Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде)
Содержание:
- Гречка в диетическом питании
- Дополнительная информация
- Калорийность гречневых блюд
- Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
- Как варить гречку для гарнира
- Как варить гречку с маслом
- Полезные свойства
- В чем преимущества запаренной гречки перед отварной
- Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)
- А как же углеводы?
- Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатая
- Как правильно есть гречку
- Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки
- Рецепт Гречка запаренная кипятком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Особенности
- Почему надо замачивать крупы?
- Как правильно приготовить гречку
- Рецепт гречка запаренная кипятком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка в диетическом питании
Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.
Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.
Дополнительная информация
Наиболее щадящий для организма вариант — не отварная, а настоявшаяся за ночь в кипятке крупа. Калорийность блюда повысится, если готовить его на молоке. Но тут уже нужно учитывать особенности конкретного сорта молока, а точнее — его жирность. Для моно- и любых других диет лучше не использовать цельное молоко. Общая питательность 100 г сваренной на нем каши варьируется от 340 до 360 ккал.
При монодиетах полезно использовать для варки гречки мясной бульон. Такой вариант блюда нравится многим. Его питательная ценность (даже при добавке соли) колеблется от 105 до 115 ккал. Окончательная цифра определяется технологией варки и крутизной посола. Если же в такое количество каши добавить 12 г сливочного масла, энергетическая ценность поднимется до 155 ккал. Такой уровень уже вряд ли можно считать рациональным для находящихся на диете.
Существует и другой рецепт. Он подразумевает приготовление порций по 150 г крупы. На 1 порцию будет израсходовано 100 мл воды, 12 г масла и 10 г сахарного песка. Общая питательность 100 г составит приблизительно 120 ккал, при этом содержание жиров равняется примерно 5 г, а на долю белка приходится 2,5 г. Стоит учесть, что калорийность каши с добавлением масла рассчитана на сливочный продукт с пищевой ценностью 660 ккал. Если она отличается, то потребуется пересчет показателей.
Опасения относительно избыточной питательности гречневой каши с маслом по большей части не оправдываются. Все дело в том, за счет чего эта питательность достигается. Концентрация ненасыщенных жиров заметно превосходит долю их насыщенных «собратьев», что повышает легкость оборота в организме. И все же стоит проявить разумную осмотрительность, даже если нет ни хронических болезней, ни чрезмерной массы тела.
Лучший вариант — когда в блюде нет ни молока, ни растительного или животного масла, ни овощей или мясных добавок. Оптимальное решение – просто вкусная каша, сваренная на воде.
О калорийности и пользе гречки смотрите в следующем видео.
Калорийность гречневых блюд
Любая диета для похудения включает в себя блюда из гречневой крупы. В основном, это гречневые каши, приготовленные разнообразными способами с добавлением всевозможных ингредиентов.
Гречиха характеризуется уникальным свойством: при приготовлении объем увеличивается в 2–4 раза, т. е. из 100 г сухой крупы получите от 200 гр до 400 гр готового продукта. При этом питательность 100 г готовой каши понизится во столько раз, во сколько увеличится объем. Уровень набухания крупы зависит от способа готовки, степени проваривания.
Имейте в виду, что все показатели КБЖУ, приведенные выше, довольно приблизительны. Чтобы правильно рассчитать питательность готового блюда, нужно обязательно учитывать калораж каждого ингредиента. В этом поможет взвешивание всех компонентов по отдельности.
Чтобы употребление блюд из гречи принесло максимум пользы, дополняйте их фруктами, овощами, кисломолочными продуктами, рыбой или грибами. Соблюдайте принципы правильного питания, тогда гречневые блюда принесут не только пользу, но и наслаждение разнообразными вкусами.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:
- Промойте гречку;
- Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
- Слейте воду;
- Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
- Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
- Оставьте гречку настаиваться на ночь.
С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).
Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм
Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.
Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).
Калорийность гречки с молоком на 100 грамм
Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.
Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).
Как варить гречку для гарнира
Специфика использования зерен гречихи для приготовления гарнира заключается в том, что можно применить как сваренный вариант, так и поджарить его на протяжении нескольких минут. Допустимо в той же сковороде, где готовилось мясо. Таким способом зерна просто будут обработаны жиром либо можно добиться изменения их структуры до хрустящей. Также можно использовать гречку для приготовления блюда с грибами.
Вкусная гречка с грибами
Если от других приготовлений остался куриный бульон, то готовить можно и на нем. Длительность этого процесса будет увеличиваться до 30ти минут. Хорошо преподносить такую гречку с обжаренными овощами или зеленью.
Как варить гречку с маслом
В кулинарии существует множество различных рецептов приготовления гречневой крупы. Но следует знать, как правильно ее готовить, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.
Также требуется обозначить, что нужно учитывать, что соотношение воды и гречки должно составлять 2:1. То есть 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Для придания вкусовых качеств в готовую гречку можно добавить такие продукты:
- соль, перчик по вкусу;
- обжаренный на растительном масле репчатый лук;
- мясо;
- грибы и даже твердый сыр.
Также можно готовить блюда из гречки вареной с маслом просто на воде, но не стоит забывать, что в таком случае значительно повышается ее калорийность.
С молоком
Основа приготовления непосредственно гречневой каши полностью аналогична предыдущему описанному рецепту. Что касается добавления молока, то его можно налить в тарелку уже после, то есть в готовую кашу.
Запаренная
Наиболее простым вариантом приготовления непосредственно гречневой каши считается ее запаривание. Для этого требуется хорошо промыть крупу и поместить ее в кастрюлю или же в специальный чугунный казанок и соответственно залить кипятком.
Затем следует кухонную утварь с запаренной гречкой обмотать толстым полотенцем или другим подобным материалом и оставить ее напариваться. Наилучшим будет готовить гречку на ночь. Таким образом крупа хорошо напариться, а утром полученную кашу можно будет разогреть непосредственно на масле.
Полезные свойства
Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.
Полезные свойства гречки:
- Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
- Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
- Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
- Служит защитой от злокачественных новообразований.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
- Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
- Повышает иммунитет.
- Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
- Очищает от шлаков и токсинов.
- Поднимает настроение и заряжает энергией.
- Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.
Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.
Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой
Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого
При беременности
При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.
Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.
При похудении
Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.
Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:
- улучшения работы кишечника;
- усиления метаболизма;
- вывода из организма избыточной жидкости;
- очищения от шлаков и токсинов.
Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.
В чем преимущества запаренной гречки перед отварной
В зависимости от способа приготовления изменяются калорийность и пищевая ценность гречки. В процессе варки крупа утрачивает большую часть ценных соединений, поэтому наиболее подходящим способом кулинарной обработки считается запаривание.
Запаривать гречку лучше на ночь в термосе или кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.
Как готовить гречку:
- Перебрать крупу от посторонних примесей и промыть до прозрачной воды.
- Засыпать в термос или герметичную емкость и залить крутым кипятком — 1 ст. гречки на 2 ст. воды.
- Плотно закрыть крышкой и укутать в теплое полотенце. Настаивать до утра, но не менее 4 часов.
В качестве заправки используют натуральный соевый соус, растительное масло, обезжиренный кефир и йогурт.
Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)
В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.
Отварная гречка | Сырая гречка | |
Белки | 3,6 | 12,6 |
Жиры | 2,2 | 3,3 |
Углеводы | 17,1 | 57,1 |
Клетчатка | 1 | 11,3 |
Вода | 72,2 | 14 |
Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм
Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.
Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.
Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.
Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли
Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).
А как же углеводы?
Многие из вас могут задать вопрос, а как же гречка может помочь похудеть или здоровье поправить, когда в ней столько углеводов в любом виде вареной или сыром. Ведь везде говорят сейчас, что если хочешь быть стройным, то никаких углеводов. И уже тем более они влияют на отложение жира особенно на бедрах и животе, и вызывают целлюлит. Да, вы правы, к тому же еще углеводы могут вызвать резкий скачок уровня сахаров в крови, что противопоказано диабетикам. Тут о здоровье и похудении и речи быть не может. Только вот такой эффект вызывают быстрые углеводы, а гречка — это сложный или, как еще говорят, медленный вид углеводов.
Такие сложные углеводы представлены грубыми волокнами или клетчаткой в крупе. Эти вещества дают очень надолго чувство сытости, они не усваиваются организмом полностью, а чистят желудочно-кишечный тракт, освобождая наше тело от вредных накоплений. В итоге у нас нормализуется обмен веществ, пищеварение, начинает плавно снижаться вес, и, в общем, внешность становится более привлекательной.
Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатая
В вопросе рассыпчатости гречка не сравнится с иными зерновыми продуктами. Рис (непропаренный) при варке выделяет в большом количестве клейковину. Греча рассыпчата итак. Единственный минус это большой шанс переварить ее при недосмотре. Тогда зернышки начнут расслаиваться и распадаться. Свойство рассыпчатости от этого также потеряется
Именно поэтому важно соблюсти стандартный интервал варки. Он равняется обычно 15-ти минутам
Рассыпчатая гречка
Как варить гречку, если хочется специально добиться менее рассыпчатого блюда? Промежуток приготовления следует продлить до 25 мин. при использовании кастрюли. Для этого надо долить немного воды к указанным выше стандартам — примерно еще полстакана сверху.
Как правильно есть гречку
Не важно, будете вы соблюдать диету на гречке или просто устроите себе разгрузочный день — эти основные правила желательно выполнять
- Необходимо придерживаться дробного питания. В день должно быть 5–6 приемов пищи, порции небольшие. Таким способом вы ускорите обменные процессы, что будет приводить к снижению веса.
- Готовить кашу следует именно в таком количестве, сколько вы съедите за один день. На следующий день следует готовить свежую порцию, особенно если вы запариваете крупу.
- Помимо гречки можно употреблять фрукты, овощи, зелень. Но включайте в рацион такие, в которых низкое содержание крахмала.
- Если вы занимаетесь спортом, то на время диеты снизьте интенсивность. Подойдут пешие прогулки, зарядка, езда на велосипеде.
- Не забывайте про питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров воды, не считая другие напитки. Первый стакан воды лучше всего выпивать натощак, чтобы разогнать метаболические процессы.
- Пару раз в неделю можно посещать баню. При высокой температуре расширятся поры, а токсины и шлаки будут выходить из организма быстрее.
- А вот слабительные препараты принимать не стоит. Все токсины должны выходить естественным путем, не нужно пытаться ускорить процесс.
- От мучного, сладкого, фаст фуда и другой вредной пищи следует отказаться.
Заливать кефиром можно и уже запаренную гречку
Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки
Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.
В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:
- вода — 75 г;
- белки — 3,0 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
- пищевые волокна — 2,7 г;
- зола — 1,4 г;
- тиамин (B1) — 0,08 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
- ниацин (B3) — 0,9 мг;
- холин (B4) — 20,1 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
- фолацин (B9) — 14,0 мкг;
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
- витамин К — 1,9 мкг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- кальций — 7,0 мг;
- калий — 88,0 мг;
- натрий — 4,0 мг;
- магний — 51.0 мг;
- фосфор — 70,0 мг;
- железо — 0,8 мг;
- медь — 0,1 мг;
- марганец — 0,4 мг;
- селен — 2,2 мг.
Полезные свойства запаренной гречки для организма
При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки
Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.
Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.
Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:
- Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
- Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
- Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
- Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
- Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
- Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
- Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
- Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.
После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.
Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.
Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.
Рецепт Гречка запаренная кипятком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка запаренная кипятком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.3 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2297 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 5.3% | 2533 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.9% | 7000 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 8.5% | 1610 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 18.4% | 741 г |
Вода | 79.5 г | 2273 г | 3.5% | 4.8% | 2859 г |
Зола | 0.405 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 9.3% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.7% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 12.9 мг | 500 мг | 2.6% | 3.5% | 3876 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 2.9% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 6.5% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 7.619 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.6% | 5250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 1.8% | 7895 г |
Витамин Н, биотин | 2.381 мкг | 50 мкг | 4.8% | 6.5% | 2100 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.9% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7143 мг | 20 мг | 8.6% | 11.7% | 1167 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90.48 мг | 2500 мг | 3.6% | 4.9% | 2763 г |
Кальций, Ca | 9.05 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.2% | 11050 г |
Кремний, Si | 19.286 мг | 30 мг | 64.3% | 87.7% | 156 г |
Магний, Mg | 48.57 мг | 400 мг | 12.1% | 16.5% | 824 г |
Натрий, Na | 1.57 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 82803 г |
Сера, S | 21.9 мг | 1000 мг | 2.2% | 3% | 4566 г |
Фосфор, P | 71 мг | 800 мг | 8.9% | 12.1% | 1127 г |
Хлор, Cl | 9.19 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 25027 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 83.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.596 мг | 18 мг | 8.9% | 12.1% | 1128 г |
Йод, I | 0.79 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 18987 г |
Кобальт, Co | 0.738 мкг | 10 мкг | 7.4% | 10.1% | 1355 г |
Литий, Li | 1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.373 мг | 2 мг | 18.7% | 25.5% | 536 г |
Медь, Cu | 152.95 мкг | 1000 мкг | 15.3% | 20.9% | 654 г |
Молибден, Mo | 9.714 мкг | 70 мкг | 13.9% | 19% | 721 г |
Никель, Ni | 2.405 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.357 мкг | 55 мкг | 2.5% | 3.4% | 4053 г |
Стронций, Sr | 72.38 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 100.71 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 3.4% | 3972 г |
Хром, Cr | 0.95 мкг | 50 мкг | 1.9% | 2.6% | 5263 г |
Цинк, Zn | 0.4881 мг | 12 мг | 4.1% | 5.6% | 2459 г |
Цирконий, Zr | 8.33 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.19 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.102 г | ~ | |||
Лактоза | 0.007 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.04 г | ~ | |||
Сахароза | 0.164 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.267 г | ~ | |||
Валин | 0.14 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.071 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лейцин | 0.179 г | ~ | |||
Лизин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.155 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.14 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.243 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.138 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.262 г | ~ | |||
Глицин | 0.171 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.538 г | ~ | |||
Пролин | 0.119 г | ~ | |||
Серин | 0.145 г | ~ | |||
Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 11.905 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.126 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.269 г | min 16.8 г | 1.6% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.255 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.274 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.25 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.7% |
Энергетическая ценность Гречка запаренная кипятком составляет 73,3 кКал.
Порция = 210 гр (153.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Особенности
Гречка с грибами и луком Отварная гречневая каша на воде отличается минимальным количеством калорий и не содержит даже малых объемов клейковины. Потому она отлично подходит для всех, кто страдает от контакта с глютеном. Вполне допустимо это блюдо применять и для раннего прикорма детей. В состав гречневой каши входят многие витамины и минералы, ценные аминокислоты.
Ее рекомендуют употреблять:
- страдающим анемией;
- беременным;
- людям с искаженным балансом воды и соли;
- желающим организовать правильное питание.
Химический состав гречневой крупы хорошо сбалансирован. Этот продукт смело можно рекомендовать тем, у кого завышена концентрация сахара крови — вскоре она сократится. При регулярном употреблении гречки отмечается снижение болей в суставах, улучшение состояния при кожных заболеваниях. Лучше выглядят волосы, зубы, ногти. Остается выяснить, как именно гречка с маслом может изменить общую питательность рациона.
Почему надо замачивать крупы?
Подавляющее большинство бобовых и злаков в своем составе содержит фосфор. К этому микроэлементу всегда прикреплен антинутриент – фитиновая кислота. Это вещество не только само не переваривается организмом, но и блокирует усвоение многих полезных элементов, поступающих при употреблении других продуктов. Включая в рацион каши из гречки, перловки, риса, сваренные без предварительной подготовки зерна, не стоит надеяться, что организм получит какую-то ощутимую пользу.
Кроме того, фитиновая кислота препятствует естественной ферментации в желудке, в результате чего жиры и белки, получаемые с рыбой и мясом, тоже усваиваются намного хуже. Недостаток микроэлементов грозит возникновением ряда заболеваний (анемии, аллергии, недугов, связанных с работой пищеварительной системы и опорно-двигательной системы), понижению количества красных телец в составе крови и другим неприятностям.
Человек неспособен без нежелательных последствий питаться живым зерном. Чтобы разложить фитиновую кислоту, надо «разбудить» фитазу — фермент, входящий в состав злаковых и бобовых, который активируется при замачивании или квашении. Помимо того, в крупе, должным образом приготовленной к варке, уменьшается количество лектинов, глютена и сложных протеинов, препятствующих нормальному перевариванию и усвоению пищи.
Как правильно приготовить гречку
Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:
- залить холодной водой;
- запарить кипятком;
- замочить в кефире;
- распарить в термосе.
Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.
Замачивание холодной водой
На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.
Запаривание кипятком
Как запарить гречку для похудения:
- промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
- залить гречку 2 стаканами кипятка;
- закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.
Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.
Замачивание в кефире
На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:
- улучшит работу внутренних органов;
- снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
- восполнит водно-солевой баланс;
- нормализует микрофлору кишечника;
- повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
- улучшит работу ЦНС.
Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.
Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.
Распаривание в термосе
Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.
Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.
Рецепт гречка запаренная кипятком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречка запаренная кипятком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.9 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1621 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.7% | 2054 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.1% | 9333 г |
Углеводы | 20.8 г | 219 г | 9.5% | 9.1% | 1053 г |
Вода | 68.4 г | 2273 г | 3% | 2.9% | 3323 г |
Зола | 0.444 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.04 мг | 2500 мг | 6250000 г | ||
Кальций, Ca | 4.74 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 21097 г |
Магний, Mg | 0.79 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 50633 г |
Натрий, Na | 172.66 мг | 1300 мг | 13.3% | 12.8% | 753 г |
Сера, S | 1.49 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 67114 г |
Фосфор, P | 0.3 мг | 800 мг | 266667 г | ||
Хлор, Cl | 266.25 мг | 2300 мг | 11.6% | 11.2% | 864 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.014 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
Кобальт, Co | 0.067 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.7% | 14925 г |
Марганец, Mn | 0.0022 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Медь, Cu | 1.62 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.2% | 61728 г |
Молибден, Mo | 0.489 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.7% | 14315 г |
Фтор, F | 68.89 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.6% | 5806 г |
Цинк, Zn | 0.0027 мг | 12 мг | 444444 г |
Энергетическая ценность гречка запаренная кипятком составляет 103,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».