Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, мультиварке, на сковороде. рецепты с грибами, макаронами, овощами
Содержание:
- Лучшие рецепты
- Пикантная горбуша под сливками с морковью и луком
- Горбуша тушёная с овощами в подливе
- Шаги приготовления
- По-царски с гарниром
- Со сметаной
- Первые блюда
- Рыба, фаршированная сыром и грибами
- Горбуша в соусе. Сметана и сыр — бюджетный вариант
- В сливочно-томатном соусе с пастой
- Соус для горбуши в духовке
- Горбуша в сливках
- Кусочки филе горбуши в духовке с картофелем в сливках под сыром
- Горбуша, запеченная в духовке со сметаной – упрощенный вариант
- Горбуша со сливками в духовке: рецепты для повседневного и праздничного стола
- Как запечь горбушу в сливочном соусе в духовке
Лучшие рецепты
При приготовлении горбуши в сливочном соусе важно соблюдать рецептурные требования, иначе благородную и вкусную рыбу, несмотря на наличие нежного соуса, вполне можно «засушить». Мы собрали подборку вкусных и проверенных временем рецептов, которые пригодятся как для повседневной готовки, так и для приготовления праздничного меню
Традиционная рыбка со сливками
Помимо рыбы (желательно брать ее в форме стейков или нарезать стейки из целой тушки самостоятельно) и сливок, важными ингредиентами блюда являются мята и чеснок. Оба обладают выраженным ароматом, но в сочетании дают неповторимую ноту, которая оставляет приятное послевкусие и надолго запоминается.
Стейки из горбуши натирают смесью сахара и соли, и на пять минут оставляют в покое. Потом рыбку нужно обжарить в растительном масле до появления с двух сторон ровной золотистой корочки. Сливки, очищенный чеснок, листья и веточки мяты нужно поместить в блендер и превратить в однородную массу. Поджаренные кусочки рыбки разложите на противень, и полейте полученной сливочной массой. Запекайте около 15 минут.
Пикантная сливочная рыба
Кусочки рыбы постарайтесь подготовить не самые маленькие, чтобы они не сжались при запекании. Особый вкус этому блюду придаст горчица.
На килограмм горбуши нужно взять:
- около 300 мл сливок;
- три больших ложки горчицы;
- зелень;
- соль;
- специи по желанию.
Нарезанную рыбу желательно на 10 минут замариновать под лимонным соусом — понадобится несколько капель, чтобы рыбка не кислила. Сливки смешивают с нарезанной зеленью, перцем, солью и горчицей до ровной консистенции.
Порционные кусочки рыбы укладывают в посуду для запекания или тушения и заливают соусом. Тушить рыбку нужно на медленном огне под крышкой около 20 минут, запекать — около 25 минут.
Сливочно-овощной микс
Для приготовления яркого и вкусного блюда вам понадобится:
- два красных болгарских сладких перца;
- крупный томат;
- полкило горбуши (можно взять филе);
- 250 мл сливок;
- луковица;
- специи (лучше всего брать укроп).
Лук нарезается полукольцами и слегка припускается в горячем растительном масле. Потом в него добавляют нарезанный кубиками перец, и аналогично порезанный томат. На огне овощную смесь нужно подержать не более 5 минут, после чего ее аккуратно и ровно выкладывают на дно формы, в которой предстоит готовиться рыбке (можно в форму для запекания, а можно и в чашу мультиварки).
Кусочки рыбы, предварительно посоленные и натертые специями, укладывают поверх овощей. Нарезанный укроп добавляют в сливки и заливают рыбу сверху. Запекать нужно около 25 минут в духовке или в режиме «Выпечка» в мультиварке.
«Рыба мечты»
Это изысканное блюдо, которое не стыдно подать к столу даже привередливым гостям. Особый вкус и запах розовому лососю придадут орехи.
Вам понадобится:
- около 800 граммов филе горбуши;
- 30 граммов миндаля;
- 40 граммов очищенных фисташек;
- 30 граммов очищенных грецких орехов;
- 250 мл жирных сливок;
- розмарин;
- укроп;
- половинка лимона;
- соль и сахар;
- 50 г сливочного масла;
- панировочные сухари;
- кусочек твердого сыра (около 50 граммов).
Орехи нужно очистить, поместить в блендер и измельчить в муку. Филе рыбы натереть солью, сахаром и побрызгать лимонным соком, полученным от выжимания половинки цитруса. Рыбу оставляют на 30 минут мариноваться.
Сливки охлаждают, добавляют мелко нарезанный укроп и подмешивают ореховую «муку». Через полчаса, когда рыбка хорошо пропитается маринадом, ее выкладывают в форму или на противень с высокими бортиками и заливают сливочно-ореховой смесью. Через 25 минут блюдо готово.
«Нежная рыбка О-ля-Франсе»
Еще один рецепт для торжественного случая. Особый вкус в нем формирует белое сухое вино. В ансамбле с ним «звучит» лимон. Рыба запекается целиком, а потому может быть красиво оформлена и подана на большом блюде в окружении лимонных долек, свежих овощей, риса.
Понадобится:
- среднего размера горбуша;
- 300 граммов сливок;
- лимон;
- полтора стакана белого сухого вина;
- специи;
- зелень;
- желток сырого куриного яйца;
- немного крахмала.
Рыбку моют, очищают, укладывают в форму с высокими бортиками, солят и перчат, заливают вином и отправляют в духовку запекаться до готовности. Через 20 минут следует добавить приготовленный сливочный компонент.
Для его приготовления растирают желток, смешивают со сливками, добавляют немного крахмала и доводят до загустения при постоянном помешивании на медленном огне. Добавляют зелень и поливают соусом рыбу, вино к этому моменту должно выпариться. В духовке нужно подержать еще буквально пять минут, чтобы рыбка зарумянилась.
Пикантная горбуша под сливками с морковью и луком
Если планируется подавать рыбное горячее с картофелем, лучше будет использовать один из классических рецептов, согласно которому горбуша томится в сливках с морковью и луком. Их традиционно обжаривают на растительном масле до потемнения. Однако, если Вы следуете здоровому питанию, можете просто добавить и лук, и морковь сырыми, только тогда обе луковицы сразу нарезаются полукольцами.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 300 г;
- сливки 10% – 400 мл;
- горошки черного перца – 5 шт.;
- соль;
- растительное масло – в сковороду.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбное филе на небольшие кусочки, посолите их и сложите в большую глубокую емкость.
- Одну из луковиц лишите шелухи, нарежьте полукольцами, добавьте к горбуше. Перемешайте руками и оставьте на полчаса в холодильнике.
- Морковь очистите, натрите крупно. Вторую луковицу нашинкуйте как можно мельче.
- Согрейте масло в сковороде, добавьте лук с морковью одновременно и обжаривайте минуты 4-5.
- Влейте сливки, бросьте горошки перца, готовьте еще минут 5, убавив мощность до средней.
- Переложите рыбу в форму для запекания, залейте сливками с луково-морковной добавкой. Отправьте запекаться на 40 минут. Рекомендованная температура – 190 градусов.
Для того чтобы сохранить свежесть и цвет горбуши после запекания, её можно не просто сбрызнуть лимонным соком, а сделать на его основе маринад: совместить сок из целого лимона со стаканом воды, добавить соль и любые специи. В этой смеси разделанное филе горбуши держат около получаса, а потом продолжают работу по выбранному рецепту – на вкусе рыбы такие действия особо не скажутся.
Горбуша тушёная с овощами в подливе
Приготовим дальневосточного лосося горбушу с морковью и луком. Особенность рецепта в том, что рыба готовится практически в подливе, не соприкасаясь с поверхностью сковороды. А подливка смягчает рыбу.
Компоненты:
- горбуша — 400 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 0.5 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- соль, перец по вкусу;
- лавр — 1 шт.4
- вода — 1.5 стакана.
КБЖУ на 1 порцию:
- калории: 475 ккал.;
- белки: 43 г.;
- жиры: 28 г.;
- углеводы: 13 г.
Время готовки: 40 мин.
Порции: 2.
Пошагово:
- Горбуша промывается и срезаются плавники.
- Далее разрезается поперёк пополам. Одна часть убирается, а вторая режется поперёк возможно убрать, а вторую режем поперёк на 4 стейка.
- Кожицу и чешуйку допускается не удалять. Добавляется соль, перец. И оставляется мариноваться 20-30 мин.
- Лук и морковка споласкиваются и режутся на крупные куски.
- Натираем морковь на терке в виде соломки, а лук режем полукольцами.
- В сковороду наливается немножко растительного масла немного и накаляется. Выкладывается вся нарезка.
- Тушатся нарезанные продукты на минимальном огне до полуготовности.
- На обжаренные овощи выкладывается рыба.
- В сковороду вливается 1 стакан кипячёной воды и кладётся лист лавра. Далее тушится рыбка на медленном огне, под закрытой крышкой. Горбуша делается примерно 15 мин.
- Рыбку переворачивать не надо.
- Для подливы берётся 1 ст. л. муки, 1 ч. л. соевого соуса, кетчуп и вливается немножко водички.
- Перемешивается подлива, до исчезновения мучных комков. Заливается содержимое сковородки образовавшейся поливой и даётся ей закипеть.
- Подливка быстро застывает, до желеобразного состояния. Сковорода убирается с огня и даётся настояться кушанью 10 мин.
- Блюдо украшается нашинкованной зеленью.
Шаги приготовления
Подготовить необходимые продукты для приготовления. Рыбу очистить и тщательно промыть в проточной воде. Разделать на кусочки филе или же купить готовые стейки горбуши. Лук тоже очистить от шелухи.
В мультиварку влить немного оливкового или подсолнечного масла, положить на дно порезанный лук кольцами или полукольцами и присыпать его слегка солью и лимонным перцем. На лук положить рыбные стейки, также посолить и поперчить. Затем рыбу присыпать порезанной петрушкой. После этого смешать сметану со сливками и влить эту смесь в горбушу.
Мультиварку закрыть, клапан крышки поставить в закрытое положение и установить регулятор времени на 20 минут (в модели мультиварки Redmond 4570 нет программ, поэтому необходимо установить только количество времени). По истечении указанного времени горбуша в сливках готова.
Готовое блюдо подавать в горячем виде. К рыбе можно подать гарнир из риса, картофеля или овощей. Нелишним будет украсить горбушу со сливками свежей зеленью или спаржевой капустой, долькой лимона и маслинами.
По-царски с гарниром
Подготовка 15 мин. Время на приготовление 15 мин.
Ингредиенты на четыре порции.
- 750 г филе горбуши с кожей
- 1 лимон,
- 1 луковица
- 2 сладких перца, красных, около 400 г
- 2 луковицы фенхеля, около 400 г
- 1 столовая ложка оливкового масла для соуса
- 3-4 столовой ложки растительного масла для рыбы
- 200 мл овощного бульона, быстрого приготовления
- 2 столовые ложки сметаны
- Немного зелени (петрушка или кинза)
- немного хрена, тертого (свежего или засушенного)
- соль и перец по вкусу.
- Разделите рыбу на 4 порции. Ошпарьте лимон горячей водой. Соком выжатого лимона побрызгать на рыбу, посолить и поперчить с обеих сторон. Из отжатого лимона натрите цедру
- Лук разделить пополам и нарезать тонкими полукольцами. Очистить сладкий перец и фенхель и порезать их на квадраты или полоски шириной 1 см.
Для соуса:
- Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде. Припустить в нем ломтики лука. Добавить кусочки перца и фенхеля, обжаривать около 2 минут постоянно помешивая.
Приготовление:
- Кусочки рыбного филе вытереть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Обвалять в муке или сухарях. Хорошо прокалить растительное масло в сковородке и положить рыбное филе кожей вниз. Обжаривать с каждой стороны примерно 3 мин.
- Обжаренную рыбу положить на сковороду с овощами, Влить овощной бульон, добавить сметану, цедру лимона и потушить на слабом огне ещё 10 мин.
Разложить жареную горбушу в сметанном соусе с овощами на 4 тарелки. Украсить петрушкой или кинзой. Для придания особого острого вкуса посыпать хреном.
В качестве гарнира подавать отварную картошку в мундире, или отварной рис.
Примечание: В рецепте овощной бульон можно заменить сухим белым вином по желанию.
КБЖУ на 100 гр.
Белок — 20,4
Жир — 18,5
Углевод — 84,7
калорийность — 384
Со сметаной
Еще один быстрый и мало затратный рецепт, который всегда будет оценен положительно. Сколько бы не существовало вариантов приготовления, этот – один из самых популярных. Для приготовления понадобится:
- Горбуша – 1 тушка
- Лук – 2 головки средних размеров
- Сметана – 2 столовые ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Соль – несколько щепоток
- Вода – 3 столовые ложки
- Молотый перец чили – щепотка
- Молотый черный перец – пару щепоток
- Специи – любые, по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
На подготовку ингредиентов нужно минут 30. Время приготовления – 40 минут.
- Если горбуша не потрошенная, ее нужно хорошо очистить, убрать жабры, голову можно оставить.
- Рыбу нарезать на некрупные кусочки и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Кусочки горбуши присыпать солью, добавить два вида перца, специи, лавровый лист – для аромата.
- Лук нарезать полукольцами – его должно получиться достаточно много. Затем обжарить в хорошо разогретой сковороде до готовности. Во время обжарки положить кусочек сливочного масла.
- В миске смешать муку со сметаной, добавить воды и немного посолить. Так готовится сметанный соус.
- На горбушу выложить обжаренный лук, и все залить сметанным соусом.
- Форму накрыть фольгой и тушить в разогретой духовке 40 минут. Спустя 25 минут снять фольгу, и еще на 15 минут оставить рыбу запекаться.
Горбуша получается сочная и аппетитная, а подливка из сметаны придает ей особый аромат.
Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 91,6, жиры – 26,4, углеводы – 16,8, калории – 671,2.
Первые блюда
Есть такие блюда из горбуши, которые хочется готовить снова и снова. К ним относятся различные супы. Эта красная рыба получается очень нежной и ароматной.
Уха
Предлагаем вашему вниманию изучить рецепт вкусной ухи из горбуши. Большую роль играет качество рыбы, поэтому лучше готовить из свежей, а не замороженной.
Чтобы суп был более наваристый и ароматный, нужно дать ему настояться полчаса.
Порции: – +
- Небольшой кусок 800гр
- Морковь 1шт.
- Репчатый лук 2шт.
- Клубень картофеля 4шт.
- Вода 3л
- Болгарский перец 1шт.
- Масло растительное 1ст. ложка
- Пучок петрушки или укропа
- Соль, перец черный молотый
На порцию Калории: 45 ккал Белки: 3.1 г Жиры: 1.6 г Углеводы: 4.9 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
-
Моем рыбину под холодной водой, чистим, отрезаем голову и плавники. Режем рыбу на небольшие порционные кусочки.
-
Затем моем все овощи. Очищаем лук от шелухи, удаляем овощечисткой кожуру у моркови и картофеля. Далее режем кубиками.
-
В сотейнике разогреваем растительное масло, кладем измельченный лук, морковь. Делаем золотистую обжарку.
-
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Солим и перчим. После того, как закипит, опускаем рыбу. Снимаем шумовкой белую пенку.
-
Кладем картошку. Варим около 15 мин. Теперь наступила очередь класть обжарку. Отвариваем 5-7 минут. Следом опускаем нашинкованный болгарский перец. Далее можно добавить любимые приправы и специи. Опустить лавровый лист для аромата.
У нас получилась нежная замечательная уха из горбуши на прозрачном бульоне. При подаче посыпаем зеленью, добавляем сметану. Приятного аппетита!
Солянка из консервов
Следующий вариант приготовления горбуши – солянка из консервов. Многим полюбилось данное блюдо за простоту приготовления и элементарный набор ингредиентов.
Нам понадобится:
- банка консервированной красной рыбы (горбуши);
- картофель – 2 штуки;
- морковь;
- 1 луковица;
- зелень – по желанию;
- 80 гр. оливок (зеленых);
- 3 дольки лимона (для украшения);
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли, перца.
КБЖУ:
- Калорийность – 39,1
- Белки – 3
- Жиры – 2,5
- Углеводы – 1,2
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: 1 час
Количество порций: 4-5
Как сделать вкусное блюдо в домашних условиях:
- Для необходимо вымыть все продукты. Подготовить их.
- Чистим картофель, режем кубиками.
- Ставим кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и опускаем картошку. Провариваем 5-7 мин.
- Измельчаем лук и морковь.
- Занимаемся приготовлением обжарки. Наливаем растительное масло на сковороду. Насыпаем овощи. Жарим некоторое время.
- Добавляем получившуюся обжарку в суп. Кладем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
- Открываем банку с оливками. Далее режем их колечками. Отправляем в кастрюлю.
- Вытаскиваем консервы из банки на плоскую тарелку. Разминаем вилкой, убираем косточки (если имеются). Добавляем в блюдо, варим еще несколько минут.
- Суп готов! Подаем с дольками лимона, можно украсить рубленной петрушкой.
Воспользуйтесь нашим рецептом и у Вас получится восхитительная солянка, которая понравится даже детям. Употреблять, приправляя лимонным соком.
Суп с перловкой
Ароматное первое блюдо, которое точно порадует домашних. Для приготовления используем хвостовую часть рыбки и голову. Можно сделать даже из филе, которое значительно упростит готовку.
Требуемые ингредиенты:
- 500 граммов горбуши;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- горстка перловки;
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка);
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 2 литра бутилированной воды;
- соль, перец.
КБЖУ:
- Калорийность – 40,1
- Белки – 3,38
- Жиры – 0,98
- Углеводы – 4
Время приготовления: 25 минут
Время готовки: 50 минут
Количество порций: 5
Пошаговый рецепт:
- Займемся приготовлением бульона. Наливаем в двухлитровую кастрюлю воду. После закипания появляется пена, которую легко снять шумовкой.
- Параллельно моем, чистим овощи. Режем картофель на небольшие кусочки. Шинкуем луковицу.
- Трем на терке морковку.
- Теперь следует процедить рыбный бульон, чтобы он стал кристально прозрачным.
- Переливаем отвар в кастрюлю. Добавляем подготовленные овощи.
- Кладем перловку в небольшую емкость, заливаем водой, тщательно промываем. Опускаем к остальным ингредиентам.
- Мелко режем зеленый лук, укроп и петрушку. Отправляем его в кастрюлю. Кидаем лавровый лист.
- Варим супчик до готовности около 20 минут. Добавляем соль, перец.
Разливаем суп из горбуши по тарелкам. Едят блюдо с хлебом и зеленью. Приятного обеда!
Рыба, фаршированная сыром и грибами
Какие продукты нужны:
- рыба горбуша;
- сливочное масло — 20 г.;
- свежие грибы — 200 г.;
- сметана (15% жирности) — 0,5 ст.;
- просеянная мука – 1 ст. л.;
- луковица;
- 100 г. сыра Честер;
- измельченные сухарики — 2 ст. л.
Запечь горбушу в духовке можно разными методами. Один из них это в сырном кляре.
Пошаговое приготовление:
- С тушки нужно срезать филе или уже купить готовое. На противень, смазанный маслом, выкладывается рыба. Духовку следует заранее прогреть до 180 C и в уже раскаленную духовку нужно отправлять противень с рыбой. Готовится она 15 мин.
- Тем временем, нужно подготовить грибы: снять кожицу, промыть и порезать ломтиками средней величины.
- Лук также нужно очистить и мелко нашинковать.
- В сковороду следует высыпать лук, грибы, влить немного воды (50 мл) и на слабом огне потушить, чтобы грибы приготовились. Не забыть посолить и поперчить.
- В отдельной тарелке нужно соединить сметану с мукой, перемешать и немного посолить.
- К натертому на средней терке сыру нужно добавить сухари и смешать.
- Когда рыбное филе практически готово, достается противень. Аккуратно выкладывается на филе подушка из тушеных грибов, затем заливается все соусом и присыпается сыром. И снова ставится в духовку еще на 10-15 мин. О том, что блюдо готово, станет понятно по расплавившейся сырной корочке.
Горбуша в соусе. Сметана и сыр — бюджетный вариант
Это недорогое, домашнее блюдо на каждый день. На готовку потребуется всего 30 минут — 15 минут на подготовку и 15 минут на запекание.
Ингредиенты:
Горбуша — 4 стейка;
Любимый сыр — российский, литовский, буковинский, уместен будет плавленый сырок;
250 мл воды;
30 г. сметаны;
5 г муки;
Соль, перец;
Сахар — если сметана чересчур кислая — по вкусу.
Технология приготовления:
1. Рыбу вымыть, посолить, поперчить, отпраить в форму для запекания.
2. Приготовить соус. Сметану посолить, поперчить, добавить муку. Добавить теплую воду и тщательно размешать.
3. Залить горбушу соусом.
4. Натереть сыр на мелкой терке и посыпать рыбу в соусе. Отправить форму в духовку.
5. Температура — 180 градусов, время запекания — 15 минут.
Рыбу выкладывают на блюдо. Гарнир — картофельное или картофельно-тыквенное пюре, запеченные овощи, отварной рис, паста, отварная фасоль или горох, пюре из бобовых. Горбуша отлично гармонирует со многими продуктами.
Этот рецепт является базовым. Если хотите почувствовать себя в Италии, то замените сметану сливками, добавьте пармезан или грано падано, травы итальянской кухни. На гарнир отварите лингвини, фузилли, ригатони — любую пасту! Да здравствует Италия!
Оставим сливки, возьмем сыр с плесенью, травы прованской кухни — и вы во Франции. А к горбуше подайте картофельное пюре, рататуй или гратен, обжарьте грибы и вы на Лазурном берегу!
В сливочно-томатном соусе с пастой
Горбушу в нежном сливочно-томатном соусе, можно не только быстро запечь в духовке, но и очень просто приготовить в мультиварке, а на гарнир подойдет итальянская паста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта вкусного семейного обеда необходимо подготовить следующие продукты:
- 450 г макаронных перьев пенне из твердых сортов пшеницы;
- 500-600 г филе красной рыбы;
- 300 г свежих томатов черри;
- 1 ст. жирных сливок;
- 2 ст. л. любого кетчупа или томатного соуса;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 веточки свежего розмарина;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Этот простой в приготовлении рецепт занимает очень мало времени, поэтому необходимо заранее подготовить все ингредиенты, разделать рыбное филе на тонкие небольшие кусочки и замариновать в смеси соли с перцем и оливковым маслом:
- Перед началом приготовления нужно поставить воду в большой кастрюле для отваривания пасты до состояния аль-денте.
- Тем временем следует нашинковать очищенную луковицу тонкими полукольцами и обжарить вместе с ломтиками чеснока в чаше мультиварки на режиме жарки или выпечки в течение 5-7 мин.
- Затем поместить к луку замаринованные рыбные кусочки и обжарить их в течение 3-5 мин., постоянно помешивая для равномерности.
- После этого нужно добавить томатный соус или кетчуп, а через 2-3 мин. нарезанные четвертинки свежих томатов черри.
- Теперь необходимо приправить все компоненты специями и солью, закрыть крышку и установить режим тушения.
- Через 5-7 мин. следует еще раз перемешать все ингредиенты, после чего влить сливки и потушить 1-2 мин.
- Далее следует поместить отваренные до полуготовности перья пасты, перемешать, закрыть крышку агрегата и готовить на режиме выпечки еще 5 мин.
Правила подачи, украшение
Готовую пасту с горбушей в сливочно-томатном соусе следует сразу же разложить на тарелки, для красоты и аромата посыпать измельченной зеленью и листочками свежего розмарина.
Соус для горбуши в духовке
Он поможет подчеркнуть все достоинства поистине царской рыбы. Прежде чем ее готовить в духовке, следует как следует подготовить противень. Немножко смажьте его маслом и выложите вплотную куски рыбы.
Для соуса понадобится:
- сметана – 2 стакана
- разная зелень – 2–3 столовые ложки
- твердый сыр – 200 граммов
- специи – по вкусу
- лимонный сок – 2–3 ст. ложки
Как готовить
Так как рыба будет запекаться в духовке, предварительно соус варить не нужно.
- Сметану смешать с мелко порезанной зеленью и специями.
- Добавить лимонный сок и взбить миксером.
- Как следует смазать рыбу полученной смесью.
- Поставить противень в горячую (200 градусов) духовку на 35–40 минут.
- На крупной терке натереть сыр.
- За пять-семь минут до готовности горбуши посыпать рыбу сверху натертым сыром.
Когда рыба будет готова, достаньте противень с горбушей из духового шкафа, а при подаче украсьте ее ломтиками лимона.
Вкусный ужин как в ресторане всего за полчаса? «Это невозможно!» – скажите вы. «Это реально!» — отвечу я. И это вовсе не шутка, на моем кулинарном сайте есть не один такой рецепт. Подобные блюда очень выручают таких хозяек как я: вечно занятых, и желающих вечером, побаловать домашних чем-то вкусным. При этом времени нет: уже поздно, все голодные и требует ужин просто немедленно.
Вот тогда и приходят на помощь такие рецепты. Одно из моих коронных блюд – жареная горбуша с чесночным соусом. Львиную долю занимает маринование рыбы, в течение которого я обычно занимаюсь соусом и гарниром. А через 15-20 минут мне остается лишь пожарить горбушу и сервировать стол. Очень быстро, очень вкусно и очень аппетитно! И не хуже, чем в ресторане, точно вам говорю!
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 100-150 г филе горбуши;
- Соль, черный перец;
- 1-2 ч.л. лимонного сока;
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- 3-4 ст.л. сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- зелень укропа;
- соль.
Приготовление:
Нам понадобится филе горбуши – желательно аккуратные куски, красивые, которые будут смотреться аппетитно. Рыба должна быть выпотрошена, очищена от чешуи и вымыта.
Солим и перчим горбушу с каждой стороны. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и оставляем в покое на 15-20 минут, промариноваться.
Тем временем займемся соусом для рыбы. Выкладываем в салатник или глубокую тарелку сметану, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко порезанный укроп.
Перемешиваем ингредиенты для соуса просто ложкой и обязательно пробуем: возможно, вам покажется, что не хватает соли.
Выкладываем соус в удобную для подачи емкость и можем вернуться к рыбе. Кстати, этот соус подходит и для других блюд, не только рыбных. Он хорошо сочетается с овощами, с жареным мясом, с запеченной курицей…
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее рыбу и обжариваем на среднем огне в течение 2-3 минут с одной стороны, а затем переворачиваем и жарим с другой стороны примерно такое же время.
Готовую рыбу выкладываем на тарелку, на которой будем подавать, украшаем зеленью.
Соусе — это красивое блюдо, которое можно приготовить и в будни, и в праздники. Благодаря способу приготовления рыбка всегда получается сочной и очень вкусной.
Горбуша в сливках
Горбуша сама по себе рыба суховатая. Поэтому она не очень подходит для жарки или запекания в чистом виде. А вот если добавить сливки, то вкус готового блюда будет просто превосходный. Как приготовить сочную горбушу в сливках, мы вам сейчас расскажем.
Горбуша в сливках в духовке
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сметана – 0,5 стакана;
- густые сливки – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Морковь с луком нарезаем соломкой, пассеруем до золотистого цвета на растительном масле. Горбушу очищаем от косточек, филе солим и перчим, выкладываем его в форму, смазанную маслом, и посыпаем обжаренными луком и морковью. Заливаем сверху сливками, сметаной и подсаливаем. При температуре 170 градусов запекаем около 40 минут.
Горбуша, запеченная в сливках
Ингредиенты:
- горбуша – 1 филе;
- лимон – половинка;
- сливки 20%-ной жирности – 400 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Если используете замороженное филе горбуши, то предварительно его нужно разморозить, оставив на 1 час при комнатной температуре. Филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Также моем, обсушиваем и измельчаем зелень (можно использовать и укроп, и петрушку, и орегано). Каждый вид складываем в отдельную посуду. В форму для запекания наливаем оливковое масло, выкладываем нарезанные кусочки горбуши, поливаем их лимонным соком, посыпаем солью, перцем и оставляем минут на 15. Духовку разогреваем до 200 градусов. Горбушу заливаем сливками и посыпаем подготовленной зеленью. Запекаем около получаса.
Рецепт горбуши в сливках
Ингредиенты:
- филе горбуши – 600 г;
- сливки 10%-ной жирности – 350 г;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- черный молотый перец – щепотка.
Приготовление
Филе горбуши нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и оставляем примерно на 20 минут мариноваться. Тем временем в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем. Когда масса начнет закипать, вливаем сливки, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец. Когда соус загустеет, огонь выключаем. Промаринованные кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания, поливаем сливочным соусом и отправляем в духовку. Готовим при температуре 180 градусов 25 минут. Готовую рыбку раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. В качестве гоарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Как приготовить горбушу в сливках?
Ингредиенты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- сливки 20%-ной жирности – 250 г;
- сыр твердый – 150 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Филе горбуши нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем зелень. Сыр трем на средней терке. Соединяем сливки с зеленью и сыром. Рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем перцем и солью, сверху заливаем соусом. Отправляем в духовку и при температуре 180 градусов запекаем 40 минут.
Горбуша в сливках с овощами
Ингредиенты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сливки – 100 г;
- соль, черный перец.
Приготовление
Филе горбуши режем кусочками и укладываем его в форму. Посыпаем солью и перцем. Лук режем полукольцами и укладываем его на рыбку сверху. Точно так же поступаем и с болгарским перцем. Следующим слоем будут шампиньоны, нарезанные пластинами. При этом каждый слой мы слегка присаливаем и притрушиваем черным молотым перцем. Все это заливаем сливками и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем 15 минут. Потом посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Кусочки филе горбуши в духовке с картофелем в сливках под сыром
Этот рецепт подойдет для сытного семейного ужина. Даже вид и аромат готового блюда вызовет нестерпимое желание поскорее полакомиться кусочком.
Вам понадобится:
- 2 шт. – филе горбуши
- 1,5 килограмма – картофеля
- 1 стакан – сливок
- 150 граммов – сыра
- 30 граммов – сливочного масла
- Перец
- Соль
- Лимонный сок
- Приправы для рыбы – по вкусу
Как приготовить:
1. Филе рыбы нужно разрезать на порционные кусочки. Их посыпают солью, перцем, приправой, поливают лимонным соком. Все это перемешивают и маринуют.
2. В это время чистят картофель, нарезают нетолстыми кусочками. Кусочки картофеля также приправляют и солят.
3. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают картофель. После этого поверх картофеля кладут рыбное филе. Его равномерно распределяют, все поливают сливками.
4. Форму накрывают фольгой, отправляют в духовку с температурой в 180 градусов. Время запекания – около часа, в зависимости от особенностей духовки. Проверяют готовность путем прокалывания картофеля.
5. После того, как картофель готов, блюдо сверху посыпают тертым сыром, оставляют в духовке еще на несколько минут, сняв фольгу. Остается лишь разложить аппетитную еду на тарелки.
Калорийность на 100 гр. – 139 ккал
Приятного аппетита!
Горбуша, запеченная в духовке со сметаной – упрощенный вариант
На мой взгляд , это самый простой рецепт приготовления горбуши в духовке в сметане. Если для этого рецепта вы купили уже готовое филе, то его лучше не размораживать до конца, так рыба сохранит форму и не расползется.
Ингредиенты
- филе горбуши около 300-350 гр.
- сметана 150 гр.
- репчатый лук 1шт. по желанию
- соль, белый или черный перец
- растительное масло
Как по рецепту запечь филе горбуши
Филе горбуши следует помыть, разрезать на порционные кусочки шириной 2 см, уложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если рыба была полностью разморожена, то в форму следует добавить немного воды, а потом уже залить сметаной. По желанию рыбу можно сначала посыпать мелко нарезанным репчатым луком, а потом уже залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Несколько полезных рекомендаций по приготовлению красной рыбы
- Эти рецепты можно использовать не только для приготовления горбуши, таким же образом можно приготовить и любую другую красную рыбу: семгу, лосось, форель, кету.
- Лучшим маслом для приготовления красной рыбы будет — оливковое.
Выбор специй для рецепта «горбуша в сметане»
Выберете специи, которые наиболее подходят для рыбы. Это может быть анис, белый перец, розмарин, фенхель, тимьян, эстрагон, шалфей, мята, базилик, белая горчица.
Выбирайте рыбу при покупке правильно
Теперь вы уж точно знаете, как вкусно и правильно приготовить горбушу со сметаной в духовке. Пробуйте, экспериментируйте .
Видео рецепт «Горбуша, запеченная в духовке»
Горбуша со сливками в духовке: рецепты для повседневного и праздничного стола
Капуста тушеная классическая на сковороде
Самый простой способ приготовить любую рыбу вкусно с минимумом усилий, а главное оставить её нежной и сочной — это залить её нежирными сливками. Здесь можно даже не искать сложных рецептов и не иметь отменных навыков кулинарии, чтобы получить идеальный обед или ужин. А если использовать для работы горбушу, блюдо будет не только вкусным и быстрым, но и бюджетным. Чем дополнить эту рыбу?
Простой рецепт горбуши в сливках в духовке
Базовый метод запекания этой рыбы в нежирных питьевых сливках понравится хозяйкам, которые ценят свое время, а также хотят приготовить вкусный ужин из того, что есть в холодильнике. В работу идет минимум продуктов, а у плиты придется простоять всего минут 10 – для разделки рыбы и создания заливки. Подавайте это блюдо с гарниром из отваренного бурого риса.
Способ приготовления:
- Отрезать голову у горбуши, убрать хвост, жабры. Сделать надрез на спине, вытащить хребет и крупные кости.
- Снять кожу, нарезать мясо порционными крупными кусками.
- Натереть солью и любыми приправами, полить выдавленным из половинки лимона соком. Оставить в глубокой чаше на 10 минут.
- Укроп ополоснуть, нарезать мелко, смешать со сливками.
- Всыпать муку, взбивая сливки в этот момент, иначе появятся комочки.
- Выложить куски горбуши в стеклянную форму для запекания, залить сливками. Затянуть фольгой.
- Поставить в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, засечь полчаса.
- По истечении этого времени фольгу требуется убрать и оставить горбушу готовиться еще минут 10.
Румяная горбуша со сливками в духовке: рецепт с сыром и томатами
Очень привлекательной на вид и на вкус горбуша получается, если из сливок сделать облегченную версию соуса Бешамель, а к рыбе добавить немного зеленых оливок и сладких томатов.
Берите черри, поскольку они почти не содержат лишней воды, сохраняют форму и красиво лежат на рыбном филе.
Сыр допускается любой, но желательно, чтобы он не был слишком мягким, поскольку иначе корочки не получится.
Пикантная горбуша под сливками с морковью и луком
Если планируется подавать рыбное горячее с картофелем, лучше будет использовать один из классических рецептов, согласно которому горбуша томится в сливках с морковью и луком. Их традиционно обжаривают на растительном масле до потемнения. Однако, если Вы следуете здоровому питанию, можете просто добавить и лук, и морковь сырыми, только тогда обе луковицы сразу нарезаются полукольцами.
Как запечь горбушу в сливочном соусе в духовке
Подготовить горбушу – разделать рыбу на филе, хребет удалить, также внимательно просмотреть рыбу, удалить все косточки. Сполоснуть горбушу под прохладной водой, просушить бумажными полотенцами.
Подготовить жаропрочную форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом. Прогреть духовой шкаф до 170 градусов. Уложить кусочки горбуши в форму со сливочным маслом.
В отдельной пиале смешать сливки с солью, добавить смесь перцев, несколько щепоток тимьяна. По желанию можно добавить специй от себя.
Луковицу небольшого размера очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать тонкими кольцами. На каждый кусочек рыбы положить по парочке луковых колец.
Залить горбушу сливками.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, покрыть щедрой горстью сыра каждый кусочек рыбы.
Запечатать форму фольгой и отправить горбушу в духовку на 20 минут. Спустя время вытащить форму из духовки, убрать фольгу, горбушу разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Обсуждаем
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж…
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате…
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро…
Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен…
Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —…