это необходимо, чтобы избежать промерзания верхнего слоя почвы, где находятся корни.

Помните, что под слоем утеплителя зимуют грызуны, которые могут погрызть растения. Не забудьте защитить кустарник и от них.

Рецепты

Из голубики готовят кисели и компоты, варенье, но термообработка разрушает значительную часть полезных компонентов ягоды. Голубику продают в магазинах, но если есть возможность заготовить на зиму сезонную ягоду, выросшую на собственном огороде или в экологически чистых природных местах, действуют следующим образом:

  1. Продукт замораживают. Перебрав, помыв и обсушив ягоду, ее ссыпают в подходящую тару и помещают в морозильную камеру, включив режим экстренной заморозки.
  2. Ягоду сушат. Подготовленную голубику ровным тонким слоем насыпают на металлический лист или мелкую решетку и помещают в духовой шкаф либо специальную сушилку. Сушка продолжается порядка 3 часов при температуре 40 градусов. Такая заготовка хранится на протяжении двух лет в полотняных мешочках.
  3. Готовят «холодное» варенье. Ягоду укладывают в банки, пересыпая сахаром. Затем банки хорошо встряхивают, чтобы содержимое перемешалось. Заготовку следует хранить в холодном темном месте – в холодильнике или погребе.

Молодым мамам при лактации рекомендуется не менее 3-4 раз в неделю съедать по 50-100 граммов голубики для общего оздоровления организма, поддержания сил, обогащения грудного молока веществами, полезными малышу.

Голубика не является частью обычного рациона и для многих выглядит большей экзотикой, чем ананасы и манго. Однако эти ягоды богаты витамином С, каротиноидами, калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые необходимы для формирования здорового организма новорождённого. О том, чем полезна голубика при грудном вскармливании (ГВ) и сколько её можно употреблять, читайте далее в статье.

Рецепты при различных заболеваниях

Ангина

Сбор 1. Залить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло.

Анемия

Сбор 1. Одна столовая ложка сухих ягод гонобобель заливается в термосе стаканом кипятка на ночь. Процеживается. Принимается по 1 столовой ложке через 2 часа при дизентерии, анемии, как витаминное.

Болезни сердца

Сбор 1. Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Заболевание почек

Сок из ягод голубики пить по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

Запор

Сбор 1. Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой.

Сбор 2 .Две столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Дают остыть, через час процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день в качестве мягкого слабительного.

Малокровие

Сбор 1. Столовую ложку сушеных ягод голубики заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, язвенной болезни.

Сахарный диабет

Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, про-цедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор 2. Столовую ложку сухих листьев голубики заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день при сахарном диабете, язвенной болезни, болезнях печени и почек.

Холецистит, колит

Съедать ежедневно по 300—400 г ягод.

Сбор 1. Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Язвенная болезнь желудка, малокровие

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Солнечный ожог

Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.

Угри, расширенные поры

Сок или листья гонобобеля используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.

Польза и вред голубики для организма

Чем полезна голубика

Дурника оказывает антисептическое, вяжущее, ветрогонное, снотворное и гипогликемическое действие. Исследования in vitro указывают на противовоспалительные, антиканцерогенные и антимикробные свойства плодов. Считается также, что они уменьшают риск развития рака и кардиоваскулярных заболеваний.

В народной медицине дурника применяется при болезнях мочевого пузыря. Отвар из листьев помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Ягоды и листья содержат танины — дубильные вещества, снижающие перистальтику кишечника и облегчающие диарею. Их жуют сушеными или заваривают чай.

Настойку на листьях голубики давали новоиспеченным матерям через несколько дней после родов, чтобы вернуть им силы.

Польза антиоксидантов голубики

В плодах присутствует много флавоноидов, особенно красящих веществ — антоцианов и флавонолов, среди которых преобладают кверцетин и мирицетин. Согласно одному из исследований, благодаря высокому содержанию этих веществ экстракт ягод положительно влияет на зрение. При его употреблении значительно уменьшались жалобы, связанные с ежедневным пользованием планшетом.

С фенольными соединениями ассоциируются и другие биологические свойства продуктов, получаемых из растения. Они обладают мощным антиоксидантным потенциалом и ингибируют рост разных болезнетворных бактерий. Многочисленные наблюдения показали, что антоцианы оказывают кардиопротекторное, нейропротекторное, противоопухолевое, нормолипидемическое и нормогликемическое действие.

Вредные свойства и противопоказания голубики

1. После употребления плодов в большом количестве иногда наблюдаются симптомы отравления: возбуждение, как при алкогольном опьянении, рвота, расширение зрачков и головокружение.

Такое состояние скорее всего вызывает паразитирующий сумчатый гриб монилиния крупноспоровая (лат. Monilinia megalospora). Разглядеть его на свежих растениях невозможно. Маленькие грибы заметны только на мумифицированных плодах. Ягоды, не зараженные паразитом, не оказывают дурманящего воздействия.

2. Предполагается, что в дурнике присутствуют психотропные субстанции, которые пока еще не идентифицированы.

Лечебные свойства голубики

Некоторые полезные свойства голубики отличаются от вида к виду и зависят от способов выращивания. Например, топяная ягода обладает большим количеством органических кислот (почти в два раза), чем культивируемая высокорослая голубика.

Голубика считается одной из самых полезных ягод для зрения, но помимо этого у нее есть и другие свойства, положительно влияющие на здоровье:

  • растительные гормоны в этой ягоде «оберегают» сердце и сосуды, снижая плохой холестерин;
  • хлорогеновая и кофейная кислоты обладают моче- и желчегонным действием;
  • нормализуется работа щитовидной и других желез внутренней секреции за счет биофлавоноидов;
  • если есть проблемы с аппетитом, голубика и тут может помочь благодаря бетаину в составе;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта из-за наличия в голубике растительных волокон;
  • аскорбиновая кислота в составе помогает восстанавливаться после болезней;
  • народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев голубики в качестве слабительного;
  • снижается сахар в крови за счет ферментов в самих ягодах и листьях. Это свойство очень полезно для пациентов с диабетом.

Свойства голубики: польза и вред

Полезные свойства голубики

После того как голубика была тщательно изучена учеными, стало ясно, что она является обладателем уникальнейших качеств. Она способствует улучшению деятельности поджелудочной железы и кишечника, защите организма от радиоактивного излучения, укреплению сосудистых стенок, а также замедлению старения нервных клеток. Она является обладателем антицинготного, противовоспалительного, гипотензивного, желчегонного, антисклеротического, а еще кардиотонического эффекта. В состав ягод голубики входит провитамин A, витамины B1, B2, C, PP, который отвечает за эластичность капилляров эпидермиса и снижает риск возникновения варикозного расширения вен, еще имеется 6 аминокислот, фосфор, кальций и железо, при этом оно находится в плодах данного растения в таком виде, в котором сравнительного легко усваивается человеческим организмом. Голубика доказала свою эффективность во время терапии атеросклероза, капилляротоксикоза, ревматизма, гипертонии, ангине и иных болезней.

Сок из плодов такого растения рекомендован к употреблению при заболеваниях органов ЖКТ, при сахарном диабете и при лихорадке. Сами плоды способствуют устранению спазма глаз и восстанавливают зрение. Также в них находятся пектины, которые способствуют связыванию радиоактивных металлов и очищению от них организма. Еще в плодах находятся высокоактивные антиоксиданты, которые не дают образовываться в организме раковым клеткам.

Плоды такого кустарника в нетрадиционной медицине употребляются в свежем виде, а еще из них готовят настои, отвары и настойки. Их будет полезно кушать как абсолютно здоровым, так и больным людям, потому что свежие плоды способствуют укреплению иммунных сил организма и его насыщению витаминами. Но целебными свойствами обладают и плоды, и стебли, и листовые пластины такого растения.

Отвар голубики рекомендован к употреблению при заболеваниях сердца. Для его приготовления необходимо 2 большие ложки измельченных листочков и молоденьких ветвей всыпать в эмалированную кастрюлю, туда же вливают 200 мл только что вскипевшей воды. Емкость накрывают плотно крышкой и выдерживают на водяной бане в течение 30 мин. Охлажденный отвар нужно процедить, при этом обязательно отжать остатки. Полученный отвар доводят вскипевшей водой до 200 мл. Его пьют по 1 большой ложке 4 раза в сутки.

Настой плодов голубики очень эффективен при диарее и дизентерии. Для его приготовления нужно 1 большую ложку сушеных плодов голубики соединить с 200 мл только что вскипевшей воды. Выдержите смесь 5 мин. на слабом огне, а затем 15 мин. под крышкой. Выпивают средство по 1 большой ложке 4 раза в сутки.

Также отвар из голубики показан при сахарном диабете. Для его приготовления нужно 1 большую ложку измельченных высушенных листочков и ветвей голубики соединить с 400 мл только что вскипевшей воды. Смесь 5 мин. выдерживают на слабом огне. После того как напиток под крышкой настоится 60 мин, его нужно процедить. Отвар пьют по полстакана трижды в сутки до трапезы.

Полезные свойства голубики

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Голубику можно употреблять абсолютно всем, так как противопоказания у нее отсутствуют. Но все равно следует знать меру, так как при бесконтрольном поедании большого количества плодов голубики, они способны навредить организму. При переедании у человека наблюдается рвота, тошнота либо аллергическая реакция. Большое количество антиоксидантов в организме сокращают количество кислорода, поступающего в мышцы, что приводит к нарушению мышечных функций организма. При умеренном поедании плодов голубики в летнее время, и при регулярном употреблении компотов, варенья, настоев и отваров из нее зимой, вполне возможно стать долгожителем, коим является и сам кустарник, способный при правильном уходе прожить 100 лет.

Характеристики растения

Это кустарник, высотой до 2,2 м., усыпанный яйцевидными, с сизоватым налетом листочками. Предпочитает нежаркие, с муссонным климатом места, идеальный ареал обитания — заболоченные, с высокой влажностью местности.

Цветки мелкие, белые, розоватые или бело-розовые, по 2-3 шт. на ветке. Ягоды сине-черного цвета, имеющие, как и листья, сизоватый налет. Продолжительность жизни 90-95 лет. Растение голубика имеет длительный период плодоношения, что позволяет заготовить ее впрок для лечебных и гастрономических целей.

Состав и количество калорий

Состав голубики поражает своей насыщенностью полезными элементами и витаминами. Так, ягоды содержат внушительное количество:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция;
  • витаминов A, P, C, PP, группы B.

Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, сахарами и флавоноидами.

Листья голубики имеют почти такой же состав, как и ягоды. Недавние исследования выявили содержание в ягодах витамина К1 (филлохинон), участвующего в процессах свертывания крови.

В 100 гр. плодов содержится:

  • 6,6 гр. углеводов;
  • 0,5 гр. жиров;
  • 1 гр. белков.

Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 гр. продукта. Ягоды на 90% состоят из воды, все остальное занимают витамины.

Важное качество плодов — содержание в них антоцианов, борющихся с ростом раковых клеток. Например, в 100 гр

ягод черники количество антоцианов составляет всего 400 мг., тогда как 100 гр. голубики содержат 1600 мг.

Отличие от черники

Нередко голубику называют черникой и наоборот. Большой ошибки здесь нет. Оба принадлежат к одному роду и семейству, однако это два разных растения и различия между ними весьма заметны.

Итак, голубика и черника — в чем разница?

Параметр Голубика Черника
Высота 0.3-1.0 м. (лесная)/0.5-2.2 м. (садовая) 0.1-0.5 м.
Куст Раскидистый, с одеревенелым стеблем, растет вверх С мягкими, гнущимися стебельками, стелется по земле
Расположение ягод на стебле Гроздьями По отдельности
Форма плодов Продолговатая Округлая
Цвет оболочки Синий Насыщенный фиолетовый
Мякоть Светлых тонов Темно-синяя
Химический состав Большое количество антоцианов Высокое содержание витамина C
Возможность окультуривания Вырастить в домашних условиях сложно Окультурить легко

Черника легко пачкает руки и одежду, голубика – нет.

Рецепты в кулинарии

Голубика употребляется в свежем виде и приготовленном. Из нее готовят варенья, джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина, настойки.

Есть много рецептов приготовления блюд, сохраняющих свойства голубики. Вот некоторые из них.

Ягодный компот. Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды, закрыть банки крышками.

Голубичное варенье. Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите, вымойте ягоды, положите их в кастрюлю, залейте сахарным сиропом.

Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам, закатайте их.

Ягодная шарлотка. Нужно взбить яйца и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой, все перемешать. Добавить голубику, соду и лимонную кислоту.

Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке двадцать минут.

Как приготовить цикорий

Всё зависит от того, продукт в какой форме у вас имеется.
Его можно встретить в следующем вариантах:

  • Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При заготовке следует выбирать места в стороне от дорог и промышленных производств.
  • Жидкий концентрат. Его добывают путем выпаривания из корней. Это один из наиболее полезных вариантов для применения. А вот в случае, когда жидкий концентрат продается в качестве сиропа, его натуральность и эффективность уже будет под вопросом.
  • Рубленый. Цикорий в рубленом или молотом виде можно найти в продаже.
  • Растворимый. В этом случае продукцию сначала выпаривают, а потом сушат до порошкообразного состояния. Так как технология изготовления щадящая, большинство свойств сохранено.
  • Обжаренный. В этом случае на производстве проводят обжарка и помол цикория, что делает его схожим с кофе, но многие витамины и элементы при такой обработке разрушаются, поэтому эффективность подобного напитка ниже.

Проще всего иметь дело с готовыми растворимыми и обжаренными составами, которые нужно только сварить в соответствии с дозой, написанной на упаковке.

Самым сложным вариантом, естественно, является приготовление корней:

  • Хорошо очистите и помойте сырье. Для приготовления Вы можете использовать весь корень или же взять его боковую стружку.
  • Далее следует перемолоть на мясорубке или – при маленькой порции – очень тонко порезать. Перед жаркой требуется предварительное подсушивание в духовом шкафу при 100 градусах. Если же Вы его резали, и он не дал сок, то его можно сразу обжаривать на сковороде до появления характерного запаха и желто-коричневого цвета.
  • Получившийся продукт перемолоть на кофемолке в количестве необходимом для заваривания. На кружку понадобится 1–2 ч. л. порошка, который заваривается кипятком и настаивается в течение 2–3 минут. Напиток готов.

Покупной рубленый корень перед завариванием (которое проходит аналогично вышеописанному) тоже стоит перемолоть в кофемолке. Молотый – можно заваривать сразу.

Мороженая голубика

Свежая голубика не подлежит длительному хранению, поэтому для того чтобы лакомиться ей дольше, ее замораживают. Залог успешной заморозки – отбор неповрежденных ягод и их правильная подготовка. Если вы собираете голубику самостоятельно и планируете ее замораживать, каждую ягодку придется срывать вручную, чтобы не повредить кожицу плода. Лучше делать это в сухую погоду и не ранним утром.

Собранные ягодки моют в тазу, затем раскладывают на бумажных или вафельных полотенцах, чтобы просушить их от капелек воды. После этого голубику перекладывают в поддоны и отправляют в морозилку на пару часов. Когда ягоды «схватятся», их можно пересыпать в пакет. Если морозить их сразу же в пакете, они слипнутся в один ком, что затруднит использование продукта к дальнейшем.

Хранить голубику также можно в пюрированном состоянии. Если пюре будет использоваться для выпечки и десертов, можно сразу же перетереть ягоды с сахаром. Пюре раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам или стеклянным баночкам и отправляют в морозильную камеру.

Польза и вред голубики в мороженном и свежем состоянии отличаются. Многие витамины под воздействием низких температур разрушаются. К примеру, витамин С при заморозке сохраняется в половинном объеме. Если использовалась технология «шоковой заморозки», потери могут составлять 15 – 20%. Витамина В1 в замороженной ягоде содержится на 25% меньше, чем в свежей, а вот на количество витамина В2 заморозка не влияет.

Интересно, что при заморозке голубики повышается биодоступность антоцианов в ее составе, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Важно! В сравнении со свежей голубикой, замороженные ягоды менее полезны. Но если сравнивать их с консервированными плодами, джемами или вареньями, польза мороженого продукта существенно выше.

Полезные свойства для организма

Голубика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу. Регулярное употребление плодов этой культуры помогает отрегулировать работу всех внутренних систем (пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и др.).

Благодаря низкой калорийности ягоды можно употреблять всем, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Для взрослого человека норма в сутки составляет 150 г.

Листья голубики

Большинство людей убеждено в том, что только голубика обогащена витаминами и минералами. Однако в листьях содержится не меньше полезных веществ.

К лечебным свойствам лиственного покрова можно отнести:

  • борьбу с микробами, снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • помогает справляться с запорами;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • компрессы из измельчённых листьев справляются с тяжестью в глазах и избавляют от отёков;
  • напиток из листовых пластин способствует выработке инсулина, который понижает сахар в крови.

Ягоды

В плодах содержится рекордное количество витаминов и минералов. Поэтому их регулярное употребление поможет вам предотвратить или остановить развитие многих заболеваний. Если кушать ягоды 2 раза в неделю (по 100 г), то можно нормализовать работу пищеварительной системы (улучшить метаболизм и усвоение витаминов).

Важно! Кислый напиток из ягод рекомендуется употреблять при простуде и повышенной температуре тела. Он более эффективен, чем чай с лимоном или клюквой. Плоды помогают выводить из организма все радиоактивные металлы, чем способствуют профилактике рака

Ягоды этой культуры нормализуют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие сахарного диабета, язвы и гастрита

Плоды помогают выводить из организма все радиоактивные металлы, чем способствуют профилактике рака. Ягоды этой культуры нормализуют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие сахарного диабета, язвы и гастрита.

Регулярное употребление плодов способствует улучшенному образованию клеток крови и укреплению стенок сосудов. Благодаря таким свойствам у человека снижается риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта.

Ягоды голубики — это идеальный вариант для тех, кто занимается умственной работой. Полезность заключается в улучшении памяти и стимуляции работы мозга. Если вам знакома проблема выпадения волос, обезвоживания кожи и постоянных синяков под глазами, то плоды помогут справиться с этими неприятными симптомами.

За счёт того, что они способствуют усилению циркуляции крови в организме, уже через несколько недель вы заметите улучшение во внешнем виде (волосы приобретут густоту и здоровый блеск, морщины на коже станут менее заметными, а синяки под глазами посветлеют).

Предлагаем вам узнать, как самостоятельно вырастить голубику.

Чем полезна голубика для здоровья

Красивые голубые ягоды часто называют суперфудом. Но чем же они заслужили такое почетное звание? Вот лишь несколько причин.

Продление молодости

Настоящий кладезь полифенолов — веществ, которые относятся к антиоксидантам, эта ягода помогает сохранить свежесть кожи, замедлить процессы старения и обеспечить защиту организма от действия свободных радикалов — продуктов окислительного стресса. Этот факт подтверждают исследования американского Национального Института по проблемам старения (NIA) и Министерства сельского хозяйства: они провели эксперимент на червях-нематодах, который показал «молодильное» действие голубики. В ходе эксперимента питание животных состояло из полифенолов из ягод голубики, в результате у них снизились маркеры старения и окислительного повреждения. В среднем продолжительность их жизни возросла на 28%.

Улучшение памяти и работы головного мозга

Нейробиолог Джеймс Джозеф из Университета Тафтс провел исследование, наглядно показавшее влияние голубики на работу мозга и памяти. Лабораторным крысам, возраст которых составлял 19 месяцев, что примерно соответствует 65-70 человеческим годам, добавляли в еду экстракты полезных растительных продуктов — голубики, земляники или шпината. Во всех трех группах улучшилась память животных, но только в той, где крысы получали экстракт голубики, наблюдался также прогресс умственных способностей и координации.

Снижение артериального давление и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В голубике содержатся растительные пигменты антоцианы, благодаря которым она имеет специфический цвет. Они полезны для здоровья человека: ученые из Королевского университета Белфаста считают, что антоцианы делают кровеносные сосуды более эластичными и способствуют нормализации артериального давления, что значительно снижает риск сердечного приступа. В ходе исследований они обнаружили, что у людей, в питании которых было более трех порций голубики в неделю или продуктов с высоким содержанием этих ягод, риск инфаркта миокарда снизился на 34% по сравнению с теми, кто съедал меньшее их количество.

Борьба с выпадением волос

В составе голубики есть вещества под названием олигомерные проантоцианидины. Они помогают организму справляться с внешними агрессивными факторами. Благодаря этому свойству голубику используют в производстве лекарств и препаратов против выпадения волос.

Укрепление иммунитета

Так как эта ягода содержит целый спектр полезных веществ, витаминов и микроэлементов, она в целом благотворна для организма человека и усиливает работу иммунитета.

Химический состав голубики на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин 0.01 мг
  • Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг
  • Витамин C, аскорбиновая 20 мг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг
  • Витамин РР, НЭ 0.4 мг
  • Ниацин 0.3 мг
  • Калий, K 51 мг
  • Кальций, Ca 16 мг
  • Магний, Mg 7 мг
  • Натрий, Na 6 мг
  • Фосфор, P 8 мг
  • Железо, Fe 0.8 мг

Мнение

Врач-диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в интервью Lenta.ru посоветовал россиянам ввести в рацион продукты, богатые белком, а также обладающие противовоспалительным действием. Особенно Гинзбург рекомендовал есть больше синих ягод: голубику, чернику, ежевику, потому что они укрепляют иммунитет.

Особенности употребления

Свежие ягоды – наиболее богатый полезными веществами продукт, но по завершении сезона употребление становится невозможным. Сушка и заморозка ягод даст возможность наслаждаться полезным продуктом долгое время.

Другие варианты употребления ягоды в составе компотов, джемов, варенья. При такой обработке большая часть витаминов и других полезных веществ теряется. Хороший способ сохранить полезные свойства – перетереть плоды с сахаром, соблюдая минимальную термическую обработку. Такой продукт мало подойдёт для тех, у кого имеется диабет или преддиабетное состояние.

Приготовление алкогольных напитков тоже весьма эффективно для сохранения полифенолов и витаминов. Однако чрезмерное употребление ликёров, настоек, негативно влияет на организм человека.

Лучшим вариантом остаётся употребление свежих ягод, как в качестве отдельного блюда, так и в составе салатов, каш и т. п.

Для обновления сосудов

Благоприятное действие на сосуды связано со способностью компонентов голубики усиливать регенерацию клеток. При повышенном давлении наблюдается нарушение целостности эндотелиального слоя сосудов. Полифенолы, бета-каротин, а также витамин С успешно справляются с регенерацией клеток любого типа.

Возможный вред

Микроэлементы и витамины в плодах находятся в незначительном количестве, поэтому неспособны нанести вред даже при чрезмерном употреблении. Основной вред голубики для организма может быть спровоцирован полифенолами (ПФ), которые способны взаимодействовать с рядом лекарств. Поэтому при включении ягоды в рацион следует внимательно отнестись к лекарствам, которые принимает человек.

Наличие в инструкции предупреждения о нежелательных последствиях при употреблении с полифенолами – причина отказаться от их совместного принятия

Включение продуктов в рацион питания, которые богаты полифенолами, безопасно для большинства людей. Однако тем, у кого имеется пищевая аллергия, следует избегать употребления продуктов, богатых соединениями. Даже при том, что ПФ предлагают много преимуществ, чрезмерные количества могут иметь неблагоприятные эффекты.

Как и когда лучше употреблять ягоду

Дикая голубика очень вкусная в любом виде: замороженном или свежем. Ягоды вкусны в морсах, в компотах, с медом. Ягода приобретает необычный вкус в джемах, которые выходят нежные и не приторные. Кисели из голубики с приятным ягодным цветом, они мягко обволакивают желудок, быстро снимая любые раздражения слизистой.

Топ-5 лучших рецептов

  1. Отвар из листьев. Сухие листья заливают стаканом теплой воды, кипятят от 5 минут, а потом настаивают. Пьют перед едой по 5-7 раз по 50 мл.
  2. Тертые ягоды. Голубику засыпают небольшим количеством сахара или меда, перетирают. Едят в свежем виде с чаем по 2-3 раза в день. Рекомендуемое количество 1-2 ст.л.
  3. Компот из голубики. Ягоды засыпают сахаром, заливают чистой водой и подогревают. Едва вода покрывается мелкими пузырьками, ее выключают, дают напитку настояться. Пить можно охлажденным по 2-4 стакана в день в любое время суток.
  4. Смузи из голубики и творога. Ягоды смешивают с творогом 0% жирности или натуральный йогуртом, взбивают в блендере. Едят вместо ужина за 2-3 часа до сна.
  5. Голубичное желе. Ягоды протирают с сахарозаменителем, дают выделиться соку. Сок процеживаем через марлю или сито. Желатин растворяем, согласно инструкции на упаковке, в нужном количестве воды, смешиваем с соком. Полученную смесь разливаем по креманкам и охлаждаем в холодильнике. Подаем со взбитыми сливками на десерт после сытного ужина. Десерт рекомендуется всем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом.

Дикая голубика в некоторых странах любима адептами сыроедения и используется вместе с побегами для салатов и чаев: их измельчают, сушат, а потом заваривают из них напитки. Эти полезные и вкусные ягоды признаны мощным лекарственным средством против проблем с сердцем и сосудами.

Когда и как собирать голубику

Сбор голубики длится с начала июня до августа

Поскольку расти, полезная ягодка любит в болотистых местах, мероприятие всегда должно сопровождаться известной мерой осторожности. Детей брать за ягодой точно не стоит

За один сезон голубики только с одного гектара реально собрать около 1000 кг этих сладких, сочных и спелых ягодок. В Америке так и делают, отправляя тонны полезных ягод гонобобеля на промышленную переработку. Джемы, конфитюры, ликеры из голубики в этой стране очень любят.

Как хранить голубику в домашних условиях

Если ягоду оставить при обычной комнатной температуре после сбора, она быстро сгниет – всего за пару дней. На верхних полках холодильника жизнь ягоды немного увеличивается – они остаются свежими чуть дольше трех дней. Есть еще один интересный способ заготовки ягод гонобобеля, который многим не знаком. Он называется замачивание. После процедуры ягоды хранятся несколько месяцев подряд свежими и полезными.

Замачивание

Замачивание выглядит так: ягоду перебирают, чистят, высыпают в стеклянные банки любого объема. Замоченную голубику кипятят от 10 до 20 минут (для объема 0, 5 литров и 1 л соответственно). Закатываем банки крышками, а потом переворачиваем вверх дном. Такая голубика остается вкусной и свежей, нравится взрослым и детям.

Тем, кто ленится возиться с заготовками ягод гонобобеля, может просто насушить их, положить в полотняные мешочки. Хранится сушеная голубика в темном сухом месте до 24 месяцев.

Какая полезнее свежая или переработанная

Полезные свойства голубики практически полностью сохраняются как в свежем, так и в замороженном видах. Часть ценных микроэлементов погибают при термической обработке, однако витамин С сохраняется почти в полном объеме.

Сок оказывает благоприятное влияние на иммунитет, участвует в обновлении крови и очищает сосуды.

Польза голубики

Полезные свойства голубики обусловлены ее богатым составом. В ягоде содержатся витамины А, Е, С, К, РР, Р и группы В. Голубика богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом и калием. В ней высокое содержание клетчатки, флавоноидов, антиоксидантов и аминокислот.

В голубике, как и во всех ягодах фиолетового цвета, содержатся антоцианы. Это вещества, подавляющие развитие раковых опухолей и замедляющие процессы старения. Однако в голубике их намного больше, чем в остальных растениях.

Благодаря своему ценному составу голубика положительно влияет на организм:

  • улучшает метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет капилляры;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • снижает риск отслоения сетчатки;
  • является средством для профилактики атеросклероза и гипертонии;
  • борется со свободными радикалами в организме;
  • понижает уровень сахара.

Ягода полезна для зрения. Употребление свежих, сухих и замороженных ягод защищает глаза от глаукомы и катаракты, а также долго сохраняет остроту зрения. 

Голубика — это мощное противовоспалительное, жаропонижающее и противосклеротическое средство. Ягоды можно употреблять при гастрите с низкой кислотностью. Они помогают восстановить здоровье при цистите, малокровии, воспалении почек или мочевого пузыря и многих других недугах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector