Сыр для жарки халлуми. как жарить на сковороде, рецепт

Содержание:

Халуми с баклажанами и каперсами

Фото: «Сернурский сырзавод»

  • 1 баклажан,
  • горсть каперсов,
  • 1 сладкий перец,
  • 200 г сыра халуми,
  • оливковое масло,
  • любая зелень,
  • свежий шпинат,
  • соль и свежемолотый перец.

Вопрос-ответ

Какой сыр лучше покупать? Инфографика

  1. Баклажан почистить и нарезать вдоль длинными ломтиками, толщиной 1 см.
  2. Обжарить баклажан на оливковом масле.
  3. Нарезать крупными ломтиками перец, обжарить на масле. Каперсы можно тоже обжарить, а можно и не делать этого.
  4. В последнюю очередь нужно обжарить ломтики сыра 5–8 мм толщиной.
  5. Выложить на тарелку жареные овощи, сверху — сыр, посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью и свежим шпинатом.

Жареный сыр Халуми. Рецепты

Что такое халуми? Как жарить халуми и с чем его едят? Как правильно нужно мыть и чистить халуми? Эти и другие вопросы очень часто задают те, кто первый раз столкнулся с этим греческим сыром.

Сыр Халуми — это греческий рассольный сыр из смеси коровьего и козьего молока. В отличие, например, от европейской моцареллы имеет выраженный вкус и достаточно солон.

Халуми достаточно часто используют в кулинарии: готовят салаты с халуми, запекают с овощами на гриле и жарят на сковороде.

На Кипре считают, что их сыр халуми самый вкусный сыр из всех сыров, которые можно употреблять в жареном виде. Сыр этот готовится из овечьего и козьего молока. Его режут на относительно тонкие куски, обваливают в муке и обжаривают в оливковом масле. Употребляют в горячем виде, прямо со сковородки.

Хорошо к халуми подать красное вино, ну или белое — это дело вкуса. Едят халуми с салатом, жареной картошкой, пюре, макаронами, то есть опять же кому как нравится. Блюдо это высококалорийное, но и едят его не каждый день. Так что иногда можно доставить себе удовольствие.

Сыр Халуми с лаймом и каперсами

  • сыр халуми — 250 г
  • масло оливковое — 4 столовые ложки
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • лайм — 1 штука
  • каперсы — 1 столовая ложка
  • уксус винный белый — 1 столовая ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • зернистая горчица — 1 чайная ложка
  • кориандр молотый — 1 столовая ложка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить сыр Халуми с лаймом и каперсами

Снмимте с сыра обертку и обсушите его полотенцем, потом разрежьте на 8 частей.

Приготовьте заправку. Для этого в небольшой миске венчиком смешайте сок и цедру лайма, каперсы, чеснок, кореандр, зернистую горчицу, белый винный уксус, 2 с т.л. растительного масла, добавьте ь соль и перец.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. Ломтики сыра обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем, и обжаривайте в течение 2 минут (по 1 минуте с каждой стороны).

Подавать сыр халуми с лаймом и каперсами следует в горячем виде.

Салат с сыром халуми

  • сыр халуми
  • салат корн
  • помидоры
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • кедровые орешки
  • молотый перец

Как приготовить салат с сыром халуми:

Выложить на тарелку «подушку» из салата корн, нарезать помидоры, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посыпатьорешками.

Сыр нарезать квадратиками или пластами, не толще 1 см, и обжарить с капелькой масла по 30 секунд примерно с каждой стороны.

Выложить на блюдо и посыпать все молотым черным душистым перцем.

Как вкусно пожарить экзотический халуми на сковороде

Сырная тема – одна из наиболее многогранных в кулинарии, а всё благодаря огромному количеству разных сортов сыров и способов их приготовления. Например, мало кто знает, как правильно жарить сыр халуми на сковороде, да и далеко не всем известны особенности этого вкуснейшего и очень полезного продукта.

Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.

Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Правда, с целью получения большего количества продукта в него на стадии сыроварения добавляют коровье молоко, но такой халуми (или же халлуми) уже нельзя назвать сырной классикой.

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится.

Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление халуми своими руками

Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!

  • Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
  • С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.

Идеальный вариант – взять сковороду-гриль, чтобы украсить сырные кусочки симпатичной поджаристой «решеткой». Но и обычная сковородка тоже подойдет.

  • Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
  • Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.

Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним. К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр.

Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

В панировке из семечек

Сыр Халлуми отлично подходит для обжаривания в разных панировках. Помимо классического ее варианта можно использовать и более интересный. Например, из семечек подсолнечника и кунжута.

В итоге по рецепту получается оригинальная средиземноморская закуска. Она подходит для подачи даже к праздничному столу. Нужно будет лишь позаботиться об украшении такого блюда.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • Халлуми – 270-300 г;
  • кунжутные семена – 1-2 ч. л.;
  • семена подсолнечника – 1-1,5 ст. л.;
  • сухарную крошку – 70-80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, муку, масло, пряности.

Муки для такого рецепта понадобится небольшое количество. Она нужна только для обваливания сырных кусочком перед обжариванием. Для такого рецепта подходят разные пряности. Очень вкусно использовать, например, карри. Последней достаточно взять большую щепотку. Масло используется для обжарки сыра. Подойдет любое растительное.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Семена подсолнечника высыпаются на сковороду без масла. Они должны быть уже полностью очищены от шелухи. Этот ингредиент подсушивается в выбранной емкости примерно 3-4 мин. Обязательно часто помешивать семена в процессе и следить, чтобы они не подгорели.
Подготовленные семечки отправляются в чашу блендера. Подходящей насадкой компонент измельчается до состояния мелкой крошки.
Кунжутные семена также всыпаются на сковороду без масла. Они подсушиваются до появления аппетитного орехового аромата

При этом важно не дать семенам кунжута сильно потемнеть.

Все подсушенные в шагах выше семена перемешиваются в общей посуде. К ним добавляется и сухарная крошка

Подойдут магазинные панировочные сухари. Или же просто тертый подсохший батон.
Если используется какая-либо приправа (например, карри), она также сразу отправляется в сухую панировочную массу.
Содержимое сырых яиц вливается в отдельную глубокую миску и взбивается. Удобно делать это венчиком/вилками. Желток должен смешаться с белком. Получившаяся однородная яичная масса подсаливается по вкусу. Для нее окажется достаточно всего 1 щепотки соли.
Для обжаривания сыра подготавливается сразу три тарелки. В одну всыпается мука для панировки, во вторую отправляются подсоленные яйца, в третью – сухая смесь с сухарями.
Весь сыр укладывается на разделочную доску и нарезается порционными кусочками. Они должны получиться не слишком большими, чтобы закуску в итоге было удачно есть. Оптимальная толщина для каждого сырного ломтика – приблизительно 1 см.
Кусочки сыра поочередно погружаются в три подготовленные миски. Сначала они обваливаются со всех сторон в муке. Потом – покрываются яичной смесью. И, наконец, — сухой массой с сухарями.
Подготовленные ломтики Халлуми отправляются на сковороду. Посуда предварительно промазывается небольшим количеством любого растительного жира. Чтобы кусочки получились не только вкусными, но еще и красивыми, стоит жарить их на сковороде-гриль. Достаточно румянить каждый ломтик примерно по 2 мин с одной стороны.

Получившаяся закуска выкладывается на большую плоскую тарелку. Вкусно подавать ее с легким овощным салатом. Отлично подойдут к угощению разнообразные соусы. Например, можно взять обычный кетчуп (сладкий или острый), горчицу, любые другие варианты. Так, вкусно приготовить к обжаренному сыру соус из майонеза, кетчупа и чеснока. Хорошо подойдет сюда и сметана/натуральный йогурт с ароматными добавками.

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Правда, с целью получения большего количества продукта в него на стадии сыроварения добавляют коровье молоко, но такой халуми (или же халлуми) уже нельзя назвать сырной классикой.

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним.
    К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

Технология производства

Главным сырьем для производства халуми является смесь овечьего молока и козьего, однако изредка добавляют коровье в целях удешевления.

После того как молоко скисло, творожный сгусток от сыворотки отделяют, кладут в формы и оставляют для стекания жидкости, при этом емкости с будущим сыром периодически переворачивают. Далее начинается самое интересное: сыр разрезают на кусочки, отправляют в горячую сыворотку, после чего – в холодную. Это необходимо для пластичности продукта. Затем халуми варится в течение 1-1,5 часа в рассоле, а дальше кладется под пресс. Порой в продукт добавляют соль, мяту. Халуми является молодым сортом, не требующим долгого созревания.

Специфика изготовления сыра указанного сыра в том, что в данную процедуру не вовлекают ни бактерий, ни кислот. И итоге халуми отличается низким показателем кислотности и высокой температурой плавления. Готовый продукт обладает белоснежной сырной однородной консистенцией. Ввиду плотности мякоти халуми способен на зубах немного поскрипывать. Аромат данного сыра характерен для любого рассольного сыра – кисловатый с молочным оттенком.

Халуми, который приготовлен на гриле, способен покорить ярко выраженным вкусом и сырным запахом любого истинного гурмана. Внешне данный сыр похож на моцареллу благодаря белому оттенку и слоистой нежной текстуре. По структуре халуми нежный и воздушный. Заметим, что этот сыр сохраняет отличительные потребительские и вкусовые качества на протяжении года, если соблюдены условия хранения.

Как делают халуми на Кипре

Чтобы приготовить халуми, понадобится 10 л козьего молока либо же 6 л овечьего молока. Нагревают молоко в просторном чане до +63…+68 °С. Это делать необходимо очень быстро – в течение 15 секунд. Затем молоко охлаждается, после чего снова нагревают и добавляют сычужный фермент. Массу после створаживания измельчают, отжимают сразу руками, а потом пользуются прессом. Отжатый на металлическом либо пластиковом поддоне продукт отправляют в воду. Далее сыр варят в 3-й раз на протяжении четверти часа для плотности и волокнистости.

Затем сыр достают из воды, добавляют соль, посыпают свежей либо сушеной мятой, а также сворачивают пополам. К слову, раньше халуми заворачивали в свежую мяту для того, чтобы максимально продлить период хранения. Промышленное производство предусматривает изготовление сыра из коровьего молока, в то время как фермеры используют смесь исключительно овечьего и козьего молока.

Готовый продукт определяют в вакуумные упаковки с рассолом. Изредка халуми идет на продажу в огромных бочках, в которых он постепенно созревает и становится более плотным и пикантным.

Продается халуми чаще в полукруглых головках весом 220-270 граммов. Жирность сыра – 25 процентов. Часто продается сыр с добавлением мяты, разбавляющей солоноватый вкус и повышающей срок хранения.

Булгур по-кипрски с халуми и овощами

На 2 порции:

  • 120 г булгура;
  • горсть вермишели;
  • четверть луковицы, нарезать тонко, полукольцами;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • острый перчик либо соус из острого перца;
  • пара лимонных долек;
  • растительное масло;
  • 150 мл воды или куриного бульона;
  • 6—8 ломтиков халуми.

Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. Как только лук становится мягким и прозрачным, всыпаем вермишель и готовим ещё пару минут. Добавляем промытый булгур, затем бульон, перчик, лимонный сок и томатную пасту. Перемешиваем и оставляем на среднем огне выпариваться. В конце не забываем посолить по вкусу. Халуми обжариваем на сковороде, выкладываем поверх булгура. Рядом запекаем овощи, нарезанные дольками или кольцами (лук, помидор) и добавляем в блюдо.

Как пожарить сыр?

Технология жарки готового сыра очень проста: понадобится любая сковорода, лучше с антипригарным покрытием, и немного оливкового масла:

Нарезаем сыр ломтиками 5–8 мм толщиной.

Нагреваем сковороду, сбрызгиваем её маслом.

Жарим сыр по 1–1,5 минуты с каждой стороны.

Солим и добавляем пряности по вкусу.

Часто халуми берут с собой на пикник. Его можно легко поджарить на решётке для мяса, сыр не будет капать в угли. Только нужно нарезать ломтики толще, чем для сковороды — 1,5 см толщиной.

Не важно, на чём вы будете жарить, на сковороде или на мангале, на куске сыра должна образоваться золотистая хрустящая корочка, а под ней — очень нежный сыр, по структуре он немного походит на омлет

В панировке из семечек

Сыр Халлуми отлично подходит для обжаривания в разных панировках. Помимо классического ее варианта можно использовать и более интересный. Например, из семечек подсолнечника и кунжута.

В итоге по рецепту получается оригинальная средиземноморская закуска. Она подходит для подачи даже к праздничному столу. Нужно будет лишь позаботиться об украшении такого блюда.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • Халлуми – 270-300 г;
  • кунжутные семена – 1-2 ч. л.;
  • семена подсолнечника – 1-1,5 ст. л.;
  • сухарную крошку – 70-80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, муку, масло, пряности.

Муки для такого рецепта понадобится небольшое количество. Она нужна только для обваливания сырных кусочком перед обжариванием. Для такого рецепта подходят разные пряности. Очень вкусно использовать, например, карри. Последней достаточно взять большую щепотку. Масло используется для обжарки сыра. Подойдет любое растительное.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Семена подсолнечника высыпаются на сковороду без масла. Они должны быть уже полностью очищены от шелухи. Этот ингредиент подсушивается в выбранной емкости примерно 3-4 мин. Обязательно часто помешивать семена в процессе и следить, чтобы они не подгорели.
Подготовленные семечки отправляются в чашу блендера. Подходящей насадкой компонент измельчается до состояния мелкой крошки.
Кунжутные семена также всыпаются на сковороду без масла. Они подсушиваются до появления аппетитного орехового аромата

При этом важно не дать семенам кунжута сильно потемнеть.

Все подсушенные в шагах выше семена перемешиваются в общей посуде. К ним добавляется и сухарная крошка

Подойдут магазинные панировочные сухари. Или же просто тертый подсохший батон.
Если используется какая-либо приправа (например, карри), она также сразу отправляется в сухую панировочную массу.
Содержимое сырых яиц вливается в отдельную глубокую миску и взбивается. Удобно делать это венчиком/вилками. Желток должен смешаться с белком. Получившаяся однородная яичная масса подсаливается по вкусу. Для нее окажется достаточно всего 1 щепотки соли.
Для обжаривания сыра подготавливается сразу три тарелки. В одну всыпается мука для панировки, во вторую отправляются подсоленные яйца, в третью – сухая смесь с сухарями.
Весь сыр укладывается на разделочную доску и нарезается порционными кусочками. Они должны получиться не слишком большими, чтобы закуску в итоге было удачно есть. Оптимальная толщина для каждого сырного ломтика – приблизительно 1 см.
Кусочки сыра поочередно погружаются в три подготовленные миски. Сначала они обваливаются со всех сторон в муке. Потом – покрываются яичной смесью. И, наконец, — сухой массой с сухарями.
Подготовленные ломтики Халлуми отправляются на сковороду. Посуда предварительно промазывается небольшим количеством любого растительного жира. Чтобы кусочки получились не только вкусными, но еще и красивыми, стоит жарить их на сковороде-гриль. Достаточно румянить каждый ломтик примерно по 2 мин с одной стороны.

Получившаяся закуска выкладывается на большую плоскую тарелку. Вкусно подавать ее с легким овощным салатом. Отлично подойдут к угощению разнообразные соусы. Например, можно взять обычный кетчуп (сладкий или острый), горчицу, любые другие варианты. Так, вкусно приготовить к обжаренному сыру соус из майонеза, кетчупа и чеснока. Хорошо подойдет сюда и сметана/натуральный йогурт с ароматными добавками.

Как приготовить сыр халуми?

Если хочется результативно и вкусно применить в кулинарии сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях и секреты идеального его исполнения помогут решить задачу в лучшем виде и сполна оценить преимущества базового продукта.

  1. Халуми можно жарить на сковороде-гриль или в масле. Перед жаркой во фритюре ломтики можно дополнить кляром или панировкой.
  2. Вкусным получается сыр, если запечь его в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом и дополнив приправами.
  3. Меню пикника станет разнообразнее и оригинальнее, если в него включить шашлык из сыра халуми, пожарив его над углями на мангале.
  4. Свежий или жареный халуми можно добавить в салат, дополнить нарезанными ломтиками омлет, другие блюда или подать продукт с куском хлеба или в составе бутерброда с мясными деликатесами, рыбой.
  5. Сыр можно применять в измельченном виде в качестве начинки для приготовления канапе, выпечки.

Сыр халуми жареный на сковороде

Самый простой и доступный всем способ приготовления халуми – поджаривание ломтиков на сковороде. Их используют в натуральном виде, или предварительно маринуют с добавлением оливкового масла, сухих ароматных трав, всевозможных приправ и специй. Дополнительно куски можно запанировать в измельченных овсяных, кукурузных хлопьях, панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 300 г;
  • масло оливковое или сливочное – 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем как пожарить сыр халуми на сковороде его нарезают ломтиками толщиной до 1 см.
  2. Разогревают сковороду, добавив масло, выкладывают в нее нарезанный сыр.
  3. Подрумянивают куски с двух сторон, перекладывают на тарелку.

Сыр халуми запеченный в духовке

Если запечь в панировке в духовке сыр халуми – это что ни на есть лучший деликатес для подачи к сухому вину или совершенная закуска к пиву, если ее приготовить с добавлением в панировочную смесь соли и пикантных компонентов. Для крепления панировки обмакивают брусочки во взбитом приправленном яйце с молоком.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • паприка – 05 ч. ложки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное в спрее.
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр нарезают брусочками или ломтиками.
  2. Взбивают яйца, смешивают с молоком, добавив паприку, соль, перец, травы, базилик.
  3. Обмакивают сырные порции в яйцах, а затем в сухарях, выкладывают на пергамент, сбрызгивают масляным спреем.
  4. Отправляют закуску в прогретую до максимума духовку на 10-15 мин.

Сыр халуми на гриле

Перед тем как жарить сыр халуми на гриле, его можно выдержать в маринаде, состав которого разрешено корректировать на свое усмотрение. Ароматное чесночное масло можно заменить просто оливковым, добавить вместо сушеной зелени такие приправы как молотый мускатный орех, красный острый чили и черный перец.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 350 г;
  • масло чесночное – 50 мл;
  • орегано, тимьян и базилик – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают халуми порционными ломтиками толщиной до 1 см.
  2. Смешивают базилик, орегано и тимьян с ароматным маслом, смазывают при помощи кисточки кусочки сыра, оставляют на некоторое время.
  3. Выкладывают порции на гриль и подрумянивают до румяности с двух сторон.

Сыр халуми на мангале

Интересно будет узнать, как пожарить сыр халуми на мангале. Шашлык из подобного сырья будет высоко оценен даже самыми привередливыми гурманами и ценителями изысканной еды. Нарезанный кубиками продукт можно сочетать при нанизывании на шампур с ломтиками болгарского перца, других овощей, свежего или подкопченного бекона.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 400 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • базилик – пучок.

Приготовление

  1. Сыр халуми нарезают кубиками, смазывают оливковым маслом и нанизывают на шампур.
  2. Обжаривают закуску до румянца на мангале над углями, при подаче посыпают нарубленным базиликом.

Как есть сыр Халлуми?

Сыр Хеллим

Это вкусно, и его можно приготовить разными способами. Обжарьте сыр в небольшом количестве оливкового масла, чтобы раскрыть его текстуру и пикантный вкус.

Обе стороны можно жарить на гриле в течение 2–3 минут, что обеспечит приятный цвет и послевкусие.

Кроме того, этот сыр можно разливать в бутылки и добавлять в салаты, бутерброды, роллы и пиццу, а также использовать во множестве других блюд.

Сыр Хеллим

Готовить очень просто. Его можно жарить на сковороде, на гриле и запекать.

Сыр Хеллим

имеет высокое содержание жира, поэтому добавлять масло при приготовлении не нужно.

Вот несколько простых способов приготовить сыр на гриле:

Жарка на сковороде

Сыр нарезать небольшими ломтиками. Некоторые продукты предварительно нарезаются и упаковываются.

Обжарьте обе стороны в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.

Дайте обеим сторонам высохнуть в течение 1-2 минут, пока они не станут коричневыми и хрустящими.

приготовление пищи

Выложите небольшие ломтики на прочный противень и сбрызните оливковым маслом.

10-15 минут, пока сыры не начнут подрумяниваться На 200 градусов готовить его.

Сетки

Смажьте небольшие ломтики сыра оливковым маслом и жарьте на сильном огне.

Иногда можно переворачивать ломтики сыра и жарить на гриле 2–5 минут, пока они не станут хрустящими.

Также можно сыр нарезать кубиками и обжарить на вертеле.

Что такое халуми

Халуми по праву можно назвать национальным достоянием Кипра. Сейчас он производится во многих странах мира, однако только киприоты обладают эксклюзивными правами на выпуск продукта под этим названием. Кому, как не им, знать, каким должен быть настоящий халуми?

Немного истории: как люди научились делать халуми

Халуми (англ. Halloumi, греч. Χαλούμι) делали на Кипре еще во времена Византийской империи. Его название пришло на остров из Египта, с коптского языка оно переводится как «сыр».

Производство по этой технологии издавна распространено по Ближнему Востоку, однако страной происхождения этого лакомства, вероятно, является Кипр. Гостивший в 1554 году на острове венецианский дож Леонардо Донато первым описал в заметках рецепт приготовления этого продукта. Позднее путешественники 18 века отмечали, что на Кипре лучшие козьи сыры в Средиземноморье.

В те времена в период заготовки сыров сельские жители собирались в артели, так как содержать оборудование для сыроварения одной семье было не выгодно. Начиная с 1930-х годов, когда в стране зародилась молокоперерабатывающая промышленность, индустриальные предприятия стали вытеснять «импровизированные» сельские сыродельни.

Как делают халуми в кипрских селениях

Традиционная рецептура подразумевает, что  используется исключительно козье и овечье молоко. От количества последнего зависит степень жесткости готового продукта. Halloumi с высоким содержанием овечьего молока обычно в форме ковриги. Более мягкий вариант раскатывают в лепешки, складывают их пополам и посыпают мятой. Готовые сырные лепешки хранятся в рассоле из сыворотки, в которую добавляют оливковое масло.

Интересные факты о халуми

Каждый год Кипрская республика экспортирует 13 тысяч тонн халуми. Беспрецедентная популярность этого продукта за пределами острова привела к тому, что Кипр уже не может удовлетворить постоянно растущий спрос. Много «сырных» поклонников живет в Великобритании, Германии, Швеции и Австралии.

В 2013 году Halloumi, который производится на Кипре компанией Charalambides Christis, завоевал серебряную медаль на престижной международной выставке World Cheese Awards в Бирмингеме.

До 1999 года, когда Кипрская Республика приобрела исключительные права на производство Halloumi, представители Ливана, Турции и Египта неоднократно пытались оспорить право острова считаться родиной этого продукта.

Рецепты блюд с кипрским халуми

Киприоты употребляют халуми в составе салатов, в качестве начинки для традиционных пирогов и как отдельную закуску. Часто его обжаривают на гриле вместе с овощами. В салатах он гармонирует со спелыми помидорами, оливками и орехами. В жаркую погоду его едят с ломтиками арбуза.

Жареный халуми

Самый простой способ приготовить Halloumi – это порезать его на ломтики и обжарить на сковороде. Чтобы блюдо равномерно покрылось румяной корочкой, сковорода должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Можно добавить немного растительного масла.

Халуми в пите

Сыр нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до румяной корочки. Нарезать помидоры кружочками. Питу разогреть в духовке и положить в нее салатный микс, помидоры и обжаренный сыр.

Салат с халуми

Сырные ломтики обжарить на гриле, нарезать помидоры. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла и бальзамического крема. Добавить к помидорам рукколу, оливки, перемешать. Сверху выложить обжаренный Halloumi и посыпать кедровыми орехами. Салат готов!

Халуми с арбузом

Поджарить сырные кусочки на гриле. Смешать ломтики арбуза, зеленые бобы и мяту. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Выложить на тарелки вместе с нарезанным сыром.

Как правильно есть халуми

Халуми – часть традиционного завтрака. В холодном, нежареном виде он сочетается с медом, арбузом и дыней. При готовке горячего завтрака сыр обжаривается на сковороде и подается вместе с яичницей, томатами и домашним хлебом. Иногда его едят как самостоятельное блюдо.

Этот продукт добавляют в салаты, сэндвичи, сервируют с жареными и тушеными овощами. Его часто берут на пикник и поджаривают на гриле вместе с колбасками из свинины или баранины. Поджаренные ломтики рекомендуется съедать, пока они не остыли.

Где купить и сколько стоит халуми

В продуктовых супермаркетах продают Halloumi различных торговых марок. Цена на упаковку фабричного производства колеблется от 2 до 10 евро. Низкая стоимость может говорить о наличии в составе коровьего молока.

На рынках найдете предложения сыроваров из сельской местности, работающих по традиционной технологии. Они производят гастрономические творения исключительно из козьего и овечьего молока, цена может доходить до 20 евро за килограмм.

Как едят сыр халуми?

Изучая с пристрастием сыр халуми, с чем едят его и как готовят – главные вопросы которыми задаются дегустаторы-дебютанты.

  1. Сыр рассольный халуми может быть компонентом сырной тарелки, подаваться со свежими овощами отдельно или в качестве компонента салата. Таким манером его можно употреблять в свежем виде, или предварительно обжаривать.
  2. Киприоты едят халуми с арбузом, дополняют его копченой свининой, бараниной или мягкими бараньими колбасками.
  3. Сыр халуми великолепно гармонирует с зеленью, в особенности мятой, с рыбой, маслинами или оливками, отлично дополняет румяные тосты, ломтики свежего хлеба или бокал сухого вина.

Рецепт сыра Халлуми

На Кипре традиционная рецептура достаточно популярна и не имеет аналогов, для приготовления сыра понадобится несколько ингредиентов:

  • 2 литра непастеризованного молока;
  • 25 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки высушенной мяты;
  • 1/8 чайной ложки фермента реннина;

Обсудив ингредиенты, можем переходить к самому приготовлению:

Налейте молоко в глубокую тару

Важно, чтобы у ёмкости было толстое дно. В это время разведите реннин в воде, а затем медленно влейте содержимое в удобную кастрюлю

Постоянно помешивайте кастрюлю, чтобы ускорить растворение фермента. Раствор ставим на медленный огонь на полчаса;
Выключаем комфорку, когда раствор получил форму желе. Образовавшийся сгусток внимательно разрезаем на маленькие кубы, после чего отправляем бруски на повторную варку;
Дождитесь нагрева смеси до 40 градусов, после аккуратно перемешайте содержимое посуды и накройте посуду крышкой. Подержите на огне в течение 30 минут. Так кубики уплотнятся, а сыворотка пожелтеет;
Перекладываем сырные кубики в дуршлаг, на который предварительно одевается марля. Большую часть сыворотки сливаем в раковину. Остатки жидкости удаляем, прессуя сыр в марле в течение 30 минут;
Затем сыр подвергается еще большей нагрузке. Давите продукт до тех пор, пока вся влага не уйдет;
Полученную сыворотку нагреваем до 90 градусов. После помещаем в емкость сам сырный сгусток. Снимаем тару с плиты и даем сыру подняться;
В другом контейнере перемешиваем мяту с морской солью. Достаем сыр, сплющиваем состав и поливаем новой смесью
Складываем сыр пополам, оборачиваем в пищевую пленку и даем настояться сутки перед употреблением;

Сыр, как уже говорилось, можно поджарить на гриле. Нарежьте массу на приемлемые бруски и подвергните термической обработке. Для сервировки подойдет масло из оливок, сушеная мята и свежая зелень.

Теперь мы рассказали достаточно для того, чтобы вы с уверенностью говорили о том, что знаете про сыр Халлуми. Кипрский продукт точно не оставит равнодушным. Отведайте Халлуми, сыр однозначно понравится. Приятного аппетита, желаем удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector