Горбуша в мультиварке 🐟 (10 рецептов)
Содержание:
- Горбуша, запеченная с овощами под апельсинами
- Горбуша, запеченная с картошкой
- Приготовление:
- Горбуша в мультиварке
- Рецепт «Вкуснейшая горбуша в мультиварке»:
- Уха из горбуши в мультиварке
- Со сметаной
- С овощами
- Диетический рецепт
- Ингредиенты:
- Как выбрать рыбу?
- С рисом
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Приготовление:
Горбуша, запеченная с овощами под апельсинами
Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную, сочную горбушу, запеченную в мультиварке с луком и морковью под апельсинами.
Горбуша – это морская рыба, которая отличается красным цветом мяса. Она имеет несколько иной вкус, чем другие сорта рыбы. На мой взгляд, у нее не столь выраженный рыбный привкус. Стейки горбуши запекаются в мультиварке с овощами под апельсинами, тем самым они пропитываются соком, поэтому получается приятный цитрусовый вкус.
Я использую свежемороженную горбушу. Ее нужно почистить от шелухи, она мелкая у такой рыбы. Если во время очистки брюшной полости, вам попались молоки или икра, то эти компоненты также можно приготовить вместе с рыбой. Мне попались молоки, в процессе запекания они получаются мягкими и ароматными.
В такое рыбное блюдо не лишним будет добавить морковь и лук. Процесс запекания горбуши в мультиварке длится не более 30 минут, поэтому рыбу можно приготовить к обеду в качестве второго блюда. Гарнир можно сделать из риса или картофеля.
Ингредиенты
- Горбуша – 350 г.
- Сливки – 5 ст.л.
- Вода – 0,5 стакана
- Апельсин – 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец горошек – 5 шт.
- Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Горбуша запеченная в мультиварке с луком и морковью
Очищенную горбушу нарезаем на кусочки, также измельчаем и молоки. Складываем в тарелку и солим по вкусу. Посыпаем приправой для рыбы и перемешиваем. К горбуше добавляем примерно 3 столовые ложки сливок и перемешиваем.
Горбуша, запеченная с картошкой
- филе горбуши – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – 50 мл;
- вода – 0,18 л;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления.
- Подготовленное филе натрите специями.
- Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками и положите на дно емкости мультиварки, предварительно его смазав.
- Выложите на картофель куски горбуши.
- Помойте и очистите оставшиеся овощи.
- Натрите морковь, порежьте тонкими полукольцами лук, покройте ими рыбу, сначала положив морковь, а затем уже луковые полукольца.
- Влейте мультистакан воды (это 180 мл) и включите режим «Варка на пару» на 20 минут. Вместо этого режима можно использовать и режим тушения.
- Мелко натертый сыр (половину указанного в рецепте) положите в сметану, вбейте в нее яйца. Покройте этой смесью рыбу и установите программу «Выпечка» на 20 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо оставшимся сыром и до завершения работы программы запекайте при открытой крышке.
Приготовленную по данному рецепту горбушу подают без гарнира, однако соленья здесь будут не лишними.
Запекать горбушу в мультиварке несложно. По любому из приведенных рецептов она получается нежной и сочной. При этом выглядит она так соблазнительно, что ее не стыдно поставить и на праздничный стол.
Горбуша, как и большинство лососевых рыб, обладает замечательными вкусовыми качествами. Из ее мягкого нежного мяса можно создавать самые разнообразные блюда. В этой статье мы собрали для вас рецепты приготовления горбуши в мультиварке.
Рыба с овощами вкусна и полезна, особенно если она приготовлена на пару. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте максимальное количество ценных веществ, благоприятно воздействующих на наш организм. Отметим также, что в данном рецепте используется совсем немного масла, что делает блюдо идеальным вариантом для тех, кто бережет свою фигуру. Для приготовления горбуши в мультиварке вам понадобится:
- горбуша – 1 рыбина;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный перец, специи – по вкусу;
- вода – 100 г;
- масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление горбуши в мультиварке состоит из следующих этапов:
- Выпотрошите рыбину, удалите голову, хвост и плавники. Обмойте тушку под краном и разрежьте на кусочки среднего размера.
- Почистите лук и морковку. Из сладкого перца удалите хвостик и сердцевину с семенами. Нарежьте лук полукольцами, перец нашинкуйте соломкой, морковь измельчите тонкими полукружками.
- Вовнутрь мультиварочной емкости налейте немного оливкового масла и включите программу «Выпечка» либо «Жарка». В разогретое масло выложите лук с морковкой, пассеруйте их минут 10, после чего добавьте сладкий перец и обжаривайте продукты еще 7-10 минут.
- Посолите массу, выдавите сверху немного лимонного сока, налейте в чашу воду. Кусочки рыбы натрите солью и специями, сбрызните соком лимона и положите в емкость для варки на пару. Установите контейнер в чашу, переведите прибор в программу «Варка на пару» и готовьте горбушу в мультиварке примерно 15-20 минут.
Это блюдо лучше всего подавать к столу вместе с рисовым гарниром. Приятного аппетита!
Приготовление:
- Рыбу обязательно нужно освободить от костей и кожи. Если вдруг вы соберетесь ее отваривать, то сделать это можно после варки. Если, как я, обжаривать – обязательно до попадания ее на сковороду. После чего нарезаем рыбу довольно крупно, брусочками примерно 1,5-2 сантиметра шириной.
- В сковороде немного нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем рыбу с обеих сторон до готовности, в время жарки солим. Соли нужно совсем чуть-чуть, так как позже мы будем готовить и солить маринад, а он потом поделится своей солью с рыбой.
Готовую рыбу складываем к емкость достаточного объема, чтобы сверху вместить маринад из моркови и лука.
- Морковь натираем на крупной терке, а лук мне, например, нравится нарезать длинненько — полукольцами.
- Подготовим перец горошком (у меня смесь перцев) и лавровый лист.
- Кладем овощи в сковороду (при необходимости доливаем туда подсолнечного масла). Готовим на умеренном огне, периодически помешивая, в течение 15 минут. Добавляем томатную пасту, соль, сахар и специи.
- Перемешиваем и тушим на маленьком нагреве до мягкости овощей. Готовый маринад выкладываем поверх рыбы (лавровый лист вынимаем и выбрасываем).
- Остужаем и убираем в холодильник на несколько часов (обычно на 8 часов). Рецепт предполагает подавать рыбу под маринадом из моркови и лука как холодную закуску, порционно, как вы и видите на фото ниже.
https://kopilpremudrosti.ru/recept-ryby-pod-marinadom.html https://1-dream.ru/vtorye-bljuda/ryba-vtorye-bljuda/kak-prigotovit-gorbushu-gorbusha-pod-marinadom.html https://bloggourmet.ru/ryba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka/
Горбуша в мультиварке
Также можно приготовить и вовсе рагу из овощей, но конкретно сегодня у нас будет вдвойне полезное блюдо – рыбка и овощи. Горбуша в мультиварке получается очень вкусная, так как с овощами она отлично сочетается, готовится просто, потому что всю работу за вас сделает ваша помощница-мультиварка, а в итоге получаем отличный обед или ужин. Всем советую!
- 3 кусочка горбуши
- 2 луковицы
- 1/3 лимона
- ½ ст. воды
- 2-3 зубчика чеснока
- 150 мл сметаны (небольшой жирности)
- Соль, чёрный перец и травы по вкусу
- Кусочки горбуши хорошенько промыть, щедро натереть солью и чёрным перцем. Оставить хотя бы на 20-30 минут промариноваться.
- Складываем рыбку в мультиварку.
- Чистим, моем и режем лук кольцами.
- Кладём в мультиварку к горбуше.
- Лимон режем маленькими кусочками
- Вбрасываем в чашу мультиварки.
- Добавляем сметану и воду (кол-во воды можно регулировать – жидкость должна полностью покрывать рыбу). Не забываем присолить по вкусу и добавить чёрный перец.
- Ставим в режим «тушение» на 40 минут.
- Итак, рыба в мультиварке готова!
Рецепт «Вкуснейшая горбуша в мультиварке»:
Рыбу хорошо промываем. Чистим, удаляем голову, плавники и потроха, а также хвостовую часть, она узковата для стейков, из нее мы потом еще и уху сделаем. ) Основную часть рыбы, которая получилась разделяем на стейки. У меня получается примерно 7 — 8 стейков (делать это удобно очень остреньким ножом), они как раз хорошо вмещаются на дно чашки мультиварки.
Мультиварку включаем в режим Выпечка, время приготовления 45 минут. В чашу вливаем растительное масло и даем ему пару минут нагреться. На плоской тарелке смешиваем соль и черный молотый перец. Каждый кусочек рыбы натираем рукой специями с двух сторон и укладываем в чашу. Обжариваем 10 минут. Жарим с открытой крышкой мультиварки, чтобы лишняя влага испарялась, и рыба именно обжаривалась, а не варилась. Затем лопаткой переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону и жарим еще 5 минут.
Затем лопаткой переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону и жарим еще 5 минут.
В это время готовим соус для заливки. В глубокой мисочке смешиваем сметану и майонез, тщательно перемешиваем. Если сметана очень густая – можно добавить пару столовых ложек воды или заменит сметану на сливки. Заливка должна именно заливаться, а не выкладываться сверху ложкой.
Когда на таймере обратного отсчета останется 25 — 30 минут — заливаем кусочки горбуши соусом из майонеза и сметаны. Закрываем крышку и оставляем горбушу готовиться.
Твердый сыр натираем на крупной терке. После завершения программы Выпечка, открываем крышку и посыпаем горбушу тертым сыром. Затем закрываем крышку и оставляем рыбу на 10 минут в режиме Подогрев. Сыр сверху расплавится.
Затем лопаткой аккуратно достаем стейки горбуши и раскладываем их по тарелкам. Подавать можно с любым гарниром, сочетающимся с рыбой. Можно украсить свежей зеленью и кусочками лимона. Приятного аппетита!
Горбуша получается очень сочной и мягкой. Соус и расплавленный сыр придает рыбе особый нежный вкус. Многие не любят рыбу из-за ее специфического запаха. В этом блюде запах рыбы совершенно не чувствуется. Наоборот, аромат очень аппетитный! Думаю, что можно готовить и не только в мультиварке, наверняка, умелые хозяйки смогут всё это проделать и с помощью обычных сподручного кухонного инвентаря)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Домашние шпроты из мойвы в мультиварке
- 129
- 1466
- 17562
23 июня 2019 года elinvera #
28 июня 2019 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года Ночная гостья #
24 ноября 2017 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года patyukova30 #
28 сентября 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
29 августа 2016 года rover inside #
29 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
13 августа 2016 года Жанночкин # (модератор)
14 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Жанночкин # (модератор)
14 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
12 августа 2016 года Демоника #
12 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
11 августа 2016 года anika_59 #
11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
11 августа 2016 года gurtovaya #
11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
11 августа 2016 года gurtovaya #
11 августа 2016 года lelikloves #
11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
11 августа 2016 года MarinaS16 #
11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
11 августа 2016 года laka-2014 #
11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
11 августа 2016 года laka-2014 #
11 августа 2016 года luneva_e #
11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
11 августа 2016 года Суслик Маринка #
11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
11 августа 2016 года Ника Никуша 1 #
11 августа 2016 года Соболева Валентина # (автор рецепта)
11 августа 2016 года Ника Никуша 1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Уха из горбуши в мультиварке
Горбуша — ароматная и очень полезная красная рыба. Из головы можно сварить великолепный рыбный супчик. Кости у горбуши не острые и их немного. Для приготовления подготовьте картофель, морковку, репчатый лук, а для навара добавим пшенную крупу. Перед подачей следует извлекать голову из супа. Варить можно и с добавлением хвоста и с кусочками рыбы. Для приготовления ухи подойдет режим «Суп» или «Тушение».
{banner_vnutri-kontenta-1}
Ингредиенты:
- голова горбуши — 1 шт;
- картофельных клубней — 5 шт;
- небольшая головка лука;
- пол морковки;
- крупа пшенная — 150 грамм;
- вода — 1,8 литров;
- масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- соль — на вкус.
Метод приготовления.
- Нарезаем репчатый лук маленькими кубиками, включаем режим «Жарка» и разогреваем подсолнечное масло.
- Высыпаем нарезанный лук в разогретое масло и натираем морковку на крупной терке.
- Затем добавляем морковку к луку. Овощи можно обжаривать в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Промываем пшено и добавляем к обжаренным овощам.
- Из головы горбуши удаляем жабры и промываем ее. Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками и помещаем в чашу мультиварки вместе с головой.
- Заливаем нужным количеством воды, подсаливаем, перчим на вкус и добавляем лист лавра.
- Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на один час. После сигнала уха из горбуши в мультиварке подается к столу.
Уха из горбуши в мультиварке получается вкусной и насыщенной. Место пшена можно добавлять рис, гречку и булгур.
Со сметаной
Горбуша на пару со сметаной будет по вкусу напоминать рыбу под соусом тартар. Только вместо соленых огурчиков в блюдо добавлены оливки.
Ингредиенты:
- горбуша – 800 г;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г;
- оливки 80 г;
- зелень укропа – 10 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- специи для рыбы – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – щепотка.
КБЖУ:
калорий – 141,4, белок – 15,7, жиры – 8,3, углеводы – 1.
Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.
Время готовки: 20-30 минут.
Количество порций – 4-5.
Приготовление:
Взять стейки или филе горбуши, разморозить, обсушить бумажным полотенцем, немного посолить и поперчить.
Обжарить на раскаленной сухой сковороде или сковороде-гриль с двух сторон до образования румяной корочки, но не доводить до готовности.
Приготовить соус на основе сметаны, соли, специй для рыбы, лимонного сока, измельченных оливок и зелени
Нужно просто соединить все ингредиенты и осторожно перемешать венчиком.
- Лоток пароварки застелить фольгой, выложить рыбу, сверху каждый кусок обильно полить соусом.
- Готовить 20 минут
- За несколько минут до окончания готовки посыпать тертым сыром, чтобы он успел расплавиться перед тем, как вы его съедите.
Калорий в блюде больше, чем в горбуше, приготовленной традиционным способом, но все же не столько, сколько в жареной.
С овощами
Прекрасное сочетание горбуша с овощами, а какой вкус, про пользу уже и говорить не приходится.
В этом рецепте, приготовления рыбы в мультиварке, масла можно использовать, совсем мало, а это значит меньше калорий в блюде. Что будет идеальным вариантом для любителей правильного питания или просто берегущих свои формы тела.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Горбуша 1шт.
- Морковь 2шт.
- Болгарский перец 2шт.
- Помидор 2шт.
- Лук 2шт.
- Подсолнечное масло 2ст. ложки
- Соль (по вкусу)
- Пучок петрушки
На порцию
Калории: 141 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 0.7 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
-
Сначала, очистить и хорошо под проточной водой промыть рыбу горбушу и нарезать полу порционными кусочками.
-
С лука снять шелуху и порезать кружочками. Болгарский перец и помидоры порезать на кусочки, сантиметров пять. Морковку очистить и мелко нашинковать. Петрушку измельчить, и оставить немного листьев для украшения.
-
Дальше, в мультиварке установить режим «Выпечка», в чашу налить немного подсолнечного масла. Подогрев две минуты, сверху высыпать вышеуказанные и уже заранее приготовленные овощи. Все ингредиенты обжарить до золотистого цвета, а это примерно минут 5-10. По истечении этого времени, к готовым овощам выложить: кусочки горбуши, посолить по вкусу и залить водой, примерно половину мерного стаканчика. Выставить на 30 -40 минут режим «Тушение».
-
После, звукового сигнала, мультиварку открыть и достать готовое блюдо: горбуша с овощами и бульончиком. Ставя на стол посыпать измельченной петрушкой и украсить листиками.
Диетический рецепт
Рыба, приготовленная совместно с овощами, является очень полезной пищей. А еще более полезной она станет при выполнении процесса приготовления на пару. Данный рецепт замечательно подходит для желающих следить за своим весом и фигурой. Для этого потребуется:
- одна целая горбуша;
- луковица крупных размеров;
- один сладкий перец;
- одна морковь крупных размеров;
- ½ небольшого лимона;
- соль и приправы добавлять в соответствии с личными предпочтениями;
- вода объемом в 100 мл;
- две столовых ложки оливкового масла.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 162,3 ккал.
Рецепт приготовления горбуши на пару в мультиварке пошагово:
- Горбушу разделать, а именно удалить плавники, хвост и голову. Вымыть под проточной холодной водой и разделить на куски необходимого размера;
- Лук и морковь освободить от ненужной кожуры. Перец также обработать, удаляя с внутренностей семена. Лук разделить с помощью острого ножа на полукольца, перец нарезать в форме тоненько соломки, а морковь должна быть разделана на тонкие полукружки;
- В мультиварочную чашу налить небольшое количество оливкового масла и привести прибор в режим «Жарка»;
- Далее туда необходимо положить измельченные лук и морковь. Обжаривать их в течение десяти минут, постоянно помешивая. Затем следует сладкий перец, который вместе с луком и морковью также обжаривается на протяжении десяти минут;
- Посолить овощи, добавить немного свежевыжатого сока лимона. Налить в чашу подготовленное количество воды;
- Рыбу натереть небольшим количеством соли и приправ. Немного взбрызнуть соком свежего лимона и выложить в специальную чашу, предназначенную для приготовления на пару;
- Контейнер поместить в чашу мультиварку и выставить режим «На пару». Приготовление займет около 20 минут.
Ингредиенты:
Горбуша | — 1 шт. |
Картофель | — 4-5 шт. |
Сыр | — 150 гр. |
Майонез | — 75 гр. |
Сметана | — 75 гр. |
Растительное масло | — для смазывания |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Шаг 1
Подготовьте рыбу. Отрежьте хвост и плавники. Извлеките внутренности, хорошенько промойте тушку снаружи и изнутри.
Нарежьте на порционные кусочки — стейки — приблизительно одинакового размера. Примечание: как видно на фото ниже, в чашу мультиварки помещается приблизительно 6-7 стейков среднего размера.
Если рыбка у вас большая, возможны варианты: готовить в два приема, или подыскать подходящие рецепты для утилизации оставшейся рыбы (например, супа-пюре, стейков с овощами или пирожков с рыбной начинкой).
Вы можете не покупать целую тушку, а приобрести уже готовые стейки. Особо придирчивым гурманам, которые не любят возиться с косточками, продавцы предлагают даже филе, полностью очищенное от костей.
Шаг 2
Картофель очистите, нарежьте кружочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Картофельные кружочки уложите первым слоем, на них — рыбу. Влейте в чашу мультистакан воды, включите режим “Варка на пару” на 20 минут.
Очень интересный эффект можно получить, если вспомнить рецепты с использованием не сырого, а слегка обжаренного картофеля.
Если у вас есть настроение экспериментировать, попробуйте следующее: обжарьте картофель в течение 10 минут в предварительно смазанной чаше, программа “Выпечка”.
После этого продолжайте действовать согласно рецепту. В итоге у вас получится блюдо менее диетическое, но более ароматное.
Шаг 3
Пока идет первичная обработка картофеля и горбуши, у вас есть время заняться соусом. В глубокой мисочке смешайте майонез и сметану.
Практически все рецепты запеканок считают, что у заливки должна быть жидкая консистенция. Поэтому, если сметану вы взяли густую и жирную, разрешается добавить немного воды.
Нам нужно, чтобы соус можно было влить в чашу, а не выкладывать его ложкой. Сыр натрите на крупной терке.
По истечении 20 минут откройте крышку. Влейте в чашу подготовленную заливку, посыпьте все тертым сыром.
Шаг 5
Доходить до готовности горбуша в мультиварке будет на программе “Выпечка” в течение получаса. За это время вся жидкость впитается рыбой и картофелем, а сыр расплавится и превратится в аппетитную корочку (только взгляните на фото, какая красота).
По звуковому сигналу, возвещающему об окончании приготовления, извлеките чашу мультиварки. Теперь очень тонкий момент: наша запеканка должна немного отдохнуть прямо в чаше.
Если вы сразу же приступите к ее извлечению, самый вкусный нижний слой картошечки останется на дне. Поэтому дайте блюду потомиться еще минут пятнадцать, а после этого смело вытаскивайте горбушу с картошкой из мультиварки.
Сделать это поможет корзинка-пароварка. Вставьте ее в чашу, переверните форму — запеканка останется в пароварке (правда, в перевернутом виде).
Если задача экономии времени перед вами не стоит, вы можете опробовать другие рецепты и приготовить горбушу с овощами: протушившись в овощном соке, рыбка получается удивительно нежная.
Принцип действий тот же, только вместо картошки используются лук, морковь, помидоры и болгарский перец (очень важно, чтобы рыба тушилась с сочными овощами), а в качестве заливки — просто сметана. Смотрите еще один вариант этого блюда:
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Как выбрать рыбу?
Чтобы приготовить действительно удачное блюдо, стоит правильно выбрать главный компонент. Определить, качественна ли рыба, довольно просто, если тушка потрошена или нарезана на отдельные куски. Понять свежесть целой горбуши труднее. Для этого следует руководствоваться некоторыми правилами, которые помогут сделать правильный выбор.
- Не стоит брать рыбу, на которой находится много льда.
- Если горбуша качественная, ее брюхо имеет нормальный цвет и является плоским, без вздутий. Такую тушку можно брать.
- У выпотрошенной тушки цвет внутри брюшка должен быть розовым.
- Жабры качественной рыбы светло-красные, яркие и насыщенные.
- Чешуя должна быть гладкой и блестящей.
- На коже не должно быть каких-либо повреждений. Даже самые незначительные могут свидетельствовать о том, что рыба плохая. Также кожица должна плотно прилегать к мясу продукта.
- Если филе мясо розовое, с ним все в порядке.
- Нужно нажать на продукт. Если после этого остаются вмятины, не стоит его использовать.
- У свежей рыбы должен быть характерный запах, без аммиачного оттенка.
Некоторые определяют качество горбуши по глазам и считают, что, если они мутные, значит, тушка не подходит для использования в приготовлении блюд. Но это не всегда так, ведь после заморозки глаза не будут прозрачными.
С рисом
Занятость, каждого из нас, в современном мире, очень высока. Вот и приходится просчитывать все домашние дела и заботы. Каждая хозяйка знает, что, много тратится времени на приготовления пищи, вот и старается его экономить, покупая удобную кухонную технику.
Простой пример, мультиварка. В нее только нужно подготовить продукты, все ингредиенты заложить, выставить режим и процесс пошел, красота.
Калории: 138,3 ккал на 100 грамм продукта:
Белки: 12,5 г.
Жиры: 6,8 г.
Углеводы: 0,9 г.
Для тех, кому не хватает времени или просто его экономят, на приготовлении пищи, быстрый рецепт: горбуша, тушеная в мультиварке с рисом.
Список продуктов рассчитан на шесть порции, время для подготовки блюда займет пять минут, а самого тушения тридцать или сорок.
Ингредиенты:
- две не очень крупные рыбины горбуша;
- 500 г. риса;
- четыре красных помидора;
- две среднего размера моркови;
- два красных болгарских перца;
- два лука;
- четыре зубчика чеснока;
- 100 мл простой воды;
- три столовых ложки растительного масла;
- один пучок любимой зелени;
- по вкусу соль и специи для рыбы.
Этапы приготовления горбуши в мультиварке с рисом будут пошагово:
- Первое, подготовка рыбы: почистить, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, промыть холодной водой. Дальше, нарезать полу порционными кусочками, по вкусу посолить и посыпать приправами.
- Второе, все вышеперечисленные овощи: почистить от кожуры, промыть и мелко нарезать.
- Третье, в разогретую чашу мультиварки налить растительное масло, выложить приготовленные овощи, жарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки, минут пять. По истечении данного времени, сверху на готовые овощи выложить горбушу. Выставить в приборе режим «Тушение». И через тридцать минут достать готовое блюдо.
- Четвертое, в бульон, который остался после тушения рыбы, высыпать рис, долить два стакана воды, посолить, и, выставив в мультиварке режим «Рис», еще готовить примерно 30-40 минут.
Вот и все готово: тушеная горбуша с рисовым гарниром посыпанная зеленью.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению диетического рыбы, тщательно выберите главный ингредиент, ведь именно от его качества зависит конечный результат. Так, вес тушки горбуши должен быть не ниже 800 г и не выше 1500 г, а её филе, брюхо и жабры — окрашены в ярко-розовые или красные тона. При этом брюхо должно быть плоским и не вздутым, а на тушке не должно оставаться вмятин после нажатия. Чешуя рыбы должна отличаться чистотой, гладкостью и блестеть, а кожа плотно прилегать к филе. Откажитесь от покупки горбуши, которая пахнет аммиаком.
Подготовка главного ингредиента заключается в его очистке: рыбу необходимо выпотрошить, обрезать плавники, хвост. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры, чтобы они не отдавали горчинкой. Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить.
Важно! Готовить блюда можно как из свежей, так и из замороженной красной рыбы. Во втором случае на продукте не должно быть больше, чем 5% льда от общей массы тушки
Приготовление:
Стейки горбуши промываем под холодной водой, выкладываем на тарелку и солим с двух сторон равномерным слоем. В данном случае мне понадобилась примерно пол столовой ложки соли, но для каждого ее количество дело вкуса.
Далее на очереди приправы и перец. Я использую приправу для рыбы и смесь перцев. На мой взгляд, так горбуша получится более ароматной и аппетитной. Приправлять нужно так же с двух сторон. Если вы не сторонник приправы, то можете не использовать ее.
Теперь заливаем в мультиварку не менее литра горячей кипяченой воды. Использование именно горячей воды нам необходимо в целях экономии время и электричества, думаю, каждая разумная хозяйка в этом заинтересована.
Выкладываем нашу рыбу в мультиварку (в специальную чашку для варки на пару) и закрываем крышку.
Выставляем необходимый режим, а именно «варка на пару» на 15 минут и ждем. Этого времени будет вполне достаточно для того чтобы стейки были готовы. В любом случае приготовление рыбы на пару не должно превышать 30 минут, иначе она получится сухая и не вкусная.
По прошествии 15 минут аккуратно открываем крышку нашей мультиварки
Внимание, держите руки так, чтобы не обжечься горячим паром! Наша диетическая, вкусная и полезная горбуша в мультиварке готова, приятного аппетита!