Польза шиитаке для здоровья: лечение грибами
Содержание:
- Применение в народной медицине
- Химический состав и пищевая ценность шиитаке
- Как есть: готовим вкусные и полезные блюда
- Грибы шиитаке — польза и противопоказания
- Применение в пищевой промышленности
- Грибы шиитаке в кулинарии
- Полезные свойства лентинулы съедобной (шиитаке)
- Противопоказания
- Внешний вид
- Диагностика и прогноз
- Возможный вред и противопоказания
- Полезные свойства шиитаке для организма человека
- Ежовик гребенчатый и рейши
- Применение в народной медицине, рецепты
- Каких продуктов питания «боится» рак яичника
- Вывод
Применение в народной медицине
Шиитаке – один из «сильнейших» лекарственных грибов, обладающий иммуномодулирующей, антиоксидантной, онкопротекторной и противовирусной активностью. Ввиду выраженных терапевтических свойств растение широко используют в народной медицине.
Рецепты для поддержания здоровья:
- Общеукрепляющий чай. Для создания целебного напитка понадобятся 10 г порошка шиитаке и 250 мл кипящей воды. Ингредиенты соединяют и настаивают под закрытой крышкой на протяжении 5-10 минут. Состав показан для укрепления иммунитета, профилактики сезонных простуд, улучшения работы лимфатической системы. Чай принимают дважды в сутки за 10 минут до приема еды на протяжении 3 недель.
- Настой для профилактики новообразований. Принцип приготовления: залить свежие измельченные грибы (50 г) натуральной водкой (750 мл), убрать в холодильник на месяц. После этого состав переместить в теплое место и настоять еще 14 дней (при комнатной температуре), периодически взбалтывая.
Лечебный напиток потребляют по 15 мл трижды в день (за 30 минут до трапезы). После месяца беспрерывного приема необходимо сделать 2-х недельную паузу. Полный курс лечения составляет 6-12 месяцев (в зависимости от состояния больного). Фитокомпозиция показана для профилактики рецидивов рака после химиотерапии, уменьшения неоперабельного злокачественного очага, снижения риска образования метастаз.
- Состав от рассеянного склероза. Смешать теплое нерафинированное льняное масло (500 мл) и грибной порошок (20 г). Для улучшения вкуса в смесь можно добавить стебли чабреца (10 г). После этого состав настаивают в прохладном месте на протяжении 14 дней. Средство потребляют единожды в день по 10 мл за 40 минут до завтрака. Спустя 30 дней прием снадобья прекращают (на 2 недели). Курс лечения – 1 год.
- Средство для восстановления мужской силы. При сниженной эректильной функции полезно 3 раза в день употреблять по 5 г порошка шиитаке (за 40 минут до еды). Минимальный курс лечения – 6 месяцев (с двухнедельными перерывами через каждые 30 дней).
- Многофункциональный эликсир (при гриппе, простуде, атеросклерозе, вирусных заболеваниях, гипертонии). Способ приготовления: 45 г грибного порошка залить 500 мл кагора. Смесь выдержать в холодильнике минимум 2 недели, а затем состав процедить. Снадобье употреблять по 5 мл трижды в день до улучшения состояния больного.
Помните, при наличии серьезных заболеваний (язвы, рака, метастазов, системной красной волчанки, болезни Альцгеймера) народные средства на основе шиитаке можно потреблять только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Химический состав и пищевая ценность шиитаке
Популярными грибы шиитаке делает их повышенная пищевая ценность и богатый химический состав.
Химический состав грибов шиитаке:
- селен;
- диетическое волокно;
- железо;
- витамин С;
- белки;
- калий;
- ниацин;
- витамины группы В;
- магний;
- фосфор.
Пищевая ценность шиитаке на 100 грамм сушеного продукта:
Состав | Количество, грамм |
---|---|
Жиры | 0,99 |
Насыщенные жиры | 0,23 |
Холестерин | |
Натрий | 13 |
Углеводы | 75,37 |
Диетическое волокно | 11,5 |
Сахар | 2,21 |
Белки | 9,58 |
Дневная норма пищевого рациона из расчета на 2000 калорий:
Состав | Процент |
---|---|
Медь | 51 |
Тиамин | 29 |
Марганец | 59 |
Рибофлавин | 71 |
Калий | 61 |
Витамин Д | 39 |
Витамин В5 | 438 |
Витамин В6 | 39 |
Как есть: готовим вкусные и полезные блюда
Однажды попробовав шиитаке, вам захочется оставить их в рационе навсегда. Они имеют яркий аромат, характерный лесным грибам, очень напоминающий белые. Но в отличие от других лесных грибов, шиитаке имеет плотную мясистую текстуру.
Для приготовления грибов необходима предварительная подготовка. Если вы используете сушеный продукт, необходимо его восстановить до природного уровня влажности (подержать замоченным в воде). После этого грибы отваривают в течение 3-5 минут. Данный этап актуален также для свежих и замороженных продуктов. Не стоит предварительно размораживать грибы, чтобы из них не вышла лишняя влага и вкусоароматические вещества.
Дальнейшее применение грибов аналогично другим грибным блюдам: супы и солянки, горячие закуски, пироги и вторые блюда.
Шиитаке отлично раскрывают свой вкус в сочетании с куриным мясом, сливками и овощами. Для вегетарианцев будут актуальны рецепты плова или жаркого, где вместо мяса используют грибы. Более того, такие блюда придутся по вкусу и сторонникам традиционного способа питания. Заметный плюс замены мяса на шиитаке – снижение калорийности готового продукта.
Соус, приготовленный с шиитаке, дополнит вкус отварных или запеченных овощей и даже мясных блюд. Чтобы его приготовить, отваренные грибы обжаривают на горячей сковороде, добавляя растительное масло. После появления характерного золотистого цвета в сковороду добавляют репчатый лук и продолжают тепловую обработку до его готовности. Готовую смесь солят, добавляют черный перец и сливки (жирность выбирайте по вкусу) или сметану. Еще раз прогревают, чтобы довести до кипения сливки, а затем быстро снимают с огня. На этом соус можно считать готовым, если вы любите, когда в готовом блюде чувствуются кусочки ингредиентов. Для получения кремообразной бархатистой текстуры готовый соус взбивают блендером, а затем процеживают через сито.
Грибы шиитаке — польза и противопоказания
Одни из самых популярных в Азии и на Дальнем Востоке грибов, шиитаке, появились на полках наших продовольственных магазинов не так давно, однако быстро завоевали внимание заинтересованных покупателей. Деликатес, имеющий мясистую структуру и по вкусу напоминающий нечто среднее между белыми грибами и шампиньонами, активно используется в кулинарии в качестве основы для приготовления различных бульонов и соусов и прочих блюд
Повара любят шиитаки за то, что они сочетаются со многими продуктами и в процессе приготовления вбирают в себя их вкус, совершенно не заглушая его. Хотя ценность черных грибов (так еще называют шиитаки) заключается не только в этом
Деликатес, имеющий мясистую структуру и по вкусу напоминающий нечто среднее между белыми грибами и шампиньонами, активно используется в кулинарии в качестве основы для приготовления различных бульонов и соусов и прочих блюд. Повара любят шиитаки за то, что они сочетаются со многими продуктами и в процессе приготовления вбирают в себя их вкус, совершенно не заглушая его. Хотя ценность черных грибов (так еще называют шиитаки) заключается не только в этом.
Известные у себя на родине уже более двух тысяч лет, они поражают своими уникальными свойствами и считаются восточным символом долголетия, поскольку активизируют «Ци» – внутреннюю жизненную силу, которая циркулирует в нашем организме. Занесенные в книгу рекордов Гиннеса, по своим целебным свойствам грибы могут сравниться разве что с женьшенем.
Грибы из супермаркета не пригодны для лечения
Другие сорта, хоть и не полностью лишены своих положительных свойств, однако, не «лечат всё», как утверждают многочисленные недобросовестные продавцы, желающие нажиться на доверчивых покупателях. Поэтому даже если вы регулярно будете посещать суши-бары и рестораны или экспериментировать с традиционными блюдами китайской и японской кухонь у себя дома, не найдетесь, что шиитаки, добавленные в лапшу, роллы или пиццу, избавят вас от всех болезней. Такие грибы – не лекарство, а лишь вкусный ингредиент.
Применение в косметологии
Питательные вещества, которые содержатся в шиитаки (протеины, липиды, микроэлементы, витамины), улучшают состояние кожи, делают её более подтянутой и упругой и способствуют разглаживанию морщин. Не зря эти грибы считались излюбленным средством красоты японских гейш, чьи удивительный цвет лица и нежная бархатистая кожа во все времена вызывали неподдельное восхищение.
polzovred.ru>
Применение в пищевой промышленности
В кулинарных целях используют как свежие, так и высушенные плодовые тела. Интересно, что шиитаке – один из немногих грибов, которые допустимо употреблять без пищевой обработки. Свежие плодовые тела имеют древесный запах с едва уловимой горчинкой. А сублимированные – более насыщенный грибной аромат.
Блюда из шиитаке пользуются особой популярностью в азиатской кухне: корейской, японской и китайской. Самый простой вариант приготовления грибов – обжарка в масле с чесноком и солью. Данная смесь отлично сочетается с рисом, курицей, рыбой, макаронами и овощами. Кроме того, плодовые тела лентинулы добавляют в первые блюда, соусы, маринады и гарниры. В восточной кухне на их основе готовят напитки, леденцы и йогурты.
Как готовить
В кулинарных целях используют преимущественно шляпки грибов, поскольку ножки обладают жесткой волокнистой структурой. В Азии плодовые тела перерабатывают сразу после сбора, а в Европе их подвергают просушке.
Для сохранения вкусовых и питательных свойств шиитаке следует соблюдать следующие тонкости в процессе кулинарной обработки продукта:
- Подготовка высушенных плодов. Сублимированные грибы перед приготовлением замачивают на 3-6 часов в холодной воде. Если данного времени нет, сырье опускают в холодную жидкость на 45 минут, предварительно посыпав их сахаром. После замачивания плодовые тела отжимают и подвергают дальнейшей пищевой обработке.
- Отваривание. Перед приготовлением грибы тщательно вымывают, а затем помещают в кастрюлю с теплой водой. При этом на 1 кг шиитаке должно приходиться 200 мл жидкости. Кипятить плодовые тела следует не более 4 минут, поскольку переваренный продукт по вкусу напоминает «резину». Для усиления аромата в бульон можно добавить укроп и чеснок.
- Жарка. Для сохранения грибного запаха лентинулу перед обработкой разделывают: шляпки отрезают, а ножки разрывают вдоль. После этого сырье всыпают на раскаленную промасленную сковороду и обжаривают до тех пор, пока не испарится вода (при постоянном помешивании). За пару минут до готовности в блюдо можно добавить лук, морковь, приправы. Грибное жаркое отлично сочетается с овощами, картофельным пюре и лапшой.
- Маринование. Перед помещением продукта в рассол плодовые тела проваривают на протяжении 5 минут. При этом на 500 г шиитаке должно приходиться не более 1 л воды, 60 мл уксуса, 30 г соли и 25 г семян горчицы. Плодовые тела заливают горячим маринадом, а после остывания перемещают в холодильник. Спустя неделю маринованные грибы готовы к употреблению. Для продолжительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки.
Кроме того, высушенные молотые шиитаке используют как приправу для придания блюду грибного аромата.
Грибы шиитаке в кулинарии
Грибы шиитаке универсальны. Самый простой способ их приготовления — после очистки слегка обжарить в небольшом количестве сливочного или оливкового масла, добавив мелко нарезанный лук-шалот и измельченный чеснок по вкусу.
Приготовленные таким образом грибы шиитаке восхитительно сочетаются с мясом, птицей, дичью, бараниной, рыбой или блюдами из яиц. Кроме того, азиатские деликатесы прекрасно подходят к блюдам вок.
Вы также можете использовать шиитаке для приготовления рагу, ризотто, грибных сковородок, овощных блюд или супов. Сушеные грибы шиитаке особенно ароматны и идеально подходят для приправки соусов: перед использованием их нужно всего лишь замочить примерно на 20 минут.
Совет: не добавляйте соль и специи в грибы шиитаке, пока они не будут приготовлены, чтобы полностью раскрыть их восхитительный аромат.
Список литературы:
- Xiaofei Xu, Huidan Yan, Jian Tang, Jian Chen, Xuewu Zhang. Polysaccharides in Lentinus edodes: isolation, structure, immunomodulating activity and future prospective. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(4):474-87.
- Place Mushrooms in Sunlight to Get Your Vitamin D: Part One. https://www.huffpost.com/entry/mushrooms-vitamin-d_b_1635941
- Shiitake Pilze Kontraindikationen und nutzliche Eigenschaften. viva-academy.com
- Shiitake Pilze: Hochwertige Eiweisslieferanten. Zentrum der Gesundheit. Mai 2021;
- INFORMATIONEN ZU HOMOEOPATHY UND NATURHEILKUNDE und naturheilkundlich unterstützender Krebstherapie. http://naturmedikation.de/html/shiitake.html
- Vitalpilze und mögliche Gegenanzeigen. www.vitalpilze-tiere.de
- Xiaoshuang Dai, Joy M Stanilka, Cheryl A Rowe, Elizabethe A Esteves et al. Consuming Lentinula edodes (Shiitake) Mushrooms Daily Improves Human Immunity: A Randomized Dietary Intervention in Healthy Young Adults. J Am Coll Nutr. 2015;34(6):478-87.
- Shiitake-Pilze. eatsmarter.de
- Shiitake mushrooms can help prevent cervical cancer, study finds. Tuesday, April 15, 2014 by: Michael Ravensthorpe. https://www.naturalnews.com/044725_shiitake_mushrooms_cervical_cancer_HPV.html
- A V Avtonomova, L M Krasnopolskaya. Antiviral properties of basidiomycetes metabolites. Antibiot Khimioter. 2014;59(7-8):41-8.
Полезные свойства лентинулы съедобной (шиитаке)
Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в этом древесном деликатесе, он, совершенно справедливо, получил название «элексир жизни». У себя на родине (Япония, Китай) эти грибы выполняют целебную функцию с древних времён. Они весьма благотворно влияют на организм человека:
- Повышают тонус.
- Укрепляет центральную нервную систему.
- Устраняют аллергический синдром.
- Излечивают склероз рассеянного типа.
- Понижают уровень сахара и холестерина в крови.
- Служат профилактикой от атеросклероза.
- Борются с устойчивыми штаммами вредоносных бактерий.
- Стабилизируют артериальное давление.
- Противостоят вирусам.
- Нормализуют пищеварительный процесс.
- Укрепляют сердечную мышцу.
- Очищают кровь.
- Заживляют трофические язвы.
- Укрепляют сосуды.
Азиатский лесной гриб широко используется не только в нетрадиционной медицине. В странах Юго-Восточной Азии, в рамках фунготерапии, из шиитаке готовят лекарственные препараты: таблетки, порошки, мази и настойки. Высокое содержание протеинов позволяет использовать древесный гриб для изготовления БАДов для спортсменов-тяжёлоатлетов.
Официальная медицина Японии и Китая применяет медицинские препараты из лентинулы для лечения гепатита, так как средство является хорошим гепапротектором. Природный антиоксидант, содержащийся в этом деликатесе, с успехом применяется для борьбы с онкозаболеваниями.
Мази, изготовленные на основе вытяжки из шиитаке, помогают лечить суставы и избавлять от мышечных болей. Таблетки, направленные на излечение аденомы простаты, способны благотворно влиять на мужскую потенцию.
Учитывая положительное влияние этих грибов на процесс пищеварения, их успешно используют в диетах, направленных на похудение. Пищевые волокна, содержащиеся в шиитаке, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Не обощли стороной лентинулу и косметологи.
Гриб шиитаке используется не только для лечения ряда болезней. Он также является хорошим профилактическим средством. В частности употребление этого деликатеса в пищу предотвращает возникновение гипертензии, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает химический состав крови.
Лесной японский гриб помогает людям обрести силу и физическую выносливость. Его добавляют в рацион больных, ослабленных продолжительной болезнью, перенесших тяжёлую операцию, химиотерапию.
Благодаря компоненту коэнзим Q-10 древесный гриб оказывает общеукрепляющее и омолаживающее влияние на весь организм человека. А вытяжка из гриба (экстракт) широко используется в косметических кремах, лосьонах и омолаживающих кожу лица масках. Есть в нём и компоненты, отбеливающие кожу лица и придающие ей здоровый матовый вид.
Экстракт, добываемый из мицелия лентинулы, способен вырабатывать макрофаги, которые выполняют в организме человека роль своеобразного «санитара». Недаром в странах Юго-Восточной и Азии и Дальнего Востока шиитаке по своему воздействию на организм человека приравнивается к женьшеню и называется «элексиром жизни»
Противопоказания
Грибы шиитаке при определенных условиях могут нанести вред организму человека, поэтому имеют ряд противопоказаний:
- Шиитаке способны спровоцировать приступы бронхиальной астмы, поэтому они не рекомендуются людям с такими проблемами со здоровьем;
- Во время беременности этот продукт может изменить гормональный фон женщины и причинить вред. При грудном вскармливании ингредиенты шиитаке могут попасть в грудное молоко и вызвать несварение желудка у ребенка;
- Гриб шиитаке противопоказан детям до 5 лет, так как может вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Из-за высокого содержания калия шиитаке не следует применять при почечной недостаточности. Кроме того, следует принять к сведению, что этот гриб перегружает пищеварительный тракт содержащимся в нем неперевариваемым веществом под названием хитин.
Шиитаке — единственный лекарственный гриб, употребление которого может привести к непереносимости. Аллергия, вызываемая грибами шиитаке, носит название «дерматит шиитаке». Типичными симптомами являются крупные высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. Такие случаи часто указывают на повышенное присутствие Candida в кишечнике. В случае возникновения такой реакции прекратите употребление гриба и начните снова понемногу через несколько дней. В тяжелых случаях может возникнуть затрудненное дыхание.
Это связано с натуральным ингредиентом грибов шиитаке, полисахаридом лентинаном — веществом, которое, как было сказано ранее, укрепляет защитные силы организма. Некоторые врачи считают, что лентинан становится проблемой только тогда, когда грибы шиитаке готовятся в сыром виде или недолго. Однако дерматит шиитаке может возникать также при употреблении сильно нагретых и приготовленных грибов.
Внешний вид
На территории Дальнего Востока, грибы шиитаке также называются как сиитаке. Они еще известны как «императорские грибы», став достоянием народов Китая и Японии. По своему происхождению грибы шиитаке принадлежат роду Лентинула. Отличаются грибы и тем, что питаются веществами погибшей растительности. Средний вес гриба может достигать 100 граммов.
Внешний вид шиитаке представлен шляпкой и ножкой. Шляпка покрыта темно-коричневой кожицей. Сам размер шляпки может варьироваться от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Пластины утонченные и покрыты специальной мембранной, которая защищает их от повреждения. При нажатии на пластины, их окрас поменяется с белого на коричневый. Поверхность шляпки представлена небольшими трещинами. У молодых грибов шляпка плоская, которая приобретает сферическую форму с возрастом. По этой особенность можно легко определить возраст грибов шиитаке.
Ножка отличается светлым оттенком коричневого. По своим размерам ножка может достигать от 3 до 19 сантиметров длины. Внутренность ножки волокнистая. Сама мякоть окрашена белым цветом и является довольно плотной. Вкус гриба островатый с приятным ароматом.
Диагностика и прогноз
Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.
На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.
Возможный вред и противопоказания
Любой, даже очень полезный продукт, может оказывать отрицательное влияние на организм и, наряду с пользой, вызывать побочные действия. Поэтому самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.
Существуют общие противопоказания, основанные на рекомендациях специалистов. Гриб шиитаке не содержит в себе сколько-нибудь вредных веществ и поэтому его можно употреблять даже в сыром виде.
Однако, его с осторожностью необходимо употреблять следующим категориям людей:
- Лицам, подверженным аллергическим реакциям.
- Женщинам – в период беременности и кормления грудью.
- Больным, страдающим всеми видами астматического удушья.
- Детям до 12-ти лет.
Во время лечения препаратами, содержащими вытяжки из японского гриба, разрешается употреблять и другие лекарственные средства. Исключение составляют: спиртовая настойка аконита и аспирин.
Несмотря на то, что медицинские препараты, содержащие экстракт шиитаке, употребляются для лечения аллергии различной этимологии, содержащийся в грибах хитин способен вызвать сильную аллергию (удушье) у людей, страдающих астмой.
Полезные свойства шиитаке для организма человека
Биохимический состав грибов шиитаке – это уникальный и сбалансированный самой природой набор витаминов, аминокислот, клетчатки, полисахаридов, микро- и макроэлементов, поэтому данный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- благотворно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её;
- очищает организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ;
- улучшает работу кишечника;
- подавляет развитие патогенной микрофлоры;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
- является эффективным антиоксидантом, который активно помогает организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
- понижает уровень вредного холестерина в крови;
- положительно влияет на состояние кожи, делает её более упругой и эластичной;
- способствует потере лишнего веса;
- стимулирует процессы кроветворения;
- улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
- способствует понижению температуры тела;
- нормализует и улучшает обменные процессы в организме;
- положительно влияет на центральную нервную систему.
Ежовик гребенчатый и рейши
Оба вида этих грибов используются в Традиционной китайской медицине для различных терапевтических целей. У них много общего, например, оба гриба способны укреплять иммунитет и бороться с оксидативным стрессом.
Однако львиная грива известна и ценится своими нейропротекторными свойствами. Этот гриб способствует укреплению когнитивного здоровья, стимулируя «рост нейритов», которые играют важную роль в формировании нейронов и снятии воспаления. Ежовик широко используется в Традиционной китайской медицине для восстановления Ци и лечения проблем центральной нервной системы. Гриб рекомендован пациентам, страдающим болезнями Альцгеймера и Паркинсона, депрессией, тревогой, бессонницей и когнитивными нарушениями.
Рейши тоже обладает мощными лечебными свойствами. Как и ежовик гребенчатый этот вид грибов способен оказывать противовоспалительное и иммуномоделирующее действия. Рейши используется для повышения ясности ума, борьбы со стрессом; считается, что во многом он ведет себя как адаптоген. Грибы рейши тоже содержат полисахариды, которые наделяют их противораковыми свойствами.
Применение в народной медицине, рецепты
Для лечения болезней необязательно покупать таблетки. При правильном приготовлении и применении грибы шиитаке будут не менее полезными. Настойки, отвары, порошок — все это давно применяется наравне с традиционной медициной.
Чтобы поднять иммунитет и вылечить простуду, готовят отвар на основе грибов. Для приготовления понадобится стакан воды и две маленькие ложки порошка. Смесь томят на медленном огне около получаса. Принимают по половине стакана трижды в день. Спустя 30 дней применения необходимо делать перерыв в 2 недели.
В некоторых случаях полезна настойка на водке. Не рекомендуется принимать средство детям и беременным. На 50 грамм порошка берут 750 миллилитров жидкости. Готовить такое снадобье не нужно. Достаточно настоять его в холодильнике 4 недели.
Для профилактики рассеянного склероза рекомендуется настойка с добавлением льняного масла. На пол-литра масла нужно 20 грамм грибов и ложка сухого чабреца. Все ингредиенты соединяют и хранят в холодном месте 2 недели. Принимают средство по две маленьких ложки два раза в день до еды.
Важно! Масло нужно подогревать до 37 градусов на водяной бане, чтобы оно раскрыло все свои свойства.
Каких продуктов питания «боится» рак яичника
Как и все онкологические пациенты, женщины с новообразованиями яичников должны больше употреблять растительной пищи. Разрешено добавлять в рацион следующие продукты:
- свежие овощи, ягоды и фрукты различных цветов, листовую зелень (в сыром и термически обработанном виде);
- орехи и семечки;
- пророщенное зерно (пшеница, гречка, овёс и другие), каши, нешлифованный рис;
- некоторые морепродукты, рыбий жир, икра осетровых рыб, морские водоросли (ламинария, спирулина);
- растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, подсолнечное и другие);
- куриные яйца всмятку;
- неконцентрированные мясные бульоны, диетическое мясо (кролик, говядина и т. д.);
- сметана, твёрдые несолёные сыры;
- овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья, мюсли, отруби;
- хлеб из муки грубого помола;
- мёд и другие продукты пчеловодства, горький шоколад (в ограниченных количествах).
Врачи рекомендуют пить ягодные морсы, свежевыжатые соки, отвар шиповника, чай из лечебных трав (чабрец, боровая матка, мята, аптечная ромашка и т. д.) и кисломолочные напитки
Особенно важно употреблять лук, чеснок, свёклу и все виды капусты. (стр.183-187)
Питание после химиотерапии при раке яичников обязательно учитывает потребность организма восстановить свои силы и наладить работу всех органов и систем. Поэтому необходимо получать достаточное количество всех нутриентов.
Ежедневный рацион составляется индивидуально для каждой пациентки, исходя из её состояния и имеющихся побочных эффектов от терапии. Например, при поражении мочевыделительной системы назначается малобелковая бессолевая диета, а при запорах рекомендуется каждый день пить лимонный сок, простоквашу или кефир. Питание при раке яичников 3 стадии после проведённого химиолучевого лечения включает в себя продукты, богатые витаминами (особенно группы В), железом, селеном и другими минералами. (питание при ХТ)
Можно дополнить свой ежедневный рацион приёмом биологически активных добавок, например, БАД Промисан на основе индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлата в своём составе дополнительно содержит минеральный премикс, в который в том числе входят железо и селен. Промисан рекомендуется для коррекции метаболических нарушений у пациентов с онкологическими заболеваниями для профилактики развития рака молочной железы, яичников и эндометрия и их рецидивов.
Литература:
- Терехова А. А., Нелюбина Е. Г., Бобкова Е. Ю., Иванов Д. В. / Основные принципы организации питания онкологических больных / Медицинский электронный журнал «Парадигма», 2019 год, № 2, стр. 183-188.
По материалу сайта проекта «Новая жизнь», oncology.help
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Японский гриб шиитаке – кладезь биологически активных веществ, обладающий противовирусной, антиоксидантной и противоопухолевой активностью. Данный продукт используют для борьбы с раком, атеросклерозом, мужским бессилием, вирусными инфекциями, патогенной флорой и аутоиммунными расстройствами. Кроме того, его применяют для повышения общей сопротивляемости организма и уменьшения выраженности воспалительных процессов.
Помимо лекарственных свойств шиитаке ценят за отличные вкусовые и ароматические свойства. Блюда из лентинулы чрезвычайно популярны в азитской кухне. Из них готовят грибные супы-пюре, поджарки, соусы и гарниры. Шиитаке отлично сочетаются с макаронами, рисом, мясом и овощами. Чаще всего грибы продают в высушенном виде, поэтому перед приготовлением плодовые тела необходимо предварительно вымочить в воде на протяжении 2-6 часов. Оптимальная продолжительность кулинарной обработки продукта составляет 5 минут. При более длительном приготовлении плодовые тела теряю структуру и становятся «резиновыми».
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: