Польза грибов лисичек 🍄 (5 диетических блюд)
Содержание:
- Пищевая ценность
- Чем грибы лисички отличаются от рыжиков – разница и отличие, описание и фото, таблица сравнения
- Как лечиться грибами лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями
- Домашняя косметология
- Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Сколько варить лисички?
- Рецепты здоровья: целебные свойства лисичек
- Лечение
- Как использовать сырые лисички в борьбе с глистами
- Полезные свойства
- Виды лисичек
- Лисички в домашней косметологии
- Как правильно собирать и хранить лисички?
- Вред для здоровья
Пищевая ценность
Семейство Лисичковые (латинское название — Cantharellaceae) включает в себя примерно сотню различных видов грибов, однако наиболее вкусным и ценным из них является вид Лисичка обыкновенная, или настоящая, которую за характерный цвет в народе иногда именуют Петушок. Именно об этом грибе и пойдёт речь.
По калорийности Петушки сопоставимы с шампиньонами и опятами, но значительно уступают белым грибам, вешенкам и подберёзовикам: в 100 г сырого продукта содержится примерно 19 кКал.
Наиболее важные питательные вещества в химическом составе лисичек распределяются следующим образом:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 1 г.
Основная часть грибной мякоти (примерно 89 г на 100 г) — это вода, оставшиеся 7 г представлены в виде пищевых волокон, которые, в отличие от углеводов, всасываются не в тонком, а в толстом кишечнике и, соответственно, играют важную роль не столько в обеспечении организма человека необходимой для его жизнедеятельности энергией, сколько в улучшении перистальтики кишечника и улучшении его естественной микрофлоры.
Знаете ли вы? Вопреки бытующему заблуждению, название гриба не связано напрямую с известным лесным хищником, хотя общие корни у этих слов есть. Дело в том, что ярко-жёлтый цвет на старославянском языке именовался «лисый» — отсюда, соответственно, и лиса, и лисичка.
Чем грибы лисички отличаются от рыжиков – разница и отличие, описание и фото, таблица сравнения
С наступлением грибного сезона многие отправляются в лес на «тихую охоту». Природа дарит нам массу разновидностей съедобных грибов. Лисички и рыжики – признанные деликатесы, из которых готовят множество вкусных и полезных блюд.
По своей питательной ценности лисичка и рыжик находятся на первой ступени классификации грибов – относятся к высшей категории. И хотя внешним видом лисичка и рыжик мало похожи, все равно те, кто не слывут опытными грибниками, могут путать оба гриба между собой. Давайте узнаем, в чем отличие и разница между лисичками и рыжиками.
Лисичка и рыжик: описание
Фото: грибы лисички (съедобные)
Лисички принадлежат грибному семейству «лисичковые». Растут преимущественно группами, предпочитают почву хвойных и смешанных лесов. Ценятся не только за высокое содержание в них растительного белка и других полезных элементов, но и отменным вкусом, а также длительностью хранения и удобством в транспортировке.
Фото: грибы рыжики (еловые, съедобный гриб)
Рыжики относятся к обширному семейству «млечников». Свои многочисленные колонии образуют обычно в местах произрастания хвойных растений. Для их приготовления используют все известные способы: маринование, горячую и холодную засолку, тушение, жарку и другие.
При этом рыжики можно употреблять в пищу и в сыром виде (с солью), при условии, что были собраны они в экологически чистой местности. Длительного вымачивания они – перед засолкой или варкой – не требуют. Достаточно перебрать их от иголок и лесного мусора, протереть влажной тряпочкой – и можно готовить.
В чём разница и отличие лисички от рыжика
Фото: грибы лисички и рыжики вместе, в центре — рыжики
Отличить лисичку от рыжика легко по нескольким признакам:
- Внешний вид (форма шляпки и очертания). У взрослой лисички шляпка имеет форму воронки с изогнутыми, волнообразными краями. Углубление шляпки сильное. Тогда как у рыжика вогнутость шляпки не столь значительная, а края – слегка волнистые, намного ровнее, нежели у лисички. У рыжика переход от пластинки к ножке имеет четкие границы, у лисички – очертания плавные, пластинка незаметно перетекает в ножку.
- Окраска. При сравнении взрослых грибов, лисички и рыжика, можно увидеть, что первый существенно светлее второго, цвет светло-оранжевый, ближе к желтому. А для рыжика, имеющего ярко-оранжевый оттенок, характерно наличие зеленоватых колец и пятен на поверхности шляпки. Окрас же лисички более равномерный.
- Структура. Если провести пальцем по шляпке рыжика, то можно ощутить ее идеальную гладкость, а в дождь поверхность становится липкой, тогда как шляпка лисички будет на ощупь бархатистой и сухой. Если разломить оба гриба, то мякоть рыжика окажется хрупкой и будет сильно крошиться. У лисички структура мясистая, мягкая, мякоть трудноотделяемая. К тому же на месте разлома у рыжика сразу выступит млечный сок (желтые или оранжевые капельки, которые через время позеленеют), а у лисички вы подобного не увидите.
Вкус и аромат. Свежие лисички приятно пахнут – чем-то древесным, даже орехово-фруктовым. Вкус гриба чуть кислит. Рыжики по вкусу ничем не отличаются от других грибов, а если разломить свежий гриб и вдохнуть его аромат, то можно ощутить запах абрикосов.
Фото: лисички в корзине
Ещё один отличительный признак, он же явное достоинство лисичек, о котором знают лишь немногие опытные грибники – это отсутствие червей. Лисички для них непривлекательны, только очень редко можно встретить внутри мякоти проволочника, но это, скорее, исключение. Тогда как рыжики попадаются червивыми, как, впрочем, большинство представителей грибного царства.
Фото: грибы рыжики (еловые, съедобные грибы)
Таблица сравнения грибов лисичек и рыжиков
Признаки | Гриб Лисичка | Гриб Рыжик |
Окрас | Оранжевый светлый, ближе к желтому | Насыщенный оранжевый, с зеленоватыми кольцами и пятнами на шляпке |
Форма шляпки | Вогнутая, с сильно выраженным углублением, края волнистые | Воронка в центре незначительная, края более ровные |
Переход от пластинки к ножке | Плавный, незаметный | Имеет четкие границы |
Кожица на ощупь | Бархатистая, сухая | Гладкая и липковатая, особенно в дождь |
Структура мякоти | Мясистая, волокнистая, трудно отделяется | Хрупкая и крошится |
Млечный сок | Не выделяется | Проступает на разломе (срезе) в виде оранжевых капелек, которые потом зеленеют |
Червивость | Отсутствует или встречается крайне редко | Как и у всех грибов, встречается постоянно |
Аромат и вкус | Пахнет деревьями, орехами, фруктами. Обладает легкой кислинкой | Традиционный вкус и фруктовый (абрикосовый) аромат |
1,103 смотрели, 1 сегодня
Как лечиться грибами лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями
Гриб лисичка содержит просто кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые обладают целебными свойствами. Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, бета-каротинами. Большое содержание этого витамина (превосходит по содержанию каротина даже морковь) и дает такой насыщенный ярко-желтый цвет самой лисичке. Кроме этого, гриб лисичка содержит, микроэлементы меди и цинка, группу витаминов Д, А, РР, В. Благодаря такому составу гриб лисичка широко используется в лечебных целях, этоодно из лучших средств для лечения и профилактики глазных заболеваний и широко используется в офтальмологии, борется с сухостью глаз, благотворно влияет на слизистые оболочки глаз, улучшает зрение, способствует улучшению состояния волос и кожи головы , повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Благодаря высокому содержания витамина Д, цинка и меди, лечебные свойства лисичек широко используют в профилактике и лечении различных опухолевых заболеваний, выведению из организма радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы, повышению иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Можно сказать, что гриб лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями.
Но наиболее ценен гриб лисичка содержащимися в нем полисахаридами — хиттинманоза, эргостерол и траметолиновая кислота:
- хиттинманоза полисахарид, который естественным образом влияет на различных паразитов. В этом и есть объяснение чистоты гриба. При воздействии на паразитов хиттинманоза поражает их, а блокируя нервные центры, тем самым никак не влияя на органы человека. Поэтому лисички широко применяются в народной медицине при лечении гельминтозов у людей.
- эргостерол мягко и благоприятно влияет на ферменты печени. Применяется при лечении таких заболеваний как гепатит, жировое перерождение печени, гимангиомы печени.
- траметолиновая кислота способна уничтожать вирусы гепатита С.
Еще одним прекрасным качеством лисичек является ее способность противодействовать развитию палочки Коха — которая провоцирует развитие туберкулеза. Природные антибиотические свойства лисички уже доказаны и широко применяются в различных лекарственных препаратах.
Вот такой необычный и полезный этот гриб лисичка. Давайте теперь более подробно остановимся на самых распространенных формах и методах использования этого гриба в лечебных целях.
Домашняя косметология
Вытяжка из лисичек и порошок входят в состав кремов, призванных избавлять от грибковых заболеваний, насыщать кожу питательными элементами и увлажнять её.
Перед косметической процедурой очистите кожу. После того как смоете маску, обязательно нанесите на лицо увлажняющий крем
Маски для лица
Маски для лица на основе лисичек обеспечат комплексный уход за вашей кожей, помогут ей сохранить молодость и снять усталость.
Омолаживающая
Пропустить вымытые лисички через мясорубку (можно использовать блендер). Грибов нужно взять столько, чтобы получилось две столовых ложки измельчённой массы. Нанести получившуюся грибную кашицу равномерным слоем. Смыть едва тёплой водой спустя двадцать минут.
Маска освежает кожу, делает её более эластичной, способствует улучшению цвета лица.
Тонизирующая, питающая и очищающая маска
Ингредиенты:
- измельчённые лисички — две столовых ложки;
- сметана — полторы десертных ложки;
- жидкая заварка зелёного чая — три столовых ложки;
- овсяная мука — две чайных ложки;
- масло виноградной косточки — несколько капель.
Всё смешать и нанести на лицо. Смыть чуть тёплой водой минут через двадцать.
Также этот состав можно использовать от грибков на ногах, для устранения сухости кожи.
Польза лисичек для волос
Маски на основе лисичек делают волосы здоровыми и питают их полезными компонентами Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос. Польза лисичек огромная:
- полисахариды улучшают объём, делают волосы более послушными;
- белки питают структуру локонов;
- витамины делают волосы более крепкими и защищёнными от вредного влияния окружающей среды;
- микроэлементы способствуют активному росту, предотвращают выпадение.
Маска для роста волос
Ингредиенты:
- стакан настоя порошка лисичек;
- чайная ложка репейного масла;
- несколько капель лимонного сока.
Всё смешайте. Готовую маску нанесите на волосы. Затем наденьте душевую шапочку, а сверху замотайте полотенцем. Через час вымойте голову с шампунем. Ополосните тёплой водой.
Ополаскиватель для волос
Возьмите пол-литра отвара лисичек, добавьте столько тёплой воды, чтобы хватило на ополаскивание. При регулярном применении волосы станут шелковистыми и более крепкими.
Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Сколько варить лисички?
Вкус жареных грибов, их несравнимый ни с чем аромат, многим знаком чуть ли не с самого детства, особенно людям, живущим в лесных зонах или имеющим возможность ежегодно отправляться на грибную охоту. А это, уж поверьте, занятие очень увлекательное, требующее и внимательности, и прочих навыков. Приносящее питательные и полезные дары природы из которых можно приготовить великое множество вкуснейших блюд. Нередко за грибами отправляются всей семьей, в полном, так сказать, составе. Так что данное времяпрепровождение очень популярно и в качестве активного отдыха. Тем более что весь день находишься на природе, на чистом воздухе, в лесу!
Источники
- Пашков Роман Сравнительное правоведение. Сборник таблиц и схем; КноРус — М., 1995. — 227 c.
- Жилищный кодекс Российской Федерации с комментариями. Текст с изменениями и дополнениями на 15 июня 2012 года; Наука — Москва, 2012. — 866 c.
- Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №3/2014; Машиностроение — Москва, 2014. — 431 c.
- Экономический вестник правоохранительных органов №01/2014; МЦФЭР — М., 2014. — 297 c.
- Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Федеральный закон «О судебных приставах». Тексты с изменениями и дополнениями на 2018 год; РГГУ — Москва, 2017. — 514 c.
Рецепты здоровья: целебные свойства лисичек
Конец лета, осень — грибная пора, и среди дачников немало любителей «тихой охоты». А знаете ли вы о том, какими целебными свойствами обладают распространенные в наших лесах грибы? Например, хорошо знакомые многим лисички. Лисички — грибы целебные
Эти грибы ценны не только с пищевой, но и с лечебной точки зрения, так как обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным, антигельминтным, противоопухолевым действием. Они способствуют выведению радионуклидов из организма; задерживают рост туберкулезной палочки; полезны при ослабленном зрении (в том числе, при так называемой «куриной слепоте» — снижении способности видеть в сумерках или при недостаточном освещении).
Народная медицина использует лисички как эффективное средство от глистов; содержащиеся в этих грибах хитинманноза и бета-глюкан действенны против различных видов гельминтов и уничтожают не только взрослых особей, но и их яйца. Применяют эти грибы также при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы, ангины, фарингита, фурункулеза, гнойных ран и нарывов.
Однако полезные свойства лисичек теряются при тепловой обработке и под воздействием соли, поэтому в качестве лекарственного сырья используются только свежие или сушеные грибы. Их применяют для приготовления спиртовых настоек, масляных вытяжек, порошка.
Противопоказания к применению лисичек: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, детский возраст (до 5 лет). Спиртовые настойки не рекомендуется применять при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость. Отдельные препараты на основе этого гриба могут иметь дополнительные противопоказания.
Для использования в лечебных целях годятся только свежие или сушеные лисички
Настойка из свежих лисичек
2 ст.ложки измельченных грибов залить 150 мл водки, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель. Не фильтровать! Принимать при гельминтозах в течение 2-3 недель 2 раза в день (днем за полчаса до еды и вечером перед сном) по 1 ч.ложке.
Настойка из сушеных лисичек (рецепт 1)
3 ст.ложки сушеных измельченных грибов залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней, ежедневно встряхивая емкость. Не фильтровать! Перед употреблением взбалтывать. При гельминтозах принимать в течение 3-4 недель 1 раз в день (перед сном) по 1 ч.ложке. При заболеваниях печени (в т.ч. при вирусном гепатите); для выведения из организма токсинов и радионуклидов; для профилактики онкологических заболеваний; при ослаблении зрения и «куриной слепоте» — в течение 3 месяцев без перерыва 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч.ложке.
Наружно настойку можно применять при фурункулах, нарывах, прыщах, гнойниках, а также добавлять в воду для полосканий при ангине (1-2 ст.ложки на стакан воды).
Нельзя использовать это средство для приема внутрь при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях; не следует давать настойку детям до 12 лет.
Настойка из сушеных лисичек (рецепт 2)
2,5 ст.ложки сушеных измельченных грибов залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в холодильнике в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Не фильтровать! При гельминтозах принимать в течение 2-4 недель 1 раз в день (на ночь) по 2 ч.ложки. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, ослаблении зрения, в качестве иммуностимулирующего и онкопротекторного средства принимать в течение 3 месяцев 1-2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Перед употреблением взбалтывать.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Как использовать сырые лисички в борьбе с глистами
Прежде чем начинать лечение в домашних условиях важно знать, что такая терапия длится довольно долго. Она будет эффективной при регулярном употреблении грибов
Сырыми грибами лечиться проще всего. Их нужно употреблять в предварительно измельченном виде в небольших количествах несколько раз в день. Чтобы усилить эффект можно смешивать этот продукт с белыми грибами. Длительность курса лечения 10 дней.
Рецепт № 1
- Лисички измельчить, взять 2 ст. л., добавить 1 стакан крутого кипятка, настоять 1 час.
- Настой нужно пить натощак, а грибы съедать.
- Лечение длится 1 месяц.
Рецепт № 2
- Измельчить 100 г лисичек.
- Залить 200 г крутого кипятка.
Состав нужно употреблять ежедневно, разделив на 2 равных приемов. Терапия длиться 2 месяца.
Рецепт № 3
- Измельчить 15 г грибов.
- Добавить 1 стакан спирта (водки).
- Настоять 10 дней в темном месте в закрытой емкости, периодически мешая.
- Принимать на ночь по 2 ч. л. 1,5 месяца.
Настойка подходит для лечения взрослых в домашних условиях.
Полезные свойства
Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней
Витамин D необходим для роста и развития костной ткани и правильной свертываемости крови. При содействии этого витамина кальций правильно откладывается в костях и зубах, при этом действуя и как витамин и как гормон. Витамин D укрепляет иммунитет человека, стабилизирует артериальное давление, благотворно влияет на мышцы и щитовидную железу, и оказывает влияние на подавление деятельности раковых клеток.
Поэтому вытяжку из лисичек используют в борьбе с раковыми опухолями.
Пиридоксин, или Витамин В6, обеспечивает генезис в организме гистамина, гемоглобина и серотонина. Он важен для регулирования уровня холестерина в крови, помогает усвоению жиров, стабилизирует сердечный ритм и укрепляет кожу. Он также важен для нормального функционирования печени и нервной системы.
Витамин С повышает иммунитет, влияет на степень устойчивости организма к различным инфекциям, участвует в синтезе коллагена и углеводном обмене, а также способствует процессу вывода из организма вредных токсинов и шлаков. Дефицит этого витамина в организме может приводить к разрушению зубной и костной ткани.
Ниацин – наиважнейший участник обменных процессов в организме, необходимый для правильной работы желудка и кишечника.
Он также важен для регулирования уровня холестерина и здоровой работы хрящевой ткани. Это вещество также необходимо для оптимальной работы нервной системы, предупреждения появления депрессии, излишней тревожности, рассеянности внимания и мигреней.
Витамин В9, или фолиевая кислота, необходим для формирования эритроцитов в крови и правильного процесса кроветворения. Недостаток этого вещества в организме может приводить к анемии
Оно также важно для процесса регенерации клеток и обеспечения нормальной работы желудочно – кишечной системы, выработки серотонина и противостоянию стресса
Витамин В5, или пантотеновая кислота необходима для обеспечения правильной работы надпочечников, выработку глюкокортикоидов, противоаллергических и противовоспалительных веществ. При наличие в организме дефицита этого гормона, падает степень сопротивляемости организма к инфекциям.
Витамин В2, или рибофлавин, отвечает в организме сразу за многие спектры деятельности, заботится о зрении и сопротивляемости стрессу, заботится об обмене веществ и сердечно – сосудистой системе. Богатые запасы этого витамина содержаться не только в грибах лисичках, но и в финиках, телятине и сыре.
Бета – каротин обладает антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Достаточное количество этого витамина в организме необходимо для здоровья кожи, костей, волос и зубов.
В лисичках также немало минеральных веществ, особенно хрома – на 100 гр. лисичек его содержится почти половина суточной нормы. В организме он необходим для регулирования концентрации сахара в крови, в управлении процессом обмена углеводов, а также в процессе кроветворения, расщеплении в организме избыточных запасов жира, и уничтожении склеротических бляшек.
Кобальт, также присутствующий в составе лисичек, участвует в производстве гемоглобина и гормонов щитовидно железы, нужен для поддержания ресурсов организма и предотвращения анемии.
Медь также участвует в выработке гемоглобина, а также влияет на синтез коллагена, формирующего стенки сосудов, кожную, костную и хрящевую ткань. Она необходима в организме как антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое средство. Нормальное количество меди в организме необходимо для предотвращения процесса преждевременного старения, снижения подвижности суставов, и износу нервных волокон.
Марганец участвует в обменных процессах, в правильном усвоении жиров, не позволяя им откладываться на животе и бедрах. Он также контролирует количество холестерина в крови, и важен для поддержания эмоционального тонуса человека.
Эргостерол стимулирует выработку ферментов печени, а траметонолиновая кистота противостоит гепатиту и имеет противоопухолевые свойства.
Ацетиленовые жирные кислоты задействованы в регулировании процесса сжигания жиров в организме, а, соответственно, и поддержания нормального веса.
Виды лисичек
Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:
Лисичка обыкновенная
Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.
Лисичка киноварно-красная
Лисичка киноварно-красная
Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.
Лисичка бархатистая
Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.
Лисичка серая
Лисичка серая
Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.
Лисичка граненая
Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.
Лисички в домашней косметологии
В доступе много рецептов масок для кожи лица из грибов. Но главные герои таких средств – белый гриб, шиитаке, шампиньон. Лисички – далеко не исключение. И они нашли свое место в домашней косметологии.
Для приготовления омолаживающей маски берут самые полезные грибы: лисички, шампиньоны, белые грибы. По одной штуке пропускают через мясорубку. Далее добавляют компоненты, исходя из особенностей кожи. Нормальной коже нужна 1 ложка сметаны, сухой – растительного масла, жирной – кефира. После очищения кожи на нее наносят маску на 15 минут. Затем смывают водой. Если грибы сухие – их проваривают.
Как правильно собирать и хранить лисички?
Сезон охоты за лисичками начинается в июле — ровно в середине лета. Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках.
Тихая охота
Отправляться в лес за лисичками можно с середины июня и до начала октября. Лето они предпочитают дождливое, особенно много их появляется после грозовых ливней. Искать их можно везде. Одиночество лисички не любят, собираются на полянах группками. Часто прячутся подо мхом и листвой.
В природе встречается несколько видов лисичек: настоящая, ложная, трубчатая, желтеющая, сероватая. В лекарственных и профилактических средствах применяется исключительно лисичка настоящая. Другие виды изучены ещё недостаточно, чтобы давать конкретные рекомендации по их применению.
Приметы настоящих лисичек: шляпка вогнутая, ярко-жёлтая, с волнистыми краями. Ножка плотная, не рыхлая, чуть более тёмного оттенка, чем шляпка. Мякоть жёлто-белая, плотная, не повреждённая червями или насекомыми. Вкусно пахнет орехами или даже фруктами.
Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве — будьте осторожны! Ведь настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.
Если будете знать признаки, настоящие грибы с двойниками не перепутаете
Часто за лисички принимают ежовик желтоватый. Цвет у них схожий, но у ежовика снизу шляпки растут сосочки в виде иголочек. Ещё один двойник — омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Этот гриб смертельно ядовитый, но произрастает он только в субтропиках и не в почве, а на древесной трухе.
Ложные лисички растут на гнилых деревьях и лесной подстилке. Окрас таких грибов более насыщенный (с оранжево-бурым оттенком), шляпка аккуратная, правильной круглой формы, ровная. Края шляпки светлее, чем она сама.
Поскольку они впитывают соединения тяжёлых металлов, собирать лисички следует в экологически чистых районах: как можно дальше от промышленной зоны и проезжей части.
Если вы плохо знаете грибы, отправляйтесь в лес только в компании с опытным грибником.
Видео: сбор лисичек в лесу
Хранение
При заморозке, варке, жарке, засолке лекарственные свойства лисичек разрушаются. Поэтому для лечения применять их лучше свежими или сушёными.
Для сушки грибы нужно предварительно подготовить. Для этого их освобождают от грязи при помощи щётки. Ни в коем случае не моют. После этого нанизывают на нитки и подвешивают на чердаке. Можно высушить и при помощи духовки. О готовности можно судить тогда, когда грибы будут ломаться при надавливании.
При сушке в духовке температура не должна превышать сорока пяти градусов, иначе полезные вещества лисичек начнут разрушаться
Удобно хранить в виде порошка, лучше в стеклянной банке. Чтобы избежать заплесневелости, перед тем как поместить внутрь сухие грибы или порошок, налейте на донышко чуть-чуть спирта и подожгите. Так внутри не останется кислорода.
При желании в порошок из лисичек добавляют сушёную петрушку, укроп, сельдерей и другие приправы.
Собранные грибы можно хранить в холодильнике от двух до семи дней, но лучше готовить свежими.
Вред для здоровья
Довольно сложно судить о вреде лисичек приносящих здоровью столько полезного. Бесспорно, они имеют почетное место, как в народной, так и в общепринятой медицине. Но, все же лисички являют грибами. Нужно помнить, что, как и к любым другим грибам к приготовлению стоит отнестись серьезно.
Противопоказания к употреблению:
- Детский возраст. Не рекомендуется употреблять детям до 7 лет. Но допускается употребление после 5 лет, только свежих, приготовленных грибов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Переваривание грибов достаточно тяжелый процесс для желудка. Это служит причиной отказаться от употребления грибов.
- В период беременности кормления грудью. До сих пор не изучено воздействие лисичек в период беременности. Но доказано что, в период лактации вместе с грудным молоком, пища матери попадает в детский организм, что недопустимо.
- Ложный гриб. Существует большое количество схожих грибов по внешним признакам. Необходимо перед сбором точно убедиться, что этот гриб является здоровым и не причинит вреда здоровью.
- Неправильное приготовление