Грибы шиитаке: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Химический состав, польза и вред шиитаке
- Выращивание
- Как выбрать
- Шиитаке в рецептах
- Шиитаке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Виды гриба шиитаке
- Медицинские препараты на основе гриба
- Внешний вид императорского гриба
- Полезные и лечебные свойства шиитаке
- Шиитаке — фото и описание
- Китайский гриб: описание
- Польза и лечебные свойства
- Риски и побочное действие
- Виды древесных грибов
- Промышленный метод выращивания шиитаке
- Ботаническое описание
- Выращивание шиитаке в домашних условиях
- Шиитаке (Lentinula edodes)
- Виды шиитаке
- Применение в кулинарии
- История
Химический состав, польза и вред шиитаке
Много веков назад, человечество познало изумительный вкус лентинулы съедобной, а начиная с 14-15 ст. китайские знахари ввели её в медицинскую практику, так как она лечила большое количество заболеваний.
Его лечебные свойства обусловлены наличием таких ценных и полезных веществ:
- Аскорбиновая кислота (витамин С), эргокальциферол (D), а также вся группа В.
- Макро- и микроэлементы (Se, Fe, P, Ca, Mn, Mg, Na, K и т.д).
- Убихинон.
- Противоопухолевый полисахарид – лентинан.
- Аспарагиновая кислота, аргинин.
Такой богатый и целебный состав лечит от таких распространённых заболеваний, как:
- Болезни ССС (гипертония, тромбоз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз).
- Сахарный диабет.
- Низкий иммунитет.
- Высокий холестерин.
- Заболевания ШКТ.
- Вирусные и бактериальные болезни.
- Простатит.
- Опухоли разной природы.
Диетологи советуют императорский гриб для уменьшения веса. Китайские знахари утверждали, что шиитаке продолжает жизнь и омолаживает организм.
В косметологии данный гриб используют из-за его регенерирующих свойств. Он помогает при проблемах с кожей, при акне и угревой сыпи, устраняет жирный блеск, борется и уменьшает морщины.
Кроме положительных свойств, имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества активных веществ шиитаке не советуют принимать:
- Детям до 7 лет.
- Женщинам в период лактации и беременным.
- Астматикам и аллергикам.
Выращивание
Шиитаке – одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод – грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения. Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.
Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.
Как выбрать
Если вы приобретаете сушеные грибы, а чаще всего муэр продают именно в таком виде, стоит обратить внимание на их внешность. Они должны быть сухими и без капелек на пакете
Потом посмотрите на цвет, который может быть черным или темно-серым, но обязательно ровным, без зеленых или белых вкраплений. Если присутствуют подобные пятна, грибы, вероятнее всего, были намочены и покрылись плесенью. Такой продукт брать не стоит.
Как хранить
Сушеные грибы советуют хранить в прохладном сухом месте, где они будут пригодными к употреблению очень долго, до 5 лет. Размоченные же грибы хранятся в закрытой миске с водой не больше 2-3 суток.
В кулинарии
Вкус у муэра практически нейтральный, за счет чего они превосходно сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных закусок и салатов. Как основное блюдо муэр используют редко по причине той же нейтральности вкуса.
Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в теплой воде примерно на 3-4 часа. После этого грибы увеличивают объем в 6-8 раз. Далее надо убрать жесткую корневую часть и можно готовить.
В Корее популярным является жареный муэр со специями. Для приготовления такого блюда на разогретую сковородку кладут красный перец, молотую кинзу, заливают их оливковым маслом и жарят около 2 минут. Потом добавляют грибы и готовят 7-10 минут. Остывшие грибы подаются с зеленью. Если продукт входит в состав салата, то нужно добавлять соленые и острые соусы. Кроме того, муэр часто употребляют как лапшу, нарезая тонкими полосками и отправляя в кипящий бульон на 20 минут.
Также часто эти грибы используют как гарнир к жареному картофелю, вареному рису или свинине. В современной кухне популярен салат фунчоза с муэр. В его состав, помимо муэра, входят рисовая лапша, морковь, кочерыжка капусты, специи и зелень. Для его приготовления вермишель заливают на 10-15 минут кипятком, обжаривая тем временем капустную кочерыжку и тертую морковь со специями, потом добавляют туда же нарезанные соломкой грибы и жарят примерно 10-15 минут. После этого сковороду накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут. По истечении этого времени лапшу смешивают с грибами, добавляют соевый соус, свежую кинзу и охлаждают в холодильнике несколько часов.
Калорийность
Как и у большинства грибов, калорийность муэра совсем небольшая – 33 ккал. Поэтому его можно использовать и в диетическом питании.
Шиитаке в рецептах
Жареный сыр с грибами шиитаки и острым соусом | Зеленая фасоль с грибами Шиитаке и чесноком | Спагетти с грибами шиитаке | Гречневая лапша с уткой и грибами шиитаки |
Сливочный суп с Горошком и грибами Шиитаке | Жареные шиитаке под сырным соусом | Весенние роллы с грибами шиитаке | Грибы шиитаке в томатном соусе |
Шиитаке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,24 г Жиры 0,49 г Углеводы 6,79 г |
|
Общая информация
Вода 89,74 г
Энергетическая ценность 34 ккал
Энергия 141 кДж
Белки 2,24 г
Жиры 0,49 г
Неорганические вещества 0,73 г
Углеводы 6,79 г
Клетчатка 2,5 г
Сахар, всего 2,38 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 2,38 г
Минералы
Кальций, Ca 2 мг
Железо, Fe 0,41 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 112 мг
Калий, K 304 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 1,03 мг
Медь, Cu 0,142 мг
Марганец, Mn 0,23 мг
Селен, Se 5,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,015 мг
Рибофлавин 0,217 мг
Никотиновая кислота 3,877 мг
Пантотеновая кислота 1,5 мг
Витамин B-6 0,293 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,4 мкг
Витамин D 18 МЕ
Липиды
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,011 г
Треонин 0,134 г
Изолейцин 0,111 г
Лейцин 0,189 г
Лизин 0,134 г
Метионин 0,033 г
Цистин 0,022 г
Фенилаланин 0,111 г
Тирозин 0,078 г
Валин 0,145 г
Аргинин 0,156 г
Гистидин 0,056 г
Аланин 0,167 г
Аспарагиновая кислота 0,301 г
Глутаминовая кислота 0,68 г
Глицин 0,145 г
Пролин 0,1 г
Серин 0,145 г
Виды гриба шиитаке
Шиитаке – это монотипичный вид, для которого не описаны сходные или родственные съедобные грибы.
Внешне шиитаке часто путают с луговым шампиньоном и обыкновенным шампиньоном. Такое сходство не является опасным, так как оба гриба являются съедобными, вкусными и полезными.
Шампиньон луговой (Agaricus campestris)
Диаметр шляпки 8-15 см. Форма у молодого гриба шаровидная край завернут книзу, позже становится выпукло-распростертой. Поверхность на ощупь шелковистая, сухая, у зрелых грибов с мелкими коричневыми чешуйками по центру. Окрашена шлпяка в белый цвет, постепенно становится буроватой. Мякоть белая, на изломе розовеет. Длина ножки 3-10 см, диаметр 1-2 см. Ножка ровная, цилиндрической формы, волокнистая, сплошная, к основанию сужается или расширяется. Цвет ножки буроватый. На ножке расположено широкое тонкое кольцо.
Луговые шампиньоны растут на открытых местностях, на пастбищах, лугах и лесных опушках, на богатых перегноем почвах. Сезон плодоношения длится с мая по сентябрь. Обильно плодоносят грибы после дождя.
Медицинские препараты на основе гриба
В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.
Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.
Внешний вид императорского гриба
Шляпка: полусферическая форма, что достигает диаметра 15-20 см. Шкурка шляпы нежная, гладкая, укрытая численными белыми хлопьями (чешуйками), окрас от светлого, кофейного до тёмно-коричневого.
У взрослых особей шапочка покрывается трещинками, её край загибается вовнутрь и истончается. Вес зрелого гриба становит порядка 100 г.
Пластины под шапочкой у гриба численные, чистые, тоненькие. Повреждённые пластинки вскоре темнеют.
Гриб имеет прямую, фиброзную ножку. Её размеры становят 4-15 см в высоту и 2 см в диаметре. Цветовая гамма колеблется от бежевого и кремового до коричневого оттенка.
Споры — светлые, овальной формы, находятся снизу шапочки.
Предлагаем рассмотреть фото гриба шиитаке приведённые ниже.
Полезные и лечебные свойства шиитаке
В грибах шиитаке содержится много витаминов и минеральных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма человека.
Благодаря сложному химическому составу грибы отличаются следующими полезными свойствами:
- защищают организм от воздействия свободных радикалов;
- избавляют клетки от токсинов;
- нормализуют психоэмоциональное состояние;
- улучшают состояние кожного покрова (разглаживают морщины, придают коже упругость);
- ускоряют регенерацию клеток;
- положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
- помогают снизить массу тела;
- предотвращают появление тромбов;
- защищают от вирусных заболеваний;
- снижают риск развития инсульта либо инфаркта;
- укрепляют центральную нервную систему;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- уменьшают уровень содержания холестерина в крови (ученые подтвердили, что, если кушать каждый день на протяжении семи дней данный гриб, можно сократить количество холестерина на 12%).
Различные экстракты и вытяжки на основе шиитаке помогают в борьбе с раком. Грибы обладают противоопухолевыми свойствами. Однако отказываться от медикаментозного лечения и операции не стоит. Шиитаке позволяют только сократить распространение раковых клеток по организму, снять болевой синдром, уменьшить размер опухоли, усилить эффективность химиотерапии.
Также огромную пользу шиитаке принесут при:
- вирусном гепатите;
- миоме.
Можно ли принимать шиитаке при больных суставах, а также при болезни Паркинсона, желательно узнать у своего лечащего врача. Специалист подскажет, допустимо употреблять грибы при данных заболеваниях или нет.
Шиитаке — фото и описание
Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.
Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.
С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.
Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.
В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.
Китайский гриб: описание
Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.
В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».
Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.
Польза и лечебные свойства
В Японии блюда из этих грибов часто подавали к императорскому столу. Фунготерапией, наукой, занимающейся исследованием лечебных свойств грибов, доказано, что лечебные свойства шиитаке заключаются в его богатом витаминном составе:
- Лизин, полисахариды, лейцин и достаточно низкая калорийность продукта налаживают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению веса.
- У сушеных лентинул обнаружили эргостерин, который при употреблении преображается в витамин Д.
- Этот гриб незаменим при сахарном диабете и гипертонии. Аминокислоты налаживают кровообращение, снижают уровень сахара в крови и «плохой» холестерин.
- Включение в свой рацион шиитаке поможет справиться со слабостью и изнеможением, повысит сопротивляемость стрессам.
- Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав продукта, способствуют противостоянию вирусам гепатита и герпеса.
- В комплексе его используют для лечения гриппа, полиомиелита, верхних дыхательных путей, оспы и даже ВИЧ.
- При употреблении всего 16 г сушеных грибов в сутки значительно повысится иммунитет, снизится развитие сердечных-сосудистых болезней: ишемической болезни сердца, атеросклероза.
- Хитин с целлюлозой содействуют очищению крови от токсических, химических, радиоактивных веществ.
По неподтвержденным данным известно, что гриб хорошо помогает при лечении геморроя, подагры, язвы желудка, простатита, патологий печени, полового бессилия.
В состав некоторой лечебной омолаживающей женской косметики в основу входят эти китайские грибы: крема, лосьоны, косметические маски. Лентинан, добавленный в состав таких косметических средств, тормозит преждевременное старение кожи.
Если верить китайской медицине, то эти целебные грибы также повышают продолжительность жизни. На его основе производятся разнообразные биологически активные добавки: настойки и сухой экстракт, таблетки, капсулы. Грибной экстракт является иммуномодулирующим средством с антибактериальным и противогрибковым действием, также эффективен при вирусном поражении ветряной оспой и корью. Средство укрепляет, поддерживает и усиливает иммунитет, снижает чувствительность и реактивность кожных покровов почти ко всем агрессивным и неблагоприятным внешним воздействиям, а также активизирует регенерацию и заживление кожных ран.
При онкологии
Экстракты и вытяжки из японских лесных грибов применяются при реабилитации и профилактике онкологических больных. Ученые доказали, что этот продукт обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Шиитаке:
- уменьшает популяризацию раковых клеток;
- реабилитирует формулу крови;
- может в какой-то степени уменьшить размер опухоли;
- усиливает действие химиотерапии;
- снимает болевой синдром.
Вред
Из-за высокой биологической деятельности этот продукт не желательно употреблять:
- людям с заболеванием бронхиальной астмы;
- аллергикам;
- детям до 5 лет;
- беременным и кормящим женщинам.
Риски и побочное действие
Грибы рейши используют уже несколько тысяч лет при разных заболеваниях, при этом они практически не вызывали побочных эффектов. Они относятся к 1 классу целебных растений, то есть они безопасны при умеренном приеме. Иногда может возникнуть легкое пищевое расстройства или раздражение на коже при повышенной чувствительности и ослабленном иммунитете.
Однако в некоторых случая все же стоит проконсультироваться со специалистом перед употреблением трутовика. Согласно исследованиям, рейши безопасны для взрослых при употреблении в рекомендованном количестве в течение года. Пищевые добавки в виде порошка могут быть более концентрированными или содержать дополнительные ингредиенты, это увеличивает риск возникновения неблагоприятных последствий. Мы рекомендуем приобретать добавки надежных компаний.
Если у Вас появились какие-либо из ниже приведенных побочных симптомов, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что у Вас нет аллергии или интоксикации:
- сухость во рту
- сухость или раздражение в горле
- зуд в полости носа
- кровотечение из носа
- расстройство желудка или изжога
- кровь в стуле
- сыпь на коже
В период беременности и кормления грудью стоит употреблять рейши под наблюдением врача, так как с учетом данных условий пока не было проведено достаточного количества исследований. Более того, воздержитесь от употребления грибов рейши, если у Вас существуют какие-либо проблемы с кровью, Вы недавно перенесли операцию, принимаете лекарства для нормализации давления, разжижения крови или иммунодепрессанты, так как рейши могут вызвать повышение кровяного давления, повлиять на свертываемость крови и увеличить риск кровотечения.
Финальные выводы
- Грибы рейши являются лечебными грибами, обладающими большим количеством полезных свойств.
- Грибы способны улучшать здоровье печени и сердца, защищать от аллергии, приступов астмы и инфекций и предотвращать рак. Рейши также способствуют нормализации гормонального фона и уровня сахара в крови.
- Хотя свежие грибы рейши съедобны, их чаще можно встретить в виде пищевых добавок, в форме капсул, порошка, экстракта и настоя.
- Рейши безопасны, однако в отдельных случаях они могут вызывать побочную реакцию и взаимодействовать с другими препаратами.
- Если Вы хотите увеличить питательную ценность своих любимых блюд и напитков, то добавьте эти лечебные грибы при приготовлении супов, чая, кофе или бульонов.
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.
Виды древесных грибов
Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.
Съедобные
Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.
Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.
Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.
Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.
Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.
Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.
Несъедобные
Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:
- коралл или губка – Калоцера;
- смола – Железистая Эксидия;
- монтажная пена – Дакримицес;
- мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.
Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.
Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.
Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.
Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.
Промышленный метод выращивания шиитаке
Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.
Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется
Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.
Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.
После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.
Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.
К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.
Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке
Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия
Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.
После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.
Ботаническое описание
Внешне лентинула съедобная очень схожа с лесным шампиньоном.
Шляпа полукруглая, выпуклая, диаметром 5-20 см. Поверхность бархатистая, сухая, покрыта небольшим количеством белых чешуек. Цвет варьируется от оттенков кофейного до буровато-коричневого. У взрослого гриба кожица немного утолщается, а у старых особей она может потрескаться. Края у шляпки ровные только у молодых экземпляров, у более зрелых они поворачиваются и становятся тонкими и волнистыми.
Ножка волокнистая, прямая, немного зауживается к основанию. В диаметре обычно не более 1,5 см, а в высоту достигает от 4 до 18 см. Поверхность ножки светло-коричневая или бежевая, с видимой бахромой, сформированной остатками защитного покрывала.
Пластинки гриба белые, частые, тонкие, у молодых плодовых тел защищены тонкой мембраной. Они темнеют до коричневого цвета при надавливании или повреждении.
Мякоть японского лесного гриба мясистая, плотная, белого или кремового цвета. Коричневатые пятна на нижней стороне гриба указывают о его старении и потере полезных свойств.
Споры белые, эллипсоидной формы. Так как шиитаке пластинчатый гриб, они расположены на нижней стороне шляпки. Вкус выраженный, немного остро-грибной и яркий, аромат приятный.
Вес лентинулы доходит до 90-100 г.
Выращивание шиитаке в домашних условиях
Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.
Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.
Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.
При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.
Шиитаке (Lentinula edodes)
Фанфары в студию! Король всех грибов Азии! Имеет незабываемый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. В свежем виде — мясист и полон «умами», его вкус сравнивают с белым грибом, а многие в Европе и Америке сейчас ценят Шиитаке даже выше.
Сушеные шиитаке — один из столпов японской кухни. Замачивая его и передавая воде неповторимый редечный аромат, японцы делают один из основных бульонов шиитаке-даси, на базе которого колдуются затем соусы и супы. Отмокшие после засушке шиитаке идут в стир-фрай лапшу, в супы… да куда угодно! Главное, с количеством не переборщить — легко способны задавить своим вкусом и ароматом все прочие ингредиенты.
Виды шиитаке
Шиитаке являются монотипичными представителями грибов, поэтому похожие либо родственные виды у данной культуры отсутствуют. Тем не менее из-за внешнего вида такой гриб частенько путают с обычным либо луговым шампиньоном. У данных представителей грибов общее строение нижней части плодового тела и шляпки.
Кроме того, шампиньоны, как и шиитаке, имеют среднюю по размеру шляпку (диаметр достигает 15 сантиметров), которая у взрослых грибов становится выпуклой и распростертой. Наружная кожица шляпки суховата на ощупь, покрыта меленькими чешуйками коричневатого цвета. У молоденьких шампиньонов окраска шляпки изначально белая, а со временем цвет меняется на бурый. Ножка шампиньона ровная, 10 сантиметров в длину и 2 сантиметра в диаметре, растет в форме цилиндра, который немного сужается ближе к основанию плодового тела.
Несмотря на схожесть, разница между шиитаке и шампиньонами все-таки есть. Первые произрастают на древесных стволах и пнях, а вторые появляются только на опушках и лугах, где грунт насыщен перегноем. Также стоит отметить, что грибы шиитаке появляются в лесу уже с весны, а шампиньоны вступают в плодоношение только с июня.
Применение в кулинарии
Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:
- Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
- В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
- Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
- Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
- Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
- Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.
На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.
История
Первые известные нам записи об использовании рейши были сделаны еще 2 000 лет назад. В древних текстах его часто называли «грибом бессмертия». В 200-250 гг н. э. Китайская книга о целебных травах «Классика фитотерапии» классифицировала виды грибов, основываясь на их влиянии на различные части тела.
Согласно этой книге «Лин чжи (Ganoderma rubra) горький и сбалансированный. Он преимущество лечит сплетение в груди, повышает сердечную Ци, дополняет центр, обостряет ум и не забывать . Продолжительный прием делает тело легким, предотвращает старение, продлевает жизнь и даже может сделать бессмертным. Его другое название Дан Чжи (Cinnabar Ganoderma). Он растет в горах и долинах».
Сегодня грибы рейши знамениты благодаря своим полезным лечебным свойствам, а каждое новое исследование лишь доказывает потенциальный эффект, который они могут оказывать на весь организм. Они стоят в одном ряду с такими лечебными грибами, как чага и портобелло, и имеют репутацию богатого источника питательных веществ.