1 стакан гречки это сколько грамм вареной гречки

Рецепты

Сколько грамм вареной гречки в столовой ложке? а какова ее калорийность? сколько весят 50 гр в отварном виде Все нижеприведенные рецепты не имеют противопоказаний. Калорийность у них различная, но каждый найдет что-то подходящее для себя.

Вареная гречка с маслом

Калорийность на 100 г: 120,4 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу хорошенько перемыть. Поместить в сотейник с фильтрованной водой.
  2. Готовить под крышкой до разваривания. Каша должна получиться вязкой.
  3. В готовое блюдо вложить кусочек сливочного масла, сахар. Дать настояться.

Как сварить вкусную гречку:

Зеленая гречка с молоком

Калорийность на 100 г: 178,7 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу несколько раз перемыть.
  2. Залить крупу водой. Чтобы жидкость покрывала гречку на 2 см.
  3. Поставить на плиту на минимальный огонь. Дождаться закипания. Посолить, добавить сахар.
  4. Готовить четверть часа.
  5. Затем влить молоко, быстро вскипятить, снять с огня. Крышку не снимать.
  6. Укутать кастрюлю полотенцем. Настоять 12 минут.
  7. При подаче кинуть кусочек сливочного масла.

Гречневые биточки с грибами

РЕЦЕПТУРА
Крупа гречневая 1 стакан
Вода 750 мл
Грибы 110 г
Крахмал 20 г
Масло постное 90 мл
Лук 150 г
Томат — паста 80 г
Мука 30 г
Сухари панировочные 1 стакан
Зелень по желанию
Соль по желанию
Перец по желанию

Калорийность на 100 г: 277,10 ккал.

Как готовить:

  1. Сварить грибы. Изъять из отвара. На отваре приготовить вязкую кашу.
  2. Вареные грибы измельчить, перемешать с готовой кашей. Добавить крахмал.
  3. Вымесить массу. Сформовать биточки. Запанировать в сухарях. Жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  4. Измельчить и спассеровать лук и томатную пасту. Добавить муку. Если нужно, влить немного бульона и приготовить соус.
  5. Перед подачей полить блюдо соусом и присыпать рубленой зеленью.

Котлеты с молоком

Калорийность на 100 г: 236,70 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу хорошо промыть. Отварить до полного разваривания. Пробить в блендере.
  2. Лук обработать, вымыть. Измельчить. Добавить в блендер и еще раз пробить уже все вместе.
  3. Добавить в фарш крахмал, тщательно перемешать. Добавить соль и перец. Сформовать биточки.
  4. Обжаривать полуфабрикат на постном масле в раскаленной сковороде с обеих сторон.
  5. Переложить обжаренные биточки в глубокий сотейник. Затем влить молоко. Сбросить огонь на минимум и готовить 15 минут.

Запекаем по-купечески

Калорийность на 100 г: 248,56 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу тщательно промыть. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  2. По поверхности просыпать измельченными чесноком и луком.
  3. Филе перерезать брусочком средней толщины. Добавить специи и майонез. Перемешать.
  4. В форму налить пару стаканов подсоленной воды. Перетереть туда же сыр.
  5. Сверху выложить подготовленную курицу.
  6. Готовить в духовке час при 180 градусах.

Способ приготовления в мультиварке

Калорийность на 100 г: 313 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу несколько раз промыть. Засыпать в чашу мультиварки. Добавить соль.
  2. Выставить программу «Каша/Варка на пару» или «Тушение». Закрыть крышку. Включить полный цикл.
  3. По окончанию цикла мультиварку выключить. Не открывая крышку, дать каше настояться.

Польза гречневой крупы неоспорима. Простое блюдо можно приготовить так, что все будут просить добавку. Все гениальное просто. Поэтому, не забывайте об этом полезном и вкусном продукте, который есть в каждом доме.

Калорийность гречки:

~ 309 ккал* * среднее значение на 100 г, зависит от сорта, меняется при кулинарной обработке

Гречневая крупа является одним из самых сытных и полезных продуктов питания с невысоким показателем энергетической ценности. Каши, гарниры, супы из нее рекомендованы во время диеты и при чрезмерных физических нагрузках.

Сколько воды в ложке

Ложка Миллилитров Грамм
Сколько воды в чайной ложке? 5 мл. 5 г.
Сколько воды в десертной ложке? 10 мл. 10 г.
Сколько воды в столовой ложке? 15 мл. 15 г.

На практике, многие опытные кулинары предпочитают измерять продукты именно столовой (или чайной) ложкой, особенно, когда речь не идет о больших количествах.

Полные ложки в миллилитрах (грамм)

  • В столовой ложке 15 грамм или мл.  (вода)
  • Одна десертная ложка  10 грамм или мл. (вода)
  • В чайной ложке  5 грамм или мл. (вода)

Сколько воды в неполной ложке в миллилитрах

  • 3/4 столовых ложки воды = 11,25 мл или г. воды.
  • 3/4 чайных ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
  • 1/2 столовых ложки воды = 7,5 мл или г. воды.
  • 1/2 чайных ложки воды = 2,5 мл или г. воды.
  • 1/4 столовых ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
  • 1/4 чайных ложки воды = 1,25 мл или г. воды.

Как отмерить объем воды без мензурки ложками (мерная таблица)

Количество миллилитров воды Количество ложек воды
500 миллилитров воды – это сколько ложек? 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
400 миллилитров воды – это сколько ложек? 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
350 миллилитров воды – это сколько ложек? 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды
300 миллилитров воды – это сколько ложек? 20 столовых ложек воды
250 миллилитров воды – это сколько ложек? 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
200 миллилитров воды – это сколько ложек? 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
190 миллилитров воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
180 миллилитров воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды
170 миллилитров воды – это сколько ложек? 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
160 миллилитров воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
150 миллилитров воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды
135 миллилитров воды – это сколько ложек? 9 столовых ложек воды
125 миллилитров воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
120 миллилитров воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды
100 миллилитров воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
90 миллилитров воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды
80 миллилитров воды – это сколько ложек? 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
70 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
60 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
60 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
50 миллилитров воды – это сколько ложек? 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
40 миллилитров воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
30 миллилитров воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды
20 миллилитров воды – это сколько ложек? 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды

Внимание! жидкими продуктами, например, молоком или растительным маслом, нужно заполнять стаканы и ложки полностью, до краёв

Как отмерить массу воды без весов ложками (мерная таблица)

Количество г. воды Количество ложек воды
500 грамм воды – это сколько ложек? 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
400 грамм воды – это сколько ложек? 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
350 грамм воды – это сколько ложек? 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды
300 грамм воды – это сколько ложек? 20 столовых ложек воды
250 грамм воды – это сколько ложек? 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
200 грамм воды – это сколько ложек? 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
190 грамм воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
180 грамм воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды
170 грамм воды – это сколько ложек? 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
160 грамм воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
150 грамм воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды
135 грамм воды – это сколько ложек? 9 столовых ложек воды
125 грамм воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
120 грамм воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды
100 грамм воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
90 грамм воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды
80 грамм воды – это сколько ложек? 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
70 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
60 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
60 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
50 грамм воды – это сколько ложек? 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
40 грамм воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
30 грамм воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды
20 грамм воды – это сколько ложек? 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды

Таблица для измерения веса гречки стаканом

Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении

Чтобы Вам не приходилось в уме подсчитывать сколько стаканов гречки Вам нужно. Мы составили удобную мерную таблицу гречки в стаканах. Смотрите ниже.

100 грамм гречки 1/2 стакана 250 мл. или 4 столовых ложки с горкой
150 грамм гречки 200 мл стакан – отнять столовую ложку с горкой
200 грамм гречки 250 мл. стакан – отнять чайную ложку с горкой
250 грамм гречки 1 граненый стакан (250 мл.) гречневой крупы 4 столовых ложки гречневой крупы без горки
300 грамм гречки 1 полный граненый стакан (250 мл.) гречки 5 столовых ложек гречки с горкой
400 грамм гречки 2 полных граненых стакана (250 мл) гречки 3 столовых ложки гречневой крупы без горки
500 грамм гречки 2 полных 250 мл. стакана гречки один 200 мл. стакан

Гречка популярна и среди спортсменов, ведущих здоровый образ жизни, среди желающих похудеть. За чудный вкус гречку любят как и дети так и пожилые люди. Да в каждой семье точно есть гречневая каша. Варится она легко и быстро, ее вкус невозможно испортить.

Не рекомендуется замачивать гречневую крупу

Можно получить как можно больше полезных веществ и пользы от этого продукта. Надо соблюдать одно правило, чтобы приготовить гречку в которой максимально сохранятся витамины и полезный микроэлементы. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать гречку перед варкой. Эта простая процедура действительно сделает кашу более нежной, однако в процессе такого приготовления большая часть полезных веществ пропадет. Самый верный метод это промыть гречку и отварить ее пока вода не выкипит сама. Этот метод сложен тем что нужно правильно рассчитать количество воды. Если гречку переварить, то она потеряет свой вкус.

  • 16 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Анна Кирницкая

Для разнообразных кулинарных рецептов с использованием гречки требуется определить эквивалент круп. Если у вас есть специальный мерный стакан, то все просто, а если такого приспособления в хозяйстве нет, а измерять гречку надо сейчас, сойдет ложка или стакан. Стоит только разобраться, сколько крупы будет в такой емкости. Многих хозяек чаще всего интересует вопрос, сколько это – 100 грамм гречки. Причем для полноты картины мы вычитаем количество сухой крупы и вареной гречки.

Всем известно, что для того, чтобы сварить гречневую кашу, берут крупу и воду в соотношении 1:2. Для варки будет достаточно 10-12 минут, необходимо поддерживать медленный огонь. После термической обработки сразу становится заметно, что объем гречки увеличился в три раза. Так, сколько это – 100 грамм вареной крупы? Наверняка большинство хозяек сталкивалось с таким вопросом. Расставим все точки над i и выясним детальнее о том, сколько это в столовых ложках – 100 грамм гречки.

Вкусные рецепты

Усилить вкусовые качества варенной гречихи можно при помощи овощей. Так, для гречки с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Чесночный зубчик;
  • Соль и молотый перец.

Гречка варится по описанному ранее способу. Все овощи нарезаются мелкими кусочками, обжариваются на растительном масле. После готовности все составляющие смешиваются, блюдо подается на стол. Очень вкусной является вареная гречка в сочетании с луком и грибами. Грибы и полукольца лука обжариваются, засыпаются в варенную гречиху. Так, можно разнообразить свой рацион.

Гречка, как гарнир отлично подходит к жаренному мясу, и к рыбе. Ядрица считается универсальным продуктом. Очень сытной будет гречиха с добавлением мясного гуляша. Как видно, гречихи не только полезная, но и вкусная пища. Включив ее в свой рацион питания, организм получит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

Сыпучие продукты

Сравнение отношений продуктов в емкости можно определить на основании сведений из таблицы. Всем, кто постоянно занимается приготовлением вкусных блюд, рекомендуется иметь перед собой такие данные.

Перечень продуктов Количество в (в граммах)
Вода 200
Растительное масло 240
Сливочное масло (растопленное) 210 (245)
Сухие крошки хлеба 125
Сухофрукты измельченные 150
Мука 150
Какао 148
Сахар 200
Сахарная пудра 190
Мед 415
Варенье 270
Орехи измельченные 120
Изюм 150
Сок 250
Толокно 140
Ячневая крупа 180

Вещества имеют различную плотность, то есть объем при одинаковом весе может быть разным. Не всегда хозяйки держат на кухне весы, но если есть возможность, лучше их приобрести. К примеру, без них отдельно отвесить 50 граммов сахара или 30 граммов крупы — сложная задача, занимающая немало времени.

Такая точность требуется при приготовлении новых блюд, а также, когда человек находится диете или устраивает для организма разгрузочные дни. После все приходит с опытом и можно определять на глаз, какой объем занимают используемые продукты. Чтобы исключить ошибку, достаточно использовать таблицу и руководствоваться сведениями, взятыми из нее при приготовлении пищи.

К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Наименование продукта Меры веса в граммах
Ложка Стакан Банка 0,5 литра Банка 1 литр
чайная десертная столовая 200 мл 250 мл
Соль 13 25 40 255 320 640 1280
Булгур 8 15 25 190 235 470 940
Горох лущеный 8 15 25 185 230 460 920
Крупа перловая
Рис
Кускус 8 15 25 180 225 450 900
Пшено 8 15 25 175 220 440 880
Гречка 7 15 25 165 210 420 840
Сахар 10 20 30 160 200 400 800
Крупа манная 8 15 25
Мука кукурузная 10 20 30 145 180 360 720
Крупа пшеничная
Крупа ячневая
Мука пшеничная 8 15 25 130 160 320 640
Молоко сухое 4 8 15 100 120 240 480
Хлопья овсяные 5 10 15 80 100 200 400
Геркулес 4 9 15 60 75 150 300
Хлопья кукурузные 3 6 10 50 60 125 250

Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида.

Наименование продукта Меры веса в граммах
Ложка Стакан Банка 0,5 литра Банка 1 литр
чайная десертная столовая 200 мл 250 мл
Цукаты 10 25 35 220 275 550 1100
Фасоль 5 15 20 175 220 440 880
Чечевица мелкая 5 15 20 175 220 440 880
Горох цельный 5 15 20 160 200 400 800
Чечевица крупная 5 18 25 160 200 400 800
Грецкий орех молотый 10 20 30 155 190 380 760
Изюм 10 20 30 155 190 380 760
Вишня 10 20 30 155 190 380 760
Клюква 10 20 30 155 190 380 760
Смородина 10 20 30 145 180 360 720
Арахис очищенный 8 15 25 140 175 350 700
Фундук очищенный 8 15 25 140 175 350 700
Грецкий орех очищенный цельный 10 20 35 135 170 340 680
Клубника 8 15 25 135 170 340 680
Миндаль очищенный 10 20 30 135 170 340 680
Малина 5 10 20 120 150 300 600

Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.

Наименование продукта Меры веса в граммах
Ложка Стакан Банка 0,5 литра Банка 1 литр
чайная десертная столовая 200 мл 250 мл
Сгущенка вареная 12 25 40 280 350 700 1400
Ягодное/ фруктовое пюре 12 25 40 280 350 700 1400
Варенье/ Джем 15 30 45 275 340 675 1350
Мед 12 25 40 260 325 650 1300
Сгущенка 12 22 35 240 300 600 1200
Томат-паста
Сметана 10 20 30 210 265 530 1060
Майонез 8 15 25 200 250 500 1000

Немного истории

Родиной злака являются Гималаи, там до сих пор встречаются его дикие виды. В седьмом веке гречку стали выращивать греческие монахи. Они завезли злак в Киевскую Русь, где его стали называть гречкой. Постепенно её стали выращивать в Поволжье, на Украине, Алтае.

Сами греки и итальянцы называли её турецким зерном. Во Франции, Португалии, Испании крупа называлась сарацинским или арабским зерном. Западные славяне (чехи, словаки) зовут гречку поганкой. В Англии и Америке гречиха называется оленьей пшеницей, в Азии — чёрным рисом.

Гречиха известна многим народам мира. В Корее из неё делают праздничные традиционные булочки, в Китае — ликёр, шоколад, джем. Во Франции гречиху специально выращивают ради сбора пчёлами гречишного мёда, который очень хорош для профилактики и лечения простуды и гриппа.

Как бы ни называли гречиху, какие бы блюда ни готовили из неё, она по своим полезным свойствам поистине является царицей круп.

Используя гречку в диетическом питании, многие задумываются, чем же она так полезна. Сколько грамм в столовой ложке варёной гречки? Калорийность блюд из неё не повредит ли талии?

Мифы

Российское пристрастие к поеданию гречки не разделяет большинство развитых стран мира. Только у нас она является не только распространенной по всей территории страны, но и несет звание чудодейственного и полезнейшего продукта. А также заменителя диет.

Недостоверная информация

Самые популярные мифы:

  • Монодиета на гречке эффективна и безопасна. Да эти зерна являются легкоусвояемым продуктом. Они богаты микроэлементами, железом и рутином (который содержится в основном в зеленой гречке). Но любое монодиетологическое новшество не является здоровым вариантом диеты. Он негативно влияет на функции организма, которому нужен весь спектр необходимых питательных веществ.
  • Зеленая гречка в отличие от обычной намного полезнее. Она может быть такой в зависимости от способа ее приготовления. Максимальную пользу приносит пророщенная зеленая гречка и запаренная. Но при варке обе этих разновидности практически уравниваются по степени своей полезности.
  • В порции гречки содержится суточный норматив по железу. В организм ежедневно должно поступать 15-17 мг железа. А в обсуждаемой порции его, как минимум, в полтора раза меньше. А усваивается в итоге и того меньше.
  • В гречке нет углеводов. Они здесь присутствуют, но в «благоприятном» качестве. Усваиваются эффективнее и не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови.

В чем варить гречневую крупу

Сегодня можно воспользоваться новыми способами приготовления любимой каши, сохранив все ценные элементы в ней.

В кастрюле

Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;

В микроволновке

В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.

Еще раз повторить процесс — открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;

В пароварке

100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;

В мультиварке

Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.

Сколько гречки в 1 стакане?

Теперь предстоит разобраться, 100 грамм гречки — это сколько стаканов

Разбираясь в этом вопросе, стоит обратить внимание на то, что стаканы бывают двух видов: чайные и граненые. И те, и другие характеризуются объемом в 250 мл при условии, что емкость наполнена доверху

Главное отличие граненного стакана — неширокая полоска, располагаемая в верхней части, в народе получившая название каемочки или пояска. Объем такой посудины по эту самую каемочку — 200 мл

Об этом важно знать, так как именно граненный стакан используется в кулинарии чаще чайного

И в том, и в другом стакане будет по 200 грамм крупы. Это при условии, что емкость наполнена доверху. Потому, выясняя, сколько это – 100 грамм гречки, запомните, что в стакане, наполненном на половину, ее именно 100 гр.

Твердые продукты

Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида.

Наименование продукта Меры веса в граммах
Ложка Стакан Банка 0,5 литра Банка 1 литр
чайная десертная столовая 200 мл 250 мл
Цукаты 10 25 35 220 275 550 1100
Фасоль 5 15 20 175 220 440 880
Чечевица мелкая 5 15 20 175 220 440 880
Горох цельный 5 15 20 160 200 400 800
Чечевица крупная 5 18 25 160 200 400 800
Грецкий орех молотый 20 30 155 190 380 760
Изюм 20 30 155 190 380 760
Вишня 20 30 155 190 380 760
Клюква 20 30 155 190 380 760
Смородина 10 20 145 180 360 720
Арахис очищенный 8 15 25 140 175 350 700
Фундук очищенный 8 15 25 140 175 350 700
Грецкий орех очищенный цельный 10 20 35 135 170 340 680
Клубника 8 15 25 135 170 340 680
Миндаль очищенный 10 20 30 135 170 340 680
Малина 5 10 20 120 150 300 600

Сила гречневой крупы

В первую очередь гречка обладает высокой питательной ценностью. Её состав имеет благоприятную для здорового организма структуру белков, жиров и углеводов. Богата она витаминами и минеральными веществами, которых так часто нам не хватает.

Состав по БЖУ

Белки – самый ценный компонент крупы. В 100 г сырого продукта содержится 12,6 г белков (протеинов). Незаменимых кислот — лизина и метионина — в гречке больше, чем во всех остальных крупах. Её белки легко усваиваются, служат росту мышечной, а не жировой ткани. В 1 грамме белка содержится 4 калории.

Жиры составляют 1/30 часть всех компонентов продукта: на 100 г крупы приходится лишь 3,3 г жиров (в вареной гречке их в 3 раза меньше). Основная часть жиров – полиненасыщенные, они снижают уровень холестерина, ускоряют жировой обмен и тем самым способствуют похудению. Один грамм жира дает организму 9 калорий.

Углеводы являются основным компонентом продукта – 64 г/100г. Но быстрых углеводов — сахара, глюкозы — в гречке нет. Гликемический индекс крупы составляет 55 единиц – это значит, что усвоение продукта происходит медленно, организм расходует энергию постепенно, не откладывая излишки в виде жировых запасов

Употребление блюд из гречневой крупы надолго сохраняет чувство сытости, что особенно важно для тех, кто борется с лишним весом.

Состав по БЖУ зависит от ингредиентов, входящих в блюдо с гречкой: добавление грибов, молока или курятины увеличит содержание белка. В каше с маслом и грибами много жира, а, значит, и калорий, каша с овощами имеет самую низкую калорийность.

Таблица. Пищевая ценность блюд с гречкой (в 100 г продукта)

Название продукта Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Гречка, сваренная на воде 3,2 0,8 17,1
Каша с добавлением молока 4,0 1,7 19,0
Каша с добавлением масла 3,6 5,7 17,8
Каша с грибами 3,8 4,3 14,6
Каша с овощами 2,2 0,6 12,0
Каша с курицей 15,0 3,8 5,7

Витамины

Гречка богата витаминами группы В, без которых невозможна слаженная работа нервной системы

Важно, что эти витамины работают в комплексе и усиливают действие друг друга

В 100 г сухой крупы содержится:

  • 20% суточной нормы витамина В3 (РР);
  • 14% рибофлавина (В2);
  • около 14% пиридоксина (В6);
  • 12% тиамина (В1);
  • 7,5 % фолиевой кислоты (В9).

Все витамины этой группы важны для нормализации веса, т. к. участвуют энергетическом обмене с расщеплением углеводов и жиров.

Минеральные вещества

Гречка снабжает организм важными макро- и микроэлементами.

В 100 г сухой крупы имеется:

  • железо (55% суточной нормы) – элемент для синтеза эритроцитов, которые обеспечивают кислородное питание всех клеток;
  • марганец (88% с. н.) — необходим для укрепления костной ткани и повышения иммунитета;
  • медь (66% с. н.) – компонент, без которого невозможна транспортировка железа внутри организма;
  • магний (61%) и калий (15%) – основные элементы, регулирующие работу сердечной мышцы;
  • фосфор (43%) – вещество для укрепления костной ткани.
  • селен (21,5%) – редкий микроэлемент антибактериального и противовоспалительного действия.

Химический состав гречки в 1,5-3 раза богаче, чем у других круп, при этом она имеет низкую калорийность и является продуктом незаменимым в диетическом питании.

Как варить гречку для гарнира

Специфика использования зерен гречихи для приготовления гарнира заключается в том, что можно применить как сваренный вариант, так и поджарить его на протяжении нескольких минут. Допустимо в той же сковороде, где готовилось мясо. Таким способом зерна просто будут обработаны жиром либо можно добиться изменения их структуры до хрустящей. Также можно использовать гречку для приготовления блюда с грибами.

Вкусная гречка с грибами

Если от других приготовлений остался куриный бульон, то готовить можно и на нем. Длительность этого процесса будет увеличиваться до 30ти минут. Хорошо преподносить такую гречку с обжаренными овощами или зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector